ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

И всей Украины мало. Волкер замахнулся на Италию

В Италии грядут перемены. Новое правительство, судя по всему, не прочь пересмотреть режим антироссийских акций.

Это кому-то очень не нравится. Роль надсмотрщика досталась спецпредставителю США на Украине Волкеру. Почему именно ему?

Курт Волкер разошелся. Спецпредставителю США по Украине стало тесно в незалежной. Теперь он грозит Риму по поводу экономических санкций в отношении России. Дескать, если Италия посмеет в одностороннем порядке снять эти «кары», то у нее возникнут серьезные проблемы с ЕС. Странное заявление. Спрашивается: где Волкер, а где Италия? С украинскими проблемами еще не разобрался, а уж замахивается на европейские.

Самоволка? Вряд ли. Курту Волкеру Вашингтон отвел роль главного защитника западных ценностей на передовом «боевом» рубеже. Его задача — увязать все процессы, происходящие на Украине, Сирии и в Европе в единое целое, показать, что США конфликтуют с Россией не на пустом месте. Ведь, помимо угроз Италии, спецпосланник призвал ЕС сплотиться перед общим «врагом». В качестве аргументов — уже набивший оскомину набор: якобы невыполнение Россией Минских соглашений, отравление Скрипалей и даже ракетный удар по Сирии. То есть США вместе с Великобританией и Францией провели показательную акцию, которая на самом деле зовется агрессией, но ее надо обязательно поддержать. Негоже разрушать западное единство.

Свернутый текст

Но почему все же Волкер так обеспокоен Италией? Ведь Рим пока никак не выбивается из общего ряда «заединщиков». После инцидента со Скрипалями Италия проявила солидарность: выслала двух российских дипломатов. Да и по поводу событий в Сирии замглавы МИД Италии Винченцо Амендола заявил, что Рим осуждает применение химического оружия и что всегда будет находиться бок о бок со своими традиционными союзниками: США, Францией и Великобританией. Но этот итальянский «штиль» обманчив. Это уходящая натура.

Последние «вздохи» старой политики. В марте на парламентских выборах в Италии победили противники политического тренда в ЕС, в том числе в отношении России. Правоцентристская коалиция, где главные роли играют партии «Лига» и «Вперед, Италия», набрала 37 процентов голосов, «Движение пяти звезд» — 32 процента. Именно эти две политические силы претендуют на пальму первенства, то есть готовы заняться формированием нового правительства.

Лидер «Лиги» Маттео Салвини, ставший кандидатом от правоцентристов на пост премьер-министра, известен своей жесткой критикой антироссийских мер. Он не раз заявлял, что если станет главой правительства, то потребует снятия санкций с Москвы. Помимо этого, Салвини — первый итальянский партийный лидер, который выступил за признание воссоединения Крыма с Россией. Да и лидер «пятизвездочников» Луиджи Ди Майо выступает за изменение санкций в отношении Москвы. По его словам, если этот инструмент не работает, то его надо поменять.

Заявления итальянских политиков — это прежде всего отражение серьезных проблем в экономике страны. Из-за антироссийских санкций потеряно очень много: итальянские предприятия лишились рынков сбыта, разорваны контракты, прекращены серьезные проекты. Не случайно же президент Ассоциации итальянской промышленности в России (Confindustria Russia) Эрнесто Ферленги призвал к тому, чтобы политическая линия «Лиги» на отмену антироссийских санкций стала курсом нового правительства Италии.

Поэтому и результаты парламентских выборов, и заявления политиков в Италии — это реакция на объективные реалии. Страна ищет выход из кризиса. Напрашиваются решения, явно противоречащие идеологическому и экономическому единству ЕС, которого на самом деле давно уже нет.

Причем позицию Италии как одной из основательниц ЕС, третьей по размеру экономики союза (без учета Великобритании) придется обязательно принимать во внимание.

А что же Волкер? Ему обязательно ответят. Вот сейчас разберутся с новым составом правительства в Италии и ответят. Хорошо бы, чтоб все сразу стало ясно.

