ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 151 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 151 +18

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

http://s8.uploads.ru/t/WtlUV.png


Взрывы и выстрелы всю ночь гремели на улицах Барселоны

Взрывы и выстрелы всю ночь гремели на улицах Барселоны. Каталонцы начали новый этап борьбы за независимость. Стихийные акции прокатились по крупнейшим городам автономии. Демонстранты прорывались к зданиям правительства, требовали свержения испанских властей, и все это после одного сообщения, которое пришло из Германии. За испанскими страстями в пока еще испанской Каталонии следят журналисты РЕН ТВ.

Свернутый текст

Кадры из испанского города Льейда. Новая серия боевика по-каталонски. Полиция расстреливает резиновыми пулями граждан, которые прорываются к зданию представительства испанского руководства. В Барселоне сразу несколько точек противостояния — опять же представительство Испании и немецкое консульство — это Германия задержала каталонского лидера Карлеса Пучдемона, который провел референдум о независимости региона.

Более 90 человек пострадали. Градус напряжения видно по этим кадрам — тоже из Барселоны. Полицейские буквально идут на таран и едва не давят убегающих демонстрантов.

Беспорядки во всех крупнейших городах Каталонии — от Жироны на востоке до западной Таррагоны. Манифестанты блокировали несколько федеральных трасс, выстроили баррикады и жгут покрышки. И говорят, что это только начало.

"Пришло время настоящей революции. Мы должны полностью парализовать Испанию. Надо захватить дороги, заставить людей бастовать! Наш долг — взять ситуацию в свои руки!" — рассказала жительница Барселоны Анна.

Главное требование демонстрантов — освободить не только Пучдемона, который последние несколько месяцев был вынужден скрываться в разных странах Европы, но и других каталонских политиков, которые уже полгода после референдума остаются за решеткой в Испании. А ведь за независимость региона проголосовали 90 процентов каталонцев.

"Мы разочарованы Европой, в которой живем. Если Пучдемона будут и дальше удерживать, станет окончательно ясно, какие реально ценности у Европейского союза. Они только говорят о полной демократии! Но если произойдет экстрадиция, мы не сможем дальше верить в эту систему", — заявил Давид Ортис.

Мадрид развернул настоящую охоту на каталонских политиков. Многие вынуждены бежать. Например, в Шотландию уже направлен ордер на арест Клары Понсати — бывшего министра образования Каталонии. Как и Пучдемону, в Испании ей грозит до 30 лет тюрьмы, за организацию госпереворота. Новый руководитель парламента Каталонии уже вынужден обращаться к гражданам по телевизору — с призывом успокоиться и соблюдать законность: именно для этого Мадрид провел новые выборы в неспокойном регионе. Но сдерживать разгневанных каталонцев нынешнему правительству все труднее.

[video2=560|315]https://ren.tv/player/287426#autoplay[/video2]

Ссылка

0

792

Обратите внимание на выражения г-на конгрессмена ... они арбитраж Планеты?

http://sg.uploads.ru/LjKkM.png
Конгрессмены США намерены расследовать растущее влияние Китая в Африке

лава комитета по разведке палаты представителей конгресса США республиканец Дэвин Нуньес заявил, что конгрессмены планируют расследование в связи с действиями КНР по укреплению военного и экономического потенциала в Африке."Мы продолжаем изучать те области, в которых намерены провести расследование (в отношении КНР. — Прим. ред.). В первую очередь мы смотрим на потенциальное военное присутствие Китая во всем мире. <…>", — сказал Нуньес в интервью Fox News.
Конгрессмен рассказал, что Китай недавно открыл военную базу в Джибути. В связи с этим палата представителей считает, что КНР намерена инвестировать в инфраструктуру и порты по всему миру как для наращивания военного потенциала, так и для того, чтобы влиять на местные правительства.
Китай объявил о начале строительства военной базы в Джибути, которую называет логистическим центром, в феврале 2016 года. Торжественная церемония открытия этого военно-морского логистического центра НОАК на Африканском Роге состоялась 1 августа прошлого года. Власти КНР не сообщают о численности персонала, который намерены там разместить, однако в прессе появилась информация, что на базе будут дислоцированы около десяти тысяч человек.
Ранее представитель Министерства обороны республики У Цянь заявлял, что объект будет в основном использоваться для патрульных миссий, гуманитарных операций, отдыха и снабжения персонала, который проводит операции в Аденском заливе и вблизи Сомали.

