ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

США обвинили Россию в сокрытии следов химатаки в Восточной Гуте...говнюки..http://s5.uploads.ru/z0IKE.gif

Представитель Вашингтона в ОЗХО также заявил, что власти Сирии правят «с помощью химического террора».

Представитель США в Организации по запрещению химического оружия Кеннет Уорд на закрытом заседании обвинил Россию в планах сорвать расследование ОЗХО, начатое из-за сообщений «Белых касок» о химатаке в городе Дума в Восточной Гуте. По мнению Уорда, россияне могли уничтожить улики при посещении места, где Башар Асад, предположительно, применил химическое оружие.

«Мы понимаем, что русские могли посетить место атаки. Мы озабочены тем, что там они могли сжульничать с целью пресечь усилия миссии ОЗХО по установлению фактов с целью проведения эффективного расследования», — заявил Уорд, по информации агентства Reuters.

Свернутый текст

Представитель Вашингтона добавил, что ОЗХО осуждает власти Сирии за «правление с помощью химического террора» и требует «международной оценки действий тех, кто ответственен за эти отвратительные действия». Уорд отметил, что ожидает «увеличения числа случаев использования запрещенных химикатов другими странами».

Российская сторона ранее заявляла, что не намерена вмешиваться в работу ОЗХО в Думе. Об этом говорится в твите постоянного представительства РФ при комиссии. «США пытаются подорвать доверие к миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии еще до того, как эксперты прибыли в Думу. Россия подтверждает свою приверженность к обеспечению безопасности миссии и не намерена вмешиваться в ее работу», — сообщили в постпредстве.

Лавров гарантировал, что РФ не зачищала место предполагаемого применения химоружия в Сирии
13 апреля официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что, по словам жителей сирийского города Дума, съемки роликов о последствиях якобы имевшей место химатаки в городе были постановочными. Кроме того, по словам Конашенкова, у России есть доказательства непосредственного участия Великобритании в организации провокации в Восточной Гуте.

Представители Минобороны опросили двух имеющих медицинское образование работников отделения скорой помощи больницы в Думе, которые участвовали в постановочных съемках. По их словам, все находившиеся в больнице пациенты не имели никаких признаков поражения отравляющими веществами, рассказал Конашенков.

Ссылка

0

232

В Восточной Гуте начались бои между Армией Сирии и затаившимися боевиками, охранявшими склад оружия из США

Неожиданно в сирийском городе Дума начались ожесточенные бои между силами Республиканской гвардии САА и боевиками.

Об этом «Русской Весне» сообщил военный источник.

«Бойцы занимались разминированием, наткнулись на склад американского вооружения и снаряжения. Тут же как из-под земли выросли басмачи, начали стрелять и началось…» — рассказал собеседник РВ.

Возможно, исламисты планировали эвакуировать склад в ближайшие дни, используя коррупционные связи, но не успели.

Дополнительные подробности уточняются, пока известно, что в результате боестолкновений в квартале Аль-Рахмани есть погибшие и раненые.

Как сообщала «Русская Весна», вчера город Дума в пригороде Дамаска Восточная Гута перешёл под полный контроль Сирийской армии после эвакуации последних автобусов с тремя тысячами боевиков и членов их семей.

Источник: Ссылка

0

233

Майдан в Армении: оппозиция блокирует улицы и метро, протестующие рвутся к центру города

В Ереване сторонники оппозиции, протестующие против выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны, с утра 16 апреля блокируют дорожное движение на важнейших автомагистралях столицы страны, мешают движению поездов метро и собираются у административных зданий в центре Еревана.

С утра в городе были заблокированы улицы Абовяна, Баграмяна, Чаренца, Московяна, Амиряна, Грачья Кочара и проспект Маштоца. В утренний час пик это привело к транспортному коллапсу в Ереване.

Протестующие оставляли на дорогах машины с включенными аварийными сигналами, садились и ложились на дорожное полотно, не пропуская автомобили.

