ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18

Сообщений 611 страница 620 из 1000

611

Россия может ответить на санкции США легализацией параллельного импорта

Российские законодатели обсуждают в качестве ответа на санкции США легализацию параллельного импорта. Это может оказаться эффективной мерой, считают юристы.

Вопрос о легализации параллельного импорта обсуждался в пятницу на совещании в Госдуме, сказал ТАСС глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Президент «Деловой России» Алексей Репик подтвердил проработку этого вопроса.

Снятие ограничений на параллельный импорт товаров в РФ может расширить ассортимент доступных россиянам товаров и снизить цены, полагают эксперты. «Если Россия разрешит параллельный импорт любой продукции, местные ретейлеры смогут самостоятельно искать более выгодные предложения от поставщиков по всему миру и цены для потребителя должны снизиться», — говорит генеральный директор «Миттельштанд Консалтинг» Сергей Мелкумов.

США 6 апреля ввели против РФ новые санкции, обрушив фондовый и валютный рынки. Россия пообещала жесткий ответ и подготовила свой законопроект. Он, в частности, подразумевает ограничение импорта в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, алкоголя, табака и лекарств, а также запрет компаниям с долей иностранного капитала свыше 25% участвовать в приватизации и оказывать госструктурам консалтинговые и аудиторские услуги.

Особый пункт

Свернутый текст

В числе ответных мер российского законопроекта — «исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определяемому правительством Российской Федерации, правообладателями которых являются граждане Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». По сути эта формулировка означает разрешение параллельного импорта товаров из США, но — с некоторыми оговорками, говорят аналитики.

Суть предполагаемых ограничений

Обычно под параллельным импортом понимается ввоз товаров на территорию страны без надлежащего согласования с правообладателем товарного знака. То есть импортер не является официальным поставщиком, дистрибьютором, но при этом сам товар является не поддельным, а оригинальным, просто не согласованным к продаже на территории конкретной страны.

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадима Филипкова, исчерпание исключительного права на товарные знаки, согласно рассматриваемому законопроекту, может означать официальное разрешение параллельного импорта на те товары, которые будут определены правительством РФ в соответствующем перечне.

Из положений Гражданского кодекса РФ следует, что никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя.

«Единственным исключением из указанного правила является принцип исчерпания исключительного права, который означает, что правообладатель не может препятствовать использованию знака применительно к тем же товарам, которые были введены в гражданский оборот им самим либо с его согласия, т.е. он не может осуществлять свое право дважды в отношении одних и тех же товаров, поставляемых на российский рынок», — поясняет юрист АБ «Деловой фарватер» Кристина Майорова.

Однако в законопроекте об ответных санкциях приводится «загадочная и не очень понятная» формулировка, говорит директор Института права и развития «ВШЭ — Сколково» Алексей Иванов. «Если хотели легализовать параллельный импорт, то, наверное, это неудачная формулировка просто. Нужно было написать соответствующие изменения в ГК РФ в контексте исчерпания исключительного права», — поясняет эксперт.

По его словам, суть такой формулировки заключается в изолированном разрешении параллельного импорта только применительно к определенному перечню товарных знаков, которые принадлежат американским компаниям. А это юридически не охватывает географический фактор, к которому традиционно привязано использование термина «исчерпание исключительного права».

«Если бы мне была поставлена задача — напишите так, чтобы параллельный импорт американских товаров был разрешен, то я бы написал: исчерпание исключительного права на такие-то товары происходит независимо от ввода товара в оборот на территории Российской Федерации при введении товара в оборот на территории любой страны мира. А в нынешней формулировке географический момент — он упущен», — сказал он.

Принцип исчерпания исключительного права

C 2002 года в России действует национальный принцип исчерпания прав. Это означает, что ввезти товар можно только с разрешения правообладателя торговой марки. В 2012 году ФАС выступила с инициативой о переходе на международный принцип исчерпания прав на объекты интеллектуальной собственности, что разрешило бы параллельный импорт. Хотя вопрос не раз становился предметом обсуждения на площадках различного уровня, он до сих пор не решен.

По данным ФТС, с учетом того, что принцип исчерпания права на товарный знак регламентирован правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вопрос о его изменении поднимался на площадке ЕЭК. В 2014 году Евразийская экономическая комиссия организовала юридическую проработку вопроса выбора исчерпания и предложила сохранить региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак с возможностью установления исключений в отношении отдельных видов товаров и применения в отношении них международного принципа исчерпания исключительного права.

