ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

1292575,1190 написал(а):

второй день долго грузится!  Или это только у меня?

И у меня.... http://se.uploads.ru/3O0Md.gif

0

422

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Украина включила в базу данных «Миротворца» сына Че Гевары

Сын кубинского революционера Че Гевары — Эрнесто Гевара попал в раздел «Чистилище» украинского сайта «Миротворец».

Причиной этого стал визит Эрнесто Гевары в Крым и его слова о том, что полуостров является русским.

В Крыму Эрнесто Гевара побывал на выставке архивных фото его отца, которая называется «Эрнесто Че Гевара. Путь Свободы» и заявил, что Крым — это Россия.

В качестве причины попадания Эрнесто Гевары в «Чистилище» указано следующее: «Сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения в оккупированный русскими захватчиками Крым, участие в пропагандистских акциях России (страна-агрессор), участие в попытках легализации аннексии АР Крым».
http://s4.uploads.ru/Hg8Ja.jpg

Источник: Ссылка

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Украина включила в базу данных «Миротворца» сына Че Гевары

Сын кубинского революционера Че Гевары — Эрнесто Гевара попал в раздел «Чистилище» украинского сайта «Миротворец».

Причиной этого стал визит Эрнесто Гевары в Крым и его слова о том, что полуостров является русским.

В Крыму Эрнесто Гевара побывал на выставке архивных фото его отца, которая называется «Эрнесто Че Гевара. Путь Свободы» и заявил, что Крым — это Россия.

В качестве причины попадания Эрнесто Гевары в «Чистилище» указано следующее: «Сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения в оккупированный русскими захватчиками Крым, участие в пропагандистских акциях России (страна-агрессор), участие в попытках легализации аннексии АР Крым».
http://s4.uploads.ru/Hg8Ja.jpg

Отредактировано Гала (19 Апр 2018 06:25:45)

0

423

Дааааа...с такими темпами загрузки...никаких нервов не хватит....http://sg.uploads.ru/apq2e.gif...так что ...если пропаду...не теряйте...

«Такое может произойти в России, но не у нас» — постпред Британии ответила на российские заявления по Солсбери

Британский постпред при ООН Карен Пирс прокомментировала обвинения России в адрес Лондона по инциденту в Солсбери, где в начале марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Выступая на созванном британской делегацией заседании СБ ООН, Пирс обратила внимание на «ряд обвинений России в отношении Соединенного Королевства». В частности, она отметила заявление о том, что «Юлия не была отравлена, а правительство Великобритании ввело ее в кому, после чего ей был введен найденный нами яд».

«Это более чем фантастично, это бред. Такие вещи могут произойти в России, но я могу заверить совет, что это не происходит и не произойдет в Соединенном Королевстве», — сказала Пирс.

Свернутый текст

Она также остановилась на заявлении главы российского МИД Сергея Лаврова о веществе BZ. Ранее выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике, министр рассказал, что Москва на условиях конфиденциальности получила доклад швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа в городе Шпиц. По словам Лаврова, специалисты этого центра 27 марта завершили исследование образцов, поступивших из ОЗХО и отобранных на месте инцидента в Солсбери — в них обнаружен химикат BZ. Между тем глава лаборатории Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и руководитель команды специалистов, которая была развернута в Великобритании, Марк–Майкл Блюм сообщил, что в образцах проб, взятых в Солсбери, вещество BZ не обнаружено.

«ОЗХО сама не раскрыла лабораторию и не опубликовала никакой информации об образцах BZ в обнародованном кратком заключении. Интересно, откуда и почему Россия думает, что знает, кто тестировал образцы, и какие результаты они (эксперты) нашли. Обнародовав эту конфиденциальную информацию, Россия нарушила конфиденциальность государств-членов ОЗХО и Конвенции по запрещению химического оружия», — сказала Пирс на заседании Совета безопасности.

Дааааа...с такими темпами загрузки...никаких нервов не хватит....http://sg.uploads.ru/apq2e.gif...так что ...если пропаду...не теряйте...

«Такое может произойти в России, но не у нас» — постпред Британии ответила на российские заявления по Солсбери

Британский постпред при ООН Карен Пирс прокомментировала обвинения России в адрес Лондона по инциденту в Солсбери, где в начале марта были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Выступая на созванном британской делегацией заседании СБ ООН, Пирс обратила внимание на «ряд обвинений России в отношении Соединенного Королевства». В частности, она отметила заявление о том, что «Юлия не была отравлена, а правительство Великобритании ввело ее в кому, после чего ей был введен найденный нами яд».

