ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

Для России и Асада: США обещают оставить свой авианосец в Средиземном море

Соединённые Штаты хотят оставить в Средиземном море свой авианосец «Гарри Трумэн» и возглавляемую им ударную группу для «сдерживания России и Асада».

Об этом сообщает портал Defense News со ссылкой на источники.

В Вашингтоне полагают, что авианосец будет служить «фактором сдерживания России и предупреждением президенту Сирии Башару Асаду о недопустимости дальнейшего применения химического оружия во избежание повторных авиаударов».

При этом сообщается, что нахождение корабля в Средиземном море может привести к нарушению порядка ротации авианосцев на Ближнем Востоке, который оставался неизменным со времен операции «Буря в пустыне» 1991 года.

По словам источников, окончательное решение по данному вопросу властями США еще не принято.

Источник: Ссылка

0

632

1293518,745 написал(а):

Сергей Колясников

В Армении мы наблюдаем, как 2500 дипломатов США совершают очередной переворот

Здесь коменты....Ссылка

0

633

Число погибших при взрыве в Кабуле выросло до 48 человек

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Число погибших в результате взрыва около центра для регистрации избирателей в столице Афганистана выросло до 48, еще 112 человек получили ранения, сообщает в воскресенье телеканал TOLOnews со ссылкой на министерство здравоохранения страны.

Ссылка

0

634

ДНР готовится возбудить уголовное дело против офицеров НАТО в Донбассе

ДОНЕЦК, 22 апр — РИА Новости. В ДНР идет сбор доказательств для возбуждения уголовного дела против представителей НАТО, заявил заместитель командующего оперативным командование республики Эдуард Басурин.

"В настоящее время мы ведем сбор обвинительных фактических материалов для рассмотрения следственными органами республики вопросов возбуждения уголовного дела по соучастию натовцев в военных преступлениях и направлении их в международные судебные инстанции вплоть до международного суда в Гааге", — сказал он.

Ранее в самопровозглашенных республиках неоднократно заявляли о присутствии в Донбассе офицеров НАТО. Так, на прошлой неделе в МГБ ЛНР заявили, что получили "поименный список с паспортными данными иностранной боевой группы НАТО". В ее состав входили граждане Норвегии, Канады, Латвии и Дании, они участвовали в подготовке диверсионных групп ВСУ.

В Гааге находится Международный уголовный суд, договор о его создании подписали и ратифицировали большинство стран НАТО. США и Россия отозвали свою подписи, а Украина подписала договор, но не ратифицировала.

РИА Новости Ссылка

0

635

США и союзники должны остаться в Сирии для «строительства новой страны», — Макрон...строители...итить...http://sh.uploads.ru/h8MGd.gif

Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью телеканалу Fox News заявил, что США и союзники должны остаться в Сирии после завершения борьбы с террористической организацией «ИГИЛ»* для «строительства новой страны».

«Даже после окончания войны против „Исламского государства” США, Франция и наши союзники, все страны региона, даже Россия, Турция, будут играть важную роль в создании новой Сирии. Но определять будущее, конечно, будет сирийский народ», — рассказал он.

По его мнению, если вооружённые силы присутствующих на сирийской территории западных государств покинут страну, у Ирана и президента Сирии Башара Асада появится возможность «подготовить почву для новой войны».

Источник: Ссылка

0

636

Армен Гаспарян

Вот и первые итоги прыжков и ужимок в Армении. Азербайджан стягивает танки к Карабаху. И ведь предупреждал же лично в ряде эфиров что именно станет результатом «бархатной революции». А в ответ: вы ничего не понимаете... Все как всегда

0

637

Россия и G7: мы возвращаться не станем в «мертвый формат»

http://s9.uploads.ru/2ghK0.jpg

Этим летом планируется провести саммит «Большой семерки» в Канаде. Сара Вагенкнехт, сопредседатель фракции Левой партии в Бундестаге, заявила о том, что необходимо пригласить на него Россию, возродив «Большую восьмерку».

