ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 155 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 155 +18

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

Место встречи 27.04.2018

0

142

http://s3.uploads.ru/ViuaL.png
Путин поручил создать Атлас мира, не искажающий "географическую правду"

Глава государства отметил, что проблема названий географических объектов нуждается в особом внимании. Президент России Владимир Путин поручил создать Атлас мира, который бы не искажал "историческую и географическую правду" об истинных названиях тех или иных объектов.
"При самом активном участии РГО предлагается подготовить новый российский Атлас мира, в котором все подобные случаи [переименования топонимов, носивших русские названия] будут верно трактоваться", - заявил он на заседании попечительского совета Русского географического общества. Свое поручение Путин адресовал Росреестру, экспертам РГО и Минобороны. Последнему "следует обеспечить доступность своих картографических материалов для составителей атласа и в целом для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе в формате современных компьютерных технологий, работающих онлайн". Российский лидер уверен, что гриф секретности на многих картах "устарел и выглядит архаично".

https://phototass4.cdnvideo.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20180427/4689736.jpg

Свернутый текст

Глава государства отметил, что проблема названий географических объектов нуждается в особом внимании. "Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира, тем самым стирается память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки", - подчеркнул он. По словам Путина, это особенно заметно в Антарктиде, где топонимы, выбранные первооткрывателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгазеном, "почти вышли из оборота". "В 2020 году мы будем праздновать юбилей открытия Антарктиды, а это было сделано именно русскими мореплавателями", - напомнил он.
"Примеры замещения [русских] названий - не только в далекой Антарктиде. Есть примеры здесь вот поближе, - добавил президент. - Не буду сейчас на этом останавливаться".
Глава государства признал, что этому способствует отсутствие современных отечественных карт. "В свободном доступе - лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов", - констатировал он. Поручив подготовить новый атлас, Путин подчеркнул, что Россия в этой сфере никому ничего не собирается навязывать. "Но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе", - добавил президент.
Президент в том числе рассчитывает, что Министерство образования РФ в ближайшее время утвердит концепцию географического образования.
"Конечно же особых слов заслуживает разработанная РГО концепция географического образования. О ее необходимости много лет говорили эксперты и педагоги. Сейчас она полностью готова, и рассчитываю, что в самое ближайшее время будет утверждена Минобрнауки", - сказал Путин.
Президент отметил, что за время своего существования Русское географическое общество служит делу просвещения, сбережению природы, развитию образования, культуры, науки и краеведения. Путин поблагодарил тех, кто помогает реализации инициатив РГО.
"Поддержка попечителей, членов медиасовета дает организации возможность быть, что называется, в гуще общественной жизни нашей страны. Так отмечу заметный вклад членов Русского географического общества в проведении года экологии, который у нас состоялся в прошлом, 2017 году. Уверен, что также содержательно проявят себя и члены-партнеры РГО и в рамках нынешнего года добровольцы", - отметил президент.

Ссылка

0

143

http://s4.uploads.ru/rSLpa.png
Российская лента об ополченце из ДНР выиграла кинофестиваль Tribeca в США

Короткометражный фильм "Дежурство" российского режиссера Ленара Камалова, одну из ролей в котором исполнил известный писатель Захар Прилепин, завоевал главный приз на фестивале Tribeca в Нью-Йорке, сообщает пресс-служба проекта.Ежегодный кинофестиваль Tribeca Film Festival был основан в 2002 году в Нью-Йорке, одним из его идейных вдохновителей стал актер Роберт де Ниро. Смотр возник как реакция кинематографистов на теракты 11 сентября 2001 года. Накануне состоялась церемония награждения победителей 17-го сезона.
"Главный приз Best Narrative Short получил короткометражный фильм "Дежурство" (PhoneDuty) российского режиссера дебютанта Ленара Камалова", — говорится в сообщении пресс-службы.
Картина рассказывает об ополченце ДНР с позывным Кот, роль которого исполнил писатель и заместитель командира одного из батальонов в Донбассе Прилепин. Он получает приказ дежурить на телефоне, но задача оказывается куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. По словам создателей, картина показывает конфликт на востоке Украины и демонстрирует, как трагедия войны влияет на всех, кто в нее вовлечен.
"Мне просто не верится, что мы сделали это. Никто не верил, что нас куда-либо возьмут с такой темой, меня отговаривали снимать, отговаривали подаваться на американские фестивали, никто не верил, что будет такой успех. Это очень, очень круто! Огромное спасибо всей команде, особенно нашему оператору Славе Лисневскому, Захару Прилепину и всем актерам", — сказал режиссер картины Камалов, чьи слова приводит пресс-служба.
В пресс-службе также уточнили, что победитель фестиваля Tribeca автоматически попадает в число 250 картин, претендующих на премию "Оскар".

