ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 153 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 153 +18

Сообщений 641 страница 650 из 1000

641

Паника на зарубежных рынках: США ждут «американские горки»

Америка не смогла нанести ущерб России новыми санкциями, хоть и было отмечено снижение рубля к доллару. Рынки ответили спокойствием.  Однако на рынках США зафиксированы панические настроения. Подробности сообщил информационный портал Investbrothers.

Данные Investor Movement Index (IMX) показывают, что инвесторы в США продолжают снижать скорость приобретения ценных бумаг. В марте индекс опустился до значения в 5,22 пунктов – до уровня июля 2016 года. Именно тогда прошел референдум о выходе Британии из ЕС.  В итоге, отмечают аналитики «Инвестбразерс», рыночная эйфория в Соединенных Штатах сменилась паническими настроениями. Сейчас тоже не так много желающих приобретать ценные бумаги на фоне массовых продаж.

В итоге аналитики информационного портала пришли к выводу, что падение рынков и отсутствие у инвесторов желания покупать активы говорит об одном – финансовая коррекция ФРС США и Минфина «выкинула» из «поезда» лишних пассажиров, и он готов ехать дальше. В будущем нервозность на рынках создадут торговые войны, которые развязал президент Америки Дональд Трамп. Причем американский лидер накаляет ситуацию на всех фронтах одновременно. В связи с этим, возникает актуальный вопрос: не ослабят ли торговые войны экономику США? Это вопрос остается открытым, а эксперты предполагают, что в 2018 году весь мир станет свидетелем того, как экономика Соединенных Штатов совершает заезды по «американским горкам».

Автор: Григорий Павлодубов...

Ссылка

0

642

Россия не может сдаться, даже если захочет

Обострение вокруг Сирии и новые санкции США на фоне продолжающегося «дела Скрипалей» вызывают определенные призывы изнутри страны – образумиться и покориться мировому сообществу, перестать быть такими плохими парнями и присоединиться к цивилизованному миру.

Я боюсь, такой возможности просто не существует. Образ России как врага связан не столько с самой Россией, сколько с внутренними потребностями западной элиты.

Запад нуждается в России как в объединяющем враге перед лицом внутренних трений, что стало особенно очевидным после победы Трампа на выборах в США. Глобалистская элита, уже почти построившая дивный новый мир, столкнулась с неожиданно реальным сопротивлением в самих США и других западных странах.

Тяжелым шоком оказалась неудача Клинтон, британцы проголосовали за Брекзит, в других европейских странах стали набирать силу «популисты», недовольные политикой стирания границ и разрушения национальных суверенитетов.

Это побудило глобалистскую элиту прибегнуть к простому и очевидному приему, который раньше считался характерным для «коррумпированных авторитарных режимов»: отождествлению внутренней оппозиции с внешними врагами.

Свернутый текст

Вся антирусская кампания в США очевиднейшим образом имеет целью не столько Россию, сколько Трампа. Если бы Трампа можно было бы атаковать, обвиняя в связях с кулаками, масонами, рептилоидами и еще кем угодно, использовали бы кого угодно еще. Просто лучше всего подошли русские.

Джереми Корбин, один из внутренних критиков британских властей, уже не просто не прав – он агент России.

Собственно, обвинения России в том, что она вмешивается в выборы, поддерживает популистов и ведет настойчивую пропаганду, направлены не столько на Россию, сколько вовнутрь – и просто означают, что любой внутренний оппонент может быть обвинен в том, что его выбрали в результате вмешательства России, или он исполняет ее волю, или зомбирован русской пропагандой.

Объединение против внешнего врага, подлого, коварного, злобного, жестокого, невероятно опасного, – за это почти инстинктивно хватаются люди, власть которых нуждается в консолидации. Как сказал поэт:

Ползут по оврагам, несут изуверы

наганы и бомбы, бациллы холеры…

В этом отношении обвинения в адрес врагов и не должны быть слишком хорошо обоснованными – согласие с ними должно требовать определенного усилия.

Трудно поверить в то, что американскую демократию можно серьезно шатать при помощи троллей в интернете. Трудно поверить Борису Джонсону, когда он – и это точно установлено – солгал.

