ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

В Германии потребовали срочно отменить антироссийские санкции

Оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) считает антироссийские санкции неэффективными и намерена в ближайшие два месяца представить в резолюцию с требованием отмены ограничений, введенных Евросоюзом в 2014 году, и налаживания отношений с Москвой, пишут «Известия» со ссылкой на члена комитета бундестага по международным делам от правых Робби Шлунда.

Таким образом, партия хочет продемонстрировать канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что значительная часть населения Германии не согласна с политикой Берлина, поскольку санкции серьезно ударили по немецкой экономике.

Шлунд заявил, что в мире сейчас складывается очень сложная ситуация, которую санкции только усугубляют. Он подчеркивает, что даже если между Германией и Россией существуют политические разногласия, то страны все равно должны сотрудничать в экономической, культурной и социальной сферах».

Свернутый текст

Поддерживает идею отмены ограничений и левая партия Die Linke, обвиняя санкции в значительном ущербе немецкому бизнесу. Согласно последним данным Российско-германской внешнеторговой палаты, 94% немецких компаний поддерживают идею отмены санкций. Министры на земельном уровне без исключения выступают за примирение с России.

Депутат бундестага от левых, председатель комитета по обороне Александр Ной сказал, что его партия всегда выступала против антироссийских мер, которые нанесли значительный ущерб немецкому бизнесу. По его мнению, ограничения, связанные с конфликтом на востоке Украины, всего лишь повод для сохранения напряженности в отношениях с Россией.

По оценкам немецкого бизнеса, Германия за последние годы из-за санкций потеряла более 42 тысяч рабочих мест. Восточный комитет германской экономики оценил убытки в 100 млрд евро. При этом новые ограничения со стороны США в отношении РФ, введенные в апреле, могут обойтись немецкой экономике в ближайшие годы еще в несколько миллиардов евро.

К примеру, в сельскохозяйственной сфере ограничения негативно отразились на экспортерах молочной продукции. Некоторые производители молока потеряли прибыльный российский рынок и находятся на грани банкротства.

По мнению министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, улучшению отношений с российскими властями препятствуют присоединение Крыма, ситуация в Сирии и конфликт в Донбассе. Недавно страны «Большой семерки» (G7), куда входит и Германия, объединились для решения украинского кризиса и призвали Россию к конструктивному диалогу и выполнению взятых на себя минских соглашений. Они заявили, что продолжат санкционное давление на Россию, если она и дальше будет дестабилизировать ситуацию в Украине.

Источник: Ссылка

0

982

приветствую всех

Припять, 32 года назад.  26 апреля 1986г

https://pbs.twimg.com/media/DbqJsskXkAIxaOq.jpg

0

983

"Импортозамещенный" Sukhoi Superjet 100R планируется к поставке в Иран

http://sh.uploads.ru/BnpOV.jpg

Пожалуй главной новостью на открывшемся 25 апреля 2018 года в Анталии (Турция) аэрокосмической выставке Eurasia Airshow 2018 стала информация ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) о разработке "импортозамещенной" версии регионального пассажирского самолета Sukhoi SuperJet 100, обозначенной как SSJ100R (RRJ-95R).

Главной целью создания версии SSJ100R стало импортозамещение применяемых на SSJ100 американских систем и компонентов, что позволит осуществлять продажи этих самолетов без получения соответствующих экспортных лицензий США. В частности, из-за доли использующихся в "базовых" SSJ100 американских комплектующих более 10%, их поставки в Иран невозможны без разрешения из США. Российская сторона в 2017 году подала заявку на получение экспортной лицензии для продажи SSJ100 в Иран в Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC), однако таковые лицензии не получены до сих пор, и, по всей видимости, вследствие нынешнего характера американо-иранских и американо-российских отношений не будут выданы в принципе.

Свернутый текст

По известным данным, на "импортозамещенной" версии SSJ100R главными изменениями станут замена вспомогательной силовой установки Honeywell R220 на установку ТА18-100С производства ПАО «Научно-производственное предприятие „Аэросила» (Ступино, Московская область), установка инерциальной навигационной системы российского производства (поставщик сейчас выбирается, претендентами являются компании КРЭТ и АО "ЛАЗЕКС"), ряда других агрегатов и систем полностью российского производства (в частности, электросистемы, гидравлической системы и трубопроводов), полная "локализация" интерьера пассажирского салона.

25 апреля 2018 года на сайте госзакупок появилось извещение о закупке ГСС у единственного поставщика "Выполнение ОКР по теме "Изготовление опытного образца препарированного вспомогательного газотурбинного двигателя ТА18-100С и сопровождение летных испытаний в составе самолета RRJ-95". Единственным поставщиком выступает НПП "Аэросила". срок выполнения ОКР - февраль 2019 года (включительно), стоимость 20 миллионов рублей.

