Всем привет!
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 151 +18
Сообщений 941 страница 950 из 1000
Поделиться94227 Мар 2018 08:03:14
Bеrеndeya
Всегда стараюсь вглядеться в лицо тех, кто перестал быть человеком. Вот этот издевается над трагедией в Кемерово. Кто-нибудь его знает? У него были родители? Могут быть дети? Или это только оболочка человека? Живой труп по сути? Или сатанист? Кто-то знает его?
Поделиться94327 Мар 2018 08:19:12
Юлия Витязева
Я уеду в Лондон
Из серии «листая старенький айпад»
Статье без малого три года. Но протоиерей Андрей Ткачев как в воду глядел!Из всех грустных лиц самое неприятное лицо у грустного миллионера. Очевидно, что меня не интересуют чужие миллионеры. Интересуют отечественные. «Меня всё достало», – говорит типичный из них. Слышите? Его достало всё. Жемчуг мелкий, власти злые, в международной обстановке стабильности нет. Террористы захватили очередной самолет. «Здесь невозможно жить», – говорит он. «Невозможно вести бизнес, учиться и лечиться». В это самое время певец Григорий хрипит фальцетом из телевизора: «Я уеду жить в Лондон».
Всех их в Лондон тянет, начиная с Герцена и заканчивая Березовским, хоть Герцен и не миллионер. Притяжение Альбиона превозмогает. Давно пора разобраться: почему в Лондон? Почему не в Храпуново? И наверняка уже многим давно ясно – почему. Вот и наш грустный анонимный миллионер хочет, если и не сам метнуться под тень Биг Бена, то детей хотя бы туда отправить. Учиться. «Пусть, – говорит, – учатся и людьми станут». И ядро этой фразы – огульное унижение всех, кто не может или не хочет учиться в Лондоне.
Правильно. Учиться – значит, учиться. Надо же поддержать финансовую систему братского Королевства. Надо же влить свежую кровь и непосильным трудом заработанные бабки в систему частных школ Ее Величества. Из Рассеюшки надо традиционно сосать нефть, газ, никель, алмазы, алюминий. Еще уголь, зерно, древесину, мозги, юные души. Потом всё это надо конвертировать в иностранную бумагу с портретом Бенджамина Франклина и – в Лондон. Прекрасная идея! Мамка – дура. Мамка большая, и богатства ее необъятны. А Лондон маленький, и над ним вертится чертово колесо. Там надо детей учить.
Ссылка
Всем привет.
Вот и озвучено то, что давно требует озвучки. Согласен с каждым словом.
Поделиться94427 Мар 2018 08:20:38
А вот это разве не статья УК РФ???
Почему эти ублюдки безнаказанно льют грязь и сеют мерзость в Сетях???
Пора закручивать "гайки", чтобы эти мрази морды боялись высунуть из своих нор.
Поделиться94527 Мар 2018 08:22:08
Госдеп: Если Россия ответит на высылку дипломатов, то США пойдут дальше
Высылка российских дипломатов из США – это серьезный удар по количественному и качественному составу дипмиссии. Об этом заявил посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов.
«У нас, к сожалению, есть уже печальный опыт деятельности в кризисной ситуации. Это серьезный удар по количественному и качественному составу российского посольства в Вашингтоне», – цитируют слова Антонова российские СМИ.
Посол добавил, что Москва предпримет все необходимые действия для того, чтобы высланные россияне «смогли спокойно покинуть США в установленные сроки».
Он добавил, что генконсульство России в Сиэтле закроется 30 марта.
По его словам, высланы будут 46 дипломатов из Вашингтона и два из Нью-Йорка.
Говоря о возможном ответе России на высылку дипломатов из США, он отметил, что «Вашингтон ничего кроме силы не понимает».
Ссылка
Ответ нужен ассимметричный. Не выбирать, какое консульство закрыть, а закрыть сразу два. и в Питере и в Ёбурге. И разорвать отношения с мелкими шавками типа прибалтов и польши. Бить на опережение.
