Небензя преподал урок Великобритании на СБ ООН по "делу Скрипаля"
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 153 +18
Сообщений 141 страница 150 из 1000
Поделиться1426 Апр 2018 07:24:54
Постпред США при ООН заявила, что Москва никогда не будет другом Вашингтона...и слава богу...с такими "друзьями" и врагов не надо...
НЬЮ-ЙОРК, 6 апреля. /ТАСС/. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли полагает, что Москва никогда не будет другом Вашингтона, однако она допускает возможность взаимодействия с Россией, когда это выгодно США.
Об этом она заявила в четверг в Университете Дьюка в Северной Каролине, запись ее выступления опубликована на канале учебного заведения в интернет-сервисе YouTube.
«У нас в стране имели место политические споры о том, является ли Россия нашим другом или нет, — сказала Хейли. — На самом деле, это неверный вопрос, поскольку Россия никогда не будет нашим другом. Но, вместе с тем, это не означает, что мы не хотим с ними работать».
«Но мы работаем с ними, когда нам это нужно, и мы наносим удар, когда нам это нужно. Именно так должно быть», — пояснила постпред США при ООН.
Поделиться1436 Апр 2018 07:27:06
Трамп выкинул листок с речью во время выступления
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп выбросил бумагу с подготовленной речью во время выступления на заседании круглого стола в Западной Виргинии, посвященном налоговой политике. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Live on-air News.
При этом американский лидер незамедлительно объяснил свой поступок.
"Это было бы немного скучно", — отметил он, продолжив выступление.
Ранее Трамп привлек внимание пользователей соцсетей, которые высмеяли американского президента за то, как он "неуклюже" пил воду во время выступления в Белом доме.
РИА Новости Ссылка
Поделиться1446 Апр 2018 07:30:22
Ещё один странный факт в копилку Солсбери
Посол России в Лондоне Александр Яковенко заявил, что российская сторона направляла британской официальный запрос об антидоте, который был использован в случае с отравлением в Солсбери.
«Какого-либо официального ответа мы не получили. После того как мы посмотрели интервью главы лаборатории в «Портон-Дауне», который сказал, что никакого противоядия не было использовано, мы связались с британским МИД и не получили никакой информации. Прошло уже два дня с тех пор — по-прежнему молчание», — сказал дипломат.
П.С.
Что же это за мощнейшее в мире отправляющее вещество, от которого очухиваются практически без последствий даже без антидотов???
Для справки - возможный общий "антидот" для всех фосфорорганических соединений - атропин и препараты из этой группы. Но вот только они блокируют эффекты ацетилхолина, реализуемые через м-рецепторы, а боевые ФОС кроме этого обладают и общеядовитым действием, против которого специфического антидота не находится, иначе бы они не были боевыми.
Но "британские учёные", снова всех удивили - без антидота, на примочках и перевязках поставили на ноги, после отравления боевым ОВ...
Или может все проще? Британцы взяли формулу ОВ, опубликованную автором. Приготовили согласно инструкции. Использовали на Скрипалях. Думали, что в "русском следе" никто не усомнится. Но самое главное, примечание - "Доработать напильником" - не прочитали. На том и спалились. Ведь если бы это был настоящий "Новичок", то Юлия Скрипаль связывалась бы с прессой через медиумов.
П.П.С.
"Самое токсичное вещество класса Novichek" русских - как небольшая простуда. Вы все еще хотите воевать с русскими? Задумайтесь)
Поделиться1456 Апр 2018 07:32:18
«Хотел огурчиков принести, бутербродов, каши гречневой»
Посол России в Великобритании пожаловался, что его не пустили к Скрипалям
Посол России в Великобритании Александр Яковенко пожаловался на то, что британская полиция не пустила его к Сергею и Юлии Скрипалям, которые ранее были отравлены в городе Солсбери.
«Глупо как-то получилось. Я приехал, а там кордон полицейский. Говорю: пустите, я дипломат, ответили, что приказ никого не впускать», — пожаловался он.
По словам Яковенко, поведение британцев не выдерживает критики.
«Это бесчеловечно, грубость какая-то. Я оказывал нормальную консульскую помощь. Юлия Скрипаль наша гражданка, Сергей Скрипаль от гражданства официально тоже не отказывался. Я, как дипломат, пришёл напомнить им, что Родина про них не забыла. Родина помнит. Русской еды им принёс — огурчики вот, грибочки, каша гречневая, бутерброды как у нас. А получается, даже передать им нельзя. Жаль», — резюмировал посол на брифинге.
