ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

Новый российский «кукурузник» ТВС-2-ДТС берет курс на Берлин

http://s4.uploads.ru/YwJSi.jpg

Российский цельнокомпозитный самолет ТВС-2-ДТС примет участие в престижной авиавыставке ILA Berlin 2018. Биплан, пришедший на смену советскому Ан-2 «кукурузник» вызывает большой интерес общественности, передают «Известия».

Разработка СибНИА им. Чаплыгина окажется в небе над Берлином совместно с легендой советской авиации – Ил-2. Данный самолет был поднят со дна озера Кривое в Мурманской области и отреставрирован. Таким образом, немецкие устроители шоу пригласили на выставку «прошлое и настоящее» российской авиации. ТВС-2-ДТС является крайне перспективным, поэтому и вызывает такой интерес европейской общественности. Его главной особенностью является выполненный из современных композитов корпус воздушной машины.

Это позволило существенно снизить вес самолета и повысить его летные характеристики. Такие конструкторские особенности являются уникальными для России в инженерном плане. Многофункциональность машины заключается в возможности использования в различных отраслях и сферах. Только в РФ планируется создать версии для пассажирских перевозок, доставки грузов, выполнения сельскохозяйственных работ, тушения пожаров, мониторинга территории, медицинской помощи и прочего.

На выставке в Берлине, куда прилетит отечественный цельнокомпозитный самолет, будут представлены лишь два экспоната от РФ – сам ТВС-2-ДТС и Ил-2, которого он будет сопровождать. Представители компании-разработчика считают, что престижная выставка позволит еще больше повысить интерес к разработке, что в дальнейшем скажется на его экспортных возможностях.

Ссылка

0

512

Аварийный сброс. Берлин попытается выйти из антироссийских санкций

http://sh.uploads.ru/30jHe.jpg

Министр финансов ФРГ Олаф Шольц на этой неделе отправится в Вашингтон. Цель визита — постараться убедить американских партнеров разрешить Берлину выйти из антироссийских санкций. Почему политики и бизнесмены Германии больше других союзников США заинтересованы в прекращении этого противостояния — в нашем материале.

Вакансия на жертву

Как пишет The Wall Street Journal, глава Минфина должен подготовить почву для переговоров на высшем уровне.

Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа запланирована на конец апреля. Дискуссия об антироссийских санкциях значится в повестке. Их отмену активно лоббируют немецкие корпорации, в частности Siemens, Daimler и Volkswagen.

Они ведут бизнес в России и не хотят, чтобы экономические интересы приносились в жертву ухудшению отношений между Вашингтоном и Москвой. Предложение немецких компаний — не распространять действие ограничений на российско-германские проекты, договоренности по которым были достигнуты до введения санкций.

По мнению заместителя генерального директора ИК «ФИНАМ» Ярослава Кабакова, Берлин фактически шантажирует Вашингтон, причем не оставляет ему ни единого выхода.

Свернутый текст

Если миссия Меркель окажется успешной и немецким компаниям разрешат не участвовать в санкциях, это откроет возможность обходить ограничения и корпорациям из других стран — через посредников в Германии.

«В результате евро станет гораздо более востребованной в мировой экономике валютой. Если же США откажут Германии, немцы вполне способны пойти на разрушение системы лояльности США, обменяв защиту от гипотетической российской военной агрессии на вполне реальные экономические выгоды», — резюмирует Кабаков.

В зоне поражения

Немецкая экономика несет основную тяжесть санкционной войны среди западных стран. По оценке Кильского института мировой экономики, в 2014–2015 годах на долю Германии пришлось до 40% общих потерь США и ЕС от разрыва экономических связей с Россией.

Что неудивительно. Четыре года назад от торговли с Россией в ФРГ зависели 300 тысяч рабочих мест. Сколько их пришлось ликвидировать, сказать сложно, но вот факт: в 2014-м в Германии было пять процентов безработных, а в 2015-м — уже семь процентов.

