ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 155 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 155 +18

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

А Собчачка и Явлинский прямо на дебатах ...  говорили о том же!   http://se.uploads.ru/mCQg6.gif   А их почему не привлекли?  http://se.uploads.ru/dFsVf.gif

Жителю Севастополя дали 2 года колонии за комментарий об "украинском" Крыме

40-летний житель Севастополя Игорь Мовенко приговорен к двум годам заключения за то, что в 2016 году написал в сети "ВКонтакте" сообщение о принадлежности Крыма Украине. Такое решение вынес Гагаринский суд Севастополя, несмотря на то, что государственный обвинитель просил об условном сроке.

Как передает "Интерфакс", адвокат Оксана Железняк сообщила, что Мовенко осужден по статье "призывы к экстремистской деятельности посредством сети Интернет".  Она отметила, что пока не имеет копии приговора и возможно речь идет о колонии-поселении, но все равно считает подобное решение "неоправданно жетским". Защита намерена обжаловать приговор.

Ссылка

0

762

http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

Aleksandr Nagovitsyn
Эх, если бы русня не победила,
Баварское бы пили, а потом,
Андрюха, ты бы стал кусочком мыла,
А я бы не кусочком, а куском.

http://sh.uploads.ru/xAnsw.jpg

0

763

Прошлогодний ЛимонАдъ
‏Пока гениальный Илон Маск запускал в космос свою б/у-шную Теслу, глупые варвары из #СтраныБензоколонки, точили напильниками из куска чугуна плавучую АЭС. Теперь АЭС будет бессмысленно снабжать элект.энергией города, а космо-Тесла будет величественно и архинужно парить в космосе.

http://s7.uploads.ru/kfr9Q.jpg

Свернутый текст

http://s5.uploads.ru/1632n.jpg
http://sa.uploads.ru/TPqw9.jpg

0

764

Привет ВСЕМ!!!   http://sg.uploads.ru/euTHP.gif

Вашингтонский ультиматум: как Китай может отреагировать на жёсткие торговые требования США

США призвали КНР сократить американский дефицит в двусторонней торговле на $200 млрд к концу 2020 года.

Аналитики утверждают, что подобный ультиматум со стороны Вашингтона невыполним.

В нынешних условиях Соединённые Штаты будут не в силах нарастить экспорт в Китай и сократить объёмы поставок из страны. Кроме того, фундаментальные причины торгового дефицита связаны с особенностями самой американской экономики. Почему Пекин вряд ли согласится играть по новым внешнеэкономическим правилам США — в материале RT.

В пятницу, 4 мая, в Пекине завершились торговые переговоры между представителями США и КНР. Как сообщает агентство «Синьхуа», по итогам двухдневной встречи делегации обеих стран «сумели достичь определённого консенсуса по целому ряду вопросов с целью урегулирования торгово-экономического конфликта». В то же время стороны признали и наличие по-прежнему сохраняющихся серьёзных разногласий по некоторым проблемам, но при этом не обнародовали никаких деталей.

По информации Bloomberg, представители США во главе с министром финансов Стивеном Мнучиным призвали Китай сократить торговый дефицит США с республикой на $200 млрд к концу 2020 года. Соответствующее требование содержалось в распространённом накануне переговоров документе.

В 2017 году торговый дефицит Штатов с Китаем составил $375,2 млрд. За последние десять лет этот показатель увеличился на $116,7 млрд. Такие данные приводит министерство торговли США.

Свернутый текст

Согласно статистике ведомства, в прошлом году импорт Соединённых Штатов из Китая составил $505,5 млрд, а экспорт — только $130,3 млрд.

Американцы преимущественно закупают у производителей КНР электронную технику ($147 млрд), оборудование и механические устройства ($109,6 млрд), мебель ($32 млрд), а также игрушки и спортинвентарь ($25,5 млрд).

Как пояснил RT руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, одним из вариантов сокращения торгового дефицита США с Китаем могло бы стать уменьшение импорта из КНР. Для этого Соединённым Штатам придётся перенести основную часть производства к себе или же полностью выкупить китайские предприятия, где изготавливают продукцию для американского рынка. По словам эксперта, такие действия будут крайне проблематичными для Вашингтона.

«США также могли бы перенести производство из КНР в другие страны, например, Бразилию или Аргентину. Но наращивание торгового дефицита всё равно продолжится. Более того, нет гарантий, что Китай не начнёт скупать те производства в Латинской Америке, на которых производится продукция для американского рынка», — отметил Маслов.

По оценке эксперта, вторым вариантом действий могло бы стать наращивание собственных поставок в КНР.

«Теоретически США могут нарастить экспорт, например, сои, мяса, любых продуктов питания в Китай. Но делать это надо было до того, как США решили вступить в торговое противостояние с Китаем и американская продукция частично подпала под санкции», — считает Маслов.

По словам младшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Алена Сабитова, наращивание американского экспорта в КНР возможно лишь в случае уменьшения китайских тарифов и либерализации регулирования.

«Власти КНР уже объявляли ранее о мерах либерализации автомобильного рынка. Для сравнения, китайские ставки импорта на автомобили составляют 25% против 2,5% в США, что оставляет большой потенциал снижения. Такие шаги позволят увеличить экспорт новых машин в Китай с $10 до $15 млрд в ближайшие два года, за счёт чего в плюсе окажутся компании вроде GM, Ford и Tesla», — отметил эксперт.