Поделиться1466 Апр 2018 07:36:38
Как Керчь ждет окончания строительства Крымского моста
КЕРЧЬ /Республика Крым/, 5 апреля. /ТАСС/. Керчь, пришедшая в упадок в постсоветское время, с возвращением в состав России начала меняться - здесь возобновилось строительство жилья, постепенно оживает промышленность, строятся новые дороги, появится единственный в Крыму филиал военно-патриотического парка "Патриот". Все это стало возможно в том числе благодаря строительству Крымского моста, который позволит городу стать экономическим, туристическим и культурным центром восточной части полуострова.
Керчь - первый город, который будет встречать въезжающих на полуостров по мосту через Керченский пролив. Пока попасть в Крым таким путем можно на пароме, но уже в мае этого года, как ожидается, запустят автомобильное движение для легковых машин и пассажирского транспорта по строящемуся Крымскому мосту, позже по мосту поедут и грузовики, а к концу 2019 года откроют железнодорожное сообщение.
"Керчь - это не просто первый крупный город, Керчь - это город-герой, это самый древний город России (основан примерно 2,6 тыс. лет назад - прим. ТАСС). Конечно, Крымский мост, а мы его называем Керченский мост, это не просто мостовое сооружение, для нас это артерия жизни, потому что он даст жизнеобеспечение всего Крыма, и Керчи в частности. Строительство моста показало нам могущество нашей страны и дало уверенность в завтрашнем дне", - сказал глава администрации города Сергей Бороздин.
Снижение цен
Горожане, в первую очередь, рассчитывают на снижение цен в Керчи после открытия Крымского моста. "Крымский мост для обычных жителей Керчи - это, в первую очередь, снабжение, уже не через переправу, не через Украину, а по мосту, это же намного дешевле будет, поэтому я надеюсь, что продукты подешевеют", - поделился ожиданиями с ТАСС пенсионер Константин.
О том что цены на продукты и другие товары снизятся, говорит и глава Керчи. "Цены - это чистая экономика, никакой политики тут нет, при открытии моста малый и средний бизнес материковый захочет, безусловно, поучаствовать в реализации продукции на территории Крыма, возникнет конкуренция, автоматически все выровняется, экономика сама все сделает", - пояснил Бороздин.
Председатель правления объединения предпринимателей Керчи Владимир Батуренко отметил, что благодаря Крымскому мосту планируется возродить поставки сельхозпродукции, произведенной на Кубани, за счет появления двух сельскохозяйственных рынков на въезде в город с Крымского моста. "Не секрет, что плодородная Кубань производит много сельскохозяйственных продуктов, раньше их привозили через паромную переправу сюда к нам, но с приходом Украины это все остановилось, мы хотим это возродить, и мы получим дешевую сельскохозяйственную продукцию для керчан и для жителей всего Крыма", - пояснил он.
Помимо этого, отметил Батуренко, за счет снижения стоимости сырья для керченских производств снизится и себестоимость их продукции, что также повлияет на снижение конечной цены.
Экономический "взрыв"
Местные власти связывают развитие города, прежде всего, с восстановлением работы крупных игроков в экономике всего крымского региона: металлургического комбината, судостроительного завода "Залив" и трех портов. "В советское время Керчь была промышленным городом и давала около 44% ВРП Крыма, и мы, конечно, стремимся к этому. Мы даже надеемся на какой-то экономический "взрыв", потому что заживут предприятия, конкурентная способность этих предприятий увеличится, появятся заказы", - пояснил Бороздин.
По словам председателя комиссии Общественной палаты Республики Крым по развитию инфраструктуры, взаимодействию с общественными советами, вопросам ЖКХ и экологии Анатолия Петрова, благодаря мосту "появятся и уже появляются новые рабочие места". "Это касается строительной отрасли, промышленности, снизятся цены на комплектующие при поставке их на заводы в Керчи и Крыму, снизятся и себестоимость продукции. Кто от этого выиграет? Конечно, потребители, жители республики", - добавил он.
В первую очередь в городе ждут оживления работы трех портов - грузопассажирского порта "Крым", рыбного и морского портов. С вводом Крымского моста в районе Керчи будет [транспортная] развязка, и мы получим первые грузовые потоки, порты получат грузовую базу, а это даст работу", - сказал Бороздин.
