ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

В МИД резко раскритиковали «дипломатию» Волкера

Россия считает конфронтационными заявления спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера о роли РФ в урегулировании украинского кризиса, такого рода «дипломатия» не вяжется с функциями посредника, заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее в интервью туринской газете La Stampa Волкер призвал европейских союзников сохранять и усиливать санкции в отношении России.

«Мы обратили внимание на бурную публичную активность американского посла Волкера. Если мы правильно понимаем, ему руководством США было специально поручено заниматься урегулированием кризиса на юго-востоке Украины», — сказала Захарова.

Однако, по ее словам, «представитель США решил заняться более широкой просветительской деятельностью за рамками своего украинского реферата».

«Путешествуя по разным городам и весям, он выступает в ток-шоу, конференциях, делает порой пространные, весьма конфронтационные заявления.

Р

Свернутый текст

аздает советы государствам о том, как им себя вести с Россией, призывает к усилению санкций, требует свёртывания двустороннего сотрудничества с Москвой, к которому призывает посол США в Москве», — отметила официальный представитель МИД России.

«Как нам представляется, такого рода „дипломатия” просто не вяжется с заявлениями, которые мы слышим об ответственном подходе и с заявленными функциями посредника в украинском урегулировании», — добавила она.

По её словам, это не может не сказаться на результативности консультаций Волкер-Сурков.

«Мы призываем посла Волкера более серьёзно и ответственно подходить к выполнению возложенных на него задач», — подчеркнула Захарова.

Источник:Ссылка

0

482

«Эффект Сноудена»: почему в США участились случаи утечки в СМИ секретных данных спецслужб.

В Соединённых Штатах широко обсуждается новая утечка данных ФБР. Согласно получившей огласку секретной информации, сотрудники Федерального бюро расследований вербуют мигрантов, угрожая им депортацией, а затем высылают «отработанных» агентов из страны. Эти сведения передал СМИ офицер ФБР Тэрри Элбри. Во вторник он признался в содеянном, подчеркнув, что следовал «велению совести». По мнению экспертов, одна из основных причин того, что в последние годы сливы информации из органов разведки участились, — внедрение новых практик работы силовиков США, допускающих отступление от закона.

«Вербовка и шантаж»
Офицер ФБР Тэрри Джеймс Элбри признался в суде в передаче секретных сведений журналистам. Об этом 18 апреля написало издание The Washington Times со ссылкой на сообщение американского Минюста и адвокатов подсудимого.

На основе материалов, которые сотрудник ФБР отдал представителям СМИ, в интернет-издании The Intercept была опубликована статья «Секретные правила ФБР». В публикации рассказывалось, что Федеральное бюро расследований разработало инструкции по противодействию терроризму и правилам вербовки агентов. В статье рекомендовалось применять шантаж к информаторам — мигрантам из других стран и способствовать их депортации из США, когда в их услугах больше нет необходимости.

Свернутый текст

Отмечалось также, что работники ФБР имеют максимально упрощённый доступ к личным данным граждан, включая материалы телефонных переговоров и интернет-переписки, когда занимаются раскрытием или предотвращением терактов.

«Например, сотрудники ФБР имеют право находить компрометирующие сведения о потенциальных информаторах, причём даже в том случае, если эти люди не заподозрены ни в каких нарушениях закона, использовать миграционный статус человека, чтобы склонить его к сотрудничеству со спецслужбой, а позже помогать депортировать подобных лиц с территории Соединённых Штатов, если они перестали представлять интерес для спецслужб», — говорилось в материале The Intercept.

В статье подчёркивалось, что ФБР имеет право вести скрытые видеонаблюдение и аудиозапись в жилищах американцев, а также слежку за журналистами без разрешения суда на подобные оперативные мероприятия.

Как пишет американская пресса, Элбри отслужил в ФБР 17 лет. Последним местом его работы был международный аэропорт Миннеаполис Сент-Пол, где он занимался вопросами профилактики терактов. До этого он выполнял различные задачи в качестве сотрудника ФБР как на территории Америки, так и за её пределами, в частности в Ираке.