«Предполагается, что подобные исключения будут применяться с учетом интересов всех стран Союза в ситуациях, если тот или иной вид товара недоступен на внутреннем рынке Союза, либо его недостаточно, либо цены завышены, а также в иных случаях исходя из социально-экономических интересов государств-членов ЕАЭС», — сказал источник, знакомый с решением. Однако, по его словам, на данном этапе можно говорить о фиксации согласованной позиции государств-членов ЕАЭС в отношении того, как наиболее рациональнее найти решение проблемы параллельного импорта. «Дальнейший вопрос — как скоро внутри стран ЕАЭС пройдет согласование порядка введения исключений в отношении регионального принципа исчерпания прав», — добавил источник.

Плюсы и минусы

Текущее предложение по разрешению параллельного импорта определенных американских товаров имеет практический минус, считает директор Института права и развития «ВШЭ — Сколково» Иванов. Определить, кому принадлежит товарный знак, будет, по его мнению, очень сложно. «Таких компаний очень много, а еще есть какие-то маленькие бренды, которые вообще непонятно, кому принадлежат. И где я найду эту информацию? Она, может, где-то и есть, но это сколько усилий нужно потратить. И потом есть риск, что импортер осуществит ввоз в Россию товаров не того правообладателя — не американского или не в достаточной степени американского — и импортера остановят на таможне, и он попадет под жесткие санкции для параллельных импортеров. Они подразумевают вплоть до конфискации, административных штрафов. Я не знаю, как это будет работать с точки зрения чисто практической», — говорит Иванов.

Частичное разрешение на параллельный импорт — например, только из одной страны или региона — будет достаточно сложно администрировать, и скорее всего, это создаст дополнительные барьеры для участников внешнеэкономической деятельности, считает директор «Миттельштанд Консалтинг» Мелкумов. «Определять статус интеллектуальной собственности на границе может оказаться долго, а организовать предварительное подтверждение — дорого для импортера. Есть здесь и риск роста коррупционной составляющей», — сказал он.

В пятницу глава РСПП Шохин отметил по итогам обсуждения «антисанкционного закона» в Госдуме РФ заявил, что бизнес не настроен на формирование нового «железного занавеса».

«Для нас, для бизнеса очень важно соблюсти баланс. Баланс между защитой национальных экономических интересов, геополитических интересов России и интересов развития экономики. Многие иностранные компании активно работают в России, инвестируют в российскую экономику, предоставляют товары и услуги, в которых российская экономика нуждается, и мы, безусловно, не намерены способствовать, в том числе через этот закон, некой изоляции России, выстраиванию нового «железного занавеса», — сказал он журналистам.

Варианты ответных санкций

Более ощутимыми для американской стороны были бы другие санкции, считает Иванов. Россия могла бы ввести ограничения, которые сильно затронут интересы американских компаний, но при этом будут оформлены в рамках международных договоров, в рамках допустимого национального регулирования.

«Причем эти меры могут не просто навредить США, они будут еще и оказывать существенную помощь российским компаниям выйти на новый уровень. Было бы хорошо, чтобы наш законодатель о таких мерах думал», — сказал он.

По мнению Иванова, прежде всего необходимо легализовать параллельный импорт, или, другими словами, перейти на международный принцип исчерпания с текущего национального принципа. «Это очень важно не только для потребителей, которые получат доступ к товарам более высоко качества, товарам в более широком ассортименте и по более низким ценам по многим позициям, лекарствам. Мы в 2-3 раза переплачиваем за медицинские препараты, лекарства и так далее. И эта вещь в свое время была пролоббирована американскими компаниями здесь в России», — утверждает Иванов.

Он предлагает также отказаться от уголовной и административной ответственности в России за нарушение прав интеллектуальной собственности, принадлежащей американским компаниям. «Оставил бы им гражданско-правовую ответственность, а вся штрафная ответственность — ее убрал бы. Сказал бы: а почему российские государство должно с вами возиться? Ведь это же гражданско-правовые отношений, поэтому решайте их сами. Это бы соответствовало TRIPS (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности — прим. ред.), то есть соглашению в рамках ВТО, это соответствовало бы всем конвенциям», — считает Иванов.

Отказ от этой ответственности сильно ударит по интересам американских компаний и освободит значительную часть времени и ресурсов российской таможни и правоохранительных органов, уверен он.

Более того, TRIPS и другие конвенции предусматривают большое количество изъятий, которые могут использовать национальные законодатели, добавляет эксперт. «Например, большинство конвенций допускает использование чужой интеллектуальной собственности без согласия правообладателя в случае необходимости развития национального здравоохранения, образования или для развития конкуренции», — говорит он.

ЮАР во время эпидемии ВИЧ в 1990-е годы воспользовалась правом выпуска так называемых принудительных лицензий, которые предусмотрены соглашением TRIPS. Такие лицензии позволяют использовать чужой объект интеллектуальных прав без согласия правообладателя с выплатой разумной компенсации, но эти компенсации значительно ниже рынка, вспоминает Иванов. «Вы полностью воспроизводите современнейшие препараты, но платите за них разумную цену. Индия на таких историях построила фармпромышленность фактически, а ЮАР решила проблему эпидемии. Россия — одна из немногих стран, которая платит полную стоимость», — говорит директор Института права и развития «ВШЭ — Сколково».