Сергей Осипов

Источник: Ссылка

0

652

У всех знаковых событий современности есть сценарий и режиссёр

Журналист Дмитрий Перетолчин и эксперт Института динамического консерватизма Константин Черемных рассказывают о движущих силах мировой политики.

Кем и когда была написана программа, в которую вписываются Брексит, избрание Трамп и другие знаковые события последних трёх лет.

На какой философской основе происходит манипуляция первыми лицами ведущих мировых держав.

Что объединяет спецслужбы и прессу.

Как связаны дело Скрипаля и американо-британские игры, в каких вопросах Трампу удалось добиться успеха.

Как Великий восток Франции и алжирские евреи определяют целеполагание французских элит.

Источник: Ссылка

0

653

Крымская татарка представила книгу «Почему я поддерживаю Путина»

Писательница, основатель Международного дискуссионного клуба «18 марта» Диана Кади написала книгу «Почему я поддерживаю Путина. Манифест крымской татарки».

Ранее презентация книги прошла в Крыму. Она уже переведена на английский язык и в ближайшее время будет представлена и на Западе. 21 апреля при информационной поддержке News Front Диана Кади презентовала свою книгу своим читателям в «Президент-Отеле» в Москве.

В книге описываются события, произошедшие в мире после присоединения Крыма к России, такими, какими их увидела крымско-татарская писательница. Речь также идет о борьбе с пропагандой Киева и деятельности запрещенного в России меджлиса* крымско-татарского народа.

«Я хочу, чтобы люди понимали, что я разделяю тех, кто называет себя „крымскими татарами“, можно сказать „профессиональными“ крымскими татарами и простым народом, который миролюбив и лоялен к России», — отметила автор.

Диана Кади — писательница, общественный деятель, автор романов «Враг не должен видеть твоих слез» и «Отвратительная истина». Основатель международного дискуссионного клуба «18 марта», цель которого — поиск путей официального признания широким мировым сообществом суверенного и свободного выбора Крыма.

Источник: Ссылка

0

654

Как был продан «украинский Пьемонт»

Бесконечные мантры на тему «Украина едина» и «Схид и Захид разом» являются священными для евромайданного режима, который, как в строках поэта, «с именем этим ложится, с именем этим встает».

А Галичина, давно наименованная самостийниками пышно (и совершенно антиисторично) «украинским Пьемонтом», традиционно является неисчерпаемым источником наиболее ценных «национально-свидомых» кадров для государственного управления и генератором идеологических смыслов «Антироссии». Часто даже создается впечатление, что именно галичанские крестоносцы и управляют всей Украиной.

Однако это подкрепленное, казалось бы, множеством фактов впечатление все же обманчиво. Когда речь идет о сохранении власти, подразумевающей возможность безнаказанного разграбления «нэньки», то криминальной псевдоэлитой забываются самые красивые слова и клятвы и украинская земля без затей продается заинтересованному покупателю.

Что еще раз доказывает: украинские националисты во власти являются обычными, как в любой банановой республике, жадными компрадорами, всегда готовыми торговать Украиной ради своих своекорыстных интересов.

Свернутый текст

Именно так и произошло в 1920 году, когда Директория продала западные земли «единой Украины» в обмен на сохранение власти в качестве польского протектората.

Заметим, что петлюровская Директория самим фактом своего возникновения и существования обязана исключительно галичанам. Когда в ноябре 1918 года Петлюра поднял мятеж против гетмана Скоропадского, то своей вооруженной силы, не считая нескольких банд, всегда готовых пограбить, но неспособных воевать с регулярными войсками, у него не было. Директория могла опираться только на поддержавший мятеж галичанский Осадный корпус Евгена Коновальца, который и обеспечил победу мятежникам.

