ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 155 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 155 +18

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

На Украине назвали «умственно отсталыми» русскоязычных граждан страны

Бывший народный депутат Верховной рады от фракции «Свобода» Ирина Фарион в эфире местного телевидения назвала «умственно отсталыми» русскоязычных граждан стран, назвав их «предателями» и «ренегатами», передает РИА «Новости».

«Где у нас сейчас война? Там, где были русскоязычные граждане. Это Луганская, Донецкая область и Крым… Почему? Там была российская церковь, российская культура и русский язык. Они умственно отсталые, эти русскоязычные», — сказала Фарион.

Она также предложила запретить предоставлять образование и рабочие места русскоязычному населению Украины «и не реагировать на русский язык», который, по ее мнению, должен быть непонятен на Украине.

Ранее сообщалось, что украинские власти возмутились поездками украинцев на отдых в Крым.
Ссылка

0

362

Бунт на корабле: Германия отказалась платить ежегодную дань США

Американская внешнеполитическая традиция немного напоминает внешнеполитическую традицию Блистательной Порты эпохи расцвета. В том смысле, что любой визит лидера вассального государства воспринимается не более чем как повод для публичной демонстрации его готовности служить великому султану или, в современных условиях, выполнять требования президента США.

При этом визитер обязан еще и широко улыбаться и максимально эмоционально говорить о том, как он счастлив, что ему дали возможность поцеловать тапок султана. Или, выражаясь современным языком, «почувствовать лидерство США и лично вдохновиться энергией американского президента».

Любые другие конфигурации просто не укладываются в голове вашингтонского истеблишмента, и потому в нынешнюю эпоху увядания американской гегемонии идеальными визитерами Белого дома становятся президенты Украины и стран Балтии.

Все остальные мировые лидеры, которые приезжают в Вашингтон, включая лидеров ЕС и даже некоторых африканских президентов, ведут себя с точки зрения американской имперской традиции как наглые выскочки, которые не стоят по стойке смирно, льстят без огонька и восторга, и самое главное — не торопятся выполнять пожелания руководителей американской империи.

Свернутый текст

Если смотреть на вещи прагматично, то Трампу от Меркель нужно было получить несколько уступок. Во-первых, ему требовалось согласие канцлера Германии как минимум на возвращение санкций (а как максимум — согласие на войну) против Ирана, потому что для нынешней вашингтонской администрации ликвидация «иранской сделки» и последующая война с Ираном — это главный элемент внешнеполитической повестки.

Во-вторых, Трамп должен был «дожать» Меркель по вопросу повышения финансовых взносов Германии в бюджет НАТО. По мнению Белого дома, Германия должна ежегодно платить два процента ВВП в бюджет альянса (то есть в портфель заказов американских компаний из сферы ВПК).

Как поэтично выразился Трамп по этому поводу, «НАТО — это великолепная вещь, но НАТО помогает Европе больше, чем нам, почему же мы оплачиваем большую часть расходов?»

В-третьих, США нужно было добиться капитуляции европейских лидеров, и особенно Меркель, в вопросах тарифных войн между США и ЕС, а в самом лучшем случае — получить от Евросоюза содействие в торговой войне с Китаем, которую Трамп недавно инициировал.

В плане результативности президенту нечем похвастаться. По всем трем пунктам Меркель привезла в Вашингтон вежливый отказ. Судя по итоговой пресс-конференции, у нее не было выбора: выполнение этих требований было абсолютно невозможным по внутриполитическим причинам.

Еще пять лет назад такую ситуацию было трудно себе представить, но сейчас это уже объективная реальность, к существованию которой не могут привыкнуть ни американские эксперты, ни значительная часть российского и европейского медиакласса, который до сих пор считает Евросоюз эдаким «большим Пуэрто-Рико».

То есть неинкорпорированной территорией США, которая фактически управляется из Вашингтона, но не имеет права влиять на американскую политику. Кстати, официальный дискурс Вашингтона по поводу Евросоюза уже радикально изменился и по версии самого Трампа оказывается, что Евросоюз «был создан для того, чтобы с выгодой использовать США», хотя до этого в официальном западном нарративе ЕС описывался исключительно в терминах «идеалов свободы», «защиты демократии» и некой «общеевропейской судьбы и ценностей».