Ссылка

0

612

Две минуты до полуночи на Часах Судного дня

23.58 — именно столько сейчас показывают часы судного дня.

Думаю, многие уже слышали про проект Чикагского университета, начатый еще в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы.

Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь обозначает момент ядерного катаклизма.

Эксперты, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии в 2018 году передвинули стрелки на без двух минут полночь. На данный момент это самое близкое к полуночи положение стрелок Часов Судного Дня за всю историю.

Другими словами, мир еще никогда не был так близок к гибели как сегодня. И здесь нет ни капли конспирология.

Наоборот, это нынешние обыватели привыкли черпать информацию из бульварных газетенок, тупых пабликов в сети и ангажированных СМИ. Вот ответьте на вопрос много ли из Вас проверяют информацию, которую получают из сети или телевиденья. А ведь верить на слово сегодня нельзя никому. У каждого своя правда.

Свернутый текст

Вот и сейчас весь мир ссыт кипятком на заявление Путина про новейшее вооружение России в ходе послания к Федеральному собранию. Но постойте. Давайте разберемся кто приближает мир к полуночи.

В реалиях нынешней информационной войны, я привык верить лишь реальным фактам, потому что всё — от срача в сети до заявления крупных политиков — просто трёп. Вот и давайте обратимся к концептуальным документам.

Первое на что я хочу обратить ваше внимание — это на ядерную доктрину США 2018 года. Так новая доктрина не исключает ядерного ответа Вашингтона даже на неядерный удар по самим США, их союзникам и партнерам.

Такого рода подход у США единственный среди всех ядерных держав. У остальных в том числе и России, применение ядерного оружия возможно лишь в виде встречно-ответного удара. А если учитывать то, что атаки на свои информационные объекты США согласно своей Стратегии национальной безопасности, могут расценивать как нападение, то формально на любую хакерскую атаку США может ответить нанесением ядерного удара. Звучит как бред, но все это будет иметь правовое основание согласно американской юрисдикции. Так что чем не повод для начала войны.

Но конечно американцы не настолько глупы, чтобы в нынешних условиях напрямую напасть на Россию, с применением ядерного оружия или без него. Ведь российская система «Периметр» сможет нанести массированный ответный ядерный удар в случае повреждения всех линий связи и даже если такой приказ отдавать будет уже попросту некому. Не зря эту систему на западе называют — «Рукой из гроба».

Ну и кроме того США привыкло оставаться в стороне и получать большую выгоду от войн. Так было и в первой, и во второй мировой войне. Когда все европейские страны и СССР несли огромные потери, США извлекала большие дивиденды. Поэтому и на этот раз главный урон понесут не штаты, а их якобы союзники.

Подробнее смотрите на видео.

Источник: Ссылка

0

613

Москва выиграла войну в Сирии, но выиграет ли она переговоры о мире?

http://s5.uploads.ru/YSBpL.jpg

Как известно, можно проиграть войну, но отыграться в процессе переговоров о мире. Именно этим сейчас занята Европа: Германия и Франция, оставшись с сирийской войне за бортом политического процесса, стремительно создают всё новые переговорные форматы и площадки, чтобы на них определять условия мира, которые потом можно будет пытаться навязать России.

Как известно, существуют площадки в Женеве и Астане. Существует Московская платформа сирийской оппозиции – МПСО. Её возглавляет Кадри Джамиль. Эта группа оппозиции ориентируется на Москву и вполне рассчитывает в новом сирийском правительстве получить реальные властные посты взамен на лояльность Асаду.

Однако проснулись конкуренты, и поскольку Франция и Германия с самого начала упустили инициативу в Сирии, то они решили создать ещё одну переговорную площадку, где нет России, но есть они. Цель — разыграть свой дипломатический спектакль, заявив, что «а вот есть ещё одна группа от оппозиции, чьё мнение тоже имеет вес, за которой стоят ЕС, Германия и Франция, а потому следует также и их кооптировать в новую сирийскую власть».

Свернутый текст

Таким образом, сейчас идёт конкурс агентуры будущих кураторов Сирии, в число которых очень хотят попасть не воевавшие Германия и Франция. Франция когда-то предлагала России свой союз в Сирии, но Россия холодно к этому отнеслась и сказала, что все вопросы она способна решить сама и не видит в объединении усилий с Францией для себя выгоды. Поскольку французы известны как очень жесткие переговорщики, то Россия так же жёстко с ними и поговорила.