Но преданность и не должна быть слишком легкой. Согласиться с доказанным обвинением – это всякий сможет, а вот совершить некое жертвоприношение здравого смысла и интеллекта, чтобы показать свою преданность общему делу, – это действие по-настоящему закрепляет покорность.

Объективные доказательства просто мешают там, где от людей требуется никоим образом не объективность, а преданность.

То, что Борис Джонсон просто солгал, сказав, что специалисты из лаборатории «Портон-Даун» установили русское происхождение яда (причем солгал как британской общественности, так и лидерам союзных стран, которые на основании этой лжи приняли решения о высылке дипломатов), скорее помогает, а не мешает установлению прочного единства «перед лицом российской агрессии».

Лидеры других стран могли бы возмутиться и поставить Джонсону на вид, что лгать им в лицо – нехорошо и вредно для союзнических отношений. Но они предпочли проглотить этот неприятный момент и перейти на следующую ступень единства и преданности, где принимать от «своих» несомненную ложь и действовать исходя из нее – уже принятая практика.

А чем дальше люди зашли, тем труднее отыграть назад. Даже если завтра явятся какие-то совершенно непробиваемые свидетельства, что отравление Скрипалей не было делом рук России, это ничего не изменит. То, что нам уже рассказывают, и так выглядит весьма зыбко, но это мало кого беспокоит.

Нам рассказывают, что невероятно хитрый северный тиран, который со сверхчеловеческой изощренностью втирается в доверие к западной публике и тратит бешеные деньги на пропаганду, вдруг не придумал ничего лучшего, чем отравить восемь лет назад выпущенного и с тех пор никому не нужного перебежчика.

Нам рассказывают про жуткое коварство и профессионализм русских убийц, вооруженных зловещим газом novichok, ядом настолько сильным, что от одного его упоминания у людей начинаются страшные конвульсии, так что даже сотрудники полиции вынуждены осматривать место происшествия в защитных скафандрах.

Сердобольный друг семьи даже предлагает дать Скрипалям умереть, чтобы не мучились.

Потом оказывается, что пораженные этой адской сверхотравой жертвы тирана приходят в себя и идут на поправку, что, конечно, чрезвычайно отрадно, но как-то ослабляет впечатление от всего саспенса с суперубийцами KGB и их суперъядом.

Получается, что единственный, кто был действительно убит в этой истории, – это кот Скрипалей, против которого, насколько мы можем судить, novichok не применялся, и единственные эффективные убийцы – это британские ветеринары.

Тут даже апологеты официальной британской точки зрения не оспаривают: «Парадоксально, но пока – с сугубо формальной точки зрения – Кремль прав… Ядом мог воспользоваться кто угодно – в конце концов, не только русские умеют стрелять из автомата Калашникова, хоть его и изобрели в России…»

Определяющим доводом являются не отсутствующие доказательства, а лояльность: на чьей ты стороне? Неважно, есть ли доказательства вины русских, важно, что русские – плохие парни, а мы – хорошие парни. Ты верный житель Запада или ты продался русским?

И тут потребность во внешнем враге для сплочения рядов и обличения отступников никак не зависит от такой ничтожной вещи, как факты, или от поведения тех, кого назначили врагами.

Ссылка

0

643

приветствую всех

https://glav.su/files/messages/2018/04/10/4844912_47edff483272d4cbb1ff1df68878de82.jpg

0

644

https://www.apnews.com/dist/assets/images/AssociatedPress_logo.png
Лидеры США, Франции и Британии не смогли решить судьбу Сирии

Администрация Президента США обсудила с представителями Франции и Велстрациикобритании возможный совместный военный ответ на предполагаемую химатаку в Сирии. Об этом сообщает АП

Как рассказали агентству осведомленные источники в Вашингтоне, стороны рассмотрели различные варианты действий, включая массированный удар, превышающий по силе атаку на авиабазу Шайрат в апреле 2017 года. Уточняется, что ни один из лидеров трех стран так и не принял твердого решения по данному вопросу.

Трамп сказал, что в понедельник у него не было сомнений в химической атаке и вине Дамаска в ней, но члены его администрации не располагают вескими доказательствами. По мнению должностных лиц, такие доказательства отсутствуют или, по крайней мере, еще не получены.

