ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 155 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 155 +18

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

Нецветная нереволюция. Почему Россия так спокойно реагирует на события в Армении?

Серж Саргсян перестал быть для Москвы предпочтительной фигурой

Бурные события в Армении вызывают одно большое недоумение – почему Россия занимает столь сдержанную, внешне спокойную, даже отстраненную позицию? Ведь речь идет о ее союзнике по ОДКБ и ЕврАзЭС. Вспомним и сложившееся представление о подчеркнуто негативном отношении России к любым событиям, хоть как-то напоминающим «цветные революции». А тут народ на улицах, лидер страны под давлением многотысячного митинга вынужденно подает в отставку – и Россия внешне ведет себя так, как будто речь идет не об Армении, а о какой-нибудь отдаленной стране, в которой у нее нет ни интересов, ни инвестиций.

Самый простой ответ, в котором, безусловно, есть немалая доля правды – в России существует уверенность в том, что Армения все равно никуда не уйдет. Что любое правительство страны должно будет сохранять союзнические отношения с Москвой, чтобы не оказаться в одиночестве между Турцией и Азербайджаном. Вряд ли всем армянам нравится военное присутствие России, но они понимают, что это возможность предотвратить азербайджанский реванш в Карабахе. Неудивительно, что лидер протестов Никол Пашинян, выступавший в качестве представителя миноритарной оппозиционной фракции против евразийской ориентации Армении, сейчас заявляет о необходимости сохранения братских отношений с Россией. И о том, что нельзя развивать отношения с Евросоюзом в ущерб российскому фактору.

Свернутый текст

Однако, как представляется, это объяснение недостаточно. Начнем с того, что современная Россия – это не империя Александра I периода Священного Союза, когда русский государь не решался поддержать даже православных греков, восставших против своего законного сюзерена, турецкого султана. Нынешний российский легитимизм носит творческий характер – следование ему зависит от конкретных интересов в данный момент. Когда киргизский президент Курманбек Бакиев решил слишком сильно сблизиться с США, Россия поддержала восставшую против него оппозицию. А в 2014 году, через несколько месяцев после киевского Майдана, Россия расценила отстранение признанного ею абхазского президента Александра Анкваба как внутреннее дело республики – хотя оно было не более конституционным, чем смещение Виктора Януковича, которое Россия однозначно считает государственным переворотом. Разве что Анкваб был вынужден подписать заявление об уходе, так как бежать куда-либо, кроме России, ему было нельзя. И Россия поддерживала будущего лидера Рауля Хаджимбу. Уж если кого и считать главным постсоветским легитимистом, так это белорусского президента Александра Лукашенко – но это уже другая история.

Ссылка

0

62

И снова у России нет союзников, кроме армии и флота

http://sa.uploads.ru/IaO7f.jpg

Как получилось, что у России, в такой сложный период её бытия, нет союзников? Ещё вчера, кажется, какие-никакие были, а сегодня выяснилось, что союзников нет.

ШОС, ОДКБ, Союзное государство Россия-Беларусь — всё это есть, существует и даже, как радостно докладывают ответственные чиновники, продуктивно работает и поступательно движется вперёд к намеченным целям.

Вчера на ТВ Центр в программе «Право голоса» прошла замечательная и образцово-показательная встреча команд «Россия» и «Беларусь». Российские эксперты два часа пытались выпытать у наших белорусских союзников и даже братьев, почему Беларусь ведёт себя как-то странно, ибо союзники так себя не ведут: переговоры с Евросоюзом, тёплые отношения с Украиной (поставки ГСМ и запчастей для армии), очень странные заявления Лукашенко о России… Много вопросов было.

И что отвечали белорусские товарищи? У них независимая страна, которая не собирается отказываться от своего суверенитета, а потому имеет полное право поступать так, как этой стране сегодня выгодно. Но в России не должны сомневаться в любви и дружбе, и если завтра война, то вся Беларусь, как один человек….

Свернутый текст

Значит, если кусок сала станет тоньше, то каждый брат сам за себя (имеет право потому, как кушать хочется со смаком), а если война, то тут уж обязательно. Прямо сразу, через 15 минут, в понедельник.

Простой вопрос о том, что в рамках союзного государства Беларусь уже получила деньгами и разнообразными преференциями от России порядка 200 млрд. долларов. Это не западные кредиты, которые нужно отдавать с процентами. Как союзник союзнику. А союзного государства почему-то как не было, так и нет? И у союзника своя суверенная политика, планы на евроинтеграцию. Это как?

Примерно год назад я рассказывал о «странных явлениях», которые происходят в Казахстане: американские военные биологические лаборатории, совместные учения с США и т.д. Тогда в комментариях была масса отрицательных отзывов о напраслинах, которые автор возводит на самого лучшего и верного российского союзника. Год прошёл… кириллицу решили поменять на латиницу, учения прошли на российской границе (отбивались от условного агрессора совместно с американцами), американский флот будут размещать на Каспии… Это точно «лучший союзник» России?