Франция стала уверять, что выгода России в том, что Франция поспособствует смягчению санкций. Но Россия прямо дала понять, что решает этот вопрос не Франция и брать её в долю по Сирии отказалась. После этого Франция набилась в союзники к США. И теперь Германия и Франция с одобрения США пытаются сделать вид, что ещё где-то уже без участия России, но с участием этих двух стран, идут какие-то переговоры с какой-то сирийской оппозицией, с которыми нужно считаться.

Стремление Германии и Франции показать свою важность в Сирийском процессе есть их желание остаться в статусе глобальных игроков. Поиск других переговорных площадок связан с желанием создать конкуренцию дипломатическим инициативам России повысить собственный международный вес, в то время, когда в военной части кампании борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в России) никто из них участия не принимал.

Но вес за столом переговоров определяется на полях сражений, и тут Европе опереться совершенно не на что. Если Россия не согласится считать европейских сирийцев стороной переговоров, никто Россию изменить мнение не заставит. А без мнения России в Сирии сейчас ничего не решается. Это признают даже американцы.

Бывший специальный представитель Госдепартамента по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф, который работал под руководством Хиллари Клинтон, заявил:

«Возможно, Германия и Франция имеют в виду новую встречу заинтересованных государств, которая может обновить и даже заменить МГПС – площадку, которая сформирована на фоне военной интервенции России в Сирию в сентябре 2015 года. Я подозреваю, что США поддержат эту инициативу. Она не должна конкурировать с процессом в Астане, с женевским процессом или с любым другим мирным процессом, связанным с Сирией».

По мнению бывшего дипломата, России необходимо стать ведущим участником этого формата. Упоминаемая Хофом МГПС — это международная группа поддержки Сирии – ассоциация американских вассалов, противостоящих в Сирии России, Ирану, Китаю и Турции. Они пытались в 2015 году создать в Австрии некую переговорную динамику, но из этого ничего не вышло.

Понимая стремление Европы заявить о себе как о серьёзной силе, способной догнать уходящий поезд и принять равное участие в глобальной игре, Россия заверяет, что согласно инициированной Москвой и Пекином резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, переговоры по Сирии должны происходить в Женеве. По вопросу переговорной площадки уже имеется международный консенсус и нет нужды множить сущности сверх необходимого.

В расширенном формате существует Женева, в сжатом формате существует Астана, где три государства — Россия, Турция и Иран — решают вопросы Сирии, не допуская туда западных игроков. Новые форматы ничего не добавят к существующим, но могут сорвать установление мира в Сирии.

Россия понимает, что, по сути, ей намерены чинить препятствия, и предупреждает, что это может окончиться очень плохо. Спектакль с умножением якобы легитимных переговорных сторон и стремление навязать России тех, кого не смогли навязать США, не только способен разрушить всякий мирный процесс, но и ударить по самим инициаторам. Потому что когда все переговоры с марионетками Европы упрутся в тупик, и Россия просто начнёт их бить, то никакие вопли еврокураторов не спасут тех, кто не понял, кто в Сирии решает вопросы статуса оппозиции.

Франция ещё может ударить в ансамбле с США по пустым зданиям в Сирии, но к реальной войне в пустыне не готовы ни США, ни Франция, ни Германия. Европе пора понять – шантаж санкциями не заставит Россию отойти от достигнутых позиций в Сирии. Вопрос, кого в Сирии считать террористом, а кого оппозицией, достойной переговоров с Асадом, давно решается в Москве, а не в Вашингтоне, Берлине или Париже.

Ссылка

0

614

Почему надо признавать «непризнанные республики»?

Известный писатель и офицер армии ДНР Захар Прилепин — о праве наций на самоопределение.

Вот эти чудаки, которые нам периодически рассказывают, что не должно быть никаких ДНР и ЛНР, потому что мир давно стоит на своих местах и всяких непризнанным территориям места тут нет — что им можно ответить?

Ответить можно им только то, что они чудаки.

К началу Второй Мировой в мире было 73 страны. А сейчас знаете сколько? 262. Из них очень заметное количество непризнанных, и создаются они далеко не только в сфере действия России.

Мир продолжает где-то делиться, где-то расширяться. В мире идёт одномоментно 60 войн сегодня.

Свернутый текст

В Сирии, скажем: на северные территории страны — Алеппо, Идлиб и так далее — положила глаз Турция, «Османская империя» жаждет расширения. На юг Сирии влюблённо смотрит Израиль — хочет прибрать себе.

И если б такое было только в Сирии!

О, если б Европа была независима — как бы она уже глодала Украину. С каким ужасом Украина воспринимала бы само понятие «цивилизованный мир». Примерно так же, как Ирак и Сирия воспринимают это словосочетание сегодня.

Примерно как синоним слова «маньяк».

