В центре событий с Анной Прохоровой 27.04.2018
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 155 +18
Сообщений 171 страница 180 из 1000
Поделиться17228 Апр 2018 06:57:07
Всем привет!
Вашингтон обвинил Россию в краже интеллектуальной собственности США
Ага))) Именно мы "всё покрали" у пиндосов, а не они скупают мозги по всему миру. С идеями между прочим мозги! Чаще всего с ЧУЖИМИ ....
У истребителя F-35 оказались советские корни
При создании семейства малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II использовались научные данные московского ОКБ имени Яковлева, на сбор которых у советских авиаконструкторов ушли годы, говорится в статье американского портала Task and Purpose.
По данным портала, создание нового стелс-самолета стало возможным благодаря падению «железного занавеса», после чего в 1991 году Lockheed и ОКБ Яковлева подписали соглашение о сотрудничестве, передает РИА «Новости».
Это позволило американской компании заполучить данные о советском многоцелевом сверхзвуковом всепогодном палубном истребителе вертикального взлета и посадки Як-141, в том числе те, которые требовали «годы разработки и испытаний», говорится в материале.
«Это была критически важная информация, которая помогла начать разработку двигателей – сердца современных F-35», – указывают авторы статьи.
При этом они считают, что F-35 нельзя считать прямым наследником Як-141 – так как у самолетов разные аэродинамические профили и системы стабилизации.
«Но почти наверняка данные, полученные из советского проекта СВВП (самолета вертикального взлета и посадки), использовались в разработке варианта СВВП F-35 Joint Strike Fighter. Следовательно, хотя бы частью своего существования F-35 обязан программе вооружений советской эпохи», – признает автор.
Напомним, в начале марта американский F-35B – модификация истребителя F-35 для корпуса морской пехоты – впервые совершил посадку на борт десантного корабля ВМС США. В том же месяце F-35B впервые совершил вертикальный взлет с палубы десантного корабля.
Поделиться17328 Апр 2018 07:02:05
Российские лыжники сказали, что последует за заявлением Родченкова
У Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) есть понимание, что после заявлений информатора ВАДА Григория Родченкова будут поданы иски в европейские суды, заявила президент ФЛГР Елена Вяльбе.
«Для того, чтобы предпринимать дальнейшие шаги, мы хотим дождаться объяснений по всем спортсменам. Особенно нас волнуют дела трех девчонок, которые не были оправданы. Есть понимание, что останавливаться не будем и пойдем в европейские судебные инстанции. Тем более учитывая тот факт, что главный свидетель свидетелем таковым не оказался», – передает РИА «Новости» слова Вяльбе.
Напомним, в четверг экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор ВАДА Григорий Родченков отказался от ряда обвинений в адрес российских спортсменов.
Вслед за Родченковым от своих предыдущих выводов отказался профессор Ричард Макларен – глава независимой комиссии ВАДА, автор доклада об употреблении допинга в сборной России.
Поделиться17428 Апр 2018 07:39:25
«Северные потоки» щекочут нервы американцам
Компания Nord Stream 2 AG в марте получила 404 млн евро от партнеров по строительству проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет «Газпрома» по международным стандартам (МСФО). Средства были привлечены у Wintershall, OMV, Shell, Engie и Uniper на условиях долгосрочного соглашения о финансировании, заключенного между сторонами в апреле 2017 года. Ожидается, что газопровод будет введен в строй в 2019 году.
«Я не думаю, что компании, финансирующие СП-2, попадут под санкции, скорее всего Европе удастся отстоять этот проект», — говорит старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. При этом «Газпром» заговорил о возможности строительства третьей ветки, и вот здесь возможно возникновение определенных проблем с финансированием в случае сохранения санкционного режима. Объем потребления газа в Европе растет, в том числе, за счет перехода части мощностей генерации на этот вид топлива, отмечает он.
«Боятся, но финансируют, попутно разрабатывая схемы, позволяющие санкций избежать», — комментирует происходящее аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Wintershall, OMV, Shell, ENGIE и Uniper, согласно действующему соглашению с Газпромом, должны предоставить швейцарской управляющей компании Nord Stream 2 AG, реализующей проект строительства новой ветки «потока», бридж-кредит на сумму 6,65 млрд евро плюс проценты, то есть примерно по 950 млн евро на каждого партнера. Это обязательства, которые партнеры «Газпрома» обязаны исполнить во что бы то ни стало, в соответствии с заключенным соглашением, говорит он.
