ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

Саудовская Аравия хочет влезть еще в одну войну, сирийскую

Эр-Рияд готов к отправке своей армии в Сирию в составе международной коалиции под эгидой Вашингтона. Правда, пока для этого нужно формально ее пригласить. Об этом заявил министр иностранных дел Адель аль-Джубейр на пресс-конференции с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем в Эр-Рияде, передает Reuters.

"Мы обсуждаем с США, с самого начала сирийского кризиса, вопрос об отправке сил в Сирию".

Можно сколько угодно называть это авантюрой и говорить, что это Эр-Рияд до добра не доведет, но у него по сути нет другого выхода (кроме как сдаться на милость триумвирата Москва, Тегеран, Анкара). Если саудиты хотят обладать некоторой субъектностью при решении ближневосточных проблем, то они эту субъектность должны выгрызать у оппонентов. А значит, выбор в нынешней ситуации прост, либо вступать в союз с Москвой, либо более активно помогать старому союзнику, Вашингтону.

На первое саудиты пока не готовы, а потому, как я уже сказал выше. У них просто нет другого выхода. И как только они и Вашингтон посчитают время подходящим. Саудовские солдаты могу оказаться на юге Сирии, в районе провинции Дараа, то есть там, где уже очень скоро можно ожидать активности сирийской армии и где Вашингтону очень трудно поддерживать своих сторонников из «оппозиции».

Ссылка

0

402

Госдеп пригрозил применить силу против России в Сирии...http://s5.uploads.ru/kYfzA.gif

РИА НОВОСТИ. США НЕ СТРЕМЯТСЯ К КОНФРОНТАЦИИ С РФ В СИРИИ, НО В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ ГОТОВЫ ПРИМЕНИТЬ СИЛУ — ГОСДЕП

РИА Новости Ссылка

0

403

В Москве усомнились в медицинских причинах искусственной комы Скрипалей

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU — В Москве считают, что Сергея и Юлию Скрипалей могли специально ввести в искусственную кому для того, чтобы российские специалисты не могли получить к ним доступ.

Ссылка

0

404

Директор "Артека" пригласил детей глав стран мира побывать в лагере

МОСКВА, 18 апр – РИА Новости. Директор Международного детского центра "Артек" Алексей Каспржак приглашает детей лидеров мировых держав побывать в лагере по примеру детей президента Сирии Башара Асада.

"К нам приехали дети президента (Сирии – ред.). Они были вполне себе обыкновенными детьми в "Артеке". И это очень хороший пример для многих сильных мира сего, что не создавались специальные какие-то отношения, не применялись специальные меры", — сказал Каспржак РИА Новости.

Как отметил директор лагеря, его порадовало заявление Асада, что после поездки в "Артек" его дети лучше узнали Россию.

"Поэтому в современном международном контексте приезд детей лидеров стран в "Артек" может сослужить хорошую службу: может, дети объяснят родителям, что наша страна не так плоха", — уточнил Каспржак.

При этом он пояснил, что специальных приглашений рассылать не собирается. "Дети президентов точно такие же, как дети самых обыкновенных рабочих из этих стран, поэтому никаких специальных приглашений. Я могу дать общее приглашение всем детям мира, и в том числе им. Рекомендую обратить внимание на такую возможность и побывать в "Артеке", — сказал директор лагеря.

Также он сообщил, что на август в "Артеке" запланировано проведение международного проекта "Детская модель ООН". "Такой формат, как "Детская модель ООН", — один из способов нахождения согласия, чтобы завтра этим детям было комфортно жить в мире", — подчеркнул Каспржак.

Он добавил, что в прошлом году в "Артеке" побывали дети из 62 стран мира и в 2018 году ожидается не меньшее количество.

РИА Новости Ссылка

0

405

Англичане не хотят правды в деле об отравлении в Солсбери, заявил Шульгин

ГААГА, 18 апр – РИА Новости. Великобритания демонстрирует нежелание сотрудничать в расследовании ЧП в Солсбери, "англичане не хотят правды", заявил постпред России в ОЗХО Александр Шульгин.