Характерно, как в булгаковской «Белой гвардии» автором-очевидцем подчеркивается элитарность галичан полковника Коновальца по сравнению с петлюровским сбродом в больничных халатах и с тазами на головах (сразу вспоминаются кастрюли евромайдана):

«Первой, взорвав мороз ревом труб, ударив блестящими тарелками, разрезав черную реку народа, пошла густыми рядами синяя дивизия.

В синих жупанах, в смушковых, лихо заломленных шапках с синими верхами, шли галичане. Два двуцветных прапора, наклоненных меж обнаженными шашками, плыли следом за густым трубным оркестром, а за прапорами, мерно давя хрустальный снег, молодецки гремели ряды, одетые в добротное, хоть немецкое сукно.

За первым батальоном валили черные в длинных халатах, опоясанных ремнями, и в тазах на головах, и коричневая заросль штыков колючей тучей лезла на парад».

Ничего не изменилось и в дальнейшем ходе Гражданской войны: петлюровское воинство занималось еврейскими погромами и грабежами мирного населения, а на фронте воевали галичане. Только благодаря им УНР некоторое время смогла продержаться, постоянно теряя территорию, но все же оставаясь на Украине.

Однако чувство признательности никогда не было отличительной чертой украинских националистов. Недаром они вместо трепетного сохранения памяти уничтожили все памятники создавшему УССР, то есть действительно единую Украину, вождю мирового пролетариата.

22 января 1919 года на той самой Софийской площади, по которой триумфально прошли описанные Булгаковым сечевые стрельцы, был торжественно провозглашен «Акт Злуки» — объединение петлюровской УНР и Западно-украинской УНР в единое государство. Однако «Злука», торжественно празднующаяся со времен президентства Кравчука, была не более чем фантомом и произошла исключительно на бумаге.

Остались, как и ранее, самостоятельные, совершенно друг от друга не зависящие правительства УНР и ЗУНР, еще и находившиеся в состоянии постоянного конфликта. Тогдашние киевские «заединоукраинцы» не дали галичанским «братам» никаких значимых постов в правительстве и армии. По вполне понятной причине: они чрезвычайно опасались, что конкуренты приобретут серьезное влияние и петлюровская группа будет отодвинута на задний план.

Остались и две армии, причем галичане должны были воевать на два фронта: как против наступавшей Красной (а потом и Белой) армии, так и против стремившихся занять всю территорию ЗУНР поляков.

Но, несмотря на то, что Директория держалась практически только благодаря галичанам, петлюровцы, стремясь получить помощь Варшавы, вели двойную игру. Наступлению войск Пилсудского на Западную Украину противостояли брошенные один на один с противником галичане, Директория же равнодушно наблюдала за захватом Польшей западной части «единой» УНР.

В июне 1919 года ЗУНР (стремясь продемонстрировать приверженность единству Украины, принявшая двойное наименование ЗУНР — Западные области УНР) начала хорошо подготовленное опытными бывшими австрийскими генштабистами и удачно развивавшееся Чортковское наступление. В случае его победного завершения польские войска были бы разбиты и полностью изгнаны с территории Западной Украины.

Но вместо оказания помощи в переломный момент, когда для достижения успеха армии ЗУНР — ЗОУНР не хватило одного-двух полков, Директория вступила в сепаратные переговоры с Польшей.

Сразу же руководитель делегации УНР генерал-полковник Сергей Дельвиг (из бывших генералов Российской императорской армии, продавших честь за быструю карьеру у петлюровцев) подписал соглашение о перемирии. Преданные Директорией галичане были разбиты, а большая часть территория ЗУНР — ЗОУНР оккупирована. Причем, согласно соглашению, граница (названная «линией Дельвига») оккупированной поляками территории Западной Украины признавалась государственной границей между Польшей и УНР.

В октябре делегация Директории во главе с министром иностранных дел Андреем Ливицким отбывает в Варшаву для переговоров об оказании УНР помощи в борьбе против большевиков и Добровольческой армии.