Люди также блокировали отправление поездов метро, не давая составам закрывать двери. В итоге метро работало без графика, по данным собеседника агентства Sputnik Армения, «в очень сложных, прямо адских условиях».

Частичную работу метро удалось обеспечить с помощью полицейских.

Свернутый текст

Добавим, что 15 апреля глава оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян, руководящий действиями протестующих, призвал жителей Еревана участвовать в массовых акциях «гражданского неповиновения», блокировать автодороги, перекрывать движение по городским мостам, препятствовать работе метро в Ереване, а также обналичивать все банковские счета.

Напомним, 14 апреля правящая Республиканская партия Армении официально утвердила кандидатуру главы партии, бывшего президента Саргсяна на пост премьер-министра страны. 16 апреля его кандидатура была официально выдвинута фракцией Республиканской партии в парламенте страны.

Выборы нового премьер-министра страны пройдут в Армении завтра. В его руках будет сконцентрирована серьёзная власть, так как республика переходит с президентской на парламентскую форму правления.

Источник: Ссылка

0

234

В Германии заявили, что их «не пригласили» атаковать Сирию

http://s4.uploads.ru/LCgQt.jpg

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что Соединенные Штаты «не приглашали» Берлин присоединиться к атаке на Сирию.

«Не было запроса на привлечение Германии к военной акции», — заявил Зайберт, добавив, что позиция властей ФРГ однозначна: Берлин поддерживает тех, «кто возмущен новым применением химического оружия со стороны режима Асада».

Источник: Ссылка

0

235

Гетто на 10 лет: Аваков предложил свой «мирный план реинтеграции Донбасса»..http://s4.uploads.ru/sRvPO.gif

Перед поездкой в США министр внутренних дел Украины Арсен Аваков решил озвучить свой «мирный план реинтеграции Донбасса» под названием «Тактика мелких шагов, которым аплодируют все».

Об этом он рассказал в интервью изданию «Украинская правда».

Аваков утверждает, что президент РФ Владимир Путин «согласится на возвращение Донбасса под контроль Украины». Он делает такой вывод на основании «сигналов, которые приходят в министерство».

При этом такая же вероятность, по мнению Авакова, у прямо противоположного варианта — военного вторжения России. По его мнению, оно будет сопряжено с тяжелыми потерями для России, но будет иметь и «катастрофические последствия» для Украины.

Поэтому «план Авакова» описывает лишь позитивный, по его мнению, сценарий — когда РФ соглашается на передачу Донбасса мирным путем. Происходить это, по мнению Авакова, будет так:

Миротворцы «берут» по одному городу
Глава МВД «незалежной» убежден, что «реинтегрировать» сразу весь Донбасс не получится даже при помощи миротворцев ООН.

«”Голубых касок” столько нет — на всю территорию. Поэтому я предлагаю, условно говоря, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район…

План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района.

Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и «голубые каски», и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону», — мечтает Аваков.

Выборы и заход украинской полиции
В данном случае, по его словам, неважно, кто победит на этих выборах.

«

Свернутый текст

Я глубоко убежден, что на местных выборах там в большинстве случаев выберут кого-то с откровенно проимперскими взглядами. Но, в стратегической перспективе, это не так и важно», — считает украинский министр и добавляет, что после этого шага главное — сформировать переходную администрацию.

«На основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины. Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами», — подчеркнул Аваков.

Кроме того, Аваков допустил совместное патрулирование украинских сил МВД с местными представителями территориальных громад — представителей «новоизбранной» власти (то есть, подконтрольных Украине).

Амнистия и охота на «коллаборантов»
Затем, согласно плану главы МВД Украины, в стране должен быть принят закон об амнистии.

«Он должен касаться абсолютно всех, кроме тех, у кого на руках кровь, кто убивал наших солдат, участвовал в репрессиях против мирного населения. На них амнистия не распространяется», — отметил он.

Также Аваков уверен, что Украине нужно будет принять закон «о коллаборантах», который определит статус каждого человека, живущего на Донбассе.

«Официально установить, что он такой же гражданин Украины, как и все остальные. Он или жертва, которых большинство, или участник, но не критический. Или все же заслуживает меры порицания», — пояснил он.

