ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости, Игорь Наумов. За последние месяцы объем российских активов, размещенных в американские ценные бумаги, сократился почти на 12 миллиардов долларов. Почему Минфин распродает гособлигации США и больше не рассматривает их как надежный финансовый инструмент — в материале РИА Новости

Ссылка

0

362

Экс-премьер Великобритании считает, что Россия получила ЧМ-2018 с помощью коррупции

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказал мнение, что Россия получила право на проведение финальной стадии чемпионата мира — 2018 при помощи коррупции.

Ссылка

0

363

Осуждение Путина стало критерием благонадёжности в США, — Fox News

В недавнем интервью на американском телеканале Fox News бывший директор ФБР Джеймс Коми намекнул, что нежелание Трампа критиковать Путина даже за закрытыми дверями очень подозрительно.

А вот по мнению телеведущего Такера Карлсона, тот факт, что за отказ ругать Россию вас могут объявить предателем, должен вызывать у американцев большое беспокойство.

Самая показательная часть интервью начинается, когда Коми описывает предполагаемый российский заговор против нашей демократии. Коми неоднократно заявляет, что Россия хотела победы Трампа над Хиллари Клинтон на выборах.

«Но если всё так просто, почему же российские пропагандисты, по всей видимости, осуществляли нападки и на Трампа и организовывали против него акции протеста? Об этом Коми ничего не говорит.

Зато он ведёт себя так, будто точно знает, что Путин работал на Трампа. Но мы этого совсем не знаем! Во многих случаях факты противоречат этому выводу. Коми выдаёт догадки за факт», — говорится в сюжете Fox News.

Свернутый текст

Мы просто принимаем это на веру. Все это повторяют, как будто это правда. Но почему мы должны в это верить без реальных доказательств? Потому что так говорят люди вроде Джима Коми? Потому что наши разведывательные агентства никогда нам не лгут? Именно.

Для Коми главное доказательство того, что президент — марионетка России, состоит в том, что он никогда не слышал от Трампа критики в адрес Владимира Путина. Даже в частных разговорах.

«Не знаю, что за этим стоит», — многозначительно произносит Коми. Подразумевается, что Трамп — непатриотичный человек, предатель Америки, ведь только предатель может позволить себе отсутствие критики в адрес российского лидера и русофобии в целом.

«Таков новый стандарт. Если вы не осуждаете Путина решительно и за закрытыми дверями, руководство наших правоохранительных органов подозревает вас в измене и преступном умысле.

И потом чуть ли не обвиняют вас в этом по телевидению. У этого есть название — маккартизм. И это страшнее, чем что-либо, что было у Трампа с Россией», — сокрушается ведущий.

Источник: Ссылка

0

364

Россия могла уничтожить доказательства химатаки в Сирии, — МИД Франции...http://s5.uploads.ru/bp9AR.gif

Министерство иностранных дел Франции опубликовало заявление, в котором сообщается, что основные доказательства применения химического оружия в сирийском городе Дума могут быть уже уничтожены, поскольку район контролируется сирийскими правительственными войсками.

«Сегодня Россия и Сирия все еще отказывают в разрешении доступа следователям к месту атаки, несмотря на то, что следователи прибыли в Сирию 14 апреля. Вполне вероятно, что доказательства и ключевые элементы уже исчезли с территории, которая, кроме того, полностью контролируется российскими и сирийскими армиями», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что определить виновных в химической атаке смогло бы только совместное расследование ООН и ОЗХО, но инициативу об этом заблокировала Россия.

Ранее представительство Великобритании при ОЗХО сообщило, что Россия не пускает инспекторов миссии в Думу.

Источник:Ссылка

0

365

МВФ предсказал коллапс мировой экономики из-за санкций и войн

Мировая экономика замедлится после 2019 года без проведения нужных реформ, от которых крупнейшие экономики отвлекаются из-за развязывания торговых войн, прогнозируют в Международном валютном фонде (МВФ).

Сильнейший с 2011 года рост мировой экономики в ближайшее время продолжится, но предпосылки для замедления уже зреют. При этом фонд пока сохраняет прогноз по глобальному росту на уровне 3,9% в 2018-2019 годах.

По сравнению с январской версией прогноза МВФ улучшил ожидания экономического роста в США (+0,2 процентных пункта как на 2018, так и на 2019 год), Еврозоне (также +0,2 процентных пункта на 2018 год), Бразилии (+0,4 п.п. по обоим годам), развивающимся странам Европы (+0,3 п.п. на 2018 год).

