ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18

Сообщений 951 страница 960 из 1000

951

Посольство России обвинило США в нарушении международного права

Власти США нарушают как международное, так и национальное право в отношении дипломатической собственности России в Сиэтле, Россия со своей стороны имеет право на адекватный ответ.

Об этом заявил РИА Новости заведующий консульским отделом посольства РФ в США Николай Пукалов.

«Они нарушают не только международное право своими грубейшими действиями, но и своё собственное законодательство, защищающее право частной собственности. В данном случае речь идёт о государственной собственности Российской Федерации», — сказал Пукалов.
«При этом российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные действия», — отметил он.

Ранее сообщалось, что представители властей США прибыли к закрытой резиденции генконсула России в Сиэтле. Они вошли на территорию резиденции и в данный момент пытаются попасть в здание.

Свернутый текст

США ранее потребовали закрыть генконсульство в Сиэтле 2 апреля и освободить здание резиденции генконсула до конца 24 апреля. Это было сделано одновременно с выдворением 60 российских дипломатов по подозрению в шпионаже и в качестве ответа на якобы причастность России к инциденту с отравлением британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

Генконсульство прекратило свою работу 2 апреля, как и было предписано американской стороной. С тех пор в резиденции генконсула шла работа по сбору вещей и документов, а также подготовке здания к консервации.

Объявляя о своём решении, США не обвинили сотрудников генконсульства в шпионаже, и их не выслали из страны.

Закрытие генконсульства в Сиэтле власти объяснили не только инцидентом в Солсбери в Великобритании, но и его географической близостью к «одной из баз подводных лодок», а также заводу Boeing.

В начале сентября 2017 года российское генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торговое представительство в Вашингтоне и помещения торгпредства в Нью-Йорке были переданы американской стороне по требованию Госдепартамента. Госдеп ранее потребовал закрыть эти объекты до 2 сентября, мотивируя это ответом на российское предложение сократить численность работников дипмиссии США в РФ.

Доступ в здание генконсульства для российских дипломатов фактически закрыт. Россия назвала эти действия недружественным шагом и пообещала обратиться в суд.

Источник: Ссылка

0

952

Глава Пентагона призвал к более гибкой санкционной политике в отношении России

Глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступая в среду в Конгрессе, высказался за менее строгую санкционную политику в отношении России.

«Я с нетерпением ожидаю совместной работы с Конгрессом для решения проблем, связанных с национальной безопасностью, созданных этим актом», — сказал Мэттис в конгрессе, имея в виду закон о санкциях, известный как закон CAATSA («О противодействии противникам Америки путем санкций», Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act — CAATSA)».

По его словам, для США «важно иметь гибкие полномочия для исключений (из санкций против России — ред.)».

«Иначе мы не сможем действовать в наших собственных интересах и возложим огромное бремя на наших союзников или партнеров», — пояснил глава Пентагона.

Новые американские санкции, принятые в рамках закона о противодействии России, напрямую запрещают американским и европейским компаниям вести какой-либо бизнес с попавшими в американский «черный список» лицами.

В апреле Минфин США ввел новые санкции против России. Пополнение черного списка стало максимально жестким с момента начала санкционной политики. Американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих РФ.

Источник: Ссылка

0

953

Почти половина американцев против политики Трампа в Сирии, — опрос

Более 45% американцев выступают против политики президента Дональда Трампа в Сирии, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Квиннипэкским университетом (Коннектикут) и опубликованного в среду.

Согласно данным опроса, 46% опрошенных не одобряют политику Трампа в Сирии, в то время как 44% респондентов поддержали президента.
«Трамп остается все таким же непопулярным, как и всегда, когда участники голосования в целом оценивают то, как он выполняет свою работу», — добавил заместитель начальника проводившего опрос подразделения Питер Браун.

Кроме того, 55% опрошенных заявили, что Трамп делает мир «менее безопасным», в то время как 37% считают обратное.

Опрос проводился 20–24 апреля, в нем приняли участие более 1 тысячи человек. Погрешность 3,4%.

Источник: Ссылка

0

954

ДОСААФ меняет статус и вместе с Минобороны начнёт масштабные проекты

ДОСААФ России намерено получить статус молодёжной социально-ориентированной организации.

Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов, ссылаясь на решение совместного с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе выездного совещания Секретаря Совета Безопасности РФ.

«ДОСААФ должно в срок до 15 мая подготовить и представить в Минобороны России предложения о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 28 ноября 2009 г. № 973 „О ДОСААФ России”, предусматривающие предоставление оборонному обществу статуса молодёжной социально-ориентированной организации», — сказал Николай Стаськов.

Также, по его словам, ДОСААФ должно подготовить для военного ведомства предложения по расширению использования материально-технического комплекса и профессиональных ресурсов ДОСААФ России в целях масштабного увеличения количества патриотически настроенных граждан.