На выставке Eurasia Airshow 2018 в Анталии 25 апреля ГСС подписали два соглашения о намерениях с двумя иранскими авиакомпаниями Iran Air Tours и Aseman Airlines на поставку каждой по 20 самолетов Sukhoi Superjet в новой модификации RRJ-95R (SSJ100R). Об этом заявил президент ГСС Александр Рубцов. "Сроки [начала поставок] - 2020 год, в течение двух лет мы должны поставить эти машины", - заявил Рубцов.

Как говорится в сообщении ГСС, "компания приступила к разработке новой версии самолета - SSJ-100R". По словам Рубцова, эта версия предполагает увеличение доли российских компонентов до 50-60% (рост на 10-15%). "[На самолет будут установлены следующие российские комплектующие] - вспомогательная силовая установка, инерциальная система, электросистема, гидравлика, которые будут заменены на системы российского производства",- сообщил он.

Рубцов также сообщил, что каталожная стоимость самолета SSJ100R составляет 50,5 млн. долл.

Ссылка

0

984

В порту под Одессой дальнобойщики блокируют российские фуры - СМИ

http://sa.uploads.ru/nK9XI.jpg

КИЕВ, 25 апр — РИА Новости Украина. Украинские дальнобойщики блокируют российские фуры в Ильичевском морском рыбном порту под Одессой, сообщает Думская.

Согласно сообщению, на крайние меры перевозчики пошли после того, как в России начали задерживать украинские грузовые машины, которые возят грузы из Израиля в третьи страны.

"Раньше мы с российскими перевозчиками были в равных условиях, — рассказал изданию участник акции протеста Александр Торган. — Но в начале марта российское министерство транспорта внесло изменения в приказ о транзитных перевозках. Теперь для нас штрафы (за транзит через территорию РФ из Украины — Ред.) доходят до 3 тысяч долларов США. При этом в Украине россиян штрафуют за такой транзит на 1700 гривен, и они этим пользуются".

По словам Торгана, российские дальнобойщики спокойно возят грузы, оплачивая относительно небольшой штраф, а украинцы несут убытки.

"У нас сейчас срываются контракты, не могут выехать рефрижераторы со скоропортящимся товаром, блокируют наши фуры на штрафплощадках. Мы требуем, чтобы на ситуацию обратили внимание чиновники", — пояснил он.

Издание отмечает, что акция проходит без конфликтов. На месте присутствует полиция.

Ссылка

0

985

Павел Шипилин

Ереван-майдан: геть от Москвы

Доведет ли Никол Пашинян Армению до второго геноцида?

На днях Исраэль Шамир дал несколько советов армянам, из которых я бы безоговорочно принял первый: «Не давайте диаспоре вами рулить. Независимость от диаспоры, ее подчиненность стране Армении, а не наоборот — необходимое условие для выживания». Это он поделился израильским опытом.

Остальные, на мой взгляд, спорные. Ну, или нелегкие.

Я, со своей стороны, дал бы еще один, из личного опыта: не верьте Николу Пашиняну, не связывайте с ним свои надежды. Обустраивайте свою жизнь сами, без оглядки на власть — она вам не поможет.

Разумеется, я полностью отдаю отчет в том, что моему совету армяне не последуют. Особенно сейчас, когда страна переживает общенациональный подъем.

Ну и ладно.

Однако кое от чего хотелось бы предостеречь братьев-армян (раз уж Никол Пашинян назвал братьями русских). Но придется выслушать весьма и весьма жесткую правду.

Свернутый текст

Победитель Ереван-майдана вовсю встречается с послами и уже заявил о приоритетах во внешней политике: «Мы не прозападные, не прорусские, не проиранские. Мы не собираемся развивать отношение с какой-то страной за счёт и во вред отношений с другими странами… Для нас важны отношения с ЕС, с Россией, с США. Но ни одни из них не будет развиваться во вред другим».

Эти слова говорят о том, что Никол Пашинян — враг своего народа. И я это докажу.

Он еще дипломатично высказался. На самом деле, его взгляды довольно хорошо известны — например, как-то он проговорился: «Армения вступила в ЕАЭС не добровольно, а вынужденно». Критиковал прежнее правительство за то, что оно не добилось от России безоговорочной поддержки в карабахском конфликте.

Сама партия «Елк», членом которой является Никол Пашинян, считает, что нужно переориентироваться на Запад и добиваться полноценного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. А отношения Армении с Россией должны строиться исходя из «интересов армянского народа».