Поделиться94627 Мар 2018 08:41:19
Пожарная сигнализация в кемеровском ТЦ не работала с 19 марта
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин в ходе совещания в городе Кемерово с президентом России Владимиром Путиным рассказал, что в сгоревшем ТЦ "Зимняя вишня" пожарная сигнализация находилась в нерабочем состоянии с 19 марта.
По словам Бастрыкина, вопросами её починки "никто не занимался".
Также председатель Следственного комитета рассказал, что охранник торгового центра после начала пожара не включил работавшую, в отличие от сигнализации, систему оповещения.
— Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек, — сказал Бастрыкин.
Поделиться94727 Мар 2018 08:50:23
Николай Добролюбов
Каждый за своё. За трагедию в Кемерове ответят чиновники и бизнесмены
Следователи "примеряют" к уголовным делам тех, кто руководил, обслуживал и охранял ТРЦ "Зимняя вишня", а также от имени государства подписывал разрешающие документы и проводил проверки.
Сегодня в Кемерове царило горе — начались первые опознания погибших. По последним данным, жертвами пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" стали уже 64 человека, большинство из которых — дети. Из них опознаны только 24 человека. Следственный комитет уже очертил круг людей, которые, возможно, будут отвечать за трагедию в "Зимней вишне". По данным Лайфа, сейчас в этом списке уже 10 имен: это руководители ТРЦ и фирм, которые его обслуживали, обеспечивали охрану, а также инспекторы госведомств, не замечавшие нарушений. Пятеро уже задержаны, а судьба остальных решится после допросов в СКР. Всё это уже напоминает историю пермского ночного клуба "Хромая лошадь", где после трагического пожара обвиняемыми стали чиновники, бизнесмены и владельцы заведения.
В понедельник следователи так и не определились с основной версией пожара, потому что спасатели МЧС продолжали разбирать рухнувшие перекрытия в ТРЦ "Зимняя вишня" и искать тела погибших. Все понимают, что выжить в этому аду было нельзя. По предварительной версии, причиной пожара стало замыкание электропроводки, умышленный или случайный поджог либо взрыв неисправного аппарата по производству попкорна.
В причинах пожара будут разбираться эксперты, а следователи уже изымают всю документацию, которая касалась работы и обслуживания торгового центра, а также проверок со стороны государства. Дело расследуется по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В рамках этих дел уже задержаны пять человек.
Отряд управленцев и бизнесменов
Юлия Богданова — директор ТРЦ "Зимняя вишня" и директор АО "ККК" — компании, которая владеет зданием торгового комплекса.
— Богданова была доставлена на допрос из Томска, где расположен офис АО "ККК", — рассказал Лайфу источник в СК РФ. — Следователей интересует, какая строительная компания проводила реконструкцию бывшей кондитерской фабрики в 2009–2013 годы, на базе которой и появился ТРЦ.
Не исключено, что именно из-за перестройки здания были нарушены его конструктивные особенности, что привело к большому количеству жертв.
25 марта оперативники задержали владелицу и гендиректора управляющей компании ТРК "Зимняя вишня Кемерово" Надежду Судденок.
Помимо "Зимней вишни" на неё зарегистрированы ещё две фирмы. Это "Бизнес-спорт" и "Бизнес спорт Кемерово". Обе фирмы прописаны по адресу сгоревшего торгового центра на проспекте Ленина.
Номинальной владелицей всех трёх фирм она стала лишь летом 2016-го. Примечательно, что изначально компании были основаны Ирадой Вишневской. Следователи проверяют информацию, что именно она до последнего времени вела все дела в ТРК от имени основателя "КДВ групп" Дениса Штенгелова. Возможно, в ближайшее время оперативники придут и за Вишневской.
Другим задержанным стал Игорь Полозиненко, единственный владелец и гендиректор фирмы "Системный интегратор", занимавшейся разработкой системы противопожарной безопасности для "Зимней вишни". Он не первый год в этом бизнесе.