На требование Трампа поддержать разрыв «иранской ядерной сделки» Меркель ответила плохо завуалированным отказом, заявив, что она одобряет дополнительные меры по ограничению иранской ядерной программы, но «ядерная сделка» — это один из «кирпичей», из которых нужно построить отношения с Ираном.

Очевидно, что эта позиция радикально противоречит взглядам самого Трампа, для которого главной проблемой в отношениях с Ираном как раз и выступает та самая «сделка», которую он собирается разорвать уже 12 мая.

Более того: нежелание Германии выходить из соглашения означает еще и то, что Германия против введения новых антииранских санкций, ибо они противоречат тем обязательствам, которые взяли на себя его подписанты.

Обсуждение вопроса о финансировании американского ВПК из немецкого бюджета прошло еще хуже. Трамп требовал повышения расходов до уровня двух процентов немецкого ВВП. В переводе на живые деньги можно сказать, что американская сторона хочет, чтобы отныне и навсегда конкретно Германия покупала американского оружия и вкладывала в НАТО примерно 73 миллиарда долларов ежегодно (номинальный ВВП Германии за 2017-й по данным МВФ — 3684 миллиарда долларов).

Проблема в том, что у Меркель уже подписано коалиционное соглашение, в котором ничего подобного не предусмотрено, и шансов на изменение этого контракта нет никаких, даже если этого будет требовать Вашингтон. Дополнительная проблема заключается в том, что Германия прямо под носом Вашингтона уже организовала некий прообраз «параллельного европейского НАТО» без США и Великобритании, и на финансирование этого немецкого военного проекта нужны деньги, взять которые можно только из того самого военного бюджета, на который претендует господин Трамп.

Именно по вышеизложенным причинам госпожа канцлер на итоговой пресс-конференции просто подчеркнула, что Германия — прекрасный член НАТО, без прямых комментариев по поводу «двух процентов Трампа».

В плане торговой войны с Европой лидеру Америки тоже нечем похвастаться — ему не удалось добиться капитуляции Макрона и не удалось добиться капитуляции Меркель.

Единственный «успех» заключается в том, что ни один из европейских лидеров не смог убедить американского президента отказаться от самой идеи трансатлантической торговой войны. Но это явно не тот результат, который мог бы удовлетворить самого Трампа и тех, кто еще верит в американскую гегемонию.

Вся суть новых трансатлантических отношений выражена в позиции Макрона, которую цитирует агентство «Блумберг»: «Мы не будем разговаривать о чем-либо, если к нашей голове приставлен пистолет», то есть европейские политики требуют дискуссии на равных, чего Вашингтон в принципе не может себе позволить.

Более того, уже даже более мелкие европейские чиновники угрожают США применением экономической силы.

Французский министр экономики Бруно Ле Мэр заявил: «За неделю, которую я провел в США с президентом Макроном, я понял одну вещь: американцы уважают только демонстрацию силы».

Излишне говорить, что с настоящим мировым гегемоном в таких терминах не разговаривают.

Независимо от того, чем закончатся все дипломатические и экономические конфликты между двумя берегами Атлантики, уже сейчас можно сказать точно, что Европа отбилась от рук США, а дальше взаимодействие между США и ЕС будет все более и более конфликтным.

Для России и Китая это просто прекрасные новости, а для самой Европы — еще и шанс обрести когда-то потерянную свободу.

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Источник: Ссылка

0

363

Додавить КНДР: Япония и США объединились для «максимального давления»

Власти США и Японии договорились продолжить политику максимального давления на Северную Корею, целью которой является полная денуклеаризация последней.

О договорённости Токио и Вашингтона сообщает японское информационное агентство Kyodo.

Договорённость, как сообщается, была достигнута министрами иностранных дел двух государств — Таро Коно и Майклом Помпео в ходе прошедших в Аммане переговоров.

Как сообщала «Русская Весна», лидер КНДР Ким Чен Ын вчера назвал условие полного отказа от ядерного оружия — им является мирная политика США по отношению к Северной Корее.