Ссылка

0

793

FB посольства РФ в США

Помогите Лондону. Спокойная Даунинг-Стрит

В последние дни американские СМИ по предложению Русофобских кругов в Вашингтоне развернули очередную масштабную антироссийскую кампанию. Без даже намека на доказательства утверждается, что за отравлением Москвы стоит бывший британский агент Сергей Скрипаль (осужденный в Москве на 13 лет, отсидел 5 лет, живет в Англии с 2010 года) и его дочь Юлия, оба гражданина Российской Федерации. Они уже возложили на нас всю вину, пока расследование еще продолжается, а результаты еще не опубликованы ответственной международной организацией – организацией по запрещению химического оружия. Весь этот абсурд никого здесь не беспокоит. Более того, они идут лишнюю милю и предлагают наказать Россию.
Сейчас крайне важно спокойно и профессионально докопаться до сути трагедии, придумать совместные шаги, чтобы подобные инциденты больше никогда не повторялись.

В этой ситуации мы видим уникальную возможность для Вашингтонской Администрации быть союзником номер один Даунинг-Стрит. В эти смутные дни меньший партнер нуждается в помощи и руководстве, основанном на мудрой сдержанности больше, чем когда-либо.

Раз за разом мы продолжаем доказывать, что каждый выпад против нас будет парировать tit-for-tat. Каждое предложение "наказать Россию" -это предложение хотя бы нанести себе рану.

У Белого дома еще есть время, чтобы предотвратить негативные последствия этой фальшивой истории ради всего небольшого позитива, оставшегося в российско-американских отношениях.
Россия отношения США настолько многослойны. От этого зависит стратегическая стабильность всего мира. Они не должны быть взяты в заложники такими явно инсценированными историями.

Ссылка

0

794

Сюжетец....Прям триллер.

http://sg.uploads.ru/PK0YC.png
Британские СМИ сообщили о «тайной встрече» Скрипаля перед покушением

Британские СМИ предположили, что за несколько часов или минут непосредственно перед покушением бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и  его дочь находились на некой «тайной встрече».

Такой вывод журналисты сделали на основании четырехчасового отключения мобильных телефонов семьи Скрипалей.

«Наиболее вероятной причиной может быть то, что они собирались с кем-то встретиться и хотели остаться вне поле зрения», — утверждает Sun.

«Это соответствует тем методам работы, которые использовал Скрипаль, когда был разведчиком», — приводит издание аргументы неназванного источника.4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юля были найдены без сознания в парке британского города Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом — британские власти уверены, что советской разработки. Лондон голословно заявил, что виновником атаки является Москва.

Ссылка

0

795

https://vz.ru/41Oro1/3bb6e6LTsaQ/NE9ws/FxWe/-aqB98HA/VlEP7o/0M8Yp/DutjWxfj/w

Британия готовит финансовый ультиматум

Великобритания может отказаться от выплаты 40 млрд фунтов стерлингов (56,5 млрд долларов), если ЕС не пойдет на заключение устраивающего Лондон соглашения о свободной торговле, заявил британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис.

Как пишет Daily Express, отказ от выплаты, по мнению Дэвиса, возможен, если Лондон не получит выгодную для него торговую сделку, передает ТАСС.

«На прошлой неделе Мишель Барнье (главный переговорщик Еврокомиссии по Brexit – прим. ВЗГЛЯД) заметил, что «ничего не согласовано, пока все не будет согласовано», – напомнил Дэвид Дэвис.

При этом он отметил, что «будущая сделка, будущее экономическое партнерство и будущее взаимодействие в сфере безопасности и обороны выглядят весьма вероятными».

Ранее глава минфина Британии Филип Хаммонд отметил, что будущее двустороннее торговое соглашение должно включать в себя сферу оказания финансовых услуг. Он подчеркнул, что торговое соглашение Британии и ЕС может быть заключено лишь при условии, если в нем будут сбалансированы интересы каждой из сторон.

