ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

На Украине хотят запретить российским судам заходить во внутренние воды страны

Министерство инфраструктуры Украины призывает закрыть российским судам возможность входа во внутренние воды страны.

«Это недопустимо, когда во время агрессии со стороны Российской Федерации по рекам Украины, где находится объекты жизнеобеспечивающей инфраструктуры, ходят российские суда», — заявил заместитель министра Юрий Лавренюк.

«Мы будем инициировать запрет прохода российских судов по украинским рекам», — добавил он.

В министерстве отметили, что обратятся с соответствующей просьбой к Совету национальной безопасности и обороны.

Также в Мининфраструктуры Украины намерены препятствовать «несанкционированным» посещениям судами портов в Крыму.

Источник: Ссылка

0

742

Цена на нефть Brent впервые с ноября 2014 года достигла $75 за баррель

Цена на нефть марки Brent впервые с 26 ноября 2014 года достигла 75 долларов за баррель на геополитической напряженности, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 22:14 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,15 процента — до 74,91 доллара за баррель. Ранее цена марки Brent достигла отметки в 75 долларов за баррель, однако затем слегка откатилась. Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,7 процента, до 68,88 доллара за баррель.

Нефть растет в цене на новостях об обострении геополитической ситуации на Ближнем Востоке. По сообщению СМИ, глава Высшего политического совета Йемена и один из лидеров удерживающей власть в стране группировки «Ансар Алла» (хуситы) Салех ас-Саммад был убит в ходе воздушного налета ВВС Саудовской Аравии.

Свернутый текст

В начале этого месяца фактический президент и глава непризнанного мировым сообществом правительства на севере Йемена Салех ас-Саммад объявил текущий год «баллистическим», явно намекая на продолжение ракетных ударов по территории Саудовской Аравии. Он заявлял тогда, что ракеты будут запускаться каждый день и Саудовская Аравия не спасется от них, несмотря на количество устанавливаемых противоракетных комплексов.

«Страх перед геополитическим риском и вероятность того, что поставки (нефти. — Прим. ред.) могут сократиться на этой неделе, вернули рынок к росту», — приводит агентство Market Watch мнение старшего аналитика Price Futures Group Фила Флинна (Phil Flynn).

Источник: Ссылка

0

743

Между вторым и третьим Римом: каковы шансы Украины на автокефалию

Константинопольский патриархат на этот раз не оставил без ответа прошение президента Украины Петра Порошенко о создании автокефальной поместной церкви в стране.

Предыдущие неоднократные апелляции Киева к Константинопольскому (Вселенскому по традиционному титулованию) патриарху Варфоломею последовательно игнорировались, однако накануне стало известно, что Синод Константинопольской церкви принял решение передать этот вопрос на рассмотрение всех православных церквей мира. О чем свидетельствует данный шаг и какие последствия может вызвать — в материале РИА Новости.

Первая реакция Константинополя
Пресс-служба Константинопольского патриархата в воскресенье сообщила, что Синод рассмотрел церковную ситуацию на Украине и принял запрос о предоставлении автокефалии. Дальнейшие действия Константинополь пообещал координировать с другими поместными церквами: быть с ними «в тесном общении».

Всего «семья мирового православия» насчитывает 15 автокефальных церквей, чьи юрисдикции распространяются на разные страны и регионы.

Свернутый текст

Существует исторический «порядок чести» («диптих»), в котором, согласно церковному этикету, перечисляются эти церкви. Начинают с Константинопольской. Затем следуют Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская. Самая крупная по числу приходов Русская православная церковь занимает пятое место. Далее — Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии и Американская.

Киев добивается признания 16-й церкви — Украинской.

Резонансному заявлению Константинопольского патриархата о принятии этого вопроса к рассмотрению предшествовала многочасовая беседа украинского президента с патриархом Варфоломеем, состоявшаяся 9 апреля, на второй день Пасхи, в Стамбуле. Ровно через десять дней Верховная рада приняла постановление об обращении к главе Константинопольской церкви.

Запрос на имя предстоятеля поступил, как указали в Константинопольском патриархате, «от части священнослужителей и политических деятелей».

И если под «деятелями» имеется в виду нынешнее государственное украинское руководство, то часть духовенства — это представители раскольнических Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), официально не признанных ни одной из поместных православных церквей мира.

Перед тем как отправить обращение адресату, Порошенко встретился и с главой единственной канонической (признанной всеми) православной церкви на Украине — Украинской православной церкви Московского патриархата — митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Несложно предположить, о чем шла беседа, однако в итоговом сообщении администрация президента ограничилась лишь констатацией, что стороны «обменялись мнениями по активизации межконфессионального диалога в Украине». Очевидно, идея отделения от Матери-Церкви (Московского патриархата) нынешнему главе УПЦ МП не близка, как и миллионам украинцев.

Автокефалия и пустота
После того как Константинополь вывел дискуссию на уровень межправославного взаимодействия, в российских и украинских СМИ принялись обсуждать дальнейшие варианты развития ситуации.

В частности, приводилось мнение «источника, близкого к Фанару», о том, что Вселенский патриархат «поговорит со всеми другими церквами» и даже созовет «внеочередной Синод всех православных церквей» (хотя такого органа пока в принципе не существует в православном мире), однако не предоставит автокефалию Украинской церкви. Дело в том, что подобные решения требуют одобрения всех церквей. Консенсуса же достичь будет очень сложно, если не невозможно с учетом понятной позиции Русской православной церкви и «дружески расположенных к Москве церквей».

В общем, «принцип вето», определяющий в современном мире большую политику ведущих держав, применим и здесь.

Абсурдность всей ситуации в том, что в действительности каноническая Украинская православная церковь не требует никакой автокефалии. О чем, кстати, было сказано уже не раз.

«Украинская православная церковь, которая имеет каноническую связь с вселенским православием, не обращалась к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви на Украине и не уполномочивала на это ни президента, ни депутатов Верховной рады Украины… Упомянутые инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела», — говорится в официальном заявлении на сайте УПЦ МП.

Получается, что автокефалию просят светские власти и представители организаций, никем не признанных в православном мире, с которыми никто не совершает совместных богослужений. Фактически — представители несуществующих церковных организаций.

То, что глава так называемого Киевского патриархата Филарет Денисенко в день принятия обращения к патриарху Варфоломею Верховной радой встречался с послом США на Украине Мари Йованович, не придает ему легитимности в глазах православных. Для них УПЦ КП — псевдоцерковная структура.