Ссылка

0

144

Алёна Бажова

Курдская авантюра Макрона: зачем Франция увеличивает войска в Сирии

http://s5.uploads.ru/crZpP.jpg

Чем быстрее Сирия освобождается от ига международного терроризма, тем больше из тени выходит спонсоров и заказчиков сирийского конфликта. Наконец, пришел черед Франции, которая все эти годы только и занималась тем, что «подкидывала дрова» в костер войны в САР. Накануне французский президент Эммануэль Макрон заявил о расширении военного присутствия в Сирии.

Разумеется, демонстрация военных мускулов произойдет под предлогом бесконечной войны с ИГ* и как бы в рамках американской международной коалиции. Ведь самих американцев, если верить Трампу, в Сирии скоро не будет. По итогам переговоров с Макроном президент США Дональд Трамп подтвердил свое решение вывести из Сирии войска, о чем он заявлял ещё в начале апреля.

Переубедить Трампа не смог даже Макрон, которому подфартило попасть в Белый дом по случаю юбилея дипломатических отношений между двумя странами. Накануне визита в Америку француз специально дал интервью американскому каналу Fox News. Он призвал Трампа не выводить контингент из САР после завершения борьбы с ИГ, чтобы обеспечить создание «новой Сирии». Однако Трамп предпочел передоверить страну России, Турции и Ирану.

Свернутый текст

И вот после фиаско своей сирийской инициативы Макрон перешел в атаку – решил отправить в Сирию войска. Правда, Макрон слукавил. На самом деле, французские военные уже находятся в бывшей колонии и активно работают там против сирийского режима. Элитные подразделения спецназа были отправлены ещё в начале апреля на север Сирии для защиты курдов от наступления турецких войск. Собственно, ради сохранения курдских завоеваний на севере Сирии Макрон и затеял свою военную кампанию.

Сирийский Курдистан родился в страшных муках борьбы с «Исламским государством», в ходе которой курдская автономия выросла из нескольких кантонов до масштаба почти трех провинций вокруг Евфрата. Разумеется, отдавать такой трофей под «единую и неделимую» на Западе никто не собирается. Проект независимого Курдистана изначально замысливался США, Францией и Великобританией для того, чтобы разделить Сирию на части. Если курды сохранят свои территориальные приобретения и получат независимость, то главная задача сирийской войны будет выполнена.

Однако курдскому проекту мешает Россия, перезапустившая мирное урегулирование по сценарию единой страны. В конце 2016 года российской дипломатии впервые за годы конфликта удалось усадить за одним столом воюющие стороны. Поэтому вдогонку своему воинственному месседжу Эммануэль Макрон не преминул упрекнуть Москву за межсирийские переговоры в Астане. Макрон заявил, что его не устраивает Астанинский формат по урегулированию сирийского конфликта в составе России, Ирана и Турции. По его словам, это «неправильный способ», который приведет к разделу Сирии, так как он якобы не обеспечивает диалог со всеми группами сирийского конфликта.

Маркон «тянет одеяло на себя» и хочет вернуть центр решения судьбы Сирии в Женеву. Для этого французский МИД придумал даже специальный «мост» для соединения переговорных трэков в Астане и Женеве. Для этого Франция создала специальную «малую инициативную группу» в составе США, Иордании и Саудовской Аравии. Официально она призвана объединить всех союзников в регионе и открыть линию связи с Россией и Турцией, однако на деле речь идет о вытеснении России из сирийского урегулирования. Косвенно это подтвердил сегодня специальный посланник генсекретаря ООН Стаффан де Мистура, который заявил, что Астанинский формат себя исчерпал.