В подписанных Петлюрой директивах заранее было обусловлено предательство ЗУНР — ЗОУНР отказом от территории Западной Украины: «Принимая во внимание все условия и обстоятельства, в которых пребывает У.Н.Р. в настоящий момент, признать необходимым дать согласие на установление границ между У.Н.Р. и Республикой Польской по линии Бертелеми (линия, предложенная французским генералом Бертелеми, по которой почти половина территории ЗУНР — ЗОУНР, в том числе Львов, отходила к Польше. — Авт.) через территорию Галичины и по речке Тури через территорию Надднепрянской Украины, а в случае необходимости — по речке Стыре».

При этом иезуитски, для лицемерной демонстрации единства с галичанами, в делегацию был включен представитель ЗУНР — ЗОУНР Степан Витвицкий, но все директивы были даны втайне от него, а в Варшаве галичанского дипломата вообще не допустили на переговоры.

Когда же начались переговоры, то поляки, понимая безвыходность положения Директории, уже не удовлетворились огромными, но все же частичными уступками и потребовали признать польской всю территорию Западной Украины.

В случае отказа они угрожали прервать переговоры и оставить УНР один на один с наступавшими красными и белыми войсками. Ливицкий даже и не думал сопротивляться, а один из главных мотивов своей государственной измены объяснил следующим образом: «Мы считали, что не можем доводить до разрыва с поляками, потому что наша армия не имела бы куда отступать».

Конечно, лидеров УНР судьба разбитой армии волновала мало, но им самим куда-то в случае поражения эвакуироваться было надо…

Кстати, сам предусмотрительный Ливицкий до начала Второй мировой войны комфортно проживал в Варшаве на государственном содержании благодарной Польши.

Результатом переговоров стало заключение в апреле 1920 года договора между Польшей и УНР. Согласно его тайным статьям, к Польше переходила Восточная Галиция (Западную со столицей ЗУНР — ЗОУНР Львовом Директория признала польской подписанным генералом Дельвигом соглашением), Западная Волынь, Холмщина с Подляшьем и Полесье. Всего более 100 тысяч квадратных километров украинской земли с населением более 100 тысяч человек.

В свою очередь Варшава милостиво согласилась отдать УНР то, что ей самой не принадлежало: «Правительство Польши признает за Украиной территорию на восток от линии границы, обозначенной в ст. ІІ этого соглашения — до границ Польши 1772 году (перед разделом), которыми Польша уже владеет или получит от России вооруженным или дипломатическим путем».

24 апреля Польша заключает с Директорией дополнительное военное соглашение, превратившее Украину-де-факто в польский протекторат. Согласно этому документу, уничтожившему последнюю видимость сохранения УНР независимости и государственного суверенитета:

— вооруженные силы УНР перешли под польское оперативное командование;

— в подчинение Польше перешли все украинские железные дороги;

— Польша получила право определять курс национальной валюты УНР.

На следующий день после заключения соглашения с УНР польские войска совместно с петлюровцами выступают в «освободительный поход» на Украину, доходят до Киева, но уже в июне под давлением наступающей Красной армии стремительно откатываются назад. Директории, несмотря на продажу Западной Украины и превращение УНР в польский протекторат, пришлось отправиться на историческую свалку. После заключения в Риге мирного договора Польши с РСФСР и УССР она «в экзыле» утратила для Варшавы всяческую ценность.

А возвращать проданные украинскими националистами Петлюры Польше западно-украинские земли пришлось в сентябре 1939 года советским интернационалистам Сталина, представляемого на современной Украине символом «украинофобии».

Дмитрий Тесленко

Источник: Ссылка

0

655

Мятого Климкина "имели в мозг" на встрече G7

http://sa.uploads.ru/O6CN1.jpg

Нет, чиновники США не обнаглели - они просто деградируют до уровня своих марионеток. И откровенно говорят то, о чем следует говорить лишь за закрытыми дверями.

В очередной раз Вашингтон демонстрирует публично хозяйское отношение и плохое исполнение обязанностей украинскими слугами. Поставленные управлять заморскими территориями не справляются с исполнением обязанностей.