Развитие портов, где сейчас трудятся порядка двух тысяч жителей Керчи, в свою очередь повлияет на социальную сферу. По словам мэра города-героя, работники портов могут рассчитывать на рост зарплаты, а это - рост поступлений в бюджет от НДФЛ. "Конечно, будет и увеличение штатной численности, кроме того, порты обслуживают смежные предприятия, а это агенты, экспедиторы, перевозчики, пойдет работа, денежные средства будут оставаться в Керчи", - пояснил мэр города.
По его словам, все это повлияет на рост покупательской способности населения, а, соответственно, даст толчок к развитию малого и среднего бизнеса. "Я надеюсь, что с введением моста увеличится и количество покупателей, у нас натуральная продукция, она вызывает интерес у определенной части населения Керчи и у приезжих, многие отдыхающие с большим интересом дегустируют и покупают наш сыр. Будем изучать рынки на "материке", надо подумать, может и там продавать будем", - сказала индивидуальный предприниматель Елена Полторак, небольшое хозяйство которой занимается производством высококачественных сыров.
Дороги - без пробок
Сейчас Керчь сложно назвать городом, комфортным для проживания: в украинский период здесь не строилось жилье, не ремонтировались дороги. В городе 70% дорог не соответствуют нормативам. Жители Керчи говорят, что устали от пробок, и очень надеются, что после ввода Крымского моста ситуация изменится. "Пробок таких, надеюсь, не будет, потому что весь транспорт с моста будет идти в обход Керчи, а не так, как сейчас - вся переправа едет через город", - сказал керчанин Александр.
Глава Бороздин отметил, что большое количество плохих дорог - это пока типичная ситуация для всего Крыма, но в Керчи из-за большой стройки пока ремонтировать дороги крайне сложно - они очень быстро снова приходят в негодность.
"У нас весь транспортный поток идет через Керчь, только после Феодосии он начинает "разбиваться". Сейчас это порядка 1 тыс. фур в сутки на паромной переправе, порядка 2 тыс. грузовиков, задействованных в строительстве моста и подходов к нему, и порядка 10 тыс. в сутки легкового автотранспорта. Этот транспорт никуда сейчас не денешь, он ездит по дорогам города, но после открытия моста и трассы "Таврида" этот поток уйдет, в город будет заходить только транспорт, который едет именно в Керчь", - пояснил Бороздин.
В то же время власти Керчи нацелены на изменение ситуации с дорогами в лучшую сторону, и на это правительством Республики Крым уже выделяются средства. По словам Бороздина, речь идет о ремонте существующих городских дорог, а также строительстве новых, в том числе и двух путепроводов. Один из них - на подъезде к будущей трассе "Таврида" - уже достраивается, а второй, строительство которого запланировано на 2019 год, разгрузит район, где проживает треть жителей города, ежедневно страдающих от пробки на железнодорожном переезде.
Жилье - для роста
В украинский период в Керчи жилье практически не строилось, но сейчас этот процесс возобновился, а с вводом Крымского моста объемы строительства вырастут еще больше. "Мы сейчас пишем стратегию социально-экономического развития города до 2030 года, в долгосрочной перспективе мы видим увеличение населения до 300 тыс. человек, то есть в два раза, у нас уже сейчас рождаемость превышает смертность. Развитие предприятий в ближайшей три - пять лет увеличит кадровый потенциал за счет трудовой миграции, поэтому мы проговариваем с предприятиями вопрос строительства жилья", - говорит Бороздин.
Сейчас в городе - три площадки, где строится жилье. "Плюс завод "Залив" уже сдает дом, который он построил для своих работников, - это первая ласточка, а еще семь девятиэтажных домов они заложат в этом году. И мы надеемся в 2018 - 2019 годах начать еще две большие застройки - более 20 га земли будем выделять под инвестпроект для строительства жилья", - рассказал Бороздин.
По его словам, строительство жилья не только позволит обеспечить им увеличивающееся население Керчи, но и положительно повлияет на развитие экономики за счет появления подрядных организаций, в том числе из других регионов России, а, соответственно, увеличения рабочих мест. "Этот локомотив тронулся, пока колесики крутятся очень медленно, но мы надеемся, что мы его разгоним и сможем правильно управлять", - заключает глава Керчи.