Такое пристальное внимание Франции дипломатии к Сирии не случайно. Как известно, переговоры за столом решаются на поле боя. Эммануэль Макрон явно рассчитывает капитализировать военное присутствие в Сирии на переговорах, выторговав преференции в виде «независимого Курдистана». Правда, курдский проект противоречит целям российской политики по стабилизации Сирии от распада и фрагментации, и Макрон это прекрасно знает.

Тем не менее, неопытный президент Франции решил стать спикером в очередной антироссийской авантюре Запада, за которой маячат уши Великобритании. Что из этого выйдет, покажет время. Однако уже можно констатировать, что чем ближе победа в Сирии, тем больше рассеивается миф о гражданской войне и на поверку выходят истинные заказчики сирийской бойни.

Ссылка

0

145

https://vz.ru/dr7K58/ec8e63hqejJ/c-Jj/GIEY1nt/kzLx/hP_VM_/j0EdDaCB/ykBve/WuQ

Находки в Сирии заставляют вспомнить о секретной британской лаборатории

осле обнаружения в Сирии химикатов из британской лаборатории Портон-Даун в Солсбери становится актуальным вопрос инспекции этого секретного объекта. Что представляет собой эта лаборатория и насколько реально добиться ее инспекции международными специалистами?

В хранилище химоружия в сирийской Думе (провинция Восточная Гута) обнаружены химикаты из Германии и лаборатории Портон-Даун в британском Солсбери. Об этом сообщил зампостпреда Сирии при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Гасан Абейд. «Не из другого места, а из Солсбери», – сказал Абейд.

Свернутый текст

Лаборатория Портон-Даун «прославилась» после того, как предоставила ОЗХО токсин для сопоставления его с образцами нервно-паралитического вещества «Новичок», которым, как заявлял Лондон, был отравлен британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британцы утверждают, что Скрипалей отравили «Новичком» российского производства. Однако доказательств подобных утверждений так и не было предоставлено. В ОЗХО после изучения образцов вещества лишь подтвердили, что оно нервно-паралитического действия.

Глава Портон-Дауна Гэри Эйткенхед не ответил на вопрос британских журналистов, занимались ли его подчиненные разработкой «Новичка», но подчеркивал, что используемое для отравления вещество не могло быть произведено в Портон-Дауне.

Секретная подземная военная лаборатория Портон-Даун находится в 12 километрах от Солсбери, где были отравлены Скрипали. Объект функционирует более века, там велась разработка и испытания химоружия для применения против германских войск во время Первой мировой войны. По данным из открытых источников, с 1949 по 1989 год в лаборатории ставились опыты над людьми, в частности им давали ЛСД и наблюдали за воздействием этого вещества на психику. С 1999 по 2006 год было организовано спецрасследование деятельности лаборатории, по данным которого выяснилось, что участниками опытов могли стать до 20 тысяч человек. В 2006 году 500 ветеранов заявили, что пострадали от экспериментов в этой лаборатории.

Что касается «химатаки» в Думе, то Россия неоднократно заявляла о том, что это была провокация западных спецслужб по дискредитации сирийских властей и создания повода нанести удары крылатыми ракетами по местным объектам.

Накануне в штаб-квартире ОЗХО Россия провела совместный брифинг со свидетелями и участниками срежиссированной «химатаки», в том числе 11-летним мальчиком Хасаном Диабой. Он рассказал, как его обливали водой после якобы имевшей место «химатаки». На встречу были приглашены все национальные делегации, но как сообщил российский постпред при ОЗХО Александр Шульгин, его американский коллега «ложился костьми», чтобы его коллеги не пришли на брифинг.По его словам, «западных партнеров на брифинге как таковых не было»: «ни французов, ни американцев, ни англичан». По его словам, США «боятся посмотреть правде в глаза, боятся видеть маленького Хасана, который разоблачит их ложь».
Бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин назвал находку в Думе доказательством того, что «Великобритания фактически является организатором войны фальшивок против России и Сирии». «Вся сирийская оппозиция базируется в Лондоне. После первого восстания этой оппозиции в Лондоне появилась так называемая Свободная сирийская армия. С тех пор оттуда идут все эти фейки. Британцы являются режиссерами большинства этих постановок», – сказал Никулин газете ВЗГЛЯД.