Саму компанию Полозиненко основал в 2014 году и тогда же получил лицензию на монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения. С этого момента фирма регулярно участвовала в госторгах на поставку или обслуживание противопожарного оборудования и выигрывала. Так, в 2014-м "Системный интегратор" получил три контракта на обслуживание охранно-пожарных систем сразу трёх больниц, включая детскую.
Если судить по базе СПАРК, с 2009 по 2012-й он был директором кемеровской компании "Лидер", которая специализировалась на создании и обслуживании автоматических установок пожаротушения. В числе заказчиков "Лидера", например, значатся школы, отделы МВД и энергораспределительные компании.
В том же 2009-м Полозиненко получил 50% в компании "Профжилстрой", которая также занималась системами пожаротушения. По-видимому, бизнес у Полозиненко не пошёл, и к концу того же года он избавился от доли в компании. Сама фирма спустя шесть лет, в 2015 году, была ликвидирована.
Также был задержан сотрудник "Системного интегратора" Александр Никитин, отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТРЦ. Уже выяснилось, что у Никитина даже не было необходимого специализированного образования — он был поваром.
— Ведь именно Александр Никитин, как ответственный за противопожарную безопасность в ТРК, должен был проводить тренировочные эвакуации с сотрудниками "Зимней вишни", — возмущается сотрудник СК РФ.
Вместе с Александром Никитиным под следствие попал и технический директор ТРК "Зимняя вишня" Георгий Соболев.
— Нужно выяснить, как обслуживались системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации, освещения. Соболев должен пояснить, почему не сработало аварийное освещение, когда здание оказалось обесточено, — говорит собеседник Лайфа в штабе следствия.
Именно от Соболева ждут ответов, почему помещения ТРЦ "Зимняя вишня" не были оснащены системой обнаружения задымления, системой оповещения о пожаре, световой индикацией эвакуационных выходов, системой дымоудаления и автоматического пожаротушения.
Много вопросов и к охране торгового центра. Есть информация, что чоповцы отключили в ТРЦ сигнал тревоги при пожаре, чтобы она не пугала посетителей. В руках следователей оказался и сотрудник кемеровского ЧОПа "Центр защиты" Николай Антюшин. Именно с данным ЧОПом администрация "Зимней вишни" в 2017 году заключила контракт на охрану.
— Есть предположение, что именно дежуривший 25 марта у пульта Антюшин отключил пожарную сигнализацию, когда она сработала, — говорят в СК РФ.
Однако руководство ЧОПа утверждает, что Антюшин ничего не отключал. По информации Лайфа, Антюшин мог отключить сигнал тревоги, потому что ещё 20 марта 2018 года сигнал тревоги в ТРК сработал самопроизвольно, напугав посетителей.
Хозяин за бугром
Особые вопросы у следователей есть к долларовому миллиардеру и главе холдинга "КДВ групп" Денису Штенгелову. Он сам сообщил паблику Mash, что часть ТРЦ "Зимней вишни" принадлежит ему и он готов выплатить семье каждого погибшего по три миллиона рублей. По словам предпринимателя, торговый центр раскуплен многими владельцами, а непосредственно в его собственности находится порядка 40% площадей, включая игровую комнату и кинотеатр, где погибло наибольшее количество людей. Как отмечает канал, вину за трагедию Штенгелов перекладывает на гендиректора Юлию Богданову.
— Это большой объект многих собственников. Если бы вы спросили меня, кто там директор, то я бы ответил — Богданова, — сказал Штенгелов.
Со слов бизнесмена, именно гендиректор договаривалась о сдаче в аренду помещений сгоревшей "Зимней вишни" Надежде Судденок, которая была задержана следователями одной из первых.