"Великобритания демонстрирует явное нежелание полноценно сотрудничать в расследовании всей этой мутной истории. Это убеждает нас в том, что англичане не хотят никакой правды. Им нельзя допустить, чтобы она выплыла наружу", — сказал Шульгин в среду, выступая на заседании исполнительного совета ОЗХО в штаб-квартире организации в Гааге.

РИА Новости Ссылка

0

406

США грозят Турции санкциями из-за покупки С-400 у России

Анкара после покупки у России ЗРК С-400 может попасть под санкции в рамках CAATSA. Такое заявление сделал помощник госсекретаря Уэсс Митчелл на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США.

Также сложившаяся ситуация может негативно повлиять на участие Турции в программе F-35 (истребители пятого поколения. — Прим. ред.), добавил политик.

CAATSA — принятый в августе закон США «О противодействии противникам Америки через санкции».

В декабре прошлого года в Анкаре российские и турецкие представители подписали кредитное соглашение по поставкам С-400. Согласно заявлению секретариата оборонпрома Турции, Анкара покупает две батареи этого комплекса, которые будут обслуживаться турецким персоналом.

Стороны также договорились о технологическом сотрудничестве в этой области для развития производства ЗРК в Турции.

Диалогом Москвы и Анкары по С-400 недовольны в Вашингтоне. Пентагон даже заявил, что готов предложить своему партнеру по НАТО альтернативные зенитные ракетные комплексы, «совместимые со стандартами Североатлантического альянса».

Источник: Ссылка

0

407

В Госдепе США обещают «в ближайшие дни» победить ИГИЛ в Сирии

США и союзники в ближайшие «дни и недели» нанесут поражение группировке ИГИЛ* в Сирии и Ираке, заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

«В ближайшие дни и недели США и наши союзники ослабят и победят ИГИЛ, поддержат стабильную Сирию и ограничат распространение пагубного влияния Ирана», — заявил Митчелл на слушания в палате представителей конгресса США.

В свою очередь исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд сообщил на слушаниях, что ИГИЛ в настоящее время контролирует около 2% территории, которую эту группировка удерживала ранее. Он подтвердил, что США останутся в Сирии до полного разгрома ИГИЛ.

Аналогичные цифры представители американской администрации называют последние несколько месяцев. Так, еще в декабре президент США Дональд Трамп говорил, что от террористов в Сирии и Ираке освобождены почти 100% территории.

Источник: Ссылка

0

408

В Киеве предупредили, что столица готова поднять флаг Новороссии

Больше половины киевлян готовы с оружием в руках бороться за воссоединение с Россией и встать под флаг Новороссии. В столице не меньше сторонников «Русской весны», чем в Донбассе или в Крыму.

Об этом в прямом эфире радиостанции «Radio Hayat» сообщил волонтёр АТО и бывший участник Майдана Юрий Касьянов, на полном серьёзе отметив, что огромное число киевлян готово переметнуться под «сепаратистский» флаг и выступить плечом к плечу с ополченцами Донбасса.

Гость студии подчеркнул, что, к сожалению, главной проблемой украинской нации остаётся разобщённость и недоверие к органам власти. Украина ведь не только потеряла территории. Страна потеряла людей, о которых Киев предпочёл скоропостижно забыть. Согласно идеологическим установкам нынешней власти, жители Донбасса остались на территории ЛДНР по собственной воле и сами виноваты в этом. Никто не борется за сплочённость нации, и она попросту исчезает.

Свернутый текст

Столичные жители видят предательство со стороны своего правительства, так же как и другие украинцы, и ждут только подходящего случая, чтобы выступить против режима. К тому же, очень многие придерживаются пророссийских взглядов, несмотря на все потуги штатных пропагандистов Банковой.

Касьянов уверен, что, если бы сейчас Киев осадили 100 тысяч ополченцев Стрелкова (как некогда в Славянск зашли 100 бойцов), как минимум половина киевлян поддержала бы нападавших и встретила бы их под флагами Новороссии. В течение нескольких суток Киев бы был захвачен. Касьянов посетовал на то, что власть не предпринимает никаких мер для исправления ситуации и с каждым днём она только усугубляется. Украинцев как нацию унижает собственное государство. Неудивительно, что они тянутся к России и готовы не только сдаться в плен, но и воевать на стороне ополчения. Майданная власть практически потеряла Киев. Но предпочитает этого не замечать.