Он назвал весьма вероятным, что обнаруженные находки попали в Думу из Портон-Дауна. «Портон-Даун – крупнейший в Западной Европе центр по разработке и созданию химического и биологического оружия. Его уже лет 20 инспекторы ОЗХО не проверяли, а если бы проверили, то нашли бы много интересного», – считает Никулин.

В свою очередь эксперт по химоружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин считает, что по поводу находки в Думе «Великобритании должны быть заданы вопросы». «Каким образом в руки террористов попадает подобного рода снаряжение? Либо они напрямую что-то поставляют, либо потеряли контроль над экспортом», – сказал Уткин газете ВЗГЛЯД. По его словам, вся химическая продукция военного назначения контролируется ОЗХО и продавец должен знать конечного пользователя.Уткин отметил, что, по его данным, маркировка Солсбери была обнаружена, в частности, на дымовых шашках. «То есть британцы поставляют боевые компоненты для дымовой завесы? В Великобритании следят, куда что отправляют?» – задается вопросом эксперт. Он не исключает, что шашки использовались для создания дымовой завесы, которая имитировала применение химоружия.

По мнению Никулина, после находок в Думе вопрос по поводу международной инспекции Портон-Дауна становится очень актуальным. Но ее проведение потребует серьезных усилий. Он напомнил, что Жозе Бустани, будучи главой ОЗХО, пытался организовать инспекции не только в Портон-Дауне, но и на территории США.

«За это его и сняли – фактически в нарушение устава ООН и ОЗХО. Как только Бустани заикнулся, что неплохо бы провести инспекцию, его заставили уйти со своего поста в 2002 году перед началом агрессии США в Ираке. ОЗХО, как и всю ООН, американцы и британцы очень долго приручали и теперь держат на коротком поводке. Те, кто проявлял склонность к самостоятельным действиям и не желал подчиняться американскому диктату, тех оттуда убирали», – отметил Игорь Никулин.

Конвенция о запрещении химического оружия предусматривает возможность проведения инспекций. Они могут проводиться в любом государстве-участнике по запросу другого государства-участника без права отказа с целью прояснения или разрешения любого вопроса, касающегося возможного несоблюдения конвенции. В начале апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о вопросах к лаборатории в Портон-Дауне.

Ссылка

0

146

Почему произошло разделение на суннитов и шиитов ?

http://s4.uploads.ru/B5gkm.jpg

Как то мы передвигались по Северному Кавказу с одним чеченским водителем, который рассказал (вернее мы у него выспросили) много очень необычного и непривычного для нас. Он говорил о том, что мирские законы для него не существуют в принципе. У него 4 жены и он живет по законам Ислама и Корана.

Он вроде бы был сунит - кто не стрижет бороду? Но почему то он это сильно не афишировал в Чечне, т.к большинство там было другого течения. Сложно там в общем все.

Разделение мусульман на шиитов и суннитов восходит к ранней истории ислама. Сразу после смерти пророка Мухаммада в VII веке возник спор о том, кто должен возглавить мусульманскую общину в Арабском халифате. Часть верующих выступала за выборных халифов, а другие — за права любимого зятя Мухаммеда Али ибн Абу Талиба.

Так впервые разделился ислам. Вот что было потом …

Свернутый текст

Было и прямое завещание пророка, согласно которому его преемником должен был стать Али, но, как это нередко бывает, авторитет Мухаммада, непоколебимый при жизни, после смерти не сыграл решающую роль. Сторонники его завещания полагали, что руководить уммой (общиной) должны «назначенные Богом» имамы — Али и его потомки от Фатимы, и считали, что власть Али и его наследников — от Бога. Сторонники Али стали именоваться шиитами, что дословно и означает «сторонники, приверженцы».

Их оппоненты возражали, что ни в Коране, ни во второй по важности Сунне (дополняющем Коран своде правил и устоев, основанных на примерах из жизни Мухаммеда, его поступках, высказываниях в том виде, в каком они переданы его сподвижниками) ничего не сказано об имамах и о божественных правах на власть рода Али. Ничего не говорил об этом и сам пророк. Шииты отвечали, что предписания пророка подлежат толкованию — но только теми, кто имеет на это особое право. Оппоненты считали подобные воззрения ересью и говорили, что следует воспринимать Сунну в том виде, в каком ее составили сподвижники пророка, без каких-либо изменений и толкований. Это направление сторонников строгого следования Сунне получило название «суннизм».