Впрочем, по оценке аналитиков «Фридом Финанс», даже в этом случае в течение двух-трёх лет дефицит можно будет сократить лишь на $50 млрд.

Личная проблема
Дефицит США в торговле с КНР связан прежде всего с особенностями самой американской экономики. Об этом в разговоре с RT рассказал доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Пётр Мозиас. По словам эксперта, главная причина заключается в низкой норме сбережения в США — это касается как домохозяйств, так и государственного сектора.

Согласно данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в марте 2018 года этот показатель составил 3,1%, а в декабре 2017-го опускался до минимума за последние 12 лет — до 2,4%. Низкая норма сбережения означает высокую норму потребления, и у таких экономик обычно бывает торговый дефицит.

«Американцы потребляют много, и их экономика растёт главным образом за счёт потребительского спроса. Поэтому вполне логично, что они имеют торговый дефицит. Если бы его не было в торговле с Китаем, он бы образовался в товарообороте с кем-нибудь ещё», — пояснил Пётр Мозиас.

Эксперт также подчёркивает, что ещё одна причина дефицита в торговле США с КНР заключается в различиях в конкурентных преимуществах двух стран.

«Китай наращивал свой экспорт благодаря дешёвой рабочей силе. Американская экономика больше специализируется на высокотехнологичных товарах, а китайская — на трудоёмких. Поскольку трудоёмких товаров можно поставить больше, у США и образовался торговый дефицит», — пояснил эксперт.

Валютный изъян
«Первое, в чём американцы обвиняют китайскую сторону — это занижение Китаем валютного курса юаня, что благоприятствует экспорту. Это, конечно, спорный вопрос, поскольку юань очень сильно укрепился за последние годы, и насколько он сегодня недооценён однозначно сказать нельзя. Но китайская сторона может пойти навстречу американским требованиям и воздержаться от крупномасштабной девальвации своей валюты. Это может способствовать уменьшению дефицита», — отметил Мозиас.

Другим осложняющим фактором является вопрос о защите прав интеллектуальной собственности. 22 марта Дональд

Трамп подписал меморандум о борьбе с экономической агрессией Китая и заявил о ежегодной краже интеллектуальной собственности со стороны КНР. По словам американского лидера, действия государства в этой области обходятся Штатам в сотни миллиардов долларов.

«Американские компании нередко избегают поставок на этот рынок своей высокотехнологичной продукции, чтобы она не подвергалась пиратскому копированию. Китай в этом отношении может взять на себя определённые обязательства», — пояснил Пётр Мозиас.

Вместе с тем эксперт отмечает, что эти меры будут способствовать лишь некоторому снижению дефицита, но не его устранению. Другими словами, сократить показатель на $200 млрд не представляется возможным.

«Сделано в Китае»
Одним из требований американской стороны также стало сворачивание китайской государственной программы поддержки передовых технологий «Сделано в Китае 2025». Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

Как объяснил Пётр Мозиас, в рамках данной программы поддерживаются прежде всего высокотехнологичные капиталоёмкие отрасли — космическая и авиастроительная промышленности, высокотехнологичное судостроение, производство оборудования для железнодорожного транспорта, сельскохозяйственное машиностроение и другие.

«Китайские власти поддерживают экспансию этих отраслей на внешний рынок в том числе и различными экспортными субсидиями. Поэтому компании данных сфер экономики КНР представляют всё большую конкурентную угрозу для американских производителей соответствующей продукции», — пояснил эксперт.

По оценке опрошенных RT экспертов, подобные призывы со стороны США являются совершенно несерьёзными и в целом могут говорить о полном непонимании структуры китайской экономики.

«В отличие от США, вся китайская экономика направляется и управляется государством. В данном случае это означает, что Китай создаёт максимум условий для работы частного бизнеса и государственно-частного партнёрства», — отмечает Алексей Маслов.

Таким образом, просьба отказаться или даже сократить поддержку в рамках программы «Сделано в Китае 2025» равносильно требованию изменить экономическую модель развития Китая.

По оценке Маслова, власти КНР на такое вряд ли смогут решиться.

Владимир Цегоев

Ссылка

0

765

Западу надоела Украина, которой почти уже нет

Отношение западных стран к суверенитету Украины стало меняться задолго до того, как власть в стране захватили нацибандеровцы путем вооруженного переворота в 2014 году.

Все началось в 2004 году, когда прямое нарушение Конституции Украины совершил «уходящий» президент Леонид Кучма, под давлением американцев позволивший провести незаконный третий этап президентских выборов, лишив таким образом власти уже законно избранного во втором туре президента Виктора Януковича. И понадобилось-то всего американскому послу на Украине показать Кучме его счета в западных банках, которые тот по наивности считал хорошо запрятанными.

Используя продажное правосудие, американцы провели на высшую государственную должность своего ставленника Виктора Ющенко.

На тот момент в Европе о реальном значении проведенной политической рокировки отдавали себе отчет лишь отдельные политики. Но и их мало или даже вообще не интересовала судьба Украины. Ну, расширяют США свое влияние в стратегической для России соседней стране… Наверное, это даже хорошо с точки зрения политического видения западноевропейских стран…

Первый серьезный сигнал, который заставил задуматься, а так ли это в действительности хорошо, поступил европейцам, когда по указке американской администрации В. Ющенко в январе 2009 года перекрыл газопровод, снабжавший российским газом европейские страны.