Соответственно, вопрос: можно ли предоставить автокефалию тому, кого нет?

РПЦ: «ничего нового»
Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата в официальном заявлении прямо обратила внимание Константинополя на это «несоответствие»: «Упоминание в тексте коммюнике о „миллионах православных украинцев”, от имени которых якобы действуют представители УПЦ КП и УАПЦ, не отражает позиции действительно миллионов верующих, которых представляет Украинская православная церковь, являющаяся крупнейшим религиозным объединением на Украине».

В Русской православной церкви пока не комментируют итоги Константинопольского синода. Источник РИА Новости в Московском патриархате отметил, что позиция РПЦ остается прежней и «по существу ничего нового нет». На прошлой неделе официальную позицию Русской православной церкви по данному вопросу сформулировал глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион.

«Создание автокефальной церкви — это процесс, который не может быть инициирован светской властью, потому что, как известно, церковь в современных государствах отделена от государства, и государство не должно манипулировать церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях», — отметил митрополит Иларион.

В Русской церкви тогда же выразили надежду, что Константинопольский патриарх не изменит свою «очень твердую позицию» по поддержке канонической церкви на Украине.

Так, еще в начале 2016 года на встрече предстоятелей поместных православных церквей в Шамбези (Швейцария) патриарх Варфоломей утверждал, что митрополит Киевский Онуфрий — единственный канонический глава православной церкви на Украине. Критский собор, проводимый Константинополем, не включил в повестку дня вопрос об «автокефалии УПЦ», несмотря на усилия украинских властей и тех, кто их поддерживает.

Угроза раскола православного мира?
По мнению некоторых российских и греческих экспертов, ситуация чревата схизмой (расколом), что, безусловно, крайне нежелательно и опасно. И, несомненно, угроза раскола будет одним из факторов, который будут учитывать все участники обсуждения возможности предоставления автокефалии церкви на Украине в ответ на обращение светских властей.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, религиовед Роман Лункин обратил внимание на то, что и в составе УПЦ Московского патриархата есть «партия, выступающая за абсолютную независимость от Москвы». По его мнению, своим ответом на обращение об автокефалии патриарх Варфоломей «не сказал ни да ни нет», таким образом сохраняя отношения со всеми участниками дискуссии и продолжая держать «украинский вопрос» «в подвешенном состоянии».

«Естественно, у Вселенского патриарха, даже если он хотел бы, нет никакого права так просто, одним росчерком пера или томосом (указом. — Прим. ред.) дать автокефалию украинскому православию, и Вселенский патриархат это понимает», — отметил эксперт.

Призывы к «общеправославной дискуссии», считает Лункин, могут вылиться в то, что произошло с так и не состоявшимся Всеправославным собором, от участия в котором в конце концов отказались Русская православная и еще ряд церквей. В итоге решения Критского собора не носят общеобязательный для всего православного мира характер.

В контексте «пропагандистской войны»
По мнению профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), специалиста по истории церкви на Украине Владислава Петрушко, сегодня «контекст ситуации» уже совершенно иной, чем даже каких-то полтора-два года назад.

В свете обострения отношений России с США и другими странами Запада на предстоятеля Константинопольской церкви оказывается особенное давление.

«Сейчас, конечно, рано что-либо утверждать, но я все-таки хотел бы высказать опасение, что Константинопольский патриарх сильно зависим от своей американской паствы, которая, в свою очередь, во многом руководима теми представителями греческой диаспоры, которые интегрированы в элиту американского общества. И если так, то как бы не получилось, что проблема (автокефалии. — Прим. ред.) будет использована в числе многих других поводов для давления на Россию, в частности, в контексте той пропагандистской войны, которая развернута против Российской Федерации», — сказал Петрушко РИА Новости.

Эксперт не исключил, что угроза нарушения канонического единства Русской православной церкви «в данном случае может быть увязана с другими точками давления на Россию».

Оптимизм и контробращение
Вместе с тем собеседник агентства надеется, что Константинополь все-таки сумеет «сохранить здравый смысл». И здесь тот факт, что Синод этой церкви принял решение передать рассмотрение вопроса автокефалии на обсуждение всех православных церквей, внушает «умеренный оптимизм».

«Если бы Константинопольская патриархия вдруг все-таки вознамерилась действовать в одностороннем порядке, претендуя на то, чтобы быть „Церковью-Матерью” по отношению к Украинской церкви, то это, конечно, означало, на мой взгляд, серьезнейшую проблему для всего православного мира, и последствия этого были бы непредсказуемыми, катастрофическими для отношений как между Константинополем и Москвой, так и внутри всей семьи поместных православных церквей», — добавил Петрушко.

Тем временем верующие Запорожской епархии УПЦ МП уже направили обращение Вселенскому патриарху. Православные запорожцы обеспокоены инициативой украинских чиновников, просят патриарха Варфоломея «сохранить церковный мир» в стране и «не допустить ухудшения межконфессиональной ситуации через неканоническое вмешательство в жизнь Украинской православной церкви». Учтет ли Константинополь это воззвание, а также те, которые могут последовать вслед за ним, — вопрос открытый.

Сергей Стефанов

Источник: Ссылка

0

744

«Чем кормить будут?» — в Совфеде высмеяли планы Киева вернуть всех украинцев из России

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал намерение главы МИД Украины Павла Климкина вернуть всех украинцев из России.

Как ранее сообщала «Русская Весна», Климкин заявил, что в России проживают около трех миллионов украинцев, и Киев планирует предпринять необходимые меры по возвращению этих граждан Украины на родину.

«Киев готовится вернуть на Украину 3 миллиона украинцев, работающих в России? Полная утопия», — написал сенатор в Twitter.

«Чем же киевские власти их будут кормить? Разве что Порошенко раздаст им свои миллиарды. Иначе вернутся они из России — и сразу на майдан», — объяснил он утопичность идеи украинского министра.

Источник: Ссылка

0

745

Довольных тем, что происходит на Украине, в Европе не найти, — эксперт

Венгрия в третий раз заблокировала заседание Комиссии НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел.

Таким образом Будапешт выполняет обещание «давить» на Киев до тех пор, пока он не внесет изменения в принятый осенью закон об образовании, ограничивающий возможности для обучения на Украине на языках национальных меньшинств. В Венгрии считают, что этот закон нарушает конституцию и международные обязательства Киева.

