Акции «РусАла» взлетели на Гонконгской бирже
Ценные бумаги российского алюминиевого гиганта подорожали почти на 24 процента на фоне сообщений о возможности отмены ограничительных мер в отношении компании.
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18
Акции «РусАла» взлетели на Гонконгской бирже
Ценные бумаги российского алюминиевого гиганта подорожали почти на 24 процента на фоне сообщений о возможности отмены ограничительных мер в отношении компании.
Постоянно звонящий по телефону Трамп озадачил всех в Белом доме...а в туалет ходить часто????....тоже подозрительно как то....
Президент США Дональд Трамп стал гораздо чаще пользоваться личным мобильным телефоном, чем обеспокоил сотрудников аппарата Белого дома, сообщает телеканал CNN со ссылкой на собственные источники.
«В последнее время он пользуется им (телефоном — «Газета.Ru) гораздо чаще», — заявил один из источников.
По данным телеканала, Трамп хочет, чтобы содержание его звонков не открылось главе аппарата Джону Келли. Раньше он пользовался для звонков внутренним телефоном, однако стал более скрытным.
Пентагон лжёт о российской ПВО, — пресса США
Сотрудники Пентагона намеренно занижает эффективность российских средств ПВО, чтобы отговорить Турцию от покупки зенитно-ракетных комплексов С-400, пишет National Interest.
Издание цитирует американских чиновников, которые утверждают, что сирийские средства ПВО российского производства якобы не смогли отразить ни одного удара США и союзников во время обстрела четырнадцатого апреля.
Кроме того, сотрудники минобороны США указали на то, что Россия не задействовала свою ПВО во время нанесения ракетных ударов по территории Сирии.
Однако, как отмечает журнал, заявления Пентагона о «неэффективности» С-300 и С-400 идут вразрез с многомиллиардными затратами США на стелс-технологии для обхода созданных в России средств противовоздушной обороны и могут быть направлены на то, чтобы убедить союзника по НАТО Анкару не покупать С-400 у Москвы.
Эксперты выразили уверенность, что на следующем слушании комитета американского сената по обороне и безопасности сотрудники Пентагона вновь будут рассказывать об угрозах С-300, С-400 и других средств ПВО российского производства, чтобы оправдать свои программы и бюджеты.
Ранее США, Великобритания и Франция нанесли под надуманным предлогом более ста ракетных ударов, 71 из которых был отражен сирийской ПВО. В результате нападения коалиции никто не погиб, разрушения на земле также оказались минимальны. Россия не стала задействовать свои силы, поскольку удары наносились вне зоны ответственности российских ПВО.
В декабре прошлого года Россия и Турция подписали кредитное соглашения по поставкам С-400. Анкара закупает две батареи зенитно-ракетного комплекса. Такая сделка вызвала недовольство Вашингтона, который заявил, что готов предложить турецкой стороне альтернативные зенитные ракетные комплексы, «совместимые со стандартами Североатлантического альянса».
Источник: Ссылка
Полковник Нагапетян: США нанесли удар по России через Армению - и снова прогадали
Саргсян ушел в отставку с поста премьера Армении.
После недельной акции протеста в Ереване премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил об уходе в отставку. Решение главы правительства для Царьграда прокомментировал полковник запаса Армении Гайк Нагапетян.
Он отметил, что еще не совсем понятно, в какую сторону будет развиваться ситуация. Пока что люди на улицах празднуют отставку премьер-министра. Вместе с тем эксперт выражает сомнения в том, что после отставки главы правительства народ на улицах разойдется по домам.
Нагапетян отметил, что протесты в столице Армении были организованы по методам, описанным в книге Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». По оценкам эксперта, за минувшую неделю было совершено порядка 70 шагов, о которых говорится в этой книге.
«Смысл всех этих переворотов по всему периметру России - это удар. С Запада, конкретно из США. Потому что сейчас идет война. Необъявленная, но война. Естественно, что Армения, как союзник России, одна из целей удара Запада», - подчеркнул Гайк Нагапетян в интервью Царьграду.