«Это более чем фантастично, это бред. Такие вещи могут произойти в России, но я могу заверить совет, что это не происходит и не произойдет в Соединенном Королевстве», — сказала Пирс.

Свернутый текст

Она также остановилась на заявлении главы российского МИД Сергея Лаврова о веществе BZ. Ранее выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике, министр рассказал, что Москва на условиях конфиденциальности получила доклад швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа в городе Шпиц. По словам Лаврова, специалисты этого центра 27 марта завершили исследование образцов, поступивших из ОЗХО и отобранных на месте инцидента в Солсбери — в них обнаружен химикат BZ. Между тем глава лаборатории Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и руководитель команды специалистов, которая была развернута в Великобритании, Марк–Майкл Блюм сообщил, что в образцах проб, взятых в Солсбери, вещество BZ не обнаружено.

«ОЗХО сама не раскрыла лабораторию и не опубликовала никакой информации об образцах BZ в обнародованном кратком заключении. Интересно, откуда и почему Россия думает, что знает, кто тестировал образцы, и какие результаты они (эксперты) нашли. Обнародовав эту конфиденциальную информацию, Россия нарушила конфиденциальность государств-членов ОЗХО и Конвенции по запрещению химического оружия», — сказала Пирс на заседании Совета безопасности.

Отредактировано Гала (19 Апр 2018 06:34:20)

0

424

Германия попросит США освободить свои компании от санкций против России, — Wall Street Journal

Германия планирует попросить администрацию президента США освободить немецкие компании от необходимости соблюдать новые жесткие санкции против России.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информацию немецких чиновников.

По данным издания, на этой неделе во время визита в Вашингтон министр финансов Германии будет продвигать решение о специальном подходе к немецким компаниям, а канцлер Ангела Меркель планирует поднять этот вопрос на встрече с Трампом позже в этом месяце.

«Немецкие промышленные гиганты, в том числе Siemens, Daimler и Volkswagen, ведут бизнес с юридическими лицами, связанными с подсанкционніми людьми. Руководители немецких компаний заявляют, что новые штрафные меры могут потенциально обойтись промышленности Германии в сотни миллионов евро и поставить под угрозу совместные усилия, направленные на препятствование банкам финансировать новые проекты в России», — пишет издание.

0

425

«Химатака» в Сирии — фиаско разведки США, — экс-посол Британии

Советники Трампа сослужили своему президенту плохую службу, приняв на веру сообщения джихадистов о применении химоружия в Сирии, считает бывший британский дипломат Питер Форд. По его словам, главе Белого дома вряд ли сообщили, что объекты, выбранные в качестве мишеней для американских ракет, совсем недавно были проверены международными инспекторами.

Как вам известно, в пятницу мы выпустили по Сирии множество ракет, в стране по-прежнему находятся наши военные. Вопрос: почему? Что всё это значит?

Нам рассказывают, что правительство Асада применило против своего гражданского населения химическое оружие. И возможно, что всё так и было. Но это действительно кажется странным. Войска Асада должны были вот-вот победить, а химическая атака только ослабила его позиции на международной арене. Зачем же ему так поступать?

Это же наблюдение недавно высказал сенатор Рэнд Пол. Посмотрите.

Рэнд Пол, сенатор США: Я считаю, это не праздный вопрос. По-моему, либо Асад — самый тупой диктатор на планете Земля, либо он этого не делал. Потому что — только подумайте! — они уже больше года побеждали в войне. Единственное, что мобилизует противников режима Асада в мире, единственное, что вообще заставляет нас вмешаться, — это применение химического оружия…

Свернутый текст

Итак, что в этой истории нам действительно известно? Какие вопросы нам следует задавать? Какие вопросы нам позволительно задавать, если мы не хотим, чтобы нас заклеймили иностранными агентами?

Питер Форд был послом Великобритании в Сирии. Сейчас он работает в организации, которую характеризуют как «проасадовскую», хотя он и сам мог бы её охарактеризовать. Он сейчас с нами на связи. Спасибо, что нашли для нас время, господин посол!

Питер Форд, бывший посол Великобритании в Сирии: Спасибо, что пригласили.

Расскажите нам… Вы ведь многое знаете о Сирии, вы свободно говорите по-арабски и внимательно следите за происходящим. Что нам известно, что известно вашему и нашему правительству о происхождении этой химатаки?