До этого Брюссель и Лондон объявили о достижении общей договоренности о том, что переходный период после выхода Британии из ЕС составит 21 месяц. 7 марта председатель Евросовета Дональд Туск сообщил, что лидерам ЕС направлена стратегия второго этапа переговоров по Brexit.

В конце февраля Еврокомиссия опубликовала первый проект текста соглашения о выходе Великобритании из ЕС, подготовленный по итогам первого этапа переговоров Брюсселя и Лондона. При этом премьер Британии Тереза Мэй заявила, что этот проект соглашения содержит положения, угрожающие конституционной целостности Соединенного Королевства.

В январе сообщалось, что Британия, которая должна покинуть ЕС к концу марта 2019 года, не согласилась с требованием исполнять законы ЕС после Brexit.

Ссылка

0

796

Думала Россию минует этот маразм с "домогательствами"

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-1/p160x160/12376324_926984304066255_6429635200721644970_n.jpg?_nc_cat=0&amp;oh=b3fa48831af6045a7dfd444a0863ce80&amp;oe=5B4404B6
Виталий Третьяков

Как "борцы с домогательствами" меня домогались
Так как, насколько я могу судить, по поводу моего вчерашнего выступления перед студентами факультета журналистики (но, видимо, были и студенты других факультетов) Новосибирского государственного университета ряд заинтересованных СМИ впал в помрачающую ум истерику, отголоски которой звучат и сегодня, вынужден сжато описать то, что реально было.
Согласно предварительной договорённости с руководством НГУ, я выступил с лекцией «Журналистика и информационная война: правила поведения». На лекции присутствовало примерно 200 человек.
Никаких кем-то описанных «протестов» во время моего выступления и последующих ответов на вопросы, не было. Правда, в ходе лекции аудиторию молча и одновременно покинули 5-6 студенток. Произошло это сразу после того, как я сказал несколько слов о «бандеровской идеологии». Возможно, это случайное совпадение, но я даже бросил уходящим вопрос: «Вам, кажется, не понравилось, как я описал идеологию бандеровцев?» Ответа не последовало.

