ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18

Сообщений 821 страница 830 из 1000

821

Старая "плетка". Почему армия не может отказаться от винтовки Драгунова

http://s5.uploads.ru/9gVJr.jpg

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Андрей Станавов. Простая, надежная и убойная — самозарядная снайперская винтовка конструкции Евгения Драгунова (СВД) в арсенале армии уже 55 лет, и заменить ее пока нечем. Это легендарное оружие в свое время было революционным и глобально повлияло на тактику боевых действий. О том, как под СВД переписывали стрелковые наставления и что готовят ей на смену, — в материале РИА Новости.

Инструмент марксмена

При создании снайперской винтовки Драгунова в СССР исходили из угрозы большой войны в Европе. Войска Североатлантического альянса стремительно вооружались автоматическими винтовками и пулеметами под патрон 7.62х51 NATO. Советские АК, АКМ и РПД заметно уступали им в дальности стрельбы и плотности огня. Чтобы устранить перекос, требовалось оружие, сравнимое с западным по дальности, но более высокоточное. Боец с СВД вошел в состав каждого мотострелкового отделения. Главными потенциальными целями для них определили расчеты вражеских пулеметов, противотанковых средств, безоткатных орудий, связистов и офицеров.

Свернутый текст

"Американцы называют таких бойцов "марксмены", то есть выделенные меткие стрелки, усиливающие огневую мощь своего маленького подразделения, — рассказал РИА Новости эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер. — В НАТО раньше их вооружали обычными пехотными винтовками М16 или М14. Просто отбирали самые кучные и ставили оптику. Со временем для марксменов разработали полуавтоматическую винтовку M110 под патрон 7,62 NATO, которая сейчас стоит на вооружении армии США, морпехов и спецназа. У британцев есть похожие комплексы L129A1, у немцев — G28. По сути, это все аналоги снайперской винтовки Драгунова".

Неплохая штатная оптика и высокая кучность СВД позволяли уверенно "работать" по живой силе на дистанциях до 800 метров, а хороший снайпер доставал и дальше. Винтовку быстро полюбили в войсках за мощный винтовочный патрон 7,62х54R, высокую боевую скорострельность (30 выстрелов в минуту) и безотказную калашниковскую автоматику. За характерный внешний вид солдаты прозвали ее веслом, а за хлесткий, как удар кнута, звук выстрела — плеткой.

"Тогда это была единственная в мире высокоточная полуавтоматическая винтовка с штатным оптическим прицелом, — объясняет РИА Новости главный редактор журнала "Калашников" Михаил Дегтярев. — Использование мощного винтовочного патрона, высокая точность и автоматика обеспечивали большую дальность эффективного огня, давая преимущество подразделениям, имеющим в своем комплексе вооружения СВД. В среднем, одна винтовка приходилась на восемь мотострелков. Такой насыщенности снайперским оружием на тот момент не было ни в одной армии мира".

Точная сменщица

Одна из самых массовых снайперских винтовок в мире, СВД широко применялась в вооруженных конфликтах во Вьетнаме, Афганистане, Ираке, Югославии, Сирии, а также на постсоветском пространстве. До сих пор стоит на вооружении в армиях более 30 стран мира. В России ее несколько раз модернизировали, доведя в итоге до версии СВДМ с улучшенной эргономикой и повышенной за счет утолщения ствола кучностью. Вместо устаревших боковых кронштейнов установили планки Пикатинни, на которые легко монтируются современные дневные и ночные прицельные комплексы.

СВДМ, вероятнее всего, последняя модификация легендарной "плетки". На смену ей придет новый снайперский комплекс от концерна "Калашников" — полуавтоматическая винтовка конструкции Андрея Чукавина (СВЧ). И хотя некоторые решения заимствованы у СВД, это уже семейство оружия нового поколения, которое разрабатывается под патроны в двух калибрах: отечественные 7,62х54 миллиметра и натовские 7,62х51 (.308 Winchester). Изучается вопрос создания и более мощной версии — под патрон.338 Lapua Magnum.

"В России выпускаются снайперский патрон 7Н1 и патрон 7Н14 с пулей повышенной пробиваемости СНБ, — отмечает Попенкер. — Второй — это практически наше ноу-хау. Обеспечивая высокую точность стрельбы, он также позволяет эффективно "работать" по живой силе противника в бронежилетах, автомобилям, легкой бронетехнике. Патрон стандартный, винтовочный, в калибре 7,62 миллиметра. Отлично подойдет для СВЧ".

Внешне новая винтовка выглядит строго и лаконично. Небольшой вес (4,2 килограмма), продуманная эргономика, современные материалы, гардинная схема с линейной отдачей, широкие возможности для установки прицелов, сошек и глушителей делают СВЧ универсальным инструментом, удобным как для снайперов, так и для ближнего боя. Магазин — коробчатый десятизарядный от СВД или повышенной емкости на 20 патронов. Производителем заявлена весьма приличная кучность боя — на дальности 100 метров пули укладываются в круг диаметром три сантиметра. Для сравнения, у СВД этот показатель — десять сантиметров.

И хотя работы над СВЧ идут полным ходом, эксперты убеждены, что перевооружение затянется на годы. Соответственно, основным оружием полевых снайперов в ближайшее 10-15 лет останутся проверенная временем винтовка Драгунова и ее модернизированные версии.

Оружие элиты

Что касается особых случаев, требующих одного-двух точных выстрелов со сверхдальней дистанции, то для этого имеются специальные "хирургические инструменты" — магазинные снайперские винтовки с мощной оптикой и поворотным продольно-скользящим (болтовым) затвором, который после каждого выстрела нужно передергивать вручную.

"Болтовки" проигрывают полуавтоматам по скорострельности, больше весят, но зато в дальнобойности и кучности равных им нет. Как правило, такое оружие закупается мелкими партиями, в дополнение к массовым окопным винтовкам.