Тотальная проверка паспортов
Из дальнейших слов Авакова следует, что жителей Донбасса ждет массовая «фильтрация» паспортов.

«Дальше начинается восстановление инфраструктуры и повышение качества жизни людей, которые находились в оккупации. Пришли, восстановили подачу воды, горячей воды, электроэнергии, восстановили нормальную школу, начинаем выдавать нормальные украинские паспорта», — считает украинский министр.

При этом он оговорился, что при выдаче документов должна быть специальная степень проверки людей, чтобы «мы не выдавали кому попало украинские паспорта, а только украинским гражданам».

Поражение в гражданских правах жителей Донбасса
Согласно «плану Авакова», жители региона вступают в гражданские права «нормальных украинцев» не сразу, а постепенно.

«После всего этого простой человек, которого достало жить в резервации, начинает сравнивать. Мы, со своей стороны, также сравниваем — с условной Горловкой или Новоазовским районом. Верю, не верю? Пошло, не пошло?» — пояснил министр.

«И если „верю”, то идет второй шаг — эту же самую процедуру повторяем на следующих, соседних, условно, пяти районах. На сколько хватает сил и доверия», — добавил он.

Аваков говорит, что жители Донбасса будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти — парламента, президента и так далее в течение 5–10 лет.

Министр, принадлежащий к политической силе («Народный фронт»), за которую вряд ли проголосуют на Донбассе, считает это «нормальной международной практикой».

Финансовая поддержка
Еще один пункт «плана Авакова» — выделение крупных средств на восстановление Донбасса для того, чтобы обеспечить его развитие «опережающими темпами». По замыслу министра, они должны идти из госбюджета и от международных доноров.

«Каждая территория будет остро нуждаться в дополнительных, помимо местного бюджета, деньгах, которые будут приходить только по соответствующим программам — для строительства, восстановления. И проходить эти деньги будут только через представителя государства Украина», — говорит Аваков.

Русский язык и остальные пункты «Минска-2»
При этом вопрос выполнения Минских соглашений перед украинским министром не стоит — из них он согласен лишь на амнистию, и то частичную. Плюс некоторые подвижки по русскому языку на какой-то срок («какие-то переходные позиции, касающиеся специальных статусов языков, особых экономических зон и прочее меня вообще не беспокоят»).

«Россия говорит, что она „добилась” статуса для русского языка, добилась выборов на этой территории, некий „их” Иванов избран в райсовет, установлена специальная экономическая зона… Аплодируют? Да. Путин это легко преподнесет своим СМИ и обществу как великую победу.

А мы? В итоге, стратегически, проходит год-два-три… Мы вернули свою территорию и можем развиваться по стратегии украинской государственности? Да», — сказал Аваков.

«Если это все реализовать, то постепенно мы сможем выйти на ситуацию, когда украинские пограничники стоят на границе Украины и России, полностью обеспечивая контроль. Вместе с ними стоят „голубые каски”, о которых договаривается Порошенко», — заключил глава МВД.

Источник:Ссылка

0

236

«Внешнеполитическое одобрение»: почему Турция поддержала удары западной коалиции по Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и ряд других официальных лиц страны высказались в поддержку удара США и их союзников по Сирии. Несмотря на отсутствие доказательств применения химоружия правительственными войсками САР, Эрдоган назвал операцию западных государств правильной и оправданной. Эксперты полагают, что при помощи подобной риторики турецкий лидер надеется защитить интересы страны на севере Сирии. Какие задачи решает Анкара в сирийском конфликте.

Руководство Турции поддержало удары США, Франции и Великобритании по сирийским военным и гражданским объектам. В своём заявлении внешнеполитическое ведомство Турции назвало операцию трёх государств «адекватным ответом» на применение химического оружия в сирийском городе Дума.