Половина цивилизованных стран мира возрыдали о Крыме просто потому, что они тоже так хотят. Но не могут. (В том числе и потому, что в их «крыму» их никто не ждёт — как ждали нас. Им же обидно).

В общем, все россказни на тему «Россия разрушила мировое равновесие» — это для дураков разводка. Никакого равновесия нет и не будет.

Равновесие в том, чтоб двигаться, а не лежать, как снулая рыба на дне.

Источник: Ссылка

0

615

«Никакая Америка не указ»: скупая золото, Россия обретает независимость от «печатного станка» США

http://s5.uploads.ru/bcZhk.jpg

По словам экспертов, уже сейчас имеются все предпосылки к тому, что уже в близком будущем с мировой экономикой что-то случится. Экономисты в один голос отмечают, что многие государства, крупные банки и правительства, ощущая приближение скорого апокалипсиса, готовятся заранее, закупая так называемые «реальные деньги», в число которых входит и золото.

Как объясняет председатель совета директоров First Mining Gold Кит Ньюмейер, основная мировая проблема заключается в том, что прямо сейчас в мире печатается очень много денег, не обеспеченных золотом. И непрерывная работа этого «печатного станка» угрожает стабильности мировой экономики, но вместе с тем именно она и разгонит цены на золото. По словам вице-президента Золотого монетного дома Алексея Вязовского, она может подняться до двух или даже трех тысяч долларов за унцию.

На данный момент больше всех драгоценного металла у США – восемь тысяч тонн, у Германии три тысячи тонн, у Италии и Франции – по две с половиной тысячи тонн. На пятой же строчке этого рейтинга расположилась Россия, впервые обогнавшая Китая – сейчас ЦБ РФ располагает 1860 тонн золота рыночной стоимостью около 80 миллиардов долларов. И это далеко не предел.

Свернутый текст

Центробанк скупает практически все золото, добывающееся в России. Так, в 2017 году регулятор приобрел 223 тонны при уровне добычи в 253,9 тонны и общем объеме производства, включая вторичную переработку, в 306,9 тонны.

По словам экспертов, золото не имеет альтернатив с точки зрения развития финансовой системы. Его накопление как защищает экономику страны от валютных рисков, так и страхует от санкций.

«Я уверен, что глобальная перезагрузка случится тогда, когда правительствам мира нужно будет избавиться от своих долгов и они привяжут все к цене золота. Вот почему страны вроде России и Китая накапливают золото – они знают, что может произойти через несколько лет», – считает Кит Ньюмейер.

Пример России оказался заразителен, и сейчас активно скупают золото и другие государства. Так, в прошлом году турецкий ЦБ приобрел 187 тонн драгметалла, став вторым крупнейшим суверенным покупателем в мире после РФ. При этом многие игроки на этом рынке начинают вывозить свои запасы из США, где располагается Федеральная резервная система. Причина этому очень проста: мир стремится уменьшить свою зависимость от американского доллара.

«Золото – это рынок с годовым оборотом больше восьми триллионов долларов. Это актив, который всегда можно быстро и ликвидно продать. И это актив, который вы контролируете. Если ваши слитки лежат на улице Правды – никакая Америка вам не указ», – резюмирует Алексей Вязовский.

Ссылка

0

616

Армения.
Фото с дрона толпы в Ереване на 9-й день протестов.

http://f23.ifotki.info/org/955d45a32d8e576afbd9fb0d9859331c5e2dbc307038827.jpg

С каждым днём всё больше людей.

0

617

Школы закрыты, язык забыт. Из Туркменистана уезжают последние русские

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Из постсоветского Туркменистана, переживающего тяжелый экономический кризис, уезжают последние представители русской общины. По данным переписи 2012 года, на русскоязычных граждан приходилось пять процентов населения страны. С тех пор ситуация только усугубилась.

Как сообщил РИА Новости источник в республике, сегодня русскую речь можно услышать лишь в столице — Ашхабаде, русские школы закрыты все, кроме одной. Карьера в государственных органах для лиц нетитульной национальности чрезвычайно затруднена. О том, как живет постсоветский Туркменистан, — в материале РИА Новости.

Руины империи в песках Средней Азии

Владимир (имя изменено) уезжать не хочет: в Туркменистане у него собственное дело в сфере автоперевозок. «В штате у меня люди разных национальностей, главное — быть специалистом. Работаем, занимаемся производством, воспитываем детей и внуков, живем дружно», — говорит предприниматель. Однако тон его ощутимо меняется, когда речь заходит о положении дел в стране.

Свернутый текст

«Сегодня русских в Туркмении заметно меньше, чем в 2012 году, когда проводили перепись. Многие уехали и продолжают уезжать — в основном в Россию. В то же время немало тех, у кого просто нет возможности эмигрировать. Если человек не коренной национальности, в госучреждение на работу не устроиться. Поэтому нетуркмены сосредоточились в частном бизнесе», — рассказывает он.