Председатель комиссии Общественной палаты Республики Крым по развитию инфраструктуры, взаимодействию с общественными советами, вопросам ЖКХ и экологии Анатолий Петров считает, что начало работы моста может вызвать строительный бум в Керчи и во всем Крыму. "Мост заметно снизит стоимость строительных материалов, что повлечет за собой строительный бум не только в Керчи, но и в Крыму в целом. Удешевится не только стоимость строительства, но и капитальных ремонтов жилых домов", - сказал собеседник агентства.
Старейший город России - туристам
Керчь богата историческими достопримечательностями: это и османская крепость Ени-Кале (1699-1706), и гора Митридат со знаменитой Митридатской лестницей, и Аджимушкайские каменоломни, где во время Великой Отечественной войны защитники города героически сражались с захватчиками, и многие другие. Поэтому отдельным направлением развития Керчи является туризм, и, по расчетам властей, после ввода Крымского моста туристический поток в старейший российский город существенно увеличится."Туристов будет больше, здесь есть, что посмотреть, вы же понимаете, городу 26 веков, но к этому нужно приложить руку, нормальную хозяйственную, довести все до ума, чтобы людям было сюда ехать интересно и комфортно", - рассказал коренной керчанин Александр.
По словам мэра города, сейчас Керчь за туристический сезон с мая по сентябрь посещает порядка 1 млн человек, но после ввода Крымского моста турпоток вырастет вдвое. "В Крыму в 2017 году турпоток составил около 6 млн человек, порядка 20% из этого числа побывало в Керчи, из этих 20% на пять и более дней Керчь посетило примерно 10%, а после ввода моста мы ожидаем увеличение минимум в два раза", - сказал Бороздин.
Сейчас власти города стремятся позиционировать Керчь как туристический район, в предстоящем туристическом сезоне 2018 года в городе появится карта гостя Керчи, а также туристский центр, где гости города смогут получить исчерпывающую информацию об объектах показа, проживания и общественного питания. "Мы сейчас готовим туристические маршруты, пытаемся собрать всех заинтересованных - владельцев гостиниц, ресторанов, чтобы, когда человек едет в Керчь, он мог понимать, где находится гостиница, как он там будет проживать, где будет питаться, какие достопримечательности он сможет посетить, как будет передвигаться, сколько это все стоит и так далее", - рассказывает Бороздин.
Активно к этому процессу подключились и местные предприниматели. "Мы стараемся оказывать услуги стабильно высшего качества, чтобы о нашем городе люди говорили, что есть куда пойти, что могут встретить достойно, ведь многие говорят, что в Крыму еще не отлажен сервис, но мы заинтересованы, чтобы люди приезжали и возвращались в наш город, чтобы могли порекомендовать своим друзьям, коллегам, родственникам", - пояснил Дмитрий Ступников, соучредитель компании "Эклектика", работающей в сфере услуг (кафе, женский фитнес-зал).
Появятся в Керчи и новые туристические объекты. Например, филиал парка Минобороны РФ "Патриот". "У нас подписано соглашение, строиться он будет порядка пяти лет, но мы надеемся, что строительство начнется в 2018 году. По предварительной оценке, посещения филиала парка "Патриот", как нам дают проектировщики, это порядка 1 млн туристов в год", - рассказал мэр города.
Город станет чище
Жители Керчи ждут открытия Крымского моста еще и потому, что именно с ним многие горожане связывают дальнейшее развитие города. По словам Бороздина, за последние четыре года в составе РФ сознание его жителей очень изменилось: во время исторического референдума о воссоединении Крыма с РФ люди думали прежде всего о мире, теперь же они стремятся к комфорту.
"Уверенность в мирном небе над головой ни у кого уже не вызывает сомнений, теперь люди переключились на комфорт, и это правильно. Когда они замечают, что мы живем к грязи, они ругают меня, ругают власть, но я это воспринимаю нормально, радуюсь этому, потому что люди уже уверены не только в мирном существовании, но они получили определенный доход и теперь хотят комфорта, а это уже другой уровень", - сказал Бороздин, по словам которого город преобразится, как только закончится масштабное строительство, станет чище и ухоженнее.
Председатель комиссии ОП Крыма Петров также отметил изменение менталитета жителей Керчи. "Коммуникация - это великое дело, благодаря строительству моста, прокладке трассы "Таврида" заметно изменился менталитет самих жителей Керчи. Из тупикового угла Крымского полуострова, поскольку основные магистрали были проложены только на Украину, сейчас Керчь превращается в ворота Крыма, и керчане это ощущают на себе", - пояснил он.