"В конструкции любого боевого автоматического и полуавтоматического оружия предусмотрены зазоры, обеспечивающие надежность работы механизмов, — поясняет Дегтярев. — Естественно, это сказывается на точности стрельбы из оружия в целом. Снайперская магазинная винтовка, как система, способна обеспечить более высокую точность. Сейчас ими вооружают не солдат срочной службы, а профессиональных военнослужащих с высокой квалификацией, способных поражать цели на дальних дистанциях. В России это контрактники и офицеры спецподразделений или снайперских взводов, прошедшие подготовку в специализированных центрах".

В конце 1990-х оружейники предложили российской армии две магазинные винтовки в калибре 7,52х54 миллиметра: ижевскую СВ-98 и тульскую МЦ-116М. Обе довольно точные, позволяют вести прицельный огонь на дальности до 1000 метров. Вместе с Минобороны их партиями закупают Росгвардия, ФСО, МВД, ГРУ, ФСБ. Кроме того, концерн "Калашников" разработал для силовых структур высокоточную винтовку ВСВ-338 с дальностью прицельной стрельбы полтора километра.

Схожими характеристиками обладает снайперский комплекс "Точность" (ЦНИИТочМаш, Климовск), созданный на базе винтовки Т-5000 "Орсис". Обе российские "магазинки" разработаны под патрон.338 Lapua Magum и считаются крупнокалиберными. Аналогичный патрон применяется в легендарной австрийской снайперской винтовке Steyr-Mannlicher SSG 08, которая штучно закупалась для спецназа ГРУ.

Ссылка

0

822

Дзыговбродский Дмитрий

Военно-Морская проституция

http://s5.uploads.ru/5YozJ.jpg

Я, как литератор, прочитал много разных книг, встречал самые разные словосочетания слов.

Но…

Я одновременно и поражен, и восхищён, и шокирован.

Гордые представители флота унитарного и единого государства Украина продемонстрировали новый вод неустанных отношений.

В военно-морском словаре есть много разных терминов. Например, «астигматизатор», то есть устройство в монокулярных дальномерах, предназначенное для их юстировки в ночное время по звёздам. Или же «кипрегель», что обозначает геодезический инструмент, предназначенный для измерения вертикальных углов, расстояний и превышений.

Есть и более неуставной военно-морской словарь. Например, «Атомная бомба взорвалась, и подмести забыли!» — крайняя степень беспорядка и антисанитарии на корабле или береговом объекте. «Бабуин» — военнослужащий срочной службы. Во множественном числе — экипаж. Или «Борзометр» — что измеряет уровень внутреннего самоконтроля. Если борзометр сгорел — это кранты, предел чьей–либо наглости явно превысил допустимые нормы.

Но военнослужащие так называемого Военно-морского флота Украины внесли во все словари флота новый термин: «военно-морская проституция».

Свернутый текст

Всё началось с того, что не выдержав возвращения Крым в Россию, ряд офицеров и матросов категорически заявили, что они до последнего будут служить Украине и будут верны только ей. Говорят, что тогда и.о. Президента Украина Турчинов даже прослезился на все три отверстия.

Украине моряки знали, что Родина их ни за что не обманет - бросили жильё, службу, друзей, нычки, друзей. И унеслись волной на материк. В надежде, что Родина их не забудет.

Просчитались. Родина сказала им «спасибо», назвала «справжними лыцарями» - и на этом всё. Новое жильё никто не предоставил, ништяками не осыпал, материальной поддержки не оказал.

Разве что уже Порошенко милостиво разрешил им участвовать в АТО и там мародёрить, как придётся.

Моряки продержались три года, пока их жены методично выпиливали им кости и выносили мозги. И обратились с открытым письмом к самому президенту Петру Порошенко. "Поражает циничное отношение к военнослужащим и членам их семей, которые остались патриотами своей страны. Если квартирный вопрос так и не будет решен, это подтолкнет многих после увольнения в запас к возвращению в Крым и получения там жилья от России. Письмо подписали 35 офицера.

Правда у России не стали спрашивать нужны ли они ей в принципе или нет. Да и будет ли она предоставлять им жильё.

Однако российские офицеры несколько не поняли стремление украинские, прости Господи, коллег. Всё же все в 2014 году делали свой личный, ответственный, взрослый выбор.

«Честь кончилась, остались гривны», — лаконично отметили россияне.

Кроме того, российские офицеры напомнили коллегам, что те получили безвиз - так что могут записываться в команду хоть в Билли Бонсу, хоть к адмиралу Нельсону.

Член Совета Федерации, вице-адмирал Валерий Куликов назвал позором обращение офицеров Военно-морских сил Украины к президенту Петру Порошенко, в котором они просят дать им жилье и грозятся вернуться в Крым.

"Более циничного документа, растаптывающего честь и достоинство офицера, я не встречал. Эти люди покрывают несмываемым позором свою страну, ее вооруженные силы. Неоднократно назвать в письме крымчан оккупантами, хвалиться участием в АТО и тут же выражать готовность перебежать в Крым и Севастополь, принять другое гражданство не ради идеи, а ради квартир…" — прокомментировал вице-адмирал Куликов.

Зато украинские морские офицеры дополнили все военно-морские словари всех стран мира. Потому что такого прецедента ещё никогда и нигде не было.

Украинская военно-морская проституция.

Ссылка

0

823

Все тайное стало явным: Пентагон и его ложь об С-400

http://sh.uploads.ru/LJvyY.jpg

Пентагон вдруг неожиданно усомнился в эффективности российских средств ПВО. А причина такой диффамации банальна: Вашингтон всеми силами пытается отговорить Турцию от контракта на поставку С-400. Пусть покупают американские! Бизнес – ничего личного.