И так по кругу до бесконечности. Я могу понять этих «союзников» — есть мировой вождь либерального глобализма и это нормально, к этому лидеру примкнуть, как к более сильной (денежной) стороне. А позиция России где?

Точно стране такие союзники нужны? Деньги в эту дружбу вложены огромные, а результат не просто нулевой, а отрицательный. Ведь понятно, что это зоны будущего конфликта. Не будут американцы их кормить и поить, а появится на российских границах ещё пара-тройка непримиримых борцов с российской агрессией. С американскими ракета и базами за спиной.

В Армении сейчас майдан назревает с вполне предсказуемыми последствиями… И там, если всё пустить на самотёк, будет горячая точка.

Буквально пару дней назад в сети появился доклад заместителя директора Центра по международной безопасности им. Брента Скоукрофта при Атлантическом совете и члена Совета по международным отношениям Мэтью Крёнига, в котором многоопытный доктор и эксперт пытается найти ответ на непростой вопрос:

-Как сделать так, чтобы в случае военной агрессии против России, русские бы гарантированно не использовали ядерное оружие?

Поскольку войска НАТО имеют серьёзные количественные преимущества в обычных вооружениях перед армией России, то было бы хорошо «заморозить» русское ядерное оружие, которое сегодня удерживает альянс от применения силы.

Доктор долго и достаточно путанно разъясняет плюсы и минусы предлагаемого им решения, которое сводится к следующему:

Альянс НАТО должен убедить Россию в том, что применение ядерного оружия к деэскалации не приведёт, наоборот, Россию ожидают неприемлемые издержки. Иными словами, США должны пригрозить тем, что российские ядерные умиротворяющие удары вызовут жёсткий и убедительный ответ, который может включать ограниченный ответный ядерный удар.

Если всё это перевести на понятный русский – нужно убедить Россию, что она, в случае военного конфликта с НАТО, не должна применять ядерное оружие в любых обстоятельствах. США и их союзники – могут, а русским нельзя.

Предложение достаточно глупое. И у меня есть основания полагать, что американские военные нашли более интересное для себя решение – окружить Россию враждебными государствами из числа бывших союзников. А потом спровоцировать между этими государствами и Россией военный конфликт – одновременную атаку с запада и юга. Будет ли российская армия применять ядерное оружие против неядерных стран? С учётом того обстоятельства, что это бывшие союзники и практически братья? А в этих республиках ещё и русские живут.

Если объединить для одновременного удара армии этих бывших республик СССР, вооружить их «передовым» американским оружием, обеспечить прикрытие с воздуха, поддержать ракетными неядерными ударами. Серьёзная получится сила, которая если и не сумеет победить, то ущерб нанесёт огромный и необратимый. И ядерное оружие при таких исходных условиях может не помочь. А за спинами этих «борцов с российской агрессией» спрячется армия НАТО.

Может быть, пришла пора серьёзно разобраться с союзниками настоящими и бывшими? Убеждение – это не только пряники. Денег мы им дать, сколько они хотят, не можем. Да и, как показывает опыт, бесполезно это, деньгами сорить. А если грозно «рыкнуть»? Напомнить, что есть у России ещё настоящие союзники. И с ними можно очень легко познакомиться. Хуже уже точно не будет, да и давно пора наплевать на мнение «наших западных партнёров».
http://s8.uploads.ru/MeVS1.jpg

Впрочем, «рыкнуть» — это уже крайний аргумент.

Беда России в том, что нет у страны видения завтра. Куда идём и чего хотим? Может так случится, если идея окажется доброй и привлекательной, что от союзников отбоя не будет. А пока-то шалтай-болтай…

От этой неопределённости и в стране шатания, и «союзники» уходят. А ситуация-то совсем непростая, взрывоопасная ситуация. Сегодня главная опасность для России – это не американские ракеты или продажные союзники, а эта самая неопределённость. Невозможно добраться из точки А в точку Б, если никто не знает, где эта, конкретно, точка Б находится. Отсюда и провалы в дипломатии, и прогрессирующее в геометрической прогрессии хамство Запада, и труды доктора, который уверен, что Россию можно заставить в случае войны не применять ядерное оружие. Всем нужна ясная и понятная стратегическая цель. А уже от цели можно строить тактику и решать: плохо или хорошо, правильно или не правильно, что и как делать.

А в ситуации бесконечного ожидания можно и последних союзников лишиться – это я про российские армию и флот. Так уже было совсем недавно.

Ссылка

0

63

Вслед за «Нордом»: Киев перегораживает фарватеры

Украина намерена просить США и ЕС не пускать в свои воды любые суда, хоть раз заходившие в Крым

Прилежные ученики Запада — киевские власти пытаются сделать Крым «токсичным» для всего мира. Украина, вероятно, попросит США и страны Евросоюза прекратить допускать в их порты все суда, побывавшие в портах полуострова. Государственная принадлежность судов, по мнению Киева, значения не имеет. Необходимое решение Совета национальной безопасности и обороны Украины ожидается в ближайшее время.