Свернутый текст

Две недели европейцы переживали «холодомор». Но все в конечном счете это проглотили, поскольку замороженными в основном оказались младоевропейцы стран Восточной Европы. Им ли было рыпаться! И так должны быть благодарны, что их при солидном лоббировании со стороны США приняли в Евросоюз.

К тому же с 2007 года между Украиной и Европейским союзом начались переговоры о заключении Соглашения об ассоциации. Текст кабального для Украины с экономической и политической точек зрения документа был окончательно согласован в ноябре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано главами делегаций Украины и Евросоюза.

В ноябре 2013 года, за несколько дней до Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства», где планировалось подписать Соглашение, процесс подготовки к подписанию был по инициативе украинского правительства приостановлен.

Сложилось такое впечатление, что политическое руководство страны впервые более или менее детально ознакомилось с документом… и пришло в ужас от его содержания.

Украина превращалась в сырьевой придаток ЕС с минимальными правами использовать свои экспортные возможности. А главное, при этом она настежь открывала свой рынок для товаров, произведенных в Европе.

Ну а дальше пошло по нарастающей: нацибандеровский переворот, бегство Януковича в Россию, возвращение Крыма на родину, гражданская война на Донбассе, развал остатков промышленного потенциала, кровавые события в Одессе, возвеличивание Бандеры и ОУН-УПА*, разрыв отношений с Россией, резкое обострение отношений с Польшей, Венгрией и Румынией по причине наступления украинской власти на права украинских нацменьшинств.

«Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, которые сильно нарушают права венгерского меньшинства. Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским союзом, приняла решение, которое является полной оппозицией европейским ценностям», — заявил глава МИД Венгрии П. Сийярто.

Главы МИД Венгрии, Болгарии, Греции и Румынии выразили свою обеспокоенность и направили совместное письмо в Совет Европы и ОБСЕ. Президент Румынии К. Йоханнис аннулировал в этой связи свой визит на Украину. Президент Молдовы И. Додон призвал Украину отказаться от «несправедливого закона об образовании». Свое недовольство выражает и Польша.

А, судя по реакции Петра Порошенко, в Киеве убеждены, что соседи пошумят и в конце концов смирятся с этим законом.

Не остановило Порошенко и обращение к нему главы Закарпатской областной госадминистрации Г. Москаля, где тот прямо призывает президента не подписывать закон: «Принятый большинством Верховной Рады новый закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, закону „О национальных меньшинствах в Украине” и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами».

Москаль обратил внимание на то, что Закарпатье, и без того давно уже косо посматривающее на всевозможные киевские инициативы, может «закипеть» всерьез. А соседняя Венгрия дает понять, что произвола в отношении соотечественников не потерпит.

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский по поводу принятия этого дискриминационного закона написал в Facebook: «Порошенко в нарушение собственной конституции и Европейской хартии о языках подписал „Закон об образовании”, дискриминирующий русский и языки меньшинств. Одобрение посольства США оказалось важнее, чем беспрецедентно резко отрицательная реакция Венгрии и Румынии (реакция РФ и Польши с Молдавией — не в счёт)».

Складывается впечатление, что Польшу, Венгрию и Румынию от окончательного разрыва отношений с Украиной удерживает только одно — надежда, что та скоро развалится окончательно сама и им без особых усилий, по-тихому, удастся расширить свои границы в Галиции и Закарпатье.

Они уже неоднократно заявляли, что ни при каких условиях не поддержат вступление Украины ни в НАТО, ни в ЕС.

В какую европейскую структуру может вступить страна, пронизанная коррупцией снизу доверху, где слово «правосудие» не имеет уже даже декоративного значения, а реальная власть принадлежит американскому послу, который управляет через послушные США правительство, Раду и нацибандеровские батальоны? Их даже возглавил американский эмиссар Роман Зварич — в прошлом личный помощник Ярослава Стецько, главы Организации украинских националистов, окопавшейся в ФРГ.

В ОУН Зварич отвечал за международную деятельность и засылку на Украину оуновской агентуры. В 1991 году он сам был заброшен на Украину, где его (явно с подачи США) смогли продвинуть в народные депутаты и даже на должность министра юстиции в правительстве Юлии Тимошенко.

Еще Сталин утверждал, что Европа все проглотит. Хваленые моральные принципы европейцев спокойно уживаются с бомбежками Югославии, с кровавыми цветными революциями на Ближнем Востоке и в Африке. Почему они вдруг стали бы особенно церемониться с Украиной? И не церемонились. Позволили разрушить экономику страны, ее правовую систему, закрыли глаза на госпереворот, на кровавые преступления правительства и нацистов против своего народа.

Об отношении Европы к перевороту на Украине написал в ведущей франкоязычной газете Soir известный бельгийский аналитик и эссеист Жан-Франсуа Канн: «Сегодня в моде восхищаться революциями, где бы они ни происходили. В Киеве, Каире, Бангкоке, Каракасе. Пусть даже власть избрана демократически — это лишь досадная деталь, свергнем ее волей народа!»

Просчитались европейцы с Соглашением об ассоциации. Рынок Украины широко распахнут для европейских товаров, а покупательная способность нищающих людей катастрофически падает из-за галопирующей инфляции.

