Белорусы помнят, как на состоявшемся в марте 1992 года Архиерейском соборе РПЦ украинские иерархи в своих выступлениях заявили, что самостоятельность, предоставленная УПЦ в 1990 году, за полтора года дала лишь отрицательные результаты. Рассказали они и о резко негативном отношении своей паствы к отделению от РПЦ.
Многие архиереи украинских епархий дезавуировали свои подписи, поставленные под обращением о предоставлении автокефалии, объяснив, что они действовали под принуждением, опасаясь притеснений со стороны митрополита Филарета и украинских властей.
Но отказываться от своих подписей и раскаиваться в содеянном уже было поздно. Раскол набирал обороты.
Какие выводы должны сделать мы, белорусы? Украинские события подтверждают, что первым признаком духовного разложения общества является раскол в церкви.
Стоит только сделать первый шаг в этом направлении, и повернуть назад уже будет невозможно. Общество начнет уничтожать само себя. Все это сейчас происходит на Украине.
Протоиерей Павел Боянков, клирик храма святого Александра Невского (г. Минск), пишет: «Украинский кризис неопровержимо свидетельствует: его развитию способствовали не только экономические предпосылки, но и глубочайший религиозный раскол в обществе.
Четверть века тому назад там, рядом с Украинской Православной церковью Московского Патриархата, при непосредственной поддержке государства (!) возникли раскол Филарета Денисенко, секты автокефалов-самосвятов и униатов. Внешне деятели этих антидуховных организаций почти не отличаются от православных, но существенно превосходят их в ультранационализме.
И все прежние годы эти двойники и ряженые не сидели сложа руки — они «священнодействовали», в том числе и «крестили». Но мы-то прекрасно знаем, что мнимые «таинства» раскольников, самозванцев и еретиков абсолютно безблагодатны.
Следовательно, за это время появилось значительное число людей, считающих себя крещеными, но на самом деле таковыми не являющихся. Именно поэтому на востоке Украины православные столкнулись с сонмищем бесноватых нехристей». «По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16).
И вот когда мы видим, в какую глушь зашел украинский народ, возникает вопрос: кто пытается отправить белорусов по украинскому пути?
К счастью, в декабре 2014 года пришла весть: Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел принял решение закрыть вопрос о предоставлении Белорусской Православной церкви Московского Патриархата статуса самоуправления. «Тема снимается с повестки дня», — заявил предстоятель БПЦ.
Раскол Православной Церкви был ликвидирован в самом зародыше. Не будет преувеличением сказать, что для большинства белорусов это была радость со слезами на глазах. Но тревога у верующих осталась.
Было понятно, что, воспользовавшись тем, что митрополит Павел был недавно назначен на должность Экзарха всея Беларуси и только начинал входить в курс дела, некие силы решили изменить статус церкви.
Как такое у нас, в Беларуси, могло случиться? — этот вопрос в то время задавали друг другу православные христиане. Кто все это затеял? Значит, всё-таки есть у нас в стране люди, желающие вывести верующих на улицы. По-другому это никак не объяснишь.
Такой же вопрос звучит и в словах Экзарха всея Беларуси Павла: «У меня сложилось впечатление, что эту идею специально сюда подбросили, и она сегодня как никогда невовремя прозвучала. Я должен абсолютно официально сказать, что весь ажиотаж и шум ничего, кроме вреда, не принес».
Глава БПЦ выразил надежду, что в ближайшие двадцать пять лет этот вопрос подниматься не будет. При этом он заметил: «На фоне того, что происходит в Европе и мире, эта мысль звучит как-то тенденциозно».
Да, тогда — в декабре 2014 года — мы, православные христиане, не стали досконально разбираться, кто был инициатором получения статуса самоуправляемой церкви.
Заявить, что в суверенном государстве должна быть суверенной и православная церковь, могли как некоторые белорусские чиновники, так и отдельные священнослужители. Вполне возможно, что это было их совместное решение, но, к счастью, это удалось вовремя пресечь.
К сожалению, в марте 2018 года, спустя три года после тех тревожных событий, белорусов опять стали звать на площадь. Решила белорусская оппозиция отпраздновать 100-летие образования БНР.
Но является ли это событие праздником для белорусского народа? Нет. Это праздник предательства — по другому его никак не назовёшь.
В 1918 году на белорусских землях, оккупированных кайзеровской Германией, объявляются новоявленные политики, которые вместо того, чтобы организовать вооружённое сопротивление захватчикам, начинают сотрудничать с оккупационным режимом.
21 февраля 1918 года с хлебом и солью встречают они немецких оккупантов в Минске, на вокзале, а затем в гостинице «Европа» дают обед в честь своих «освободителей». А уже 25 марта 2018 года эти люди объявляют о создании «Белорусской Народной Республики».
Во все времена стремление человека получить какие-то блага в обмен на сотрудничество с врагами, а тем более с захватчиками, считалось предательством и приравнивалось к иудиному греху.
Не может быть будущего у государства, граждане которого способны на предательство и находят десятки оправданий своему поведению. Не может быть будущего у государства, если остальные граждане соглашаются с предателем и также находят десятки оправданий его поведению.
Белорусский народ не стал искать оправданий предателям. Не мог он это делать, потому что находился с ними по разные стороны баррикад. Предатели это поняли, и поэтому сразу же дали своё согласие на строительство в Минске двух концентрационных лагерей.
Через две недели после объявления независимости БНР концлагеря были огорожены колючей проволокой и в каждый из них были загнаны по три тысячи белорусов.
После этого во многих городах были открыты публичные дома и туда загонялись молодые женщины и девушки для увеселения немецких солдат и офицеров.
И чего только не сделаешь для своих благодетелей. А 25 апреля 1918 года, через месяц после объявления независимости БНР, её руководители направляют германскому кайзеру Вильгельму II телеграмму, в которой выражают свою благодарность «за освобождение Белоруссии немецкими войсками»: «Только под защитой Германской империи видит край свою добрую долю в будущем».
Но белорусы — народ свободолюбивый. Даже за шесть веков литовско-польского ига не смогли литовские князья и польские короли заставить белорусов признать над собой главенство папы Римского.
Даже после предательства со стороны своей знати, её окатоличевания и ополячивания, белорусы помнили о своих русских корнях и не признавали чужую веру. Поэтому и при немцах белорусы не пошли на поводу у политиков, торгующих свободой и независимостью страны.
В результате наступления Красной Армии Германия начала вывод своих войск с оккупированных территорий и в декабре 1918 года Минск был освобождён. Вместе с кайзеровскими войсками было изгнано из Белоруссии и правительство БНР.
В результате БНР так и осталась мифической страной, созданной на бумаге и в возбуждённых умах коллаборационистов.
Неужели нынешние оппозиционеры не понимают этого? Да, не хотят они понимать. Запад за это им платит. Но ещё никогда и никому иудины сребреники не шли на пользу. Белорусский народ это знает и не идёт на поводу у политиков, находящихся на коротком поводке у Запада.
Но 25 марта 2018 года в состоянии шока оказались православные христиане Беларуси, когда услышали и увидели приветственное выступление председателя Синодального информационного отдела Белорусского Экзархата Русской православной церкви протоиерея Сергия Лепина перед оппозиционерами с бело-красно-белыми флагами.
На груди у него, там где обычно у священнослужителей находится крест, висела «погоня». «Жыве Беларусь!», — заявил оратор.
Продолжение следует.
Анатолий Шлыков, для «Русской весны»