Тем не менее маневр США не очень удался. Вместо кровопролитного «майдана» ситуация разрешилась мирным путем. Кроме того, вместо ушедшего Саргсяна к власти пришел Карен Карапетян, известный своей пророссийской направленностью, поэтому изменений в отношениях Армении и России в ближайшем будущем не предвидится.
Экспортеры нефти отказываются от доллара
Тегеран объявил доллар США персоной нон грата и перевел все международные расчеты на евро. Тем самым Иран присоединился к неформальному клубу стран, стремящихся освободить нефтяную отрасль от долларовой зависимости. Когда ждать конца гегемонии «американца» — в нашем материале.
Конвертация в евро
Иранским госорганам и компаниям также предписано использовать евро в качестве основной валюты в отчетах, при публикации статистики, информации и финансовых данных.
«Доллар в Иране и так не в ходу, трейдеры предпочитают альтернативные валюты для своих транзакций. Больше нет оснований продолжать использовать долларовые счета-фактуры», — заявил представитель ЦБ Ирана Мехди Касрейпур.
Так Тегеран ответил на действия США и их союзников. В середине марта Дональд Трамп продлил санкции против Ирана, введенные исполнительными указами его предшественников в 1995, 2010 и 2012-2013 годах. На днях Евросоюз тоже согласовал санкции против Исламской Республики.
В иранском правительстве все это назвали «экономическим заговором», возглавляемым Вашингтоном. И запретили доллар.
«Это политически мотивированное решение. Расчеты в долларах идут через американские банки, что для Ирана связано с определенными рисками. Для расчетов в евро таких рисков нет», — считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.
Того же мнения придерживается директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов. Он обращает внимание на то, что от доллара в международных расчетах отказываются государства, попавшие под американские санкции. Реакция естественная, но развитые страны этому примеру не следуют.
День расплаты
Ответ Тегерана для США — не просто репутационные потери, но и чувствительный экономический удар. Иран — крупнейший производитель и экспортер углеводородного сырья в мире.
Большую часть иранской нефти закупают страны Евросоюза и Китай, поставки осуществляются и в Россию. По данным ОПЕК, на продаже черного золота по зарубежным контрактам Тегеран зарабатывает более 70 миллиардов долларов в год.
В мировой торговле углеводородами в качестве валюты контракта между продавцом и покупателем чаще всего фигурирует американский доллар.
Эталонные сорта нефти также котируются в американской валюте на товарных биржах, специализирующихся на энергоресурсах, — Нью-Йоркской и Лондонской. Именно это обеспечивает доллару статус главной мировой резервной валюты.
И то, что Иран переводит нефтяные сделки на евро, для Вашингтона тревожный звонок. Это значит, что сфера применения доллара сокращается.
США, как показывает опыт, видят в этом ущемление национальных интересов, поэтому реагируют крайне агрессивно. Совпадение или нет, но отказ Ирака и Ливии от расчетов за нефть в долларах предшествовал свержению режимов Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.
Прямой расчет
Зависимость от американской валюты, а следовательно, и от Вашингтона, сегодня не устраивает многих экспортеров и импортеров черного золота. Эксперты отмечают, что в последние годы фактически формируется коалиция за дедолларизацию мирового рынка энергоносителей. В нее уже входят Россия, Китай, Венесуэла. И вот теперь Иран.
Петербургская товарно-сырьевая биржа с осени 2016-го торгует российской нефтью за рубли. В прошлом году Венесуэла прекратила принимать доллары для расчета за нефть, требуя к оплате евро. В конце марта Шанхайская биржа открыла торговлю нефтяными фьючерсами за юани.
Две недели назад глава Минэнерго Александр Новак сообщил о возможности расчетов за нефть в национальных валютах с рядом стран. По словам министра, интерес к этому проявили Турция и Иран, однако прежде необходимо модернизировать финансовые и экономические механизмы.
Эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев напоминает, что в двусторонней торговле между странами нет ограничений для расчетов в национальных валютах. По сути, для России, Ирана и Венесуэлы это один из способов исключения риска блокировки расчетов в долларах.
Свержение гегемонии американской валюты на мировых рынках энергоносителей — процесс длительный, на 10-15 лет. «Чтобы стать альтернативой доллару в расчетах за энергоносители в глобальном масштабе, национальная валюта должна быть свободно конвертируемой и входить в список резервных. Ближе всех к цели — Китай, запустивший фьючерсные торги на нефть с расчетами за юани», — резюмировал Калачев.
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов «Новичка»
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия Скрипаль.
Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU — Три армейских грузовика прибыли в Солсбери для участия в операции по очистке от возможно сохранившихся остатков вещества, которым отравились бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, сообщил во вторник телеканал Sky News.
Обеззараживаться будут район, где в бессознательном состоянии были обнаружены пострадавшие, и места, которые они побывали до этого.
По мнению научного советника министерства окружающей среды, которое будет контролировать операцию, «легкие следы» нервнопаралитического вещества «Новичок» могут еще сохраняться в девяти местах, которые посетили Скрипали, и они сохраняют токсичные свойства.
В сообщении отмечается, что вся операция по обеззараживанию может занять несколько месяцев.
ПАСЕ вынуждена затянуть ремень потуже из-за отсутствия взносов России
О плачевной финансовой ситуации в ПАСЕ заявила докладчица ассамблеи Лилиан Мори Паскье.
По словам Паскье, дефицит бюджета в организации на данный момент составляет более 18 миллионов евро, подобная ситуация вызвана отказом платить членские взносы со стороны России.
Также докладчица объяснила, что если ситуация не изменится в ближайшее время организации придется пересмотреть своим приоритеты и методы работы, чтобы добиться финансирования.
Напомним, что Российская Федерация отказалась платить первую треть своего взноса в 2018 году, потому как российскую делегацию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы.
Сегодня же ПАСЕ отказалась проводить дебаты по запросу Украины и Великобритании об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, также как и отказалась выдвигать на обсуждение вопрос выборов в Крыму. После этого инцидента председатель украинской делегации отметил, что в организации удивительно устойчива пророссийская позиция.
В российском парламенте посоветовали оргкомитету ПАСЕ компенсировать отсутствие взносов от России за счет Украины, которую ассамблея поддерживает в нарушение всех международных норм и правил.
Источник
В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько высказал мнение, что Россия не может поддерживать противоречивую позицию ПАСЕ.
"Конечно, мы делаем все абсолютно правильно. Думаю, и во многие другие организации тоже не стоит делать взносы. Например, мы фактически содержим ЮНЕСКО, которая на самом деле нам навязывает антисемейные ценности. А ПАСЕ – это вообще парадоксальный вариант, потому что это та организация, которая постоянно выносит осуждающие Россию резолюции, и тут же жалуется на то, что Россия ее не финансирует. Это же абсурд, это оксюморон какой-то! А у нас все в здравом рассудке, поэтому финансировать организацию, которая отказывает России в суверенитете над ее территорией, никто не будет, по крайней мере, посчитают это нецелесообразным", – сказал Богдан Безпалько.
Москва наносит критический удар по возможностям ВВС США: что раскроют исследования уцелевших ракет?
Все мы прекрасно осознаём тот факт, что главной целью попытки нанесения массированного ракетного и ракетно-авиационного удара Объединённых ВМС и ВВС западной коалиции по стратегически важным объектам Сирийской арабской армии, которая состоялась ранним утром 14 апреля, было не уничтожение несуществующих институтов и предприятий по разработке и крупносерийному производству газообразного хлора и зарина (в чём Запад безосновательно обвинил Дамаск пару недель назад). Это была банальная проверка обороноспособности сирийского «зонтика» ПРО, представляющего собой некую «миниатюру» российской войсковой ПВО (ПВО СВ) ввиду наличия на вооружении зенитно-ракетных комплексов средней дальности «Бук-М2Э», а также зенитных ракетно-артиллерийских комплексов малой дальности «Панцирь-С1».