Если западные политики желают вступить с Москвой в конструктивный диалог, то более подходящего случая в ближайшее время пока не имеется: «G7 должна снова превратиться в G8». В этом ее поддержал Александр Ламбсдорф, заместитель главы парламентской фракции Свободной демократической партии Германии, отметив, что «G7+1 может стать удачным форматом».

Вагенкнехт и Ламбсдорф нацелены на возобновление сотрудничества, в отличие от главы немецкого МИДа Хайко Мааса, полагающего, что возвращение к данному формату нереалистично. Впрочем, до лета еще есть время подумать… для западных политиков. После исключения в 2014 году России из группы ведущих индустриальных стран мира произошло довольно много событий, в том числе и в мировой экономике, чтобы на Западе смогли осознать, насколько важно вернуть нашу страну в данный формат.

Свернутый текст

Стоит напомнить, что до исключения Россия состояла в «Большой восьмерке» двенадцать лет при полном членстве. Недаром Сара Вагенкнехт, оценивая роль нашей стране на международной арене, отмечает, что без России невозможен мир ни в Европе, ни на Ближнем Востоке. Вопрос теперь в другом: необходимо ли России участие в формате G8?

Да, Владимир Путин стал значимой политической фигурой на международной арене. Его сильная, гибкая и дальновидная внешняя и внутренняя политика помогла России добиться многого. Санкционная политика Запада не дала тех результатов, на которые рассчитывали в Вашингтоне. Наоборот, в Европе пожалели о ней, когда в дело вступили ответные санкции Москвы (продуманные, а не просто «зеркальные»!).

Кроме того, Вагенкнехт неоднократно призывала Германию возобновить добрососедские отношения с Россией, отказаться от политики санкций, чтобы стать сильнее на европейском континенте. Она понимает, что администрация США использует Берлин в собственных геополитических интересах и протестует против проамериканской политики Меркель.

Да и почему Россию исключили из «Большой восьмерки»? Ответ очевиден и неоднократно был озвучен представителями западного политического истеблишмента: не «легли» под Запад в украинском вопросе. Владимир Путин отстаивает национальные интересы России, ее независимость и суверенитет, защищает интересы русскоязычного населения на Украине, войдя, таким образом, в открытый геополитический конфликт с США.

Россию решили наказать исключением из G8, а, по сути, Запал наказал сам себя. Москве ни холодно, ни жарко. Стоит признать, что российский лидер не питает иллюзий о том, что участие в «восьмерке» дает особенный статус странам-участникам и позволяет им влиять на глобальные дела. Скорее Западу было удобней так контролировать Россию, присматривать за ней, хотя этот механизм не работал уже довольно давно.

Для России этот формат является «мертвым». Он больше не нужен. Владимир Путин вряд ли примет решение вернуться в него. Мы неплохо выстраиваем политические и торгово-экономические отношения с другими государствами, чтобы ворошить старое. Несомненно, одно, Путин сумел поставить Россию в мире таким образом, что вернуть нас обратно желают многие, даже если и не говорят об этом открыто.

Ссылка

0

638

«Военный сюрприз»: Россия застала США врасплох тактикой «Серой зоны»

Военные офицеры из Соединенных Штатов Америки слишком высокого о себе мнения и считают США неуязвимыми, способными победить любого противника. Хотя, на самом деле, это далеко не так.

И на этот тезис стоит обратить внимание, потому что о завышенном самомнении и неготовности Америки вести войны в современных условиях рассказали эксперты CSIS (Центр стратегических и международных исследований) - лучшего в мире «мозгового центра», аналитического агентства по обороне, геостратегии и политике. Примечательно, что штаб-квартира аналитиков располагается в США.