Туркменистан становится частью мусульманского мира, забывая российское и советское прошлое. Вывески по всей стране — только на местном языке и английском, система советского образования утрачена, а вместе с ней — и массовое двуязычие.

«Уже выросло целое поколение, которое вообще не говорит на русском. Еще есть в некоторых городах средние школы, где сохраняются классы с обучением на русском. Но очень многие образовательные учреждения были просто ликвидированы, причем по-тихому, в 1990-е годы. Просто прошла команда не набирать в первый класс русскоязычных. И через 10 лет школы превратились в национальные», — говорит Владимир.

«В Туркменистане действительно не осталось школ с русским языком обучения. Есть одна в Ашхабаде, но она элитная, попасть туда крайне сложно», — подтвердил слова Владимира в интервью РИА Новости независимый журналист из Туркменистана Руслан Мятиев, находящийся в оппозиции к власти.

Туркменистан смотрит Россию по телевизору

Источники РИА Новости в Туркменистане отмечают, что упадок русского языка в республике обозначился к началу нулевых годов. Уже тогда на рынках не понимали покупателей, не говоривших по-туркменски. Одновременно власти ввели визовый режим с Россией, сократив межкультурные контакты. Туркменистан превратился в самое закрытое государство постсоветского пространства. Его граждане не приняли участия в массовой трудовой миграции из Средней Азии в Россию в нулевых и десятых годах.

О России в республике знают главным образом благодаря студентам вузов СНГ и российским телепередачам, пользующимся популярностью. Иногда это приводит к взаимному непониманию. Образ России в восприятии туркменов искажается.
«В Туркменистане очень любят российские криминальные сериалы. И глядя на них, начинают думать, что у вас тяжелая обстановка, преступления, пожары», — рассказал РИА Новости Мурат (имя изменено), гражданин Туркменистана, перебравшийся в Россию.

Однако в основном телевидение способствует формированию положительного образа страны.

«Популярны российские политические ток-шоу. Не раз слышал, как люди выражали надежду на то, что Москва не допустит в республике катастрофического развития событий», — говорит Мурат. Другие источники РИА Новости подтверждают, что в Туркменистане продолжают болеть за российские спортивные команды.

Упадок образования и забвение русской культуры парадоксальным образом сочетаются с высоким престижем России. «В сохранившиеся русские классы часто поступают за взятки, причем суммы называют астрономические», — утверждает Мурат. Ашхабадский лицей имени Пушкина пользуется устойчивым спросом среди семей туркменской элиты, что осложняет доступ к образовательному учреждению простым туркменам.

Не подмажешь — не полетишь

Постсоветская трансформация Туркменистана сопровождалась разгулом коррупции, считающейся бичом республики до сих пор. Собеседники РИА Новости рассказали о нескольких наиболее вызывающих способах вымогательства, распространенных в стране. По мнению Руслана Мятиева, чиновники намеренно откладывают запуск онлайн-сервисов по продаже авиабилетов, чтобы наживаться на пассажирах. «Схема проста: в авиакассах создают искусственный дефицит билетов. Взятку не дашь — билетов нет, а дашь — места находятся. Это касается как внутренних рейсов, так и зарубежных. Причем самолеты могут быть полупустыми», — говорит Мятиев.

Мурат рассказал РИА Новости о случаях казнокрадства, связанных с практикой замены портретов первых лиц страны. «Из властных структур приходят указания постоянно менять изображения политиков, выставляемые публично. Находятся странные поводы: например, у кого-либо изменилась прическа. Естественно, заказы на печать распределены между доверенными типографиями, которые наживаются на этом», — говорит экспатриант.

Многие собеседники РИА Новости подтверждают повсеместное распространение коррупции, особо отмечая в этом смысле образовательные учреждения, медицинские услуги, транспорт.

Рядом Афганистан и ИГ*

На фоне нерешенных внутренних проблем Туркменистан сталкивается с двумя серьезными внешними вызовами. Падение цен на газ с 2014 года подкосило доходы местного бюджета, заставив президента Гурбангулы Бердымухамедова пойти на непопулярные реформы и отменить льготы, введенные при его предшественнике Ниязове. Второй вызов — укрепление ИГ* в Афганистане, сухопутную границу с которым технически сложно охранять. В республике распространяются слухи о возможном вторжении боевиков. Неопределенность усиливается из-за информационной закрытости властей.

Руслан Мятиев считает, что боевики уже вторгаются, но об этом не сообщают. «Солдат привозили в цинковых гробах, военные сооружали огневые точки из мешков с песком. В местах лишения свободы заключенные говорят, что если исламисты придут и откроют ворота колоний, то большая часть осужденных примкнет к ним», — говорит оппозиционер.