Не секрет, что кризис киевской власти усиливается, склоки скоро перерастут в перестрелки, а всякие министры и депутаты потянулись за инструкциями и поддержкой за океан. И Юлечка с Ляшко мотались, и Аваков с Климкиным.

С Климкиным, главой МИДа киевского режима, встретился его коллега, исполняющий обязанности государственного секретаря США Джон Салливан. При этом по полез в формально не свое дело и взялся поучать Климкина ценообразованию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но янки - они такие - если цены на газ для граждан Украины мешают каким-то планам Вашингтона, то замминистра иностранных дел вполне может публично отчитать главу МИДа остатков Украины и ничуть этим не озаботиться. Как и вмешательством в сферу права и законодательства.

Свернутый текст

Салливан потребовал от Киева поднять цены на наз и прекратить затягивание и саботаж с созданием антикоррупционного суда. Мало того, что он это потребовал в беседе с Климкиным, так еще журналистам это подтвердила очередная говорящая голова Госдепа Хизер Нойерт.

«Он (Салливан) призвал Украину удвоить усилия по проведению реформ и выполнению условий программ Мирового валютного фонда путем принятия законодательства о создании действительно независимого антикоррупционного суда и повышению тарифов на газ до паритетного уровня к импорту», — пояснила она. Нойерт уточнила, что разговор состоялся 21 апреля на полях встречи глав МИД «большой семерки» в Торонто.

Даже не пытаются скрыть прямое управление киевскими марионетками. Хотя секрет полишинеля. Прекрасно известны требования МВФ для продолжения сотрудничества с Киевом — повышение цен на газ. В фонде объяснили это тем, что разница в ценах на топливо на украинском рынке является причиной коррупции и неэкономичного потребления. К примеру, спекулянты могут закупать газ по ценам для домохозяйств, а затем продавать дороже для предприятий. Кроме того, в МВФ считают, что дешевое топливо выгодно «богатым людям с большими домами», а выравнивание цен позволило бы получать от них дополнительную прибыль.

Доходы этих самых домохозяйств и вопросы выживания МВФ не волнуют. На Украине и без того живет миллионов 20 лишних людей. А в мире и вовсе миллиардов пять. И с каждым годом янки все откровеннее уничтожают этих "лишних". Где сами, как в Ливии, Ираке, Афганистане .... А где, не менее эффективно, с помощью таких вот гнид. как засели в Киеве.

А суд.... А что суд? Антикоррупционный суд, судьи которого назначаются иностранцами, будет контролировать исполнительность таких вот климкиных. Дабы не тянули с исполнением приказов.

Ссылка

0

656

Крах саудитов: у Королевства заканчиваются деньги, надежда лишь на Россию

Авторитетное издание Business Insider сообщает, что развитие Саудовской Аравии находится под вопросом, поскольку у страны кончаются средства. Единственным выходом является сотрудничество с Россией в рамках ОПЕК.

По словам экономических аналитиков, некогда очень богатая страна, которая могла реализовывать прорывные проекты и использовать свои финансовые возможности, устанавливаемые высокими ценами на нефть, теперь все чаще отказывается даже от развития инфраструктуры. Ведь у Королевства сложился образ, которому при существующих условиях крайне сложно соответствовать. Издание отмечает, что СМИ продолжают пестрить заголовками о разработках и высоких технологиях, однако на деле ситуация обстоит совершенно иначе.

Уровень государственных вложений в смелые проекты сократилось, поскольку средств на них нет, а инвестиции в страну поступают не в том объеме, на который рассчитывали изначально саудиты. В итоге государство находится в положении, при котором программа развития страны до 2030 года может быть вовсе невыполненной. Очень серьезные сомнения у аналитиков возникают и по программе-2025. Это говорит о том, что внимание инвестиционных компаний мира к Саудовской Аравии будет с каждым годом снижаться.