Экономическая заинтересованность Европы в Украине отпала.

Тем не менее европейцы и дальше продолжали бы ничего не замечать в угоду американцам. Пока некоторые из них не поняли, что все украинские события, включая судьбу Соглашения об ассоциации, планировали и реализовывали США отнюдь не в расчете исключительно на Украину и Россию, которую Штаты мечтали непременно втянуть в украинскую мясорубку, желательно в виде прямого вооруженного вмешательства.

Поняли, наконец, европейцы, что основной целью украинской заварушки была даже не столько Россия (Украина вообще не принималась в расчет), сколько сама Европа. Уж слишком она, по мнению США, становилась экономически и политически независимой.

Основной удар по европейским странам был произведен! Их втянули в санкционную политику в отношении России под предлогом событий в Крыму и Донбассе.

Неясно, предполагали ли в ЕС, что Россия ответит так, как она ответила: нанесла в ответ весьма ощутимый урон европейской экономике. США это предвидели и продолжили санкционную политику с явным расчетом потеснить Россию с европейского энергорынка и занять ее место.

Не учли янки одного: может, Европа и не всегда достаточно просчитывает несколько ходов в политике, но прекрасно умеет считать деньги. За американский же СПГ пришлось бы платить раза в полтора (минимум) дороже, чем за российский трубопроводный. И что ждет европейские миллиардные инвестиции, уже вложенные в российскую экономику?

На этом фоне в большинстве европейских стран и наступает переосмысление всего, что связано с Украиной, включая выход из ее состава Крыма и возвращение его в Россию.

Наиболее «слабым звеном» становятся те европейские страны, у которых были традиционно дружественные отношения с Россией и которые, может быть, больше всех пострадали от ответного российского продовольственного эмбарго. Прежде всего, речь идет об Италии. Представители правых партий и новых популярных партий типа «5 звезд» сходятся в том, что необходимо признать Крым российской территорией, а также отменить санкции против России.

«Не надо забывать, что мы живем под продуктовым эмбарго, которое мы сами себе объявили. Мы сами себе же навредили. Движение всегда выступало за снятие санкций с РФ», — заявил лидер «5 звезд» Беппе Грилло.

О многом говорит и то обстоятельство, что украинские власти выявили 25 добровольцев из Италии, которые воевали против Украины в Донбассе. Послу Италии на Украине был передан список этих лиц, но, как заявил нардеп Андрей Антонищак, никакой реакции итальянской стороны на это не последовало.

Показательна позиция, занимаемая в последнее время по украинскому вопросу одним из наиболее надежных партнеров США в старой Европе — Германии.

Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко вроде бы вполне логично заявляет, что проект «Северный поток-2» невозможен без определения будущей роли украинского транзита. Правда, сделано это заявление уже после подписания всех необходимых документов на строительство «Северного потока-2». Такие вот нюансы немецкой дипломатии!

Но настоящую истерику на Украине вызвала публикация 19 апреля с. г. статьи в The Wall Street Journal, где утверждается, что Германия обратится к администрации президента США с просьбой освободить немецкие компании от необходимости соблюдать новый пакет санкций против России.

Вопрос якобы будет поднят канцлером Ангелой Меркель во время следующей встречи с Трампом.

Причина такой инициативы состоит в том, что с юридическими лицами, связанными с попавшими под санкции гражданами РФ, работает целый ряд немецких промышленных гигантов, таких как Siemens, Daimler и Volkswagen. При этом руководители немецких компаний заявляют, что новые штрафные меры могут нанести убыток промышленности Германии в сотни миллионов евро.

Подобный шаг Германии был расценен на Украине как преступление против их страны. А компании Siemens, Daimler и Volkswagen открыто объявлены преступниками. «Хватит стесняться называть бандитов по именам», — заявил в отношении этих компаний украинский экономист Максим Кухар.

Украинское экономическое издание «DEPO» считает, что действия немецкого правительства, которое хочет вывести свои компании из-под действия санкций США, могут явиться «тотальным предательством» американской идеи экономического сдерживания России.

Трезвые оценки реально сложившейся на Украине ситуации после нацибандеровского госпереворота и роль в нем Соединенных Штатов дал видный американский дипломат, бывший посол США в СССР в 1987–1991 годах Джек Мэтлок. Он заявил, что Вашингтон, не раз нарушавший суверенитет других стран, вряд ли имеет какое-либо право рассуждать о необходимости соблюдения территориальной целостности Украины. По его мнению, конфликта на Украине можно было бы избежать, если бы украинские политики не выступали с антироссийских позиций, а русскоязычному населению Украины было гарантировано социальное, культурное и языковое равенство.

«Россияне могли бы не без оснований утверждать, что США заинтересованы в территориальной целостности лишь тогда, когда это отвечает их интересам, — отметил Мэтлок. — Послужной список американских правительств показывает, что они игнорируют ее, когда им это удобно».

То, что именно США «раскачали лодку» на Украине, наложили лапу на суверенитет этого государства, отмечает и известный вашингтонский политолог, издатель и владелец журнала The National Interest Дмитрий Саймс. Он утверждает, что при всех своих недостатках президент Украины Виктор Янукович был «законно избранным» главой государства и опирался на «явное большинство в украинском парламенте», но США и ЕС решили стать на сторону участников уличных протестов.

