"Кто нам мешает, тот нам поможет". Как США бьются за суверенитет России
Дедолларизация России, о которой мечтали все национально ориентированные силы, активно проводится самими США. Это насколько парадоксально и опасно, настолько и прекрасно. Ирония судьбы в чистом виде! Москва как бы идёт в фарватере за гегемоном, который сам отрезает от себя кусочки той системы, которую активно создавал. Когда американские олигархи, эти транснациональные спруты, бьют по российским капиталистам-олигархам, находящимся от них в зависимости, они выталкивают всю российскую экономику из долларовой зоны и - шире! - из западноцентричного мира.
Ещё вчера было нельзя даже заикнуться о национализации "Русала", а сейчас это чуть ли не единственный выход, который сам Вашингтон резко испугался, но вопрос только в сроке и формате национализации. Ещё недавно нельзя было представить, что Сурков заговорит о третьем пути России, а прозападные элиты будут костерить Запад на чём свет стоит. Вдруг оказалось, что ЦБ (тот самый с Набиуллиной, который якобы неподконтролен Кремлю) может быстро создать альтернативу Свифту и тот уже работает в 403 российских банках (тогда как к SWIFT — 389), а Роскомнадзор не взирая на нытьё блогеров гоняется за иноагентом Телеграмом в подсетях американских Гугл и Амазона, угрожая и их закрыть, если будут действовать вне российского законодательства. Могли ли мечтать, что российское кино станет вытеснять западное, а временами стали появляться достойные произведения? Кто мог бы сказать, что российские госучреждения будут переходить с Майкрософта на российский софт, а депутаты заговорят о готовности национализировать Макдоналдс и прочие западные бренды. Вдумайтесь, насколько быстро и категорично мы размежёвываемся с Западом и англосаксонской системой!
Да, безусловно, многое надо было бы сделать раньше и делать сейчас лучше, а не как получится. Это наше национальное, русское - пока гром не грянет. Но ведь многие страны в мире и на это не способны. Крупные и вроде бы самодостаточные государства не могут похвастаться суверенитетом и собственной продукцией ни в IT, ни в оборонке, ни в финансах, ни в искусстве и тем самым обрекают себя полностью на зависимость от системы. А Россия вполне может стать вслед за крупнейшем экспортером оружия, зерна и атома и международной вежливости экспортёром продукции по кибербезопасности и софта, альтернативных электронных услуг и систем. Избавление от зависимости от западной продукции только придаст нам импульс. Недостающие технологии вполне можно выудить у Запада через китайские клоны.
Мировой олигархат ошибочно полагает такие потери некритичными в силу небольшого объёма российской экономики в долларовой пирамиде (та же доля в госдолге США у России незначительная), низко оценивает уровень экономических возможностей России (к примеру, не учитывает перехват Россией регулирования нефтяных цен благодаря ОПЕК+ и в целом роль энергетического сектора России, успехи в экспорте зерна, атомных технологиях и пр., не говоря уже об огромных природных ресурсах, том же алюминии). США пребывают в иллюзии, что Россия по-прежнему слаба, критически зависима от доллара и стоит только отключить её от кровеносной системы глобального рынка, как Москва пойдёт на попятную и Кремль захватят манкурты-компрадоры. Вопрос, мол, только в степени жёсткости принимаемых мер, после которой Россия сломается.
Эта аберрация извращённого экономизма, когда монетарный, финансовый аспект заполняет всё мировоззрение, и тем самым не учитывается весь комплекс явлений и процессов, не позволяет Штатам понять, что они лишаются не просто части мировых финансов под контролем доллара, но огромной части планеты, территории, которая выпадает из их глобализма и пытается начать свой мировой проект. Тем самым Запад теряет иллюзию универсальности и всеобъемлемости, США как планетарной системы.
Но и России для формирования полноценной альтернативы не хватает критично важного условия - осмысления и формулирования ценностного содержания и наполнения нового справедливого мироустройства. А это сделать можно только при качественно ином уровне мышления и госуправления, самостоятельном и ориентированном на лучшие образцы российской культуры, традиции и мысли. Что в свою очередь могут сделать только кадры, которые не воспитаны на подражании Западу, но способны мыслить национальными категориями и идеалами - они должны сменить грефов-кудриных, и только тогда мы перестанем идти в фарватере и перехватим инициативу. Произойдёт ли это? Да. Но это будет чудом, а не логичным последствием усилий. Как и всё самое важное в российской истории.