«Турция приветствует операцию в Сирии, ставшую ответом на химатаку, которая произошла 7 апреля в городе Дума. Военная операция против режима Асада стала проявлением совести человечества», — приводит заявление турецкого МИД информационное агентство Anadolu. В нём также отмечается, что у Турции есть «серьёзные основания» подозревать сторонников президента Сирии Башара Асада в причастности к применению боевых отравляющих веществ в Думе.

Свернутый текст

Атака сирийской территории со стороны вооружённых сил Соединённых Штатов, Франции и Великобритании произошла 14 апреля. Позднее председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд уточнил, что бомбардировке подверглись научный центр в Дамаске, склад с «химическим оружием» в Западном Хомсе и ещё один объект, где, по информации коалиции, могло храниться химическое оружие. СМИ Сирии, в свою очередь, заявили, что в результате атаки стран запада пострадали мирные сирийские граждане.

После заявления МИД Турции действия коалиции в отношении Сирии прокомментировал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы находим операцию правильной. Потому что нельзя оставить химатаку без наказания», — заявил Эрдоган. По его словам, правящий в Сирии режим «тиранизирует свой народ в течение более чем семи лет, имеет установленный документально рекорд по числу преступлений против человечности, и неважно, совершались они с помощью конвенциональных вооружений или химического оружия».

По мнению турецкого лидера, удары по сирийским объектам дадут руководству САР понять, что массовые убийства, которые оно проводит, «не останутся безнаказанными».

Этим громким заявлениям предшествовал телефонный разговор президента Турции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, которая рассказала Эрдогану об операции Вашингтона, Лондона и Парижа против Дамаска.

В ходе беседы Эрдоган подчеркнул, что Турция «с самого начала открыто осуждала применение химического оружия в Сирии». Вместе с тем глава турецкого государства призвал не допустить дальнейшей эскалации конфликта вокруг Сирии, добавив, что единственным путём установления долгосрочного мира и стабильности в Сирии является политическое урегулирование.

В свою очередь, вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что Анкара в настоящее время выступает посредником для Вашингтона и Москвы по сирийской проблеме. Он сообщил, что Эрдоган провёл телефонные переговоры со своими коллегами из России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом и обсудил кризис вокруг Сирии. «Турция стала своего рода посредником в поиске решения между Россией и Соединёнными Штатами», — написал Боздаг в своём Twitter.

Между тем руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт не смогла подтвердить информацию о какой-либо посреднической роли Анкары в урегулировании разногласий Вашингтона и Москвы по ситуации в Дамаске.

«У меня нет информации об обсуждениях, которые у нас, возможно, состоялись с Турцией», — заявила Науэрт.

«Имиджевая атака»
В беседе старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов рассказал, что ещё до начала гражданской войны в Сирии отношения Дамаска и Анкары складывались непросто. «С одной стороны, у них есть конфликт вокруг провинции Искендерун, которую турки считают своей, а сирийцы своей. Ранее ситуация чуть не дошла до вооружённого конфликта из-за этого региона, однако потом стороны заключили между собой договор, большая часть которого остаётся секретной, что позволило несколько снизить накал вокруг Искендеруна. С другой стороны, с конца 1990-х годов Турция и Сирия активно сотрудничали между собой в торгово-экономической сфере, а также по линии обмена информацией спецслужб обоих государств», — отметил он.

По словам специалиста, первые семь-восемь месяцев Турция не вмешивалась в гражданский конфликт на сирийской территории, а пыталась по своим каналам воздействовать на президента САР Башара Асада, чтобы успокоить ситуацию внутри страны.

«Когда же гражданская война в Сирии стала свершившимся фактом, Турция оказалась недовольна тем, что одну из ведущих ролей в событиях внутри сирийского государства начинает играть геополитический противник Анкары, Иран, — пояснил Ахмедов. — Эти две державы далеко не в первый раз вступают в конфликт из-за этого региона. И тогда Турция начала активно поддерживать часть вооружённой сирийской оппозиции, та же Свободная сирийская армия формировалась благодаря ведущей роли турецкой стороны в её создании».