В суде он признался в «незаконном раскрытии информации, которая имеет важность для обеспечения национальной безопасности». Элбри грозит до десяти лет лишения свободы.

«Продолжил традицию»
Профессор Академии военных наук США, американист Сергей Судаков отметил в беседе, что последние несколько лет в Соединённых Штатах наметилась чёткая тенденция, когда сотрудники спецслужб, недовольные противозаконными действиями американских силовых структур, передают сведения закрытого характера в СМИ.

Один из таких громких случаев произошёл с лейтенантом ВВС США Карен Квятковски, которая служила в штабе во время боевых действий в Ираке в 2003 году. Она написала несколько колонок в журнале The American Conservative и других СМИ США, где разоблачала коррупцию внутри разведывательных структур Пентагона и влияние коррупционных схем на ход иракской кампании. Статьи Квятковски писала, уже не будучи кадровым офицером армии, поэтому у неё не возникло проблем с законом.

Широкий общественный резонанс вызвала история рядового армии США Брэдли Мэннинга. Он проходил службу в батальоне поддержки 2-й бригады 10-й горнострелковой дивизии быстрого реагирования, находившейся в составе американского контингента в Ираке. В его обязанности входила первичная обработка разведданных, в силу чего он имел доступ к секретным материалам. Он обнаружил видеозапись, на которой было видно, как два американских вертолёта по ошибке расстреляли более 15 мирных иракцев. Эти кадры Мэннинг отправил представителям сайта WikiLeaks. Военный трибунал США приговорил Мэннинга к 35 годам лишения свободы. Позже президент Соединённых Штатов Барак Обама сократил срок наказания военнослужащему.

Однако символом взбунтовавшегося разведчика остаётся бывший технический специалист американской ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден. В начале июня 2013 года он сообщил СМИ секретную информацию, касающуюся тотальной слежки, которую ведут американские спецслужбы за коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру с помощью информационных сетей и систем связи.

Как позже сообщили представители Минобороны США, Сноуден похитил около 1,7 млн файлов со сведениями о важнейших операциях ВВС, ВМС и морской пехоты США. Программисту были заочно предъявлены обвинения в шпионаже. Он покинул территорию США и бежал в Гонконг, а потом прибыл в московский аэропорт Шереметьево. Там он больше месяца жил в капсульном отеле авиаузла, затем ему предоставили российский вид на жительство. Бывший работник АНБ до сих пор находится на российской территории.

«Не герои, но и не предатели»
Причиной того, что сотрудники силовых ведомств США в последнее время нередко идут на должностные преступления и передают закрытую информацию журналистам, стал отход спецслужб США от принципов работы, сформированных после Уотергейтского скандала, считает политолог, эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич.

«После Уотергейта американские власти провели серьёзную ревизию принципов работы ФБР, ЦРУ и других спецслужб. Была сформирована комиссия сенатора Фрэнка Чёрча, которая исследовала преступные практики спецслужб и ввела ограничения в их деятельность, а также установила механизм надзора за ними, причём как со стороны конгресса, так и со стороны общественности», — заявил эксперт в интервью.

После теракта 11 сентября 2001, по его словам, эти принципы были отодвинуты на второй план.

«Теракт 11 сентября был использован как предлог для серьёзного расширения полномочий спецслужб, в частности, был введён знаменитый «Патриотический акт», который разрешил ФБР широко применять прослушку телефонов и контроль за интернет-перепиской», — добавил Олевич.

По мнению эксперта, многие офицеры силовых структур США негативно отнеслись к этим изменениям законодательства, так как стали замечать, что, прикрываясь новыми нормативными актами, ФБР, ЦРУ и иные разведслужбы стали нарушать Конституцию Соединённых Штатов и вмешиваться в политическую жизнь.

«Некоторое сотрудники контрразведывательного и разведывательного американского сообщества решили, что обязаны служить прежде всего американскому обществу, а значит, их долг — сообщить максимально широкому кругу американцев о нарушениях, допускаемых спецслужбами. И единственным способом это сделать в их положении оказалась передача закрытых сведений в СМИ», — подчеркнул Олевич.