Предлагаемая мера должна стать третьим, завершающим этапом политической «многоходовки» Киева. До этого предполагается запретить всем иностранным судам, побывавшем в Крыму, хоть когда-либо заходить в территориальные воды Украины. Подобный запрет для российских судов, фактически, уже введен. Его поддержало правительство Украины.

Идеология новой санкционной меры незамысловата. По словам ее инициатора — министра инфраструктуры Владимира Омельяна, запрет будет касаться судов-нарушителей под флагом любого государства, которое «пренебрегает украинскими законами и международным правом и заходит в закрытые морские порты временно оккупированного Крыма и Севастополя».

Свернутый текст

На Украине идеологически готовиться к подобным санкциям начали еще в 2014 году. Тогда в Киеве был запущен интернет-проект «Майдан иностранных дел», фиксирующий все суда, рискнувшие хоть раз встать к причалам полуострова. Заодно поставили на строгий учет и самолеты, совершавшие посадки в Симферополе. Как и следовало ожидать, большинство воздушных и морских судов, попавших с той поры в базу данных «Майдана иностранных дел», принадлежат России. Но немало и из Турции, Греции, Румынии и Италии.

Киев грозит «закрыть» для России Дунай

Другими украинскими реками наши моряки давно сами не пользуются

По словам председателя наблюдательного совета БФ «Майдан иностранных дел» Андрея Клименко, рано или поздно практика захода любых судов в порты Крыма может обернуться арестами «нарушителей» в украинских или иностранных портах, а также штрафами для их экипажей. Причем, этой своей «голубой мечтой» Клименко поделился более трех лет назад. С той поры, выходит, и закипела работа.

Очевидно, захват российского рыболовецкого судна «Норд», приписанного к Керчи, оказался своеобразным пилотным проектом намечающейся политической кампании. Киев таким образом продемонстирировал решимость идти на крайние меры. Чего, увы, нельзя сказать о Москве. Даже если для вызволения экипажа «Норда» и предприняты невидимые публике дипломатические шаги — они продемонстрировали только робость России и неготовность отвечать ударом на удар.

Заметив это, Запад, полагаю, вполне может согласиться на предлагаемые Украиной ограничения и действительно закрыть вход в свои порты для всех побывавших в Крыму судов. Тем более, что прецедент уже был. Ранее США в рамках санкций против КНДР устанавливали запрет на посещение своих территориальных вод судами, побывавшими в портах Северной Кореи. А с учетом, что в принятом США законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» Россия и КНДР определены в одну категорию фактически — стран-изгоев, никаких принципиальных различий в описанных двух ситуациях не просматривается. Просьба Киева с большой долей вероятности вполне может быть удовлетворена Вашингтоном.

Однако, возможно и обратное. Ведь аналогичные угрозы Киева в отношении побывавших в Крыму воздушных, а не морских судов, пока нигде в мире не реализованы. Несмотря на то, что свирепый «Майдан иностранных дел» все минувшие годы исправно фиксирует самолеты российских авиакомпаний, приземляющиеся в Симферополе, эта информация остается невостребованной. Летали и летаем, куда хотим.

По мнению политолога, доцента Таврической академии КФУ им. Вернадского Сергея Киселева, Россия сможет обезопасить свои суда и соблюсти другие интересы, лишь заняв жесткую наступательную позицию в отношении Киева.

— Я лично знаю людей из этого «Майдана иностранных дел», беглецов из Крыма. В том числе и нашего бывшего секретаря обкома комсомола, который просто с ума сошел. Я ним вместе работал…

«СП»: — Андрея Клименко?

— Да. Он очень хорошо устроился в украинский период. И когда лишился источника дохода злоба стала питать все его поступки. Мы о них было уже забыли, но он, тем не менее, свою деятельность проводит. У Клименко есть в Крыму реальные осведомители, которые регулярно сообщают интересующие «Майдан иностранных дел» сведения.

«СП»: — И вот теперь на эти сведения в Киеве ищут «покупателей» за океаном…

— Конечно, Украина рассчитывает на поддержку со стороны США, Евросоюза и так называемого «мирового сообщества». Которое, как мы знаем, состоит из двадцати с небольшим стран. Такая опасность существует. Ведь попытки ареста судов, в частности — турецких, которые заходили в крымские порты, уже предпринимались. Но учитывая последние тенденции, высказывания крупных западных предпринимателей за отмену антироссийских санкций, я не думаю, что эта позиция Украины найдет широкую поддержку в Европе и США.

Если говорить о сути уже принятого на днях решения по запрету российским судам заходить во внутренние воды Украины, то это просто глупость. Потому что Киев таким образом еще больше ограничил себя в экономических связях с Россией. Причем, очень своебразно, выборочно.