Ахмедов отметил, что нынешнюю операцию западной коалиции Турция поддержала по двум причинам. Одна из них — Анкара просто по инерции одобрила действия союзников по НАТО. «При этом турки не стали оказывать военную помощь, ограничившись лишь внешнеполитическим одобрением действий Соединённых Штатов, Франции и Великобритании», — подчеркнул специалист.

По словам эксперта, более важная причина позиции Анкары по ситуации вокруг Сирии заключается в том, что сейчас турецкая сторона пытается укрепить свои позиции в провинциях Идлиб и Алеппо, где присутствуют подконтрольные ей вооружённые отряды сирийской оппозиции.

«Сама операция трёх стран Североатлантического альянса имела не столько военное, сколько имиджевое значение, и сирийские организации, воюющие против Асада, получили сигнал, что они могут рассчитывать на прямую поддержку извне снова. А их усиление отвечает интересам Турции на данном этапе», — пояснил Ахмедов.

Он также напомнил, что сейчас турецкая сторона пытается не допустить появления в САР недружественных административно-территориальных формирований, которые угрожают безопасности Анкары.

«Прежде всего это относится к регионам Сирии, в которых сильно радикальное влияние Курдской рабочей партии, члены которой пытаются добиться отделения некоторых регионов Турции и создания на их месте независимого Курдистана», — заключил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин. «Удары, нанесённые американцами и их союзниками, отвлекли всеобщее внимание от операции Турции на севере Сирии, которая получила условное название «Оливковая ветвь» и проводится против курдских формирований. Турецкое руководство всерьёз обеспокоилось обеспечением национальной безопасности тогда, когда Америка объявила о помощи в создании в северных регионах Сирии 33-тысячного контингента курдов для охраны границ этих территориальных образований. В Анкаре сразу поняли, против кого это всё создается на самом деле», — пояснил специалист.

Чупрыгин отметил, что главной целью участия Турции в сирийских событиях в настоящий момент остаётся недопущение создания курдских государственных образований на территории Сирии.

«Кроме того, для протурецких формирований, действующих на сирийском севере, от операции союзников есть и некоторая чисто военная выгода», — добавил эксперт.

По его словам, ещё одной причиной, по которой Анкара выступила в поддержку ударов по Сирии, стал вопрос о выдаче Турции политика и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена. «После начала дипломатического и политического конфликта Турции с США стало очевидно, что, пока он не будет урегулирован, Гюлена туркам американцы не отдадут точно. И сейчас Анкара пытается примириться с Вашингтоном, в том числе и выступив в поддержку операции США и их союзников в Сирии», — заключил Чупрыгин.

Ссылка

0

237

«Илья Муромец» начал испытания на ледовых полях

http://s8.uploads.ru/lGh57.jpg

Начальник пресс-службы Севфлота капитан первого ранга Вадим Серга сообщил, что новейший ледокол «Илья Муромец» начал испытания в восточной части Баренцева моря.

«Новейший дизель-электрический ледокол СФ «Илья Муромец» приступил к ледовым испытаниям на ледовых полях в восточной части Баренцева моря. Судно подошло к ледовой кромке, положение которой соответствует средним значениям многолетних наблюдений», – рассказал Серга, передает РИА «Новости».

Толщина льда в районе проведения испытаний, по его словам, варьируется от 50 до 100 сантиметров. Сплоченность льда составляет 9–10 баллов. «Таким образом, условия проведения испытаний наиболее благоприятны и соответствуют техническим возможностям ледокола. Планируется, что испытания продлятся до конца месяца, после чего судно вернется в Мурманск», – отметил представитель пресс-службы.

Серга также добавил, что использование «Ильи Муромца» в Арктике серьезно расширит собственные возможности материально-технического обеспечения СФ. «Первое его участие в арктическом походе боевых кораблей и судов обеспечения по маршруту Северного морского пути планируется уже в нынешнем году», – сказал он.

Напомним, в ноябре 2017 года ледокол «Илья Муромец» был передан ВМФ.