CSIS предоставил Пентагону наработки по 18 возможным кризисным и военным сценариям, в которых Америка может оказаться в очень затруднительном положении. Например, левое европейское крыло может арестовать американских политиков за военные преступления, и это станет триггером для начала военного конфликта. Либо Россия рассекретит местоположение всех ядерных субмарин США по крошечным остаткам следов на воде, однако самоуверенные офицеры ВМС Соединенных Штатов будут и дальше считать себя неуязвимыми и полагать, что ВМФ РФ располагают лишь сонарами. Но в случае войны Пентагон будет неприятно удивлен. В конце-концов, Китай может надавать на Панаму, чтобы власти перекрыли канал военным кораблям Америки.

Свернутый текст

Ведущий аналитик CSIS Марк Канчиан отметил, что обнародованные прогнозы необязательно сбудутся. Цель их демонстрации совсем другая — показать военным США, что армия и государство могут быть не готовы к кризисным ситуациям. Россия, Китай, какая-то Панама и любые другие противники запросто могут преподнести сюрприз и застать Америку врасплох.

Канчиан пояснил, что несколько десятилетий Соединенные Штаты воевали с неподготовленными противниками.

«США ведут борьбу со слабыми изолированными региональными врагами в течение последних 25 лет. Поэтому у нас очень завышенный взгляд на то, насколько мы хороши. Сегодня Америка не готова к неожиданностям стратегического масштаба», - подчеркнул эксперт CSIS.
Политики и военные офицеры очень часто делают громкие заявления, сообщая нации, что у США самые лучшие военные в мире, а возможно и в истории. Подобная риторика встревожила Канчиана и заставила всерьез задуматься, что враг может застать США врасплох своей большей силой или продвинутыми технологиями.

«Сегодня американские солдаты привыкли к первенству и вроде готовы контролировать события. Однако что они будут делать, если ситуация будет неожиданной и не отработанной заранее? В таком случае возникает потенциальная опасность», - заявил Канчиан
Ведущего аналитика также поддержала экс-заместитель министра обороны США Кристин Вормут, заявив, что Америке есть чего опасаться и стоит обратить внимание хотя бы на референдум в Крыму 2014 года и на рост активности ИГ в Ираке. По словам Вормут, во время своей работы в Пентагоне ей пришлось приложить не мало сил, чтобы убедить офицеров в существовании проблемы. Многие военные не хотели признавать, что «США что-то не могут».

CSIS напомнил американскому руководству, к чему может привести повышенная самооценка, недооценка противника и не готовность политиков и офицеров смотреть на очевидные вещи под необычным углом.

Например, союзники могут перейти на другую сторону или вовсе отказаться от открытия фронта. Так было с Италией, которая нарушила свой договор с Германией и Австрией в 1914 году, выступив в войне против них через год. Кто сегодня убережет НАТО от таких инцидентов?

Нельзя исключать и неэффективность технологий. Так, в начале Второй мировой войны адмиралы США долгое время отказывались признавать, что их новые торпеды не работают так, как задумывалось. Сегодня тоже самое может произойти и со стелс-технологией и американской электроникой во время войны с продвинутым противником.

Более того, не стоит списывать со счетов тот факт, что враг может быть на одном технологическом уровне с США, но будет лучше подготовлен с тактической и стратегической точки зрения. Тогда на поле боя столкнулся равными соперники, но победит лучший. Наполеон победил пруссаков в Йене в 1806 году, а Германия разбила в результате блицкрига огромный танковый корпус Франции в 1940 году.

Канчиан предупреждает, что Америка должна быть готова к «доктринальным сюрпризам», технологическим и политическим. Сегодня США могут воевать в том случае, если враг начнет топить авианосцы. Однако страна будет несостоятельной, например, при уничтожении центральных политических фигур.

В завершение американские эксперты предложили выход из сложившейся ситуации. По мнению аналитиков и Кристин Вормут, военные США при подготовке должны сделать серьезный акцент на «военные игры», где офицеры будут учиться думать, как противник, а не строить привычные «американские прогнозы».