Для суннитов шиитское понимание функции имама как посредника между Богом и человеком — ересь, поскольку они придерживаются концепции прямого поклонения Аллаху, без посредников. Имам — с их точки зрения, обычный религиозный деятель, заслуживший авторитет богословскими познаниями, руководитель мечети, а институт духовенства у них лишен мистического ореола. Сунниты почитают первых четырех «праведных халифов» и не признают династию Али. Шииты признают только Али. Шииты почитают высказывания имамов наряду с Кораном и Сунной

Различия сохраняются и в интерпретации суннитами и шиитами шариата (исламского закона). Например, шииты не придерживаются суннитского правила считать развод состоявшимся с момента провозглашения его со стороны мужа. В свою очередь, сунниты не принимают шиитскую практику временного супружества.

В современном мире сунниты составляют большую часть мусульман, шииты — чуть более десяти процентов. Шииты распространены в Иране, Азербайджане, некоторых районах Афганистана, Индии, Пакистана, Таджикистана и в арабских странах (за исключением Северной Африки). Главным шиитским государством и духовным центром этого направления ислама является Иран.

Конфликты между шиитами и суннитами случаются до сих пор, но в наше время они чаще носят политический характер. За редким исключением (Иран, Азербайджан, Сирия) в странах, населенных шиитами, вся политическая и экономическая власть принадлежит суннитам. Шииты чувствуют себя обиженными, их недовольством пользуются радикальные исламские группировки, Иран и западные страны, давно освоившие науку стравливания мусульман и поддержки радикального ислама ради «победы демократии». Шииты активно боролись за власть в Ливане, а в прошлом году восстали в Бахрейне, протестуя против узурпации суннитским меньшинством политической власти и нефтяных доходов.

В Ираке после вооруженной интервенции США шииты пришли к власти, в стране началась гражданская война между ними и прежними хозяевами — суннитами, а светский режим сменился мракобесием. В Сирии противоположная ситуация — там власть принадлежит алавитам, одному из направлений шиизма. Под предлогом борьбы с засильем шиитов в конце 70-х годов террористическая группировка «Братья-мусульмане» развязала войну против правящего режима, в 1982 году мятежники захватили город Хама. Мятеж был подавлен, погибли тысячи людей. Сейчас война возобновилась — но только теперь, как и в Ливии, бандитов именуют повстанцами, их открыто поддерживает все прогрессивное западное человечество во главе с США.

Сунниты и шииты враждовали друг с другом на протяжении всей истории, причем последние чувствуют себя жертвами преследований и несправедливостей: таково расхожее мнение историков. Однако политолог из Мичиганского университета Хуан Коул считает что сунниты и шииты долгое время мирно сосуществовали. По его мнению, нынешний конфликт между суннитами и шиитами в Ираке связан скорее с борьбой за власть, нежели с вопросами веры.

«В Ираке, например, в течение всего ХХ века явных проявлений насилия между суннитами и шиитами было очень мало, – напоминает Коул. – Но после падения режима Саддама Хусейна демагоги сделали ставку на разжигание розни между религиозными общинами. И это привело к взрыву насилия между двумя основными группами населения».

По словам профессора Коула, в постсаддамовском Ираке у суннитов и шиитов образовались противоположные политические цели: «Сунниты были правящей группой в Ираке в течение всего ХХ века. Они сыграли ключевую роль в создании иракского государства. Они не считают обоснованными претензии шиитов на власть, они не считают, что шииты составляют большинство, они искренне полагают, что шииты были приведены к власти американцами и удерживают ее благодаря Ирану. Шииты же весьма довольны происходящими переменами и симпатий к мятежникам-суннитам не питают».

Сотрудник вашингтонского Центра ближневосточных исследований Крис Тонсинг отмечает, что региональные амбиции Ирана уже породили напряженность между суннитами и шиитами в странах Персидского залива и других регионах. «В большинстве суннитских стран, где проживает значительное шиитское меньшинство, – говорит он, – заметно нагнетание напряженности между двумя общинами, а в некоторых случаях дело доходит до насилия. Отчасти это связано с войной в Ираке и с усилением Ирана».