Ссылка

0

409

Сирия начала мстить Трампу и Мэй

http://s5.uploads.ru/aRXiY.jpg

После ударов по Сирии президента США хотят лишить права на применение военной силы без согласования и одобрения Конгресса, а британскому премьеру пришлось оправдываться за эту пиратскую акцию и получать задним числом добро Палаты общин, и это нанесло по престижу обоих лидеров серьезный удар

Ракетная атака Сирии под фейковым предлогом в минувшую субботу была не только вопиющим нарушением международного права, провальной и дискредитирующей её участников с военной точки зрения. Она уже привела и к серьезному политическому ущербу для инициировавших её лидеров США и Британии – Дональда Трампа и Терезы Мэй.

Члены Конгресса США от обеих партий – Демократической и Республиканской – договорились и подготовили законопроект, касающийся применения военной силы за рубежом, подлив масла в огонь давно раздающимся в США требованиям отобрать у президента Дональда Трампа "ядерную кнопку" по причине взбалмошности его характера. По словам главы комитета Сената Конгресса США по международным делам Боба Коркера, уже давно предпринималось "множество усилий по обновлению этих полномочий". И "хотя впереди еще предстоит работа, я рад, что мы достигли соглашения, которое рассмотрит комитет".

Гол Асада в ворота Трампа

Свернутый текст

Обратим внимание: много лет в Капитолии обсуждали этот вопрос, но так ни к чему и не пришли, хотя президенты США далеко не всегда консультировались с законодателями перед тем, как начать за рубежом очередную "войнушку". Однако после удара США и их союзников по Сирии сенаторы собрались, обсудили всё еще раз и договорились. 1:0 в пользу президента Сирии Башара Асада. Многие в Сенате возмущены тем, что решение нанести ракетный удар по Сирии было принято без обсуждения с законодателями, за их спиной.

Пытаясь снизить накал критики, Трамп спустя два дня после ударов по Сирии направил в Конгресс соответствующее формальное уведомление, предупредив, что США "предпримут дополнительные действия, если потребуется и это будет целесообразно, для обеспечения национальных интересов". Тем не менее, неприятный осадок у законодателей остался, как и понимание того, что никаких гарантий недопущения подобного в будущем Трамп им не дал.

Что может измениться?

Законопроект призван ограничить президентские полномочия в вопросах нанесения военных ударов по террористам или кому-либо и усилить роль Конгресса в принятии подобных решений. Голосование должно состояться 23 апреля. В случае его принятия он заменит законы от 2001 и 2002 годов, разрешающие президенту применение военной силы за рубежом. Они стали результатом беспрецедентной провокации 11 сентября 2001 года с уничтожением в результате внутренних взрывов трех (а не двух, как обычно считают) небоскребов в Нью-Йорке и имитацией использования якобы угнанного террористами пассажирского авиалайнера для атаки на Пентагон. Результатом провокации стала гибель трех тысяч человек, укрепление в США полицейского государства и фактическая "отмена" Вашингтоном международного права.

Конечно, не факт, что законопроект 23 апреля удастся принять, и он станет законом. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил во вторник, что, по его личному мнению, "администрация определенно обладает полномочиями делать то, что она делает", и поэтому согласия Конгресса для удара по Сирии запрашивать было необязательно. Он добавил, что "это касается не только военных ударов, но и наших войск, направленных в Сирию еще при президенте Бараке Обаме".

Мачизм в Сирии может дорого обойтись президенту США Дональду Трампу: под угрозой оказалось его право наносить удары, по кому хочется

Тем не менее, Макконнелл, хотя и считает нынешнюю систему "адекватной", не отверг двухпартийную инициативу сенаторов: "Если им есть, что сказать существенного на этот счет, то мы посмотрим их отчет".

В общем, независимо от того, чем это кончится, и без того слабые позиции Трампа на Капитолийском холме оказались благодаря Сирии еще более подорванными. Даже если после 23 апреля ничего не изменится, еще пара-тройка таких внешнеполитических эскапад, и Трампу его родные законодатели свяжут руки не только в том, что касается отношений с Россией, но и в возможности по своему усмотрению терроризировать мир.

