ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 153 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 153 +18

Сообщений 221 страница 230 из 1000

221

Время покажет. Выпуск от 06.04.2018

0

222

Железная логика с Сергеем Михеевым (06.04.18). Полная версия

0

223

«Ну не идиоты ли?»: Как Украина пытается препятствовать строительству «Северного потока — 2»

Эдуард Лимонов

Государство Украина много чего необычного для государства совершает. И нездорового.

Не дало российским гражданам, проживающим с российскими паспортами на территории Украины, проголосовать 18 марта на всероссийских выборах. Препятствовало.

Захватило экипаж рыболовецкого российского судна и утащило судно с экипажем в Бердянск.

То есть Украина выступает в качестве такого государства-спойлера, государства-джокера, совершающего демонстративно злобные поступки по отношению к нам, соседям её.

Но вот Украина даже превзошла свои собственные стандарты одновременно беспомощности, бессилия, наглости и политической шизофрении в недавнем заявлении Верховной рады.

Напомню, Рада обратилась к парламентам и правительствам стран мира с призывом «сделать всё возможное для полного и необратимого запрета» на строительство «Северного потока — 2» — газопровода, который пройдёт по дну Балтийского моря из России в Германию.

Это заявление, конечно же, политическое извращение.

Такого ещё не бывало!

Свернутый текст

Насколько я знаю, ни одна страна мира, находящаяся с другой страной фактически в состоянии войны (во всяком случае, они так считают и не раз это декларировали), не пыталась заставить эту страну служить источником своего существования.

Депутаты в Киеве хотят принудить Россию содержать Украину на деньги, получаемые Украиной за транзит газа через территорию Украины в Европу.

Они призывают правительства стран мира «не принимать никакого участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта».

И понятно почему. Газопровод Nord Stream, считают они, «убьёт Украину». Тем, что лишит её от $2,7 до 3 млрд дохода от транзита газа в год.

В борьбе против «Северного потока — 2» у Украины есть союзники. Это Польша, которая в случае строительства «Северного потока — 2» в обход Украины также лишится российских денег за транзит газа по своей территории.

Помимо финансовых убытков, Польша имеет виды на поставку газа из Норвегии через Данию — так называемый Baltic Pipe газопровод. В случае строительства «Северного потока — 2», тот газопровод будет лишь частично загружен.

Ещё один союзник Украины в борьбе против «Северного потока — 2» — Соединённые Штаты Америки. Этими движут геополитические интересы, желание навредить России везде, где только удаётся.

А Украина тут как тут со своими жалостными подвываниями. Глава «Нафтогаза» Украины Андрей Коболев во время визита в США в декабре 2017 года призвал администрацию Трампа и членов конгресса «рассмотреть более активные шаги для противодействия российскому обходному газопроводу».

В Киеве считают, что «Северный поток — 2» убьёт Украину.

В Киеве также считают, что США недостаточно решительно борются со «смертельным» (как его называют в Киеве) «Северным потоком — 2».

Для Европы у украинских парламентариев в обиходе несколько другое объяснение своей агрессивности к «Северному потоку — 2».

Украинские парламентарии: «Строительство „Северного потока — 2“ угрожает монополией Российской Федерации на газовом рынке Европы». Исходя из этого фальшивого посыла, Рада предложила только что «провести консультации с Еврокомиссией о недопустимости строительства газопровода».

Однако проект, который убьёт Украину, я бы сказал, успешно продвигается. Он выгоден главному потребителю российского газа — Германии. Газ по «Северному потоку — 2» будет обходиться ей дешевле. Помимо Германии дала уже своё согласие на строительство Финляндия. Требуется ещё согласие Дании и Швеции.

Но вернёмся к наглой Украине.

Чтобы ещё раз осознать глубину её, Украины, морального ничтожества.

Если бы Украина, скажем, протестовала против прокладки российского трубопровода через свою территорию, можно было бы их понять: «Страна-агрессор (как они нас там называют) рвётся проводить свой газ через нас — так не дадим же ей ни пяди украинской земли для её трубопровода!»

Но ведь дело обстоит ровно наоборот — прямо противоположно!

Эти запорожцы желают, чтобы мы от них не уходили, дабы они вечно получали в свой бюджет наши российские миллиарды.

Тут налицо явное нахлебничество, психология иждивенцев.

Они летают жаловаться на нас в Америку и в простоте душевной, граничащей со слабоумием, не понимают, почему их желание вечно получать деньги «страны-агрессора» зазорно.

«Может, вам ещё и задницы подтереть?» — напрашивается неприличный вопрос, такой же скабрезный, как украинские стенания по поводу строительства «смертельного» для Украины газопровода.