«Если бы такая же сила и такие же методы использовались против дружественного нам правительства, мы бы их называли не протестующими, а мятежниками. Необходимо сознавать, что, когда мы оказывали нажим на украинский политический процесс в пользу тех, кто нам нравится, мы откровенно раскачивали политическую лодку на Украине. И именно это раскачивание лодки привело к результату, который мы наблюдаем».

Общим местом прошлого и нынешнего правительств Соединенных Штатов является то, что они полностью игнорируют любые здравые мысли, если те противоречат внешнеполитическим интересам США. Что же касается положения на Украине, то никакие «здравые мысли» к ней уже вообще не применимы. Страна находится на грани распада.

Известный украинский политик Нестор Шуфрич считает, что события на Украине могут пойти по югославскому сценарию и страну «разорвут в клочья».

США уже давно могли начать этот процесс, но пока колеблются. Видимо, никак не просчитают, сколько регионов при этом «отойдет» России. Типичный подход циничных политиков, которым безразличны судьбы миллионов людей, если на их страданиях и жизнях можно заработать хотя бы миллион долларов.

Сергей Кузнецов

Ссылка

0

766

Украина: геополитические планы США

Заявления и чаяния украинских политологов о бескорыстной братской помощи США относительно молодой и относительно гордой стране — Украине — в борьбе с «беспощадной» агрессией свирепого «русского медведя» уже не выдерживают критики даже самых политически не активных украинцев.

Это сейчас активно распродается производственная инфраструктура и разворовываются миллионные поступления американской и европейской валюты в экономику страны, но так было не всегда.

С распадом СССР наиболее смекалистые сотрудники госдепа и спецслужб США наметили «дорожную карту» по продолжению «плана Даллеса» с целью не допустить возрождения советской империи и окончательного укрепления гегемонии власти Вашингтона на Евроазиатском континенте.

Наводнив бывшие союзные государства советниками, помогавшими писать основные наиболее важные нормативно-правовые и международные акты, от конституции новых государственных образований до ключевых международных договоров, США также получили контроль над основными ресурсо-добывающими корпорациями и заручились лояльностью политического руководства.

Так, по «соглашению о разделе продукции» между США и Россией, США были фактическим владельцем всех нефтяных месторождений на территории РФ, а последняя выступала в роли подрядчика, добывая сырье на своей же территории и за бесценок передавая ее основному заказчику, обеспечивая укрепление доллара и «гармонию в отношениях».

Свернутый текст

У Украины же была на тот момент совсем другая задача. Опасаясь усиления влияния России на Киев, Агентство международного развития США — основной рассадник американской демократии — в 1996 году получило политический заказ не допустить возрождения «российского империализма» и сохранить очаги напряжения в России и приграничных государствах методами публичной дипломатии, то есть созданием «независимых СМИ», неправительственных правозащитных организаций, политических партий, проведением сборов с молодыми активистами и т. д.

На эти цели США незамедлительно выделили более трети внешнеполитического бюджета, который на тот момент составлял 641 млн долларов, из которых 225 млн долларов получила Украина.

Часть средств были так же распределены на проекты в Грузии, Армении, Белоруссии и в самой России, в которой нужно было подогревать боевые действия в Чечне. Однако, после выхода РФ из соглашения о разделе продукции и успехах ВС РФ в контртеррористической операции в Чеченской Республике стало ясно, что марш на евроазиатский континент не будет скорым и победоносным.

Спустя два десятилетия намерения США не изменились, для недопущения краха своей же экономики Штатам необходимо контролировать потоки энергоносителей и товаров с востока на запад, тем самым де-факто установить что-то наподобие таможенного поста между континентами, что позволит контролировать весь товарооборот, который, в свою очередь, будет оплачиваться американскими долларами, переводимыми в ценные бумаги американского казначейства.

Любой человек, кто хоть иногда слушает и смотрит новости, видит, что собой представляет внешняя политика США — в частности, отношение вашингтонского «разворота к Азии».

Соединённые Штаты решительно настроены играть доминирующую роль в Евразии в предстоящие годы. Внесение хаоса на Украине всецело является центральной частью этого плана.

Немецкий военный эксперт и публицист, подполковник немецких ВВС в отставке Йохен Шольц еще в 2014 году в открытом письме опубликовал на сайте Neue Rheinilche Zeitung итоги внешней политики США. Тогда Шольц утверждал, что целью Вашингтона является то, чтобы «отказать Украине в роли моста между Евразийским Союзом и ЕС… Они хотят ввести Украину под контроль НАТО» и тем самым саботировать перспективы «общей экономической зоны от Лиссабона до Владивостока. Именно такова истинная суть американской политики».

После распада Советского союза Соединённые Штаты заняли лидирующую роль в регионе, однако в 21 веке ситуация может измениться. Доминированию на евразийском пространстве может помешать восставшая практически из пепла правопреемница СССР — Россия. Теперь США необходимо раздробить Россию на мелкие, никому не угрожающие части и контролировать рост влияния Китая.

Это и есть основной план геополитической игры США. Это можно легко подтвердить, послушав заявления американского политика, 10-го президента Всемирного банка, Пола Вулфовица, развивающего стратегию национальной обороны США: «Наша первая цель – предотвратить появление нового соперника, либо на территории бывшего Советского Союза, либо ещё где-то, представляющего угрозу такого же порядка, что и бывший Советский Союз.