«Данный статус даст нам возможность принимать в ряды оборонного общества людей несовершеннолетнего возраста и предоставит организации ряд льгот и преференций», — пояснил зампред ДОСААФ.

Источник: Ссылка

0

955

«Круговая порука»: почему миротворцев ООН не судят за военные преступления

Военнослужащие миротворческих сил ООН в Южном Судане обвиняются в преступлениях против детей.

Это далеко не первый подобный случай — «голубые каски» и ранее совершали противоправные действия в отношении мирных жителей — вместо того чтобы их защищать.

Руководство ООН с возмущением комментирует подобную информацию, однако дальше публичного осуждения расследование, как правило, не продвигается. Эксперты отмечают, что преступления миротворцев часто стараются замять. Почему в военных и гражданских структурах сложилась такая ситуация, разбирался RT.

Военнослужащие миротворческой миссии ООН, направленные Непалом в Южный Судан для предотвращения этнических чисток, обвиняются в изнасиловании детей. Об этом 24 апреля сообщила газета The Guardian со ссылкой на представителей ООН. На фоне разгорающегося скандала власти Непала согласились направить в Южный Судан собственных следователей для изучения всех обстоятельств случившегося.

«Любое насилие сексуального характера отвратительно, — сказал пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша Стефан Дюжаррик. — Но сексуальное насилие над ребёнком особенно ужасно».

Согласно обвинениям, прозвучавшим накануне, непальские солдаты изнасиловали двух девочек-подростков.

Свернутый текст

Напомним, в Южном Судане развёрнут миротворческий контингент ООН. Там находится 14 800 военнослужащих, их миссией является защита мирного населения от насилия в ходе разгоревшейся в стране гражданской войны. То, что страна стоит на пороге геноцида, стало ясно в 2016 году. Конфликт вспыхнул ещё в 2013-м, и за это время в стране погибли тысячи людей. Кроме того, по данным экспертов ООН, сексуальному насилию подверглись 70% жительниц Джубы — столицы Южного Судана.

Конвейер насилия
Обвинения в насилии над мирным населением Южного Судана звучат в адрес военнослужащих миротворческой миссии не впервые.

Ранее из страны были отозваны 46 полицейских ООН, обвиняемых в злоупотреблениях. Миротворцы пользовались зависимым положением женщин, укрывшихся на базе ООН, используя их для сексуальных услуг. В ООН назвали этот случай «очевидным нарушением кодекса поведения миссии».

История преступлений миротворцев ООН в горячих точках началась в 90-х годах ХХ века. Факты противозаконных действий «голубых касок» были выявлены, например, в Боснии, Гвинее, Либерии — в основном речь шла о торговле гуманитарной помощью и изнасилованиях.

В ООН даже был учреждён специальный фонд поддержки жертв преступлений миротворцев, к 2016 году он составлял почти полмиллиона долларов, причём большую часть средств пожертвовали японские власти, и только $49 тыс. — правительства стран, чьих солдат заподозрили в нарушениях.

Проблема давно находится в поле внимания журналистов и правозащитников. Ежегодно миротворцы и сотрудники гуманитарных миссий совершают новые преступления. Например, в 2015 году скандал разгорелся из-за изнасилования «голубыми касками» малолетней жительницы Центральноафриканской Республики. Пан Ги Мун, занимавший в то время пост Генсека ООН, сравнил незаконные действия миротворцев с раковой опухолью. Генсек признал, что преступления совершаются миротворцами не только в ЦАР, но и в других горячих точках планеты и что в большинстве случаев никто не несёт за это ответственности.

Согласно выводам расследования, проведённого агентством Associated Press и опубликованного в апреле 2017 года, за 12 лет сотрудники ООН, включая солдат миротворческих миссий, совершили почти 2 тыс. преступлений сексуального характера. Журналисты пообщались с жертвами — в ряде случаев миротворцы предлагали несовершеннолетним еду или деньги. Однако по закону это не может облегчить наказание: связь с подростками в любом случае квалифицируется как изнасилование.

Причём к преступлениям причастны не только военнослужащие миротворческих миссий, но даже сотрудники гуманитарных организаций — как входящих в структуру ООН, так и сторонних. Показателен пример международной благотворительной организации Oxfam. Оказалось, что её руководство несколько лет скрывало от общественности неприятные подробности, касающиеся сотрудников миссии. После разрушительного землетрясения 2010 года на Гаити прибыла миссия Oxfam, чтобы помочь местному населению. Но часть средств, предназначенных на благотворительность, была потрачена сотрудниками миссии на покупку у местных сутенёров несовершеннолетних сирот для оргий.