Переговорный процесс, разумеется, — это прежде всего компромисс, в котором учитываются интересы обеих сторон. Но спишем цитату на обычный популизм, который, возможно, необходим, когда имеешь дело с толпой.

Однако мне бы хотелось объяснить армянам, в чем состоит их интерес — с точки зрения россиянина, конечно.

Для меня отношение Москвы и Еревана — ярчайший пример исключительно гуманной политики, которую проводит Кремль. У Армении нет ничего, что могло бы заинтересовать Россию — ни ресурсов, ни какой-то уникальной продукции, ни географии.

Дружить с Азербайджаном гораздо привлекательнее — у него есть нефть и газ, мы могли бы прекрасно координироваться во внешней торговле. Баку давно ждет предложений и не понимает, почему мы выбрали нейтралитет в карабахском конфликте и упускаем многомиллиардную выгоду.

В итоге мы, к сожалению, конкурируем на рынках Европы. Что вредит обеим странам.

Причина одна: если мы переориентируемся на сотрудничество с Азербайджаном и оставим Армению на произвол судьбы, она довольно быстро прекратит свое существование. Физически. Исраэль Шамир абсолютно прав: диаспора не приедет воевать за независимость малой родины.

Между прочим, не приедет ни Америка, ни Европа. Если кто и поможет Армении избежать второго геноцида, то только Россия.

Поэтому когда Никол Пашинян ставит нас вровень с остальными странами, я понимаю, что этот человек или гордец, или глупец. Ну, или враг народа. Если он, пользуясь своей популярностью, станет премьер-министром и начнет дрейф от России на Запад, то за разрывом экономических связей неизбежно последуют и политические. Такая смена курса станет для Армении фатальной.

Для России не изменится вообще ничего. Ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения экономики. Армения — это дополнительная и совершенно добровольная ответственность, которую мы на себя взвалили, по большому счету, из чистого альтруизма. И если гордый Никол Пашинян доведет дело до разрыва отношений, то мы с удовольствием переложим эту ответственность на других. На ту же диаспору, например.

Кто-то должен защищать эту страну. В одиночку ей не выжить.

Без России у Армении начнутся и серьезные экономические проблемы. Рассказал о них вчера интернет-изданию Sputnik Эстония.

Ссылка

0

986

Пашинян способен уничтожить Армению

«Если власть в Армении будет «выкрикнута» на Майдане, это будет значить, что в Ереване нет международно признанной власти. И окружающим Армению государствам нет нужды выполнять обязательства по отношению к Армении», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. Он рассказал о прогнозах дальнейшего развития событий в Ереване.

Оппозиционный блок «Елк» официально выдвинул кандидатуру вождя протестного движенияНикола Пашиняна на должность премьера Армении. Но сила, выступающая от имени уличных бунтарей, слабо представлена в парламенте – всего 9 мандатов. И хотя после свержения Сержа Саргсяна правящая коалиция начала распадаться, власть по-прежнему контролирует армию (правда, возможно, лишь условно).

Серж Саргсян остается лидером правящей Республиканской партии. Его выдвиженец – и.о. премьера Карен Карапетян – готов к уступкам, но не к капитуляции. Но улица уже объявила Никола Пашиняна «народным премьером» и требует передачи ему реальных рычагов власти. К чему приведет двоевластие по-армянски? О ситуации в республике газета ВЗГЛЯД поговорила с руководителем экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глебом Кузнецовым.

ВЗГЛЯД: Выборы «народного премьера» – очевидная заявка на власть. Пашинян действительно намерен сломить режим?

Свернутый текст

Глеб Кузнецов: Существует два мнения. Первое – Пашинян просто торгуется. Второе – что он вполне серьезно хочет пойти путем Михаила Саакашвили или лидеров украинского Майдана. На мой взгляд, второе мнение ближе к правде.

ВЗГЛЯД: Почему?

Г. К.: Читайте биографию этого человека. Это фанатик. Человек, который в своей жизни ничем не занимался, кроме того, что он считает борьбой за правильное и лучшее будущее. Причем, честно говоря, не очень понятно, что это такое идеологически. Просто он «знает», что для Армении будет хорошо, если у власти будет он, Никол Пашинян.

Поэтому я не склонен относиться к нему с юмором, как это делают многие. И я не склонен недооценивать его потенциал. Наоборот, следует воспринимать его как серьезную угрозу. Все мы помним с детства известную фразу: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Ситуация разогрета, люди раздражены, власть показала свою слабость. Государственные институты оказались некрепки, и все это увидели. События могут пойти по любому сценарию, в том числе по крайне негативному для Армении.