Это — основное соображение, лежащее в основе новой стратегии региональной обороны, и оно требует, чтобы мы приложили все усилия и воспрепятствовали доминированию враждебного государства в регионе, ресурсов которого при жёстком контроле было бы достаточно для создания глобальной значимой державы».

Американская военная доктрина де-факто разрешает войскам США вмешиваться во внутренние дела любого государства, где у Америки могут возникнуть любые интересы для «установления политического и экономического порядка в регионе».

Именно такой порядок был установлен в Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии, ну, а теперь и на Украине.

Любая страна из этого списка, до которой дотянулась рука Госдепа и Пентагона, была втянута в тяжелые гражданские конфликты, превращавшие процветающие государства в руину, приводя к тысячам жертв. И пока там идут кровопролитные бои, в Белом доме уверяют, что это цена свободы для народов Азии и Европы.

До государственного переворота в 2014 году Украина имела высокие уровни роста экономики, снижение уровня безработицы, постепенно выплачивались долги по займам, взятыми бывшими правителями, улучшались отношения с Россией. Естественно для США это стало тревожным сигналом.

Профинансировав две революции, США не могли допустить сближения двух братских народов и стран, превращения в ничто всех финансовых вложений американских налогоплательщиков. Настало время возвращать инвестиции и сменить правительство на более сговорчивое. Результат — новая революция, травля некогда дружных соседей, разрыв экономических отношений и как следствие общий упадок страны.

В настоящее время украинская валюта тотально рушится, долги и дефицит бюджета растут, а экономика развалена, словно на дворе 1999 год, когда ВВП достигал минимальной отметки в 40 процентов от советских показателей 1990-го года. Стране чуть ли не завтра грозит дефолт.

МВФ обещал дать Украине заём в $27 миллиардов, который должен был быть потрачен на то, чтобы вытащить экономику страны из депрессии, однако, понимая низкую платежеспособность государства и ненадежность политического руководства, на губительных для Украины условиях выделил только девять.

Экономика Украины, без всяких сомнений, попала в самую суровую депрессию, которую только видело государство. Эту депрессию уже испытали все страны, где действовали политические советники США.

В то же время ненасытные инвестиционные банки и частные спекулятивные капиталы будут преуспевать, как бандиты, выгребая миллиарды долларов из разграбленной, бедствующей и уязвимой страны.

Искусственно вводя Украину в дефолт, США вынуждает правительство изыскивать денежные средства, дабы хоть каким-то образом удержать страну на плаву. Для этого за бесценок приватизируются ранее принадлежавшие государству активы, включая национальное достояние. В лице добрых самаритян выступают американские инвесторы, о которых то и дело твердят киевские политики.

Через Украину проходит главный газовый поток из России, благодаря которому газ поступает на территорию Европы. Этот газовый поток не дает огромных денежных вливаний в бюджет, чтоб за него воевать. Однако все обстоит куда сложней.

Вводя различные санкции со стороны США в отношении России и заставляя страны Европы вводить аналогичные, американские политики пытаются затормозить развитие стран Евросоюза, который также способен обнаружить в себе силы для самостоятельного принятия политически правильных решений, не согласованных с американскими партнерами и идущими вразрез их планам.

http://sg.uploads.ru/t1xY4.jpg
Газопровод через Украину в Европу

Контроль над украинским газопроводом дает несколько козырей в экономическом давлении США на Европу. Хотя в последнее время этот рычаг давления для США медленно ускользает. Все дело в «Северном потоке-2», который строится в обход Украины.

Естественно, для Киева и США это не выгодно, в СМИ то и дело появляются различные информационные заявления о «подлости и не братских действиях России» по отношению к Украине.

«Северный поток-2» ослабляет позицию Украины как транзитёра, на что США никак пойти не могут. Поэтому то и дело пытаются саботировать его строительство. Но причина тут не Украина.

«Северный поток-2» приведет к отказу от украинского транзита, и, следовательно, США не смогут уже давить на страны Европы.

Не будем забывать и о добыче сланцевого газа, которым так богаты западные и восточные регионы Украины. По сути, это является чуть ли не основной причиной вмешательства США в Украину. 

http://s4.uploads.ru/hZwFi.jpg

Месторождения сланцевого газа на территории Украины

По данным Управления по энергетической информации (EIA) минэнерго США, Украина на данный момент располагает 128 трлн кубических метров сланцевого газа, что дает ей четвертое место по запасам газа в Европе.

США еще до государственного переворота намерены были потрошить углеводородные недра Украины. С этой целью сын вице-президента США Джо Байдена получил должность члена совета директоров крупнейшей украинской газодобывающей компании Burisma Holdings.

Но данная компания не одна, которой разрешено добывать полезные ископаемые. ExxonMobil, Shell, Chevron и ряд других компаний то и дело занимаются раскопками украинских недр.

По оценке компании Shell, ресурсы одной только Донецкой области были оценены в $2 трлн. По этой причине США и согласились вкладывать деньги в разработку, полагая, что прибыль с лихвой покроет все затраты.