Напомним, после беспрецедентной встречи Помпео и Ким Чен Ына в Пхеньяне глава Северной Кореи заявил о том, что его страна в ближайшее время сосредоточится на экономическом развитии и приостановит ядерную программу.

Вашингтон же вместе с главным своим партнёром в тихоокеанском регионе, не смущаясь, открыто заявляет о курсе на «политику максимального давления».

Источник:Ссылка

0

364

Политолог прокомментировал смену «АТО» на ООС

Политолог и экономист Александр Дудчак прокомментировал в беседе с RT смену украинской силовой операции в Донбассе, которая с понедельника, 30 апреля, будет именоваться операцией объединённых сил (ООС) и проходить в новом формате, усиливающем роль Вооружённых сил Украины (ВСУ).

«Предыдущая история этого конфликта ничему киевскую власть не научила. Как бы они ни называли операцию — антитеррористическая операция (АТО), или операция объединённых сил (ООС), или гражданская война, — по сути ничего не меняется. Они просто разрешили себе по закону делать то, что и делали раньше.

Они и раньше использовали боевую авиацию, тяжёлую артиллерию, танки, бронетехнику. Сейчас это просто узаконили, подтвердив тем самым тот факт, что киевская власть не собирается решать мирным путём проблемы Донбасса. Они смотрят на регион как на территорию, которую нужно покорить и подавить силой», — отметил Дудчак.

Как отметил эксперт, «призывать Киев одуматься — бесперспективно», поскольку это связано с тем, что официальные киевские власти так и не ведут переговоры напрямую с представителями Донбасса.

5 апреля президент страны Пётр Порошенко заявил, что в мае режим «антитеррористической операции» Украины в Донбассе завершится и произойдёт смена формата.

Источник:Ссылка

0

365

«Бесстрашный миксер», — Рогозин высмеял угрозы эстонского МИД

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не оставил без внимания сегодняшнее заявление министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера о том, что с Россией надо разговаривать с позиции силы.

Рогозин проиллюстрировал этот гипотетический разговор фотографией в своём микроблоге Twitter, на которой крошечный щенок задирает большую собаку.
http://s4.uploads.ru/qXUyk.jpg

Позже он ещё раз вернулся к этой теме, ответив журналисту Дмитрию Смирнову снимком кухонного миксера, намекая на фамилию эстонского министра.

http://s8.uploads.ru/2b1a8.jpg

Как сообщала «Русская Весна», Свен Миксер в интервью австралийскому изданию Sydney Morning Herald сообщил, что общаться с Россией необходимо с «позиции силы, единства и решимости». По его словам, любой признак колебания Кремль готов расценить как «слабость, которой следует воспользоваться».

Источник: Ссылка

0

366

СМИ: На Украине украли памятник советскому генералу Николаю Ватутину

http://sd.uploads.ru/DKy5G.jpg

В Сумской области Украины неизвестные украли памятник советскому военачальнику генералу Николаю Ватутину.

Об этом пишет «СТРАНА.UA».

Отмечается, что памятник находился в селе Каменка.

Ранее в Мариинском парке Киева националисты облили красной краской памятник генералу армии Николаю Ватутину.

Ссылка

0

367

«Отличников» в Америке всё больше, грамотных — всё меньше, — СМИ США

Американские колледжи регулярно завышают оценки студентов и плату за обучение, однако грамотность среди взрослого населения уже четверть века неуклонно падает, сетует ведущий Fox News Такер Карлсон.

Согласно исследованиям, обладатели диплома о высшем образовании в США гораздо невежественнее своих собратьев из других развитых стран и зачастую неспособны выполнить простейшие задания с текстами и числами.

Высшее образование в Америке разорительно дорого. Плата за обучение в колледже растёт гораздо быстрее, чем доходы семей. Кроме того, колледжи «одноцветны» в политическом отношении: начав обучение, ваши дети покорятся промыванию мозгов или будут страдать.

И вполне возможно, что к моменту возвращения домой они научатся ненавидеть ценности, с которыми вы их воспитывали. Ценности, в которые вы верите. Они также могут пристраститься к наркотикам и алкоголю.

Итак, очевидно, что колледж обходится чрезвычайно дорого. «Но это того стоит, — убеждаем мы себя. — Ведь образование имеет ключевое значение! Нашим детям нужно учиться».