Потери немецкой экономики наглядно подтверждает и статистика двусторонней торговли. В 2013 году товарооборот России с Германией превышал 74,9 миллиарда долларов. В 2014-м, после объявления антироссийских санкций, снизился до 70 миллиардов, в 2015-м — до 44,6 миллиарда, в 2016-м — до 40,7 миллиарда.

В 2017-м объемы двусторонней торговли выросли сразу на 22,7% — до 49,9 миллиарда долларов. Но не факт, что позитивный тренд сохранится. Руководство немецких корпораций видит риски в очередных ограничениях, введенных США.

В санкционный список американский Минфин внес ряд российских бизнесменов и подконтрольные им компании. Среди них Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «РусАл», Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Новые запреты ставят под удар перспективные российско-германские проекты.

По гамбургскому счету

Немецкому бизнесу, работающему в России, есть что терять. За последние годы инвестиции из Германии в российскую экономику превысили 20 миллиардов евро.

«Концерн Volkswagen реализует крупные проекты с «Группой ГАЗ» по сборке автомобилей. Немецкая компания инвестирует в Горьковский автомобильный завод. Контракт действует до 2025 года», — говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Аналогичная ситуация с Daimler AG, который тоже ведет дела с «Группой ГАЗ», а в Набережных Челнах с 2010 года собирают грузовики Mercedes-Benz. С июня прошлого года в Солнечногорском районе Подмосковья компания строит завод по выпуску легковых автомобилей. Инвестиции в этот проект оцениваются в четверть миллиарда долларов.

Немецкая химическая компания Linde Gas участвует в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода на Дальнем Востоке, поставляет технологическое оборудование для криогенного разделения газа с получением гелия и других компонентов для нефтехимии.

Siemens сотрудничает с «Силовыми машинами». Из-за санкций компания и так испытывает трудности с поставками оборудования в Россию, а новые ограничения могут поставить крест на многих перспективных проектах.

«Российская и немецкая компании совместно выпускают парогазовые турбины для энергетики. В свете модернизации объектов тепловой энергетики Россия нуждается в оборудовании Siemens. Немцам же сбывать свои турбины, кроме как в России, сегодня особо негде», — считает Кокорева.

В Российско-германской внешнеторговой палате предупреждают, что в долгосрочной перспективе новые санкции США нанесут многомиллиардный ущерб экономике Германии. Кроме того, и это главное, немецкие экспортеры потеряют российский рынок, на который тут же придут конкуренты, например из Китая.

Ссылка

0

513

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»... http://se.uploads.ru/NRfvB.gif  http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

http://sd.uploads.ru/Stu7h.jpg

Ирина Алкснис

В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции» со всеми привычными атрибутами, включая антироссийские лозунги.

Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России – правда, куда более вялую, чем обычно, – о ее политике в постсоветских странах.

Собственно, основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу с гражданским обществом в бывших советских республиках?

В результате инициативой там владеет Запад, который успешно разжигает антироссийские настроения во все более широких общественных кругах, что позволяет ему запускать деструктивные процессы, нередко менять власть и, как следствие, государственный курс – на прозападный, проамериканский, пронатовский и т. д.

В этой связи главной критике подвергаются Россотрудничество и другие госструктуры, чьей миссией является работа с соотечественниками за рубежом и которые стали символом бессмысленных тусовок и распила бюджетных средств.

Правда, весьма показательным является то, что в этот раз подобные упреки звучат куда реже и тише, зато все чаще натыкаются на жесткий отпор в дискуссиях.

Свернутый текст

Фактически в России все более распространенной становится общественная реакция, которая сводится к вопросу: а почему Россия вообще должна работать с общественностью на постсоветском пространстве? Почему она должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать, если людям не идут впрок многочисленные примеры (от Ливии до Украины), чем оборачиваются подобные игрища под дирижированием Запада?

Многие проницательные аналитики уже неоднократно указывали причины, по которым Кремль ведет именно такую осознанно неэффективную политику в отношении постсоветского гражданского общества. Они весьма многообразны, но две ключевые лежат на поверхности.

Во-первых, Россия пока не может конкурировать с Западом за умы общественности как по чисто финансовым моментам, так и по содержательным. До недавнего времени у России даже для самой себя не было привлекательного собственного образа и образа своего будущего.