Свернутый текст

Студентки вышли из аудитории молча. Я бы даже сказал, очень интеллигентно.
После окончания лекции одним из первых задал вопрос молодой человек лет 17-18-ти. Он спросил, как я отношусь к тому, что можно кратко назвать (моя формулировка) «случаем с депутатом Госдумы Леонидом Слуцким»?
Мой ответ был развёрнутым и длился не менее 10 минут: я вообще отвечают на любые вопросы студентов и при этом стараюсь отвечать так, чтобы показать, что у любой проблемы, у любого «случая», у любого скандала всегда есть несколько граней. И журналист должен видеть и анализировать их все.
Во-первых, я сказал, что неплохо знаю Леонида Слуцкого и считаю его нормальным человеком и нормальным мужчиной. Но я не знаю и не могу знать, что между ним и теми, кто его в чём-то обвиняет, реально происходило.
Во-вторых, я изложил своё отношение к взаимоотношениям полов. А оно таково. Бог или природа создали человека в двух вариантах, а именно как мужчин и как женщин. И это не случайно, так как человеческий род должен продолжаться. Соответствующие инстинкты являются для людей естественными.
Посему я считаю, что мужчина и женщина и их сексуальные отношения – это нормально, а вот всё остальное – это отклонение от нормы, вызываемое определёнными обстоятельствами.
Если мужчина в этих отношениях переходит какую-то грань и происходит это не в тёмном переулке, то у женщины всегда есть возможность пресечь это, например, пощёчиной, каковой, насколько мне известно, в данном случае не было.
В-третьих, я сказал, что в данной истории, как и во многих подобных и ей предшествовавших, странным кажется то, что случаются они в одно время, а рассказывают о них спустя годы, причём не в мемуарах. По-моему, я даже сказал, что это напоминает мне несколько подзабытое с советских времён понятие «кампанейщина»: все вдруг решили с чем-то или за что-то бороться.
Сейчас добавлю, что никто ещё убедительно (по крайней мере, для меня) не определил различия между такими понятиями, как «флирт», «заигрывание», «ухаживание», «приставание», «соблазнение» и политически модным ныне «домогательством».
После окончания моего выступления, как всегда, ко мне подошли несколько человек, которые задали какие-то ещё вопросы. Ни шума, ни криков, ни слёз, ни протестов, ни плакатов, ни одиночных пикетов или митингов, демонстраций и сидячих забастовок не было.
Через три часа уже в другом высшем учебном заведении Новосибирска (а именно: в Сибирском институте управления РАНХиГС) началось другое моё выступление. Тема: «Путин: триумф и бремя президентства».
Во время этого выступления на мой телефон (звук которого я отключил) постоянно поступали звонки с неизвестных мне номеров. Этих звонков было так много, что я не мог не обратить на это внимание.
Когда, закончив эту лекцию и ответив на вопросы присутствовавших, я включил звук телефона, то звонки пошли один за другим. Те, что я точно запомнил, были из телекомпаний RTVI и РБК. Остальные – от каких-то сетевых СМИ, названия которых я не запомнил. Кстати, ни одному из этих СМИ номер своего личного мобильного телефона я никогда не давал, однако они звонили по нему. Я бы даже сказал – информационно домогались меня.
Ажиотаж среди звонивших был такой, будто после моего выступления Новосибирская область, как минимум, решила отделиться от России. Все требовали немедленного (именно немедленного) моего комментария к тому, что «один из студентов» выложил в Сети. А выложил он, как я понял позже, несколько произвольно вырезанных фраз из моего ответа, касающегося «случая со Слуцким».
Кто-то из требовавших моего комментария, в частности, добивался, чтобы я сказал, «как отреагировало руководство Новосибирского университета» на мои слова. На это я, к тому времени окончательно поняв, что затеяна шумная провокация, прямо сказал, что не собираюсь давать вопрошающему поводы для провокации уже против руководство университета, и посоветовал с этим вопросом прямо в ректорат НГУ и обратиться.
Никаких комментариев никому из этих СМИ по поводу того, что я говорил, я не давал. Так как не видел, что и в каком виде «один студент» выложил в Сети, и так как моя лекция была публичной и всё, что я хотел сказать, я прилюдно уже сказал там.
Приехав поздно вечером в гостиницу из заглянув на свои сайты, я увидел, что зловещая весть о произнесённых мною «ужасных словах» была разнесена по всему Интернету. Показательно, что те, кто клеймил меня за произнесённое, выражались почему-то по преимуществу матом или пошлейшими оборотами. Хотя, вроде бы, выступали в защиту женщин как раз от «сексуальных домогательств». Впрочем, я давно уже заметил, что те, кто выставляет себя поборниками «цивилизованных отношений» и «западных ценностей», как правило, используют в основном обсценную лексику. Видимо, и мыслят соответствующими словами.
Кстати, узнав об этом ажиотаже, я поинтересовался, а записывали на журфаке НГУ моё выступление на видео. Сейчас это считается правилом. Но почему-то в данном случае такой записи не производилось, хотя я и видел в аудитории, как минимум, одну видеокамеру. Держал её в руках человек совсем не студенческого возраста.
Видимо, эта запись и появилась ближе к вечеру (по местному времени) на сайте RTVI – как мне сказали (сам я этой записи не видел), вся лекция и все мои ответы на все вопросы.
Между прочим, разрешение на обнародование записи моей лекции я телекомпании RTVI не давал – нет ли тут нарушения журналистской этики? Впрочем, в данном случае я RTVI прощаю. И даже хорошо, что они выложили эту запись (надеюсь, без предвзятого монтажа и тенденциозных изъятий) – тем легче желающим самим проанализировать эту сексуальную бурю в стакане политической воды можно будет это сделать.
А теперь – мой комментарий, которого столь бесцеремонно, а временами и хамски домогались звонившие мне вчера сотрудники некоторых СМИ.
Первое: всё, что я сказал, я сказал и отрекаться ни от чего не намерен.
Второе: то, как трактовалось то, что я сказал, и то, что произошло во время моего выступления утром 23 марта в Новосибирском государственном университете, теми, кто возмущён моим выступлением, является по преимуществу либо прямой ложью, либо предельно идеологически тенденциозным и политически ангажированным словоблудием.
Третье: у меня нет прямых доказательств того, о чём я сейчас скажу, но профессиональный опыт и сумма крупных и мелких деталей (о части которых я сейчас рассказал), позволяет мне предположить, что некоторые студенты задают некоторым выступающим вопросы, продиктованные кем-то за пределами вузов, где эти студенты учатся. А вот те, кто находятся «за пределами», как только получают желаемый материал для заранее спланированной (ибо они-то всё записывают) провокации, моментально раскручивают соответствующую пропагандистскую кампанию большего или меньшего масштаба.
Что тут я могу сказать? Только одно: подлецы. Ну и провокаторы, конечно. Впрочем, об этом я уже сказал. И отношусь к этому спокойно. Ибо понимаю: провокации – это их профессия. Так они себе на хлеб зарабатывают… Получается – прямо по теме моей лекции. Отличная иллюстрация!