При этом боевое крещение в условиях противодействия со стороны перспективных средств ПВО от российских разработчиков НИИ «Приборостроения им. В.В. Тихомирова» и АО «Конструкторского бюро приборостроения» пытались пройти наиболее современные французские и британские тактические ракеты большой дальности «SCALP-EG», «SCAL Naval», «Storm Shadow», а также штатовские AGM-158B JASSM-ER, суммарный процент которых составил 37%, в то время как на «Томагавки» модификаций TLAM-C/D и UGM/RGM-109E пришлось целых 63%. Как бы там ни было, свои дивиденды от этого удара получили все без исключения стороны.
Так, администрация действующего президента США Дональда Трампа смогла хотя бы временно подтянуть ранее утраченный рейтинг как среди «ястребов» из своего республиканского электората, так и среди «ястребов» из демократического лагеря противников. По сути, администрация сдержала обещание, - попытка удара была реализована. Штатовскими и западноевропейскими средствами массовой информации эта попытка была преподнесена, как успешная военная акция, в то время как в реальности всё обстояло кардинально противоположным образом.
Состоящие на вооружении войск ПВО Сирийской Арабской Республики зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2Э», «Панцирь-С1», С-125 «Печора-2М» «Куб», а также «Оса-АКМ» и «Стрела-10» перехватили 68% (71 из 105) тактических и стратегических крылатых ракет ОВМС и ОВВС коалиции, что было подтверждено как начальником Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковником Сергеем Рудским, так и многочисленными очевидцами, проживающими в окрестностях Дамаска, Шайрата, Думейра, Дювали и Блея, которые пронаблюдали десятки вспышек от разрывающихся боевых частей зенитных ракет на небосводе, а затем и обломков средств воздушного нападения на поверхности.
Среди этих обломков были и фрагменты корпусов уничтоженных тактических ракет большой дальности «SCALP-EG» и «SCALP Naval», разработанных французским подразделением корпорации «MBDA France», что также запечатлено на фотографиях местных жителей и военнослужащих. Такой блестящий результат ещё больше увеличил привлекательность российских оборонных предприятий в глазах таких заказчиков, как Сербия, Греция, Египет, Иран, Индия, и, естественно, вывел имидж Российской Федерации на рынке вооружений на совершенно новый уровень.
Событием же стратегической важности можно считать доставку в Российскую Федерацию уцелевших стратегических крылатых ракет «Томагавк» новейшей модификации RGM-109E «Tomahawk Block IV», а возможно и малозаметных тактических крылатых ракет AGM-158A/B JASSM-ER. По-видимому, речь идёт о изделиях, корпус и бортовое радиоэлектронное оборудование которых минимально пострадало в процессе перехвата зенитными управляемыми ракетами 9М330М комплексов «Оса-АКМ» и 9М333 комплексов «Стрела-10М3». Боевые части последних весят всего 5 и 15 кг соответственно, следовательно, повреждения получили в основном аэродинамические плоскости, включая крыло и хвостовые аэродинамические рули. Сохранение ракет может быть связано и с выходом из строя бортовых систем ракет. Возникает вопрос: куда первым делом могут отправиться уцелевшие экземпляры американских крылатых ракет?