США это, впрочем, мало волнует, отмечает Алексей Антонов. Прошлогодним законом «О противодействии противникам Америки» (CAATSA) накладываются ограничения на инвестиции и поставку товаров и услуг, направленных на реализацию российских газо-, нефте- и нефтепродуктопроводов, обеспечивающих экспорт.
В качестве крайней меры ответственности за нарушение предусматривается включение нарушителя в список SDN со всеми вытекающими последствиями в виде блокировки счетов и «токсичности» (фигурантам списка нельзя предоставлять услуги, финансировать их, заключать с ними или в их интересах сделки, санкции распространяются на бизнес, которым они владеют).
Но когда CAATSA только принимался, напоминает Алексей Антонов, лобби приняло все возможные усилия для того, чтобы снизить риски для европейских и американских компаний, уже реализующих совместные проекты с Россией. Во многом благодаря их активности в закон была включена «дедушкина оговорка», то есть указание на то, что действие закона не распространяется на проекты, начатые до августа 2017 года. Актуальное соглашение «Газпрома» с партнерами о финансировании датировано маем 2017 года, таким образом, формально, «Северный поток 2» не подпадает под ограничения.
И все-таки стоит отметить, говорит Антонов, что риски остаются, поскольку американские суды могут трактовать нормы американского законодательства и иначе: по факту в мае стороны договорились, но финансирование проекта продолжается и сейчас, когда запрет на инвестиции уже действует. Это, в общем-то, создает определенные риски. И хотя пока Вашингтон не проявляет никакой реакции, она вполне возможна.
На этот случай уже создана схема, позволяющая анонимизировать инвестиции партнеров «Газпрома» в проект, рассказывает аналитик. В частности, существует возможность привлечения проектного финансирования через посредников. Месяцем ранее стало известно, что в качестве такого посредника (надо полагать, не единственного) может выступить британский долговой агент Glas Trust. Схема достаточно проста: партнеры по «Северному Потоку 2» отдают средства агенту, а агент в свою очередь выдает заем Nord Stream-2 AG. Формально при этом Wintershall, OMV, Shell, ENGIE и Uniper в финансировании не участвуют, а участвует малоизвестный британский фонд, включение которого в санкционный список, по большому счету — малая цена за большое дело, заключает он.
То есть, несмотря на уговоры американских представителей прекратить строить «Северный поток 2», с которыми они обращаются к европейским официальным лицам, всерьез за перспективы финансирования и собственно прокладки газопровода можно не опасаться. Партнеры поспешили заключить соглашение год назад, а не позже, и это обстоятельство приобрело ключевой характер. Ситуация с «Северным потоком 3», строительство которого на днях не исключил зампред правления компании Александр Медведев в интервью телеканалу «Россия 24», выглядит иначе. Но пока это только намерение и, возможно, способ пощекотать нервы американцам.
Поделиться17528 Апр 2018 07:41:14
Сегодня сайт опять тормозит...отправляешь пост и не знаешь...дойдёт или улетит...
Поделиться17628 Апр 2018 07:42:37
Какое значение для России будет иметь объединение двух Корей
Перспектива заключения мирного договора между двумя Кореями и исчезновения корейской темы из списка важнейших мировых проблем будет означать наступление нового миропорядка. И это прямо будет затрагивать не только собственно Пхеньян и Сеул, Пекин и Вашингтон – но и Москву. Каким образом и в чем здесь интересы России?
Разделенную Корею часто называют последним реликтом холодной войны (хотя само ее разделение, как и в случае с Германией, возникло по итогам Второй мировой). Но если германское единство наступило 27 лет назад, то о корейском остается только мечтать. 35-летний Ким Чен Ын, который переступил границу с Югом, вполне может дожить до создания единого государства. И его появление в центре самого важного региона XXI века изменит очень многое во всем мире.
Последний раз 38-ю параллель северокорейский вождь переступал в 1950 году. Но тогда Ким Ир Сен, на которого как две капли воды похож его внук, нынешний лидер КНДР, направлялся не на встречу с южнокорейским лидером, а в занятую северянами столицу Юга, Сеул. Северокорейская армия за несколько недель заняла большую часть территории Юга – и казалось, победа и объединение разделенной в 1945 году страны близки.