Морально государству Украине ниже опуститься уже невозможно. Украинские депутаты хотят навязать себя в вечные иждивенцы России. Да ещё и твёрдо веруя, по-видимому, что государства — сторонники Украины в силах добиться желаемого Украине результата: вопреки воле России привязать её к Украине.

«Ну не идиоты ли?» — напрашивается вполне разумное подозрение.

Выглядят как идиоты.

Источник: Ссылка

0

224

Россия определяется, что важней: ЧМ по футболу или Донбасс

http://s5.uploads.ru/lEB5X.jpg

Насколько верно заявление Лаврова, что мы больше не будем поступаться национальными интересами

Россия больше не позволит Западу добиваться преимуществ на мировой арене за свой счет, заявил глава МИД России Сергей Лавров на Международной конференции по безопасности, проходящей в Москве.

По его словам, западные лидеры должны понять, что «в одни ворота играть на мировой арене больше не получится».

«Безопасность в Евроатлантике, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в мире в целом должна быть равной и неделимой», — сказал Лавров, подчеркнув, что со своей стороны Россия готова к равноправной и честной работе со всеми странами.

Россия будет работать честно, открыто и взаимоуважительно со всеми, кто «искренне заинтересован в общем мирном будущем и процветании человечества». При этом Россия не собирается кому-то что-то навязывать, но будет отстаивать свои интересы.

Ни на исключительность, ни на вседозволенность в отношениях с другими государствами Россия не претендует. Москва при выстраивании отношений руководствуется международным правом и уважением к интересам и традициям других наций и народов.

«Но свои интересы, суверенитет, независимость Россия будет отстаивать целенаправленно и эффективно», — заключил Лавров.

Декларация звучит правильно и красиво. Но как она соответствует действительности?

— Насколько слова Лаврова подкреплены делом, мы поймём, исходя из того, какой результат будет российской политики, в первую очередь на украинском, донбасском направлении, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Думаю, это прояснится уже в ближайшие месяцы. Пока эти слова мало соответствуют реалиям внешней политики Москвы.

Свернутый текст

Россия пропустила «мимо ушей» фактический выход Украины из Минских соглашений (его можно считать состоявшимся фактом после того, как президент Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса). Кремль вяло реагирует на грубые силовые провокации против российских граждан. Например, на задержание и осуждение наших военнослужащих на границе с Крымом.

Пока очень неопределённая слабая реакция на пиратский захват украинской погранслужбой российского судна «Норд». Не было серьёзной реакции наших властей на беспрецедентное ущемление прав русскоязычных граждан на Украине в связи с поправками в закон об образовании.

При этом Россия остаётся инвестором номер один в украинскую экономику. То есть, не задействован в полном масштабе даже инструментарий экономических санкций.

Поэтому пока заявление Лаврова остаётся риторикой.

В чём причины такой сдержанности российской власти?

— Тут сочетание объективных и субъективных обстоятельств. С одной стороны, не так давно закончились президентские выборы в России, и Кремль заинтересован был в том, чтобы не обострять ситуацию. Не решена судьба «Северного потока-2», проекта, которым российская власть дорожит, боится вспугнуть европейцев, заставить их отказаться от него. Не говоря уже о таком мероприятии, как Чемпионат мира по футболу.

Но есть стратегия, а есть тактика. И если говорить об Украине, то Донбасс для России неизмеримо важнее, чем все перечисленные конъюнктурные среднесрочные обстоятельства, включая «Северный поток-2».

Могут ли причиной нерешительности Кремля быть коммерческие интересы некоторых российских богатых людей (поскольку олигархов, как утверждает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, у нас нет)?

— Точной информации на этот счёт мы не знаем. Но подобные гипотезы вполне уместны. И можно предположить, что когда в 2014 году принималось решение о том, что ополчение не будет занимать Мариуполь, интересы крупного бизнеса играли очень важную роль.

Сейчас вменяемая часть российской бизнес-элиты убедилась, что если санкции не будут введены по поводу Украины, то они будут введены по любому другому удобному и неудобному поводу. И само ожидание санкций по эффекту может быть идентично введению их. Поэтому данный фактор, я надеюсь, будет всё меньше влиять на внешнеполитические решения российского руководства.

— Слова Лаврова достаточно туманны и оставляют варианты для их различного истолкования, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Видимо речь о том, что Россия не будет впредь активно сотрудничать с Западом в вопросах международной безопасности. Мы будем исходить из собственных интересов. И в случае столкновения с Западом или ещё каким-то противником мы готовы жёстко отстаивать свои позиции. Тех компромиссов, на которые шла прежде Россия, и которые, по мнению Сергея Лаврова, противоречили нашим интересам, больше не будет. Иными словами, раньше мы были готовы считать себя младшими партнёрами Запада в надежде, что рано или поздно станем равноправными партнёрами. Но отныне, как утверждает глава МИД России, такого не будет.