Питер Форд: Нет никаких оснований быть уверенными в том, что химатака была. Есть репортажи западных журналистов, побывавших вчера в Думе и не нашедших никого, кто бы подтвердил, что химатака была. Они даже побывали в госпитале, где были сделаны эти видеозаписи, поговорили с врачами — имена этих врачей известны, всё можно проверить, — и те сказали, что никакой химатаки не было. А была обычная бомбардировка, из-за которой в госпиталь устремились люди, отравившиеся дымом. Далее произошло следующее: «Белые каски», вспомогательный медперсонал джихадистов…

Да.

Питер Форд: … начали кричать: «Газы!» — посеяли панику, и все стали действовать, как при защите от химатаки, взяли шланги и респираторы… Тем временем всё это тщательно снималось на видео и выкладывалось (в интернет. — прим.ред.) пропагандистами богатых арабских стран. И вполне вероятно, что нас ввели в заблуждение, что нас облапошили. Думаю, советники чрезвычайно плохо послужили своему президенту. Они не задали неудобных вопросов, например, о том, кто такие эти «Белые каски». Президенту говорили, что эти люди помогали рубить головы и в буквальном смысле подбирали куски? И этих людей он считает хорошими свидетелями? Президенту об этом рассказали? Не думаю.

Позвольте, я прерву вас и скажу следующее. Я в несколько невыгодном положении, потому что не говорю по-арабски, я не знаю, что произошло, просто понятия не имею. Но вот что я знаю как наблюдатель за работой правительства: прежде чем начинать какую-либо атаку, нужно объяснить своему населению, почему вы это делаете, и объяснить убедительно. В конце концов, у нас же демократия. Как по-вашему… Ни одно из правительств не потрудилось это сделать. Коротко: как по-вашему, в чём смысл? Настоящий смысл.

Питер Форд: Не думаю, что смысл вообще есть. Операция была бесполезной. Ведь даже объекты, по которым был нанесён удар, не так давно — в ноябре прошлого года — были проинспектированы. Международными инспекторами, которые находятся там сейчас. Советники говорили президенту, что там недавно была инспекция и постановила, что всё чисто? Подозреваю, что президента не ознакомили с фактами. Что его ввели в заблуждение советники, которые проявили крайнее легковерие и не проработали как следует разведданные. Налицо все признаки разведывательного фиаско.

Да уж. И такие вещи не проходят бесследно, они запоминаются надолго. Если общественность вводят в заблуждение, она этого не забудет. Господин посол, спасибо за ваш анализ. Я вам признателен.

0

426

«Многие погибли»: Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, которая произошла некоторое время назад.

«Мы уже об этом говорили не так давно, у нас была очень, очень жёсткая схватка в Сирии недавно, месяц назад, между нашими силами и российскими силами. И это очень печально. Много людей погибло в этой схватке», — сказал президент США на пресс-конференции во Флориде по итогам переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ.

Как сообщала «Русская Весна», в середине февраля ряд западных СМИ написали о том, что российские наёмники погибли от бомбардировок американской коалиции, атаковавшей проправительственные силы в Сирии у линии разграничения на реке Евфрат в провинции Дейр эз-Зор. Глава Пентагона Джеймс Мэттис тогда заявил журналистам, что не располагает данными о гибели россиян в Сирии в результате ударов западной коалиции.

Свернутый текст

Напомним, что на днях директор ЦРУ сообщил Конгрессу о «паре сотен» русских, погибших в Сирии.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, информация о том, что российские военные погибли под ударом американских сил в Сирии — это ложь. Затем в российском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что в результате боестолкновения в провинции Дейр эз-Зор есть погибшие граждане России и стран СНГ, имеются и раненые — их несколько десятков, но военнослужащих ВС РФ среди них нет .

Источник:Ссылка

0

427

Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют — сводки боёв

В рубрике «Сводки южного рубежа» публикуем новый материал о военной ситуации в Афганистане, где США не могут справиться с нарастающим хаосом.

В Афганистане пришло тепло, а вместе с ним — и талибы. Вооруженная оппозиция с середины марта наращивает число атак против правительственных сил и инфраструктурных объектов.

За несколько последних дней (14–16 апреля) по сообщениям местных СМИ погибло более 30 сотрудников полиции и примерно столько же получили ранения. Атаки охватывают практически все регионы страны восток (Газни), запад (Герат), север (Сари-Пуль).