Ссылка

0

797

Все тайны Харьковского съезда Юго-Востока Украины в 2014 году от экс-депутата Верховной Рады Украины Вадима Колесниченко в интервью Севастопольскому новостному порталу ForPost.

0

798

https://www.telegraph.co.uk/content/dam/best/telegraph_OUTLINE-small.png

Путин и Трамп совершили чудо — они смогли объединить Европу и Британию

Лидерам России и США удалось совершить чудо, которое ещё несколько недель назад казалось невообразимым, пишет обозреватель The Daily Telegraph Джанет Дейли. По её мнению, Путин и Трамп смогли объединить Британию и Евросоюз, в отношениях между которыми на смену «едкой горечи» от переговоров по брекситу пришла «братская дружба».Владимир Путин и Дональд Трамп объединили Великобританию и Евросоюз, пишет обозреватель The Daily Telegraph Джанет Дейли. Лидерам России и США удалось совершить чудо, которое казалось невообразимым ещё несколько недель назад.

«Едкая горечь от переговоров по брекситу испарилась, а вместо неё возникла братская дружба», — указывает она.
auto,auto

Свернутый текст

После отравления в Солсбери бывшего российского агента на вопрос о том, повлияет ли как-то выход Британии из состава ЕС на сотрудничество между Лондоном и Брюсселем в сфере безопасности, дан чёткий ответ.

«Демократические страны Европы — и в этом никогда не следовало сомневаться — будут стоять плечом к плечу против беззаконного агрессора», — пишет Дейли.

Отзыв посла ЕС из России был прекрасным ходом, считает она. Разумеется, «наиболее желчные» комментаторы настаивали на том, что все эти кадровые перемещения — всего лишь символический жест, однако дипломатия во многом символична. Именно в этом её отличие от войны.

«В качестве жеста это был серьёзный шаг, поскольку таким образом было опровергнуто утверждение о том, что члены ЕС, зависящие от российского газа, не готовы бросить вызов воинственности Путина, и поэтому ни о каком единодушии речи быть не может. Но в конце концов Европа отправила единодушное громогласное послание», — говорится в статье.

Владимиру Путину, целью которого было «посеять разногласие и раскол» на Западе и, в частности, в ЕС, удалось сформировать единство и взаимоуважение между Британией и Европой в самых сложных обстоятельствах, которые только можно себе вообразить.

«Отличная работа», — пишет Джанет Дейли.

Кроме того, был и вклад со стороны президента США Дональда Трампа, который в одностороннем порядке объявил торговую войну. Совершенно ясно, что в этом случае реальной целью американского лидера был Китай, уверена автор. Ведь, по его мнению, из-за дешёвого китайского экспорта американцы лишаются рабочих мест.

«Он, очевидно, не собирается наказывать нас или Европу. По моему мнению, если оно чего-то стоит, Великобритания и ЕС в конечном итоге будут на более или менее постоянной основе освобождены от каких-либо новых тарифов. И на данный момент как минимум угроза для мировой торговли со стороны Трампа поспособствовала тому, что между британскими и европейскими лидерами воцарилось согласие и они теперь могут поделиться друг с другом тревогой и недовольством по поводу безрассудной экономической драчливости Вашингтона», — пишет обозреватель The Daily Telegraph Джанет Дейли.