Но Тонсинг также отмечает, что зачастую сунниты и шииты объединяются для защиты общих стратегических интересов: «Пример – прошлогодняя война в Ливане, где силы шиитской группировки «Хезболлах» противостояли израильской армии. Во всем исламском мире мусульмане, включая суннитов, выступили в поддержку «Хезболлах». И это произошло несмотря на то, что на начальном этапе войны три суннитских государства – Иордания, Египет и Саудовская Аравия – открыто обвинили «Хезболлах» в провоцировании войны, нанесшей огромный ущерб Ливану».

http://sd.uploads.ru/sWMUL.png

В бывшем СССР шииты живут в основном в Азербайджане. В России их представляют те же азербайджанцы, а также небольшое число татов и лезгин в Дагестане.

Серьезных конфликтов на постсоветском пространстве пока не наблюдается. Большинство мусульман весьма смутно представляют себе разницу между шиитами и суннитами, а азербайджанцы, живущие в России, за неимением шиитских мечетей нередко посещают суннитские.

По мнению большинства специалистов, межмусульманская солидарность на местном уровне перевешивает разногласия. Единоверцы смыкают свои ряды перед лицом общего врага. Но когда опасность минует, разногласия вновь обнажаются.

автор Мариам Ахундова

Ссылка

0

147

Ростислав Ищенко

В России создали инфраструктуру по сбору использованных батареек

http://sd.uploads.ru/YkfIr.jpg

Производитель батареек Duracell и его российский партнер, завод по утилизации элементов питания «Мегаполисресурс», объявили о запуске федеральной сети по сбору использованных батареек вместе с торговыми сетями OBI, Metro и «Лента». Свыше 80 ящиков для сбора элементов питания уже установлены в гипермаркетах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов, и партнеры планируют расширять географию проекта. Параллельно запущена информационная кампания «Переработай батарейки с Duracell» для потребителей, рассказывающая о том вкладе, который они могут сделать в защиту окружающей среды путем правильной утилизации батареек.

Ожидается, что до конца 2018 года на завод «Мегаполисресурс» поступит не менее 1 тыс. тонн использованных батареек, из которых при переработке можно будет получить около 80 тонн цинка, 100 тонн графита и 300 тонн марганца. Эти материалы могут применяться в производстве карандашей, минеральных удобрений и даже железнодорожных рельсов. На утилизацию принимаются батарейки всех марок; старейшая батарейка, поступившая на переработку, была сделана в 1960-е годы.

Свернутый текст

Увеличив объем утилизации за счет уже доступных мощностей на производстве, «Мегаполисресурс» рассчитывает сделать процесс переработки дешевле и таким образом способствовать росту количества собранных батареек благодаря новым партнерам, в том числе небольшим офисам и домохозяйствам. Именно поэтому компания стремится сотрудничать с крупными торговыми сетями и повысить производительность, чтобы перерабатывать большую часть батареек, которые продаются в России. Также «Мегаполисресурс» проводит акции по сбору батареек в школах.

«В 2014 г., когда я еще не работал в Duracell, мы с дочкой Софией делали школьный проект и изучали вопрос сбора батареек в России. Пунктов приема было мало, их перерабатывал только один завод в Челябинске. Сегодня мы даем возможность гражданам удовлетворить свои экологические потребности… 40% наших батареек уже сегодня производятся из вторичного материала». — сказал представитель Duracell

Ссылка

0

148

Карапетян: Пашинян хочет монополизировать политическое поле Армении

ЕРЕВАН, 27 апр – РИА Новости. Максималистская позиция лидера оппозиции Армении Никола Пашиняна является попыткой монополизации политического поля, считает врио премьера республики Карен Карапетян.

Накануне Пашинян заявил, что приглашает в пятницу на переговоры врио премьера о повестке, предложенной оппозицией. Карапетян заявил, что на таких условиях вести диалог не будет.

"Заявления (Пашиняна) о том, что "во время переговоров должна быть только моя повестка, премьер должен быть только я, и никто другой" — является монополией на политическом поле, а мы говорим о демократии, плюрализме, необходимости выслушивать друг друга, терпимости, парламентаризме", — заявил Карапетян.

Акции протеста начались в Армении с 13 апреля, когда оппозиция выступила против избрания экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьера, обвинив его в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. 17 апреля оппозиция объявила о начале "бархатной революции". Несмотря на протесты, парламент Армении избрал Саргсяна главой кабмина.