Вормут подчеркнула, что сегодня Россия и Китай застали США врасплох, активно используя тактику «серой зоны»*. Поэтому в играх нужно отрабатывать длительные периоды позиционирования, стратегии гибридной войны и политической борьбы, а не просто рассматривать открытые военные конфликты. Если этого не делать, то Америку будут и дальше удивлять «военными сюрпризами».

*«Серая зона» - понятие, которое имеет несколько трактовок. Например, в рамках украинского конфликта «серой зоной» называют нейтральную полосу между двумя противоборствующими сторонами, которая образовалась в результате дипломатических переговоров и отвода крупнокалиберного артиллерийского вооружения.

В Америке на это понятие смотрят несколько иначе. Так, в «Белой Книге Командования специальных операций США» отмечено, что под «серой зоной» стоит понимать стратегическую неопределенность, возникшую в конфликте, которая затрудняет официальное использование войск. Неоднозначность возникает из-за неясной природы конфликта, непрозрачности состава и структуры вовлеченных в конфликт сторон, нюансов политики и правовой базы. Подробней о «Серой зоне» можно почитать здесь.

Наиболее яркий пример — это война Украина. Никто сейчас не может дать достоверные ответы: была ли аннексия Крыма или провели законный референдум, гражданская там война или международный конфликт, есть российские войска на Донбассе или нет? Сейчас лишь есть плюрализм мнений. Иными словами, Россия тактически и стратегически сковала Америку на Украине.

Ссылка

0

639

Французский историк в прямом эфире: «читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все - равно не расскажут»

http://sh.uploads.ru/KkLi4.jpg

На днях, в эфире центрального французского телеканала «France Culture», в программе посвященной ударам США, Франции и Великобритании по Сирии, произошла удивительная история. И началась она с того, что 14 апреля 2018 года гостем данной передачи стал известный французский историк, социолог и журналист - доктор Эммануэль Тодд. Человек – крайне благосклонно относящийся к англосаксонскому миру и потому, всегда считавшийся частью элитарного истеблишмента.Разумеется, по этой же причине и ведущие не ожидали от него никаких проблем, напротив, он должен был как и все прочие, под копирку выразить свои «искренние» восхищения ударами трех стран по САР.

Но, не тут - то было…

Буквально с первых слов, Тодд неожиданно заявил, что западная пресса, по его мнению - «безумна», и что она «формирует у граждан фантасмагорический образ угрожающей, всепроникающей и тоталитарной Москвы», в то время как на самом деле, «Россия придерживается позиции оборонительного восстановления и сама никому угрожать не собирается».

- «Скажу честно», - заявил он. «Для меня усиление этой загадочной русофобии в истеблишменте наших стран – сплошная загадка. Единственное объяснение, которое приходит на ум лежит в области конспирологии, а иначе объяснить патологическую фиксацию Запада на стране, которая не обладает приписываемыми ей силами просто невозможно! ... В последние месяцы наш менталитет обуревают неконтролируемые страсти, и это уже наводит меня на мысли о психическом расстройстве и полном контрасте с рациональностью. Что говорить, если на этом фоне, самоконтроль с российской стороны выглядит для французского, да и пожалуй для любого западного обывателя – как санитар на фоне помешанного больного. Люди видят, насколько спокойна и рациональна Москва, и в какой истерике находится пресса и дипломатия Запада. А если вы прибавите к этому и то, что интеллектуальный уровень российских дипломатов изначально намного выше, чем у западных, то картина становится и вовсе неприглядной. У них есть видение истории, мира и своей страны, есть самоконтроль, который они называют профессионализмом, а у западной элиты сегодня – это полностью отсутствует».

Свернутый текст

Также, по словам Тодда, причину всего этого нужно искать в том, что «в мире существуют две противоборствующие силы». Условная «партия» народа, которая хочет, чтобы страны ушли в себя и обеспечили защиту гражданам. И партия «финансовых олигархов», которые рассматривают национальные государства как архаичные структуры, не приспособленные к условиям их современной неолиберальной глобализации.