Естественно, данные компании не интересует тот факт, что добыча сланцевого газа убьет все живое в густонаселенных районах Донбасса. 

http://s8.uploads.ru/Gdbuk.jpg

Карта Юзовского месторождения сланцевого газа

Тут хочется вспомнить упомянутую выше газотранспортную систему, которую нелегитимный Турчинов передал «бесплатно» руководству США. Именно по этому потоку добытый сланцевый газ США намеревались транспортировать и продавать Европе вместо российского. Прибыли будут, конечно, уже не украинские, а американские, по уже отработанной в России схеме «Соглашения о разделе продукции».

Тем временем, пока восточные и часть западных областей обрастали бы скважинами по добыче сланца, США практически сразу хотели прибрать к рукам другой ценный ресурс, которым славится Украина. Речь идет об известном на весь мир черноземе.

Пока украинцы на майданах прыгали с криками: «Помни чужестранец: хозяин здесь — украинец!», земли с украинскими чернозёмами скупались западными инвесторами.

Так, через четыре года после «Революции достоинства» украинцы внезапно осознали, что «житница Европы» находится на втором месте по площадям сельскохозяйственных земель, контролируемых внешними хозяевами.

Об этом говорится в исследовании международной независимой инициативы по мониторингу земли Land Matrix Initiative, партнёром которой в Восточной Европе выступает Национальный экологический центр Украины. 

http://s8.uploads.ru/JRAo4.jpg

При этом большую часть украинских земель — а именно 2 млн га. В этом списке только из США есть семь компаний с иностранным капиталом. При этом только корпорация из США NCH Capital сегодня контролирует земельные угодья Украины на общую площадь более 400 000 га.

Любопытен еще тут нюанс — как именно используются данные земельные угодья. Компании США выращивают ГМО-семена Monsanto и DuPont, являясь основным и приоритетным экспортёром продукции в страны Европы.

Об этом сообщил Майкл Кокс, директор по исследованиям инвестиционного банка Piper Jaffray. Кроме этого, компании обильно выращивают рапс, который катастрофически истощает почву.

Это не полный список геополитических планов США в отношении Украины. Не стоить забывать, что американские политики то и дело хотят расположить на территории Украины военный контингент, который будет содержать сама же «незалежная». Для этого проводятся совместные учения, которые увеличивают напряжение в регионе, военные корабли ВМС США постоянно заходят в порты, ведут провокации на границе с российским Крымом.

Исходя из этих и других данных, можно с уверенностью сказать, что Украина была независимой до 2004 года, когда сама решала, на каком языке говорить, с кем дружить и с кем торговать, когда сама управляла своими предприятиями и ресурсами. Теперь же все сферы деятельности находятся под контролем США, которым от страны нужна лишь территория с ресурсами, а что будет с вымирающими жителями, их не сильно беспокоит.

Над ключевыми министерствами и ведомствами Украины закреплены американские советники, которые корректируют курс внутриполитического развития, формируют основные положения международного сотрудничества, «помогают» приблизить законодательство к стандартам ЕС, а вооруженные силы к стандартам НАТО.

Между тем, вновь созданные государственные правоохранительные образования, такие как Национальное антикоррупционное бюро Украины, выполняют так же роль внутреннего жандарма, который при необходимости может создать условия для легитимного применения правовых санкций в отношении неугодных политических деятелей, вышедших из-под американского контроля. Такой регулятор важен для хозяина, передавшего под внешнее управление свое имущество и не имеющего возможности ежедневно следить за преданностью своих управляющих.

Немаловажное значение в сохранении влияния отводится и так называемой управляемой оппозиции, которая дестабилизирует обстановку до необходимого уровня, формируя внутриполитический конфликт, однако не давая перерастать ему в открытое противостояние.

В любой момент хозяин может поддержать одну из сторон, дав ей необходимый инструмент для критического перевеса и возможность переломить ход событий. Такие деятели, как Турчинов и Тимошенко, Аваков и Саакашвили, все они так или иначе выполняют отведенную им роль, выполняя прямо поставленный политический заказ или опосредованно внушенную необходимость реформирования госструктуры. При этом все они искренне убеждены в выполнении ими созидательной функции на благо процветания страны.

Создавая внутренние противоречия, при условии контроля над ситуацией, не представляет труда корректировать и внешнюю политику государства, тем самым оказывая влияние на целый ряд государств.

Дергая за ниточки своих марионеток в кабинетах администраций совершенно независимых друг от друга государств, США умело инициируют мониторинговую миссию ОБСЕ, которая не имеет шанса на успех, так как не имеет властных полномочий по урегулированию внутреннего вооруженного конфликта.

Следовательно, дав некоторое время «союзникам» убедиться в собственной некомпетенции в вопросах наведения порядка в регионе, Вашингтон через аффилированные структуры предлагает новый формат — миротворческую миссию, вооруженную и наделенную компетенциями, под эгидой главной международной организации, созданной специально для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами — Организации Объединенных Наций.

Довольно известный факт то, что бюджет организации, состоящей из 193 государств, составляет 5,4 млрд долл. в год, из которых 1,2 млрд долл. это взносы США.

Таким образом, 22%, почти четверть бюджета, составляют американские поступления. На последующих местах по размеру взносов — Япония (9,7%), Китай (7,9%), Франция (4,9%), Великобритания (4,5%). Россия вносит сумму, равную 3% бюджета ООН (162 млн долл. ежегодно).