Менее чем через неделю, 23 апреля, он подал в отставку на фоне продолжающихся акций протеста. Ранее вступили в силу изменения в конституцию Армении, согласно которым самыми широкими полномочиями будет обладать премьер.

РИА Новости Ссылка

0

149

Павел Шипилин

Между двумя морями

Почему шумозащитные экраны Крымского моста непрозрачные?

http://sh.uploads.ru/lYuhy.jpg

Сегодня Капитан Крым выложил очередной симпатичный ролик о Крымском мосте. Ну, о том, который никогда не будет построен. У которого разваливаются опоры, которые взорвут специально обученные укродельфины, понимающие мову с полуслова, или которые снесет ледоход. И вообще это декорации с Мосфильма, поэтому взрывать ничего не придется.

Ладно, пока наши внимательные небратья обсуждают ими же созданные фейки, взбадривая себя грядущими перемогами, мы с вами посмотрим, как обстоят дела между Керчью и Таманью, между Азовским и Черным морями.

Свернутый текст

Дела обстоят в общем и целом неплохо. Асфальт практически уложен, осталось нанести разметку и развесить дорожные знаки. Столбы освещения тоже установлены почти все.

Капитан Крым побывал в центре управления движением Крымского моста и показал, как там все выглядит. Скажем так, выглядит вполне обычно — большой экран, под которым пара десятков маленьких мониторов — по количеству видеокамер. Понятно, что сооружение сложное, нужен глаз да глаз. Без уважительной причины останавливаться нельзя.

Кстати, он ответил на вопрос, который занимал и меня: почему шумозащитные ограждения непрозрачные? Казалось бы, наоборот, проезжающей публике было бы приятно посмотреть по сторонам.

Оказывается, дело не в безопасности движения. Глухие стены сделаны по просьбе экологов. Поблизости, на озерах, обитают птицы, которые разобьются в полете, если стенки будут прозрачными — они их просто не заметят.

Как по мне, причина уважительная.

Ролик интересный, много снято с квадрокоптера. Правда, скудно показаны подъездные пути в Краснодарском крае. А это важный участок строительства, о котором, к сожалению, рассказывают меньше, чем о самом мосте. Так что я восполнил этот пробел.

Один мой знакомый сегодня с семьей улетел в Крым месяца на полтора – два. Посмотрит, как выглядит новый Симферопольский аэропорт внутри и снаружи. Обещал рассказать о впечатлениях. Обратно поедет на машине, которую ему заранее туда перегнали, поэтому возвращаться будет уже по Крымскому мосту.

Хорошее путешествие. Завидую белой завистью. Думаю, вы тоже.


Ссылка

0

150

Александр Роджерс

Коммунизм — наука выживания

Мой учитель философии говорит, что коммунизм – это не про частную собственность (или, если точнее, не только и не столько про частную собственность).

Коммунизм – это поиск ответа на вопрос «как нам дальше жить (уживаться) вместе на планете Земля?».

Как нам научиться уживаться при всём наличном этническом, культурном, цивилизационном, языковом, расовом, гендерном, религиозном, физическом, ментальном и прочем разнообразии?

Сейчас, когда мир снова стоит на грани очередной (потенциально ещё более разрушительной, чем предыдущие) мировой войны, этот вопрос становится актуален, как никогда ранее.

Мы все живём в большой жёлтой подводной лодке, как пели великие «The Beatles», и любая глобальная катастрофа, любой глобальный катаклизм цепляет всех.

В качестве яркого примера можно взять так называемый «кризис беженцев», когда вызванные европейцами потрясения в ряде ближневосточных стран аукнулись им огромным потоком беженцев из разрушенных ими стран, а также большим количеством терактов и уголовных преступлений (и их число будет и дальше расти).

Свернутый текст

Вся планета опутана энергетическими, транспортными, информационными сетями. Кабеля интернета тянутся от Мадрида и Лиссабона до Пекина и Владивостока. Железные и автомобильные дороги, линии электропередач, газопроводы, GPS и ГЛОНАСС, спутниковая и мобильная связь, телевизионное и радиовещание, торговые пути, производственные и логистические цепочки, франчайзы и дочерние предприятия, торговые представительства и сервисные центры, программы по обмену студентами, туризм, научные конференции, трудовая миграция и многое другое.