По его словам, многие разоблачители прекрасно понимали, что их могут ждать крайне негативные последствия — от потери карьеры до серьёзных тюремных сроков или даже смерти.

«Однако они руководствовались чувством долга перед американскими гражданами и шли на подобный риск. А поскольку нарушения закона со стороны спецслужб никуда не делись, то мы вполне можем ожидать появления новых подобных разоблачителей», — заключил Олевич.

При этом в американском обществе в последние годы к сотрудникам спецслужб, которые передали для публикации в СМИ секретные сведения, зачастую относятся с пониманием, отметил Судаков.

«Люди считают, что такой сотрудник пренебрёг своей карьерой и личным благополучием, чтобы избавить общество от негативных явлений, можно сказать, совершил акт самопожертвования. А потому в обществе его будут воспринимать если не как героя, то уж точно не как предателя», — подытожил Судаков.

Ссылка

0

483

Россия выводит резервы из США с рекордной скоростью

Россия третий месяц подряд сокращает вложения в американские гособлигации и переводит резервы в ценные бумаги европейских стран и на депозиты в частных банках на фоне обострения отношений отношений с Западом и падения цен на рынке госдолга США.

Как сообщил американский Минфин, за период с декабря по февраль управляющий валютными резервами ЦБ РФ продал treasuries на 11,9 млрд долларов, сократив свои вложения на 11,2%.

Суммарный размер ЗВР России также увеличился с начала года - с 431,6 до 453,4 млрд долларов, из которых 362,4 млрд - иностранная валюта.

Ее запасы центробанк активно пополняет, скупая доллары, евро и фунты стерлингов в интересах Минфина, который выводит из рублей все доходы бюджета от цен на нефть выше 43,8 доллара за баррель. В данный момент баррель торгуется по цене выше $74

Ссылка

0

484

США хотят открыть в Сирии второй фронт

Для этого, полагают в Дамаске, может быть снова проведена «химическая провокация».

Сразу несколько сирийских источников в четверг сообщили о небывалой активизации различных формирований боевиков на юге Сирии. Отряды «Фронта аль-Нусры» (запрещенная в России организация – Ред.), «Сирийской свободной армии» и «недобитки» из ИГИЛ, бежавшие сюда из Дейр-эз-Зора активно пытаются расширять свой террористический ареал, атакуя правительственные силы. Причем происходит это все в зоне деэскалации, где должен соблюдаться режим тишины. Однако США и Иордания, которые фактически курируют эти районы, всякий раз отмалчиваются, не принимая никаких мер.

Не так давно почти все группировки боевиков, действующие на территории южных провинций Сувейда, Дераа и Кунейтра, решили объединиться. А это значит, что они планируют какие-то широкомасштабные действия. Обороняться совместно им не от кого – правительственные силы сохраняют режим тишины и не покушаются на их кусок пирога в зоне деэскалации. А значит в ближайшем будущем там могут загрохотать пушки. Причем можно не сомневаться, что в срыве режима прекращения огня обвинят официальный Дамаск.

Наш источник в сирийских силовых структурах сообщает, что поводом для такого наступления может стать очередная провокация с применением химических веществ. Или же с инсценировкой их применения. Как показали события в Думе, заморачиваться поиском доказательств никто не будет.

Свернутый текст

На Западе очень болезненно восприняли победу Москвы и Дамаска в Восточной Гуте. Поддерживаемые американцами группировки «умеренной оппозиции» уехали на «зеленом экспрессе» в провинцию Идлиб. США лишились мощного рычага давления на столицу и наверняка хотят взять реванш за это поражение. А в условиях гибридной войны все средства хороши.

Сирийская разведка в последние недели фиксирует большое количество гуманитарных грузов, которые попадают на территорию южных провинций из Иордании. Однако о содержимом грузовиков остается только догадываться. Объединенная группировка боевиков сегодня насчитывает около 12 тысяч штыков. У них в распоряжении – тяжелая артиллерия, танки, реактивные системы залпового огня, стрелковое оружие любых калибров и поддержка США. И если заграница им поможет, но наделать шороху такая свора может – мама не горюй.