В начале года глава МИД Венгрии Петр Сиярто заявил, что страна будет «отказывать Украине в поддержке ее стремления к интеграции, пока продолжается нарушение европейских и международных законов и стандартов». В конце марта он сообщил, что Будапешт намерен заблокировать участие украинского лидера Петра Порошенко в июльском саммите НАТО.

В эфире радио Sputnik кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев высказал мнение, что европейские страны не скрывают недовольства происходящим на Украине.

Свернутый текст

«Разговоры об евроинтеграции Украины — это как та морковка, которая удаляется по мере приближения к ней. Одно из условий, если уж вопрос об этом вдруг зайдет, это урегулирование отношений с соседями. А с такими отношениями, как у Украины сложились с Венгрией или с Польшей, никакой Евросоюз ей не светит. Нынешняя венгерская власть получила на свои действия в отношении Украины огромный мандат доверия — за нее проголосовало подавляющее большинство закарпатских венгров, которые для этого в очереди стояли.

Кроме того, обстановкой на Украине не довольны почти все. Польша, Венгрия, Румыния и Болгария — из-за вопроса о национальных меньшинствах. Но недовольство существует и в странах Западной Европы, поскольку деньги Украине выделяются, но они проваливаются, как в бездонную бочку. Довольных тем, что происходит на Украине, найти в Европе сейчас почти невозможно. Безусловно, ЕС поддерживает Украину только потому, что она, как считается, противостоит России. А во всем остальном никакого удовлетворения тем, что там происходит, нет нигде», — сказал Вадим Трухачев.

Источник: Ссылка

0

746

Андрей Фурсов. Нисхождение Америки

0

747

«Инструмент» Запада против России: как прежде братский народ стремится на свалку истории

Что собой представляет постмайданная Украина все более или менее представляют, но вопросы ее будущего существования по-прежнему не дают покоя.

В каком качестве эта страна будет представлена на мировой арене? Как суверенное и сильное государство или же как «инструмент» США для взлома России? Факты говорят о развитии событий по второму варианту.

Так, вчера в Торонто на встрече глав МИД стран G7 встретились украинский министр иностранных дел Павел Климкин и Джон Салливан, исполняющий обязанности госсекретаря США. Встреча носила довольно интересный характер: Климкину были озвучены инструкции из Госдепартамента о необходимости повысить газовые тарифы до паритетного уровня к импорту.

Америка вмешивается во внутренние дела де-юре суверенного государства. Представитель Украины при этом молчит и внимает, и даже не возмущается из-за бесцеремонности своего «коллеги». По сути, Салливан не просто раздает указания Киеву, но берет в оборот каждого украинца, которого обязывает платить за газ по повышенным тарифам.

Свернутый текст

В Киеве после получения приглашения на саммит элита ликовала. Много слов прозвучало о начале принятия серьезных стратегических решений по Украине и России, а посол Незалежной в Канаде Андрей Шевченко заявил, что Украина сделает «ценный вклад» в будущие совместные решения.

В итоге не было принято никаких решений, тем более совместно с Климкиным. Просто прошла ознакомительная сессия, рабочее совещание с обсуждением повестки дня и проектов документов перед будущей встречей лидеров стран G7 в этом году. Украинский министр мог бы придумать что-нибудь «триумфальное» по поводу своей поездки в Торонто, но Салливан все расставил по своим местам, указав, что не Киеву решать, как будет жить и развиваться Украина, а Штатам.

Украинские мечты разбиты суровой реальностью. Госдеп США просто навел должный порядок в подведомственной ему «демократии», отчитав, для начала, Климкина за недостаток рвения в деле создания антикоррупционного суда. Интерес Вашингтона понятен: США финансируют Украину, а местные власти разворовывают американские кредиты и инвестиции.

Что касается роста тарифов на газ, то, возникает вполне резонный вопрос: какое отношение глава украинского МИД имеет к проблеме энергоресурсов и ценовой политике в этой области? Или же Салливан просто действовал по инерции: первого украинца увидел и передал указания, напомнив, кто в их доме истинный хозяин, а кто — мальчик на побегушках.

В связи с этим стоит задуматься, чьи национальные интересы пытался вчера в Торонто представлять Климкин? Если Россию Штаты пытаются задавить санкциями и торговыми ограничениями, так как лишены иных инструментов воздействия, то с Киевом никто не церемонится.

Конфронтация Украины с Россией уже стоила Киеву миллиардных убытков, причем ущерб от потерянной торговой выгоды постоянно растет. Что дали взамен Киеву Штаты? Повышение газовых тарифов? Экономическую разруху и гражданскую войну на Донбассе?

Если национальные интересы и защищают сейчас в Киеве, то лишь американские. США в настоящее время планируют заполучить в свои руки перспективный европейский энергетический рынок, на котором более 30% занимает «Газпром». Поставлена вполне конкретная задача — выдавить с него Россию, причем как можно скорее.

Не стоит также забывать и о другой стороне «медали»: использовании украинской армии в деле противостояния России. На данный момент, в натовских странах процедура принятия решения о начале военных действий излишне политизирована, как считает украинский военный эксперт Олег Жданов. Поэтому им необходима «удобная» внеблоковая страна, свободная от этих обязательств и имеющая боеспособную армию, способную решать боевые задачи вплоть до открытой борьбы с российскими войсками.

Пока же от действий ВСУ и западных наемников страдают жители народных республик на Донбассе. Они выступают против русофобской идентичности, за что подвергаются бомбардировкам и обстрелам со стороны Киева, но дончан не сломать и на их стороне Россия.

И в этом геополитическом сценарии роль Украины ничтожна: инструмент, о сохранении которого никто не задумывается. Выполнят политики в Киеве предназначенную им США роль или нет, но всех их ждет один конец: они будут выброшены на свалку истории как использованный материал.

Источник: Ссылка

0

748

«Последует жёсткая реакция»: решится ли Киев ввести иностранных военных в Донбасс в обход ООН

Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин сообщил, что страны G7 поддержали киевский сценарий развёртывания миротворческих сил в Донбассе. Эксперты считают, что власти страны могут попытаться пригласить иностранные войска в обход процедур Совета Безопасности ООН, поскольку там украинские инициативы блокируются Россией. Добьётся ли Украина размещения международного контингента на Донбассе — в материале RT.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, приняв участие в ознакомительной сессии министров иностранных дел G7, заявил, что страны — участницы «Большой семёрки» одобряют план Киева по развёртыванию миротворческого контингента на Донбассе.