Для следствия Штенгелов остаётся недоступным: ещё в 2009 году он перевёз семью в Австралию, где также ведёт бизнес. Штенгелов вложил порядка $20 млн в строительство спортивного центра с гольф-клубом и теннисной академией. Австралийскими бизнес-активами управляет, как утверждается, сестра бизнесмена — Юлия Штенгелова, которой помогает старший сын Штенгелова.
Штенгелов — фигура непубличная, и информации о нём в Интернете не так много. Известно, что он окончил экономический факультет Томского государственного университета. Первые деньги заработал в начале 90-х, продавая мелким оптом семечки. В 97-м созданная им "КДВ групп" выкупила кондитерскую фабрику в Кемеровской области и затем стала покупать производственные площадки в других регионах. Сейчас в состав "КДВ групп" входит 11 складов по всей стране, которые производят порядка 350 наименований продукции. Среди самых известных брендов компании — сухарики "Три корочки" и "Кириешки".
Как писали СМИ, в кризис 2008 года Штенгелов купил двух конкурентов на рынке снеков — "Бриджтаун фудс" и "Сибирский берег" — и к 2016 году "КДВ групп" заняла второе место на российском рынке снеков после дочки Pepsico — компании Frito Lay (чипсы Lay’s).
Кроме того, у "КДВ групп" есть даже своя сеть супермаркетов "Ярче!", которая насчитывает около 380 магазинов в Сибири и Подмосковье, а также сеть небольших фитнес-клубов шаговой доступности "Кенгуру".
В октябре 2017-го агентство Bloomberg оценило его состояние в миллиард долларов, однако позже в интервью РБК бизнесмен заявил, что у него таких "денег нет, никогда не было и, наверное, не будет".
За ними придут
Есть ещё несколько человек, которые попали под внимание следователей. Например, это владелец ЧОП "Центр защиты" Александр Светлицкий. Правоохранителей интересует, почему его подчинённые не оказывали помощь посетителям ТРК, как ориентироваться в темноте, чтобы покинуть горящее здание. Следователи будут обязательно "примерять" к делу руководство и сотрудников МЧС Кемеровской области, которые должны были проверять состояние противопожарной безопасности в ТРЦ.
— Следователи будут проверять коррупционную составляющую между сотрудниками госпожнадзора УМЧС РФ по городу Кемерово и руководством ООО "Зимняя вишня". Итоги проверок за 2016–2017 годы выглядят подозрительными — инспекторы не находили нарушений, — рассказал Лайфу источник в СКР.
В ближайшие дни следователи планируют допросить госинспектора по пожарному надзору Заводского района Дарью Москалеву, которая в 2016 году проводила плановую проверку ТРК "Зимняя вишня". Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", сотрудники МЧС РФ по городу Кемерово провели летом 2016-го две проверки ТРЦ "Зимняя вишня".
Данных о результатах этих проверок нет, но если торговый центр не закрыли, значит, никаких серьёзных нарушений противопожарной безопасности выявлено не было. И это странно, учитывая, что, по словам очевидцев, в здании ТРК во время возгорания действительно не сработали противопожарные разбрызгиватели и сигнализация.
А не так давно — в ноябре 2017-го — работа ТРК "Зимняя вишня" была полностью остановлена по техническим причинам: в здании два дня не было электричества. А именно проблемы с проводкой сейчас называют одной из вероятных причин пожара в торговом центре.
На беседу следователи готовятся вызвать и начальника Москалевой — полковника Павла Кононова, заместителя начальника главы МЧС РФ по Кемеровской области. Именно в компетенции полковника Кононова проверка противопожарной безопасности в торговых центрах, учебных заведениях и социальных объектах региона, заявили Лайфу в СК РФ. Кроме того, Кононов должен был визировать паспорт безопасности ТРК "Зимняя вишня" как у объекта массового пребывания людей.
— В документе расписаны все инструкции, кто и куда должен из администрации ТРК идти и спасать посетителей. На схеме есть аварийные выходы, места расположения огнетушителей и кнопки пожарной сигнализации, которые передают сигнал тревоги в ближайшую часть МЧС, — рассказали Лайфу источники в следственных органах Кемеровской области.