Ссылка

0

618

Если сегодня принять Украину в НАТО — завтра начнётся война с Россией, — экс-посол США

Президент Украины Петро Порошенко продолжает обещать согражданам скорое вступление страны в НАТО, однако этот процесс может затянуться на неопределенный срок.

Об этом в интервью украинскому изданию «Новое время» рассказал экс-посол США на Украине Стивен Пайфер.

«Я немного удивлен, когда президент Порошенко говорит о членстве Украины в НАТО как о близкой цели, потому что процесс присоединения к НАТО — сложный и долгий», — подчеркнул Пайфер.

«Приняв Украину в НАТО в понедельник, уже во вторник альянс окажется в ситуации войны с Россией, и это проблема. Вряд ли сейчас есть готовый вариант решения», — добавил экс-посол.

Источник:Ссылка

0

619

Россия отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка

ВАШИНГТОН, 22 апр – РИА Новости. Россия отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка (ВБ), поскольку не согласна с новыми принципами его кредитной политики, которые могут привести к отказу от поддержки крупнейших и самых надежных заемщиков банка — Индии и Китая, заявил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

Для Москвы это означает, что ее доля в капитале ВБ и, соответственно, количество голосов в совете директоров может сократиться. В то же время, как подчеркнул Сторчак, из-за текущей политики организация может утратить финансовую устойчивость. Высока вероятность того, что через несколько лет группа снова будет просить средства у акционеров.

"Логика основного акционера (США – ред.) очень простая: страна, которая держит международные резервы в казначейских бумагах США, является уже не бедной, а является вполне богатой и может фондироваться на рынках. И нечего ей идти занимать у него этот ресурс", — сказал Сторчак. Вместе с тем, замминистра напомнил, что проекты в беднейших странах трудно назвать прибыльными, а ВБ, как и любая другая кредитная организация, должен зарабатывать деньги.

Свернутый текст

"Он же должен каким-то образом по крайней мере себя содержать, плюс иметь ресурсы, чтобы субсидировать процентную ставку для совсем бедных, которые не могут и близко подойти к рынку. В этом глубокое противоречие, которое заложено в этой реформе", — подчеркнул он.

Кроме того, замминистра напомнил, что Всемирный банк отказался от финансирования проектов в России. "В этих условиях как мы можем агитировать руководство страны, идти в парламент с бюджетом или с ратификацией, что мы присоединяемся к пополнению капитала?" — сказал Сторчак.

Эпохальное решение
В субботу глава Всемирного банка Джим Ен Ким, подводя итоги ежегодного собрания акционеров, заявил, что на встрече приняли исторические решения, которые позволят организации за несколько лет мобилизовать дополнительные ресурсы для своих программ.

Планируется, что страны-акционеры до 2025 года перечислят группе Всемирного банка 13 миллиардов долларов, которые распределят между входящими организациями ВБ.

В частности, 4,5 миллиарда долларов направят в виде трансферта в Международную ассоциацию развития (МАР), которая помогает самым бедным странам, еще 5,5 миллиарда долларов пойдут на докапитализацию Международной финансовой корпорации (МФК), обеспечивающей приток частных инвестиций на быстрорастущие рынки, а остальные 3 миллиарда долларов планируют потратить на нужды самого банка.

Вместе с финансовыми инициативами акционеры приняли блок политических решений. В соответствии с ними ВБ сконцентрирует максимум ресурсов в беднейших странах Африки и Латинской Америки, а также государствах, переживающих экономический кризис.

"Здесь впрямую игнорируется факт, что Всемирный банк живет и зарабатывает за счет проектов, реализуемых в странах со средним уровнем доходов. И генерит банку прибыль Россия, Индия, Китай, а отнюдь не Буркина-Фасо и не какие-нибудь острова в Океании. Поэтому чем больше банк будет уходить в кредитование подобных стран — никто не говорит, что там не нужно работать, но должен быть баланс, — чем больше будет этот перекос, тем больше у банка будет проблем", — оценил новые решения Сторчак.

Генерация убытков
Директор департамента международных финансовых отношений Андрей Бокарев добавил, что Индия сейчас является крупнейшим заемщиком Всемирного банка, привлекая кредиты на 2-4 миллиарда долларов в год, а Китай — вторым по величине заемщиком с объемом ежегодных займов около 2 миллиардов долларов.

По его словам, решения перераспределить средства в пользу бедных приняты по инициативе стран "большой семерки", которые сейчас являются основными донорами для МАР. В то же время они пытаются уменьшить объем собственных обязательств по помощи беднейшим странам за счет других акционеров.

"Если такая практика сохранится, то историческим решениям господина Кима грош цена, потому что через пять лет банк будет ровно в такой же ситуации и ничего принципиально не изменится. Но просто об этом никто сегодня не хочет говорить", — считает Сторчак.