Свернутый текст

Вопрос в том, учатся ли? Несколько лет назад пара университетских исследователей решила это выяснить. Они изучили собранные за несколько лет данные более чем о двух тысячах студентов, обучавшихся в колледже по четырёхлетней программе. Книга, появившаяся в результате этого исследования, получила название «Дрейфующие в науке: границы образования в пределах университетских кампусов».

Один из многочисленных выводов: 45 процентов студентов, цитирую, «не показали никаких существенных улучшений в познаниях» за первые два года в колледже. Почти 40 процентов не выучили вообще ничего за все четыре года.

Почему же студенты узнают так мало? Ну, многие из них на самом деле вообще не занимались учёбой. 35 процентов студентов сообщили, что тратят на академическую подготовку не более пяти часов в неделю. В целом исследование выявило, что за несколько десятилетий число часов, потраченных студентами на учёбу, уменьшилось на 50 процентов.

Среднестатический студент-очник в колледже теперь тратит только 2,76 часа в день на всю связанную с образованием деятельность. Всю — включая посещение занятий и проработку материала. И более чем в два раза больше времени — на походы по магазинам, приём пищи и увеселения. Помножьте это на всю страну — и получите глубоко невежественное население.

Последние 25 лет грамотность среди взрослых в Америке неуклонно падает. Хотя число детей, обучающихся в колледже, высоко как никогда.

Два отдельных исследования в рамках Национальной оценки грамотности взрослых показали, что у большинства выпускников колледжа уровень вербальной и арифметической грамотности не дотягивает до «умелого».

Большинство не смогло выполнить простые когнитивные задания — например, сравнить точки зрения в газетных передовицах или подсчитать стоимость продуктов в гастрономе. В 2005 году исследование показало, что лишь 31 процент выпускников колледжа мог прочесть и понять сложную книгу. 31 процент!

Опросы выпускников американских колледжей показывают, что те гораздо невежественнее своих собратьев практически во всех остальных развитых странах. В некоторых случаях выпускники колледжа в нашей стране получали те же баллы, что и выпускники средней школы в других странах. Вот что заявила Служба тестирования в области образования, цитирую:

«Десять лет назад уровень навыков взрослых американцев оценивался как „посредственный“. Теперь он стал ещё ниже».

Это кризис. Можно было бы ожидать, что реакцией колледжей станет ужесточение академических требований. Но происходит прямо противоположное. Обзор ведущих американских государственных университетов показал, что, к примеру, лишь на девяти факультетах курс экономики был обязательным условием для получения диплома. Лишь на пяти — вводный курс истории Америки.

И, как отметил один исследователь, несмотря на поддержку мультикультурализма на словах, менее половины факультетов требовали изучения иностранного языка хотя бы на среднем уровне. В то же время число дипломов по специальности «Феминология и гендерные исследования» увеличилось более чем на 300 процентов по сравнению с 1990 годом.

Уроки в колледжах становятся всё более поверхностными. Выпускники колледжей — всё глупее. Но по их оценкам так не скажешь. Оценки-то всё выше! В 1983 году средний балл успеваемости в колледже в этой стране составлял 2,8. Теперь — более 3,1.

Великая инфляция повсюду, но глубже всего ею поражены частные учебные заведения. Например, в университете Уэйк-Форест в Северной Каролине накопленный средний балл среди выпускников в 1988 году составлял 2,84, а в 2014-м — 3,4.

В масштабах страны самая распространённая на сегодня отметка в колледже — A («отлично». — прим. ред.). По данным The New York Times, около 43 процентов всех отметок — A, и только около 10 процентов — D («почти неудовлетворительно». — прим. ред.) и F («неудовлетворительно». — прим. ред.).

Другими словами, всё больше студентов учатся неудовлетворительно, но почти никто не получает неудовлетворительных оценок! Дети знают меньше, но педагоги уверяют их, что они знают больше. Колледжи практически не учат, зато каждый год повышают плату за обучение.

Попробуйте такую тактику в частном бизнесе — и вас могут отдать под суд за мошенничество. Делайте так в американском университете — и вы получите миллиардные субсидии из кармана налогоплательщиков!