Это все выглядит как мелкие пакости. Как раз от этой черты украинской националистической элиты крымчане и сбежали с превеликим удовольствием. К тому же с нашей, российской, стороны, были высказывания о возможных ответных мерах в сфере судоходства в Керченском проливе.

«СП»: — Считаете ли вы приемлемой мерой перекрытие Керченского пролива для украинских судов в случае «беспредела» со стороны Киева?

— Насколько мне известно, сейчас, после истории с «Нордом», усиливается российская патрульная группировка в Азовском море и на всем азовском побережье. Хотя я не думаю, что российские военные опустятся до задержания гражданских судов под украинским флагом. Но вот с военными можно поступить строже.

Можно существенно ограничить сферу мореплавания для военных кораблей Украины. Сопровождать их таким образом, чтобы они чувствовали себя крайне неуютно в море, потому что его контролирует Россия.

Но в любом случае России надо думать не только о судоходстве. Ведь есть определенные ограничения и на воздушном транспорте. Заметьте: на специализированных сайтах, где отмечены все самолеты в воздухе, над большей частью Украины — пустое пространство. То есть — все международные воздушные коридоры давно проложены в стороне от границ этой страны. На этом Киев теряет большие деньги. Хотя и Россия, удлиняя маршруты, тоже многое теряет.

«СП»: — А здесь какие меры можно предпринять?

— Честно говоря, России нужно выработать серьезную стратегию отношений к Украине как таковой. И в транспортной сфере, и в экономике вообще. Потому что, с одной стороны, мы видим недружественные шаги Украины. А с другой одновременно наращиваем товарооборот с нею же по ряду позиций. Так нельзя. Со стороны России должны быть предприняты жесткие, возможно, — ассимитричные шаги, чтобы таких идей в Киеве больше не возникало.

На самом деле, все зависит о большой политики. Если какая-нибудь страна из числа участвующих в санкционной политике, та же Турция, начнет отправлять свои самолеты в великолепный новый международный аэропорт Симферополя, то все потуги Киева закончатся ничем. А это рано или поздно произойдет.

«СП»: — Как можно «поддавить» ситуацию?

— Смешно, когда такую огромную страну, как Россия и такой регион как Крым пытаются блокировать страна, не обладающая для этого никаким потенциалом. Блокада, безусловно, будет прорвана. Но мы и сами тоже не дорабатываем. Россия почему-то не выносит всерьез на международную арену вопросы водной, продуктовой, транспортной, энергетической блокады Крыма со стороны Украины. Утверждая, что полуостров — якобы территория Украины, Киев, получается, осуществляет геноцид своего населения. Которое, по большей части, себя таковым, конечно, не считает.

Иначе говоря, Украина просто ведет против России войну. Пусть и невоенными методами.

В конечном итоге, пакости Киева приведут к кумулятивному эффекту. И ударят по тем, кто принимает эти решения так, что им мало не покажется.

Ссылка

0

64

Проверка на прочность: по Крымскому мосту прошла колонна 35-тонных самосвалов

До открытия Крымского моста остаются считанные дни. Легковые машины и туристические автобусы поедут по нему уже в мае, а грузовики — в октябре.

К оценке итоговой приемочной комиссии уже все готово. Надежность несущих конструкций проверяла колонна 35-тонных самосвалов. С вводом новой транспортной артерии Федеральная антимонопольная служба прогнозирует заметное снижение цен на нефтепродукты в регионе, а на курортах полуострова ждут многократного увеличения потока отдыхающих.

Последние метры свежего асфальта. Дорожное полотно Крымского моста готово — все 19 километров. От краснодарского берега к крымскому.

Свернутый текст

Два слоя надежной дорожной одежды — 11 сантиметров сверхпрочного асфальта. И уже идут финальные приготовления — разметка и дорожные знаки. Ждать осталось недолго. Автомобильное движение откроют уже через несколько недель.

"Дорога будет идеальной. Откровенно скажу: нам не стыдно за ту работу, которую мы сделали. Когда проезжаешь уже готовые участки, то понимаешь, что автомобилистам будет комфортно ехать", — говорит Леонид Рыженькин, заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании "Газстроймонтаж".

Но сначала проверка на прочность: судоходную арку и дорогу испытывают многотонные грузовики.

Свой первый экзамен мост через Керченский пролив уже сдал. Причем на отлично, в очередной раз доказав, что это конструкция максимальной надежности. Но даже после такой оценки за Крымским мостом будут внимательно следить десятки камер и сотни датчиков.

"Все они нацелены на безопасную эксплуатацию и предназначены для автоматического слежения за ситуацией на дороге, для обеспечения безопасности дорожного движения, для мониторинга погодных условий, которые могут повлиять на безопасность движения, мониторинга поведения конструкций моста", — объясняет Роман Новиков, начальник ФКУ УПРДОР "Тамань".

От одного берега до другого всего за 15 минут — дорога в Крым еще никогда не была такой быстрой. Открытия движения через Керченский пролив ждет вся страна.