- «Именно это противостояние объясняет шизофрению и нестабильность в западном мире», - говорит он. «А также нынешнее отношение Запада к Москве. Дело в том, что как раз Россия сейчас и является образцом для партии народа. Экономические реформы 90-х были восприняты ею как губительные и потому к сегодняшнему дню породили государственную реакцию против олигархического контроля. Во всяком случае, над функциями государства и стратегическими отраслями российской экономики. В итоге, Путин стал воплощением этой реакции. И потому с одной стороны, Россия становится примером государственного развития нации, восхищая тем самым народ внутри себя, и стоит признать – миллионы людей по всему миру, а с другой, сделала себя целью вендетты со стороны партии наднациональных олигархов».

Уже на этом моменте у ведущих эфира, несколько раз пытавшихся его перебить, выступил холодный пот, но добил Эммануэль Тодд ведущих все же не этим. А тем, что в эпиграфе своей речи заявил:

- «А вообще, знаете. Я рекомендую всем ознакомиться со статьями Лаврова и Путина! Конечно, в том случае, если у вас есть желание почитать по-настоящему умные вещи. А заодно то, что наши СМИ вам о геополитике никогда не расскажут»

Ссылка

0

640

Блестящая статья в американском журнале: Причины, по которым бомбардировка Сирии была плохой идеей

Воздушные и ракетные удары, которые Соединенные Штаты вместе со своими британскими и французскими союзниками нанесли по сирийским правительственным объектам, достойны осуждения по многим причинам. Во-первых, действия Вашингтона — грубое нарушение Конституции США. За исключением тех случаев, когда речь идет об ответном ударе, этот документ дает конгрессу, а не президенту, право решать, стоит ли вовлекать страну в боевые действия. Наказание иностранного режима за якобы совершенные им бесчинства в отношении его собственных граждан — малоубедительный довод, а какие бы то ни было контраргументы представляются либо лицемерными, либо исторически неграмотными.

Во-вторых, нет даже уверенности в том, что правительство Башара Асада виновно в химической атаке, вызвавшей такую реакцию Запада. Как я уже отмечал в предыдущей статье, есть и другие подозреваемые, в первую очередь целый ряд повстанческих группировок, пытающихся лишить Асада власти. У этих групп, еще не до конца оправившихся от серии военных поражений, есть мощный стимул втянуть Вашингтон в гражданскую войну в Сирии, чтобы он более активно выступал на их стороне. Тогда как у Асада стимула провоцировать Соединенные Штаты нет.

В-третьих, нанося последними ударами ущерб военным активам сирийского правительства, Запад рискует предоставить повстанческой коалиции — в большинстве своем исламистской — возможность победить в сирийском конфликте, который они уже могли считать проигранным. Самой мощной фракцией в этой коалиции является «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывший «Фронт ан-Нусра», сирийское ответвление «Аль-Каиды» (обе террористические организации запрещены в России — прим. ред.). Безусловно, Асад — коррумпированный и жестокий правитель, но содействовать усилению позиций такого исламистского режима, претендующего на роль его преемника, вряд ли отвечает интересам Америки.

Свернутый текст

В-четвертых, авиаудары без всякой на то нужды создают совершенно новую напряженность в отношениях Вашингтона и России, которые уже натянуты до предела. Пока реакция Кремля носила сдержанный характер, и будем надеяться, что она не изменится. Но даже если Владимир Путин воздержится от эскалации военных действий собственной армии в Сирии (или от каких-либо решительных шагов в других регионах, таких как Грузия и Украина), новая холодная война между Москвой и Западом все равно будет углубляться.

Самое ужасное — это ханжеское лицемерие западных держав, когда они приводят свои оправдания воздушным ударам. Трамп вместе с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и президентом Франции Эммануэлем Макроном обрисовал свое нападение на Сирию как моральный императив, необходимость сдержать использование химического оружия в международной системе. Помимо этой цели, они также не преминули выставить Асада и его правительство как в высшей степени гнусного врага.