Порой жертвами сексуальных преступлений становятся даже сами сотрудники миссий ООН. Подобные инциденты отмечались в странах с неразвитой правовой системой (в первую очередь речь идёт об африканском регионе). О таких случаях в январе 2018 года рассказала газета The Guardian — пострадавшие поделились с журналистами своими историями. Так, бывшая сотрудница миссии лишилась работы, потому что попыталась добиться справедливости, заявив об изнасиловании со стороны старшего коллеги. Хотя она представила медицинское заключение и её слова подтверждали показания свидетелей, в ООН предпочли историю замять, а жертву насилия — уволить.

В январе 2017 года ООН ввела новую систему сбора информации о преступлениях, совершённых «голубыми касками» и гражданскими сотрудниками миссий в отношении мирного населения. Число жалоб, связанных с инцидентами, имевшими место в прошлом, возросло, отмечают в ООН. Однако полностью предотвратить новые преступления пока не удаётся.

Преступление без наказания
Как отмечают эксперты, у этой проблемы есть несколько причин. ООН не может самостоятельно наказывать миротворцев. Правосудие над ними должны вершить власти тех стран, гражданами которых являются виновники преступлений. Как правило, руководство государств, направивших солдат для осуществления миротворческой миссии за рубеж, неохотно берётся за расследование — ведь огласка таких преступлений неизбежно бьёт по имиджу страны. Кроме того, установить истину в таких случаях непросто и в силу объективных причин — для этого нужно провести расследование не просто за рубежом, но ещё и в регионе, где разворачивается вооружённый конфликт.

Получается, что миротворческий контингент ООН фактически выведен из-под действия международных норм о военных преступлениях и преступлениях против человечества. Для сравнения: преступлениями против мирного населения во время конфликта на территории бывшей Югославии занимался международный трибунал, и многие подсудимые были приговорены к очень суровому наказанию, вплоть до пожизненного заключения.

Военнослужащие-миротворцы за свои незаконные действия редко оказываются в тюрьме — в большинстве случаев им грозит очень мягкое наказание, если дело вообще дойдёт до суда.

«Местные власти не могут призвать их к порядку, а руководство ООН ограничивается выдачей рекомендаций, — пояснил в интервью RT военный эксперт Борис Рожин. — Иногда ООН начинает внутреннее расследование, но чаще всего наказание сводится к увольнению или понижению в звании. Случаи, когда за такие преступления назначается тюремное заключение, относительно редки. Конечно, в такой ситуации прекратить преступления сложно».

«Ограниченный контроль»
Как отмечают эксперты, чаще всего преступления совершают солдаты-миротворцы, прибывшие из беднейших азиатских или африканских стран. Развитые в правовом отношении государства, такие как США, Франция, Великобритания, неохотно отправляют своих граждан в эпицентр гражданских войн на африканском континенте. Такие миссии сопряжены с большой опасностью для «голубых касок»: во время гражданского конфликта в Руанде, например, были убиты десять бельгийских солдат-миротворцев.

Сегодня наибольшее число военнослужащих для участия в миротворческих миссиях направляют такие страны, как Руанда, Нигерия, Непал, Египет, Пакистан и Индия — их жителей привлекает жалование, выплачиваемое ООН. По мнению экспертов, кадровый отбор военнослужащих производится недостаточно тщательно: порой в ряды миротворцев попадают люди, в психологическом и культурном отношении близкие к боевикам.

Практика расширения сотрудничества между миротворческими структурами ООН и местными организациями распространилась в 90-х. Число миротворческих операций после окончания холодной войны возросло и потребовалось большее число военнослужащих.

«Дело в том, что ООН действует по двум принципам — с одной стороны, в горячую точку направляются представители отдалённых регионов, не заинтересованных в том, чтобы поддерживать ту или иную сторону, — рассказал в интервью RT доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло. — А с другой — привлекаются миротворцы из близлежащих стран, которые хорошо знакомы с обстановкой».

По словам Рожина, ООН имеет ограниченный контроль над действиями своих миротворцев в тех регионах, где идёт война и этнические чистки. Там, где миротворцы находятся достаточно долго, например в Центральноафриканской Республике, сама обстановка действует на солдат разлагающе.

«Естественно, многое зависит от того, насколько жёстко командование следит за дисциплиной и соблюдением параметров миссии ООН. Военнослужащие из развитых стран чаще всего всё же соблюдают эти требования, но солдаты, прибывшие из развивающихся стран, больше подвержены разлагающему влиянию окружающей среды. Это давняя проблема», — подчеркнул эксперт.

Впрочем, иногда в преступлениях бывают уличены и граждане западных стран. Например, в апреле 2016 года организация AIDS-Free World («Мир без СПИДа») обнародовала информацию о более чем 100 случаях изнасилований, совершённых миротворцами в Центральноафриканской Республике за 2013–2015 годы, в большинстве случаев жертвами становились дети и подростки. Подозрение пало на французских миротворцев. Однако через год парижская прокуратура потребовала закрыть уголовное расследование по этим обвинениям.