Ссылка

0

799

https://izborsk-club.ru/logo2.png

Сергей Черняховский: Сванидзе как атрибут социальной деградации

То, что сам по себе это известный телеперсонаж определенной политико-идеологической ориентации — известно всем, кто смотрит телевизор.

Если и не было известно — после его раунда с другим журналистом, Максимом Шевченко, известно стало. Дело в другом, — это человек или это явление…

Кто-то из соратников уже объявил его представителем «неуверенного либерального модерна». Наверное — спорно.

Свернутый текст

Во-первых, просто потому, что «модерн» как эпоха начался вообще раньше, чем возникла идеология либерализма.

Во-вторых, потому, что соратники Сванидзе, как и сам Сванидзе — обычно вообще не понимают, ни что такое Эпоха Модерна, выдавая за нее разложение Постмодерна, ни что такое идеология либерализма, выдавая за нее свои собственные вторично-вестернизаторские и нестройные сентенции.

В которых мало либерализма, но много частью анархизма: «личность» превыше власти и государства, а частью фашизма: превыше всего не просто «личность» и не «личность каждого», а именно их, просвещенная и привилегированная личность, которая не просто выше власти и государства — а власть и государство должны обслуживать их, создавать им условия для привилегированного существования и защищать от непривилегированных недоличностей, которые, по стечению обстоятельств, оказались недостаточно развиты, чтобы понять превосходство социального вида «хомо сванидзикус», согласиться априори с извечным правом на высшую истину последних и с их безусловным правом на безусловные привилегии.

Иногда, правда, это несет с собой издержки: Николай Сванидзе счел такой «недоличностью» Максима Шевченко, попытался его «просветить», кинулся царапаться — и оказался лежащим в углу телестудии. Заслуженное место для «привилегированных просветителей».

Николай Сванидзе всегда был из привилегированных. Его мать была действительно известным советским историком. Отец — замдиректора издательства политической литературы при ЦК КПСС (Политиздата).

Дед — тоже Николай Сванидзе — революционером. Бабушка, как считается, дружила с женой Бухарина и своими приятелями имела Каменева, Радека, Троцкого. Правда это или осовремененная легенда — неизвестно. Считается, что в силу близости к данному кругу она ненавидела Сталина. Может быть, это и правда, и ненависть успешно воспитала во внуке. Правда, знавшие самого внука в советскую эпоху, утверждают, что тогда он чуть ли не гордился близостью своей семьи к семье Сталина. Правда, сейчас он это с возмущением отрицает.

Считается, что его дед, в честь которого он и был назван, был безвинно репрессирован в 1937 году. Сам Сванидзе утверждает, что дед был забит на допросе, но ни в каких списках репрессированных, тем более расстрелянных, он как будто бы не значится.

Считается также, что отец журналиста Сванидзе вел тяжкую жизнь с клеймом «сын врага народа» — что не помешало ему сначала окончить МГУ, а потом сделать партийно-политическую карьеру и стать одним из руководителей главного партийно-политического издательства страны.

Внук же «врага народа» сначала успешно поступил и окончил привилегированную спецшколу, а затем поступил на истфак МГУ.

Интересные детали: Родился Николай Карлович Сванидзе, по официальной информации, в 1952 году, в апреле. То есть в школу должен был бы пойти осенью 1959 и закончить в июне 1969. Но, опять же, по официальной информации — закончил он ее в 1972 году. Бог его знает, почему, возможно, три года проболел чем-то тяжелым, например, были последствия менингита, возможно, трижды за время обучения в школе оставался на второй год, все может быть, но сам по себе факт окончания школы в 20 лет — определенное удивление вызывает.

Судя по тому, что истфак МГУ он окончил в 1977 году — поступил он туда в 1972, то есть сразу после окончания школы, с «первого захода» — как мог бы не поступить на истфак «внук врага народа» и сын руководителя Политиздата при ЦК КПСС… А на третьем курсе университета уже вступил в КПСС. Как сознательный и передовой комсомолец.

Не вполне понятно, почему по окончании истфака МГУ он не оказался в аспирантуре — возможно, потому, что для поступления, кроме членства в КПСС, нужно было еще быть и отличником и обладателем красного диплома, а возможно потому, что молодого дипломированного специалиста уже ждало еще одно привилегированное место — в Институте США и Канады. Это было привилегированно, престижно и обещало множество замечательных и выгодных командировок в названные страны.