Специалисты уверены, что единственным верным выходом для саудитов является сохранение и качественное развитие отношений с Россией, которая своими действиями с ОПЕК смогла изменить положение дел на рынке «черного золота». Без России СА может не надеяться на рост цен на нефть. Это может случиться лишь в случае войны между США и РФ, однако ни американцы, ни россияне на это не пойдут, уверены аналитики СМИ.

Ссылка

0

657

Юлия Витязева
‏Все очень правильно сказано.
От себя могу добавить только одно - остановитесь, пока не поздно. Просто потому, что ситуация в постмайданной Армении будет в десятки раз хуже, чем на Украине. А в Карабахе будет гораздо страшнее, чем на Донбассе. И вы сами знаете, почему...

http://f23.ifotki.info/org/eb813f32c4edae5613c8b7d863d1eee15e2dbc307116844.jpg

0

658

Танками штурмовать будете или спецназом: Посольство России в Киеве укрыло оставшихся моряков «Норда» у себя в здании

Российские рыбаки с захваченного крымского судна "Норд" находятся под защитой посольства России на Украине.

Часть рыбаков крымского сейнера «Норд», которым украинская сторона отказала в выезде из страны, укрылись на территории посольства России в Киеве.

Такую информацию сообщил адвокат рыбаков Дмитрий Щербина, сообщает ТАСС. Речь идет о семерых членах экипажа, задержанного под российским флагом судна «Норд».

При этом двум членам экипажа удалось все-таки покинуть территорию Украины. В настоящее время из-за нарушения прав рыбаков адвокаты готовят иск в Европейский суд по правам человека.

Щербина уверен, что в отношении граждан России были нарушены несколько базовых правил, в частности право на свободное передвижение.

Ссылка

0

659

Поматросил и бросил: ЕС довел Болгарию до ручки – что ждет Молдову?

Колумнист Sputnik, прокатившись в несезон до Варны, обнаружил, что жизнь в болгарском городке остановилась ровно с завершением туристического сезона, а экономика страны пришла в упадок после вступления в ЕС — какие уроки может извлечь Молдова на пути сближения с Европой.

"Курица — не птица, Болгария – не заграница". Таким "милым" и знакомым до боли шаблоном советские люди небрежно обозначали тот факт, что отдыхать "на моря" они выезжали за пределы СССР.

Эта страна была самой доступной для советского человека. Более того, пожалуй, она была единственной, чей климат, образ жизни и еда подходили нашим гражданам. Чего греха таить – и сегодня именно отдыхающие из России, Молдовы, Украины и других бывших советских республик составляют основу туристического потока.

Полнится слухами земля: Нет общей границы? В СССР не брать!

Болгария, кстати, в свое время очень просилась в СССР, но тогда Москва отказалась ее взять 16-й республикой в Союз.

Свернутый текст

Причем, по слухам, которые ходили в СССР брежневского периода, отказали Софии из-за простой причины – мол, нет общей границы с Союзом, однако этот факт не помешал Болгарии стать частью общей исторической памяти о советском прошлом.

"А я был в Молдавии, там у жены родственники – в Тараклийском районе", — портье, открывая дверь отеля, расположенного неподалеку от Кафедрального собора, интересуется, надолго ли мы приехали.
Он, конечно, удивлен тому, что туристы прибыли в несезон, когда нельзя искупаться в море, но виду не показал. Начало весны для местных широт – это, скажем прямо, не просто низкий сезон, а очень низкий.

Вода в Черном не для водных процедур, загорать тоже холодно. Туристическая жизнь в этом болгарском городке остановилась аккурат с завершением лета, то есть еще в прошлом году, а бурное процветание страны — в целом после того, как Евросоюз забрал Болгарию под свое "заботливое крылышко".

Румыния и Болгария: Дорогой секс – не предлагать!