Сейчас таковой появился, но он очевидным образом пока не может конкурировать на «внешних рынках» с «американской мечтой» или «западной демократией». Просто не набрал еще достаточной силы.

В этой ситуации рассчитывать на эффективную работу с зарубежным гражданским обществом просто несерьезно, если не сказать глупо. А тратить на это деньги – все равно что пускать их на ветер.

А во-вторых, и это даже важнее, любые действия, усиливающие позиции России в обществах соседних стран, крайне болезненно (если не сказать в штыки) воспринимаются властями и элитами этих государств. Причем это касается даже самых дружественно настроенных к Москве.

Из Белоруссии и Казахстана регулярно приходят соответствующие новости. Та же Армения подписала ассоциацию с ЕС, подчеркивая свою разновекторность. Список можно продолжить.

Причем именно в последние годы эта тенденция заметно усилилась.

Вряд ли будет большим преувеличением предположить, что это прямо связано с первым пунктом. У России появился привлекательный проект и образ самой себя, и он начинает притягивать общественные симпатии постсоветских обществ просто по факту своего существования, даже без целенаправленных усилий Москвы.

А элиты соседних стран воспринимают это как угрозу для себя и для независимости свои государств – и предпринимают шаги для дистанцирования от соседа, исторически обладающего колоссальной притягивающей к себе силой.

Для Кремля, выстраивающего евразийское пространство сотрудничества в рамках многочисленных проектов – от ЕАЭС до ШОС, проще не раздражать лишний раз нервничающих соседей и сквозь пальцы смотреть на их антироссийские демарши.

Как и было сказано, все эти соображения уже неоднократно озвучивались в общественно-политических дискуссиях.

Однако можно посмотреть на ситуацию глубже (и циничнее), и тогда проявляются еще минимум два обстоятельства, которые объясняют спокойно-равнодушную позицию России в происходящих событиях.

Обстоятельство первое – глобальная геополитическая игра.

Является очевидным, что Запад создает вокруг России пояс напряженности на территории ближайших к ней соседей, с которыми у Москвы историческая и глубокая взаимозависимость. Они либо подтягиваются под прозападный, антироссийский «зонтик», либо просто дестабилизируются.

Любопытным является то, что Кремль в последние годы перестал сопротивляться данной политике, предоставляя событиям возможность развиваться фактически без своего вмешательства.

Судя по всему, причина заключается в том, что расходование усилий и ресурсов на это признано нецелесообразным. Вместо этого Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости».

Нынешняя государственная граница России стала главным рубежом обороны во всех смыслах – без традиционного российского распыления сил на соседей как зону влияния. Ускоренно замещаются все критические зависимости России от них – экономические, военные… Все.

Москва готова оказывать им определенную помощь (если те будут проявлять здравомыслие), однако на любые попытки шантажа и давления, будь то действующих властей или в результате победы очередной «цветной революции», последует просто «задраивание люков», а эти страны будут предоставлены своей судьбе.

Россия отрезала от себя Украину. Кто-то всерьез полагает, что после этого военная база в Гюмри или космодром Байконур станут серьезными аргументами давления на Кремль?

Обстоятельство второе – выстраивание новой региональной геополитической конфигурации, в которой Россия является безоговорочным лидером и метрополией.

Из ХХ века Россия унаследовала особые отношения с бывшими республиками СССР: равноправное партнерство с психологическими тонкостями, порожденными тем, что принято называть «братскими отношениями».

Однако Москву такое положение дел раздражает.

Ей не нужны «братские» тонкости, а партнерство нужно не равноправное, а в соответствии с реальным весом каждой стороны. Причем то, что против России пытаются использовать аргументы, которые соседние страны получили благодаря ей же (высокотехнологичные производства, важные военные объекты, развитая инфраструктура и т. д.), добавляет недовольства.

Но проблема постепенно решается сама собой. В большинстве постсоветских стран быстрее или медленнее, но идет технологическая и инфраструктурная деградация. Причем Москве даже делать ничего не надо.