Г. К.: В данном случае я не оцениваю негатив для российско-армянских отношений или отношений Армении и Запада. Речь идет о сугубо внутриармянских делах. Но Армения – государство, находящееся под постоянным внешним давлением. Если внутри Армении произойдет крах государственности, то она превратится в failed state – несостоятельное государство. Если власть в Армении будет «выкрикнута» на Майдане, это будет значить, что в Ереване нет международно признанной власти. И окружающим Армению государствам (прежде всего Турции и Азербайджану) совершенно нет нужды выполнять обязательства по отношению к Армении.ВЗГЛЯД: Каким может быть этот сценарий?

Мы все помним, в Баку есть мнение, озвученное Ильхамом Алиевым, что Ереван вообще-то «исконно азербайджанский город». То есть речь идет не только о Карабахе.

ВЗГЛЯД: Азербайджан, воспользовавшись раскачкой ситуации, разморозит карабахский конфликт?

Г. К.: Любая ситуация, при которой «два суверена в одной столице» – одна власть на площади, другая в парламенте – немедленно разморозит этот конфликт. Прольется много крови, и чем это кончится для Армении, совершенно непонятно. Если обратиться к истории конфликта, то можно вспомнить:

Азербайджан пережил чудовищные военные поражения в Арцахе-Карабахе, когда власть в Баку была крайне слабой. Тогда власть принадлежала такому же сумасшедшему фанатику,

лидеру «Народного фронта» Абульфазу Эльчибею, который не смог удержать под контролем государство. Сейчас может возникнуть обратная ситуация.

ВЗГЛЯД: Гарантом того, что это не произойдет, выступает армия. Но вы отмечали, что армия фактически присудила победу оппозиции...

Г. К.: Не то чтобы армия отдала власть оппозиции. Но она обеспечила бескровный и спокойный уход Сержа Саргсяна и его клана. Ведь одной из причин того, что события пошли именно так, стало то, что Саргсян и его братья утомили собственных партнеров по карабахской группе в армянской элите. Саргсян и его окружение выделились из этой группы и создали коррумпированную среду. Было невозможно вести какую-либо экономическую деятельность, не беря в партнеры близких родственников Саргсяна.

Можно много и красиво говорить про «народную революцию», но на самом деле залог того, что «революция» состоялась, в том, что высшая элита Армении отвергла подходы Саргсяна, посчитав их вредными и рискованными. И легко избавилась от Саргсяна и его окружения, надеясь на то, что можно будет в спокойной обстановке провести изменения дизайна режима – неважно, косметические или сущностные. Расчет был на то, что и граждане будут довольны, и элиты заключат некий пакт.

ВЗГЛЯД: И тут появляется Никол Пашинян.

Г. К.: Да, план был хорош. Но Пашинян играет с нулевой суммой. Он не готов выстраивать ни с кем партнерство, вступать в коалицию. Он говорит, что есть народ, и есть он, как представитель этого самого народа.

И никто в Армении – ни католикос, ни генерал, ни президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, ни условный ветеран карабахской войны без ноги и с пятью орденами за взятие Шуши – никто, кроме Пашиняна, не имеет права выступать от имени народа.

ВЗГЛЯД: В записи в своем блоге вы провели параллель между событиями в Ереване и португальской революцией 1974 года – когда армия сместила премьер-министра – наследника диктатора Салазара. Возможен ли такой вариант, что некие «патриотично настроенные офицеры» возьмут власть по португальскому образцу?

Г. К.: В Португалии два года после революции творился чудовищный бардак. Группы «патриотично настроенных офицеров» сменяли друг друга, а время от времени друг в друга еще и стреляли. За этот момент Португалия лишилась части своей территории (в ее случае ­– колоний), в страну потянулись миллионы беженцев...

ВЗГЛЯД: Предположим, что «народ», в представлении Пашиняна, приводит его к власти. На митингах было много студентов. Говорят, что они, в отличие от своих отцов, не готовы воевать за Карабах. Может ли «новая власть» согласиться на обещания Баку: отдать Азербайджану пояс безопасности из пяти районов вокруг Карабаха в обмен на снятие блокады?

Г. К.: Мы судим о студентах Армении по студентам московской Высшей школы экономики. Армянские студенты готовы защитить свою страну. Вопрос ведь не в Карабахе. А в том, что «турки» (они так называют всех тюрок от Стамбула до Баку) воспринимаются как прямая угроза. Студент ты или не студент, но если ты окажешься не готов защитить свою родину – тебя и твоих близких убьют. То есть вот эта поколенческая чушь, которая в более спокойных странах наблюдается, в Армении не работает. Но в настоящее время правление Саргсяна довело страну до совершенно возмутительного состояния, когда из страны приходится уезжать. И это не может не раздражать молодежь.
Нет, идея того, что Армения «в случае чего наподдаст Азербайджану», никуда не денется. Вопрос в том, о чем уже говорилось: когда нет государства, будет некому «наподдавать».