Объявляя о налетах в своем обращении к американскому народу, президент Трамп заявил, что «режим Асада снова применил химическое оружие для уничтожения ни в чем не повинных гражданских лиц». Новый инцидент, настоял Трамп, подтверждает «регулярность использования химического оружия этим ужасным режимом. Злонамеренная и отвратительная атака оставила матерей и отцов, младенцев и детей метаться от боли и удушья. Это не действия человека. Это преступления настоящего монстра».

Трамп также выступил с резкой критикой в адрес России и Ирана за их давнюю поддержку Асада. «А Ирану и России я задам такой вопрос: какая страна захочет, чтобы ее имя связывали с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? О странах мира можно судить по их друзьям. Ни одна нация в долгосрочной перспективе не сможет добиться успеха, поддерживая страны-изгои, жестоких тиранов и кровавых диктаторов».

Последнее утверждение заслуживает приза либо за тупость, либо за обильно приукрашенное нахальство. Соединенные Штаты никогда не смущались собственной поддержкой стран-изгоев, жестоких тиранов и кровавых диктаторов. Альянсы Вашингтона с такого рода режимами — иранский шах, семья Сомоса в Никарагуа, целая череда гватемальских генералов, проводивших геноцид, Мобуту Сесе Секо в Заире, Хосни Мубарак в Египте и королевская семья в Саудовской Аравии (среди прочих) — являются достаточным доказательством хронического отсутствия у нас нравственной чуткости.

Дэниел Ларисон (Daniel Larison), обозреватель «Американ консерватив» (The American Conservative), язвительно упрекает западные державы в лицемерных моральных спекуляциях. Ссылаясь на (по-видимому, риторический) вопрос Трампа о том, какая страна захочет, чтобы ее имя связывали с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей, Ларисон пишет:

«Трамп должен знать ответ, поскольку у него в гостях совсем недавно побывал один из главных идейных вдохновителей войны в Йемене, в которой на протяжении последних трех лет США принимают самое деятельное участие. Ранее Великобритания со всеми почестями принимала у себя принца Саудовской Аравии, а на днях тот находился с визитом во Франции. Все трое обеспечивают саудовцев и их союзников оружием и поддержкой в Йемене без оглядки на совершаемые ими зверства. Возможно, есть правительства, моральный авторитет которых позволяет им читать нотации Сирии и ее союзникам по поводу совершаемого ими насилия, однако администрация Трампа и наши британские и французские союзники к их числу не принадлежат».

Саудовская Аравия вместе с союзниками использует оружие, продаваемое им Соединенными Штатами и другими западными правительствами, чтобы тысячами убивать ни в чем не повинных мирных жителей Йемена — к тому же в ход идут и кассетные боеприпасы, запрет на которые введен почти во всех странах мира.

Если Соединенные Штаты и их европейские союзники считают, что бомбардировки Асада станут эффективной мерой против использования химического оружия Сирией или другими странами в будущем, то эта тема заслуживает отдельных политических дебатов. Если, что вероятнее, они считают, что ослабление сил Асада может спасти повстанцев от неизбежного поражения, и что режим мятежников, который придет на смену Асаду, будет лучше отвечать интересам безопасности Ближнего Востока и Америки, этот вопрос тоже следует рассматривать в ходе политической дискуссии.

Но они должны, по крайней мере, избавить нас от морального самодовольства и лицемерного фразерства. Ни одна из этих трех стран не отвернулась от Саддама Хусейна, хотя тот в 1980-е годы многократно использовал ядовитые газы, ставшие причиной гибели более пяти тысяч курдских граждан Ирака в Халабдже в 1988 году. А Вашингтон редко пытается сдерживать паноптикум своих авторитарных союзников от совершения бесчинств. Действительно, как отмечает Ларисон, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция являются непосредственными соучастниками недавней резни невинных жителей в Йемене, устроенной Саудовской Аравией. Прежде чем отчитывать Россию, Иран и прочие страны, западным державам следует сначала разобраться с собственным моральным обликом.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18