В провинции Баглан дважды за два месяца боевики «Талибана»* подрывали стратегическую ЛЭП, соединяющую Кабул с электросетью постсоветский Центральной Азии, из-за чего ряд объектов было обесточено на несколько дней.

Свернутый текст

Боевики заявили, что против проекта ничего не имеют, но будут продолжать диверсии, пока власти не проведут электричество в некоторые сельские районы провинции.

Иногда, как в ходе мартовской нападений в провинции Фарах на границе с Туркменистаном, талибы за одну ночь уничтожили сразу четыре армейских блокпоста. Как полагают, их основной целью был захват или уничтожение американских инструкторов, которые незадолго до этого посещали объекты.

В апреле Талибан начал систематические покушения на начальников районных отделений полиции. Так в Кандагаре был убит глава одного из райотделов Ахмад Герани. Местная пресса сообщает, что стражи порядка деморализованы этими атаками и стремятся уклониться от участия в боях.

Американская армия в очередной раз рапортовала об уничтожении крупных сил ИГИЛ*, однако на деле группировка лишь расширяется. Недавно региональные власти сообщили, что отряды этой террористической организации проникли в провинцию Парван, граничащую со столичным регионом.

В местных селах террористы рекрутируют молодежь и занимаются вымогательством, копя ресурсы для атак на Кабул.

К сожалению, конца войне невидно. «Талибан» категорически не устраивают условия перемирия, предлагаемые президентом Афганистана А.  Гани.

Движение уже официально отказалось участвовать в парламентских выборах, видимо, не веря в честный подсчёт голосов — и продолжает требовать прямых переговоров с Вашингтоном.

Мы будем следить за развитием событий.

0

428

Источник: Сирия передала России две неразорвавшиеся в ходе удара США крылатые ракеты

ДАМАСК, 19 апреля. /ТАСС/. Две несдетонировавшие в ходе удара США 14 апреля крылатые ракеты, найденные сирийскими военными в хорошем состоянии, 18 апреля отправлены самолетом в Россию. Об этом сообщил ТАСС в четверг источник в сирийском военном ведомстве.

«Две крылатые ракеты, неразорвавшиеся в ходе ракетного удара США по Сирии в ночь на 14 апреля, были обнаружены сирийскими военными. Обе ракеты в достаточно хорошем состоянии позавчера [17 апреля] были переданы русским военным», — сказал собеседник агентства.

Как уточнил источник, по его сведениям, «эти ракеты вчера [18 апреля] были отправлены самолетом в Россию».

ТАСС не располагает официальным подтверждением российской стороны предоставленной источником информации.

Ссылка

0

429

Михаил Леонтьев: «Телеграм» работает уже без всего, - и это очень забавно!

Леон­тье­ва не за­по­до­зришь в сим­па­ти­ях к Дурову...

Про­дол­жа­ет­ся про­цесс бло­ки­ров­ки мес­сен­дже­ра «Те­ле­грам», и до­пус­ка­ет­ся воз­мож­ность уже в этом году за­бло­ки­ро­вать «Фейс­бук».

О са­тра­пах и ду­ши­те­лях сво­бо­ды бы бе­се­ду­ем с ве­ду­щим те­ле­про­грам­мы «Однако» Ми­ха­и­лом ЛЕОН­ТЬЕ­ВЫМ:

- Михаил, ваше от­но­ше­ние к си­ту­а­ции с «Те­ле­гра­мом»?

- У меня нор­маль­ное от­но­ше­ние к си­ту­а­ции с «Те­ле­гра­мом»: есть по­ли­ти­че­ское ре­ше­ние, и его про­во­дят в жизнь.

Мне ка­жет­ся, что это вообще от­ра­бот­ка ме­то­до­ло­гии кон­тро­ля над Ин­тер­не­том.

Знаете, такая раз­вед­ка боем - по­смот­реть, про­щу­пать, каким об­ра­зом в случае необ­хо­ди­мо­сти воз­мож­но вве­де­ние, грубо говоря, ки­тай­ской модели Ин­тер­не­та...

- По-моему, очень хорошо, как баль­зам на душу! Вот глава Ро­с­ком­над­зо­ра Алек­сандр Жаров со­об­щил, что его ве­дом­ство по итогам про­вер­ки в 2018 году может за­бло­ки­ро­вать и «Фейс­бук» в случае, если не будут ло­ка­ли­зо­ва­ны базы данных рос­сий­ских граж­дан на тер­ри­то­рии РФ...