ВЗГЛЯД: Постоянно говорится о том, что «Армения никуда не денется от России». Но что мешает этой стране «раздружиться» с нами при смене режима? Обратятся к тем же США и Франции с их диаспорами, наладят выход из блокады через прозападную Грузию...

Г. К.: Транзит в Армению и так идет через Грузию. Но дело в другом.

Мы смотрим на все с точки зрения великих держав, «Большой шахматной доски». Я предлагаю посмотреть на положение республики глазами армян. Армения – маленькое государство с большими проблемами в экономике. И у них не возникает идей наподобие «Украина превыше всего». Они понимают свой размер и свою роль. Понимают, что у них нет выхода к морю и что Армения – не мировая держава.

Потому они дорожат отношениями со всеми своими партнерами. Армения и сейчас «повернута» и к России, и к Франции, и к США, и везде старается найти какой-то интерес и какую-то защиту. Ситуация, когда кто-то, придя к власти, сделает ставку на отказ от отношений с Россией – немыслима. Также немыслимо себе представить обратное: что Москва пришлет условного Акопова, переименовав его в Акопяна, и Армения перестанет дружить с США и Францией. Поэтому и Пашинян говорит чудовищные, глупые, неадекватные вещи про все, кроме международных отношений.

ВЗГЛЯД: Ситуация пока неустойчива: Саргсян остается лидером правящей партии. Каков ваш прогноз – чья возьмет?

Г. К.: То, что делает Пашинян, собственно и есть Майдан. Пока неуспешный, потому что власть не капитулирует. Власть готова, идя навстречу оппозиции, провести досрочные выборы, сменить какие-то фигуры. Но армянские элиты понимают все риски. Они осознают: Майдан в Армении по украинскому сценарию приведет к еще большим потерям, чем на Украине. Чем опасна революция? Тем, что она в любой стране рождает непредсказуемую ситуацию. И, как показывает практика, обычно побеждают в такой ситуации не самые лучшие люди.

Ссылка

0

987

«Вернём Карабах Азербайджану!»: об отличиях армянской и российской «оппозиции»

Финансовый аналитик и блогер Наталья Мильчакова — о принципиальном отличии «бархатной революции» в Армении от беснования либералов в России.

Кое-что о протестах в Армении и о нашей оппозиции. Ололёша (Навальный — прим. РВ) в Twitter приветствует «революцию» в Армении и советует российской оппозиции поступить так же.

Советовать — это, конечно, его личное дело. Только совет окажется бесполезным.

Почему?

Да потому что если бы хоть один из протестующих в Ереване вышел бы на митинг хоть с самым маленьким плакатом или даже листочком бумаги с надписью «Вернём Карабах Азербайджану», у этой оппозиции и этого протеста не было бы шансов никогда и во веки веков.

А теперь вспомним, что у нас одна кандидатка в президенты от оппозиции говорила о Крыме…. Я уже молчу про тех наших оппозиционеров, которые в выборах не участвовали.

Вот и почувствуйте разницу между их оппозицией и нашей.

Проплачена ли Соросом «бархатная революция» в Армении или не проплачена, или проплачена, но не Соросом — нам не так важно.

Важно другое — что их оппозиция, какой бы ни была, не враг своей стране (из этого, а еще из географического положения Армении, следует, что Армения не враг России и никогда им не будет).

А наша так называемая либеральная оппозиция — вражеская.

И у нее нет шансов.

Источник: Ссылка

0

988

CNN: Высланные из США российские дипломаты готовили «второй Солсбери»...пипец...http://sg.uploads.ru/DhQzg.gif

CNN утверждает, что среди десятков российских дипломатов, высланных из США в прошлом месяце, якобы были шпионы, следившие за живущими в стране российскими перебежчиками и членами их семей и готовившие покушения на «предателей».

«По крайней мере в одном случае российские шпионы следили за участником программы ЦРУ, предоставляющей новые удостоверения личности для защиты переселившихся в США россиян.

Этот эпизод вызвал подозрение у американской разведки, что россияне готовились к нападению на русских эмигрантов в США, обозначенных Кремлем как предатели или враги», — сообщает CNN, ссылаясь на информацию, полученную от неназванных источников в правоохранительных и разведывательных службах США.

Добавим, что официальные комментарии изданию на этот счёт в ЦРУ, Белом доме и российском посольстве дать отказались.