Ссылка

0

238

Россия представит на выставке в Малайзии самолеты Су-30МКМ и Як-130

«Рособоронэкспорт» представит на XVI Международной выставке вооружений и военной техники DSA-2018 в Малайзии самолеты Як-130 и Су-30МКМ.

http://sg.uploads.ru/UyjMZ.jpg

Внимание заказчиков также привлекают российские военно-транспортные вертолеты Ми-171Ш, Ми-17В-5 и транспортно-боевые Ми-35М, легкие вертолеты Ка-226Т и боевые Ми-28НЭ.

«"Рособоронэкспорт" покажет истребители семейства Су, учебно-боевой самолет Як-130, военно-транспортные и боевые вертолеты на XVI Международной выставке вооружений и военной техники DSA-2018, которая пройдет с 16 по 19 апреля в Куала-Лумпуре (Малайзия)», - сообщает пресс-служба компании.

В сообщении говорится, что в структуре российского экспорта в страны Юго-Восточной Азии главное место в данный момент занимает авиация, в том числе самолеты Су-35 и Су-30МКМ, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М, учебно-боевой самолет Як-130.

Ссылка

0

239

Руслан Осташко

Трамп ударил по себе или что будет дальше?

По большому счету Дональда Трампа можно поблагодарить за хорошую рекламную кампанию для российских систем ПВО. Его удар по Сирии получился очень удачным именно с точки зрения разъяснения потенциальным покупателям российского оружия насколько это хороший и правильный выбор. Особенно приятно, что впечатляющие результаты были получены сирийскими ПВО старого советского образца, несмотря на то, что Трамп обещал ударить некими умными ракетами. Видимо, умные ракеты на то и умные, что никуда не полетели, а с глупыми вполне справились установки ПВО еще советского производства. И конечно очень круто, что за это всё заплатил оборонный американский бюджет, потратив по разным оценкам около 100-150 миллионов долларов. Конечно, если смотреть условное CNN, то может сложиться впечатление, что на самом деле США всех победили и продемонстрировали силу американского оружия, но фишка-то в том, что CNN смотрят американские избиратели, а вот те, кто принимают реальные решения, в том числе и о покупке оружия - они ориентируются на другие параметры, на сухие факты и более надежные источники информации.

А главный факт на данный момент очень простой - никакого серьезного ущерба нанесено не было, на стратегическую ситуацию в Сирии эта американская атака не повлияла ровным счетом никак, Асад - на месте и вместо того, чтобы прятаться в Тегеране или Москве, он встречается в Дамаске с депутатами Госдумы, хвалит русское оружие и рассказывает о том, как его дети отдыхали в Артеке.

Тут я хочу сделать лирическое отступление: нельзя не заметить насколько по-разному ведут себя Асад и Янукович, хотя казалось бы, ну как должен себя вести в условиях угрозы жизни врач-офтальмолог, который вообще-то жил и работал в Лондоне, и который на первый взгляд не производит впечатление человека, способного до конца биться против коллективного Запада, Саудовской Аравии и других союзников террористов. А вот смотрите как получается – лондонский хирург до сих пор в Дамаске, а донецкий браток в Ростове.

Свернутый текст

Говорят, что Януковичу было страшно. Охотно верю. Но и Асаду тоже страшно. В общем, роль личности никто не отменял. Именно из-за этой роли личности в истории и получается, что Дамаск и присутствие живого Асада в Дамаске - это своего рода символ, который и указывает на то, кто побеждает, а кто проигрывает в Сирии, и все это прекрасно понимают.

В военным смысле у США и их союзников мало что получилось, а самого Трампа американские СМИ сейчас ругают сразу по нескольким фронтам. Его, с одной стороны, обвиняют в том, что он не согласовал применение силы с парламентом, и это обоснованная претензия, потому что Трамп по сути нарушил американскую конституцию, которая не дает президенту США права вот так куролесить с использованием томагавков