«Расследование таких преступлений бросает тень как на командование миротворческих сил, так и на ту страну, гражданами которой являются преступники. Поэтому информация о преступлениях в отношении мирного населения, совершённых военными и гражданскими представителями миссий ООН, часто просто заминается. Тем более что в районах вооружённых конфликтов скрыть случаи преступлений достаточно просто. Кроме того, тотчас выстраивается круговая порука сотрудников всех миссий ООН, гражданских и военных», — подвёл итог Манойло.

Надежда Алексеева

Источник:Ссылка

0

956

На волне провокаций: как Украина пытается закрыть свои воды для российских судов

Украинское правительство поддержало инициативу Министерства инфраструктуры о закрытии своих территориальных вод для российских судов. Об этом сообщается на сайте ведомства. Как отметил его глава Владимир Омелян, корабли РФ якобы представляют террористическую угрозу стратегическим объектам. Теперь документ представят на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны страны.

RT узнал у экспертов, каких целей намерен достигнуть Киев с помощью новой антироссийской меры.

Кабмин Украины одобрил предложение Министерства инфраструктуры по закрытию территориальных вод страны, в том числе и рек. Об этом говорится на сайте ведомства.

«Правительство поддержало инициативу Министерства инфраструктуры Украины прекратить транзит и перевозки по территории Украины судами под флагом России или судами судовладельцев, зарегистрированных в РФ, а также любыми другими плавсредствами, что независимо от государства флага осуществляют судозаходы в закрытые морские порты временно оккупированного Крыма и Севастополя», — следует из заявления.

При этом основанием для предложения послужила якобы террористическая угроза, которая может исходить от российских кораблей.

«Они представляют реальную террористическую угрозу объектам критической инфраструктуры. Также запрет будет касаться судов-нарушителей под флагом любой другого государства, которое пренебрегает законами Украины и международным правом», — подчеркнул глава министерства Владимир Омелян.

Теперь документ будет передан на рассмотрение Совету национальной безопасности и обороны.

Если СНБО одобрит предложение, то украинский МИД сообщит об этом компетентным органам США, ЕС и другим странам «с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных ограничительных мер (санкций)» .

«Задача — провокация»

Свернутый текст

Однако эксперты считают, что на международной площадке эта инициатива вряд ли будет поддержана, так как Киев явно пытается провоцировать Москву.

«Складывается впечатление, что главная задача этих постоянных безосновательных выпадов Украины — провокация.

Как будто они ищут повода для новых ссор. Ведь Россия всё не приходит объявлять войну, а надо как-то объяснять своему населению и Европе свои и внешнеполитические действия, и в Донбассе.

Но это совершенно глупый шаг», — пояснил RT политолог, экономист Александр Дудчак.

По его мнению, Россия вполне способна предпринять ответные шаги. А вся эта ситуация может ударить по товарообороту двух стран.

«Эта мера вполне может отразиться на товарообороте. Хотя он и демонстрировал колеблющиеся показатели: рост по прошлому году, и в этом году он продолжал расти, не взирая на всю эту шумиху украинской власти», — добавил политолог.

По поводу и без
Напомним, что ранее Украина пригрозила задерживать российские суда, которые побывали в Крыму. Так, было арестовано рыболовецкий траулер «Норд» вместе с экипажем. Судно было принудительно отконвоировано в порт Бердянска. В настоящий момент в РФ смогли вернуться только двое матросов. Ещё семерых россиян сняли с рейса в Минск, открыв против них дополнительные административные дела.

Позднее было арестовано ещё одно российское судно. Его задержали по ходатайству так называемой прокуратуры Автономной Республики Крым, которая является структурой генпрокуратуры Украины. Против команды выдвинули обвинения в «незаконной добыче песка» на территории заповедника «Лебяжьи острова», который находится в Каркинитском заливе в Крыму, и причинении ущерба «на сотни миллионов гривен».

На этом фоне военный эксперт Владимир Щербаков отмечает, что ситуация с запретом для российских судов на хождение в территориальных водах Украины, вероятно, не последняя антироссийская инициатива Киева.

«Антироссийский психоз продолжается, поэтому, думаю, это не последнее такое решение по противодействию России и её компаниям.

Весь вопрос заключается в том, что Украина пытается, пребывая в плену своих иллюзий, сохранить какое-то влияние на ситуацию с судоходством в Азовском море.

А оно признано внутренним морем двух стран, и там действует особый режим его использования. К тому же к нему не применяется такое определение как «территориальные воды», — уточнил RT Щербаков.

Азов раздора
Отметим, что в настоящий момент отношения России и Украины в области Азовского моря регулируются договором от 2003 года, который соседи ратифицировали в 2004 году. ПВ документе говорится, что море «разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами». Помимо этого суда Украины и РФ, использующиеся в некоммерческих целях, обладают свободой перемещений.