Ссылка

0

645

http://sh.uploads.ru/nJDat.png
Мадуро принял решение отказаться от участия в Саммите Америк

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в своём Twitter сообщил, что отказывается от участия в Саммите Америк в Перу.
«Вчера ночью я решил, что не поеду на Саммит Америк в Лиму, я останусь с моим народом, чтобы отметить провал государственного переворота 2002 года», — написал он.

Ранее глава МИД Перу Нестор Пополисио подтвердил данные о том, что Мадуро не ждут на мероприятии.

Ссылка

0

646

Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.04.18

0

647

В Чехии прошли массовые акции протеста

Вечером 10 апреля 2018 года более чем в 20 городах Чехии прошли митинги протеста против назначения премьер-министром Чехии Андрея Бабиша. В Праге на Вацлавской площади собралось около 10 тысяч человек, во втором по численности жителей чешском городе Брно на митинг вышли около 2 тысячи человек, сообщает vinegret.cz. В чешской столице демонстранты вышли на улицы с транспарантами «Хотим сильное правительство», «Мы — не твоя фирма», «Чехия — не Россия», «Променять демократию на пончик? Никогда!» и другими. Спустя три часа, когда люди стали расходиться, около 200 протестующих отправились к Пражскому Граду. Их сопровождал специальный отряд полиции, который никак не вмешивался в происходящее. Акция завершилась без инцидентов.

Свернутый текст

«Мы не протестуем против результатов выборов, а против конкретного человека, который любой ценой хочет быть премьером. Из-за этого у нас уже шесть месяцев нет нормального правительства. Андрей Бабиш — уголовно преследуемый человек с противоречивым прошлым, обвиненный в сотрудничестве с органами госбезопасности при социализме. Хотим, чтобы президент назначил премьером другого политика из движения ANO, иначе формирование кабинета будет тянуться бесконечно. Министры должны работать, а не думать о том, останутся ли они на своих постах через неделю или три месяца», — заявил один из организаторов акции Микулаш Минарж. По его словам, петицию против Бабиша по всей республике уже подписали 236 тыс. человек. Это всего на 30 тыс. голосов меньше, чем движение ANO набрало на парламентских выборах.
Как сообщало EADaily, возглавляемое Бабишем Движение ANO выиграло в октябре 2017 года парламентские выборы, после чего президент страны Милош Земан назначил Бабиша премьер-министром и поручил ему сформировать правительство. Однако лидеры остальных вошедших в парламент партий отказались вести переговоры о вхождении в кабинет министров, поскольку полиция ведет в отношении миллиардера расследование, подозревая его в незаконном получении дотации Евросоюза.
Созданное Бабишем правительство меньшинства из представителей его движения и беспартийных экспертов не получило в конце января 2018 года вотум доверия в парламенте. Дополнительно СМИ заподозрили политика в попытке договориться с коммунистами, что вылилось в многотысячные акции протеста по всей стране. 6 апреля Движение ANO и Чешская социал-демократическая партия приостановили переговоры о формировании нового коалиционного правительства, после чего 9 апреля Бабиш в интервью изданию Lidové noviny допустил возможность того, что новое правительство республики может возглавить не он.
Напомним, Андрей Бабиш родился в Братиславе 2 сентября 1954 года. Рос в семье высокопоставленного сотрудника внешнеторговых организаций ЧССР. В силу командировок родителей жил долгое время жил с ними во Франции и Швейцарии. После бархатной революции 1989 года в Чехословакии переехал из Братиславы в Прагу, где стал активно заниматься бизнесом. Является владельцем транснационального холдинга «Агроферт» и медиамагнатом. Он обладает вторым по размеру состоянием в Чехии (88 млрд крон или $ 4,1 млрд). С 29 января 2014 года по 24 мая 2017 года был министром финансов и первым заместителем председателя чешского правительства, которое был вынужден покинуть в связи с финансовым скандалом вокруг его фирмы.