Напомним, 22 апреля в канадском Торонто начались переговоры глав МИД стран — участниц «Большой семёрки» (США, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Япония и Канада). Ключевыми темами обсуждения стали ситуация на Украине, война в Сирии, взаимоотношения с Москвой, а также иранская ядерная сделка и обстановка на Корейском полуострове.

По словам главы украинского МИД, его коллеги согласились с тем, что сначала на Донбассе необходимо создать базовые условия безопасности, которые включают в себя отвод тяжёлых вооружений.

«Затем контроль над оккупированными территориями, полицейский компонент и только потом подготовка к выборам», — подчеркнул украинский министр.

Свернутый текст

Активность Москвы по урегулированию донбасского конфликта Климкин сравнил с попытками продвинуть троянского коня, чтобы «дестабилизировать» Украину. Для этого Россия «пытается оставить свой протекторат» в Донбассе, считает дипломат.

Напомним, Киев настаивает на необходимости ввода миротворцев в Донбасс, требуя при этом, чтобы контингент разместился не только на всей территории республик, но и на границе с Российской Федерацией.

Соответствующий проект резолюции Киев передал на рассмотрение Совбеза ООН 9 сентября 2017 года. Впоследствии предложения украинской стороны неоднократно дополнялись, был также подготовлен совместный с Вашингтоном документ, в котором, в частности, США и Украина настаивают на том, что в состав миротворческой миссии не должны входить российские граждане, а также граждане Белоруссии и других стран — участниц ОДКБ.

Москва предлагает другой вариант: миротворцы должны встать в первую очередь на линии разграничения воюющих сторон — позиций ВСУ и сил ДНР и ЛНР — и таким образом обеспечить безопасность сотрудников ООН и поспособствовать урегулированию конфликта. Подобный вариант содержался в исходном проекте резолюции, внесённой Россией на рассмотрение Совбеза ООН 5 сентября 2017 года.

Позднее по итогам беседы российского президента Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель стороны согласились с тем, что миротворцев необходимо разместить на всей территории Донбасса — в районах дислокации миссии ОБСЕ.

Однако этот компромиссный вариант не устраивает украинские власти — Киев нацелен не на примирение с Донбассом, а на то, чтобы подчинить его с помощью силы, считают эксперты.

«Украинский вариант ввода миротворцев, по сути, является планом карательной операции в Донбассе силами украинской армии при попустительстве миротворческой миссии ООН, — пояснил в интервью RT заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. — Эта позиция критикуется Россией, тем более что уже есть, к сожалению, исторические прецеденты такого рода, например на территории Хорватии».

При этом украинские власти напрасно пытаются представить ситуацию так, словно поддержка киевского сценария в мире выросла за последнее время, считают эксперты.

«Климкин продолжил развивать украинскую линию, но то, что он представил как новость, новостью не является, поскольку Запад всегда поддерживал Украину в этой ситуации», — пояснил Шаповалов.

Сломать Совбез
Украинские власти не оставляют идеи ввода в Донбасс миротворцев по своему сценарию. Как написал 11 марта в Twitter президент Пётр Порошенко, только это может «остановить убийства украинцев» и восстановить суверенитет украинского государства.

За последний период Киев не раз возвращался к этой теме. 9 апреля Пётр Порошенко сообщил о «некоторых подвижках» в вопросе ввода миротворцев в регион. Раскритиковав план России, украинский президент подчеркнул, что миссия ООН должна заниматься разоружением «незаконных вооружённых формирований» и контролировать российско-украинскую границу в этих районах.

После чего Порошенко заявил о том, что к миротворческой операции готовы присоседиться более сорока стран, и упрекнул Кремль за то, что российская сторона ветирует в СБ ООН украинские инициативы.

Киев настаивает на пересмотре права вето в Совбезе ООН, стремясь, в первую очередь, лишить этого права Россию. Такие требования украинская делегация выдвинула в ООН, объяснив свою позицию многочисленными случаями злоупотребления правом вето.

Напомним, тема возможных реформ Совета Безопасности обсуждалась в начале февраля 2018 года на Генассамблее ООН. Москва согласна с необходимостью расширения СБ ООН, но выступает категорически против инициатив по ограничению права вето, которым помимо России обладают Китай, Франция, США и Великобритания. Следует отметить, что Великобритания и Франция поддерживают отказ от процедуры ветирования.

Когда речь идёт о случаях геноцида, массовых убийствах, право вето не должно работать, полагают в Париже. Впервые с такой инициативой Франция выступила ещё в 2013 году — речь идёт о добровольном решении постоянных членов СБ ООН не применять право вето в отдельных случаях (эту идею поддерживает более половины стран, входящих в ООН. — RT). 23 апреля Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил о наличии «структурной проблемы» в Совете Безопасности, который, по его мнению, уже не соответствует актуальной картине мира.

«Вето стало инструментом, который используется слишком часто», — пояснил Гутерреш.

По мнению экспертов, за идеей по ограничению права вето в СБ ООН стоит стремление стран западного блока выбить почву из-под ног у своих геополитических оппонентов. Ситуация с предложениями по вводу миротворцев на Донбасс хорошо иллюстрирует эту тенденцию.

«Выступление Генсека ООН вписывается в общий хор голосов, которые стремятся под видом реформирования организации, по сути, подчинить её своей воле. Но это противоречит самой сути ООН, которая является площадкой для переговорного процесса», — подчеркнул Владимир Шаповалов.

«Символическое присутствие»
Требуя ввести миротворческий контингент ООН в Донбасс, Киев сам провоцирует эскалацию напряжённости в регионе. Подписанные более трёх лет назад Вторые минские соглашения украинская сторона фактически игнорирует. В начале текущего года украинские власти приняли закон о «реинтеграции» Донбасса. Этот документ противоречит условиям подписанных ранее мирных соглашений, а Россия предстаёт в нём как страна, «оккупировавшая» Донбасс.

В целом украинская сторона всё более склоняется к силовому сценарию разрешения конфликта на Донбассе.

Установить прочное перемирие в регионе так и не удалось — периодически ВСУ возобновляют обстрелы ЛНР и ДНР. Так, 17 апреля из-за обстрелов украинской стороны была остановлена работа Донецкой фильтровальной станции.

В Донецке очередной виток напряжённости связывают с прибытием на линию разграничения с украинской стороны натовских инструкторов из Канады, Дании и Норвегии. Такое заявление 22 апреля сделал представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. Ранее донецкое Министерство госбезопасности опубликовало имена и паспортные данные иностранных военных советников, прибывших на позиции ВСУ.