С другой стороны, его же сильно критикуют за то, что удар по Сирии оказался слабым, практически бесполезным с точки зрения изменения ситуации в самой Сирии, в которой бармалеев дожимают ударными темпами. У Трампа в этой ситуации нет хороших решений, он всё равно будет плохим для всех и на него всё равно повесят всех собак при любом раскладе. Если он больше не будет никого бомбить, то его будут называть агентом Путина и одновременно требовать, чтобы он был наказан за то, что бомбил Сирию без согласия Конгресса. При этом, если он попробует ударить по Сирии сильнее, то его будут критиковать за то, что он поставил мир на грань ядерной войны и всё равно будут говорить, что он это сделал, чтобы избавиться от обоснованных подозрений в том, что он агент Путина. Даже приятно, что американский президент подвергается ровно такому же медийному шельмованию, как сама Россия. Факты не имеют значения, всё равно все, даже самые идиотские обвинения, считаются автоматически доказанными.

По-хорошему, именно после этого эпизода Трампу вообще стоило бы забить на попытки как-то успокоить медийную вакханалию и начать просто реализовывать свою программу, но видимо он и его команда испытывают иллюзии по поводу того, что можно какими-то подачками задобрить влиятельную американскую "партию войны". Кстати, в этом тоже проявляется украинизация американской политической жизни. Порошенко вынужден периодически кидать кости радикалам, и вот Трамп идет по тому же пути. Это не может кончиться хорошо.

Традиционно, после неудавшихся военных операций, американцы врубают санкции. Они видимо воодушевлены тем, как хорошо зашли санкции против Русала и Вексельберга, и сейчас будет новая серия, уже под предлогом того, что нужно наказать Россию за соучастие в применении химического оружия в Сирии.

Тут есть два варианта развития событий: если санкции будут не слишком серьезные, то есть не будут предполагать попытки принудить весь мир к эмбарго российской нефти и газа, а также запрет на любые долларовые операции с Россией, то их эффект будет скорее всего краткосрочным и он только сильнее замотивирует депутатов, которые сейчас обсуждают закон об ответных санкциях против США.

Если же санкции будут именно по иранской схеме, то эффект будет сильнее, это нужно признать, но тут у американцев получится ситуация в которой Москве уже просто нечего будет бояться в санкционном плане, то есть все карты Вашингтона уже будут на столе. Это конечно же даст возможность российскому руководству уже не стесняясь решать геополитические проблемы с помощью военной силы, а такая перспектива Вашингтону вряд ли понравится. Вот собственно и всё для этого этапа.

Может быть в Сирии попробуют еще один или два раза провернуть аналогичную схему с химической атакой, но вряд ли это закончится чем-то серьезным. Очень вероятно, что в ближайшие месяцы эпицентр геополитического противостояния перенесется из Сирии на Украину, и вот там, к сожалению, есть шансы, что развязка украинского конфликта окажется очень кровавой, но это тема для отдельного разговора.

Ссылка

0

240

США готовятся к провокации с «ядерным выбросом» в Донбассе

После «химической атаки» в Сирии американцы нагнетают панику вокруг шахты «Юнком»

Дипломаты из посольства США на Украине вдруг стали нагнетать панику по поводу затопления шахты «Юнком» в Донбассе. Похоже, удавшийся спектакль в Сирии на тему химической атаки вдохновил американцев провернуть нечто подобное на востоке Украины. «Обеспокоенные сообщениями о загрязнении радиоактивными отходами, вызванное приспешниками России в Донбассе – это большой риск для здоровья людей и окружающей среды. Россия должна прекратить конфликт, это улучшит жизнь жителей Донбасса», – телеграфирует пресс-служба посольства США на Украине.

«Сотрудники шахты «Юнком» в населённом пункте Бунге (бывший Юнокоммунаровск, неподконтрольный правительству, 43 км к северо-востоку от Донецка) сообщили мониторинговой миссии о том, что ориентировочно 14 апреля будут отключены несколько насосов шахты, в результате чего шахта будет постепенно затоплена.

Кроме того, заместитель главного инженера и трое других лиц (мужчина и две женщины) сообщили, что нынешнее состояние капсулы неизвестно, и не понятно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут повлиять на целостность капсулы», – говорится в отчёте СММ ОБСЕ по Донбассу за 11 апреля.