А керчанка и известная российская певица Алена Свиридова считает, что после ввода Крымского моста Керчь может претендовать на звание культурной столицы Крыма. "Керчь с окончанием строительства моста станет центром между Европой и Азией и культурным центром Крыма. Я слежу за строительством моста, не выходя из своего дома, потому что я его вижу просто из окна, и не только вижу, но и слышу, как каждую ночь идет стройка. И, конечно, то, что это грандиозное сооружение свершилось, уже на грани чуда", - рассказала Свиридова.
Поделиться1476 Апр 2018 08:03:36
Китайские СМИ назвали заявления США по торговле "смехотворными"
ПЕКИН, 6 апр – РИА Новости. Последние заявления и действия американских властей, и в частности, президента США Дональда Трампа, по торговле с Китаем смехотворны и эксцентричны, это демонстрация надменного отношения к Пекину, с чем КНР определенно не станет мириться, говорится в статье государственного издания КНР Global Times.
"Последнее заявление Трампа о его позиции крайне поражает, сначала он дал людям увидеть негодование президента США и потом пожелал использовать громкое заявление "с эффектом бомбы", чтобы помочь себе выпустить этот гнев. Однако, что касается того, можно ли эти идеи воплотить в жизнь и какие последствия у всего этого будут, для него это второстепенно", — говорится в статье.
Отмечается, что "последний виток угроз со стороны США демонстрирует крайне надменное отношение к Китаю некоторых американских высокопоставленных лиц, они, вероятно, по-прежнему считают, что Китай и сегодня нуждается в уроках США, и что они могут прибегать к любым односторонним мерам в отношении КНР, а Пекин будет внимательно и почтительно слушать и в страхе и трепете исправляться, любое сопротивление со стороны Китая для США в принципе неприемлемо, так как это нанесет оскорбление достоинству Вашингтона".
"Но Вашингтон не понимает, насколько смехотворны такие идеи и их выражение, насколько они чужды духу современности и реальной силе отношений двух стран", — говорится в статье.
Комментируя новое распоряжение американского президента, авторы статьи отмечают, что "новое поручение президента Трампа об изучении возможностей повышения пошлин на товары из Китая на 100 миллиардов долларов поражает, образ мышления и действия Белого дома в настоящий момент крайне причудливы и эксцентричны, всему миру довольно сложно их уловить".
Отмечается, что такими заявлениями и действиями Трамп хочет показать "крутой нрав" США, но если другие страны поддаются давлению Вашингтона, "то Китай определенно ни в коем случае не мирится с этим дурным нравом Вашингтона, как раз наоборот, мы такие нравы намерены "лечить".
"Мы требуем от любых сил придерживаться рационального и уважительного отношения к Китаю, мы не терпим необоснованных действий и уверены в своих силах отбить любой удар в духе гегемонии, направленный против нас", — отметили авторы статьи.
Издание пишет, что последние "радикальные" действия Вашингтона непременно получат соответствующий ответ с китайской стороны, "Китай не хочет торговой войны, но не боится ее, мы бы хотели посмотреть, когда торговая война между США и Китаем наберет полные обороты, кто сможет устоять дольше".
Трамп поручил торговому представителю США изучить возможность повышения пошлин на товары из Китая на 100 миллиардов долларов.
Ранее США приняли решение повысить действующие в отношении китайских товаров пошлины на 50 миллиардов долларов. Новые пошлины было решено ввести для 1,3 тысячи китайских товаров — как ответ на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию. Так США намерены преодолеть многомиллиардный торговый дефицит с Китаем. Пекин в ответ анонсировал ответные пошлины на те же 50 миллиардов долларов, но они пока тоже не начали действовать.
В ответ на это Госсовет Китая принял решение о введении пошлин в размере 25% на 106 наименований товаров, импортируемых из США. Среди товаров — соевые бобы, автомобили, самолеты, химическая продукция. По данным торгового ведомства, в 2017 году импорт из США этой продукции составил 50 миллиардов долларов. Сроки введения торговых мер будут зависеть от того, когда власти США объявят о введении своих пошлин на китайские товары.
РИА Новости Ссылка
Поделиться1486 Апр 2018 08:39:14
Всё пропало из-за «дурацкой политики», — Раймонд Паулс о том, как Латвия осталась без денег и внимания
Раймонд Паулс сокрушается, что из-за «дурацкой политики» Юрмала потеряла огромные деньги, а местные исполнители оказались никому не нужны.