Там Сванидзе проработал 13 лет, пока не получил от своего друга Евгения Кисилева — в последующем соратника Владимира Гусинского, а последние годы живущего на Украине, поддерживающего нынешний пронацистский режим в Киеве и призывающего к проамериканскому государственному перевороту в России, — пока не получил от него приглашение перейти на создаваемое под Бориса Ельцина российское телевидение.

Ему предложили 500 рублей, сейчас это порядка 250 000 нынешних, для сегодняшнего телеведущего — не так много, и он согласился работать на Ельцина. Для того времени переход из «сознательных и передовых борцов за строительство коммунизма» в ряды антикоммунистов и борцов за свободу торговли и рынка — не особенно исключительное явление.

Интереснее другое: судя по имеющимся сведениям, данная ему зарплата была в четыре раза больше той, которая имелась в Институте США и Канады — то есть там он получал 125 рублей, иначе — был на низшей ступени научных сотрудников: мнс, младший научный.

За тринадцать лет работы в одном из лучших НИИ страны он не продвинулся ни на шаг. За тринадцать лет он не написал ни одной заметной научной работы. За тринадцать лет он не сумел даже написать кандидатской диссертации, хотя считается, что писал. Кажется, тема называлась «Энергетическая политика президента Картера», писал тринадцать лет. Написать не смог. Не ученый: в диссертации декларировать и эпатировать — не проходит. Там исследовать и доказывать нужно. Диссертации не было. Степени — не было. Научных работ — не было.

38 лет, микроскопическая должность, зарплата в 125 рублей в СССР того времени — это зарплата начинающего специалиста после окончания ВУЗа. То есть он был неудачником, несмотря на маму, видного историка, и все возможности семейного протежирования. Наука, исследование, добросовестность — это было не для него.

Судя по тому, что в партию вступил на третьем курсе, был комсомольским активистом. То есть умел хорошо и много говорить. Что само по себе, конечно, неплохо. Просто, похоже, больше он не умел ничего.

Но в новом медиа-пространстве «новой России» это было востребовано: говорить много, говорить, не считаясь с фактами. Говорить, придумывая мифы — и их же разоблачая. Регулярно нарочно умалчивая о важных фактах, и если о них напоминает, то быстро обрывая собеседника. На ходу либо выдумывая несуществующее, либо вторичное выдавая за главное, либо повышая голос там, где не хватает аргументов.

Когда он попытался дать пощечину Шевченко — когда оказалось, что у него нет аргументов, которыми он может отвечать.

Старый аргумент Черчилля: «Довод слаб — повысить голос».

Что значит выдавать вторичное за существенное. Стандартный, не сегодня распространяемый прием: например, всем понятно, что практически в каждом городском дворе стоят мусорные баки. Спорить с этим не будет никто. Мусорные баки — это мусорная свалка. Мусорная свалка — это помойка. Отсюда достаточно трагически и возведенными горе очами окрашенным голосом сказать: «Скажем честно: весь город заставлен мусорными баками. Весь город завален мусором. Вес наш город превращен в помойку…» — и, с одной стороны, можно выглядеть смелым новатором, открывшим глаза на очевидное, но ранее не осознанное. Стать властителем дум и борцом за чистоту города. С другой — не всегда встретить убедительное возражение: исходный постулат верен — баки в каждом дворе.

Остается развернуть борьбу за их ликвидацию — проблема в том, что получится, если все эти баки из дворов вывезти: тогда город действительно окажется завален мусором.

Все реминисценции Сванидзе по поводу «бесчисленных безвинных жертв сталинского террора» — из этой серии. Причем каждый раз, когда тебя призовут к порядку, можно будет твердить, что это — расправа спецслужб за твое разоблачение их прошлых преступлений и возврат к «сталинским репрессиям».

Сванидзе, бывший к 1990-у году явным неудачником в своей профессии, несмотря на всю привилегированность и возможности семейного протежирования, расцвел на этих приемах в «новой России».