При этом доподлинно известно о недавнем визите литовского премьер-министра в прифронтовой посёлок Авдеевка. Глава литовского кабмина Саулюс Сквернялис передал городской администрации партию гуманитарной помощи и заявил о солидарности с Украиной в её «неравной борьбе».

Кроме того, в начале апреля СМИ сообщили о готовящихся переговорах Украины с Францией и Германией на предмет размещения миротворческой миссии в Донбассе. Предположительно, саммит состоится в мае на территории ФРГ. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Киеве. Официальные германские, французские и украинские власти воздержались от комментариев на эту тему. Источники в российском МИД пояснили, что Москва не возражает против таких переговоров, однако вопрос ввода миротворцев всё равно будет решаться на уровне СБ ООН.

По мнению экспертов, какие бы переговоры о вводе иностранных военных на свою территорию ни вёл сегодня Киев, подобный сценарий не будет реализован благодаря твёрдой позиции Москвы.

Как отметил в интервью RT доцент философского факультета МГУ политолог Борис Межуев, полностью исключать сценарий, при котором Киев сам пригласит иностранный военный контингент в страну в обход резолюций ООН, нельзя.

«Уже сейчас периодически военные корабли стран НАТО заходят в одесский порт, теоретически может появиться и какой-то ограниченный контингент сухопутных войск, — пояснил эксперт в интервью RT. — Однако всё упирается в нежелание американской стороны непосредственно вмешиваться в эту ситуацию, если не считать оказания военной помощи Киеву. Дело в том, что с киевским вариантом явно не согласится Россия. Особенно жёсткая реакция последует, если речь зайдёт не о символическом, а о серьёзном военном присутствии западных стран».

Схожей точки зрения придерживается и Владимир Шаповалов.

«Украина давно бы пригласила иностранный военный контингент на свою территорию, но это наталкивается на позицию России, именно этот фактор блокирует подобные инициативы. В случае же развития такого сценария, Москва будет реагировать всеми доступными способами», — подвёл итог Шаповалов.

Надежда Алексеева

Источник: Ссылка

0

749

Военная операция России в Африке: борьба с людоедами, выдавливание Запада, уран, золото и алмазы

Группа CIT опубликовала интересный анализ о российском присутствии в Центральноафриканской республике. Любопытно, что чуть ли не впервые либеральные аналитики выбрали тему, которая не разоблачает действия Москвы, а просто разъясняет неизвестные детали, официально признанной операции армейцев и частных военных специалистов.

22 марта Министерство иностранных дел России рассказало о сотрудничестве с Центральноафриканской Республикой. Так в ведомстве ответили на просьбу прокомментировать публикации западных СМИ «о характере и содержании двусторонних отношений» РФ и ЦАР.

В частности, в МИДе заявили следующее (выделение наше):

«С согласия Комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января — начале февраля с.г. поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого Комитета туда также командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. Данная помощь оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны».

За обтекаемой формулировкой о «гражданских инструкторах» кроется, вероятнее всего, отряд наёмников связанной с Кремлем «ЧВК Вагнера». Так, в начале марта собеседник издания Znak.com рассказал об отправке новой партии «вагнеровцев» в Африку.

Статья Znak.com была не первой публикацией в СМИ, где упоминалась отправка российских наемников на африканский континент. Ранее русская служба Би-би-си сообщала о будущей операции ЧВК в Судане, а в феврале 2018 года о присутствии россиян в ЦАР рассказало французское радио Europe1.

В этой статье мы расскажем, что происходит в Центральноафриканской республике и каковы возможные цели российского присутствия в этой стране.

Предыстория

Свернутый текст

Центральноафриканская республика обрела независимость в 1960 году с упразднением французского колониального режима в Западной и Центральной Африке. С тех пор в стране сменилась череда диктаторов. Самым известным был Жан-Бедель Бокасса, который провозгласил себя императором.

За время правления с 1966 по 1979 гг он «отличился» множеством преступлений, в том числе, по слухам, каннибализмом. С 2003 года в ЦАР с перерывами идет многосторонний этнический и религиозный конфликт. Страна фактически поделена между различными группировками, среди которых выделяются и христианская «Антибалака» и группировки, ранее составлявшие мусульманский альянс «Селека». Центральное правительство контролирует лишь небольшую часть территории страны.

Как пишет французская газета «Либерасьон» со ссылкой на отчет ООН, повстанцы занимаются этническими чистками, а также рэкетом и поборами на дорогах, чем «удушают» экономику. В богатой алмазами, золотом, ураном и другими полезными ископаемыми ЦАР половина населения, по данным того же отчета ООН, нуждается в гуманитарной помощи.

Поддерживать порядок в ЦАР пытаются контингенты различных африканских государств и миротворческие силы ООН. С 2013 г. в стране также присутствовала французская военная миссия, седьмая по счету с момента обретения ЦАР независимости. Она занималась разоружением повстанческих группировок. Однако в 2016 году французские военные (преимущественно десантники и морские пехотинцы), которых неоднократно обвиняли в изнасилованиях, покинули территорию ЦАР, так и не завершив свою миссию.

Россия приходит в ЦАР
24 марта французское агентство Франс Пресс сообщило о присутствии российских инструкторов в 60 километрах от столицы ЦАР — Банги. По данным агентства, они базируются на территории поместья Беренго, которое ранее принадлежало Бокассе. Корреспондент AFP увидел на территории поместья ряды палаток и россиян в военной форме, обучавших солдат ЦАР. Журналисту запретили проводить видео- и фотосъемку.

Как сообщает AFP, палатки находились справа от могилы Бокассы. Нам удалось геолоцировать могилу по имеющимся фотографиям. Справа от нее на актуальных спутниковых снимках фирмы Planet действительно видны новые объекты, по-видимому, представляющие собой те самые палатки. Внимательное изучение архива снимков Planet показало, что эти объекты появились на территории поместья Бокассы в период с 21 по 22 января.

В статье также говорится, что россияне получили право поставить в ЦАР вооружение для правительственных войск в виде исключения из введенного ООН режима эмбарго. В заявлении российского МИД упоминается отправленная в ЦАР «партия стрелкового вооружения и боеприпасов».

По данным еженедельника Jeune Afrique, в заявке Москвы на поставку оружия, одобренной ООН, речь идет о 900 пистолетах Макарова, 5200 автоматах и 840 пулеметах Калашникова, 140 снайперских винтовках, 270 ручных противотанковых гранатометах и 20 переносных зенитных ракетных комплексах, а также боеприпасах к ним.