-

Свернутый текст

Ну что - Сашка? Сашка - ис­пол­ни­тель!.. Ему при­ка­за­но, он делает. Вообще-то меня очень за­бав­ля­ет этот хай по поводу «ве­ли­ко­го злодея» Жарова, этот наезд на него.

На­ез­жай­те на Борт­ни­ко­ва, правда, если ж... от страха не трес­нет, а так — по­жа­луй­ста!

- Но пока «Те­ле­грам» никак не за­бло­ки­ру­ют...

- На самом деле я не знаю, удаст­ся ли его ре­аль­но за­бло­ки­ро­вать, и пока ре­зуль­тат равен нулю. Это не три про­цен­та, не три сотых, а просто ноль!

На­пом­ню, что ауди­то­рия «Те­ле­гра­ма» - это все-таки пят­на­дцать мил­ли­о­нов...

- Я все эти дни сво­бод­но туда захожу...

- Да, а «Те­ле­грам» ра­бо­та­ет даже уже без прокси, без VPN, без всего... Он просто ра­бо­та­ет на­пря­мую - и все. И это очень за­бав­но! Что ж, ин­те­рес­но на это смот­реть.

- Похоже, го­су­дар­ство ищет себя в этой новой си­ту­а­ции...

- На самом деле есть ре­аль­ные тех­ни­че­ские огра­ни­че­ния, и это ка­жет­ся мне се­рьез­ным до­сти­же­ни­ем.

То есть нужно смо­де­ли­ро­вать такую си­ту­а­цию, при ко­то­рой для того, чтобы за­ба­нить что-то се­рьез­ное, вы должны ввести то­таль­ный кон­троль Ин­тер­не­та - опять же как в Китае.

Да, я считаю, что у го­су­дар­ства должна быть такая вполне себе про­ра­бо­тан­ная воз­мож­ность (хотя не знаю, есть ли в этом необ­хо­ди­мость).

Но такая воз­мож­ность быть должна!

Соб­ствен­но, и идет от­ра­бот­ка ме­ха­низ­мов до­сти­же­ния таких целей.

- Ну да, и к поль­зо­ва­те­лю «во­ро­нок» не при­ез­жа­ет...

- К какому еще поль­зо­ва­те­лю?! Жаров же объ­яс­нил, что суд решил огра­ни­чить доступ и никак не огра­ни­чи­вал ни поль­зо­ва­те­ля, ни про­вай­де­ра.

Но это же меж­ду­на­род­ная си­сте­ма, она не изо­ли­ро­ва­на. По­это­му для того, чтобы иметь ме­ха­низм управ­ле­ния соб­ствен­ной сетью, ты должен ее изо­ли­ро­вать, и иной воз­мож­но­сти нет.

- Мне за­пом­ни­лись слова со­вет­ни­ка Путина по Ин­тер­не­ту Гер­ма­на Кли­мен­ко, когда он при­мер­но пол­го­да назад сказал, что немцы в 1941 стояли в 20-30 ки­ло­мет­рах от Москвы, а сейчас пред­ставь­те, что враг уже у вас дома. Вы со­глас­ны с этим?

- Ну да, ко­неч­но. Слу­шай­те, мы живем в ал­го­рит­ме под­го­тов­ки к войне, же­ла­тель­но не прямой ядер­ной, и тем не менее, все равно - войне. Так что у нас сейчас всё пра­виль­но делают!

Бе­се­до­вал Алек­сандр САРГИН

Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки: "Ар­гу­мен­ты недели"

Ссылка

Вода камень точит...

Сейчас похоже идет какая то другая игра с кучей за­ин­те­ре­со­ван­ных лиц. Тут и ре­кла­ма те­ле­грамм для ин­ве­сто­ров, и за­пу­ги­ва­ние амазон с гуглом и прям убе­ди­тель­ная ре­ко­мен­да­ция рос­сий­ским ком­па­ния пе­ре­ехать в облака на тер­ри­то­рии РФ, и не по­след­нее про­вер­ка ре­ак­ции рос­си­ян на огра­ни­че­ние до­сту­па к части гло­баль­ной сети. Сплош­ные плюсы:)

0

430

Поражение: США пытаются уйти из Сирии по-вьетнамски

http://s7.uploads.ru/NDKgG.jpg

Дональд Трамп находится в сложном положении. Статус гегемона требует от него активно противодействовать расширению российского влияния на Ближнем Востоке. Тем более еще не забыт главный лозунг избирательной кампании «Сделаем Америку снова великой!» К тому же предельно демонизированный американскими СМИ образ Асада не оставляет ему вариантов – Вашингтону необходимо вести полномасштабную войну против Дамаска. Но как наглядно показали итоги последнего ракетного налета, возможностей к этому у него уже нет.