Ссылка

0

648

Победа Виктора Орбана – штормовое предупреждение Брюсселю
Евросоюз – это не Брюссель, это ансамбль национальных столиц

Надежды чиновников из Брюсселя на то, что возглавляемая Виктором Орбаном коалиция ФИДЕС – Венгерский гражданский союз победит на парламентских выборах не с таким разгромным преимуществом (в её победе мало кто сомневался), не оправдались. При небывало высокой явке в 70% венгры отдали коалиции 48,5% голосов, что позволяет ей получить 134 места из 199 в парламенте и сформировать квалифицированное большинство, то есть получить право на конституционную реформу.
https://www.fondsk.ru/images/news/2018/04/10/or-45926.jpg

Свернутый текст

Теперь боевой дух Орбана укрепился. Венгерский премьер получил мандат на продолжение своей политики. «Мы победили, и это даёт нам возможность защищать Венгрию, – заявил Орбан в день оглашения победы. – Европейский союз – это не Брюссель. Европейский союз – это Берлин, Будапешт, Варшава, Прага, Бухарест. Это ансамбль национальных столиц».

Виктор Орбан заступает на пост премьер-министра в четвёртый раз, и в Брюсселе убеждены, что новых конфликтов с его правительством не миновать. Еще со времён своего первого прихода к власти в 2010 году Виктор Орбан встал на путь конфронтации с евробюрократией. Суть конфликта – ограничения Будапешта на приём беженцев, ограничение свободы деятельности СМИ, юстиции и правозащитных НКО, гонения на организации Сороса в Венгрии, а также подозрения в злоупотреблении финансовой помощью ЕС.
Победа ФИДЕС вызвала радость у «Альтернативы для Германии» (АдГ), у французского «Национального фронта», у Партии свободы в Нидерландах, лидер которой Герт Вилдерс поздравил Орбана с «отличным результатом» и «заслуженной победой». Да и в федеральном правительстве Германии есть симпатизирующие ФИДЕС силы. Глава МВД и лидер консервативного Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) заявил, что «рад победе» ФИДЕС. Его партия продолжит поддерживать партнёрские отношения с Орбаном, сказал Зеехофер.

Однако есть и другая Европа. По словам главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, Евросоюз создавался не для того, чтобы «предоставить дорогу национальным идеологам в правительствах». Представители ОБСЕ готовят доклад по выборам в Венгрии, который, как ожидается, подвергнет критике информационную политику венгерского государства во время избирательной кампании. Между тем проигравшая оппозиция обвиняет Орбана в нарушении демократических норм.

Однако Виктор Орбан получил критически важную для него поддержку населения. Он заявил, что весь иммиграционный кризис 2015 года был продуктом заговора Джорджа Сороса. Это и раздражает британскую The Guardian, которая пишет: «Виктор Орбан рассуждает в терминологии, свойственной только крайне правым маргиналам. Заявляя, что «десятки миллионов мигрантов из Африки и Ближнего Востока ждут возможности взломать венгерскую дверь и ворваться внутрь, сея террор, преступность и насилие, и тогда не будет пути назад», он предстаёт лидером антииммиграционного движения, главным вызовом единству Евросоюза, а венгерская война с демократией с этой точки зрения является войной с демократией во всём мире... Венгрия… отравляет политическую атмосферу».

Немецкий канал n-tv.de рассуждает в более умеренных выражениях, но тоже отмечает, что Орбан постарается лишить голоса последние независимые СМИ, сделать незаконными неудобные ему НКО и окончательно подчинить суды своему контролю. А на европейском уровне он продолжит выступать против солидарной политики ЕС в отношении иммигрантов и беженцев. Немецкий канал цитирует «Нью-Йорк таймс»: «Эти выборы станут, вероятно, последними, после которых тяжело изувеченная демократия превратится в избирательную автократию. А для Евросоюза как собрания демократических государств возникает вопрос: можно ли проводить с Орбаном совместную политику?»

Еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Оттингер (Günther Oettinger) грозит применением против Венгрии финансовых рычагов, но критериев проведения такой политики против одной страны-члена ЕС у Брюсселя нет, поэтому угроза остаётся пустым звуком. Более реальным представляется принятие в соответствии со ст. 7 устава ЕС санкций из-за нарушения принципов правового государства, как это было сделано в отношении Польши. В частности, стране может быть отказано в праве голоса в Совете министров ЕС.