31 марта в официальном аккаунте президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера были опубликованы фотографии выпускной церемонии, как сообщается, 200 бойцов 3-го территориального пехотного батальона вооруженных сил ЦАР. По информации в посте, эти бойцы сначала проходили обучение силами европейской тренировочной миссии, а затем обучались владению российским оружием, и вскоре присоединятся к находящимся в стране «Голубым каскам» (миротворцам ООН).

На многих фотографиях на заднем плане видны мужчины европейской внешности в военной одежде. Вполне возможно, что это и есть бойцы группы Вагнера или российские военнослужащие, однако полной уверенности в этом у нас нет.

Интересно, что на одной из фотографий запечатлен грузовик Урал-4320 в пустынном камуфляже. Расположение воздушного фильтра снаружи на правом крыле (а не под капотом) позволяет предположить, что он был произведен не в СССР, а в России. Кроме того, обращает на себя внимание бронирование ветрового стекла.

Интересно, что похожие «Уралы» были замечены на борту турецкого судна, которое власти Туниса задержали в порту Сфакс 16 февраля. Это судно, которое по совпадению также носит название Ural, принадлежит турецкой компании Akdeniz RoRo и как минимум с 2016 года выполняет рейсы из России в Сирию.

По данным тунисских СМИ, которые приводит «Морской бюллетень», Ural перевозил, помимо военных грузовиков, также бронетехнику, боеприпасы, военную форму, генераторы, медицинскую технику, оборудование для спутниковой связи и другие грузы военного и двойного назначения, необходимые для постройки военного лагеря.

Российскому агентству «РИА Новости» в посольстве РФ в Тунисе рассказали, что груз Ural предназначался «для властей Центрально-африканской республики».

Как сообщает тот же «Морской бюллетень» со ссылкой на тунисские СМИ, 6 апреля судно Ural было отпущено из Сфакса и отправилось в египетский порт Александрия, однако тунисские власти конфисковали весь его военный груз.

В сообщении с ЦАР Россия пользуется не только морским транспортом. Сданная в аренду РФ сирийская авиабаза Хмеймим позволяет российской транспортной авиации совершать рейсы в Африку, перебрасывая грузы и/или персонал в ЦАР через Судан.

Приведенные выше данные позволяют утверждать, что Россия действительно занимается поставкой в ЦАР вооружений и техники, а российские военные и наемники обучают бойцов центральноафриканских правительственных войск.

Что Россия делает в ЦАР?
МИД России так объясняет присутствие российских военных и «гражданских инструкторов» в ЦАР:

«Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и, в конечном счете, нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта».

Однако российская помощь едва ли полностью бескорыстна. В том же заявлении МИД упоминается «изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР», в частности, «реализация поисковых горнорудных концессий».

Французский эксперт по международным отношениям Дидье Франсуа в разговоре с Europe 1 отметил, что российские «инструкторы» разместились поблизости от месторождений полезных ископаемых, в том числе золота, алмазов и урана.

Дидье объясняет это действиями «олигархов, близких к клану Путина», и предполагает, что Россия тем самым «убивает двух зайцев», преследуя как экономические интересы, так и новую стратегию присутствия в Восточной и Центральной Африке.

Под близкими к Путину олигархами может иметься в виду Евгений Пригожин, который ранее заключил контракт с властями Сирии на «освобождение» нефтегазовых месторождений в обмен на долю от их продукции и может рассчитывать на подобные контракты и в ЦАР.

Эксперт также упоминает, что многие «инструкторы» прибыли в страну нелегально и с фальшивыми паспортами и заявляет о заключении договоров с силами центральноафриканской оппозиции на северо-востоке страны близ суданской границы.

Следует напомнить, что ранее были обнаружены свидетельства присутствия российских ЧВК и в Судане. Так, видео работы российских инструкторов опубликовал прокремлевский журналист Александр Коц (видео ниже).

Наращивание российского присутствия в ЦАР и заключение договоренностей с различными негосударственными акторами повышает риски конфликта с другими региональными игроками, в первую очередь Францией и ЕС.

«Франция всегда оказывала значительное влияние на внутреннюю политику ЦАР», — поясняет Александр Кларксон, преподаватель европеистики в Королевском колледже Лондона.

«Однако сейчас, когда конфликт достиг таких масштабов, что его не способна обуздать даже французская армия, Париж получает все больше помощи в операциях по стабилизации от других стран и институтов ЕС. Соответственно, любые действия Кремля, которые могут усилить нестабильность в ЦАР, не только будут раздражать Париж, но и могут вызвать проблемы с Испанией, Италией и прочими странами ЕС, которые всё активнее участвуют в событиях в ЦАР», — предупреждает Кларксон.

Руслан Левиев

Источник: Ссылка

0

750

«Гад обреченный»: Что ждет Порошенко

http://sh.uploads.ru/9ES6L.jpg

Александр Зубченко

Разгадка последних истерических действий пока еще действующего президента Украины Петра Порошенко объясняется вот этими циферками. Всего несколько строчек: за Юлию Тимошенко на президентских выборах планируют проголосовать 24,6% украинцев, за лидера «радикалов» Олега Ляшко 15,5%, Анатолию Гриценко (экс-министр обороны времен президента Ющенко) готовы отдать голоса 12,5% избирателей, а на четвертом месте оказался лидер украинской нации с более чем провальным результатом — 9,8% голосов. На три десятых процента Петр Алексеевич опередил «оппозиционера» Вадима Рабиновича и на две десятых — лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко.

В категории «парламентские выборы» положение у Порошенко еще более катастрофическое. Его именной блок «БПП» набирает чуть больше шести процентов, безнадежно отставая от «Батькивщины» все той же Тимошенко (22,5%).

Опрос проводился в феврале 2018 года Киевским международным институтом социологии по заказу Демократической партии США. Эта информация не афишировалась, но в узком кругу социологов трудно утаить данные о действительном «заказчике». Очень сильна конкуренция. Дальше интереснее. Ознакомившись с результатами, лидер нации очень разволновался и поручил провести секретный «замер» электоральных настроений. Чтобы все «по чесноку». Наняли сразу две конторы — «Демократические инициативы» и «Рейтинг». Типа для объективности. Глупая затея, поскольку практически все социологи пользуются одной общенациональной сеткой респондентов. Но не важно. В конце марта были получены результаты. Опять четвертое место! Но на этот раз Петр Алексеевич проигрывает певцу Славе Вакарчуку, а не Анатолию Гриценко. Солиста «Океана Эльзы» включили в перечень кандидатов по просьбе АП.