Это высказывание созвучно тем заявлениям, которые недавно сделал Лавров на пресс-конференции во время встречи с министром иностранных дел Китая. Мы наблюдаем усиливающуюся координацию Москвы и Пекина. Можно говорить о дальнейшем сближении позиций двух стран в условиях, когда США начинают политику экономического давления на Китай. Это с одной стороны, усиливает позиции России в столь непростой период для нас, с другой — очевидно, что теперь во внешней политике нам всё больше придётся учитывать интересы Китая. В частности, в вопросе северокорейского кризиса мы видим, как Россия и Китай разрабатывают совместную позицию, не подстраиваясь под Запад. Это, конечно, новый разворот во внешней политике России. Он наметился давно и особенно явственно стал прослеживаться после начала украинского кризиса в 2014 году.

Что скрывать, до 2008 или даже до 2014 года Россия не имела значимого голоса в международной политике. Мы вынуждены были смиряться с тем, что решил Запад, с нашим мнением не считались. Теперь же Лавров анонсировал начало новой политики. Другой вопрос — будет ли она последовательно воплощаться в жизнь.

На практике пока нет ощущения, что руководство России настроено действовать бескомпромиссно. Нет уверенности, что в угоду какой-то конъюнктуре, например, не будут сделаны серьёзные уступки на украинском направлении…

— В политике, как я не раз заявлял, крайне актуален принцип: никогда не говори никогда. Очень может быть, что ситуация повернётся так, что придётся в чём-то уступить Западу. Или резко изменить риторику в отношении тех же США. Самый показательный пример — отношения России и Турции. Когда в 2015 году был сбит наш боевой самолёт, мы сделали ряд резких заявлений в адрес Анкары, и было ощущение, что наши отношения, если и не дойдут до войны, то будут испорчены всерьёз и надолго. Мы тогда начали поддержку курдов в пику Эрдогану.

Однако прошло не так много времени, и мы отказались от поддержки курдов и снова начали сближение с Анкарой. Сейчас Турция наш важнейший партнёр, Владимир Путин после переизбрания на пост президента первой посетил именно эту страну. Наши СМИ говорят много хороших слов о сотрудничестве Москвы и Анкары, делая вид, что мы не стояли два года назад на грани войны.

Надо ещё понимать, что нестабильность внешнеполитического курса напрямую зависит от тупикового положения, в котором сейчас находится наша экономика. Нет чёткой оценки реальной ситуации в экономике страны и понимания, как она должна развиваться. Об этом много говорилось на Международном экономическом форуме, проходившем недавно в Москве.

Пока я лично не вижу, чтобы внешняя политики, которую ведёт руководство России, работала на решение внутренних, в том числе экономических проблем страны.

Ссылка

0

225

За сделанное Хейли признание Россия должна сказать США спасибо

http://sg.uploads.ru/g1YTs.jpg

Согласно заявлению поспреда США при ООН Никки Хейли, обращенному к новому поколению американцев, США и Россия никогда не станут друзьями. Это тот редкий случай, когда американский дипломат говорит о России чистую правду. Дело в том, что у Соединенных Штатов в принципе нет друзей – и быть не может. Как же должна вести себя в такой ситуации Россия?

Корявые стихи украинской поэтессы Анастасии Дмитрук «Никогда мы не будем братьями» стали в 2014 году одним из ярких символов размежевания России и Украины. И в то же время – явным подтверждением инфантильности «майданного» протеста, стоявшего «за свободу и кружевные трусики».

В последнее время американские СМИ и политики регулярно повторяют формулировки, которые в России привыкли слышать от украинских «небратьев». Так что очередное русофобское заявление постпреда США при ООН Никки Хейли не несет в себе принципиальной новизны. Но в то же время оно крайне важно с точки зрения стратегического планирования отношений с Вашингтоном.

Выступая перед студентами в Университете Дьюка в Северной Каролине, Хейли заявила буквально следующее: «В нашей стране развернулись политические споры о том, является ли Россия нашим другом. На самом деле это неверный вопрос, поскольку Россия никогда не будет нашим другом. Но это не означает, что мы не хотим с ней работать».

Как говорилось в старом анекдоте про начальника концлагеря и окончание войны, «всем спасибо, все свободны».

Свернутый текст

Отечественные либералы регулярно заявляют, что, если допустить их до власти в России, они немедленно подружатся с Америкой. Слова о дружбе регулярно произносились и в начале 90-х годов, когда Москва сдала Вашингтону абсолютно все, за исключением разве что кодов к пусковым системам ядерных ракет (а если бы сдали и их, никто бы не удивился).

На деле США действительно не готовы – и никогда не были готовы – подружиться с Россией. Потому что концепция внешней политики этого государства в принципе не предполагает наличия друзей.