«Споры между сторонами, связанные с толкованием и применением настоящего договора, разрешаются путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами по выбору сторон», — подчёркивается в документе.

Примечательно, что судно «Норд» было задержано именно в Азовском море.

Ранее, в сентябре 2017 года, украинские власти решили увеличить глубину Азова. Кабмином страны было даже принято соответствующее протокольное постановление. Однако в Раде практически в то же время отметили, что реализация проекта будет затруднена из-за юридических проблем и коррупции.

Полина Духанова, Анастасия Румянцева

Источник: Ссылка

0

957

ООН мертва, но нам есть чем заняться перед её похоронами

Буквально на днях генсек ООН Антониу Гутерреш заявил о «возвращении холодной войны». Прозвучало это заявление в качестве «вишенки» после утверждения о неработоспособности Совета безопасности ООН. А завершился спич констатацией: ООН не выполняет свои функции и нуждается в реформировании.

С генсеком ООН трудно не согласиться. Особенно если не вчитываться (или не вдумываться) в детали. ООН свои функции если и выполняет, то процентов на десять и с большим скрипом. Совет безопасности действительно не соответствует современным реалиям и не отражает баланс сил в мире.

А ООН и правда нуждается в реформировании. Об этом даже Путин говорил — после того, как Совет безопасности не поддержал российскую резолюцию по прекращению агрессии против Сирии. И американцы жаждали реформы ООН, поскольку денег организация требует всё больше, а эффект от неё всё меньше.

Да, велик соблазн согласиться с генсеком ООН.

Однако есть нюансы.

Я не могу согласиться с генеральным секретарём Организации Объединённых Наций, который совершенно спокойно констатирует: «Холодная война вернулась».

Это всё равно, что согласиться, например, с министром внутренних дел, который выступает с заявлением: «В стране разгул преступности».

Свернутый текст

Может быть, заявление и соответствует реальному положению дел. Но министр внутренних дел не имеет права выступать с таким заявлением. За исключением одного случая: если это — заявление об отставке.

Ровно то же самое с генсеком ООН. Что значит «вернулась холодная война»? Что значит «ООН не способна остановить конфликт в Сирии»? Что значит «Совет безопасности не отражает баланс сил в мире»? Кто это говорит? Генеральный секретарь? Но если он прав, то почему он всё ещё генеральный секретарь?

То, что ООН не выполняет свои функции, я знаю давно, и говорил, и писал об этом ещё лет десять назад, а то и больше. Да и до меня писали многие. Вот только генсек говорит не о том же, о чём говорю я.

Его, генсека, как и американцев, занимает лишь применяемое Россией право вето в Совете безопасности.

Помнится, просто и незатейливо эту позицию выразил глава украинского МИД Климкин, назвав применение Россией вето в Совете безопасности «фундаментальной проблемой». И даже предложил решать эту «проблему» через международный суд, поскольку возможную реформу ООН Россия «блокирует».

Мне, безусловно, интересно было бы узнать, почему применение вето Россией в Совбезе — это «проблема», а применение вето США, например, или Китаем, или Великобританией — это не «проблема». Мне, безусловно, интересно было бы узнать, каким может быть судебное решение, лишающее Россию права вето в Совете безопасности, если это право (как и аналогичное право других постоянных членов Совета безопасности) заложено в Уставе ООН.

Но я этого не узнаю.

Зато я прекрасно понимаю, что в тот момент, когда кто-либо из постоянных членов Совета безопасности будет лишён права вето, ООН прекратит своё существование. Лига наций развалилась потому, что право вето было у любого члена Совбеза.

Придание исключительной значимости негативному голосованию каждого постоянного члена Совбеза — единственный механизм удержания этих постоянных членов от действий против интересов других постоянных членов.

Вместе с тем этот механизм (правом вето его называют просто по факту, ни о каком вето в Уставе ООН не говорится) стимулировал постоянных членов Совбеза к поискам компромисса.

Сегодня Совбез не работает потому, что ряд его постоянных членов не желают искать компромисса. И это — не Россия и не Китай.

Вето — единственное, что по-прежнему мешает США и присным отказаться от компромиссов в принципе.

Плохо мешает, надо отметить. С дискретным успехом. И это — настоящая причина, по которой ООН нуждается в реформировании. Но это реформирование вовсе не должно касаться права вето. Поскольку право вето существует с момента создания ООН. И активнейшим образом используется всеми постоянными членами Совбеза.

А проблемы с функционированием Совбеза и ООН в целом — продукт относительно свежий. В девяностые годы двадцатого века эти проблемы зародились и обострились. К началу двадцать первого стали отчётливыми. К концу нулевых приобрели характер неразрешимых.