Свернутый текст

А затем началась истерика и ночные заседания «кризисного штаба» в Администрации президента. Главная тема довольно сексуальная — как поднять опавший рейтинг президента. Ведь это очень тревожный сигнал для «сподвижников» гаранта, которых уместнее называть подельниками. Беглый олигарх Игорь Коломойский очень точно подметил один из трендов «политической элиты нации»: «от Порошенко все бегут». На начало апреля обозначились еще более серьезные проблемы.

Первая: Славик Вакарчук действительно стартанул в президентской гонке как кандидат от демократов Хиллари Клинтон и местного трубного магната-мецената Виктора Пинчука. Явление Вакарчука массам произошло в Киево-Могилянской академии, местном рассаднике либерастии и рафинированного национализма. Проблема заключается в том, что его не вышлешь из страны, как Михо Саакашвили и не посадишь в СИЗО СБУ, как Надежду Савченко. Да еще и заговор нарисовался: Пинчук крутит с демократами, вкладывается в «своего кандидата», который уже вовсю пользуется ресурсами медиа-холдинга зятя бывшего президента Украины («ICTV», «Новый канал», «СТБ»). Постоянно идет реклама первого после длительной паузы концерта «Океана Эльзы» на День независимости (24 августа).

Вторая: премьер Гройсман начал осторожно, но очень, с…ка, быстро отползать от «главного тела страны». Он заключил альянс с «Народным фронтом», где первую скрипку играет министр внутренних дел Арсен Аваков. Сам Аваков в оскорбительном для главкома тоне заявил, что «его политическая сила не рассматривает Петра Алексеевича в качестве единственного кандидата в президенты». Далее последовали практически синхронные заявления главы МВД и премьера о необходимости переходить к «парламентско-президентской форме правления, в которой премьер будет обладать гораздо большими полномочиями».

Порошенко планировал убрать зажравшегося Гройсмана с должности премьера в апреле—мае текущего года. Его кресло уже было обещано одновременно и нынешнему генеральному прокурору Юрию Луценко и секретарю Совбеза Александру Турчинову. Формальным поводом являлся отчет правительства о результатах годичной деятельности. Голоса за снятие Гройсмана в парламенте есть, однако ни Турчинов, ни Луценко не в состоянии обеспечить себе большинство для утверждения в премьерской должности. Такой вариант вообще не беспокоит президента, поскольку его вполне устраивает исполняющий обязанности главы правительства.

Лучше иметь полностью зависимого и полулегитимного премьера, чем Гройсмана, который предаст в самый острый момент. И не забывайте, что между президентскими и парламентскими выборами промежуток почти в полгода. Когда Петр Алексеевич будет висеть на тонком электоральном волоске, найдется очень много желающих этот волосок обрезать.

Однако план отставки блестяще провалился благодаря техничной работе «фронтовиков» в парламенте. Они воспользовались формальной регламентной причиной и перенесли отчет правительства Гройсмана на июнь. Прямо перед началом длительных летних каникул Рады. Понятно, что еще до начала официальных отпусков уставшие парламентарии разъедутся на Мальдивы и другие экзотические острова. Провернуть отставку Гройсмана в таких условиях почти невозможно.

Третья: стало известно о подготовке эфира на телеканале «Ньюсван» с участием беглого украинского олигарха Александра Онищенко. Главное управление военной разведки Министерства обороны Украины «оперативным путем» (!) добыло сигнальный экземпляр книги Онищенко с красноречивым названием «Петр Пятый: правдивая история об украинском диктаторе». Порошенко с изменившимся лицом бегал по кабинету и периодически швырял «добытый оперативным путем» экземпляр об стену.

СБУ в лице Василия Грицака доложила: Онищенко в прямом эфире телеканала Мураева-Рабиновича «прокрутит» первый эпизод из цикла «Записи в президентском кабинете». Впервые майданная общественность получит возможность услышать, как непогрешимый лидер нации решает вопрос раздела бизнеса экс-министра окружающей среды в правительстве Николая Азарова Николая Злочевского за закрытие уголовных дел против «преступного пособника диктаторского режима».

И это, судя по всему, стало последней каплей, которая сорвала «крышу» у Петра Алексеевича. На ночном заседании «кризисного штаба» при участии секретаря Совбеза Александра Турчинова, генерального прокурора Юрия Луценко, его супруги — постоянного представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко, главы СБУ Василия Грицака и ближайшего сподвижника-«рейдера» депутата Игоря Кононенко Порошенко предложил начать войну. Рассматривалось два варианта: квазинаступательная «операция» ВСУ по «освобождению Донбасса» и запрет деятельности Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Последнее тоже равнозначно войне, только межконфессиональной. Идею о «наступательной операции» отложили как «запасной вариант». Запасной! Это если не получится пропихнуть Порошенко на второй срок, тогда «война с Россией».

Дальнейшее развитие событий хорошо известно. 18 апреля президент провел сразу два символических совещания в своей администрации. В обед он вызвал к себе всех руководителей фракций парламента и торжественно сообщил о начале «создания единой поместной автокефальной церкви Украины». Он как бы переговорил с патриархом Константинопольским Варфоломеем и якобы получил от него согласие на признание УПЦ Киевского патриархата «автокефальной поместной церковью». Поэтому немедленно, буквально завтра, Рада должна одобрить послание к Варфоломею, инициатором которого является он, верховный главнокомандующий нации.

Но главной целью собрания в АП было совсем другое: Порошенко предостерег собравшихся от «парламентского раскола» и прямо намекнул на «неотвратимость наказания». Он пока еще «король горы», и если кто вздумает поиграться в «заговоры», связанные с публикацией «пленок Онищенко», то испытает «неприятные ощущения».

Как бы случайно накануне генпрокурор Юрий Луценко обмолвился, что у него на столе «лежит пять неподписанных представлений на лишение неприкосновенности народных депутатов». Причем трое парламентариев связаны с «Самопомочью», а два — с «Народным фронтом» Авакова-Яценюка.

В тот же день, но уже вечером, Порошенко собрал у себя в администрации почти в полном составе правительство Гройсмана. Не было только министра внутренних дел Арсена Авакова и министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Оба они находились в США: Аваков с официальным визитом, главная цель которого — продемонстрировать свою способность приехать в Штаты и не быть арестованным, а Омелян приехал в Америку частным порядком. Хочет привлечь Илона Маска к рекламированию своих «инфраструктурных прожектов», а именно строительству «гиперлупа» в Днепропетровске.