Но высадка американских войск изменила ход войны. И тогда уже пришлось вмешиваться китайской армии, чтобы не допустить разгрома северян. В 1953-м зафиксировали перемирие – и с тех пор «ни войны, ни мира». При этом за 74 минувших года корейская тема периодически становилась «номером один» на мировой арене. Как это было в конце 60-х, когда северокорейцы захватили американское военное судно, вторгшееся в их территориальные воды, или в 90-е, когда США стали прессовать оказавшуюся в тяжелейшем положении КНДР. Или в последний год, когда Дональд Трамп с серьезным видом рассуждал о возможности ликвидации КНДР.
Да, до войны дело ни разу не доходило, но громы и молнии метались с обеих сторон. Причем второй стороной в реальности выступала не Южная Корея, а США – которые своим военным присутствием на Юге, как и непризнанием существования КНДР,с и являются главным виновником и источником существования «корейской проблемы». Если сейчас в результате встречи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина начнется реальное движение в сторону не просто снятия напряженности, но и постепенного сближения, а в перспективе и объединения двух государств – что это даст России и миру?
В чем вообще причина корейского разделения?
На самом деле оно никогда не было естественным – как и подобное ему вьетнамское. И в нем, как и во вьетнамском, главным виновником были США, именно их присутствие мешало объединению страны. Да, это объединение произошло бы военным путем, но ведь залезали в ту же Корею американцы не из-за любви к корейцам, а из-за страха перед китайцами и русскими.
США, воспринимавшие все происходящее в мире через призму сдерживания СССР, не могли в пятидесятых смириться с потерей своего сателлита. Ведь незадолго до этого они потеряли Китай, важнейшего партнера и союзника – после того как Мао выкинул из страны Чан Кайши. И на Корее американцы решили отыграться, получив в итоге войну с китайской армией и советской авиацией. Та война закончилась вничью, стоив жизни миллионам корейцев и китайцев, десяткам тысяч убитых американцев и их союзников. Но что подкрепляло раздел Кореи в последующие годы?
Вовсе не противостояние СССР и США – потому что КНДР не была нашей марионеткой. Пхеньян вообще ни от кого не зависел. С конца 50-х Ким Ир Сен стал совершенно самостоятельным правителем, на которого не имели влияния ни Москва, ни Пекин.
Думал ли он про новое нападение на Юг? Конечно, нет – не только потому, что расплатой за первую войну стало полное разрушение всего Севера, но и потому, что на Юге теперь стояли американские войска. Да и Китай и СССР не поддержали бы военный поход. Северная Корея закрылась в себе и создала уникальное, ни на что не похожее общество чучхе, то есть опоры на собственные силы. Радикальный вариант военного коммунизма – с жесткой дисциплиной, «мы все одна семья» и «не завидуем никому на свете».
Этот режим никому не угрожал, но продолжал находиться в состоянии войны с США. Сами США объявляли его исчадием ада и своим врагом. И одно дело, когда они говорили это про СССР, обладавший ядерным оружием и сильнейшей в мире армией, и совсем другое, когда речь шла о маленькой стране, однажды уже практически стертой с лица земли мощью американской армии. Американская угроза в отношении КНДР никуда не делась, и Кимы жили с ощущением постоянной боеготовности все эти десятилетия.
Конечно, пока был жив СССР, у них были некие гарантии. Хотя КНДР не входила в Организацию стран Варшавского договора, понятно, что в случае нападения на северян Москва не стояла бы в стороне. Но СССР исчез, а один Китай уже не мог гарантировать безопасности северян. Они не хотели терять абсолютного суверенитета и становиться зависимым от Китая. То есть в 90-е годы Пхеньян не захотел пойти по пути Южной Кореи – уступить часть своего суверенитета великой державе за покровительство.
Кимы сохранили абсолютную независимость и даже сумели сами договориться с США о приостановке ядерной программы. Но американцы не выполнили свои условия, и тогда Пхеньян возобновил программу, получив в итоге и бомбу, и ракеты-носители. В итоге Северная Корея сегодня не только входит в суперэлитный клуб космических и ядерных держав, но и реально является одной из немногих стран, обладающих абсолютным суверенитетом. Сейчас она может сама определять свое будущее.
Тем более что США явно теряют возможность разыгрывать и дальше корейскую карту. Трамп и так выжал максимум пиара из «корейской темы». Он выбил уступки из Китая, поставил полмира на уши своими намеками на возможность военной операции против Пхеньяна. Дальше нагнетать бессмысленно – особенно учитывая, что в реальности США и не рассматривали вариант нападения на КНДР. Даже если уподобиться тем недалеким людям, что искренне считают Трампа ястребом, авантюристом и поджигателем войны, невозможно было придумать ни одного серьезного аргумента в пользу американского удара по КНДР. Удар по КНДР привел бы к смерти тысяч американских военных на территории Южной Кореи. И ради чего они бы погибли?