На индивидуальном уровне связи не менее обширны. Мои родственники живут в подмосковном Чехове и в Питере, в Самаре и Мурманске, на Урале и Кубани, в нескольких городах на Украине, в Чехии и Германии, Канаде и США. И это только те, о которых я знаю. Среди моих друзей армяне и прибалты, болгары и евреи, поляки и татары (и почти все они считают себя русскими). Школьных моих одноклассников тоже разбросало от Израиля до Китая. Атеисты и православные, католики и мусульмане. И я думаю, что так (или похоже) у подавляющего большинства.

И сейчас некоторые правительства и элитные группы пытаются стремительно разорвать как можно больше этих связей, понастроить заборов, закрыть границы для людей, товаров, капиталов и информации, ощетиниться максимумом пушек и рассказывать, что, например, твой бывший одноклассник, сослуживец, деловой партнёр или соклановец из ММО, с которым вы вчера бегали в рейд на босса – это нелюдь, недочеловек и злейший враг рода людского.

Деление на «свой/чужой» по этническому происхождению, гражданству, вере или классовой принадлежности уже не работает. В ополчении ЛДНР воюют граждане стран НАТО – Испании, Италии, Франции, Германии etc, – а на стороне киевского режима зачастую выступают этнические русские. Как я уже неоднократно упоминал, Павло Климкин – вырусь из Курска.

Более того, любые крупные общности (например, нации) делятся и дробятся внутри себя на консерваторов и либералов, правых и левых, натуралов и геев, догматиков и ревизионистов, мужчин и женщин, богатых и бедных, эксплуататоров и эксплуатируемых, законопослушных и преступников, верующих и атеистов, остроконечников и тупоконечников.

Коммунистическая идеология должна описывать, как все эти общности могут уживаться между собой, не устраивая друг дружке регулярно Варфоломеевские ночи и утро стрелецкой казни.

Нам нужны новые, рациональные и справедливые правила и механизмы общежития, регламентирующие взаимоотношения между собой на всех уровнях – начиная с отдельных личностей и социальных групп, и заканчивая целыми народами.

Это включает в себя законы, механизмы, процедуры, полномочия, регламенты и так далее. Но в первую очередь – основополагающие принципы общежития.

Свобода? Безусловно (но та, которая кончается там, где начинается свобода другого). Справедливость? Несомненно. Равные возможности? Это на благо всему макросоциуму.

Соревновательности да, конкуренции (поглощению и уничтожению) нет. Конкуренция – это «должен остаться только один», а значит: промышленный шпионаж, саботаж, война на уничтожение. Ресурсы, которые могли бы идти на развитие и процветание, вынуждены тратиться на шпионаж, пропаганду и вооружения.

Борьбу за гегемонию, империализм, колониализм и вторжения (согласно диалектическому подходу) можно остановить только одним способом – выйдя на более высокий категориальный уровень, сняв противоречия и создав Планетарное Человечество. Без границ, без деления на «правильные и неправильные страны», без попыток декларировать «богоизбранность» отдельных стран и наций, без империалистического ограбления одних стран другими.

Если же мы на минуту спустимся на два уровня ниже, к частной собственности, то увидим парадоксальную ситуацию, что те же люди, которые десятилетиями пропагандировали [мнимые] преимущества частной собственности и индивидуализма, нынче всячески рекламируют «каршеринг», «опен офис», «коворкинг» и даже «коливинг». А ещё «корпоративную этику» и «командный дух» (тим спирит, хе-хе). То есть различные формы коллективизма и общественной собственности.

Почему? Да потому что они эффективнее и рациональнее, чем частная собственность! Как говорил товарищ Маркс «Практика – критерий Истины». Попытки отрицать это основываются исключительно на личных «хотелках», а значит иррациональны и субъективны.

Таких аспектов общежития, которые должна охватывать обновлённая идеология коммунизма, десятки или даже сотни. И все они должны рассматриваться в рамках вопроса «как/зачем человечеству жить дальше и не уничтожить себя?».

Так что коммунизм – это не «вчерашний день», а сегодняшний и завтрашний. Если мы, конечно, хотим, чтобы он вообще был, этот завтрашний день.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 155 +18