При этом американцы и их союзники могут фактически поддержать наступление террористов – тактика отработана субботней атакой. Официально объявляется о новом применении химического оружия. «Силы добра» во главе с 8 авианосной ударной группой, которая скоро должна появиться у берегов Сирии, наносит «удары возмездия» по объектам, причастным к химической атаке. Или по силам, нарушившим режим прекращения огня. В любом случае, силами этими могут оказаться линии обороны правительственных сил, их артиллерия, аэродромы – то есть все то, что может остановить наступление боевиков. Фактически у террористов появилась поддержка с воздуха, которой они могут запросто воспользоваться.

Столицу Сирии такими силами, конечно, все равно не взять. Зато лояльные США группировки могут серьезно расширить свою территорию, захватив полностью южные провинции. А это отрезает Иорданию от официальной Сирии. И создает все предпосылки для рождения псевдогосударственного образования на юге страны со столицей в Дераа (которая пока под контролем Дамаска). Как на севере.

На этом фоне версия конспирологов о том, что атака 14 апреля сотней крылатых ракет была всего лишь разведкой боем, выглядит не такой уж фантастичной.

Ссылка

0

485

Листая старую тетрадь : Daily Mail удалила статью 2013 года о плане США устроить химатаку в Сирии

Британская газета Daily Mail удалила со своего сайта статью под названием "США поддержали план осуществить химическую атаку в Сирии и возложить вину за это на режим Асада", которая была опубликована 29 января 2013 года.

http://s7.uploads.ru/5VmAQ.jpg

Автор статьи Луиз Бойл пишет, что химическая атака должна была стать поводом для активизации действий международной коалиции в Сирии.

В статье  было написано: "Попавшие в общественный доступ электронные письма, предположительно, доказывают, что Белый дом дал добро на осуществление химической атаки в Сирии, в которой можно будет обвинить режим Асада и, в свою очередь, усилить международные военные действия в обессиленной стране. В опубликованном докладе содержится переписка между двумя высокопоставленными лицами в базирующейся в Британии компании-подрядчике Britam Defence, в которой говорится, что "одобренная Вашингтоном" схема предполагает, что Катар профинансирует применение химического оружия силами повстанцев в Сирии".
Автор публикации указывает, что электронные письма обнародовал некий малазийский хакер.

Ссылка

0

486

Тайное стало явным: в Гуте обнаружено химическое оружие Запада

Сирийские правительственные силы обнаружили в Восточной Гуте бочки с Хлором из Германии и дымовые шашки, произведённые в Солсбери. Об этом сообщила представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова подчеркнула - хлор является самым страшным видом химического оружия, а также заявила, что находки в Восточной Гуте подрывают веру в человечность западных политиков и руководителей.

Таким образом, США осуществляли операцию прикрытия своим ракетным ударом по Сирии. «Новые, умные» ракеты Трампа должны были скрыть следы старых бочек Обамы с химическим оружием.

А помните, с каким придыханием западные СМИ рассказывали о Солсбери. Дескать, какой же это тихий и спокойный городок, в котором невозможно представить нападение с использованием отравляющих веществ. Уверен, что производство дымовых шашек для террористов британские СМИ сочтут абсолютно нормальным и не станут оповещать об этом со страниц всех своих газет.

США и Великобритания попались. Всё-таки отравление Скрипалей и провокация в Восточной Гуте связаны, а следы ведут в Лондон и Вашингтон. Макрон уже явно не рад тому, что его втянули в атаку по Сирии. Француз жалуется, что Германия умудрилась отпетлять из-за особенностей своей конституции.

«Конституция Германии не позволяла Ангеле Меркель, в отличие от того, что сделала премьер Великобритании Тереза Мэй, принять необходимое решение», - заявил Макрон. Это определённо французский камень в британский огород.

Между тем, в Восточной Гуте достигнуто соглашение о прекращении огня с террористами. Боевики ИГИЛ и «Тахрир аш-Шам» сложат оружие и покинут Гуту.

Дипломатические же бои только начинаются. Россия имеет все шансы хорошенько наказать Штаты и Великобританию за две провокации с химическим оружием, а также за ракетный обстрел Сирии. Первый раунд намечается уже скоро: на трибуне ООН выступит сирийский мальчик, которого «Белые каски» использовали в своём лживом фильме о химической атаке в Гуте.