Реформа, заключающаяся в «лишении России права вето», безусловно, никакой реформой не является. При первой же попытке всерьёз нечто подобное провернуть России останется только выйти из ООН, что приведёт, ещё раз подчёркиваю, к окончательному распаду этой организации. И это России тоже ни к чему.

Да, ООН почти беспомощна сегодня. Да, на первое время можно будет действовать на международном уровне в рамках ШОС и других организаций России и её союзников.

Однако проблемы не в самой ООН, а в том, как ведут себя условные страны Запада в ней. Прежде всего — США.

Почему Гутерреш не заботится о том, что США и их союзники нашли эффективные способы обходить ООН? Почему генсек не говорит о том, что неработоспособность ООН — следствие отнюдь не российской приверженности Уставу, а пренебрежения им со стороны США и присных?

Это риторические вопросы, однако их можно задать так, что они станут ответами. Я максимально критически отношусь к ООН со времён уничтожения Югославии. Однако я не вижу, чтобы организация исчерпала себя. Я вижу проблему в том, что США и прочие игнорируют ООН тогда, когда это им удобно и когда не получается использовать её в своих интересах. Эту проблему нужно решать. Решится эта проблема — перестанет быть проблемой применение права вето. Кем бы оно ни применялось.

Каковы возможные пути решения? Трудно сказать. Может быть, и нет этих путей. Но мне представляется, что выполнение двух условий облегчит поиск таких путей.

Во-первых, максимально плотное сотрудничество РФ с государствами-союзниками, в первую очередь с Китаем, для выработки консолидированной позиции в Совбезе (параллельно активизировав развитие той же ШОС, ОДКБ и так далее).

Это сотрудничество есть и сейчас, но его необходимо выразить однозначно, более чётко. Чтобы любой разговор о злоупотреблениях России, о её «изоляции» даже звучал бессмыслицей.

Во-вторых, сама позиция России должна стать более агрессивной. Залогом неэффективности ООН является не только нарушение Устава американцами, но и вялая в целом позиция России. Мы почти двадцать лет говорим о том, что некоторые государства понимают только язык угроз. И все двадцать лет говорим с ними на каком-то другом языке.

Я не говорю о том, что необходимо прекратить соблюдение Устава и прочих правил, нет. Но нужно использовать максимально оскорбительные и агрессивные инструменты из всех доступных. Никаких подковёрных игр и скрытых договорённостей. Риторику «вот вы у нас попляшете» необходимо срочно изъять из российских телевизоров и перенести в ООН.

В-третьих, необходимо выработать систему однозначных реакций на провокации США и присных. Не вальяжное «пусть балуются», не невнятное «мы обеспокоены», а чёткое: вы нарушили вот это правило — получайте прямой и понятный ответ.

Нет, я не о войне. Я, например, о снабжении оружием тех противников США, Великобритании и так далее, которые нуждаются в этом оружии. Советский подход в этом смысле вполне эффективен. И поскольку реальными противниками США и прочих являются отнюдь не бармалеи-террористы, то ничего предосудительного в таком снабжении не будет.

Эти условия могут вынудить США считаться с Россией и отказаться от мысли загнать её назад в девяностые. Тем более, что Трамп вопреки своей эксцентричности совершенно не заинтересован в таком «загоне». Не говоря уже о континентальной Европе. С учётом этого выполнение указанных условий может и вернуть работоспособность ООН, и стимулировать Запад к активному пересмотру своей политики по отношению к России.

Может быть, тогда и потребность в реформировании ООН отпадёт сама собой. Но отказаться от ООН совсем — это всё-таки проиграть. Потому что ООН, конечно, инструмент ненадёжный и сломанный.

Но прежде чем выбрасывать этот инструмент, нужно применить его везде, где он ещё работает. Попытаться отремонтировать. И только если это не удастся (если, например, США вынудят руководство ООН запустить в действие «корейскую» резолюцию 50-го года, позволяющую девяти членам Совбеза выносить вопрос на рассмотрение Генеральной ассамблеи вне зависимости от позиции остальных, в том числе и постоянных, членов) — выбросить его ко всем чертям.

Константин Долгов для «Русской Весны»

Источник: Ссылка

0

958

Российская угроза спасает «Большую семёрку» и «маленькую шестёрку»

Геворг Мирзаян

В Канаде прошло заседание министров иностранных дел стран — членов «Большой cемерки» (G7). Стороны собрались для того, чтобы попиариться на России.

«Большая cемерка» уже давно перестала быть вершителем судеб — все реальные вопросы ныне решаются на G20. G7 же превратилась скорее в форум большинства крупнейших экономик мира, а также в место, где сильные мира сего могут проводить сепаратные встречи и обсуждать двусторонние проблемы.

Однако к подготовке канадского форума стороны приложили очень серьезные дипломатические усилия, ведь он был не стандартными посиделками — на нем должна быть решена важнейшая задача.