12 апреля Европарламент должен обсудить доклад о состоянии демократии в Венгрии, подготовленный комиссией под руководством Юдит Саргентини (Judith Sargentini) из нидерландской партии зелёных, но глава фракции зелёных в Европарламенте Филипп Ламбертс не уверен, что сформируется большинство, достаточное для применения к Венгрии 7-й статьи. При этом сам Ламбертс категоричен в отношении политики Орбана: «В Венгрии, – говорит он, – доминирует националистический популизм. Я не знаю никакого другого обозначения для происходящего – с травлей иммигрантов, с крестовым походом против Джорджа Сороса, с едва прикрытым антисемитизмом».

Так или иначе, Европейскому союзу предстоят серьёзные решения. Долгосрочное финансовое планирование и предстоящее в июне окончательное согласование реформы законодательства по беженцам требуют от ЕС единодушия, а ФИДЕС – Венгерский гражданский союз собирается в мае законодательно ограничить работу НКО, помогающих беженцам. Как заявил представитель фракции ФИДЕС в парламенте Янош Халас, «это вопрос суверенитета, речь идёт о безопасности страны». С Орбаном европейского консенсуса в данном вопросе Брюсселю не достичь. Как говорит лидер фракции Христианско-демократической народной партии в Европарламенте Манфред Вебер, «Виктор Орбан должен выбрать, останется ли Венгрия в Евросоюзе или вылетит из него».

Ссылка

0

649

http://sg.uploads.ru/o6yjb.png
Санкции Вашингтона ещё сильнее толкают Индию в объятия России

Индия и другие важные американские партнёры, которые заключают сделки с российскими ВПК, могут попасть под санкции, пишут в Bloomberg бывший американский посол Томас Пикеринг и экс-сотрудник Госдепа Атман Триведи. Если США не позволят своим союзникам обходить этот запрет, то рискуют серьёзно подорвать свои важные стратегические связи, считают эксперты.На протяжении нескольких месяцев лидеры американского конгресса призывают Дональда Трампа ввести жёсткие санкции против России за её «вмешательство» в американские выборы, украинский и сирийский конфликты, а также с недавних пор — в дела Великобритании. От отчаяния законодатели стараются по возможности действовать односторонне. И сейчас их усилия угрожают важным американским союзникам и партнёрам — в первую очередь Индии, пишут на страницах Bloomberg экс-посол США в России Томас Пикеринг и экс-сотрудник Госдепартамента Атман Триведи. 
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iwa_Soy1MaGg/v0/800x-1.jpg

Свернутый текст

Подобно своим предшественникам, администрация Трампа пытается сделать Индию центральным элементом своей азиатской стратегии. Более того, обе американские партии и подавляющее большинство игроков, определяющих внешнюю политику США, стремятся ускорить сближение двух стран, учитывая совпадение их интересов и ценностей, утверждают авторы статьи.   

По их словам, Вашингтон вместе с Нью-Дели не хотят, чтобы в будущем в Азии господствовала лишь одна страна, и противостоят авторитарным тенденциям в регионе. Однако этот «удобный консенсус» может вступить в противоречие с политикой Вашингтона. 

Во время недавнего визита в Москву министр обороны Индии Нирмала Ситхараман согласилась ускорить покупку у России высокотехнологичного ЗРК С-400. Первоначально сделка была подписана в 2016 году, но её реализация была отложена из-за споров о стоимости оружия, поясняют Пикеринг и Триведи. 

Между тем покупка Индией С-400 может нарушить закон, «с неохотой подписанный» Трампом в августе 2017 года. Этот акт «О противодействии противникам Америки посредством санкций» подразумевает наказание любой страны, которая заключает «крупные сделки» с российским ВПК.

Соглашение между Москвой и Нью-Дели — «побочный продукт» оборонного сотрудничества, которое восходит к временам холодной войны. Несмотря на то что Индия возглавляла движение неприсоединения, она склонялась к взаимодействию с Советским Союзом. Даже сегодня порядка 60% военного оборудования страна закупает у России.     