Асад забил два гола в ворота Мэй

Аналогичные проблемы возникли и у соучастницы Трампа по ракетному удару по Сирии британского премьера Терезы Мэй, которая рассчитывала отвлечь им внимание общественности от болезненных издержек выхода Британии из ЕС, нарушений закона её ближайшим окружением при проведении соответствующего референдума и вообще поднять свою весьма низкую популярность. Получилось иначе - Мэй в очередной раз села в лужу.

В результате участия Лондона в ударах по Сирии британский премьер Тереза Мэй снова села в лужу
Лидер обогнавшей по популярности консерваторов Лейбористской партии Джереми Корбин обвинил на заседании Палаты общин Мэй в "вопиющем пренебрежении" к парламенту при принятии решения о применении военной силы против Сирии. Разумеется, чтобы избежать обвинений в отсутствии патриотизма, Корбин, которому уже досталось за отказ беспрекословно принять позицию правительства в фейковом "деле Скрипалей", не осудил сам факт нападения на суверенную страну. Политик прицепился к тому, как это было обставлено. Он подчеркнул важность того, чтобы британские военные в таких случаях знали, что "имеют демократическую поддержку парламента и народа".

Корбин напомнил, что экс-премьер Дэвид Кэмерон перед британским участием в военных операциях против Ливии и Ирака предварительно обращался за парламентским одобрением. В результате Мэй пришлось задним числом по требованию Корбина поставить на голосование вопрос об ударах по Сирии в Палате общин, где консерваторы и их союзники имеют пока большинство: правительство поддержали 317 депутатов, против голосовали 256.

В ходе продолжавшихся два дня дебатов Мэй проявила свои худшие качества, прежде всего, - высокомерие и врожденное пренебрежение к людям, отсутствие всякой чувствительности. Она заявила, что не в состоянии советоваться с парламентом по поводу каждого удара, что в этом случае будет потерян эффект неожиданности и жизни британских военных окажутся под угрозой.

Недаром говорят: каков поп, таков и приход. Секретарь по вопросам международного развития, член британского кабинета министров Пенни Мордаунт пошла еще дальше. Она откровенно заявила, что советоваться по поводу военных ударов с парламентариями, не обладающими всей полнотой информации, просто глупо. В общем, готовьте гроб для британской демократии. Сирия помогла многим британцам понять, что у них её давно нет. 2:0 в пользу Асада.

Третий гол

Однако в Британии Асад забил в ворота Мэй еще один гол. Военную авантюру Лондона в Сирии решительно осудила первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен. Она сочла эту акцию "слабой" с правовой точки зрения, поскольку не было ни соответствующей "резолюции ООН", ни "необходимости самозащиты". Стерджен высмеяла попытки Мэй оправдать ракетные удары по Сирии… гуманитарным кризисом в этой стране, поскольку решить его "воздушные атаки" никак не могут. Лидер шотландских сепаратистов потребовала от британского премьера в следующий раз советоваться с парламентом в таких случаях. 3:0 в пользу Асада.

Ссылка

0

410

«Вы не рассказываете — мы рассказываем. Вот и вся разница»: Маргарита Симоньян дала интервью шведскому телеканалу SVT.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян ответила на вопросы шведского телеканала SVT Agenda. Интервьюера Берта Сундстрёма интересовали отношения российского главреда с Кремлём, её реакция на слова президента Франции Эммануэля Макрона о RT как «органе пропаганды», а также отличия телеканала от западных СМИ. Интервью задумывалось как откровенная и острая беседа, однако попытки Сундстрёма поставить Симоньян в неловкую ситуацию обернулись против него самого. Фиаско своего коллеги отметили даже другие шведские журналисты. Ключевые моменты диалога.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян дала эксклюзивное интервью шведскому SVT Agenda, в котором рассказала о задаче телеканала и принципах его работы. При этом в ходе беседы её визави Берт Сундстрём задавал ей такие вопросы, которые, как, вероятно, он считал, могут смутить главреда и заставить её оправдываться. Однако ответы Симоньян не оправдали его ожиданий. Более того, как отметили другие шведские журналисты, в неловкую ситуацию попал их коллега, которому нечем было парировать контраргументы собеседницы.

В частности, главред RT выразила недоумение тем фактом, что государственные телеканалы в западных странах считаются нормой, в то время как России почему-то отказывают в праве иметь такие СМИ.