По словам собеседника Лайфа, следствие не исключает, что подчинённые Кононова и он сам формально подошли к составлению паспорта безопасности ТРК "Зимняя вишня".
— Нередки случаи, когда торговые центры нанимают сторонние организации, которые за 20–70 тысяч рублей разрабатывают паспорт безопасности, согласуют его с территориальными подразделениями Росгвардии, МЧС, МВД, ФСБ и с подписями ответственных сотрудников отдают заказчику, — рассказывает следователь.
История повторяется
Трагедия в "Зимней вишне" очень похожа на пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". 9 декабря 2009 года там вспыхнул пожар, жертвами которого стали 156 человек — посетители и персонал. Это была крупнейшая трагедия в развлекательных заведениях в истории новейшей России. В тот день клуб праздновал восьмилетие и персонал зажёг так называемый холодный фейерверк. От ударивших вверх искр быстро загорелся потолок из пенопласта, а также декор — ивовые прутья. Огонь быстро перекинулся на другие предметы интерьера. Горящая пластмасса начала выделять токсичный дым с синильной кислотой. В клубе началась паника и давка, но большинство посетителей не успели покинуть замкнутое помещение и погибли от едкого дыма. В самом клубе погибло 111 человек, а ещё 45 — в больницах.
После пожара в "Хромой лошади" были арестованы пять человек. Это соучредитель клуба Анатолий Зак, арт-директор Олег Феткулов, исполнительный директор Светлана Ефремова и индивидуальные предприниматели — устроители пиротехнического шоу Игорь и Сергей Дербеневы. Арендатор клуба — Александр Титлянов — сам тяжело пострадал во время пожара, какое-то время лежал в больнице, но затем скончался.
Зака задержали, когда он уже пытался вылететь в Израиль из аэропорта Екатеринбурга. На допросах он заявил, что, мол, не имеет отношения к клубу, потому что сдал его в аренду. 11 декабря 2009 года суд наложил арест на все активы и имущество Анатолия Зака для последующей выплаты компенсаций пострадавшим. Это была сеть из 28 магазинов стройматериалов, жилой дом, квартиры, торговый центр, 18 объектов недвижимости и земельные участки.
Ещё один соучредитель "Хромой лошади" — бизнесмен Константин Мрыхин — успел сбежать и был объявлен в международный розыск. Позже его задержали в Барселоне.
Как выяснилось, вдобавок к грубейшим нарушениям противопожарных норм в клубе вообще не заморачивались соблюдением законов. Так, вся бухгалтерия была чёрной, в клубе было постоянное превышение количества посетителей, алкоголь продавали без лицензии. В документах говорилось, что на вечеринках присутствовало 50 человек, а на самом деле — 300–400.
После бизнесменов следователи взялись за инспекторов пожарнадзора. Суд арестовал главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова. Как выяснилось, Мухутдинов и его подчинённые не замечали нарушений противопожарных нормативов в клубе. Чуть позже в деле оказались ещё два инспектора пожарнадзора — Дмитрий Росляков, который также проверял "Хромую лошадь" и не видел нарушений, и Наталья Прокопьева.
Что касается причин трагедии, то, как установили эксперты, во время пиротехнического шоу искры попали на пенопласт, которым был покрыт потолок кафе, после чего и произошёл пожар.
В апреле 2013 года суд вынес приговор по делу "Хромой лошади": Зак получил 9 лет и 10 месяцев заключения, Ефремова — четыре года колоний, Феткулов — шесть лет, Сергей и Игорь Дербеневы — 5 лет и 4 года и 10 месяцев заключения соответственно, инспектор Росляков — пять лет в колонии-поселении, Прокофьева — четыре года в колонии-поселении, Мухутдинов был приговорён к штрафу. На суде выяснилось, что за восемь лет владелец и менеджеры клуба заработали 121 миллион рублей, из которых половина досталась Заку. Остальное разделили Мрыхин, Титлянов и Ефремова.