Больше десяти лет прошло после вступления Болгарии в ЕС, но она по-прежнему остается наиболее бедной, а пять из ее шести регионов рассматриваются как наименее развитые в сообществе. В странах-членах Евросоюза нет государства с более низким ВВП на душу населения, более невысокой производительностью труда, более слабым развитием бизнеса, чем Болгария.

Но при этом именно Болгария и Румыния являются центрами дешевого европейского секс-туризма. Всего за несколько последних лет эти страны превратились в лидеров по поставкам "живого товара", опередив даже Украину, легенды о доступности девушек которой ходят годами.

Проституция процветает и внутри этих стран. В самом центре Бухареста можно за 30 евро снять проститутку. Примерно, столько же стоит в пик сезона девушка для развлечений на один сеанс на морских курортах Болгарии – Солнечный Берег, Золотые пески и т.д.

Вот и получается, что Евросоюз как вальяжный любовник раздевает беззащитных женщин — в роли беззащитных женщин выступают самые бедные страны — Румыния и Болгария. Причем, забирает у них все – до последнего.

Промышленность, сельское хозяйство, людские ресурсы превращают женщин и детей в живой товар. Поматросил и бросил! Сурово? Но правдиво!

Кто поможет Молдове сделать правильный геополитический выбор?

Уже пять лет подряд по одним и тем же дорогам колесим в Румынию и Болгарию.

Нельзя не заметить эволюцию сельского хозяйства. На месте кукурузных и пшеничных полей – сначала рапсовые насаждения, а потом … голая земля. И все это за какие-то последние лет пять-семь. А все потому, что после рапса ничего не растет: он буквально выжимает все соки из чернозема. С одной стороны, рапс для бизнесменов — это настоящая находка. Он неприхотлив, из него изготавливают масло, используемое вместо дизельного топлива, солома идет потом в корм скоту. Как уже сказано, рапс убивает землю. И в Румынии, как, впрочем, и в Болгарии, все об этом прекрасно знают. Эти страны уже вошли в экономическое пространство Евросоюза и своими пахотными землями не распоряжаются. Подписаны договора, выделены квоты.

Молдова как страна соседка до сих пор фактически никак не может определиться и сделать свой правильный геополитический выбор. Граждане республики стали свидетелями противостояния между пророссийским президентом и парламентским большинством. Хотя, по житейской логике, мудрые правители что могут сделать? Просто сесть и посмотреть, что происходит рядом – у соседей.

Так ли это?

Sputnik решил выяснить у специалиста по Восточной Европе Юрия Нагерняка.

Какие уроки могут преподать Молдове соседи?

"Пример Болгарии и Румынии на самом деле еще не худший вариант, — рассуждает в беседе с корреспондентом Sputnik директор Международного фонда содействия развитию культуры, науки и образования "Гуманизм, прогресс и правопорядок" Юрий Нагерняк.

По его мнению, с Молдовой может получиться еще хуже.

"Я говорю с точки зрения той ситуации, которая складывается и в самой Молдове, и в регионе в целом. Если обратиться к истории и вспомнить период, когда Бессарабия входила в состав королевской Румынии, то она по всем параметрам находилась в самом бесправном и ущербном положении по сравнению с другими румынскими регионами. Тот, кто сейчас продвигает тему "унири", во-первых, забывает исторический опыт, а, во-вторых, не понимает, что речь идет не об объединении, а просто о поглощении Молдовы Румынией. Поэтому, если молдавские политики выберут путь в Европу через Румынию, Молдова может в любом случае очень многое потерять. Если Румынию можно назвать второсортным членом ЕС, то Молдова в таком контексте в лучшем случае будет вообще "третьесортной". Конечно, несмотря на то, что сейчас в двух странах искусственным путем подняли волну "объединения", вероятность вхождения Молдовы в состав Румынии по многим объективным и субъективным причинам очень невелика.".

Однако, по словам эксперта, если даже чисто гипотетически предположить, что Молдова войдет в состав Румынии, сложности будут лишь нарастать, а к существующим проблемам добавится целый ряд новых.