Источник: Ссылка

0

368

США поставили Украине «Джавелины»

Американские противоракетные комплексы Javelin уже поставлены в Украину. Об этом пишет Радио Свобода со ссылкой на Госдеп США.

«Они уже доставлены», — сказал официальный представитель Госдепа в ответ на запрос издания 30 апреля.

Источник: Ссылка

0

369

«Удалось сделать невозможное», — Порошенко об «АТО»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что формат «антитеррористической» операции (так называемой АТО) в Донбассе, который завершает свое действие в понедельник, дал возможность провести честные выборы на Украине в 2014–2015 годах.

Ранее Порошенко сообщил, что «антитеррористическая» операция в Донбассе завершится 30 апреля, ее сменит Операция объединенных сил (ООС). По мнению Киева, нынешний формат операции уже исчерпал себя. Теперь руководство военной операцией перейдет от Службы безопасности Украины непосредственно к военным. При этом после смены формата операции Киев не исключает точечных «антитеррористических операций».

«Формат АТО дал возможность нам провести президентские выборы, честные, прозрачные, которые были признаны международным сообществом… Провести парламентские выборы осенью 2014 года, провести в 2015 году местные выборы. Этот формат разрушил планы РФ, одним из ключевых элементов которых было непризнание новой украинской власти и попытка навязать миру тезисы, что на Украине состоялся «государственный переворот», — сказал Порошенко на совещании с военным руководством Украины, на котором он подписал указ об окончании «антитеррористической» операции и начале Операции объединенных сил Украины.

Президент Украины отметил, что за четыре года «антитеррористическая» операция выполнила поставленные перед нею задачи.

«Сразу после избрания меня президентом в тесной координации с Советом национальной обороны и безопасности, с парламентом, правительством удалось сделать невозможное. Благодаря мужеству и героизму воинов вооруженных сил, службы безопасности, национальной гвардии, пограничников и национальной полиции было освобождено более 200 населенных пунктов, которые раньше были оккупированными», — добавил Порошенко.

Источник: Ссылка

0

370

Военные Сирии и Ирана атаковали боевиков США под Дейр эз-Зором, выбив их из 4 посёлков

Сирийские военные и проиранские формирования атаковали позиции поддерживаемых США арабо-курдских «Сирийских демократических сил» (SDF) на восточном берегу реки Евфрат в провинции Дейр эз-Зор.

Они выбили проамериканских боевиков из посёлков Хувейджат аль-Маиишия, Шамра аль-Хисан, Аль-Джиа и Джейнена, расположенных северо-восточнее города Дейр-эз-Зор.

Сирийское государственное информагентство SANA подтвердило факт перехода этих населённых пунктов под контроль проправительственных сил.

Свернутый текст

«САНА» уточняет, что эти селения были оккупированы боевиками «Сирийских демократических сил», поддерживаемых коалицией США.

По предварительным данным, главари СДС запросили поддержку с воздуха у коалиции, затем перебросили резервы с нефтяного месторождения «Конеко», контратаковали и отбили одно из потерянных поселений.

Сообщается, что обе стороны понесли потери и сейчас стягивают резервы к месту боёв. Многие мирные жители, опасаясь масштабных столкновений, в течение дня покидали свои дома.

Ночью боестолкновения продолжились, иранско-сирийские силы применили артиллерию и РСЗО, атакуя проамериканскую курдо-арабскую коалицию.

Обновлено
Источники в американской Коалиции подтвердили участие своих сил в боях против сирийских и иранских сил в провинции Дейр эз-Зор 29 апреля.

Сегодня появилась новая информация об авиаударах по позициям проправительственных сил в районе н.п. Макхан в провинции Дейр эз-Зор.

SDF восстанавливает контроль над деревнями вблизи Евфрата, захваченного сирийской армией.

Сегодня агентство Reuters процитировало Сирийские демократические силы (SDF), заявившие еще в воскресенье, что в результате контрнаступления они якобы вытеснили сирийские правительственные войска из богатых нефтью районов вблизи реки Евфрат недалеко от границы с Ираком.

В тоже время местные источники утверждают, что столкновения продолжаются и часть вчера занятых САА населённых пунктов так и остаются под контролем проправительственных сил.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 155 +18