На встрече президент говорил о «единстве всех православных в эти тяжелые времена». Звучало несколько дико, особенно учитывая «православие» премьера Гройсмана. Опять же, главная цель собрания — «профилактика заговора». Разговор явно не удался, поскольку по итогам встречи не было сделано никаких заявлений. Премьер, правда, издевательски предлагал, чтобы пресс-служба АП сообщила о «конструктивной беседе насчет церкви».

19 апреля начался «кассетный скандал»-2 с персональным участием президента, а Рада с подачи главы государства объявила войну «московским попам». 268 парламентариев поддержали обращение президента к «вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса про автокефалию православной церкви в Украине». Это уже второе обращение ВР к Варфоломею. Первое было принято 16 июня 2016 года. Отличие нынешнего документа в откровенном провоцировании религиозной войны. Сам гарант орал с трибуны Рады, что настало время битвы с «русским миром» в лице Московского патриархата. А в тексте обращения записано, что «РФ использует против Украины методы „гибридной войны“… и роль Московского патриархата носит характер пропаганды аннексии Крыма и поддержки вооруженного вмешательства России на востоке Украины».

В соответствии с Конституцией, Церковь в Украине отделена от государства. Но кто ее, Конституцию, читает? Поэтому греко-католики Андрей Парубий (спикер Верховной Рады), Оксана Сыроид (вице-спикер парламента), Олег Березюк (глава фракции «Самопомочи»), Максим Бурбак (лидер «Народного фронта») и гомосексуалист Олег Ляшко подписали соответствующий проект постановления. Вместе с другими «православными», в частности Юлией Тимошенко и Ириной Геращенко. А голосовали за него баптисты, евангелисты, автокефалы, греко-католики, иудеи, «филаретовцы» (УПЦ Киевского патриархата), иудаисты, мусульмане и даже буддисты. Поразительное, знаете ли, единство. И никакой политики. Все только ради «объединенного православия».

Каковы последствия этого «церковного объединения» под эгидой президента Порошенко? Прежде всего, удалось отчасти сбить информационную волну, связанную с публикацией первой части «пленок Онищенко». Но это временный эффект, поскольку запланировано еще минимум десять эфиров с участием беглого олигарха и его «аудиотеки». Запаришься каждый раз объявлять очередную войну.

Но в долгосрочном плане последствия начатого Порошенко межконфессионального конфликта гораздо более трагичны. Уже все понимают, что православие стало наряду с безвизом и гипотетическим «вступлением в НАТО» составным элементом его предвыборной кампании. Впервые кандидат на главный пост страны откровенно спекулирует на межконфессиональных противоречиях и де-факто втянул филаретовскую церковь в предвыборную войну. Сам Филарет, кстати, прекрасно понимает, что станет первой жертвой происходящего, поскольку должен оставить пост «во имя объединения». В АП с ним уже провели беседу на этот счет и поставили ультиматум.

Самое важное: вне зависимости от того, каков будет ответ Варфоломея, начнутся попытки силового захвата церковной собственности Московского патриархата. Первая подобная волна уже была два года назад. После обращения Рады к Варфоломею ультранационалисты (читай фашисты) из «С14» при поддержке «азовцев» пытались штурмовать Киево-Печерскую Лавру.

В подконтрольных режиму СМИ началась истерия по поводу «подрывной деятельности московских попов». «Народный фронт» разработал проект закона о религиозной деятельности. Главной новеллой этого «законопроекта» было создание светского общественного совета с участием представителей «всех конфессий». Совет получал право «лицензировать» деятельность украинских церквей. То есть определять, какие являются «исконно украинскими», а какие «ведут подрывную деятельность». Благодаря протестам верующих Московского патриархата проект так и не был внесен в повестку дня. Но теперь, перед выборами, все может повториться.

Есть ли у Порошенко уверенность в том, что Варфоломей действительно примет участие в религиозной войне, которая может начаться в Украине? Некоторые политики указывают на активизацию американцев по «принуждению» Варфоломея к признанию «украинской автокефалии». Да, это правда. Но амеры последние лет десять пытаются спровоцировать религиозный раскол в Украине. Проект «единой поместной церкви» начал реализовываться еще кумом нынешнего президента — Виктором Ющенко. Тоже возили в Киев Варфоломея, пытались выдавить из него «автокефалию».

Да, Вашингтон и сегодня пытается создать «единую поместную украинскую церковь» в противовес Московскому патриархату. Посол США в Киеве Мари Йованович действительно встречалась с главой Украинской греко-католической церкви Святославом Шевчуком. И ей удалось убедить его поддержать создание «автокефальной православной церкви».

В Стамбул, где расположена резиденция Варфоломея, прилетал посол Госдепа США по вопросам религиозной свободы Сэм Браунбек. Он встречался с патриархом, но результат их встречи пока неизвестен.

Но для реализации «украинской поместной православной церкви» необходимо «вычеркнуть» позицию Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Это невозможно сделать. Старания американцев не означают, что они поддерживают Порошенко в качестве «своего» кандидата в президенты. Спекуляция на церковной тематике с целью ограничения влияния Московского патриархата — это их долгоиграющая тема. Второе десятилетие они работают в этом направлении. Однако и в этот раз у них будет облом. Вопрос только в том, какую цену на этот раз придется заплатить.

Порошенко, который по любому поводу любит демонстрировать на публике свою религиозность, готов идти до конца. Для удержания власти он способен использовать все средства. К тому же в последние месяцы Петр Алексеевич находится в откровенно параноидальном состоянии. Кругом заговоры, все хотят его «слить». Справедливости ради подтвердим: да, ему действительно надо бояться. Но не Кремля, а своих «побратимов». И еще один момент: как только президенты Украины начинали церковную возню, ставили себя выше православия, у них сразу же начинались черные полосы в жизни.

Леонид Кравчук попытался «реформировать церковь» и не досидел даже первый срок. Леонид Кучма в 2000 году тоже писал об «автокефалии». Затем был «кассетный скандал», и он с трудом дотянул до окончания своего срока. В 2008 году Ющенко привез Варфоломея в Киев. И где сейчас «мессия»? Петр Порошенко… Тоже плохо закончит. Если из названия легендарной книги Стругацких убрать одну букву, то получится точное название его нынешнего состояния.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18