Оценки роста ВВП России оставлены без изменения: 1,7% в 2018 году и 1,5% в 2019-м. Прогноз по Китаю тоже сохранен: 6,6 и 6,4% соответственно.

Свернутый текст

Однако эксперты МВФ уверены, что начиная с 2020 года мировой рост замедлится на фоне ужесточения кредитно-денежной политики и снижения эффекта от экономического стимулирования в США.

Темпы мирового роста проходят фазу подъема, но благоприятные условия сойдут на нет, и «именно сейчас следует готовиться к более трудным временам».

После устранения разрывов объема производства большинство стран с развитой экономикой вернется к темпам роста существенно ниже средних докризисных уровней. В основном рост будет сдерживаться старением населения и вялым ростом производительности.

Например, в США рост замедлится до уровня ниже потенциального, поскольку воздействие недавних изменений в налогово-бюджетной политике сменится с расширительного на ограничительное.

К факторам замедления экономики фонд отнес ужесточение финансовых условий, усиление торговых противоречий, протекционистскую политику, а также геополитическую напряженность.

МВФ предупредил, что взаимные торговые санкции могут не только помешать росту, но и уничтожить мировой экономический порядок. Конфликт может усилиться, если бюджетная политика в США приведет к росту торгового дефицита страны при отсутствии мер в Европе и Азии для сокращения их профицитов. Многосторонняя система торговли нуждается в укреплении — вместо этого она стоит перед угрозой разрыва.

Источник: Ссылка

0

366

Асма Асад: как западные СМИ превратили «Розу пустыни» в «Первую леди преисподней»

http://s3.uploads.ru/GDNzU.jpg

Когда-то ее называли «Розой пустыни» — но с началом сирийского конфликта для нее придумали новое прозвище. Теперь для мировых СМИ Асма Асад — «Первая леди преисподней».

«Газета. Ru» — о том, как супруга Башара Асада превратилась из любимицы модных критиков в исчадие ада.

Когда-то Асму Асад (урожденную Ахрас) называли Эммой — это было еще в ту пору, когда она училась в британской школе. Уроженку Лондона, дочь мусульман-суннитов, кардиолога и первого секретаря посольства Сирии в Великобритании, в детстве не отличали от окружавших ее англичан.

Она до сих пор говорит с легким лондонским акцентом — с тех пор, как ходила в школу для девочек, а после изучала компьютерные науки и французскую литературу в Королевском колледже Лондонского университета.

Окончив учебу, Асма со своим знанием английского, французского, испанского и арабского языков начала строить карьеру — и блестяще.

Отдел хеджирования «Дойче банка», затем инвестиционная компания J. P. Morgan — она работала в нью-йоркском офисе компании.

С будущим мужем, Башаром Асадом, она познакомилась в Лондоне, когда он проходил там ординатуру в качестве офтальмолога. Поженились они в 2000 году — свадьба была тайной. Башару Асаду тогда было 35 лет, Асме Ахрас — 25.

Свернутый текст

В том же 2000-м Башар Асад стал президентом Сирии вслед за отцом, Хафезом Асадом, скоропостижно скончавшимся 10 июня 2000 года. Молодой доктор и его жена-«англичанка» выглядели свободными, чем их предшественники во главе государства, страна стала более открытой.

Асма Асад стала образцовой первой леди — элегантная, с хорошими манерами и тонким вкусом, она оказалась в одном ряду с иорданской королевой Ранией, которую тоже обожали на Западе.
http://sd.uploads.ru/AqPIw.jpg

Супруга Башара Асада не зря много времени посвятила созданию положительного имиджа — она активно занималась благотворительностью, помогала организациям, поддерживающим жителей сельской местности и людей с ограниченными возможностями, боролась за права женщин и заботилась об образовании для детей.

А еще она всегда безупречно выглядела — и продолжает выглядеть, конечно.

Модные критики восхищались ее сдержанным макияжем, отмечая, что умеренность в использовании косметических средств сложно встретить в арабских странах, мягкими волнами волос, подстриженных под каре, элегантными классическими костюмами, туфлями Christian Louboutin и неизменными солнечными очками — все это позволяло сравнивать Асму Асад с принцессой Дианой.

http://sg.uploads.ru/fqOD7.jpg

В 2010 году в журнале Vogue вышел текст об Асме Асад. Вышел материал — а издательский цикл глянцевых журналов долог — в феврале 2011 года. Уже в марте внимание мировых СМИ оказалось приковано к Сирии не из-за прекрасной первой леди, а из-за протестов в Дамаске, Алеппо, Дейр-эз-Зоре, Эль-Хасаке, Даръа и Хаме.