Источник: Ссылка

0

989

Трамп продвигает национализацию "Русала"

Вероятно, администрация Трампа в принципе не ожидала, что санкции против "Русала" не только приведут к кризису на мировом рынке алюминия, но и спровоцируют ситуацию, когда в качестве лоббистов российских компаний выступят сразу несколько лидеров Европейского союза, а главным сторонником "отката" санкций окажется президент Макрон. То, что США не могут изолировать Россию, в целом уже давно стало самоочевидным, но вот неспособность Вашингтона безболезненно отрезать от мирового рынка даже одну крупную российскую компанию — это новый и сильный довод в пользу тех, кто считает возможности американской санкционной политики практически исчерпанными. Конечно, у Америки есть еще несколько вариантов болезненных экономических санкций — начиная от мер против российского госдолга и заканчивая полным запретом на использование российскими компаниями долларовой системы расчетов. Однако все эти схемы уже попадают в категорию "назло бабушке отморожу уши".

Российский медиакласс, к сожалению, зачастую руководствуется очень странной картиной мира, в которой Вашингтон выступает неким центром Вселенной, а также эталоном долгосрочного планирования. Для того чтобы предметно обсудить ситуацию вокруг ослабления санкций против "Русала", нужно сначала внести некоторые коррективы в то описание реальности, которое до сих пор транслировала на аудиторию России значительная часть российских же СМИ.

Наглядный пример когнитивного искажения: в наших медиа со ссылкой на источники Wall Street Journal прошла информация о том, что Ангела Меркель попросит Дональда Трампа освободить немецкие компании от американских санкций, под которые они могут попасть из-за сотрудничества с российскими "санкционными" компаниями.

Свернутый текст

Из такой формулировки может следовать умозаключение о том, что "вывод" немецких компаний из-под санкций и продолжение их сотрудничества с российскими контрагентами зависят от милосердия вашингтонской администрации, которую Меркель будет чуть ли не умолять сжалиться над немецкими бизнесменами. На самом деле в оригинале статьи Wall Street Journal не идет речи о каких-либо унизительных просьбах.

Там написано, что Меркель будет "проталкивать" или "продвигать" то самое исключение немецких компаний из-под санкций, что указывает на совершенно иную динамику отношений и другое соотношение сил.

Аналогичная ситуация возникла в прошлом году: многим казалось, что вот-вот под американскими санкциями окажутся все европейские партнеры "Газпрома" по "Северному потоку — 2" и он будет сорван на радость Украине и американским сенаторам, вписавшим эти санкции в соответствующий закон. На практике же европейские дипломаты так надавили на вашингтонскую администрацию, что в рекордные сроки Госдеп выступил с официальными разъяснениями: санкции на "Северный поток — 2" не распространяются.

Этим Госдеп очень удивил тех, кто привык, что Белый дом может легко "прогибать" Евросоюз. Уже не может. Примерно с момента провала кабального договора по Трансатлантическому партнерству, который должен был закрепить и углубить статус ЕС в качестве американской колонии, влияние Вашингтона на Европу становится все более ограниченным.

Журналисты Financial Times описывают европейские попытки смягчения ситуации следующим образом: "Усилия, которыми руководит Франция, подчеркивают растущее европейское беспокойство по поводу последствий, которые могут нести санкции для ключевых европейских секторов — от автомобилей до самолетостроения". Один из французских чиновников предупредил, что санкции, которые серьезно затронули "Русал", будут иметь "прямое и серьезное воздействие на обеспечение ключевыми продуктами" и что определенное количество промышленных производств в Европе оказались под угрозой закрытия. "Это не заводы, которые можно снова открыть за ночь, поэтому необходимо решение, причем быстрое", — добавил он, подчеркнув, что "конструктивное взаимодействие с США уже происходит".

Судя по тому, что американский Минфин решил ослабить санкции против "Русала" одновременно с визитом Макрона в Вашингтон, можно предположить, что так называемая конструктивная коммуникация французской стороны, которую поддержал ЕС в целом, оказалась вполне успешной.

Некоторые российские комментаторы и аналитики поспешили увидеть в заявлении американского Минфина хитрый план по принуждению России к продаже "Русала" американцам (или кому-то, на кого те укажут). Эта позиция понятна, но она подразумевает некий гроссмейстерский уровень работы вашингтонских стратегов, что не очень вяжется с наблюдаемой нами реальностью.