Свобода слова в действии. Дотошные американские журналисты вывели на чистую воду чиновников военного ведомства. И, надо сказать, сделали это не зря. Миру в очередной раз явлена кухня внутренней и внешней политики Вашингтона. И нельзя сказать, что из нее доносятся ароматы изысканных блюд. Дух далеко не "мишленовский". А теперь детальней, без лирики. Оказывается, сотрудники Пентагона намеренно занижают эффективность российских средств ПВО, чтобы отговорить Турцию от контракта на поставку ЗРК С-400. И делают это весьма примитивным способом, пытаясь подвергнуть обструкции советскую и "выросшую" из нее российскую военную технику и вооружения в целом. В качестве примера приводится тот самый удар США, Великобритании и Франции по Сирии 14 апреля.

Комплекс ПВО С-400 Триумф заступил на охрану российских воздушных границ в Севастополе. 13 января 2017

Свернутый текст

Как утверждает американская сторона, укомплектованная советскими и российскими комплексами система ПВО Сирии якобы не сбила ни одной ракеты из запущенных с кораблей и самолетов союзников. И вот такая грубая фальсификация становится "полноценным" аргументом. Работа, надо сказать, топорная. И демонстрация некоторого неуважения к турецким партнерам по НАТО. Как будто те и сами не знают, обладая соответствующими информационно-разведывательными возможностями, что сирийцы уничтожили три четверти выпущенных по их территории ракет. Представители Пентагона также упирают на то, что новейшие комплексы ПВО, которыми "прикрыты" собственно российские военные объекты в Сирии, во время удара задействованы не были. А стало быть, и эффективность их не доказана. Ну, тоже аргумент так себе. Не задействованы С-400 были, как известно, по той простой причине, что Москва четко обозначила Вашингтону "красные линии", которые он во время атаки на Сирию перейти не решился. Да и вообще: если на уличной парковке неподвижно стоит новенький "мерседес" последней модели, это вовсе не значит, что он не умеет быстро ездить, а также комфортно и безопасно возить своего хозяина.

Одним словом, Вашингтон страстно хочет убедить Анкару отказаться от контракта. Одно время даже угрожал некими санкциями, если российская техника встанет на боевое дежурство в Турции. Угрозы не сработали. Турция сочла такой стиль общения неприемлемым. Но американцы действуют в жанре "не мытьем, так катаньем". И регулярно предлагают партнерам аналоги российских ЗРК собственного производства. Правда, тут тоже есть пара, скажем так, заминок. Дело в том, что, к примеру, комплекс Patriot практически по всем тактико-техническим характеристикам С-400 уступает. А вот в цене, наоборот, значительно превосходит. Турки умеют считать деньги и справедливо хотят диверсифицировать обеспечение своей безопасности, чтобы не зависеть от одного контрагента, от главного поставщика. И это принципиальная позиция, на которую США повлиять при всех стараниях пока не способны.

Но попытки любыми способами склонить Анкару в свою сторону – это еще полбеды. У себя-то дома военные чиновники про российские комплексы говорят совсем другие слова. Диаметрально противоположные. И тратят миллиарды на разработку стелс-технологий, с помощью которых можно обходить российские противоракетные системы. Как прогнозируют американские эксперты, на предстоящем слушании комитета сената по обороне и безопасности сотрудники Пентагона с новой силой начнут рассказывать об угрозах со стороны С-300, С-400 и других средств ПВО российского производства. Задача ясна как божий день: подвести базу под свои программы и бюджеты. И ведь что любопытно, именно дома американские ответственные лица говорят правду о возможностях техники и вооружений, производимых в России. И весьма умело пользуются этой правдой в сугубо ведомственных меркантильных интересах. Что называется, под шумок. А вот Турции пытаются "впаривать" откровенную информационную туфту. Как говорил древний китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы, "война – это путь обмана". Теперь, конечно, нужно делать поправку и добавлять определение – гибридная. Американские военные чиновники хорошо усвоили эту мудрость. Но ведь и оппоненты не лыком шиты.

Автор Сергей Ильин, радио Sputnik

Ссылка

0

824

Почему США понимают только право сильного

http://s8.uploads.ru/1UgHd.jpg

Сергей Черняховский, доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политических наук

Бессмысленно надеяться на успех в отношениях и переговорах со страной, тем более — с сильной страной, не учитывая ее исторически выработанную политическую культуру и особенности национального менталитета.

Те персонажи экспертно-политического шоу-пространства, которые постоянно и на каждом шагу декларируют приоритет достижения договоренностей с ведущей против России сегодня борьбу западной коалицией, либо занимаются сознательной провокацией, либо просто бездарны, безграмотны и безответственны. Они не понимают ни того, что такое переговоры в принципе, ни того, что означают переговоры для политической культуры США и какова вообще политическая культура США.

США — страна и культура, которая существует на месте покоренного ими политически и уничтоженного культурно пространства. Их политическая культура — культура покорения и уничтожения непокорных.

Основу для США создали эмигрировавшие из Британии в первой половине XVII века протестанты разных направлений. Был момент, когда из Британии, после роспуска королем парламента 1630 года, намеревался эмигрировать Оливер Кромвель. Переселенцы, уехавшие тогда в колонии, были его подобием: решительные, уверенные, что правда и бог на их стороне, и не останавливавшиеся перед препятствиями до тех пор, пока не получали достойного отпора.

Свернутый текст

У них было много войн с довольно высокоразвитым местным населением и много договоров с ними — все кончилось тем, что индейцы были почти поголовно уничтожены, а остатки загнаны в резервации. Потому что американцы заключали с ними лишь те договора, которые были выгодны им самим, а если после неудачной войны вдруг вынуждены были заключать равноправные, то обязательно их нарушали.

Бойня на ручье Вундед-Ни

Они изначально были уверены, что приехали строить новый, исключительно протестантский мир — и в этой миссии имеют право на все.

Ко всему прочему, они изначально были носителями не кодифицированного, но прецедентного права. Это означает, что никакая записанная в законе либо договоре норма не имеет абсолютного значения и может быть интерпретирована соответственно новым обстоятельствам.