Теперь Трамп так же будет пытаться заработать политические очки на «корейском мире». Он уже начал, написав в своем «Твиттере», что «КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЕ КОНЕЦ! Соединенные Штаты и их ВЕЛИКИЙ народ должны очень гордиться тем, что происходит сейчас в Корее!», а в ближайший месяц, по мере подготовки своей встречи с Кимом, продолжит доказывать всем, каких успехов он добился на корейском фронте.
Трамп будет продавать «денуклеаризацию КНДР» – то есть якобы данное Кимом обещание отказаться от ядерного оружия. Хотя в реальности Ким имеет в виду совершенно конкретные вещи: КНДР откажется от новых испытаний ядерного оружия и ракет ради достижения мира на полуострове. Ни о каком отказе от ракетно-ядерных сил в нынешней ситуации не может быть и речи. Но сам процесс торга и переговоров с Кимом можно будет подавать как успех Трампа – смотрите, этот Ким угрожал миру, а теперь он говорит о мире и спокойствии. То, что «угрожающий миру Ким» существовал лишь в фантазиях американской пропаганды, не будет иметь для американской публики никакого значения.
А вот для самих корейцев мечта об объединении будет становиться все более навязчивой. И Север, и Юг будут все отчетливее понимать, какое важное место могла бы занимать в мире объединенная Корея. Объединенная на первых порах – то есть на ближайшие 10–20 лет – не в единое государство, а общими интересами. Корейцы настоящие националисты и патриоты своего народа. Находясь на стыке интересов четырех великих держав – Китая, США, России и Японии – они ни в коей мере не хотят быть ничьими марионетками. И если Север и Юг договорятся об общих проектах, у них не будет проблем с поиском союзников в этих делах.
Китай и Россия заинтересованы в постепенной интеграции двух Корей – как по экономическим, так и по геополитическим причинам. Политическое объединение Кореи – вопрос нескольких десятилетий, а вот экономическое сближение двух столь разных систем на самом деле вопрос нескольких лет. Не просто совместные предприятия, а крупные транспортные и энергетические проекты, использующие географическое положение Кореи.
Транскорейский газопровод, единая железная дорога, переходящая в российский Транссиб и связывающая Корею с Европой, – это лишь самые заметные шаги к корейскому единству.
80-миллионный народ, трудолюбивый, гордый, уважающий свои традиции и выше всего ценящий свою цивилизацию – хороший сосед и партнер для России в том многокрасочном мире, который мы строим.
Поделиться17728 Апр 2018 07:45:24
Журналистка рассказала, как украинцы торгуют органами
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. На Украине развита незаконная трансплантология из-за большого числа желающих продать свои органы, заявила в эфире "Обоз ТВ" журналист телеканала СТБ Ирина Заславец.
По ее словам, для этого украинцы ездят в Турцию, где разрешается дарить органы.
"Мы едем в Турцию, при клинике есть этический комитет, который спрашивает — а вы точно не продаете свой орган? А я, наученная человеком, который платит деньги, говорю — нет-нет, ни в коем случае. Я подписываю согласие, что не продаю. Врачи в данном случае не виноваты, я их обманула", — рассказала она.
Заславец также сообщила, что что в Институт хирургии и трансплантологии им. Шалимова регулярно приходят письма с просьбой купить органы. "Я буквально вчера видела письмо, которое пришло в Институт Шалимова: "Я, такая-то женщина, купите у меня почку, очень нужны деньги…", — сообщила журналистка.
Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала развивать направление трансплантации и донорства, объяснив инициативу гораздо более низкими ценами по подобные операции по сравнению с Европой.
РИА Новости Ссылка
Поделиться17828 Апр 2018 08:07:53
КНДР и Южная Корея намерены объявить мир до конца года
КНДР и Южная Корея договорились положить конец де-юре продолжающейся с 1950 года войне (в 1953 году был подписан договор о перемирии) в этом году. Об этом сообщает Kyodo со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
Поделиться17928 Апр 2018 08:12:39
«Россия сделала свой выбор»: США не смогут защитить Израиль от С-300 в Сирии
Эксперт Семен Багдасаров объяснил, почему России не стоит ориентироваться на мнение США и Израиля в вопросе поставок зенитных комплексов С-300 Сирии в ответ на атаку международной коалиции по САР.
Глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе встречи с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом заявил, что России следует отказаться от инициативы предоставить военным САР зенитные комплексы С-300. Кроме того, он добавил, что РФ должна ориентироваться на женевский мирный процесс касательно сирийского вопроса.
«Мы все должны поддерживать женевский процесс и прийти к дипломатическому решению сирийского кризиса, — передаёт слова Мэттиса «Газета.ру».
Тревога, в частности, вызвана тем, что наличие у сил САА современных российских средств противовоздушной обороны позволит легко бороться с ВВС Израиля.
Как отмечает в интервью «ФАН» директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, Россия должна ориентироваться на Ближнем Востоке только на себя и своих союзников. Конечно, к заявлениям, США, напавшим незаконно 14 апреля на суверенное государство, и Израиля, постоянно совершающего налёты на САР, серьёзно относиться не нужно.
Он напомнил, что РФ уже согласилась не поставлять современное вооружение Сирии по настоянию США и Израиля, однако они этим воспользовались и атаковали САР.
«Сегодня мы видим, что эта атака (международная коалиция напала 14 апреля на Сирию – ред.) может быть не последней. Поэтому сейчас мы просто вынуждены поставлять Сирии более современное оружие», — комментирует Багдасаров.
Он также отметил, что зенитные комплексы С-300 «Фаворит» станут крайне эффективным элементом в системе противовоздушной обороны Сирии, которые помогут оградить государство, в частности, от западных «партнёров» России.«Пока современного оружия на вооружении сирийской армии явно недостаточно. Поэтому эти поставки необходимы», — подчеркнул Багдасаров.
Касательно того, как Россия будет выстраивать отношения с Израилем, которые в настоящий момент продуктивны в финансовой и военной сфере, эксперт заметил, что РФ придётся сделать выбор.«Но, я так понимаю, выбор уже сделан, и поставки С-300 Сирии будут осуществлены», — заключил он.
Таким образом, США не смогут защитить Израиль во второй раз, как сделали это впервые, воспрепятствовав поставкам зенитных комплексов из России в Сирию.Напомним, 14 апреля впоследствии сфабрикованной химатаки в городе Дума международная коалиция во главе с США напала на суверенное государство Сирия, выпустив более 100 ракет по её территории.
Ранее в Пентагоне сообщили об успешном достижении целей всеми 103 ракетами. Однако Генштаб РФ заявил о том, что большинство ракет было сбито.
Накануне были найдены обломки американских «Томагавков». Два снаряда были доставлены в РФ. Военный эксперт Андрей Кошкин объяснил, почему США «открещиваются» от попавших в Россию «Томагавков».
Поделиться18028 Апр 2018 08:17:01
Госсекретарь США замечтался о России 90-х
Новый госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в Вашингтоне желают присоединения России к «демократическому миру»
«Мы бы хотели, чтобы они вновь присоединились к демократическому миру и вели себя другим образом, чем сегодня. Мы готовы к этому диалогу. Это их выбор, хотят ли они быть частью этого или нет», – заявил Марк Помпео на саммите НАТО.
Видимо "демократический мир" в его понимании - это мир,в котором США диктуют и раздают всем указания. А остальные холопы должны молча выполнять.
Другими словами, Госсекретарь хотел сказать давно уже известную, ими разученую фразу: «Рус, сдавайся, в плену тебя ждет теплый еда и горячий чай»... Знаем. Проходили. Вот только с историей у этих ребят плохо...
На каком уровне они предлагают присоединиться? На уровне Афганистана, Ирака, Ливии? или вообще на уровне Украины? Нет уж, нет уж "друзья" извините!
Был уже период, когда Россия отрешилась от противостояния Западу, поверив в дружбу. Однако в ответ увидели Югославию, Ирак, увидели НАТО у своих границ и увидели искреннее недоумение Запада, когда Россия на это все сказала Западу СТОП.
Что же по поводу самой демократии... Сталин тоже сперва думал, что демократия, это власть народа. Но Рузвельт разъяснил ему, что демократия – это власть АМЕРИКАНСКОГО народа.
На сегодня США уничтожили мировую демократию, США необходимо присоединиться к цивилизованному и основанному на международном праве миру.
Россия готова к этому диалогу и желает присоединения США к цивилизованному миру. Плохое поведение США обусловлено стремлением насадить псевдо демократические режимы по всему миру, поэтому Россия вынуждена сдерживать дестабилизирующее влияние США, являющимися угрозой миру во всем мире.
Россия хотела бы, чтобы США решала возникающие проблемы в рамках ООН, и не вмешивалась в дела суверенных государств без их согласия.