«Семерка» должна была продемонстрировать наличие западного единства, в котором сейчас многие сомневаются. Причем проблема не только в Трампе — между странами нарастают объективные политико-экономические противоречия, связанные в том числе с крахом идеи глобализации и утратой Соединенными Штатами своего глобального доминирования.

Свернутый текст

Отдельные страны своими действиями также провоцируют раскол. Например, Великобритания, выдумавшая «дело Скрипаля» и публично (не скрытно, а именно публично) принуждавшая остальные страны ЕС встать на ее сторону.

И большая часть из них встала, поскольку не хотела, чтобы у остальных стран мира укрепились сомнения в этом единстве.

Сомнения эти никому из стран-членов не нужны, ведь иллюзия единства является одним из основных инструментов давления на неугодные режимы.

Никому из ответственных держав (даже мощному Китаю) не хочется оказываться перед единым фронтом коллективного Запада, обладающего львиной долей информационных ресурсов, экономического потенциала и контроля над мировыми финансовыми институтами.

Да, демонстрировать единство было непросто — на фоне американо-европейских торговых войн, антиглобалистской позиции Дональда Трампа, а также разногласий в иранском вопросе. Последние демонстрировались даже на самом саммите.

Например, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас еще раз подчеркнул, что Германия с Францией будут «давить» на Трампа, дабы тот не выходил из иранской ядерной сделки.

Ведь выход из нее чреват миллиардными потерями для стран Евросоюза (поскольку, если США снова введут санкции против Исламской Республики, они будут заставлять соблюдать их и своих европейских партнеров, уже заключивших с Тегераном множество контрактов).

В этой ситуации единство решили продемонстрировать в российском вопросе. Страны G7 собрались для того, чтобы коллективно выразить неприемлемость российского поведения на международной арене.

«Россия невероятно умело сеет семена сомнения и беспорядка, распространяет свои фейковые новости и мутит воду», — говорит министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Ради акцентирования российских угроз на «Большую семерку» на разогрев была приглашена «маленькая шестерка» — министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Приглашенный артист не подвел — рассказывал присутствующим о том, что Россия использует его страну «как полигон для дальнейшей дестабилизации демократического общества».

Климкин, понятно, старался не за гонорар, а Порошенко ради, нынешний украинский радикальный режим может существовать только и исключительно в условиях российско-западного конфликта.

Соответственно, команда Петра Порошенко должна делать все возможное для того, чтобы как минимум поддерживать нынешний уровень конфронтации, и рада стараться.

Собственно, по итогам обсуждения стороны выступили не только с коллективным осуждением России за все грехи, но и заявили о намерении создать специальную группу, которая будет отслеживать «враждебное поведение России», в частности, случаи «кибервойны, дезинформации, попыток убийств».

Судя по всему, главной целью группы будет не столько отслеживание информационной повестки, сколько формулирование ее таким образом, чтобы между странами больше не возникало серьезных противоречий относительно действий Москвы.

То есть не повторялась история с делом Скрипаля, когда радикальность позиции Великобритании привела к тому, что целый ряд стран Запада отказались к ней присоединяться, а те, кто присоединились, сделали это лишь формально.

Справедливости ради на «Большой семерке» Россию не только ругали, но и осторожно хвалили. Говорили, что она является важным элементом системы международных отношений. Признавали необходимость привлекать Москву для решения крупных геополитических проблем.

Например, сирийской. «В Сирии не может быть политического решения конфликта без участия России <…> и Россия должна поучаствовать в этом решении», — говорится в документе.

Не исключили в «Большой семерке» и возврата Москвы в эту уважаемую организацию. Естественно, не сейчас, ведь пока что «не созрели условия для еще одной перемены», говорит Хайко Маас.

Россию попросят назад только тогда, когда урегулируют с ней все отношения, и прежде всего — ситуацию на Украине.

Однако готова ли сама Россия вернуться?

Некоторые российские эксперты и политики уверяют, что всегда готова. Россия является частью европейской цивилизации и (в их понимании) единого Запада, а G7, при всех разногласиях внутри организации, позиционируется именно как некий совет директоров коллективного Запада.

С другой стороны, нахождение России в этом совете директоров весьма убыточно. Даже если представить, что Россию примут как полноправного члена (что уже маловероятно, учитывая, что Запад принципиально не готов признать за Россией такой статус), то Москва в G8 лишь дискредитирует себя.

Именно коллективный Запад является основным стоппером на пути развития нынешнего миропорядка от сложившейся правовой анархии к многополярному миру.

Именно Запад, пытаясь сохранить ускользающее доминирование, проводит агрессивные действия, расшатывая альтернативные центры силы (ту же Россию или Иран) и в то же время разрушая остатки международного права. Наиболее явный пример такого процесса — Сирия.