Названые американские «друзья» на самом деле их подчиненные, как страны НАТО и стремящиеся в этот блок. Подчиненных можно подслушивать, и они это стерпят (как Германия). Можно вмешиваться в их внутреннюю политику, заявляя о том, какие кандидаты хороши, а какие нет (как во Франции). И так далее – вплоть до практически полной утраты суверенитета, как в Прибалтике или на Украине.

Враги американцев – это все те, кто отказывается им подчиняться. Китай, Россия, Иран, Куба – и так далее. Если врагом оказывается слабая страна, ее можно разбомбить, как Югославию или Ирак. Если посильнее, ее душат санкциями, как Кубу, Иран, Северную Корею и теперь вот Россию.

Третьего не дано. «Партнерство» может быть только экономическим, но и оно может прекратиться в любой момент, если в Вашингтоне решат, что им это больше не выгодно. «Правила» соблюдаются только до тех пор, пока они устраивают американских политиков.

Словом, поведение США на международной арене – это яркое свидетельство опасности и вреда монополизма. Накануне президент России Владимир Путин на заседании Госсовета говорил о том, сколь негативно картели и монополизм влияют на экономику РФ. В масштабах планеты происходит ровно то же самое: доминирующее положение США вредит другим странам. А в конечном итоге вредит и самому Вашингтону, потому что элементы мировой экономической системы взаимосвязаны (как, впрочем, и политической).

Разумеется, Никки Хейли – не президент США. Но являются ли слова Трампа о необходимости «поладить» с Россией предложением дружбы? Вовсе нет. У словосочетания get along, которое он употребил, выступая перед президентами прибалтийских стран, есть другие значения помимо «поладить». Например, «уживаться» и «справляться».

Поэтому фраза «ладить с Россией – это хорошо, и все с этим согласны, а кто не согласен – очень глупые люди» – всего лишь констатация того, что игнорировать Россию при принятии решений не самая умная тактика. Так что американцы готовы с ней «уживаться», ведь уничтожить Россию на данном этапе развития оружия массового поражения США могут только ценой собственной гибели.

Итак, США не хотят дружить с Россией в принципе, а не только с нынешней ее властью. Является ли это поводом для огорчения или расстройства? Разумеется, нет. Правда, можно пожалеть о собственной наивности четверть века назад, когда казалось, что с разрушением «железного занавеса» навсегда прекратилась и вражда России с Западом. Известный враг всегда лучше неизвестного, а «партнер» с явно сформулированными враждебными намерениями лучше, чем тот, кто сегодня клянется в вечной дружбе и благодарит за помощь, а завтра предает, как Болгария.

Утрата иллюзий может быть болезненной, но она всегда полезна. О «дружбе» с США надо забыть навсегда. Спасибо, Никки Хейли, мы услышали. США «работают» с Россией, когда им «это нужно», и «наносят удар», когда им «это нужно». Мы будем себя вести точно так же.

Вы там тоже не удивляйтесь, если что.

Ссылка

0

226

«Золотой туз в рукаве Путина»: действия РФ вызывали подозрения у СМИ Китая

Динамика наращивания запасов золота вызвала в Китае живой интерес по поводу целей подобной активности России.

http://sa.uploads.ru/0b2hq.jpg

Глава России Владимир Путин уже давно взял курс на укрепление стабильности национальной финансовой системы. Одним из основных инструментов для достижения этой цели стало наращивание золотых запасов страны.

Примечательно, что на данный момент даже иностранцы начали отмечать подозрительность действий РФ из-за того факта, что за последние 17 лет ЗВР РФ достиг рекордных показателей. При этом, согласно данный ЦБ РФ, объемы запасов золота России уже превзошли резервы КНР.

Подобное положение дел стало причиной для подозрений у СМИ Китая по поводу действий РФ. Так, по поводу экономической стратегии Путина, выражающейся в стремительном наращивании золотых запасов, в китайском издании Zhen Gongjin, согласно сообщению портала ИноСМИ.Ru, даже вышла статья под заголовком «Золото как туз в рукаве». В СМИ КНР указали на то, что стремительность наращивания ЗВР РФ и информация о тайной скупке драгметаллов Россией могут преследовать скрытые цели. Помимо этого китайцами было отмечено то, что русские в последние годы отказываются вкладываться в госдолг США и активно от него избавляются.

Все это подтолкнуло китайских журналистов на вывод о том, что власти РФ готовятся для «создания собственной валютной системы, в основе которой лежит золото». Одновременно с этим китайцы отметили, что «золото – главный враг США». Таким образом, Россия при помощи золота готовит мощную основу для будущего жесткого экономического противостояния со Штатами.