Очевидно, что это Центральный научно-исследовательский институт Войск воздушно-космической обороны (ЦНИИ ВВКО), находящийся в Тверской области, в котором полноразмерные макеты, а также реальные прототипы (как в нашем сегодняшнем случае) западноевропейских и американских средств воздушного нападения проходят тестирование по таким параметрам, как:
- эффективная поверхность рассеяния / эффективная отражающая поверхность (ЭПР или ЭОП) в метровом, дециметровом, сантиметровом и миллиметровом диапазонах волн как на фоне воздушного пространства, так и на фоне подстилающей поверхности с учётом естественных пассивных помех из-за переотражений от объектов рельефа местности;
- лазерно-локационные параметры целей, определяемые по альбедо (отражающей способности) лазерного излучения в видимом оптическом диапазоне;
- спектральные характеристики отражающей поверхности в оптическом диапазоне, позволяющие, к примеру, точно определить дальность пеленгования летательного аппарата посредством оптико-электронного модуля 10ЭС1-Е , входящего в состав системы управления вооружением зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-С1».
Несмотря на то, что в распоряжении специалистов ЦНИИ ВВКО макет ракеты JASSM/JASSM-ER находится уже на протяжении нескольких лет, точно определить её ЭПР (которая находится в пределах от 0,01 до 0,1 кв. м) было невозможно ввиду отсутствия информации о применяемых в конструкции радиопоглощающих материалах и покрытиях. Теперь же, проведя физико-химический анализ материалов корпуса американских ракет от «Raytheon», удастся чётко воссоздать их прототипы, идентичные по радиолокационной сигнатуре. Также будет известна и инфракрасная сигнатура, определить которую специалисты смогут благодаря детальному изучению геометрии сопла, а также состава остатков топлива для ТРД «Teledyne» CAE J402, по которым будут вычислены энергетические и термодинамические качества продуктов сгорания. Следующим этапом тестирования штатовских ракет или полноразмерных макетов может стать прохождение измерений в безэховой камере для построения ещё более точных диаграмм ЭПР, на которые не сможет повлиять ни один сторонний источник излучения с частотным диапазоном работы до 40 ГГц. Испытания на этом завершатся.
Наиболее важным их этапом станет изучение алгоритмов работы бортового радиоэлектронного оборудования ракет «JASSM-ER», в особенности, - инерциальной навигационной системы, а также передающего модуля стабильности траектории и подтверждения захвата цели BIA («Bomb Impact Assestment») с помощью головного инфракрасного датчика. Загруженная на накопитель ИНС траектория полёта JASSM-ER даст нашим специалистам исчерпывающую информацию по тактике осуществления ударов американских ВВС с учётом рельефа местности, а также позволит выяснить, какие позиционные районы ПВО Сирии не были заблаговременно обнаружены самолётами радиотехнической разведки RC-135W «Rivet Joint».
Большой интерес также вызывают методы шифрования пакетов данных, отправляемых мощным 25-ваттным передатчиком BIA на борт «Ривет Джоинта». Важен и момент включения данного модуля на маршевом участке траектории, что поможет вычислять местонахождение ракеты AGM-158A/B ещё задолго до возможности её обнаружения с помощью самолёта А-50У. Также может быть определён диапазон работы инфракрасного датчика, расположенного в оптикопрозрачном окошке на нижней поверхности обтекателя JASSM-ER. Благодаря этому можно будет разработать эффективные инфракрасные ловушки с удовлетворяющими спектральными характеристиками. Аналогичные исследования будут проведены и над новейшей версией «Томагавка» RGM-109E.
Вывод: со 100%-й уверенностью можно говорить о том, что после изучения ЦНИИ ВВКО и других оборонных учреждениях Российской Федерации, процесс обнаружения, сопровождения и перехвата вышеуказанных типов крылатых ракет с помощью авиации ПВО, наземных зенитно-ракетных средств Воздушно-космических сил России, а также войсковой ПВО будет осуществляться более оперативно и в разы эффективнее. Для возвращения утраченного уровня секретности технологий по проектам JASSM/-ER и «Tomahawk Block IV» компании «Raytheon» потребуются сотни миллионов долларов и несколько лет работы. Всё это справедливо и для французских ракет «SCALP-EG/Naval», с поправкой лишь на иную архитектуру систем наведения.
Евросоюз считает что Россия ему должна и точка!
Вот посмотришь на Запад. А там крики, обвинения. Всем мы обязаны, всем мы должны. Да что ж такое-то?