Ссылка

0

65

Мы же платим! — США составили список несогласных в ООН

США составили список стран, голосующих в Генассамблее ООН в соответствии с позицией Вашингтона, а также тех, кто в большинстве случаев противоречит взглядам США.

Согласно докладу госдепа США, в прошлом году Генеральная Ассамблея ООН рассматривала 93 проекта резолюции. В 31% случаев большинство государств-членов ГА ООН голосовали также как США, что на 10% ниже показателя за 2016 год. Подобный доклад госдепартамент США выпускает уже 34 года подряд.

В десятку стран, чьи решения при голосовании ГА ООН чаще всего совпадали с США, вошли Израиль, Микронезия, Канада, Маршалловы острова, Австралия, Великобритания, Франция, Палау, Украина, Чехия.

Свернутый текст

В списке государств, чьи взгляды на рассматриваемые в ГА ООН документы максимально различались с США, оказались Зимбабве, Бурунди, Иран, Сирия, Венесуэла, Северная Корея, Туркмения, Куба, Боливия и ЮАР.

«Американский народ платит 22% в бюджет ООН — больше, чем три последующих страны-донора вместе взятые. Несмотря на эту щедрость, другие в ООН голосовали вместе с нами только в 31% случаев. Это самый низкий показатель с 2016 года», — говорится в заявлении постпреда США при ООН Никки Хейли. По ее словам, «это неприемлемый отклик на наши инвестиции».

Хейли напомнила, что начав работу в качестве постпреда страны, она обещала вести учет тех, кто противоречит интересам США.

«Этот список результатов голосования говорит сам за себя. Президент (США Дональд) Трамп хочет обеспечить, чтобы наша поддержка в виде долларов — самая щедрая в мире, всегда служила американским интересам. Мы поможем ему увидеть, что больше американский народ не будут недостаточно ценить», — говорится в заявлении постпреда.

Источник: Ссылка

0

66

Пакистанский гамбит Путина

http://s5.uploads.ru/yFDiL.jpg

Развитие военно-стратегической ситуации на индостанском субконтиненте благоприятствует значительному усилению геополитических позиций России.

Сообщения о том, что Пакистан финализировал контракт на приобретение в России крупной партии, а именно 54 современных истребителей Су-35, а также готов рассмотреть закупку в больших количествах других видов российской военной техники, в данный момент котируется на уровне непроверенных слухов.

Однако нельзя не обратить внимания на буквальное совпадение во времени этого «слуха» с новостью об отказе соседней с Пакистаном страны, Индии, от совместной с Россией разработки индийского истребителя пятого поколения. И логика данного совпадения настолько очевидна, что, если даже пакистанский контракт был бы просто слухом, его следовало бы максимально быстро наполнить реальным содержанием. Причем во взаимных интересах обеих сторон.

Пакистан многие десятилетия был «третьим лишним» в российской (да еще и в советской) политике на Индостане. Потому что Москва всегда отдавала предпочтение Дели и всячески учитывала капризы индусов в плане своей сдержанности в отношениях с Исламабадом.

Свернутый текст

Кстати, одним из последствий такой политики СССР стала афганская война, в которой никак не связанный обязательствами перед русскими Пакистан стал главным военным плацдармом США для свержения просоветских властей ДРА.

Сам Пакистан тем временем отыскал себе другую региональную опору – Китай, на пару с которым он худо-бедно и противостоит Индии.

И вот сегодня геополитическая конфигурация Южной Азии, похоже, может вновь измениться до неузнаваемости. Причина тому – мощный рывок Китая к мировому лидерству и судорожные попытки США его остановить. Для чего подрастерявший былое могущество Вашингтон пытается мобилизовать все имеющиеся под рукой резервы. В том числе Индию.

Американцы явно делают ставку на непреодолимость антагонизма двух полуторамиллиардных азиатских держав и намерены использовать Индию как мощный дополнительный фактор давления на КНР. Расчет на Пакистан в этом смысле абсолютно нереален, поскольку у этой страны имеется полное совпадение долговременных геополитических интересов с Пекином. Китай и Пакистан рассматривают Индию в качестве основного регионального стратегического противника и никогда не станут конфликтовать друг с другом ради интересов третьей стороны.

Поэтому для Вашингтона здесь нет альтернативы – только ставка на Индию. Именно это стало почвой для получившего в последние годы мощный импульс военно-технического сотрудничества США с индусами. Те, в свою очередь, тоже с большим интересам отнеслись к американским «ухаживаниям». Поскольку хорошо осознают, что такое сотрудничество может быть весьма перспективным и долговременным именно в силу совпадения стратегических подходов двух стран к проблеме Китая.

Чего никак не скажешь о России, которая совершенно не готова и никогда не будет готова пойти по пути антикитайского сговора с Нью-Дели так далеко, как это может и хочет себе позволить Вашингтон.