Ссылка

0

227

Путин, Эрдоган и Роухани планируют будущее. Трамп планирует побег

Геворг Мирзаян

«Иран, Россия и Турция планируют будущее Сирии, в то время как Трамп ищет из нее выход» — заголовок статьи The Washington Post прекрасно отражает отношение Запада к прошедшему трехстороннему саммиту в Анкаре. Можно сказать еще точнее: Иран, Россия и Турция рисуют контуры нового Ближнего Востока.

Собственно, пока что они делают это весьма схематично. Москва, Анкара и Тегеран договорились «противостоять всем попыткам сконструировать новую реальность под предлогом борьбы с терроризмом» (привет США с их военным присутствием в центральной Сирии), «выразили готовность вместе противостоять попыткам сепаратизма, подрывающего суверенитет и территориальную целостность Сирии, а также национальную безопасность сопредельных стран» (привет сирийским курдам, которых поддерживают США). Ну и, конечно, заявили о необходимости межсирийского диалога.

Даже иранцы — сторона, которая наименее заинтересована делиться с кем-либо результатами сирийской победы, — публично заявляют, что «сирийский кризис должен быть разрешен политическими методами».

По сути, целью трехстороннего саммита была сверка позиций в весьма многофакторной сирийской операции.

К счастью, пока в Сирии Москва, Тегеран и Анкара не сильно сталкиваются: российские ВКС помогают сирийцам и иранцам разбираться с анклавами в центре Сирии (недавно под контроль Дамаска вернулся его пригород — Восточная Гута, представлявшая из себя один из наиболее укрепленных оплотов боевиков), тогда как Эрдоган решал вопрос с курдами в Африне и отдельно поблагодарил Иран и Россию за «понимание» в ходе этой операции. При этом он добавил, что турецкая военная операция в северной Сирии продолжится до тех пор, пока весь регион не очистят от курдских боевиков, а следующей целью будет Манбидж.

Вот тут уже становится интереснее. Дело в том, что до недавнего времени Манбидж контролировали американцы.

Свернутый текст

И многие силы выступали против их присутствия в Сирии, и слишком часто американские солдаты стали гибнуть на сирийской земле в результате партизанских атак или терактов. Поэтому аккурат накануне саммита Трамп, как настоящий бизнесмен, решил «зафиксировать убытки» — и объявил о намерении начать вывод войск из Сирии по причине окончательной победы над ИГИЛ*.

При этом он фактически опроверг своего же спецпредставителя по борьбе с ИГИЛ Бретта Макгурка, который буквально за считаные минуты до обращения президента рассказывал с трибуны Вашингтонского института мира: «Наша миссия в Сирии — победить ИГИЛ. Эта миссия еще не выполнена, но мы ее обязательно выполним».

Сама миссия по защите курдов передана молодому и амбициозному французскому президенту Эммануэлю Макрону. Однако очевидно, что начать военную операцию против прикрываемого французами Манбиджа Эрдогану куда проще, чем если бы город прикрывали американцы.

Но что будет потом, когда миссия в Сирии завершится? Как верно отмечает британская The Times, темой саммита было не только будущее Сирии, но и укрепляющиеся связи между тремя участниками.

И особый интерес российских политологов (при всем уважении к важным иранским партнерам) представляют отношения Москвы и Анкары.

Эрдоган, с одной стороны, заявляет, что, несмотря на все провокации внешних сил, российско-турецкий альянс «закалился как сталь». Поставки систем С-400 намечены на следующий год, а открытие атомной электростанции «Аккую» — на 2023-й. Эрдоган даже особо выделял Путина на саммите: в начале совместной пресс-конференции назвал его «дорогой мой друг», а иранского коллегу — «уважаемый господин».

Однако едва ли кто-то питает излишние иллюзии. Между нашими странами достаточно политических противоречий в стыковых регионах.

Поэтому сейчас грамотные политики делают упор не на стратегические союзы, а на тактическое сотрудничество. И тут, конечно, главную помощь оказал Запад, который умудрился эффективно испортить отношения и с Россией, и с Турцией.

Конфликт между Западом (в лице ЕС и США) и Анкарой не ограничивается лишь курдским вопросом: он не тактический, а стратегический. Вашингтон не приемлет амбиции Эрдогана в мусульманском мире, а Европа резко против создаваемого в Турции политического режима, после окончательного становления которого ЕС больше не сможет влиять на решения Анкары.

Итог — попытка военного переворота в Турции позапрошлого года, которую турки однозначно расценили как «пересечение красных линий» со стороны Запада. В то время как Москва, согласно ряду публикаций, напротив, сильно помогла Эрдогану.

Конечно, благодарности нет места в международных отношениях, Турция попытается всегда играть на всех фронтах. Однако позиция России (не вмешивающейся во внутренние дела Турции и готовой учитывать интересы Анкары в Сирии) — гарантия того, что турецкое руководство и далее будет дорожить российско-турецкими отношениями.