Дело даже не в том, что допотопные системы ПВО САР сумели сбить 71 из 103 задействованных крылатых ракет, включая новейшие французские корабельные MdCN, авиационные Scalp-EG и франко-британские Storm Shadow. Примечательно, что из новейших прорваться к целям не сумела вообще ни одна. Произошедшее показало, что США утратили главную составляющую своей военной стратегии - гарантированность абсолютного превосходства в воздухе, без которого армия НАТО воевать просто не умеет.

Плюс к тому, у США для такой войны банально нет пехоты. Для успеха операции Вашингтону требуется где-то набрать, по меньшей мере, 250 тыс. штыков, а из всего могущества американская армия способна выставить на землю Сирии от силы 10-12 тысяч. Да и то, не линейной пехоты, а дорогостоящего, для линейного боя не предназначенного спецназа и разного рода ЧВК. В течение последних полутора лет дефицит пушечного мяса относительно успешно получалось компенсировать за счет курдских военизированных отрядов. Но они кончились. К тому же США их предали, бросив один на один с турецкой армией в Северной Сирии.

Свернутый текст

Все указывает на то, что из Сирии нужно уходить, и Трамп об этом уже не один раз заикнулся в том ключе, что победа над ИГИЛ (организация запрещена в России) достигнута, а остальное – это уже не американская забота, пусть воюют другие. Но проблема в том, что других желающих взвалить на себя это бремя там нет. Местные повстанческие группировки, по сути, это скорее просто банды уголовников, против САА выстоять решительно не способные. После ухода американских войск их быстро разнесет в пыль армия Асада, что будет выглядеть как прямое поражение США.

Но уходить надо, иначе придется действительно воевать против САА на земле, и эту войну Америка точно проиграет. Особенно при наличии иранской и российской военно-технической помощи Дамаску. Вот Вашингтон и вспомнил про историю своего выхода из войны во Вьетнаме.

Напомню, что после пяти лет безуспешных боевых действий, в 1969 году вернувшийся из инспекционной поездки по Южному Вьетнаму министр обороны США Мелвин Лэйрд провозгласил новую стратегию победы - вьетнамизацию Вьетнамской войны. Мол, пусть местные дальше воюют сами, а мы им дадим оружие, технику и обучим их армию. Еще, может быть, немножко поможем сами в особо сложных случаях. Победить не получилось, и красиво уйти также. США с позором ретировались из Вьетнама (СССР победил), что довольно серьезно сказалось на оценке мировым собществом их военной мощи в мире.

Точно такой же сценарий Вашингтон сейчас пытается разыграть в Сирии. С той лишь разницей, что собственной местной армии у него в Сирии нет. Потому "приглашение к вальсу" разосланы в Катар, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. Других потенциальных партнеров у Америки на Ближнем Востоке для такой игры не осталось. Не Израиль же приглашать для такой миссии, который сам еле-еле держится на своем клочке земли.

Результат, скорее всего, получится предсказуемо отрицательный. Катар идею Трампа просто проигнорировал. В свете его очевидного сближения с Ираном и охлаждений отношений с Саудовским Королевством иного результата ожидать было бы удивительно.

Эмираты промолчали также. Они только-только объявили о выходе из одной войны - в Йемене в составе арабской коалиции, и вряд ли желают ввязываться в другую, еще менее им нужную.

Египет сегодня от российского и иранского сотрудничества получает многократно больше, чем ему могут предложить США, даже с учетом каких-либо санкций. Остается одно саудовское Королевство, которое, согласно официальному заявлению "вопрос рассмотреть готово", но в действительности еще одну войну, параллельно с йеменской, потянуть тоже не в состоянии. Тем более, что необходимого Вашингтону количества свободных войск у КСА все равно нет. Да и как саудиты воюют в Йемене, тоже все видят – бойцы еще те.

Стало быть, затянуть войну, как тогда во Вьетнаме, еще на шесть лет у американцев не получится. Отступать придется раньше. Гораздо раньше.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18