Европа, показывает акт из той же оперы. Не унимаются в Европейском совете члены. И нет, они не просят. Они прямо требуют от нас. Перестать вести себя агрессивно и вернуть долги. Так, стоп. А долги-то за что?
Тыкают пальцем ЕС в РФ - бойкотируем заседания в их организациях. И в ЕС и в ПАСЕ. Мало того. Совсем от рук отбились. Не только пред очами светлыми ЕСовцев появляться перестали, так еще и взносы уплачивать не хотим. Ушлые европейцы даже пеню по этому поводу нам предъявили.
Так, один генсек ЕС когда-то обвинял нас в непонятном членстве. Россия вроде как состоит, а вроде и нет. В общем, глубоко возмущен был генсек.
Даже утверждал, что у РФ просто нет выбора, кроме как все уплатить, проценты за пени, покрыть. Иначе... Несдобровать?
Помнится упомянул он и про аннексию Крыма, и про качественный проект, благодаря которому Украина будет спасена (23 млн евро обошелся, в копеечку прям). Не забыл намекнуть, что если мы будем вовремя платить взносы, то можно и Донбасс спасти. Хитрец какой.
Я вот только в толк не возьму, а что мудрые члены Евросоюза хотят-то? Что б мы, после того, как Россию несколько лет пытались смешать с грязью, вешая всех собак и обвиняя во всех грехах, покаялась и бросилась исполнять наказы?
Наша вина, что восемнадцать российских представителей ЕС лишены права свободно посещать организацию? Мы сами себя исключили из ПАСЕ? Ну нет же, славный и справедливый Евросоюз сделал это. Так почему Россия должна платить?
Евросоюзу радоваться нужно тому, что когда-то 11 млн. евро по глупости, или доброте душевной (ненужное зачеркнуть), российские чиновники перевели на счета организации в надежде, что это поможет уладить назревшие конфликты. Честно, я бы ни копейки вам не перевел.
Уж будьте добры, сначала отношение к нам измените, санкции отмените, российские делегации в членстве восстановите. Тогда и поговорить можно.
Спасибо!
Ах, у Евросоюза, оказывается на подобные случаи весомые аргументы имеются. Видите ли, Россия - постоянный член Совета Европы. Именно поэтому, наравне с другими участниками, должна...
Хм, странно. Почему наша власть тогда, раз за разом, как мантру, повторяет:
До тех пор пока не прекратят давить на Россию, пока нас не восстановят членство в ПАСЕ, можете кричать что угодно. Но, без нашего финансирования. Это абсурд - требовать что-то без возможности нам высказывать свою точку зрения. Ко всему, Европа забывает, что участие в ее организациях - дело добровольное. Поэтому требовать деньги в данных условиях - дикость.
Помнится турки уже обломали Европу со взносами. А тут теперь мы, до кучи. Вот вам и дефицит бюджета. Сразу оказалось, что ЕС нужно на что-то жить. Ну, так надо было на Турцию тоже наорать... Но нет, же, тишина...
Конечно, со временем, пылу у европейских чиновников поубавилось. Таки завертелись шестеренки в головах. Один из членов ЕС, Ягланд, даже намекнул тогда на возможность отмены санкций. Ведь полноценный уход России из европейских организаций, это почти катастрофа.
Вот и ныне, хоть гнева в речах у европейцев поубавилось, но периодически проскальзывает, что Россия им таки чем-то обязана. Да и ситуация принципиально не изменилась. Поэтому ЕС по прежнему без наших денег. И, вполне заслуженно.
США грозят залпом уже в 300 ракет
Ракетный удар США по Сирии 14 апреля 2018 года нельзя назвать позором Америки, но и убедительной победой, как планировалась, это шоу во славу США не стало.