Источник:Ссылка

0

228

Опущенные Трампом...

http://s7.uploads.ru/gHcM1.jpg

Диалог с Путиным возможен, и только тупые не хотят иметь хороших отношений с Россией, заявил президент США Дональд Трамп на встрече с главами Литвы, Латвии и Эстонии. Слова Трампа для глав Прибалтики — внешнеполитическое поражение и личное оскорбление.

Балтийский саммит, которого с таким напряжением ждали в Прибалтике, запомнится россыпью цитат Дональда Трампа, каждая из которых для прибалтийской дипломатии как плевок в лицо.

«В идеале мы хотим договориться с Россией. Может, удастся, а может, и нет. Возможно, нет. Когда узнаем, я вас информирую; придет время, и я вас информирую очень скоро», — сказал президент США прибалтийским союзникам. На языке Восточной Европы такие слова называются «Мюнхенский сговор» и «пакт Молотова — Риббентропа». Большие и сильные союзники собираются договариваться с Россией за спиной у малых стран и говорят, что поставят их перед фактом, о чём они договорились.

Раньше в такой низости любили обвинять Германию, а тут… США?! А как же трансатлантическая солидарность? И мало ли о чём Трамп может договариваться с Путиным. Может, они договорятся о том, что Америка заберет себе Сирию, а России отдаст Прибалтику.

Дальше — больше. О «гибридных угрозах» России в адрес балтийских стран главы Литвы, Латвии и Эстонии не услышали, об агрессивности Кремля, о том, что Россия представляет угрозу всему человечеству и подрывает международный порядок, — тем более.

Свернутый текст

Наводящий вопрос литовского телевидения, сошелся ли он с главами стран Балтии в вопросе о том, что Россия представляет угрозу для соседей, американский лидер проигнорировал. Когда эстонская журналистка попыталась спасти ситуацию и в лоб спросила у хозяина Белого дома, считает ли он Путина врагом, вышло еще хуже. Трамп ответил, что диалог с Путиным возможен, выразил надежду, что с Россией можно сотрудничать, и еще раз дал понять странам Балтии, что в любом случае в диалоге Америки и России их номер шестнадцатый. «Я надеюсь, что можно будет завязать диалог, а если нет, вы первые об этом узнаете», — сказал президент США.

Балтийский саммит изначально был для прибалтийских лидеров унижением: вопреки всем дипломатическим нормам их привезли в Вашингтон скопом и принимали всех троих одновременно. Еще большим унижением для них он закончился.

Президент США вольно или невольно оскорбил своих прибалтийских коллег, сказав, что только «тупые» могут быть против дружбы с Россией.

К чести президента Литвы нужно признать, что этот удар она выдержала стоически: когда прозвучала фраза про «очень тупых людей», которые не согласны с тем, что ладить с Россией хорошо, а не плохо, на лице у Дали Грибаускайте блуждали всё тот же влюбленный взгляд и ласковая улыбка. Хотя Даля Поликарповна не могла не понимать, что при этих словах вся Литва вспомнит ее спор с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом, которого presidente раскритиковала за намерение возродить отношения с Россией, сказав, что с этой страной политический диалог невозможен.

И ведь не обвинишь «российскую пропаганду», что это она всё придумала про «тупых людей»: Трамп это сказал на камеры Грибаускайте в лицо.

Но оскорбленной себя должна чувствовать не одна Даля Грибаускайте, а официальные Вильнюс, Рига и Таллин вместе.

Трамп фактически посчитал тупой всю постсоветскую внешнюю политику стран Прибалтики, которые упустили миллион возможностей поладить с Россией и еще гордились тем, что они такие принципиальные и ценностно ориентированные: не скрывают своего враждебного отношения к восточному соседу, пока Америка и Европа о чём-то там разговаривают с Москвой.

Из-за такого отношения Литва, Латвия и Эстония теряли деньги, производство, транзит, население. Вот уж действительно тупая политика. Если в Прибалтике отмахивались, когда им об этом говорили российские эксперты, то пусть теперь попробуют отмахнуться от президента США.

С 1991 года балтийские страны пытались зарабатывать не на сотрудничестве с Россией, а на борьбе с ней. Они превратили себя в «санитарный кордон» от России и делали на этом статусе политический капитал. Вильнюс, Рига и Таллин торговали на международном рынке русофобией и получали с продаж антироссийской риторики повышение значимости.

«Россия представляет угрозу Европе», «Россия на нас нападет», «Москва не уважает соседей», «Кремль нарушает права человека» — Запад «покупал» такую риторику у Прибалтики, чтобы использовать ее для давления на Россию. В обмен страны Балтии получали кредиты, дотации и членство в элитных западных клубах.

Президент Трамп на встрече с главами Литвы, Латвии и Эстонии четко дал понять, что им прибалтийский товар не востребован: с Путиным он будет разговаривать жестко и по-мужски и просьбы защитить сирых и убогих от «агрессивной России» в этом процессе ему не нужны.