В результате, войдя в этот совет директоров ради признания своего статуса, Москва получит не рычаги управления курсом Запада, а лишь репутационные проблемы. Поэтому пусть туда лучше ездят «маленькие шестерки».

Источник: Ссылка

0

959

Интеграция ЛНР, ДНР и России ускоряется благодаря Западу

В результате того, что всем стало ясно, что никогда и ни при какой погоде санкции сняты не будут — а будут только усиливаться, логичным выходом было бы «делать, что должно, а там будь, что будет».

Михаил Ремизов считает, что упрощенное получение гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР никак не противоречит Минским соглашениям. А даже больше защитит несчастных людей, который оказались в горниле гражданской войны.

Призывается к тому, чтобы луганчане и дончане получали российское гражданство в упрощённом порядке, и так они уже натерпелись. Единственно, необходимо проработать вопрос с тем, что СБУ вовсю будет внедрять своих сотрудников в новоявленных граждан Российской Федерации.

Свернутый текст

Хотя, кто знает реальную ситуацию на Донбассе, тот давно уже улыбается удивительной дружеской и коллегиальной смычке МГБ и СБУ. Не зря же бывший (!) полковник СБУ возглавляет одну из Республик. Который аж до 2014 года возглавлял Стахановский межрайонный отдел СБУ, отвечавший за очень щекотливые схемы. Которые теперь, под защитой главы ЛНР станут ещё более стабильными, гарантированными и финансово-защищёнными.

Политолог Михаил Ремизов считает, что России необходимо гласно и открыто обсуждать модели экономического восстановления Донбасса — только это может спасти регион от банального опустынивания.

В таких условиях невозможно жить. Да, в этом заключается один из планов Петра Алексеевича Порошенко — так почему бы ему в этих планах не помешать.

По словам Михаила Ремизова: «Нас ставят перед радикальным выбором — между признанием и последующей интеграцией Донбасса в РФ, или полным отказом от поддержки ДНР и ЛНР и неизбежной вслед за этим решением моральной и геополитической деградацией российской международной политики.

Стоит вспомнить, что при принятии решения по Крыму в Кремле серьёзно учитывались ожидания общества — сегодня их надо артикулировать и последовательно формировать в отношении республик Донбасса. И в этом — залог нашего оптимизма, потому что наш народ всегда делал правильный выбор».

В конечном итоге, Запад просто не оставляет выбора. Люди ЛНР и ДНР заслужили быть частью России. Вопрос только в том, каким путём мы придём к этому результату.

И этот путь не имеет права совпадать с просчитанными на поражение России планами Запада.

Дмитрий Дзыговбродский, специально для «Русской Весны»

Источник: Ссылка

0

960

Антонов: американские СМИ порочат высланных из США российских дипломатов

ВАШИНГТОН, 26 апр — РИА Новости. Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что американские СМИ "порочат российских дипломатов", высланных из страны.

"Видимо для того, чтобы отвлечь международную общественность… от этого произвола, который все сегодня наблюдали в Сиэтле, сегодня вдруг вспыхнула какая-то истерия в СМИ США, когда стали порочить российских дипломатов, которые были изгнаны с территории США", — сказал он журналистам.

По словам посла, "это люди, которые отдавали все свои силы для укрепления российско-американских отношений".

"Что же это за шпионы? Это люди, которые отвечали за культурные связи между РФ и США. Это люди, которые занимались торгово-экономическим сотрудничеством, которые способствовали нашем взаимодействию в космосе. Ну, и наконец, это даже молодые ребята, дипломаты, которые работали в секретариате посла, отвечали за протокольную работу", — добавил дипломат.

Свернутый текст

Антонов заявил, что западные СМИ "безапелляционно обвиняют нас в этой трагедии, которая произошла в Лондоне, когда два российских гражданина были отравлены".

"Если вы помните, всегда говорили, что "с высокой долей вероятности к этому причастна Россия". Сегодня, я посмотрел все репортажи, слово "высокая доля вероятности" исчезло из уст и со страниц американской печати. Сегодня однозначно говорят, что это сделала Россия, и сегодня пробрасывают непристойную мысль о том, что российские дипломаты могут быть вовлечены в подобного рода действия на территории США", — сказал российский посол.

"Это очень недружественный, провокационный шаг, и мне хочется надеяться, что все-таки здравый смысл возобладает, мы вернёмся к нормальным отношениям, потому что перед нами стоят серьёзнейшие проблемы в области двустороннего взаимодействия, в области укрепления региональной и глобальной безопасности", — продолжил он.

Глава дипмиссии также рассказал, что провел на прошлой неделе несколько встреч в Белом доме и в госдепартаменте. "Я вышел с определенной долей надежды на лучшее, на то, что настанет время, когда нормализуются российско-американские отношения", — сказал Антонов.

РИА Новости Ссылка

Отредактировано Гала (26 Апр 2018 06:29:03)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18