Американский судейский корпус изначально формировался снизу вверх, а не сверху вниз (что теоретически очень неплохо), но в их случае и в их понимании в сочетании с прецедентным правом означало, что судьей является тот, кого они сами признали судьей, а закон нужно соблюдать так, как они сочли нужным его понимать.

В полном сочетании с их пониманием они приняли как аксиому, что на их территории действует только их право и не действует международное и, соответственно, что их право действует не только на их территории, но и на территории всего мира.

В их понимании их предназначение — строить новый мир. А их право (поскольку принято, что бог и правда по определению за них) рассматривается как право божественное — право высшее и абсолютно справедливое.

В этом отношении в своей твердой уверенности, что их власть от бога по происхождению и обязательна к исполнению как власть абсолютная, американцы вполне равняются с наиболее деспотичными абсолютистскими правителями Европы XVII-XVIII веков. Только если короли как божественный абсолют стояли над своими народами и считали это счастьем для тех, то Штаты исходят из того, что они как божественный абсолют стоят над всеми остальными народами и искренне могут считать это счастьем для всех этих народов.

Переговоры для США — это не процесс согласования, это процесс оформления уступок со стороны их конкурента. У них нет цели достижения договоренности как устранения конфликта. У них, как правило, нет переговорной установки на решение общей проблемы. У них есть установка на утверждение своей воли.

Поэтому достичь с ними равноправной и взаимовыгодной договоренности можно только в том случае, если почему-либо это для них крайне необходимо, а недостижение договоренности почему-либо критически опасно.

Если США действительно очень нужно достичь соглашения, они будут его инициатором и будут его добиваться всеми силами. При этом не оставляя попытки немного, но обмануть. Если они не прочь договориться, но могут обойтись и без этого, они по пути постараются создать партнеру новые проблемы, чтобы за их устранение получить дополнительные уступки.

Если договоренность им особенно не нужна (и даже когда нужна, но другая сторона предложит им его первой), они уже будут рассматривать ту сторону как готовую сдаться. И обязательно будут наращивать требования преимуществ для себя. Любое миролюбие они воспримут как слабость и любую уступку как повод потребовать новой.

Если договор США и заключат, они никогда не будут рассматривать его как для них обязательный, а лишь подлежащий исполнению — пока он будет оставаться выгодным.

Обеспечить соблюдение ими заключенного договора можно лишь одним способом: всегда имея в руках реальную угрозу, которая может быть обращена против них, когда они этот договор попытаются нарушить.

Перефразируя классику: "Для США любой договор ничто, если у вас нет силы наказать их за нарушение договора".

Любая попытка договориться с ними не с позиции силы — есть откровенная обращенная к ним просьба вас обмануть.

Еще раз: у них менталитет покорителей. Они видят в этом свою судьбу, и любой, кто не соглашается на покорение, самим фактом этого вызывает их враждебность. Воспринимается ими как богохульник, потому что раз, как они считают, бог изначально оправдал все их действия, то непокорность им означает непокорность самому богу и, соответственно, богохульство.

Но поскольку они считают, что бог все-таки в силе, то, встречаясь с противостоящей им большей силой, они достаточно быстро приходят к выводу, что через нее с ними как раз и говорит бог.

Тогда, увидев реальную и подтвержденную силу, они с неизбежностью признают ее.

Упрекать Россию в том, что она не хочет договориться с США, — нечестно, лицемерно и бессмысленно. Она ничего против не имеет. Не готовы и не хотят договариваться, во всяком случае на взаимовыгодных условиях, именно они.

Молодые люди в национальных флагах США и России

Отношения СССР и США 1940-х и даже времен разрядки — это отношения сильных. Отношение США в ту эпоху к СССР было отношением к сильному, а в 70-е годы — как к более сильному.

После разрушения СССР США всегда относились к России как к слабому: в 1990-е годы как слабому, но заискивающему, в 2000-е как к слабому, но дерзящему. Со слабыми могут соблюдать снисходительную вежливость, но с ними не разговаривают и не ведут себя как с сильным.

Американская ментальность в силу своей истории и условий своего формирования всегда была ориентирована на уважение силы, веры в себя и свою мечту.

СССР/Россия, отказавшиеся от борьбы, своих идеалов и своей мечты, уже одним этим вызывали пренебрежение.

Когда-то США воспринимали СССР в образе смелого парня. Потом — сильного парня. При Рейгане — в образе плохого парня. При Горбачеве — в образе глупого парня, а затем слабого парня.

Вопрос в том, чтобы Штаты снова увидели в России сильного. Однако прошлый опыт показывает, что произойти это может в одном-единственном случае — когда они услышат щелчок взведенного курка у своего виска.

Ссылка

0

825

Пережиток прошлого: что делать с ООН, которая перестала работать

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью шведскому телеканалу SVT рассказал о начале новой холодной войны и фактически признал неэффективность Совета Безопасности, который, по его словам, больше не отражает баланс сил в мире и не соответствует современным реалиям. Дмитрий Родионов — о том, почему это произошло, и пора ли списывать ООН на свалку истории?

Гутерриш прямо как будто только теперь заметил очевидное. Холодная война вернулась, но вернулась она не сейчас — после нарушающих все принципы международного права ударов по Сирии, а несколько раньше — в тот момент, когда в установившемся после окончания предыдущей холодной войны однополярном мире вновь начались шевеления, начало расти сопротивление этому самому однополярному миру, в котором только одна страна решает судьбу всей планеты.

В плане экономики эти процессы стали очевидны тогда, когда стало ясно, что Китай становится второй экономикой мира, бросая вызов первой. Но говорить о шатании однополярного мира было бы преждевременно без проявления действий, нарушающих американскую геополитическую гегемонию.