Анне Винтур, главному редактору Vogue, пришлось объяснять, почему журнал публикует благолепную статью о жене «кровавого диктатора, притесняющего свой народ», озаглавливает текст «Роза пустыни» и пишет, что она «самая свежая и наиболее притягательная из первых леди».

http://sa.uploads.ru/SWELb.jpg

Как утверждали в The New York Times статья о первой леди Сирии якобы была опубликована при посредничестве пиар-службы режима правительства Асада, а Vogue получал по $5000 в месяц за пиар-поддержку Асмы.

Весной 2011-го статью удалили с сайта Vogue, а The New York Times опубликовала заявление Анны Винтур, в котором она сожалела о том, что статья была опубликована и писала, что приоритеты и ценности сирийских лидеров входят в противоречие с теми, что исповедует издание.

С тех пор Асма Асад стала превращаться в «первую леди из преисподней». Асму Асад призывали бежать из страны — в надежде, что сирийка с английским гражданством не станет поддерживать супруга. Но она этого не сделала.

В 2017-м британские власти задумались о том, чтобы лишить Асму гражданства. К этому времени интернет уже наводнили статьи о том, что она ведет роскошный образ жизни, пока жители страны гибнут, голодают и становятся беженцами. СМИ писали, в частности, что Асма Асад с мужем и троими детьми, сыновьями Хафезом и Каримом и дочерью Зейн, живут во дворце стоимостью около $1 млрд.

Также стала появляться информация о том, что в 2012 году Wikileaks опубликовали частную переписку сирийской первой леди, из которой следовало, что она якобы потратила $350 000 на 130 предметов обстановки дворца и приобрела инкрустированные кристаллами туфли за $7000, причем товары приобретала через Дубай, чтобы обойти санкции.

http://s3.uploads.ru/z2p60.jpg

Сейчас Асма Асад — больше не любимица западных СМИ. Ее осуждают за то, что она продолжает поддерживать мужа, а в «Инстаграме» публикует фото с официальных мероприятий и снимается с сирийскими военными.

А ведь мягкие волны волос, нейтральный макияж и элегантные классические костюмы никуда не делись. Только это уже никого не волнует.

http://s8.uploads.ru/QhIub.jpg

Анна Лозинская

Источник: Ссылка

0

367

Миссия ОЗХО не может выехать на место работы в Думе из-за перестрелки

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Эксперты миссии ОЗХО пока не могут выехать на место предполагаемого инцидента в сирийской Думе для проведения работ из-за сообщений о перестрелке в этом районе, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

По данным представителей ООН, перестрелка произошла в Думе во вторник. Подробности инцидента не сообщаются.
Ранее постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что миссия ОЗХО сможет направиться к месту предполагаемого инцидента в сирийской Думе в среду 18 апреля, во вторник город посетили специалисты ООН по безопасности.

РИА Новости Ссылка

0

368

Чайка рассказал о взаимодействии Березовского и британских спецслужб

РИА НОВОСТИ. БЕРЕЗОВСКИЙ ДЕЙСТВОВАЛ ВМЕСТЕ СО СПЕЦСЛУЖБАМИ БРИТАНИИ, ЗА ЧТО И ПОПЛАТИЛСЯ ЖИЗНЬЮ, КОГДА РЕШИЛ ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ — ЧАЙКА

РИА Новости Ссылка

0

369

Чайка расскажет сенаторам о роли ФСБ в остановке приватизации «Роснано»

В докладе генпрокурора Совету Федерации говорится, что предотвратить приватизацию компании по заниженной цене помогло обращение спецслужб лично к президенту

Приватизацию управляющей компании «Роснано» удалось остановить благодаря тому, что Федеральная служба безопасности обратилась к президенту России Владимиру Путину, говорится в докладе генерального прокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в стране, сообщает ТАСС.

В документе, который планируется рассмотреть на заседании Совета Федерации 18 апреля, говорится, что «в результате информирования» органами ФСБ главы государства «не допущено утраты государственного контроля над активами ОАО «Роснано» стоимостью 147 млрд руб.».

В докладе подчеркивается, что благодаря вмешательству ФСБ и президента была остановлена приватизация компании, управляющей активами ОАО «Роснано», провести которую могли по заниженной цене.