Ссылка

0

487

СМИ узнали о неожиданном звонке Юлии Скрипаль в Россию

Москва, 19 апреля. Дочь экс-полковника ГРУ Юлия Скрипаль, местопребывание которой в настоящее время скрывается британскими спецслужбами, неожиданно позвонила в подольский кинологический центр, чтобы поинтересоваться судьбой свой собаки.

Речь идет о беспородном черном псе по кличке Нуар, который Юлия оставила кинологам на время своей поездки в Великобританию. Как сообщает издание «Московский комсомолец», срок оплаты за содержание собаки уже истек, однако после инцидента с отравлением Скрипалей неизвестное лицо внесло оплату для его продление.

Ссылка

0

488

Зрада от «агрессора»: Порошенко обвинил Россию в снижении её доли в торговле с Украиной...http://s9.uploads.ru/PQ5xM.gif

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Москва виновна в снижении её доли в торговле с Киевом.

«Важным элементом гибридной войны и российской агрессии является экономическая война», — сказал он во время заседания по вопросам противодействия «агрессии России» .

«Речь идёт о блокадах и эмбарго на поставки украинских товаров. Наша торговля упала в разы и сегодня составляет около 9% от общего объёма. Раньше это было больше трети», — пожаловался Порошенко на «агрессора», которому уже несколько раз говорил «последнее прощай».

Источник: Ссылка

0

489

Создатель «Новичка» рассказал, как отравился этим веществом

Владимир Углев, который в 1990-х работал над веществом А-234, более известным как «Новичок», рассказал корреспонденту RTVI, как однажды им отравился.

Когда Углев был в лаборатории, колба, где находился «Новичок», взорвалась, и вещество попало ему на незащищенную руку. «Если бы оно было жидкое и горячее, то вряд ли бы я остался живой», — рассказал химик. Но поскольку вещество было твердым, то Углев успел промыть руку санитарным раствором.

Сам Углев называет «Новичок» только А-234. По его словам, название, которое придумал для вещества другой его создатель Вил Мирзаянов, неверное. Химик также раскритиковал теорию Мирзаянова о том, что Юлия и Сергей Скрипаль выжили, потому что вещество потеряло свою концентрацию из-за британского климата.

Свернутый текст

«Мирзаянов чушь городит», — сказал Углев. По его словам, А-234 — «очень стабильный» яд, и Скрипалей могли отравить даже теми образцами, которые создали еще в СССР. Ученый выдвинул свою теорию выздоровления Скрипалей. Он считает, что после того, как отец и дочь схватились за дверную ручку, которая предположительно была обработана ядом, они могли просто помыть руки с мылом.

Взялись за ручку, помыли руку с мылом. Кроме того, на ладони кожа грубее, все проходит хуже.
Владимир Углев
один из создателей вещества А-234 "Новичок"

Разработчик «Новичка» также отверг версию российского МИДа о том, что Скрипалей на самом деле отравили веществом BZ (ее отрицают и в ОЗХО). «BZ — сильное вещество, но оно твердое, его на ручку не намажешь, — пояснил Углев.

Вил Мирзаянов рассказал о «Новичке» еще в 1992 году. После выхода статьи химика в газете «Московские новости» его обвиняли в разглашении гостайны и дважды арестовывали.

После отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии британские власти заявили, что их отравили именно «Новичком». Премьер-министр Тереза Мэй и глава МИД Соединенного королевства Борис Джонсон говорили, что с высокой вероятностью к покушению на Скрипалей причастны российские власти. В Кремле эту информацию категорически отвергали. Газета Times писала, что «Новичок», которым отравили Скрипалей, создан в городе Шиханы в Саратовской области. В середине апреля эксперты ОЗХО подтвердили, что бывшего разведчика и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом, но конкретно «Новичок» в своем докладе не упоминали. .