"Но и при "самостоятельном шествии" Молдовы в ЕС ситуация будет весьма непростой. По большому счету, в какой бы форме Молдова не вошла в Европу, никто о ней там заботиться не будет. ЕС было важно по геополитическим причинам воспользоваться ее территорией и природными ресурсами, но при этом даже не столько приблизить Молдову к себе, сколько оторвать ее от России", — рассказал политолог.

"Опыт Соглашения об ассоциации показал, что по большому счету Европе народ Молдовы не нужен. Ей важно лишь подчинить Кишинев своим политическим и экономическим интересам, а облагодетельствовать молдаван, поднимая уровень жизни в республике и приближая его к европейскому, или просто создать нормальные условия жизни для граждан РМ никто в ЕС не собирается!".

"Важнейшим итогом вхождения Болгарии и Румынии в Европу стала потеря ими политического суверенитета, с одной стороны, и, фактически, ликвидация в этих странах национальной промышленности и превращение их в аграрный придаток Европы, с другой. Следуя в фарватере антироссийской политики Европы, они лишились не только основы для полномасштабного и диверсифицированного экономического развития, которое в свое время обеспечивало сотрудничество с СССР, но и в значительной степени возможности использовать потенциал взаимовыгодных торговых связей с Россией".

Поэтому, по мнению Нагерняка, те преимущества, которые эти страны получили после вхождения в ЕС, очень сомнительны.

"Есть, конечно, определенные социальные слои, группы населения, выигравшие от этого, но, по большому счету, основной выигрыш для населения заключается в безвизовом режиме, который позволяет болгарам и румынам отправляться в Европу и трудиться за небольшие деньги на самой черной и грязной работе", — отметил эксперт.

"Если бы можно было провести в этих странах объективные референдумы, то результаты были бы весьма неоднозначными, но, я думаю, это невозможно — ведь никто ни в Румынии, ни в Болгарии не согласился бы проводить такой опрос и спрашивать население, чего оно хочет на самом деле", — добавил эксперт. "Думаю, здесь есть над чем поразмыслить и гражданам Молдовы. К сожалению, в сегодняшней Европе, когда готовятся подобные политические решения, мнением населения интересуются меньше всего".

Ссылка

0

660

Либералы «погорели» на золоте: оно никогда не вывозилось из России

Известный российский экономист Михаил Делягин на собственном сайте в Сети поймал на финансовой неграмотности гуру либерального клана Евгения Ясина и раскритиковал экс-министра.

Ранее Ясин в эфире НСН  выступил против возврата «золотых запасов России» из США обратно в нашу страну. Тогда экс-министр заявил, что россиянам может быть не выгодно перевозить запасы в РФ.

Делягин поймал Ясина на неграмотности и раскритиковал за незнание банальных вещей. Либералы банально «погорели» на золоте. Экономист рассказал, что либеральный политик путает два понятия – «золотые запасы», то есть ресурс золота, как металла и «золотовалютные резервы», куда помимо «желтого металла» входят иностранные ценные бумаги и валюта.

Свернутый текст

Эксперт также подчеркнул, что любой экономист России хотя бы с минимальной квалификацией знает, что золотые резервы РФ хранятся только внутри государственных банковских и специализированных структур. Около двух третей находится в Центробанке, а еще одна треть распределена по объектам Гохрана. Золотые резервы нашей страны, то есть металл в слитках не вывозились на хранение в другие страны, в том числе в США, даже в 90-е годы.

Делягин возмутился, что бывший министр экономики проявляет такой низкий уровень квалификации, и это притом, что он на порядок выше по уровню над остальным либеральным кланом. Другие еще менее грамотны и представляют опасность для страны, хуже любых террористов.

Автор: Григорий Павлодубов

Источник Ссылка

Справка

Ясин Евгений Григорьевич — российский экономист, государственный и общественный деятель, министр экономики Российской Федерации (с 1994 по 1997 годы), научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Президент фонда «Либеральная миссия»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18