Свернутый текст

Первым таким серьезным действием было признание Россией Абхазии и Южной Осетии. Сегодня на Западе очень любят говорить о том, что Россия угрожает самому существованию международного права, но смешно говорить о его существовании после Косово. Или после вторжения в Ирак, бомбежек Югославии, которые уже тогда фактически "обнулили" эффективность ООН и Совбеза.

Потом был "майдан" на Украине, Крым и Донбасс, после которых США принялись всеми силами лепить из России образ врага всего мирового сообщества.

Начиная с 2008-го года обвинения, на которых строится демонизация России, накапливаются как снежный ком, и каждое новое обвинение призвано втянуть в антироссийскую истерию тех, кто до сей поры сохранял трезвость рассудка и не участвовал в этой кампании Вашингтона.

"Агрессия против Грузии" (при том, что Европа признала, что агрессия была с грузинской стороны), "агрессия против Украины", "аннексия Крыма" и "оккупация Донбасса", "сбитый "Боинг". Всего этого оказалось мало. Со сменой хозяина Белого Дома началась новая часть "марлезонского балета": американские русофобы умело воспользовались собственным политическим кризисом, приведшим к власти Трампа, обвинив в этом Москву.

К привычному набору обвинений добавилось "вмешательство в выборы", к которому американцы пытались "пристегнуть" страны Европы, дескать, Россия везде вмешивалась: в Германии, во Франции, даже в референдум о выходе Британии из ЕС, в референдум о независимости Каталонии. К счастью, все это было опровергнуто, только сами американцы, похоже, до сих пор верят, что Москва назначила им президента.

Ко всему этому добавляются обвинения в многочисленных киберпреступлениях. Ну, и, конечно, не могли не проэксплуатировать сирийскую тему, в которой Россия и США тоже оказались по разные стороны баррикад. Поддержка Москвой законной сирийской власти очень удобно вписывалась в концепцию, согласно которой Россия поддерживает изгоев и террористов. Придуманная ими химическая атака в Думе была нужна исключительно для этого — сам Трамп удары "томагавками" по Сирии называл ударами по России. Проговорился.

А чуть раньше был раздут скандал с отравлением Скрипаля, в котором главным обвиняемым оказалась Россия. Тоже все укладывается в единую цепочку: Россия поддерживает Асада, который травит свой народ газом, и сама не стесняется его применять, причем, в сердце Европы.

И вот уже один американский сенатор (кстати, республиканец) по имени Кори Гарднер предлагает за все вышеперечисленное внести нашу страну в список стран — спонсоров терроризма.

Напомню, сегодня в этом списке находятся как раз те, кого США считают своими противниками: Иран, КНДР, Сирия и Судан. Раньше были еще Куба, которую Обама исключил для нормализации отношений, и Ирак, который США "демократизировали".

Понятно, что даже все вместе взятые обвинения против России на спонсирование терроризма никак не тянут, но тут Гарднер нашел зацепку — материал в некоем украинском СМИ, из которого следует, что Россия в Сирии воюет на два фронта: за Асада и за запрещенный в ней самой ИГИЛ.

Впрочем, американцы предлагают "решить вопрос", но совершенно хамскими методами.

На прошлой неделе советник президента США по нацбезопасности, известный "ястреб" Джон Болтон, предложил России нормализацию отношений, если она "покается" во "вмешательстве" в их выборы и отравлении Скрипалей.

Кстати, этот деятель некогда был представителем США в ООН и там заявлял, что "нет такого понятия, как ООН, есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединенные Штаты".

В начале этой недели американский посол в России Хантсман сказал, что Вашингтон готов вернуться к вопросу о консультациях по кибербезопасности, если Москва даст гарантии "невмешательства" в выборы в Конгресс.

В общем, жесткое противостояние налицо, наличие в мире новой холодной войны мог не заметить разве что слепой. У нее есть и военное развитие: президент США фактически провозгласил начало новой "гонки вооружений", в которую он из-за всех сил пытается втянуть Россию. А в военно-политическом плане состояние холодной войны было окончательно оформлено в Варшаве на саммите НАТО еще в 2016-м, когда был принят официальный курс на "сдерживание" России.

Есть и конкретные площадки, на которых происходит опосредованное вооруженное противостояние сторон: Украина и Сирия.

Правда, Гутерриш в своем последнем выступлении Украину в качестве примера не приводил, а в Сирии он заметил вовсе не противостояние сторон, а их неспособность привести ситуацию к взаимному консенсусу.

Впрочем, во многом Гутерриш прав.

"Холодная война вернулась", — сказал он, отметив, наличие существенных отличий от предыдущего противостояния.

"Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Вашингтон и Москва не контролируют всех, как это было тогда. Многие страны очень активны в регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие, нет двух однородных контролируемых блоков".

Он абсолютно прав: тогда ведь был четко разделенный двуполярный мир. Сейчас его нет. Впрочем, и однополярный мир распадается на наших глазах. Что придет ему на смену — пока непонятно. Сегодня модно говорить о многополярном мире, но по факту его еще нет, и неизвестно будет ли, а если будет, то каким. По факту, в Сирии идет война всех против всех, эдакая "третья мировая" в отдельно взятой стране.

"Во время холодной войны существуют функции для диалога, контроля и коммуникации, чтобы гарантировать, что, когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля. Теперь у них больше нет механизмов. Вот почему ситуация была настолько опасной, и я рад, что все успокоилось", — заявил генсек ООН.

И тут он тоже прав. Тогда существовали четкие правила, система сдержек и противовесов. Все это кануло в историю. Даже, говоря о локальных конфликтах, в которых сверхдержавы противостояли друг другу, там были четкие разграничения и красные линии. Мы не лезли в открытую во Вьетнам, когда там были американцы, а они в Афганистан. Да, мы размещали ракеты на Кубе, но лишь в ответ на их ракеты в Турции.