Постепенно «былая отчуждённость» исчезла — и США стали вторым по величине поставщиком оружия в Индию. Более того, американо-индийские отношения в оборонной сфере развиваются как никогда прежде. Нью-Дели стал важным партнёром Вашингтона, который помогает «сдерживать усиление» Китая, бороться с терроризмом в Южной Азии и обеспечивать безопасность в Индийском океане.

Именно поэтому любые публичные угрозы санкциями, не говоря уже об их введении, нанесут серьёзный ущерб растущему стратегическому партнёрству между Вашингтоном и Нью-Дели. Малейший намёк на западное вмешательство во внутренние дела будет рассматриваться как оскорбление, учитывая колониальный опыт страны и прошлые ограничительные меры, введённые США против Индии в ответ на ядерные испытания 1974-го и 1998 года. 

Эти ограничения вкупе с существующим контролем над экспортом военного оборудования вызывают в стране сомнения относительно надёжности Америки как гаранта безопасности. На фоне массы активных угроз, с которыми сталкивается Индия, любой отказ от предоставления помощи и оборудования выглядит как «решение о жизни и смерти».

«Разочарование конгрессменов, из-за того что Трамп не горит желанием ввести санкции против России, понятно. Но они поступили опрометчиво, когда приняли экстратерриториальные меры, чётко не сформулировав исключения, в результате чего под прицелом оказались такие страны, как Индия. Значительные американские интересы окажутся подорваны, если вторичные американские санкции неожиданно ещё сильнее подтолкнут Индию в объятия России»,  — рассуждают авторы статьи.

Пока не стало слишком поздно, США необходимо удовлетворить военные потребности Индии. Если это не представляется возможным — по некоторым данным, Нью-Дели отказался от закупки американской системы ПВО «Пэтриот», — то конгресс должен предоставить индийскому правительству «освобождение от санкций».  Допуск подобных исключений, «исходя из оценки национальной безопасности», является вполне обычной практикой для американского правительства, утверждают авторы статьи.

Будет ещё лучше, если американские законодатели рассмотрят возможность «отказаться от претензий» ко  всем союзникам или партнёрам, которые могут попасть под антироссийские санкции — от Индии до Индонезии, Саудовской Аравии, ОАЭ и Вьетнама. «На кону находится слишком многое, чтобы позволять разовым оборонным транзакциям и преследующему благие цели американскому закону наносить урон зарождающимся отношениям с многообещающими партнёрами в деле обеспечения безопасности», — заключают Пикеринг и Триведи.

Ссылка

0

650

https://vz.ru/images/logov4.gif

Совет итальянского Венето принял резолюцию против антироссийский санкций

Региональный совет итальянской области Венето проголосовал за новую резолюцию против антироссийских санкций.

«Мы приняли новую резолюцию, в которой заявляем решительный протест против сохранения антироссийских санкций и призываем к немедленной их отмене», – рассказал член совета, один из составителей документа Стефано Вальдегамбеги, передает ТАСС.

По его словам, резолюция стала результатом работы специальной комиссии, которая оценила ущерб от санкционной политики, поддерживаемой Италией. В период с 2013 по 2016 год экспорт Венето сократился на 35,6%, указано в документе.

В резолюции отмечено, что область Венето заинтересована в тесных связях с Россией. «Призываем правительство, парламент, а также европейские институты пересмотреть режим коммерческих отношений между ЕС и Россией и отменить санкции», – говорится в документе.

Вальдегамбери рассказал, что в итальянскую делегацию на Ялтинском международном экономическом форуме, который пройдет с 19 по 21 апреля, войдут члены региональных советов и депутаты национального парламента, а также несколько предпринимателей. По его словам, российским партнерам будет предложен проект в области образования и подготовки высококвалифицированных кадров в Крыму.

В 2017 году Венето подписала документ о побратимстве с Воронежской областью в июне прошлого года. Подобные соглашения готовятся с Краснодарским и Ставропольским краями.

Венето стала первой из итальянских областей, принявших в мае 2016 года резолюцию с призывом к отмене санкций и признанию статуса Крыма. Примеру региона затем последовали другие области, включая экономически развитые Ломбардию и Лигурию.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 153 +18