Ссылка

0

490

Ростислав Ищенко

Хаотизация по очереди, или Чем Германия лучше Прибалтики

США вместо сильных союзников выгоднее сотрудничать с проамериканскими "бандами" или устраивать хаос в странах, которые не "сдают" власть

Когда в 2003 году США, без санкции Совбеза ООН, вторглись в Ирак (который ранее был союзником Америки, воюя с Ираном), они запустили процесс, который рано или поздно ударит по ним же. Никто и никогда не бывает самым сильным навсегда. А когда сильный становится слабым, единственное, что может его защитить, – традиция следования закону.

Опасность в непредсказуемости
Для того чтобы быть постоянно сильным, государству-лидеру необходимы мощные и верные союзники. Но сильные союзники не позволят собой помыкать, да и верность обеспечивается не принуждением, а общими интересами.

Чем больше США вторгаются, бомбят и организовывают военные перевороты, тем меньше их же собственные союзники заинтересованы в сохранении гегемонии США.

Опасность США – в непредсказуемости. В последующие (после Ирака) 12 лет США организовали один государственный переворот в Грузии, два на Украине, бомбили Ливию и совершили попытку госпереворота в Турции).

Понятно, что не все могут выступить против мирового гегемона с открытым забралом. Но иногда достаточно и обычного саботажа. Европа, например, саботирует выделение средств на поддержание боеспособности НАТО и даже собственные армии содержать не хочет. Многие другие страны "проникаются" нуждами Вашингтона, только увидев на рейде авианосец США.

Теперь США отбомбились по Сирии под предлогом применения сирийской правительственной армией против исламистов химического оружия. Оружия, которое Асад давно сдал, что зафиксировала ОЗХО и признали сами американцы. Кстати, бомбили они Сирию под этим предлогом уже не первый раз.

Бомбить нельзя ни в коем случае

Свернутый текст

Российские и мировые СМИ в ходе дискуссии вокруг бомбежек Сирии в основном обращают внимание на недоказанность факта применения химического оружия или даже на доказанность факта его неприменения. Отсюда возникает ложное впечатление, что если бы было доказано, что Асад химическое оружие применил, то его можно было бы бомбить.

Это не так. Не все страны присоединились к запрету химического оружия. Сирия, например, сдала его в 2013-2015 годах только под угрозой военной интервенции тех же США с союзниками. Между тем международное право трактует любые действия, вынужденные силой оружия или шантажом, как изначально ничтожные.

Право принимать решение о вооруженной интервенции против любого государства (и то с целью защиты мира) имеет только Совбез ООН. Более того, в своих внутренних делах страны мира абсолютно свободны. Принадлежащая США идея "гуманитарной интервенции" не только не оформлена с точки зрения международного права, но и дискредитирована самими США, которые в рамках данной концепции нанесли отдельным странам (тем же Ливии и Ираку) на порядок больший ущерб, чем были в состоянии нанести самые жестокие диктатуры.

Таким образом, даже если бы Асад каждый день уничтожал своих противников при помощи химического оружия (с той же интенсивностью, что американцы во Вьетнаме) или даже нанес бы по ним пару ядерных ударов (как США по Хиросиме и Нагасаки), у Вашингтона с союзниками не возникло бы права бомбить Сирию без санкции Совбеза.

Нарушение международного права имеет не условный (если не удастся доказать применение химического оружия), а безусловный характер.

Банды – это выгодно
Что изменилось за 15 лет, прошедших с начала агрессии против Ирака?

В 2003 году утверждения США, что они имеют данные разведки, указывающие на наличие в Ираке оружия массового поражения, не вызывали сомнений у большинства правительств, средств массовой информации и воспринимались как истина абсолютным большинством граждан государств – членов ЕС и НАТО. Это обеспечивало консенсус так называемого мирового сообщества, которое еще называло себя "цивилизованными странами". Запад воспринимал себя в качестве острова цивилизации, противостоящего варварскому морю, которое не только необходимо цивилизовать, но от него еще и надо защититься.

Сейчас американским властям уже не вполне доверяют даже собственные граждане. Приходится организовывать провокации, устраивая настоящие и ложные химические атаки для оправдания своих действий.