Из 103 выпущенных ракет 2/3 было уничтожено, а 2 ракеты вообще оказались в России. Как подарок от благодарного сирийского народа. Можно представить, какую тихую, но бешеную ярость, эта «победа» вызвала в Вашингтоне – рейтинг президента не поднялся, коалицию не сплотили, «мировая сообщество» не испугалось.
Выкатили на сцену самую большую пушку, прицелились, подожгли фитиль, публика замерла в ужасе, а из пушки вылетел… «пук»!
Теперь можно красиво и с пафосом говорить о полностью уничтоженном производстве химического оружия в Сирии, о силе американского победоносного «умного» оружия, о очередной знаменательной победе западной демократии. А что делать с достопамятным «пуком»?
Старые советские системы ПВО фактически победили американские самые «умные» ракеты. И если бы таких систем у Сирии было больше, то случился бы полный конфуз.
Впрочем, в серьёзных делах войны наивных детей нет и можно утверждать, что если российские ПВО и не сбивали американские ракеты, то некоторую помощь (обнаружение, сопровождение и т.д.) союзникам оказали. Вполне возможно, что эта помощь была решающей.
Почему российская группировка сама не сбивала американские ракеты? Можно предположить, что не сбивали потому, что ожидали удара по своим позициям и, как говорится, берегли патроны.
Удовлетворится ли Вашингтон такой сомнительной демонстрацией силы или попытается ещё раз показать, кто в регионе главный?
Российские эксперты предполагают, что вероятность ещё одного массированного удара по Сирии достаточно велика. И это будет уже не 103 ракеты, а от 300 до 600 единиц.
21 апреля в Средиземное море пришла авианосная группа под патронажем авианосца Harry Truman. Авианосец сопровождают ракетный крейсер и четыре эсминца. Пентагон объясняет появление АУГ в Средиземном море выполнением планового похода в район Персидского залива. Однако, корабли занялись патрулированием в Средиземном море. В ближайшие дни к АУГ присоединятся ещё два американских эсминца.
Сегодня всем заинтересованным сторонам понятно, что залп в 100 – 120 ракет не способен пробить сирийское ПВО. Значит, следующий удар должен быть «тяжелее» минимум в два раза. И перед нанесением ударов по объектам в Сирии, нужно подавить систему ПВО, чем и может заняться палубная авиация.
Нельзя исключать ударов и по российским базам. Да, эти базы прикрыты современной системой ПВО, но массированный удар российские ПВО отразить не смогут ввиду действительно большого количества атакующий ракет.
Опыт предыдущего удара по Сирии показал, что Трамп и эту «красную черту» перейти готов. Удастся ли американским военным отговорить его от удара по российским базам ещё раз? Особенно если учесть, как эти военные организовали удар 14 апреля.
Тем более, что и у Терезы Мэй, и у Макрона тормозов, в виде национальных парламентов, нет. А желание поучаствовать в победоносной войне, для решения личных проблем, – огромное. Они с радостью будут подталкивать Трампа в спину.
Есть ещё один заинтересованный «игрок» — это Израиль.
После того, как Россия пообещала поставить в Сирию комплексы С-300, из Тель-Авива предупредили, что не потерпят «нарушения баланса». Можно не сомневаться, что израильские военные попытаются уничтожить С-300, как только они появятся у сирийской армии. А вот решатся ли они на такую масштабную операцию без силовой поддержки из США? И для чего им ждать появления С-300 у сирийцев, когда все проблемы можно решить сегодня и без прямого участия израильтян в ракетном ударе?
Отсюда следует, что и у Израиля есть свой интерес в массированном ракетном ударе по Сирии.
Время сегодня работает против США и их союзников. За прошедший год у сирийской армии появилось ПВО. В ближайшее время эта группировка может быть усилена современными российскими комплексами С-300. А где гарантии, что у сирийцев не появится что-то похожее на «Искандеры» и «Бастионы»? Тогда Сирию будет действительно опасно атаковать, поскольку пострадают уже не только ракеты.
Решится ли Трамп ещё на одну авантюру, которая может стать прелюдией к большой ядерной войне?
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18