Поделиться94827 Мар 2018 08:55:26
А вот это разве не статья УК РФ???
Почему эти ублюдки безнаказанно льют грязь и сеют мерзость в Сетях???
Пора закручивать "гайки", чтобы эти мрази морды боялись высунуть из своих нор.
Уровень развития данных упырей - где-то между глистом и навозным жуком. Есть же и ответочка в виде хорошего американского президента - фото Кеннеди после выстрела...
Поделиться94927 Мар 2018 08:57:58
Ракеты США «взбесились»: атакована жилая зона столицы Саудовской Аравии, есть жертвы
Принесите, друзья, видео!
Это такая ржака, оказывается, ракеты "исключительных", которые после запуска нужно сбивать другими ракетами, чтобы они на дома жилые не упали.
Константин Богданов
Игры «Патриотов» Что упало в столице Саудовской Аравии и при чем тут система С-400
Американские СМИ подвергли сомнению бодрый отчет властей Саудовской Аравии об успешном перехвате йеменской ракеты, произошедшем 4 ноября над Эр-Риядом. По мнению авторов The New York Times, ЗРК Patriot не сумел поразить цель. Что происходило в районе столичного аэропорта короля Халида и как ЗРК Patriot учился сбивать ракеты — в материале Iz.ru.
Что произошло?
Об атаке саудовской столицы Эр-Рияда баллистической ракетой было объявлено еще 4 ноября. В ту субботу около 21:00 по местному времени ракета йеменских повстанцев-хуситов, по официальным данным, была сбита в районе над аэропортом короля Халида в северных пригородах столицы.
Перехват осуществили зенитные комплексы Patriot войск ПВО Саудовской Аравии. Сообщалась, что сбита ракета типа «Буркан-2», однако в конце ноября появились новые выводы, сделанные комиссией экспертов ООН. Предположительно, хуситы использовали иранскую ракету «Киам-1», представляющую собой дальнейшее развитие ракеты малой дальности «Шахаб-2». Та, в свою очередь, — иранская копия северокорейского «Хвасона-6». Если «Шахаб-2» имел дальность около 500 км, то «Киам-1» — не менее 800 км на начало 2010-х годов, а, судя по условиям применения (с севера Йемена до Эр-Рияда), сейчас уже и до 1000 км.
Что утверждает американская пресса?
Месяц спустя, 4 декабря, в The New York Times публикуется авторское расследование ноябрьских событий. Опираясь на данные частных видеосъемок и свидетельства очевидцев, обозреватели американской газеты делают вывод, прямо противоположный заявлениям Эр-Рияда.
По мнению авторов публикации, перехват, объявленный саудовцами успешным, на самом деле ничего не дал: боевая часть ракеты не была поражена и спокойно упала в южном торце одной из взлетных полос. Взрыв и столб дыма, тянущийся из этого места, фиксируется на нескольких видеозаписях, сделанных в ту субботу в аэропорту.
Журналисты ловят официальный Эр-Рияд на противоречиях. По словам властей, ракета была перехвачена южнее, там же и упали обломки, а часть их необъяснимым образом пролетела дальше и упала уже на территории аэропорта.
Авторы The New York Times полагают, что саудовские зенитчики с задачей не справились, хотя и вели активный обстрел цели. На одном из видео запечатлено, как в тот вечер с одной из позиций ЗРК в районе Эр-Рияда последовательно запускается пять зенитных ракет.
Дело в том, что «Киам-1» — более сложная баллистическая цель, чем привычные для Ближнего Востока двоюродные внуки советского комплекса «Эльбрус» (широко известен под натовским кодовым обозначением Scud). В частности, она имеет отделяемую головную часть. В пригородах саудовской столицы, таким образом, упал корпус ракеты, а боеголовка спокойно долетела до цели — аэропорта. То, что она при этом попала «в чистое поле» на его территории, не зацепив зданий и самолетов, обусловлено неточностям системы наведения.