Еще лет десять назад, даже семь-восемь — он был уверенным в себе, спокойным и имитирующим интеллигентность. А потом внезапно с изумлениям увидел, что на одном за другим телешоу проигрывает тем, кого презирал: «просталинским тоталитарным недоличностям», которые знают больше него, говорят увереннее него, отвечают общественным настроениям больше него, аргументированнее него — и, что само главное — не признают ни его монополии на истину, ни его авторитета, ни вообще его значимости, и даже не ненавидят его — а брезгуют им…

И он испугался и стал нервничать. Раньше он говорил спокойно, неторопливо и уверенно — теперь стал частить и нервничать. Раньше он изрекал приговоры — теперь он стал выкрикивать базарные оскорбления. Раньше он сохранял достоинство — теперь с визгом кидается на оппонента, по-женски пытаясь его поцарапать.

Он стал сознавать, что никогда не был ничем значимым: играл роль. Раньше его доносов было достаточно, чтобы затравить профессоров его родного истфака и заставить заискивать перед ним все руководство истфака МГУ — теперь его захлопывают и не хотят слушать на университетских конференциях. Он, конечно, никто в академическо-университетской среде, но ведь так хочется быть в ней кем-то. Ведь мама была доктором и профессором. Дядя — академиком АН СССР. Бабушка жены — трижды лауреатом Сталинской премии, тоже доктор, профессор, крупный советский радиохимик. А он — неудачник в науке.

Его обычно представляют в качестве «известного историка», журналиста, просветителя и профессора. После рукопашного столкновения, в результате которого он рухнул в угол телестудии «КП», о нем так и писали: «профессор Сванидзе».

Профессором и известным историком его именуют все биографические сайты. В качестве профессора он представлен на сайте Российского государственного гуманитарного университета, обычно представляемом как его основное место работы, где он числится и директором Института Масс-медиа, и заведующим кафедрой журналистики.

Там же указано, что он, профессор Сванидзе, имеет целых «более 10 работ», основными из которых названы четыре: 1).»Во всей страшной наготе» / Сванидзе Николай Карлович// Отечественные записки. — 2004. — 2004 ; N5.-С. 156-159; — 2). «Талантливо врать телезрителям я не умел и не умею» / Сванидзе Николай Карлович// Журналист. — 2002. — 2002 ; N4.-С. 26-29;- 3). Политика, женщины, футбол. — М.: Амфора, 2006. — 399 с.; — 4). Медведев (в соавторстве с женой Мариной Сванидзе). — М.: Амфора, 2008. — 329 с.

Ни разработанные им учебные курсы, ни учебники, ни учебно-методические пособия, ни защищенные аспиранты либо докторанты профессора Сванидзе на его личной странице не указаны.

Как не указаны и ученые степени, и дата присвоения ученого звания «профессор».

Потому что Николай Карлович Сванидзе ученого звания профессора не имеет. Потому что чтобы получить звание профессора, нужно как правило иметь ученую степень доктора наук (за исключением преподавания на артистических и художественных специальностях, где нужны иные звания), определенное количество научных трудов, в частности — опубликованных в рецензируемых научных изданиях, определенное количество учеников либо учебных пособий, не менее двух учеников, под твоим официальным руководством защитивших кандидатские диссертации — и т.д.

У Сванидзе ничего этого нет. Либо предельно тщательно скрывается.

Вообще нет ничего зазорного в том, что человек не имеет ученых степеней — их вовсе не должны иметь все и каждый. Зазорно, когда не имея их, человек делает вид, что их имеет.

Нет ничего зазорного в том, чтобы не иметь научных трудов — не все люди должны заниматься наукой. Зазорно, не имея трудов, выдавать себя за историка — да и вообще за ученого.

Нет ничего зазорного в том, чтобы быть не ученым, а журналистом — зазорно, будучи журналистом, на каждом шагу оскорблять миллионы людей.

Нет ничего зазорного в том, чтобы не иметь ученого звания профессора. Зазорно, не имея звания профессора того или иного уровня, всюду писать, что ты профессором являешься.

Зазорно быть самозванцем. Как в роли профессора. Так и в роли журналиста. И тем более — в роли человека.

Не страшно не быть ученым. Зазорно оказаться животным.

Ссылка

0

800

no comments....

https://pbs.twimg.com/media/DZNIhtjWsAE5-w_.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 151 +18