Паулс считает, что конкурс «Новая волна» был для Латвии очень значимым.
«Мы уже забыли, но в свое время „Новая волна” помогала нашим музыкантам — было внимание, были деньги. После закрытия, нет ни внимания, ни денег», — сетует Паулс.
Он также рассказал журналистам информационного портала русской общины Латвии, что бесплатно написал 12 песен латвийской исполнительнице Кристине Праулине.
«В Москве за каждую песню платят бешеные деньги, особенно, если понимают, что это будет хит. А у нас не у кого больше брать — я ведь Кристине не буду говорить: «Дай мне денег!», — сказал Паулс.
Композитор признался, что не является одним из тех, кто утверждают, что в советское время всё было плохо. Напротив, он выразил сожаление о том, что «из-за дурацкой политики» всё пропало.
«За все эти годы не найдено заменителей ни Пугачевой, ни Леонтьева», — вздохнул Паулс.
Но тут необходимо называть вещи своими именами: «всё пропало» не из-за абстрактной «дурацкой политики», а из-за вполне конкретной русофобии. В очередной раз выстрелив себе в ногу в надежде попасть в Россию, Латвия потеряла не только миллионы евро дохода от курортного сезона и «Новой волны» — основные потери приходятся на транзит и падение товарооборота между «молодой и гордой республикой» и РФ.
Юрмала принимала международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» с 2002 года. Организатором традиционно выступал Игорь Крутой.
Однако, в июле 2014 года решением министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича ряду российских артистов (Газманову, Кобзону и проч.) закрыли въезд в страну. После этого организаторы решили перенести конкурс в Сочи. Плоды ухода «Новой Волны» Юрмала пожинает до сих пор.
Источник: Ссылка
Поделиться1496 Апр 2018 09:25:42
Новая «родина» «Новичка» — Саратов: в Британии придумали очередную версию...
Британская разведка не может остановиться и одно за одним делает заявления, противоречащие друг другу.
Так, новой «родиной» «Новичка объявлен Саратов — об этом говорится в свежем материале The Times.
Отравляющее вещество якобы было произведено на территории военной научно-исследовательской базы в городе Шиханы под Саратовом. Озвучена эта версия была озвучена на специальном совещании союзников Соединенного Королевства.
Издание отмечает, что это мероприятие было организовано с целью «убедить мировых лидеров в том, что за отравлением стоит Москва».
В ходе совещания представители спецслужб заявили, что «химическое вещество „Новичок” было произведено на объекте Шиханы в юго-западной части РФ».
Как сообщала «Русская Весна», вчера это же издание объявило, что спецслужбам якобы удалось установить местонахождение секретной российской лаборатории, где было произведено отравляющее вещество — в секретной лаборатории на окраине Москвы.
Источник: Ссылка
Поделиться1506 Апр 2018 09:27:50
Куйвашев подписал закон об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга
ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 апр — РИА Новости, Ольга Ерачина. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга, сообщил РИА Новости в пятницу представитель департамента информполитики главы региона.
"Закон вступит в силу в течение 10 дней со дня опубликования", — сказал собеседник агентства.
В пятницу закон был опубликован в официальном органе властей региона – "Областной газете". Таким образом, он вступит в силу 16 апреля.
Законодательное собрание Свердловской области во вторник приняло в трех чтениях законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Документ предполагает, что главу Екатеринбурга будут выбирать депутаты городской думы из числа кандидатов, предложенных спецкомиссией. Это предложение внес губернатор региона Евгений Куйвашев.
Должности мэра города и председателя городской думы в Екатеринбурге совмещены, этот пост с 2013 года занимает Евгений Ройзман. Выборы депутатов городской думы и председателя думы пройдут в сентябре 2018 года.
В понедельник в Екатеринбурге прошел согласованный митинг против отмены прямых выборов мэра. В нем, по данным мэрии города, приняли участие около 1,7 тысячи человек. Ранее мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в беседе с РИА Новости раскритиковал губернаторский законопроект и заявил, что одна из причин его внесения — стремление областных властей не допустить его на выборы мэра. Представитель главы области не согласился с ним, отметив, что законопроект "не ограничивает в правах граждан на занятие руководящих должностей в органах местного самоуправления".
Ройзман позже заявил, что в конкурсе на должность мэра участвовать не намерен. Глава города сообщал РИА Новости, что рассматривает вариант защиты прямых выборов мэра в суде.
РИА Новости Ссылка