Свернутый текст

«Проведенная на опережение работа правоохранительных органов позволила предотвратить ряд коррупционных преступлений и нанесение значительного ущерба экономике страны», — говорится в докладе генпрокурора.

Представитель «Роснано» заявил РБК, что в компании «всецело поддерживают» усилия Генпрокуратуры по недопущению утраты государством контроля над принадлежащими ему активами «Роснано».

«Со своей стороны, менеджмент УК «Роснано» приложил максимум усилий для увеличения стоимости активов АО «Роснано» со 101 млрд руб. (вклад государства в капитал) до 156 млрд руб. на конец 2017 года», — подчеркнул представитель компании.

Ссылка

0

370

Немецкий политолог Александр Рар: почему страны Запада ополчились против России?

Обстановка в мире на минувшей неделе резко обострилась. О глубинных причинах кризиса рассказал политолог Александр Рар:

Александр, на ваш взгляд, что происходит — новая холодная война? И может ли Сирия стать детонатором войны горячей?

Александр Рар: События минувшей недели могли бы войти в историю как второй Карибский кризис. Мир стоял на той же грани войны, что и в 1962 году. Америка, Англия и Франция нанесли ракетные удары по промышленным объектам Сирии. Слава богу, западная коалиция не пошла на риск прямого столкновения с российскими войсками на сирийской территории. Тогда мы бы стояли на грани третьей мировой войны. Но ситуация остаётся взрывоопасной. Те закулисные силы, которые, по-видимому, спровоцировали инцидент с химическим оружием, способны и в дальнейшем столкнуть мощнейшие армии мира сего. Интересно, что такая страна, как Германия, несмотря на то, что в деле отравления Скрипалей она твёрдо встала на сторону Лондона, теперь так же твёрдо отказалась от участия в бомбёжке Сирии. Для Меркель это решение не было лёгким. Западные союзники могут её обвинить в отсутствии солидарности.

Руководство Сирии обвинили в применении химического оружия против граждан, не дождавшись итогов расследования. А как же презумпция невиновности?

— Для США, Великобритании и Франции уже не важны никакие доказательства. Ещё в 2011 году они решили, что Асад должен уйти — просто потому, что он «плохой». Правда, никто не ожидал, что Россия бросится на его защиту, и поэтому сегодня на неё смотрят как на врага. Но от своей позиции не отказываются — «Асад должен уйти», и точка.

Свернутый текст

Этот подход — я его называю ценностным, поскольку он основан на сугубо западных представлениях о добре и зле — очень опасен. Никто не задумывается, что будет со страной, когда её разбомбят. Как никто сегодня не сожалеет о том, что стало с Ливией, некогда успешной страной, которая была разбита на куски и отброшена далеко в прошлое. Для Запада было важно убрать Каддафи, и его убрали; «либеральные ценности» победили, а какой ценой — неважно! Таким же подходом руководствовались в Ираке, когда надо было убрать «злого диктатора Хусейна». Для доказательства преступлений восточных режимов не нужно никаких расследований, достаточно картинок в СМИ с убитыми или плачущими детьми. Эти картинки мусолят, пока в элитах и обществе не укоренится точка зрения, что в этой стране правит жуткий кровопийца. При этом нет никакого четкого плана, что делать со страной, с Ближним востоком в целом. Горький урок появления ИГИЛ (запрещена в РФ) на развалинах Ирака и Ливии никого ничему не научил.

— В последние год-два всё больше политиков в Европе стали призывать к отмене санкций, к диалогу с Москвой. Но после «дела Скрипаля» Лондону и Вашингтону удалось прекратить разброд и шатания и подвигнуть европейцев на дружный — за редким исключением — дипломатический демарш против РФ. При этом никаких доказательств «злодеяний» России, как и в случае с «преступлениями» Асада, приведено не было. Почему Европа так легко пляшет под англосаксонскую дудку?

— Вы правы: на Западе есть здравомыслящие политики, которые пытаются объяснить, что нельзя настолько портить отношения с Россией. Но таких политиков мало, и им приходится нелегко. Я уже вижу, какая кампания развязывается американцами против австрийского канцлера, который отказался высылать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией.

Главная проблема в том, что западная элита не готова смириться с концом однополярного мира. Они не хотят делиться влиянием, властью ни с кем — ни с Россией, ни с Китаем. Запад защищает свой миропорядок, который он построил после падения Берлинской стены.