Свернутый текст

«Считается, что другие страны, так называемые западные страны, имеют право иметь свои телеканалы. Например, в хартии BBC, что BBC создано для того, чтобы нести миру британские ценности. А Россия каким-то образом не имеет этого права. Но мы так не считаем… Мы считаем, что мы, как большая страна, заслуживаем точно такого же права, как и другие страны, иметь свой телеканал и доносить до людей свою правду и своё видение событий», — заявила Симоньян.

Отметим, что тот же SVT Agenda является государственным телеканалом Швеции, который существует за счёт лицензионных сборов. Эти сборы собирает государство, а распределяет правительство страны.

В качестве примера того, как работает RT и чем его освещение событий отличается от западных СМИ, главред привела дело Скрипалей и недавние сообщения от британской лаборатории «Портон-Даун» о выводах по веществу, которым, предположительно, были отравлены экс-сотрудник ГРУ и его дочь. Напомним, исследовательский центр, вопреки заявлениям главы МИД страны Бориса Джонсона, сообщил, что не может подтвердить российское происхождение вещества А-234, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль в Солсбери.

«То есть министр иностранных дел Великобритании врал. Сейчас Министерство иностранных дел Великобритании удалило этот твит, где это было сказано. У вас нет этой истории. Вы об этом не рассказываете. Вы про отравление Скрипалей рассказали, вы про британскую точку зрения рассказали, про высылку дипломатов рассказали. А про эту историю, что министр иностранных дел врал и Британия фактически обманула весь мир с этой историей, вы не рассказываете, ваш телеканал. А мы рассказываем. Вот и вся разница», — пояснила Симоньян.

Она также отметила, что у западных СМИ новости о России подаются в основном в негативном ключе.

«Конечно, Россию показывают негативно всегда или практически всегда. У вас на телеканале мы не нашли ни одной положительной истории о России. Значит ли это, что в России не происходит ничего хорошего? Наверное, это был бы слишком примитивный взгляд на вещи», — заявила Сундстрёму главред RT.

Шведский журналист попытался парировать и обвинить RT в необъективности освещения событий в его стране. Однако Симоньян в ответ на это представила ему целый список материалов канала, где подчёркиваются позитивные тенденции в жизни государства. При этом она в свою очередь задала Сундстрёму вопрос об аналогичных публикациях на сайте его телеканала. Он смог вспомнить только свою статью, которая была посвящена росту в России производства козьего сыра.

«Почему вы им верите?»
На этом фоне она отметила, что ведущие СМИ США и Европы хватаются за любое утверждение, которое бы выставляло Москву в нелицеприятном свете. При этом они даже не удосуживаются проверять информацию.

«Мы задаём больше вопросов. Мы не можем просто, как большая часть западного мира и большая часть мейнстримных медиа, согласиться с тем, что мы поверили на слово Терезе Мэй и Борису Джонсону, который, как выяснилось, врал. Но мы не можем верить на слово людям, которые врут. Почему вы им верите, мы не знаем», — сказала Симоньян.

В качестве ещё одного примера предвзятого отношения к российским СМИ она привела голословные заявления президента Франции Эммануэля Макрона о том, что RT якобы распространял о нём ложную информацию во время предвыборной гонки.

«И руководитель его штаба, и сам он много раз говорили, что они — жертвы пропаганды RT. Они приводили в пример абсолютные фейки. Они приводили в пример новости, которые мы якобы публиковали, которые мы никогда не публиковали. Это легко расследовать и выяснить. Но никто не расследует. Все просто цитируют французского президента. Французский президент так сказал, и мы должны ему верить. Но он вас обманул», — подчеркнула главный редактор.

Симоньян также прокомментировала свои якобы тесные контакты с Кремлём.

«У меня гораздо меньше отношений с правительством, чем у огромного количества руководителей французских СМИ. У меня здесь есть справка специально для вас о том, какие руководители французских СМИ раньше работали в правительстве или работали в кампании президента, а теперь руководят французскими СМИ, включая французское подразделение Facebook. Вот я никогда в правительстве не работала, я с 16 лет работаю журналистом и остаюсь журналистом», — заключила главред RT.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18