Например, можно только предполагать, насколько тяжелым ударом в этом смысле станет перевод на латиницу казахского языка. Ускоренное превращение Украины из высокоразвитой индустриальной страны в промышленно отсталую территорию можно наблюдать в прямом эфире.

Ирония судьбы, что Россию все эти процессы, несмотря на известные проблемы, вполне устраивают, поскольку в конечном счете ведут к нужному ей результату, где она будет блистательной высокоразвитой метрополией, окруженной отсталыми и зависимыми от нее странами, являющимися удобными для нее рынками сбыта.

А что касается возможных издержек в виде антироссийской политики, то практика показывает, что все решаемо и ничто не вечно.

Грузия не даст соврать. Да и Украина тоже.

Борьба с агрессором там, конечно, бескомпромиссна, но вот только торговля между странами в прошлом году выросла на десятки процентов. Причем структура товаров меняется, а профицит торгового баланса в пользу России двукратный.

Ссылка

Отредактировано Гала (20 Апр 2018 08:17:08)

0

514

Россия признала неспособность самостоятельно создавать спутники
Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов, сообщает РИА Новости.
«Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70 процентов зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства. Процесс этот сложный и долгий по времени, но с каждым годом до 10 процентов мы производим импортозамещение на комплектующие российского производства. Но все равно, высокая зависимость складывается в определенные трудности», — заявил замглавы Россвязи Игорь Чурсин на конференции Satellite Russia.

Чиновник отметил, что «Информационные спутниковые системы» по заказу «Космической связи» создают спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103». «Здесь, в этой сложной кооперации, где есть подрядчики второго и третьего уровня, и есть слишком большая зависимость от иностранных электронных компонентов. Здесь довольно-таки много проблем», — сказал Чурсин.

Спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103» предназначены для фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных на территории России. Их запуск запланирован на 2019 год на одной ракете «Протон». Также в 2020 году планируется запуск спутников «Экспресс АМУ-3» и «Экспресс АМУ-7», а в 2021 году — «Экспресс АМУ-4».
https://lenta.ru/news/2018/04/20/satellite/

0

515

Золотые овощи: на Сахалине редиску продают по 1200 рублей за кг
20 апреля 2018, 06:07
Жители островного региона в социальных сетях жалуются, что по пути из Приморья на острова овощи дорожают в разы: «выехавшие» из Приморья помидоры стоят 24 рубля, но не доезжая материкового Ванино, откуда фура с овощами должна отправится на остров, помидоры перекупают по цене в 50 рублей. В Ванино помидоры прибывают уже по 100 рублей за кило. Цена оптовая. В магазинах этот овощ реализуют по 150−170 рублей за кило. Китайская редиска продается по 170 рублей. По какой цене помидоры доезжают до Сахалина — предположить не сложно. Увеличение цены как минимум в два раза.
Между тем в островном регионе реализуется масштабный проект по обеспечению населения собственными овощами. Согласно отчету губернатора Олега Кожемяко, строительство тепличного комплекса в совхозе «Тепличный» позволило поставлять на столы островитян до 6300 тонн овощной продукции. Однако по цене эти овощи не всегда способны конкурировать с китайскими.
«Помидоры, например, мы часто покупаем китайские. Они, как правило, дешевле. Огурцы иногда «выбрасывают» в продажу, второй сорт, рублей по 40−60, в сезон. Но за ними сразу выстраиваются огромные очереди и их очень быстро раскупают. Китайская продукция все-таки дешевле», — рассказал сахалинский журналист Алексей Лукашевич.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2018 года жители островного региона были шокированы ценами на черешню — 5 тыс. рублей за кило, и помидоры — 900 рублей за кг. Между тем, губернатор Сахалина пообещал островитянам местные помидоры из совхоза «Тепличный» по 100 рублей.
В Хабаровском крае продукция российско-японского тепличного хозяйства также поражает ценой — помидоры там стоят около 300 рублей, огурцы — до двухсот.
https://regnum.ru/news/economy/2406665.html