Сегодня, если говорить о Сирии, она давно превратилась в "проходной двор", а что касается размещения вооружений — то тут именно американцы давно перешли все мыслимые красные черты, со стороны России даже симметричного ответа не было, если не считать появления ракет на нашей же территории, да и то американцы раздули вокруг этого милитаристскую истерию.

Возвращаясь к заявлениям Гутерриша, становится очевидным, что из неверного понимания (или объяснения) ситуации проистекают неверные выводы. Гутерриш прямым текстом говорит о том, что причиной сложившейся ситуации стало злоупотребление "некоторыми странами" право вето в Совбезе.

Не очень понятно, кого именно он имел в виду: Россию или США — ведь обе страны являются рекордсменами по применению вето в Совбезе.

Впрочем, если руководствоваться известным принципом qui prodest, следует понимать, кому выгодна постановка вопроса. И это точно не Россия.

О том, что механизм ООН устарел, давно говорят американцы. Трамп, не успев прийти к власти, сделал ряд громких заявлений о том, что ООН неэффективна, и пригрозил лишить ее финансирования. Кроме того, в американском конгрессе даже появлялись законопроекты, предусматривающие не только сокращение участия США в определенных программах, но и полный выход из ООН.

Прямым текстом о необходимости лишить Россию права вето заявил после взаимно ветированных Россией и Америкой резолюций по Сирии президент Украины Петр Порошенко. Понятно, что ему разрешено озвучивать то, что непозволительно озвучивать серьезным политикам цивилизованного человечества. А ведь американцы давно не особо скрывают, что хотели бы лишить Россию этого инструмента, мешающего им защищать свой однополярный мир, в котором они одни все решают.

Сегодня надо признать, что Гутерриш и тут прав: основополагающий механизм ООН не работает. И вовсе не потому, что кто-то чем-то злоупотребляет. А потому, что этот механизм создавался в условиях той холодной войны, в условиях разрастающегося противостояния двух сверхдержав, которое, как верно заметил Гутерриш, тогда еще шло по правилам.

А сейчас эти правила не работают, прежние не выполняются, а новых попросту не существует. И, кстати, американцы на протяжении всей четверти века, минувшей после распада СССР, откровенно говоря плевали на ООН, руководствуясь правилами НАТО, а иногда и вовсе действуя в одиночку или в компании со своими одним-двумя наиболее преданными вассалами. По сути, ООН и ее правила давно превратились в ширму, которой Америка пользуется тогда, когда ей выгодно, а когда нет — просто игнорирует ее существование.

Так что теперь? Признать неспособность ООН разрешать новые конфликты и распустить как когда-то Лигу наций за ненадобностью? Проблема в том, что другого механизма нет, и его не представляется возможным создать в нынешних условиях.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы восстановить диалог, чтобы стороны смогли преодолеть напряженность, которая достигла на прошлой неделе своего апогея", — говорит Гутерриш.

И тут он снова прав, как бы наивно ни звучало это заявление. Потому, что каким бы неэффективным ни был механизм ООН, альтернатива пока только одна — война без ограничений. И пока этот механизм работает хоть в чем-то, хотя бы и не на полную мощь, хотя бы позволяет сторонам не перейти ту последнюю из красных черт, которые отделяют человечество от катастрофы, его надо использовать.

И, конечно, надеяться, что хотя бы инстинкт самосохранения наших партнеров не даст им перейти ее.

Ссылка

0

826

Заводик в селе Укромное, аэропорт Симферополь и Крымский мост

Дмитрий Лекух, для РИА Новости

В не самом большом селе Укромное, что близ славного города Симферополя, построят не самый большой и далеко не самый технологичный завод. Заявленный объем инвестиций по проекту составляет довольно скромную по нынешним, стремящимся к гигантомании меркам сумму в 1,2 миллиарда и не долларов, а обычных российских рублей. Правда, половину этой суммы инвестор планирует вложить уже в первый год.

Тут все просто.

Как следует из официальных источников, дословно, "Корпорация развития Республики Крым в рамках Ялтинского международного экономического форума подписала с Крымской стекольной компанией соглашение о строительстве около Симферополя завода по производству стеклотары". В которой, заметим, именно виноделы Крыма и именно сейчас особенно остро нуждаются.

Ибо, к сожалению, в настоящее время стеклотара в Крыму практически не производится, а два существовавших ранее, "при советской власти", завода (Керчь и Симферополь) закрылись еще в "украинский период". Пустые бутылки приходится возить с материка, что значительно увеличивает стоимость винодельческой продукции. Объем же рынка стеклотары для винно-водочной промышленности Республики Крым, по оценкам экспертов, без учета пива составляет ориентировочно 250 миллионов бутылок в год. И даже это новое предприятие, увы, не закроет потребности крымских виноделов полностью: только один "сектор" и только по так называемой зеленой и оливковой стеклотаре.

Это мы, собственно, к чему: то, что сейчас происходит на вернувшемся в Россию полуострове, и то, чем Крым совершенно искренне и справедливо гордится, к сожалению, называется не "развитие".

Свернутый текст

И это не "восстановительный рост". Восстановительный рост — все-таки довольно конкретный термин, хотя и очень похожий по смыслу.

Это, по сути, всего лишь ликвидация тяжкого наследия "украинского периода истории русского полуострова Крым".

Судите сами.

Роскошный новый терминал аэропорта Симферополь — это тоже не "излишество", это банальная "расшивка пассажиропотока". То есть давно не только назревшее, но и даже "перезревшее" логистическое решение, не "порождающее новый спрос", а просто удовлетворяющее уже существующий: об этом можно судить хотя бы по тому, с какой интенсивностью сразу, "без раскачки" данный терминал заработал.

Да и модернизацию (красиво и функционально получилось, кто бы спорил, хотя и денег стоило немалых) того же "Артека" тоже имело смысл проводить уже давно. Он сверхвостребован, и это не зависело, не зависит и не будет зависеть ни от государственной принадлежности Крыма, ни даже от политического строя. И то, что этого не было сделано "при Украине", говорит о дефиците, но не денег, а банального управленческого интеллекта украинских государственных структур.