Одиночные обстрелы баллистическими ракетами территории Саудовской Аравии — «визитная карточка» конфликта в Йемене, начавшегося после интервенции арабских монархий Залива на юге Аравийского полуострова в 2015 году. Тогда Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ при поддержке Египта, Иордании, Судана и Марокко попробовали силовым путем вернуть власть в стране президенту Хади, проигравшему гражданскую войну шиитскому движению «Ансар Аллах» (хуситам). В результате интервенты втянулись в изнурительную войну, в которой несут чувствительные потери, в том числе в дорогостоящей технике.
Шиитский Иран, активно поддерживающий единоверцев-хуситов, сделал из Йеменской войны, по сути, полигон для испытания собственных ракет. Причем испытание ведется сразу в требуемых условиях: ракеты применяются против системы ПРО вероятного регионального противника — Саудовской Аравии.
Первый удар обычной ракетой Р-17 комплекса «Эльбрус» по саудовской территории хуситы нанесли еще 6 июня 2015-го. Ракета, впрочем, была сбита. С этого момента ракеты стартуют регулярно, долетая и до саудовской столицы.
Ракетные атаки войсковых группировок и объектов на саудовской территории антихуситская коалиция пытается отражать с помощью американских ЗРК Patriot. Имеющиеся у арабских стран версии этой системы позволяют с некоторой натяжкой бороться с ракетами, имеющими дальность пуска до 800–1000 км. Получается это далеко не всегда: военные объекты королевства регулярно попадают под удары йеменских ракет.
Эффективность ЗРК Patriot против тактических баллистических ракет — предмет давних споров, причем со скандальным оттенком. Так получилось, что эта система — единственная накопившая статистику боевого (а не полигонного) применения по ракетам. В итоге все шишки и восторги адресованы этому несчастному комплексу войсковой ПВО, который в какой-то момент спешно научили атаковать не только аэродинамические, но и баллистические цели.
Дебют «патриотов» состоялся зимой 1991 года, во время «Бури в пустыне». Тогда Ирак выпустил 88 «Эльбрусов» и их самостоятельно модернизированных версий («Аль-Хусейн») по целям в Саудовской Аравии, Катару, Бахрейну и Израиле. Но только 47 из них перехватывались, что означало совпадение следующих моментов: цель своевременно обнаружена радарами; завязка трассы, выполненная вычислителями, показала место предположительного падения в опасной близости от военного или гражданского объекта; цель в пределах досягаемости ЗРК Patriot; по цели применили зенитную ракету (успешно или нет).
Не обошлось без трагических курьезов. 25 февраля 1991 иракская ракета разнесла на саудовской авиабазе Дахран казарму американских тыловиков. Погибли 28 военных, ранены были 98 человек. Расследование этой самой успешной ракетной атаки за всю иракскую войну показало, что прикрывавший авиабазу ЗРК увидел ракету, но не сумел попасть в нее из-за ошибки в собственном математическом обеспечении.
Из-за особенностей хранения чисел в системе опорное значение времени при округлении искажалось, что накапливало рассогласование примерно на треть секунды за 100 часов непрерывной работы комплекса. На практике при атаке ракеты, схожей с Р-17, это приводило почти к 690-метровой ошибке в определении реального положения цели. Что характерно, ошибка эта была уже известна на тот момент, но из-за начавшейся войны перепрошить компьютеры на всех батареях ЗРК просто не успевали. Носители с «патчем» уже ехали на Дахран, но прибыли туда только на следующий день после ракетного удара.
Первые заявления Пентагона об эффективности Patriot в Заливе выглядели, однако, бравурно: 44 успешных перехвата из 47 предпринятых (по неофициальным данным, 16 над Израилем и 28 над Саудовской Аравией). Потом показатели поползли вниз: уже в мае 1991 года заговорили о 69%, а в апреле 1992 года сообщили, что над Израилем сбили 6 ракет, над Саудовской Аравией около 20, что давало уже около 55%.