Но Сирия пострадала не потому, что Асад как-то слишком плохо управлял страной или угнетал народ, а в связи с отказом предоставлять свою территорию под строительство газопровода из Катара и Саудовской Аравии к Средиземноморскому побережью.

И отказывался Асад не из какой-то особой любви к России (которой этот проект действительно нанес бы серьезный ущерб), а потому, что США желали полностью контролировать территорию, по которой газопровод пройдет, – при помощи своих вооруженных наемников. Раньше их называли бандами, а сейчас – "прокси".

С этой целью они и разрушали "Большой Ближний Восток", пытаясь погрузить его в хаос, в котором будут править бал проамериканские бандиты.

То есть выбор у Асада был не между принять или не принять предложение, "от которого нельзя отказаться", а между уйти добровольно, отдав страну США, или остаться и сопротивляться, рискуя своей жизнью и жизнями членов семьи.

Заметьте, ситуация до боли похожа на то, что произошло на Украине, где стабильное (и даже лояльное к США) правительство, было сменено полубандитской вольницей со слабыми остатками центральной власти в качестве декорации для мирового сообщества. Причем Януковичу не предоставили выбора – уйти или остаться, а только уйти.

Это не случайное совпадение. Содержание банд, которые кормятся с подконтрольных территорий, обходится значительно дешевле содержания регулярных государств. Кроме того, у банды нет собственных политических интересов. Даже с точки зрения легализации награбленного она зависит от США и их системы финансового мониторинга, поскольку стремится хранить деньги в американских и европейских банках.

И они не остановятся
Итак, банда выгоднее Вашингтону в качестве союзника, чем нормальное государство, поскольку она дешевле стоит и легче контролируется. Остается задать себе простой вопрос: если действия США по хаотизации союзного им или нейтрального пространства вполне осознанны и продиктованы прагматичным подходом, то кто сказал, что они остановятся на Украине или на Сирии? На Ираке же не остановились. И на Афганистане не остановились.

Хаотизации могут подвернуться государства "санитарного кордона" (Прибалтика, Польша, Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия, Болгария). Консервативные, не приемлющие американского либерализма националисты все увереннее рвутся (и приходят) там к власти.

Может подвергнуться дальнейшей хаотизации и Украина, и Турция (Эрдоган слишком самостоятелен для Вашингтона).

Все, что невозможно удержать, можно хаотизировать, чтобы твоим оппонентам достались не союзники, а территории выжженной земли, которые им еще понадобится за свой счет восстанавливать.

Но не только "малышам" грозит опасность. Та же Германия, с точки зрения США, ведет себя ничем не лучше Сирии. Дамаск отказался прокладывать газопровод из Катара, а Берлин не желает блокировать "Северный поток — 2". И кстати, у Германии тоже нет ядерного оружия, и химического нет, и бундесвер – совсем не вермахт, а жалкие остатки былой роскоши.

Конечно, сейчас трудно представить себе, что США устроят провокацию в Берлине и займутся хаотизацией Германии. Но когда-то невозможно было поверить в то, что НАТО, без всякой военной необходимости, разрушит Югославию, а затем будет бомбить Сербию, чтобы оторвать от нее Косово. Когда в Югославии начиналась гражданская война, Саддам Хусейн еще числился союзником США. А в декабре 2006 года он был повешен.

В 2010 году еще никто не мог себе представить, что через каких-то полтора-два года США сместят собственных марионеток в Египте и Тунисе и начнут неспровоцированную агрессию против Ливии и Сирии, лидеры которых шли на огромные уступки, соглашаясь практически на все требования США, кроме требования сдать власть и позволить разрушить их страны. В 2012 году, когда из Сирии было под международным контролем вывезено химическое оружие, никто не мог подумать, что через каких-то шесть лет США даже не потрудятся взорвать настоящий химический снаряд, а заявят, что раз им кажется, что химическая атака была, значит, они имеют право бомбить.

Так чем Германия или Италия лучше? У Франции и Британии хотя бы есть ядерные арсеналы, правда, я не уверен, что это им поможет, если США вдруг решат, что необходимо хаотизировать и их. А вот что касается Прибалтики или Польши, то Германия лучше их тем, что больше и богаче.

Но ведь и вкуснее.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18