Прибалтика бы и рада поддакивать патрону в его намерении вести жесткий диалог с Москвой. Проблема в том, что сама она не может последовать его примеру и вести диалог с Россией. Ни жесткий, ни мягкий — никакой.

Из трех прибалтийских глав государств возможность разговаривать с Путиным сохраняется только у президента Эстонии, потому что Керсти Кальюлайд пока не успела отметиться русофобскими выпадами, на дипломатическом уровне вела себя корректно и одной из первых поздравила Путина с победой на президентских выборах. Поэтому Кальюлайд на той же пресс-конференции с Трампом заявила, что доверяет мнению американского президента и его администрации в вопросе отношений с Россией.

А вот президенту Латвии Раймонду Вейонису после того, как он одобрил ликвидацию русских школ в Латвии, рассчитывать на то, что его станут принимать в Кремле, не приходится. О Дале Грибаускайте и говорить нечего: какой может быть диалог с откровенной хамкой, которая несколько лет поливала Россию и ее президента отборными оскорблениями?

Балтийский саммит для балтийских стран — полное фиаско. Это поражение во всём, включая те его итоги, которые сейчас прибалтийские политики выдают за победу.

Литва, Латвия и Эстония будут не зарабатывать на своих фобиях, а оплачивать их содержание по рыночной стоимости: за военную защиту и «энергетическую независимость» Трамп с них три шкуры сдерет.

США выделят странам Балтии на троих 170 миллионов долларов на военные расходы. Это мало, и слава богу, что мало, потому что это военный кредит, который Литва, Латвия и Эстония должны будут вернуть с процентами. Свой вечный страх перед российским вторжением они оплатят Америке всем, что в Прибалтике еще осталось. Недвижимостью, землей, предприятиями. Трамп верен своим предвыборным обещаниям: американские налогоплательщики безбедную жизнь союзников Америки больше оплачивать не будут.

Еще одна форма оплаты американской военной защиты — экспорт сжиженного природного газа из США в страны Балтии. Тут уже о рыночной стоимости речи не идет: за американский СПГ Литва, Латвия и Эстония будут платить в несколько раз дороже, чем за продукцию «Газпрома». Хотели «энергетической независимости? Платите теперь за нее втридорога.

Вся суть новой политики Белого дома по отношению к странам Балтии — в словах, которыми Дональд Трамп прокомментировал решение предоставить Прибалтике «военную помощь». «Конечно, вы называете эту страну не очень дружелюбной, — сказал о России президент США. — И поэтому мы вкладываем в оборону, безопасность и реформу НАТО».

То есть это вы называете Россию угрозой, агрессором и так далее. Не мы. Мы ничего такого не видим и не замечаем, чтобы Россия готовилась на вас нападать. Но раз вы так говорите, ладно, будут вам военная техника, амуниция, авиация. За ваш счет. «Вы инвестируете в нашу страну, покупаете много оружия у Соединенных Штатов», — похвалил Дональд Трамп прибалтийских лидеров. Мол, всё правильно, делайте так и дальше. О том, чтобы оружие Соединенные Штаты давали бесплатно, и речи не идет.

На союзе с США Прибалтика больше ничего не заработает — она будет за этот союз только платить.

Ссылка

0

229

В.Путин: Это не Россия находится между Западом и Востоком. Это Запад и Восток находятся слева и справа от России.

http://sg.uploads.ru/kCnif.jpg

Подборка самых ярких и самых знаменитых цитат Владимира Путина, ставшие афоризмами.

Оставьте Мишку в покое
«Возможно, нашему Мишке нужно посидеть спокойно, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками и медком. Может, его в покое оставят? Не оставят. Потому что всегда будут стремиться, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся — вырвать и зубы и когти. В сегодняшнем понимании это — силы ядерного сдерживания. Как только это, не дай Бог, случится, то и мишка не нужным станет, чучело из него сделают и все.

Ответ Обаме об исключительности Америки.
«Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».

Раб на галерах
«Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил». /февраль,2008 — большая конференция/

О Родине, России
«Само слово род. Это означает что-то родное, чувствуете? Наша Родина больна, но от кровати больной матери не уезжают».

«Мы враскорячку стоять не умеем, мы твёрдо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее».

«Мы не допустим, чтобы кто-нибудь вмешивался в наши внутренние дела, не допустим, чтобы кто-нибудь навязывал нам свою волю, потому что у нас с вами есть своя воля. Мы с вами народ-победитель. Это у нас в генах, в нашем генном коде».

«Граница России нигде не заканчивается».

«Россия такая страна, которая ничего не боится».

«Это не Россия находится между Востоком и Западом. Это Восток и Запад находятся слева и справа от России».

«Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно».

Свернутый текст

О законах
«Над принятием законов думают сотни и сотни, а над тем, как обойти закон, думают миллионы».

О прессе
«В отношениях представителей прессы могу сказать так, как мы шутили, когда я работал совершенно в другой организации. Их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво»

О гомосексуалистах
«Берлускони судят за то, что он живёт с женщинами. Если бы он был гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул».

О кризисе и о падении на биржах
«Ну знаете, если всё время говорить о том, что всё падает, то ничего и не поднимется никогда».

Вонючие «хрущевки»
«Проработайте вопрос об изменении стандартов строительства жилых домов, прежде всего жилых домов, для военнослужащих, и начнем с Дальнего Востока. Я обращаю на это ваше внимание и хочу, чтобы это было сделано быстро и достойно российского офицерства, чтобы люди наши перестали жить в этих вонючих «хрущевках»…

Половые признаки
«Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения», — сказал он, отвечая на встрече в июне 2006 года с руководителями ведущих информационных агентств стран «восьмерки» на вопрос о возможности санкций против Ирана.

Настоящий мужчина
«Как говорилось в одном итальянском фильме: … настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая девушка – сопротивляться. Это значит – власть стремится снизить количество критики в свой адрес, а СМИ всегда привлекают внимание к ошибкам властей. В этом – основа общества, и Россия в этом плане мало отличается от других стран».

«Верите ли Вы в Высшие силы?»
Я верю в человека. Я верю в его добрые помыслы. Я верю в то, что все мы пришли для того, чтобы творить добро. И если мы будем это делать, и будем это делать вместе, то нас ждёт успех и в отношениях между собой, в отношениях между нашими государствами. Но самое главное, что мы добьёмся таким образом самого главного – мы добьёмся комфорта в своём собственном сердце».

Об оправданиях
«Попытки объяснить поражения исключительно недобросовестным судейством, капризами погоды, кознями конкурентов … это удел аутсайдеров».

«Обещалкины»
«Нельзя обещать все, всем и сразу. Нельзя превращаться в обещалкиных, которые обещают только для того – чтобы запудрить людям мозги, прорваться в органы власти, а потом заняться решением своих собственных проблем, не думая об исполнении ими неисполнимых обещаний».

Раскрученный бренд
«Мое изображение и имя в современных условиях являются раскрученным брендом, которым пользуются все, кому не лень»…

Им всегда мало
«Им сто (наблюдателей) мало, им нужно сюда приехать за три недели! Это все их хотелки. К кому-то вообще не направляют никого, а кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить!»

Крым
«В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства».

«Мы не хотим раздела Украины. Но Крым по факту может быть только российским».

О музе
«Я сейчас вряд ли воспроизведу все фамилии, которые Вы назвали, но про человека, который кидался в полицию чем-то там, какими-то тяжёлыми предметами, и в то же время он является литератором… Я не знаю, но про него можно сказать, что музам служит, а с головой не дружит, потому что кидаться в полицию нельзя ни тяжёлыми, ни лёгкими предметами».

О себе
«Что касается различных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счёт: просто болтовня, которую нечего обсуждать, просто чушь. Всё выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам».

Ссылка

0

230

Алюминий резко дорожает на Лондонской бирже в ответ на антироссийские санкции США

Контракты на алюминий резко подорожали в пятницу на Лондонской бирже металлов из-за опасений, что введение санкций против «РусАла» нарушит нормальные поставки металла на мировой рынок.

В ходе торгов цены на фьючерсы поднимались на 2,4%, затем рост ограничился 1%, контракты торговались на уровне $2009 за тонну.

До объявления о санкциях цены на металл снижались из-за введения США пошлин на импорт алюминия.

London Metal Exchange между тем заявила в пятницу, что пока не будет запрещать торги металлом, произведенным «РусАлом».

Как говорится в сообщении биржи, каждый из «стейкхолдеров биржи должен сам решать, устраивает ли использование товаров отдельных производителей, учитывая юридические и регуляторные факторы».

Ряд трейдеров, как пишет The Financial Times, высказывали озабоченность, что теперь они не смогут торговать произведенным «РусАлом» металлом. На российскую компанию приходится около 7% его мирового производства.

Минфин США в пятницу объявил о том, что после консультаций с Госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против «Рособоронэкспорта» и связанного с ним банка.

В пресс-релизе отмечается, что данные санкции вводятся по итогам обнародованного в январе 2018 года «кремлевского доклада», который в свою очередь является реализацией принятого в США в начале августа 2017 года закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA).

В заявлении главы Минфина Стивена Мнучина указано, что санкции касаются ряда лиц, которые непосредственно пользуются деятельностью властей РФ в своих целях, а также сами участвуют в «продвижении российской пагубной активности».

Источник:Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 153 +18