Даже поспешная и сверхинтенсивная высадка новых виноградников тоже говорит только об одном: об уже существующих потребностях рынков в крымских винах. Причем прежде всего рынков "внутренних", на которых их никому не надо особенно "продвигать".

О чем там говорить: даже о нынешней нашей гордости, о мосте через Керченский пролив, мы договаривались еще в начале правления Януковича. И еще тогда и российская, и украинская сторона в кулуарах признавали, что мы с ним "прилично опаздываем". Если, разумеется, собираемся конкурировать в логистике с другими государствами причерноморского бассейна. Теперь мы его достраиваем сами, без украинцев, и это тоже, несмотря на всю красоту и инженерную уникальность сооружения, как ни крути, всего лишь тот же "условный восстановительный рост". Который, конечно, даст, по оценкам экспертов, до сорока процентов только дополнительных туристических потоков. Вот только беда в том, что они должны были быть там еще несколько лет назад.

Тут, собственно, о чем речь.

Что бы там ни говорили украинские власти, Крым был далеко не самым неблагополучным регионом прежней украинской республики. И даже "взяв" его в 2014 году в таком, не подвергшемся "постмайданной руине", состоянии, мы можем видеть, насколько глубоко было и на тот момент экономическое и инфраструктурное отставание когда-то самой цветущей советской республики Украины даже от современной Российской Федерации, экономику и инфраструктуру регионов которой мы с вами давно и довольно справедливо ругаем. Напомним, речь о стране, в отличие от Украины пережившей страшные "веселые девяностые" с залоговыми аукционами, "полураспадом" федерации и прочей немыслимой красотой "гражданских свобод" и выстоявшей в не менее разрушительной, чем нынешние "донбасские события", гражданской войне в Чечне.

Тут не надо за примерами далеко ходить.

Достаточно сравнить Крым и соседний далеко не только "курортный и райский" Краснодарский край. Регион, безусловно, не бедный и довольно благополучный, но, мягко говоря, от того же Подмосковья или нефтеносного ХМАО довольно сильно отличающийся. Но и его "разница" с должным быть по определению и географии "райским" и "парадным" Крымом видна невооруженным взглядом и откровенно бросается в глаза.

Там, в Крыму, сейчас приходится либо строить заново, либо реконструировать, простите, едва ли не все.

От аэропорта в Симферополе (просто для сравнения: на куда меньшем по территории, но сравнимом в курортном отношении острове Тенерифе на Канарах их два — северный Лос-Родеос и южный Рейна София) до завода по производству стеклотары в селе Укромное. Про автотранспортную, железнодорожную и коммунальную инфраструктуру лучше пока и вовсе помолчать. Ну а про энергетику и генерацию, особенно в связи со скандалом с турбинами германской компании "Сименс", и без нас слышали, наверное, просто уже все.

Это, в общем, к чему.

Крым присоединился к России еще в более или менее благополучные по украинским меркам времена. До катастрофических для украинской экономики, инфраструктуры и управленческих механизмов событий, последовавших после киевского государственного переворота, и разрушительной, хоть и локализованной на Донбассе региональной гражданской войны. И когда сейчас отдельные горячие головы мечтают о российском триколоре над, чего уж там говорить, родным для нас русским городом Киевом, то и об этом, таком прозаическом и приземленном аспекте происходящего им тоже не следует забывать. Восстанавливать и строить заново там объективно придется куда больше, чем даже в кажущемся нам сейчас едва ли не изнасилованным киевским режимом и, слава богу, теперь уже навсегда вернувшимся на Родину благословенном российском Крыму.

Ссылка

0

827

Армения: а Москва проявляет абсолютное спокойствие и «невнимание»

http://s4.uploads.ru/gcbHX.jpg

Пока во всяком случае. Помните какой был переполох во время предыдущих попыток оппозиции расшатать ситуацию в Армении. Российские центральные СМИ писали о происках США и все как обычно они пишут в таких случаях. Во время нынешнего обострения ситуации, Москва заявила, что это внутреннее дело Армении, а сегодня Дмитрий Песков совершенно спокойно говорит о том, что не надо вносить напряженность в ситуацию и сравнивать ситуацию в Армении и события на Украине:

«Конечно же, еще предстоит анализировать ситуацию, и еще раз повторяю: мы очень внимательно за ней наблюдаем. Но сейчас я могу сказать, что проводить какие-то ассоциации с Украиной здесь неуместно».
Согласитесь, как-то странно такое слышать из уст пресс-секретаря Владимира Путина. Как так, Москва «не очень внимательно наблюдает» за ситуацией в Ереване. А речь идет якобы о «перевороте» у ключевого союзника в Закавказье. Это может быть только в одном случае. Все для Москвы пока идет как надо и находится под контролем.

Как и ранее я уверен, что у оппозиции в Армении пока нет возможности взять власть в свои руки. Хотя они пока еще на это надеются и призывают к полному сносу власти (а что им еще делать?). Исходя из результатов на сегодня можно пока делать вывод, что Москва решила пойти на рокировку и что Карен Карапетян ей сегодня более выгоден в качестве лидера Армении, нежели Серж Саргсян. Свою версию почему, я изложил в предыдущем материале.

П.С. И вообще, в "Газпром" можно войти, а выйти из него уже трудно (это я по поводу предыдущей работы нового старого премьера Армении)...

Ссылка

0

828

Лукашенко посоветовал армянам "особо не увлекаться"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отреагировал на протесты в Армении, обратившись армянскому народу.

"Я желаю армянскому народу, чтобы особо не увлекались этой ситуацией, потому что власть поменять просто, но потом же надо давать результат, и народ будет ждать его. И дай бог, чтобы талантливый, умный народ Армении справился с этой ситуацией", - сказал белорусский лидер.