Свернутый текст

«Планы сепаратистов затопить заброшенную угольную шахту «Юнком» – место проведения ядерного испытания в СССР в 1979 году – могут угрожать питьевой воде тысяч украинцев в находящейся под контролем РФ восточной Украине. Мы настоятельно призываем Россию и подконтрольные ей органы действовать ответственно», – заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Отметился и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, его высказывание сразу подхватили все украинские медиа: «Как я уже говорил, единственное место в Украине, где русскоязычные находятся под угрозой, – то, где есть российские солдаты. И сейчас есть новый риск».

Остаётся ждать прибытия в Донбасс «белых касок» с премьерой спектакля на тему спасения детей от радиации.

Что же происходит на самом деле?

Шахта «Юнком», которая находится недалеко от Енакиево (город в Донецкой области, территория ДНР), всегда печально «славилась» выбросами метана: за двадцать послевоенных лет на шахте произошло 235 выбросов газа, 28 из них закончились взрывами и гибелью шахтёров. На «Юнкоме» вообще смертность шахтёров была высокой. Проблему нужно было или решать, или закрывать шахту. И тогда была выдвинута теория борьбы с подземными газами с помощью направленного ядерного взрыва, который высвободит и сожжёт весь лишний метан.

Рано утром 16 сентября 1979 года всех жителей посёлка Юный коммунар вывезли под предлогом военных учений, в соседнем населённом пункте их ждали накрытые столы и концерт художественной самодеятельности. Взрыв мощностью 0,3 килотонны произошёл в 9 утра на глубине 1000 метров практически под самим посёлком (для сравнения – мощность бомбы, взорванной над Хиросимой, была 20 килотонн). К сожалению, эта технология не дала результата – уже через полгода случился очередной выброс метана, унёсший жизни 64 горняков и двух спасателей.

Периодические замеры уровня радиации в этом районе не внушали опасения.

На заре 90-х учёные провели комплексное исследование места взрыва. Были пробурены две скважины, одна из которых попала в самый эпицентр взрыва – полость, заполненную стекловидной массой около 100 тонн (это и есть та самая «капсула»). Пробы показали радиоактивное загрязнение, но уже в 15 метрах от полости повышение радиации не зафиксировалось. А потом Советского Союза не стало, пришла независимость, а вместе с ней – и навязанная Украине Западом реформа угольной промышленности, предусматривающая ликвидацию многих шахт. В 2002 году шахта «Юнком» была признана бесперспективной, добыча на ней закрыта. При этом каждый час из шахты откачивали около 500 кубометров воды, на что из бюджета выделялись немалые деньги – примерно $5 млн ежегодно.

С началом вооружённого конфликта на востоке Украины появилась опасность разгерметизации взрывной камеры, в которой остались 100 тонн капсулы и 500 кубометров радиоактивных подземных вод. По мнению Евгения Николаевича Руднева, доктора геологических наук, автора сотен работ по гидрогеологии, геофизике и геоэкологии, который возглавлял группу, наблюдавшую за шахтой «Юнком» вплоть до 2001 года, шахту необходимо затопить по схеме «мокрой консервации», и чем скорее, тем лучше.

Предварительные расчёты показывали, что в результате «мокрой консервации» получится безопасная и стабильная система, не требующая ежегодных миллионных вливаний и не наносящая ущерб природе. Ведь ежечасная откачка подземных вод приводит к высушиванию почвы, а оставшаяся вода с каждым годом становится всё менее пригодной для питья.

Не стоит даже спрашивать, ознакомились ли американские дипломаты и сам Волкер с историей вопроса, с технологией мокрой консервации и с выводами учёных? Задача стоит другая – посеять панику и воспользоваться моментом для возможной провокации против России. С постановочным видео о «выбросе радиации», в котором какие-нибудь активисты показывают воронку от снаряда, прилетевшего якобы от ополченцев ДНР и обливают водой плачущих девочек и мальчиков.

Если в Сирии удалось, то и в Донбассе получится. И всё это – несмотря на то, что под Киевом хранилище ядерных отходов США строят не в шахте, а на поверхности.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18