Именно по этой причине стало в последнее время проседать и российско-индийское военно-техническое сотрудничество. Индусы все чаще дают от ворот поворот российским предложениям в этой сфере, не вдаваясь в объяснение причин, или же отделываясь, мягко говоря, не вполне обоснованными претензиями. Конечно, большая страна, прочно завязанная на военное сотрудничество сначала с СССР, а потом с РФ, не может в один момент развернуться на 180 градусов. Однако негативная тенденция налицо, и Москва не может не учитывать такое развитие событий.

Разумеется, потеря очень емкого индийского рынка вооружений — это совсем не то, что соответствует интересам РФ. Однако «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». А если один из партнеров охладевает к такому сотрудничеству, то с этим, так или иначе, придется считаться.

С одной стороны Россия, несомненно, будет делать все возможное, чтобы удержать за собой как можно большую часть индийского военного пирога. Чему, в частности, в немалой степени будет способствовать и политика самих США. Которые уже давно не пользуются в мире репутацией надежного военно-политического партнера. О чем индусы, несомненно, хорошо осведомлены. Они, разумеется, хорошо понимают свою чисто служебную роль в американской антикитайской игре. Но, тем не менее, наверняка будут стремиться использовать к своей выгоде открывающиеся благодаря этой игре возможности.

Однако американских военных промышленников индийская выгода волнует в весьма небольшой степени. Им куда ближе своя. И для Нью-Дели это станет большой проблемой. Американское оружие любого сорта и назначения всегда самое дорогое в мире. А Индия, хоть и большая страна, но далеко не самая богатая. Индусам будет очень и очень непросто переключиться на американские военные «эксклюзивы». У них до сих пор древние МиГ-21 советского производства составляют чуть ли не половину парка военно-воздушных сил. Они бы и рады пересесть на новейшие заокеанские «стелсы», да только это им явно не по карману.

Кстати, именно по этой причине (финансовой немощи) не стоит рассматривать недавно объявленный выход индусов из совместной с РФ программы индийского истребителя пятого поколения как своего рода прогиб перед Америкой. По оценкам специалистов, у них элементарно не хватило денег даже на сравнительно скромный вариант с Россией. На финансово разорительную замену Су-57 на Ф-35 они точно не пойдут. И, кстати, та же Индия, умерив свои аппетиты в части самолетов будущего, в то же время, как сообщают, стала сильно интересоваться опять же российскими Су-35!

Всё это к тому, что возможности военной промышленности РФ продолжать присутствовать на индийском рынке вооружений отнюдь не стремятся к нулю. И даже могут иметь вполне светлое будущее.

Тем не менее, пакистанский вариант для Москвы очень интересен. Во-первых, это вполне уместное профилактическое напоминание индусам, что свет клином на них отнюдь не сошелся. Во-вторых, сколько может Россия стоять в Южной Азии на одной ноге, хотя вполне может найти там место и для другой? И это не говоря уже о том, что безусловный стратегический выбор Москвы в пользу Китая как нельзя лучше укладывается и в укрепление отношений с важнейшим китайским союзником — Пакистаном. Что, в свою очередь, может дать импульс дальнейшим благоприятным для РФ геополитическим переменам в Южной и Центральной Азии. И, в частности, на весьма проблемном афганском направлении, имеющем чувствительное значение для безопасности южного «подбрюшья» России.

Само собой разумеется, в большой политике все далеко не однозначно. И тот же Пакистан имеет исторически тесные связи не только с Китаем, но и с США и вообще с англосаксами. Однако эти связи уже многие годы деградируют, а в случае дальнейшего сближения Вашингтона с Индией, на почве розыгрыша антикитайских комбинаций, могут и вовсе усохнуть.

Так что геополитическая ситуация в этом ключевом и самом густонаселенном регионе планеты для Российской Федерации в целом весьма перспективна. И гипотетический контракт на поставку Пакистану крупнейшей партии российской военной техники мог бы стать давно назревшим шагом в очень правильном направлении.

Ссылка

0

67

Вечер с Владимиром Соловьевым от 26.04.18

0

68

Видео, как российские моряки маршируют по щиколотку в воде на параде в Таиланде, покоряет сеть

Пока военные из других стран брели по затопленной улице, наши моряки показывали идеальную военную выправку

В сети набирает популярность видео марша моряков в Таиланде. На записи запечатлено, как российские военные маршируют по затопленной от дождя набережной Паттайи: дело в том, что незадолго до мероприятия, организованного в честь 50-летия Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), курортный город накрыл тропический ливень.

Свернутый текст

Причем, если многие участники парада сначала отказались маршировать по щиколотку в воде, наших моряков это ни сколько не смутило и они как ни в чем не бывало прошлись строевым шагом перед собравшимися. Зрители были очень рады гостям из РФ: они приветствовали россиян радостными криками, размахивая принесенными с собой российскими флагами.

Стоит отметить, что это видео было снято еще в ноябре прошлого года. Однако на фоне обострения геополитической обстановки в мире запись всплыла в сети и теперь активно набирает просмотры. Многие пользователи обращают внимание на идеальную выправку моряков противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" и танкера "Борис Бутома", выделившую россиян среди других участников парада.