"Бритва Оккама" указывает на более вероятное объяснение: администрация Трампа нашла единственный приемлемый способ удовлетворить коллективные требования европейских лидеров, которые хотели избавиться от риска остановки ключевых производств в ЕС. Отменить санкции против "Русала" "в лоб" было бы абсолютно невозможно по имиджевым причинам, а вот схема с фактической приостановкой санкций на пять месяцев и требованием сменить собственника дают возможность Белому дому в будущем заявить о великой и славной победе над ужасным российским олигархом, который якобы вмешивался в американские выборы с помощью политтехнолога Манафорта.

Один из главных русофобских "мозговых центров" США — Атлантический совет (The Atlantic Council) — интерпретирует ситуацию вполне однозначно: "Момент, выбранный для анонса изменения санкций, намекает на то, что администрация Трампа находилась под давлением, скорее всего, европейских и американских покупателей алюминия "Русала", а также товарных бирж".

Никакого хитрого плана не было — лишь банальное дипломатическое давление, замешанное на интересах крупного бизнеса. С точки зрения американских "ястребов", произошедшее — "прогиб" и позор американской администрации. Джо Карпентер — известный ярый русофоб, советник Джо Байдена по внешней политике и куратор российского направления в американском Совете национальной безопасности при президенте Обаме — высказал позицию, которую в Вашингтоне многие разделяют: "В чем смысл подвергать санкциям конкретные лица, если не подвергать санкциям компании, которые им принадлежат? Разрешение Дерипаске выйти из "Русала" и спрятать свои деньги в российских активах, которые не могут попасть под санкции, уничтожает весь смысл введения этих санкций".

Действительно, многих в Штатах беспокоит тот факт, что Дерипаска может спастись от полного разорения. Впрочем, у российских властей есть план действий, который (по крайней мере с формальной точки зрения) удовлетворит амбиции тех американских сил, которые хотят видеть, что санкции нанесли какой-то серьезный ущерб Дерипаске.

Эта схема заключается в том, чтобы на неопределенный срок национализировать "Русал" за какую-нибудь символическую плату — например, за один рубль. Министр финансов Силуанов уже говорил об этом — правда, в качестве теоретической (пока) возможности: "Как принцип поддержки — можем, наверное, рассматривать и национализацию за какую-то символическую сумму, с тем чтобы сохранить производство, трудовой коллектив и так далее. В целом может рассматриваться, если собственники попали под санкции".

Парадоксально, но тогда выиграют почти все, так как это позволит администрации Трампа заявить о полной победе, рабочим "Русала" — продолжить работу, российскому бюджету — получать прибыль, а европейским потребителям — российский алюминий. Нельзя исключать, что даже после смены собственника американцы откажутся снимать санкции, но и в этом случае всегда остается вариант: подождать еще одного визита в Вашингтон французского президента или немецкого канцлера. Как показывает практика, у них поразительно хорошо получается добиваться своего от Трампа, особенно когда дело идет о жизненных интересах крупного европейского бизнеса.

Ссылка

0

990

Зачем «Газпрому» «Северный поток — 3»

Для удовлетворения растущих потребностей Европы в российском газе компания «Газпром» готова проложить по дну Балтийского моря еще один трубопровод — «Северный поток — 3».

Зачем он нужен и чем его строительство грозит Украине?

Европа без газа

О том, что «Газпром» может построить новый трубопровод, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» заместитель председателя правления российской газовой корпорации Александр Медведев.

«Мы всегда говорили, что поставим Европе столько газа, сколько будет необходимо, — отметил он. — У нас есть запасы подтвержденные, у нас есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что понадобятся еще новые газотранспортные проекты — «Северный поток — 3″, например».

Учитывая острые политические дискуссии вокруг «Северного потока — 2», подобные разговоры кажутся как минимум преждевременными. Но уже очень скоро потребность в российском газе у европейцев сильно вырастет из-за падения собственной добычи.

По оценкам специалистов Оксфордского института энергетических исследований, к 2020 году добыча газа в ЕС снизится с 256 миллиардов до 212 миллиардов кубометров в год, а к 2030 году — до 146 миллиардов кубометров. Прежде всего это связано с сокращением производства на крупнейшем европейском газовом месторождении Гронинген в Нидерландах.

Свернутый текст

Открытое в 1959 году, это месторождение несколько десятилетий служило главным источником газа для Западной Европы. В 2005-м, когда чуть более половины исходных резервов Гронингена было исчерпано, правительство Нидерландов ограничило добычу на уровне 37,5 миллиарда кубометров в год.

После нескольких землетрясений, связанных как раз с откачкой газа, в 2015 году лимит снизили до 27 миллиардов кубометров, в 2016-м — до 24 миллиардов. В январе 2018-го произошло новое сильное землетрясение, из-за которого обрушилось несколько жилых домов.