Конечно, в экономическом плане Запад не монолитен. Есть серьезные разногласия между США и Евросоюзом. И вот, чтобы конструкция западного мира не обрушилась, придумываются разные способы, чтобы её скрепить. В ход идут вопросы общей обороны и безопасности. Германия и Франция, например, в последние десятилетия не претендовали на лидерство в этих вопросах, отдавая приоритет США и Великобритании. И англичане этим воспользовались. Историю с отравлением Скрипалей они использовали для того, чтобы построить всех европейских союзников, которые уже попрощались с Англией после брекзита и были готовы заставить её дорого заплатить за выход из Евросоюза. Лондон одним махом изменил правила игры, потребовал солидарности перед лицом «российской угрозы». И все побежали за Лондоном.

— А вот в 2003 году Париж и Берлин заодно с Москвой выступили против американской авантюры в Ираке.

— Та тройка была создана еще в 1990-е годы Гельмутом Колем, Жаком Шираком и Борисом Ельциным. Она придавала европейской системе безопасности колоссальную стабильность. С Россией тогда считались, с ней вели диалог. Но что произошло потом? Евросоюз продолжал расширяться, в него влились Швеция, Польша, республики Балтии и другие страны с исторически очень сильными антироссийскими настроениями. Они стали продвигать своих политиков и чиновников в руководство ЕС. И эти люди изменили облик объединённой Европы. И Евросоюз, который после холодной войны шёл на примирение с Россией, и НАТО они снова превратили в инструмент сдерживания России. Старые европейцы даже не заметили, как их начали водить за нос новобранцы ЕС, которые — как прибалты — просто хотели отомстить России за 45 лет «коммунистической оккупации».

Я бы не идеализировал саму Россию — не всё, что она делала в последние годы, было безупречным. Но повторюсь, корень проблемы — в ценностном подходе. Россия сама выбрала свою историческую судьбу. Если бы она продолжала идти курсом 90-х, внедрять у себя нормы западного законодательства, приглашать западные банки — то, наверное, нынешнего конфликта не было бы. Наоборот, она получила бы всяческую поддержку. Но в этом случае она признала бы лишение части собственного суверенитета. А Россия выбрала другой путь. Она стала искать свою идентичность не в общеевропейских ценностях, а в своих национальных традициях, в своей героической истории, в православии. И тем самым настроила против себя западную элиту. Потому что для Запада либеральные ценности — это безусловный приоритет. Именно поэтому Европе с Россией стало трудно находить общий язык. Да и не только с Россией — с Турцией, с Китаем и со всеми неевропейскими державами тоже.

Москве было фактически поставлено условие — чтобы мы с вами дружили, вы должны стать такими, как мы. Но такую постановку вопроса в России не приняли. И автоматически оказались с европейцами на разных берегах.

— Понимают ли ваши политики, что давление на Россию приводит только к тому, что власть Путина укрепляется? Не убедили ли их результаты наших президентских выборов, на которых многие голосовали за действующего президента в том числе потому, что видят его единственным защитником страны от нападок со стороны Запада?

— Здесь считают, что это не Запад давит на Россию, а наоборот, Россия на Запад. Что вы пытаетесь разрушить демократическую систему через манипуляции с выборами. И мне понятно, откуда пошли такие разговоры. От американцев сбежал Сноуден и рассказал всему миру, как спецслужбы США шпионят за всем миром, всех опутав своей киберпаутиной. Сноудена, Ассанджа и прочих разоблачителей надо было нейтрализовать. Но так как сделать это было трудно, нужно было вбросить в информпространство что-то такое, что позволило бы забыть про их разоблачения, развернуло бы на 180 градусов повестку дня. Так появилась тема «русских хакеров». И вот уже не американцы во всем виноваты, не они лезут в чужие дела, а русские!

— Вас не удивляет риторика, которую позволяют себе политики? Британский министр обороны призвал Россию «заткнуться» — в каких академиях его учили так выражаться?

— Я помню, что в 60-70-е годы на Западе — при том, что там ненавидели Советский Союз, боролись с ним — всегда сохраняли уважение к противнику, как в спорте. Был какой-то респект. А сейчас западные лидеры не хотят с Россией даже говорить, её просто списали. Когда я общаюсь с европейскими политиками, они отмахиваются: мол, Россия слаба, стоит Америке захотеть, и в России не только финансовой системы — вообще никакой экономики не останется. Миру навязывают представление, что Россию нужно только наказать и заставить играть по западным правилам. Ведь она проиграла нам холодную войну, а значит, должна знать свое место! А еще я думаю, что Запад действует так жестко по отношению к России и для того, чтобы запугать Китай. Показать ему, что ему тоже не надо рыпаться и знать своё место.