Напомним, в последнее время власти США и другие западные страны пытаются нагнетать антироссийские настроения. В частности, как сообщал сайт kp.ru, в марте Великобритания и ее союзники обвинили Москву в якобы причастности к отравлению британского шпиона Сергея Скрипаля, не представив при этом никаких доказательств, и начали высылать российских дипломатов.

Между тем РФ все обвинения в свой адрес категорически отвергла и в ответ на западные санкции объявила персонами нон-грата 60 американских дипсотрудников, а также закрыла консульство США в Санкт-Петербурге. Кроме того, Россия решила выслать дипломатов ряда европейских стран, поддержавших Лондон.

Дарья Ивашкина

Ссылка

0

69

Опрос свидетелей инсценировки химатаки в Думе - западные СМИ заткнули уши

В штаб-квартире ОЗХО в Гааге прошёл брифинг представителей постпредства России при ОЗХО и свидетелей срежиссированной «химатаки» в сирийском городе Думе.
http://s7.uploads.ru/rez7V.jpg

Участие во встрече приняли 17 человек, ставших свидетелями событий в Думе, в том числе 11-летний мальчик Хасан Диаб, рассказавший о том, как его обливали водой после якобы имевшей место «химатаки».

Западные СМИ ожидаемо на встрече отсутствовали. Т.е. Россию можно обвинять во всех тяжких до начала расследования (как в деле Скрипалей!), это для них нормально и в порядке вещей. А послушать то, что отражает другую точку зрения, точку зрения России, просто послушать - нельзя!!!

Свернутый текст

«Откровенно скажу — западных партнеров на брифинге как таковых не было. Ни французов, ни американцев, ни англичан. Кроме того, они сделали все возможное, американский постпред здесь костьми ложился для того, чтобы отговорить других своих союзников от участия в этом брифинге», — рассказал постоянный представитель России при организации Александр Шульгин.

По его словам, это связано с тем, что «они боятся посмотреть правде в глаза».

«Боятся видеть маленького Хасана, который разоблачит их ложь», — добавил дипломат.

Секретариат ОЗХО посоветовал делегации России, чтобы вначале эти люди должны быть опрошены специалистами миссии по обнаружению фактов. Им также было рекомендовано провести подобное мероприятия после того, как миссия завершит свою работу.

Но как брифинг может помешать расследованию? Он может только помешать поднаврать.

Что же эти самые эксперты, США и их "подельников" не просили малость с бомбежками Сирии подождать ДО получения результатов расследования, а санкции против РФ отменить до завершения следствия в Англии?!?!

Чем дальше, тем сложнее западным страусам закапывать головы "ничего не вижу! все было как я сказал и не иначе!"

Про ракеты генералы Пентагона "не в курсе", этот брифинг думается там тоже не покажут. А если покажут - то "специфически". Типа: "а вот отрывок из так называемого брифинга, где русский агент дезинформирует общественность. И еще эпизод, где проплаченные сирийские актеры убеждают всех, что химатаки не было".

Свобода слова как-то незаметно сдохла на Западе. От же сюрприз?

Политика - это завуалированная экономика. мы начинаем отжимать рынки у американских империалистов. Отжимать по-честному - в конкурентной борьбе. а американцы не привыкли проигрывать. Поэтому они пытаются переиграть правила игры, ими же когда-то и придуманные. А в войне все средства хороши. В том числе и ложь. И нарушение международного права, устава ООН, Устава ВТО и МВФ. Уже им на все плевать. Потому, что они теряют и боятся потерять еще больше.

Ссылка

0

70

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Ирина Алкснис обозреватель РИА «Новости»

Моя предыдущая колонка вызвала весьма бурную реакцию и даже ответный текст коллеги Крылова.

Не вижу необходимости возвращаться к предмету прошлонедельной дискуссии, однако она дала повод поговорить о другой, не менее важной и интересной теме.

Трудно подсчитать, сколько раз я видела комментарии – от удивленно-заинтересованных до агрессивно-жестких – на одну вполне банальную высказанную мной тогда мысль:

«До недавнего времени у России даже для самой себя не было привлекательного собственного образа и образа своего будущего.

Сейчас таковой появился, но он очевидным образом пока не может конкурировать на «внешних рынках» с «американской мечтой» или «западной демократией».

Множество людей смутило – и даже возмутило – мое утверждение, что у России, наконец, появилась та самая пресловутая национальная идея, об отсутствии и необходимости которой так много говорят последние два десятка лет.

Соответственно, мне были заданы многочисленные вопросы, а где, собственно, этот самый привлекательный образ России и ее будущего, о котором я мимоходом упомянула.

На этот вопрос не так-то легко дать ответ – но не потому, что он сложен. Просто речь идет о феномене, который невозможно подвергнуть объективным методам контроля и исследования. Его восприятие слишком субъективно.