0

516

Как Россия использует привезенные из Сирии ракеты США https://news.rambler.ru/army/39656750-u ... skuyu-pro/

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский заявил, что переданные Сирией американские ракеты позволят России узнать последние западные разработки. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению эксперта, находка позволит российским военным усовершенствовать систему ПРО и радиоэлектронной борьбы. Мураховский подчеркнул, что некоторые из примененных США ракет были «уже не новыми», но некоторые использовались впервые.
По его словам, интерес представляют американские Tomahawk Block IV и JASSM-ER, а также новые ракеты, примененные Францией и Великобританией.
«Мы сможем подробно узнать последние западные наработки, конструкторам будет интересно посмотреть на эти ракеты», — заключил Мураховский.

0

517

Всю переписку россиян сохранят на месяц для ФСБ
Lenta.ru 2 часа назад
Правительство России утвердило процедуру хранения всего трафика российских пользователей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно документу, операторы связи с 1 октября 2018 года будут хранить в полном объеме всю информацию пользователей за последние 30 суток. При этом объем трафика для сохранения будет расти на 15 процентов в течение пяти лет.
В перечень информации для сбора входят голосовые и текстовые сообщения, изображения, звуки, видео.
https://news.rambler.ru/community/39661 ... e=copylink

0

518

Сергей Лавров заявил о готовности Владимира Путина встретиться с Дональдом Трампом

Владимир Путин готов к встрече с президентом США Дональдом Трампом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Тем не менее, подготовка саммита как таковая пока еще не идет, отметил он. «Дональд Трамп несколько раз и в твитах, и на словах говорил о том, что надо с Россией решать вопросы, мы хотим с Россией иметь хорошие отношения, это лучше, чем не иметь хорошие отношения, и только глупец думает иначе. Все это мы тоже слышим», — отметил он в интервью «РИА Новости».

Лидеры России и США, а также военные двух стран точно не допустят военного противостояния, заявил господин Лавров.
«Возвращаясь к вопросу о рисках военного противостояния, я исхожу на 100% из того, что военные этого не допустят, и этого, конечно же, не допустит ни президент Путин, ни, уверен, президент Трамп. Они все-таки лидеры, которые избраны своими народами, они отвечают перед этими народами за мир и спокойствие», — сказал глава МИД РФ.

Ссылка

0

519

В Минобороны рассказали о разведке, ведущейся у границ России

За минувшую неделю 18 самолётов иностранных государств вели разведку у российских границ.

Об этом сообщает официальный печатный орган Вооруженных сил РФ «Красная звезда».

Несмотря на то, что воздушное пространство России нарушено не было, российским истребителям дежурных сил ПВО пять раз пришлось подниматься в воздух для их перехвата и сопровождения.

Прокомментировал разведывательную деятельность у российских границ директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберёзкин в эфире радио Sputnik:

«Разведка идёт постоянно, хотя и усиливается в периоды обострения отношений. И усиление разведывательной активности само по себе свидетельствует не просто об обеспокоенности, а о неких намерениях, некоем умысле другой стороны», — сказал Подберезкин.

Источник: Ссылка

0

520

Минкульт России предлагает снять фильм или сериал о Донбассе

«Достойный» фильм или сериал о войне на Донбассе предложил снять первый замминистра ведомства Владимир Аристархов.

Такое предложение он выдвинул в ходе конференции «Культурное пространство народов России и Донбасса».

«У нас до сих пор нет хорошего кино о событиях в Донбассе. Нет хорошего сценария. Мы очень ждем предложений на этот счет, чтобы снять достойный фильм или сериал о Новороссии», — цитирует Аристархова ТАСС.

Он также напомнил, что российские творческие коллективы неоднократно приезжали в ЛНР и ДНР с гастролями, а их коллеги из Донецка и Луганска представляли свои спектакли в России.

Аристархов рассказал, как компания «Росгосцирк» не только организовывала выступления своих артистов в тяжелое для Донбасса время, но и помогла полностью восстановить разбомбленное украинскими силовиками здание цирка в Луганске.

ИсточникСсылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18