Где-то на этом уровне американский официоз и завис, попав в заявленный производителем диапазон вероятности поражения тактической баллистической ракеты: 40–60%. Этим данным в среде американских «офицеров и джентльменов» тоже не особо доверяют, в частном порядке аккуратно говоря о 50% «или чуть меньшем значении».
Иногда попадаются заявления о том, что Вашингтон признал всего 9% успешных перехватов, однако эта сенсация — следствие ошибочного понимания выводов из отчета Счетной палаты США GAO/NSIAD-92-340. Там разобрали предъявленные военными 11 случаев «высоковероятного уничтожения» боеголовок и пришли к выводу, что твердые доказательства есть только по четырем из них. Однако отчет не ставил под сомнение ни успешность всех этих 11 перехватов, ни остальные эпизоды, по которым вероятность уничтожения боеголовки считалась низкой или же речь шла об успешном срыве полетного задания ракеты (из-за повреждений корпуса или отклонения с траектории близким разрывом).
Были и другие, независимые оценки. Теодор Постол, ракетный эксперт из Массачусетского технологического института и известный критик американских властей, утверждал, что поражений в полном смысле слова не было вообще. Правда, в своем анализе он опирался на просмотр видеозаписей перехватов, отснятых корреспондентами западных телеканалов в Израиле и Саудовской Аравии, впрочем делал это довольно убедительно. Подробный обзор американских дискуссий 1990-х годов об эффективности ЗРК Patriot в Ираке можно найти, в частности, здесь.
Но вернемся в наше время. К началу этого года в Эр-Рияде, подытожив неоднозначный опыт боевого применения «патриотов», начали действовать. В мае был подписан контракт на поставку российских систем С-400, а осенью саудовцы объявили о намерении потратить беспрецедентные $15 млрд на американскую противоракетную систему THAAD (44 пусковые установки и 360 ракет-перехватчиков).
Эти действия свидетельствуют о том, что возможностей имеющихся ЗРК саудовцам уже не хватает, а ведь противостоят им далеко не самые «трудные» изделия иранской ракетной промышленности. Спешно закуплены две, по-видимому, лучшие оборонительные системы мирового уровня, обеспечивающие поражение баллистических ракет. Скажем, THAAD для этой цели непосредственно и проектировался — в отличие от Patriot, который в оригинале все-таки «противосамолетный» войсковой ЗРК, постепенно получивший некоторые противоракетные способности.
С-400 в свое время стала крупным шагом вперед по сравнению с С-300ПМУ-2 «Фаворит»: скорость перехватываемых целей у нее выросла с 2800 до 4800 м/с, что, по уверению разработчиков, обеспечивает поражение баллистических ракет с максимальными дальностями до 3000–3500 км (это уже не тактические баллистические ракеты, а уровень ракет средней дальности).
Поняв уязвимость своих войск, своих городов и своей нефтяной инфраструктуры против ракетных ударов, саудовцы явно решили устроить своего рода «тест-драйв» современных систем ПРО. Если война в Йемене подзатянется, в истории мировой военной техники может быть написано еще несколько интереснейших страниц.
ps: Россия получила около 10 заявок на поставку систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф», а также Египет, Алжир, Таиланд, Ливан, Саудовской Аравии и др.
Вообще мало кому хочется испытать все прелести насаждения демократии по-американски.в очередь сукины дети в очередь ....
Поделиться95027 Мар 2018 08:59:44
Уровень развития данных упырей - где-то между глистом и навозным жуком. Есть же и ответочка в виде хорошего американского президента - фото Кеннеди после выстрела...
Фоток много можно выложить. Растерзанного поста США в Ливии, к примеру.
Не в этом дело!
Я считаю, что в Инете не должно быть анонимности!!!! Мы на войне - и методы должны быть такими же.