"Банк есть банк, и надо, чтобы у банка была мощная капитальная база, которая и позволит ему решать крупные задачи. Многие сейчас говорят, что банку необходимо вернуться к финансированию физической инфраструктуры, откуда он достаточно давно ушёл. А физическая инфраструктура требует больших денег", — добавил он.

Более существенных вливаний в беднейшие страны ждут не только от МАР, которая в принципе именно для этого и создавалась, но и от МФК, который заточен на коммерческие проекты и никогда не занимался благотворительностью.

"Вы можете себе представить, какой инвестиционный климат и состояние всех институтов в Сомали, в Ираке и где-то ещё?! А предлагается закачать туда денег", — удивляется Бокарев, отмечая, что организации и так уже "прилично генерирует убытков на операциях в таких странах".

США платить не будут
Бокарев признал, что от принятых решений до того момента, когда в банк начнут поступать "живые деньги", пройдет еще немало времени: министрам предстоит провести соответствующие решения через парламенты своих стран. И скорее всего, по его словам, в конечном итоге все участники внесут деньги, но реформа может застрять в конгрессе США, как это бывало уже не раз.

Американцы уже заявили, что не заплатят ни копейки в капитал МФК. "Но при этом поставили условие, что они должны сохранить блокирующий пакет, который сейчас 20%", — отметил он. Остальные поддержавшие реформу страны были вынуждены согласиться — поскольку в противном случае США заблокировали бы любое другое решение.

В результате после заявленной докапитализации доля США в МФК снизится, но блокирующий пакет будет снижен с 20% до 15%, что позволит американцам по-прежнему диктовать остальным свою волю.

"Основной посыл действующей администрации (США – ред.) — страны, получающие американскую помощь, как двустороннюю, так и многостороннюю, должны чётко поддерживать политические решения США. Если этот принцип не соблюдается — зачем платить? Это всегда было, но подспудно, не афишировалось, а сейчас это выведено на уровень официальной линии поведения", — пояснил Бокарев.

РИА Новости Ссылка

0

620

Сергей Колясников

В Армении мы наблюдаем, как 2500 дипломатов США совершают очередной переворот....знаете, что меня удивляет...что после Украины мало выводов сделано "нашими " бывшими...самое простое...снять хороший документальный с фактами фильм и показать в собственных странах...и дисскуссия с политологами и аналитиками...на пальцах народу объяснить к чему это всё приводит...и так объяснить...чтоб до печёнок каждого дошло...при этом есть и на что посмотреть...(я об этом давно думала...ведь в Армении это уже не первый раз)...но...но...но...похоже руководству и элите это не надо....все пытаются усидеть на двух стульях...а армяне вообще...считают себя самыми умными и хитрыми...и что уж у них то всё будет по другому...и не надо никого держать пусть поварятся в своём соку.... http://se.uploads.ru/3O0Md.gif

http://s9.uploads.ru/CaBIs.png

- Встреча Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна началась в Ереване. В гостинице «Мариотт-Армения» в центре Еревана началась встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна и лидера оппозиционной парламентской фракции "Елк" Николы Пашиняна. Встреча проходит по инициативе властей. За несколько минут до встречи Пашинян в прямом эфире заявил, что переговоры пройдут по одной повестке - отставка Сержа Саргсяна, уход от власти Республиканской партии. Он подчеркнул, что акции будут продолжены, дабы заставить власти принять условия народа. Сегодня шествие начнется в 12:30 из округа Эребуни, а в 19:00 на площади Республики состоится митинг. «Мы уже победили, остается зафиксировать эту победу»,- резюмировал Пашинян.

То бишь, вариант мирного урегулирования только один, передать власть ставленнику и выкормышу США Николе Пашиняну.

А вот апрель 2017:

Свернутый текст

- Обнародование американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Ричардом Хогландом шести элементов по карабахскому урегулированию, говорит о стремлении США перехватить инициативу у России в качестве ведущего посредника в карабахском урегулировании и занять лидирующую роль в этом процессе на фоне кризиса в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Как видим, меньше года спустя, инициативу вполне себе перехватили. Массовые акции протекста и командный диалог с властью. А значит, пожар в Нагорном Карабахе не за горами.

P.S. По поводу заголовка. В Армении второе в мире посольство США по размерам, после Германии. Плюс взрывоопасность региона:

- В своей статье аналитик проекта Национальной безопасности Трумана (США) Даниель Гейнор пытается ответить на вопрос, почему же США придают столь важное значение сотрудничеству с Арменией. «Самое лучшее объяснение – это расположение. Армения, не имеющая выхода к морю страна с трехмиллионным населением, расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей», — считает автор.

Ссылка

Отредактировано Гала (22 Апр 2018 15:42:33)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18