Он напомнил о связи Армении и Белоруссии благодаря членству в ЕАЭС и обратился к белорусскому правительству с указанием созвониться с армянскими коллегами и узнать, может ли Минск чем-то им помочь.

Ранее, как писал Ruposters, протестующие в Ереване и других городах Армении добились отставки премьер-министра страны Сержа Саргсяна.

Протесты против избрания Саргсяна на пост премьера Армении начались 13 апреля. 17 апреля депутат парламента, глава оппозиционной партии Армении "Гражданский договор" Никол Пашинян объявил о начале "бархатной революции".

Ссылка

0

829

Азербайджан подкупал нас икрой, коврами и проститутками, — представители ПАСЕ

Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) утверждают, что представители Азербайджана неоднократно пытались подкупить их икрой, коврами и проститутками.

Об этом пишет украинское издание «Европейская правда» в материале под названием «Деньги, секс, икра и 17 депутатов: что известно о масштабной схеме подкупа в ПАСЕ», в котором приводятся детали отчета относительно обвинений в коррупции.

«Ряд свидетелей — как депутатов, так и сотрудников ПАСЕ — сообщили, что получили разные подарки. Они объяснили, что не всегда легко отказаться от таких подарков, потому что это будет плохо воспринято», — говорится в отчете.

Так, классическим подарком азербайджанцев была черная икра, стоимость килограмма которой достигает нескольких тысяч долларов.

«Генсек ПАСЕ Войцех Савицкий признал, что получал коробки икры из Азербайджана. По его словам, было очень трудно отказаться от таких подарков, поэтому после сессии ассамблеи ее сотрудники вместе с коллегами устраивали икорные завтраки», — говорится в статье.

Были также более традиционные подарки: билет бизнес-класса, неделя в пятизвездочном отеле, билеты на концерты или конное шоу.

Свернутый текст

А депутат Дорис Фиала (Швейцария) призналась, что во время официального рабочего визита в Азербайджан получила золотую цепь с жемчугом и алмазами. Она заявила, что вернула ее азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Среди подарков были также элитные ковры.

Не обошлось и без «клубнички».

«Иов Крахтен (Люксембург), который работал над докладом об ограничении деятельности НПО в Европе, рассказал, как к нему обратились азербайджанские лоббисты, которые пояснили, что в Азербайджане есть черная икра и девушки. До конкретики дело не дошло, потому что он отказался…

Некоторые другие свидетели вспоминали о предложениях проституток. Дик Марти (Швейцария) рассказал, как во время официального визита в Баку около часа ночи кто-то постучал в дверь его гостиничного номера.

Он посмотрел в глазок и увидел там двух едва одетых молодых девушек с шампанским. Он не открыл дверь», — цитируется отчет в статье.

Неназванный представитель секретариата Венецианской комиссии также рассказал, что в Баку в его гостиничный номер пришла женщина, которая предложила воспользоваться ею. Представитель европейского органа утверждает, что также ей отказал.

Сообщается, что утром в четверг Парламентская ассамблея Совета Европы обещает принять срочную резолюцию относительно разразившегося коррупционного скандала.

Источник: Ссылка

0

830

НАТО: „У нас проблема. Русские отказались возить наши танки“

Отказ России продлить договор с НАТО по грузовым авиаперевозкам самолётами Ан-124 в рамках Russlan Salis в газете Frankfurter Allgemeine назвали „массивной транспортной проблемой“.

Проект Salis (Strategie Airlift International Solution) начался в 2006 году, потому что Запад не располагает в должных объёмах воздушным транспортом с большим внутренним пространством для перевозки танков, вертолётов и другой тяжёлой военной техники.

У самой Германии нет на вооружении стратегических воздушных машин, способных транспортировать такую технику.

Непродление договора означает, что с января 2019 года в зоны боевых действий европейских стран НАТО - Афганистана или Мали, например, транспортировка тяжёлой техники будет сильно ограничена. Иными словами, это отрицательно скажется на боеспособности бундесвера, и других стран-союзников.

Немецкие СМИ сообщают с тревогой, что речь идёт не только о тяжёлой военной технике, но и о гуманитарных грузах в районы бедствий (кто именно устраивает эти бедствия, публикации умалчивают).

Свернутый текст

Пресс-секретарь министерства обороны подтвердил намерения России и сообщил, что в настоящее время идут переговоры о продлении договора. О причинах, по которым Россия не хочет продлевать договор, он сообщать не захотел.

Пока вопрос висит в воздухе, НАТО хочет максимально использовать оставшееся до января 2018 года время, чтобы транспортировать свою технику в нужных направлениях.

Летом по плану будут перевезены из Мали бундесверовские транспортные и боевые вертолёты, чтобы сменить в Бельгии и Иорданиите те, что пришли в негодность.

Если не удастся продлить договор, придётся НАТО и бундесверу искать другие возможности, что нежелательно.

Конечно, в составе парка военно-воздушного флота НАТО имеются транспортные средства, как например А400М, сообщают СМИ, но они должны отправиться к производителю на доработку, что с этим производителем (Airbus) обычное дело.

О причинах, побудивших Россию расторгнуть договор, сообщается:„Есть предположение, что это ответ Путина на антироссийские санкции“.

В общем, коварная Россия, зная, что стратегический транспортный вопрос - это ахиллесова пята НАТО, намеренно выбрал именно это слабое место, чтобы ударить побольнее.

Российская же сторона официально обосновала свои намерения не продлевать договор тем, что впредь собирается соверщать только гражданские перевозки, а не военные. хотя и причины, названнные выше имеют право на существование.

В общественном пространстве Германии широко обсуждается эта проблема. На форумах немцы выражают одобрение решения России не продлевать договор - "это будет способствовать прекращению войн, которые НАТО и входящая в неё Германия ведут по всему миру".

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18