Последовавшая за этим волна общественных протестов вынудила правительство Нидерландов сократить лимит еще вдвое — до 12 миллиардов кубометров — с формулировкой «так быстро, как только это возможно». В итоге добыча по сравнению с 2005 годом сократилась в три с лишним раза. Мало того: в марте премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что разработка месторождения Гронинген продолжится на минимальном уровне до 2022 года, а не позднее 2030-го полностью прекратится.

При этом спрос на газ в Европе в ближайшие пять лет будет увеличиваться из-за закрытия старых угольных ТЭС, АЭС в Германии и Франции, а также роста потребления промышленными предприятиями. В общем, строительство еще одного «Северного потока» может стать актуальным уже через три-четыре года.

Прощание с транзитом

О новом трубопроводе «Газпром» заговорил на фоне кризиса с транзитом голубого топлива через Украину. Действующий контракт на поставку и транзит между российским газовым концерном и «Нафтогазом Украины» истекает в 2019 году и, как подчеркнул Александр Медведев, не будет продлен «ни при каких условиях».

Поскольку контракт нельзя прекратить в одностороннем порядке, 20 апреля «Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж документы о его расторжении. В период судебных разбирательств, которые могут затянуться на полтора-два года, российской компании придется обеспечить 110 миллиардов кубометров транзита через Украину.

Но потом, по словам Александра Медведева, «Украина должна обосновать экономическую привлекательность транзита через свою территорию». И зампред правления «Газпрома» дал понять, что сделать это Киеву будет очень непросто. Во-первых, поставка газа в Европу с новых месторождений Ямала по «Северным потокам» гораздо выгоднее, чем через Украину, поскольку северный маршрут в полтора раза короче: 3,2 тысячи километров до Северной Германии вместо 4,7 тысячи километров до Южной Германии.

Во-вторых, газопроводы Украины нуждаются в радикальной и дорогостоящей модернизации. «К сожалению, украинская газотранспортная система была недоинвестирована на протяжении всего постсоветского периода, поэтому показатели ее функционирования — не по нашим, а по оценкам Европейской комиссии, не соответствуют европейским стандартам», — отметил Александр Медведев.

С этим полностью согласны независимые эксперты. В конце прошлого года Киев заказал международной аудиторской компании Mott MacDonald всестороннее обследование украинских газопроводов. В марте аудиторы опубликовали свои выводы: ГТС Украины страдает от «критического износа», который выражается «в сквозной коррозии металлических труб» и настолько устаревших газокомпрессорных станциях, что для них сегодня даже не выпускаются запчасти.

По оценке экспертов Mott MacDonald, только неотложные расходы не поддержание работы газопроводов требуют инвестиций в размере 4,8 миллиарда долларов. А для полной реконструкции необходимо потратить около девяти миллиардов. Для сравнения: строительство «Северного потока — 2» обойдется «Газпрому» в восемь миллиардов долларов.

Киев угрожает и жалуется

Если Украина предложит адекватные тарифы, учитывающие и плачевное техническое состояние газотранспортной системы, и длину маршрута транспортировки, и, как выразился Александр Медведев, «сдвиг нашего центра газодобычи на север», «Газпром» готов сохранить транзит газа после 2019 года в объеме десять-пятнадцать миллиардов кубометров в год.

Но Киеву этого мало. «Украина не пойдет на такие объемы, — заявил 11 апреля министр энергетики страны Игорь Насалик. — Для нашей страны это невыгодно! При таких обстоятельствах нам нужно будет еще вкладывать свои средства, чтобы прокачивать этот объем газа». По оценкам Киева, транзит российского газа выгоден Украине только при объемах более 40 миллиардов кубометров в год.

Добиться своего украинская сторона, как обычно, пытается шантажом и угрозами. Так, 13 апреля главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что если с Россией не будет достигнуто «приемлемое соглашение о сохранении объемов транспортировки топлива после 2019 года», Украина может повысить тарифы на транзит газа по своей территории уже в этом году. Витренко объяснил, что так «Нафтогаз» частично компенсирует потери от «обесценивания украинской газотранспортной системы» из-за прекращения российского транзита.

После новости о возможности строительства еще одного «Северного потока» Витренко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что прекращение транзита российского газа повысит вероятность масштабного конфликта между Украиной и Россией. «Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира», — подчеркнул он.

Чуть раньше депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко говорил на том же телеканале о необходимости «сохранить зависимость России от Киева в вопросах транзита газа». Как отметил Геращенко, чтобы предотвратить отказ России от транспортировки топлива через территорию Украины, Киев обратился к США с просьбой пригрозить Москве новыми санкциями.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 154 +18