Респект ушёл, и это очень опасно. Потому что всё-таки Россия — ядерная держава, и «затыкать», загонять её в угол никак нельзя. Надо понимать, что Россия сама себя никуда не списала, наоборот, она вернулась в первую лигу мировой политики... Это страна с огромными ресурсами и возможностями — напомню, что СССР мог существовать фактически автономно от Запада. И Россия тоже выживет без нас, но какую цену мы все за этот новый раздел Европы заплатим?

Надо пытаться вразумлять горячие головы. Пытаться выстраивать диалог, возвращаться к взаимному доверию. Иначе мы действительно рискуем скатиться в хаос и третью мировую войну.

— Разделяют ли простые европейцы позицию политических элит и СМИ? Насколько вырос градус «бытовой» русофобии в странах ЕС?

— В Польше, Швеции или в Англии он очень высок. В Германии, судя по соцопросам, он не высок. Но, к сожалению, на политику властей это никакого влияния не оказывает. Пресса здесь односторонне критически настроена по отношению к России, все пишут одно и то же. Нет альтернативной точки зрения. Люди читают свои любимые газеты и верят им. Конечно, где-то в глубине души немец больше не хочет воевать с Россией. Такие же настроения, я думаю, царят и во многих других странах Европы, особенно южной. Но есть и другие страны, которые всеми способами мечтают вытолкнуть Россию из Европы.

Что интересно, уходя на пенсию, многие политики в Европе резко меняют свое отношение к РФ. Они начинают говорить, что с Россией надо сотрудничать, вовлекать ее в решение общеевропейских проблем. Симптоматично, не правда ли?

— Некоторые эксперты уверены, что Америка банально вытесняет русских с европейского газового рынка. Лучший способ для этого — превратить Россию в страну-изгоя, в «империю зла», чтобы союзникам Вашингтона было неловко иметь с ней дела… Уцелеет ли в этой ситуации проект «Северного потока-2», который объективно выгоден Германии?

— Когда американцы прямо заявляют, что цель санкций против России — ввезти в Европу американский сжиженный газ, то о чем тут говорить? Маски сброшены. Бизнес-интересы, конечно, играют важную роль, но все-таки, на мой взгляд, не первую. Главное — построение «своего» миропорядка, идеология, ценности.

Что касается «Северного потока», то Германия здесь оказалась в достаточно сложной ситуации. Еще в 60-е годы она предложила создать энергетический альянс с Советским Союзом, и все от этого выиграли. Была построена целая инфраструктура газовых поставок. Отказаться от этого было бы неисторично, глупо, это понимают все. «Северный поток» и в целом газовое сотрудничество с Россией строятся чисто на коммерческой основе. Но волей-неволей сюда вмешивается политика — в лице Украины. Большинство стран ЕС хотели бы сохранить Украину как рычаг давления на Россию, это во-первых. А во-вторых, сохранить Киеву возможность и дальше зарабатывать на прокачке российского газа. Потому что если она лишится этих двух миллиардов долларов в год, то их придется, видимо, давать из европейского кармана, а платить никому не хочется.

Вместе с тем, Запад совершает, на мой взгляд, ошибку, не требуя от Украины модернизации ее газотранспортной системы. А ведь вполне вероятно, что скоро никакой газ просто физически нельзя будет прокачивать по этим трубам, потому что они ржавеют, приходят в негодность. И именно по этой причине многие в Европе понимают, что «Северный поток – 2» наряду с «Северным потоком – 1» станет гарантией того, что поставки газа в Европу не прекратятся, даже если украинский транзит по каким-то причинам станет невозможен.

— Что будет дальше? Смогут ли спортивные страсти на грядущем чемпионате мира по футболу в России отодвинуть на второй план страсти политические? Есть ли надежда на диалог и сотрудничество?

— На мой взгляд, шанс на улучшение отношений есть. И если ничего резко негативного в оставшиеся до чемпионата два месяца не произойдет, то для России эти игры станут очень красивой возможностью показать свой имидж, проявить себя как открытую страну. Думаю, для России сейчас это самая важная, стратегическая задача — провести чемпионат на высочайшем уровне и «выиграть» сердца болельщиков всего мира.

http://sg.uploads.ru/vRe2G.jpg

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18