Свернутый текст

Последние годы я вижу проявления этой новой национальной идеи России, ее позитивного и привлекательного образа и образа ее будущего повсеместно, в сотнях и тысячах различных, даже самых будничных событий.

Но многие люди ничего такого не замечают, для них все остается по-прежнему.

Это, я думаю, связано с несколькими причинами.

Во-первых, в прошлую историческую эпоху такие феномены, как национальная идея, образ будущего страны и т. п., отражались в документах и официальных процедурах, будь то труды классиков марксизма-ленинизма или решения съездов КПСС.

В результате многие наши современники по-прежнему ожидают чего-то подобного для России и сейчас: умные люди должны продумать и написать национальную идею, начальство – одобрить ее и принять как руководство к действию, широкие народные массы – поддержать.

И вот тогда, по их мнению, у России и будет национальная идея.

А поскольку даже близко не наблюдается ничего подобного, люди не замечают крайне важных и примечательных процессов, протекающих в стране.

А во-вторых, и это, пожалуй, даже большая проблема,

у российской национальной идеи нет (пока нет) названия.
А это известный феномен: если у чего-то нет имени, его самого тоже как бы нет.

У национальной идеи США нет официального документа, она никак и нигде не формализована. Но стоит назвать ее по имени – «американская мечта», как все сразу понимают (частенько интуитивно), что она значит и что в себе несет.

И, наконец, в-третьих, проблема в самом существе новой национальной идеи России, которая не просто родилась, но уже несколько лет активно набирает «вес», несмотря на то что остается неформализованной и безымянной.

Дело в том, что на фоне национальных идей предыдущих эпох нынешняя выглядит настолько... прозаичной, что неудивительно, что в глазах многих людей она на национальную-то идею и не тянет. Именно поэтому они ее не замечают.

«Москва – третий Рим», «Православие. Самодержавие. Народность», строительство коммунизма – исполинский размах, масштаб притязаний и грандиозность поставленных целей в этих проектах прошлого говорят сами за себя и не нуждаются в пояснениях.

Отдельным фактором является то, что прошлые национальные идеи всегда спускались сверху вниз – от власти к обществу.

Ныне же Россия переживает принципиально новый для себя опыт зарождения и формирования своей национальной идеи в глубинах собственного народа.

86 процентов поддержки Путина – это в первую очередь отражение того простого феномена, что в глазах российского общества Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ.

Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть?

Ну что ж, вот некоторые из пунктов этой новой национальной идеи России, ее нового образа и образа ее будущего.

Россия – лучшая страна на свете. Не идеальная, не совершенная и не беспроблемная, но она – самая лучшая страна. Просто потому, что это наша страна.

На этой земле жили наши предки, живем мы и будут жить наши дети.

И никто ее у нас не отнимет.

Наша задача – обустроить Россию. Постепенно – не с надрывом и колоссальными жертвами, а неуклонным поступательным движением и сбережением людей – делать ее еще лучше, красивее и комфортнее.

И у нас есть все основания гордиться тем, что мы делаем и уже сделали.

Российские дороги становятся все лучше. Улицы городов – чище. Детские площадки во дворах – разнообразнее. А пространство благополучия, красивой, комфортной и безопасной среды неуклонно, пусть и не быстро, распространяется все дальше от столиц и крупных городов, постепенно достигая самых отдаленных медвежьих углов страны.

Россия растит детей, строит АЭС и ледоколы, спасает находящихся под угрозой исчезновения животных, отмечает Новый год, День Победы и Пасху, соблюдает законы и сажает все больше цветов – на городских клумбах и приусадебных участках. Россия просто живет и работает.

Эта ее обыденная жизнь – и есть главный смысл, ради чего все и происходит.

Проблемы? Проблемы есть. Проблем много.

Но их решение – тоже неотъемлемая часть жизни. Это нормально.

Государство? Всякое бывает.

Но главное, что общество и государство учатся говорить друг с другом на совершенно новом для себя языке, который не про бунты и их подавление, а про поиск взаимопонимания и конструктивного решения. Получается не всегда, ну так и Москва не сразу строилась, а позитивные изменения и тут налицо – от качественного скачка в госуслугах до немалого количества примеров успешного разрешения возникавших конфликтов.

Обыденная жизнь лучшей в мире страны, которая становится еще лучше, – главная ценность.

Ее надо защищать. И Россия себя защищает.

Ради этого рискуют своими жизнями и жертвуют ими замечательные люди, которыми Россия гордится, даже если их имена становятся известны ей далеко не всегда.

Величие державы – не цель и смысл существования России, а инструмент, благодаря которому обеспечивается то самое главное – благополучная и безопасная обыденная жизнь обычных людей, которые постепенно улучшают ее, обустраивают пространство вокруг себя и, как следствие, саму Россию.

Вот такая новая национальная идея России. Возможно, кому-то она покажется простоватой и мелковатой. Но лично мне она кажется замечательной. Пусть даже у нее пока нет имени.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 155 +18