Исходя их состава основных «пайщиков», понятно, что Япония, Великобритания и Франция практически едят с руки американских постпредов, а Китай и Россия, выступая противовесом, не имеют достаточных возможностей для изменения основного тренда международной организации.

Единственным сильным рычагом влияния, который в последнее время пытаются отобрать у России, остается «право вето», которым обладают только пять стран постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция).

Таким образом, соглашаясь на миротворческую миссию под эгидой ООН, Европа допускает катастрофическую ошибку. С тех пор как нога американского миротворца ступит на украинскую землю, оккупант, защищенный основополагающими международными соглашениями, вступит в полноправное владение страной, разделяющей Западную и Восточную Европу.

При этом украинцы сами позовут на царство своего наместника, который непременно будет и дальше разделять и властвовать, поступая так, как привык, апробированными на разных континентах программами поддержки демократии, приносящими поистине удивительные результаты.

Поэтому Украина, как государственное образование, важна Белому дому для укрепления влияния на евроазиатском континенте. Ее земли необходимы для выкачивания ресурсов и перепродажи европейцам. Ее производственные активы и промышленность нужны для получения дохода и формирования поступлений в американский бюджет. Ее люди нужны для поддержания уже американской инфраструктуры, возделывания сельскохозяйственных культур на территории украинского «независимого» государства, принадлежащего Соединенным Штатам Америки.

Александр Луговой, для «Русской Весны» 

Источник:Ссылка

0

767

Трамп продает армию США. На очереди — слабые союзники

Президент Трамп заявил о том, что США уже не хотят брать на себя роль мирового полицейского, пожаловавшись на то, что это очень невыгодное для американцев положение.

«Мы все меньше хотим быть мировым полицейским. Мы десятилетиями тратили огромные деньги на поддержание порядка в мире, и это не должно быть нашим приоритетом. Мы хотим наводить порядок у себя, мы собираемся восстановить нашу страну», — сказал Трамп на совместной пресс-конференции с президентом Нигерии Мохаммаду Бухари.

Однако дело не в том, что у США вдруг проснулась совесть или уважение к международному праву. Трамп просто понимает, что Штаты уже не могут эффективно охранять геополитический концлагерь, который построили его предшественники, и что теперь бывшим полицаям и охранникам, которые привыкли работать под звездно-полосатым флагом, нужно будет искать другую профессию.

Последней по-настоящему удачной операцией Соединенных Штатов в роли глобального полицейского (а если называть вещи своими именами — глобального тюремщика) была ликвидация Каддафи, которого убили при попытке к бегству из долларовой системы.

После того как Каддафи начал реализовывать план по созданию панафриканской валюты и переводу ливийской торговли нефтью на расчеты без использования доллара, его судьба была решена, а ликвидация не заставила себя долго ждать.

Свернутый текст

Но после этого никаких «чистых побед» уже не наблюдается, а в Сирии вообще имело место полное поражение как в военном, так и в имиджевом плане. Асад жив и руководит Сирией из непокоренного Дамаска. А это значит, что мировой гегемонии, к которой США так привыкли за последние 30 лет, уже нет.

До недавнего времени главным способом «монетизации» американской армии (и фактически главным смыслом ее существования) была защита долларовой системы. Если кто-то пытался из нее выйти в одностороннем порядке, то в подавляющем большинстве случаев перспектива увидеть у своих берегов американскую авианосную ударную группировку и одновременно получить на главной площади страны очередную цветную революцию «за все хорошее и против всего плохого» приводила к тому, что элиты конкретной страны отказывались от попыток вести самостоятельную политику.

Проблема США сейчас заключается в том, что эта схема больше не работает как раньше, а американская армия при этом потребляет больше ресурсов, чем когда-либо.

Из-за этого прагматичному американскому президенту приходится искать способы монетизации армии, то есть решать уже не вопрос о том, как ее использовать для решения неких глобальных задач, а о том, как ее вообще содержать и избежать ситуации, в которой оставшаяся без привычных денежных вливаний американская военщина захочет сама порулить в Вашингтоне.

Это не такой невероятный сценарий, как может показаться на первый взгляд. Особенно если учитывать, что, по данным уважаемого исследовательского центра Pew Research Center, в 2017 году армии США доверяли 72% опрошенных, что в разы (!) превышает уровень доверия президенту (32%), американским корпорациям (21%) или конгрессу, которому доверяют всего 12%.

Именно по этой причине у Трампа нет возможности поступить в соответствии с известным анекдотом из российских 90-х, в котором милиционер говорил, что ему дали пистолет и сказали: крутись как хочешь.

Американский президент вынужден работать в качестве коммивояжера и торгового агента для американской армии, которая, по сути, скатилась от статуса «преторианской гвардии сияющего града на холме» и «защитников глобальной демократии» до положения самой крупной группировки наемников на планете.

В этом смысле очень показательным является признание-заявление Трампа о том, что Саудовской Аравии придется заплатить, если Эр-Рияд желает, чтобы США сохранили свое военное присутствие в Сирии. Вдумайтесь, это прямая речь президента Соединенных Штатов: «Саудовская Аравия очень заинтересована в нашем решении, и я сказал: ну, знаете, вы хотите, чтобы мы остались, может, вам придется заплатить».

И это не оговорка конкретного президента. Это отражение того нового понимания реальности, которое проникло в американское экспертное и медийное сообщество.

Американское издание The National Interest недавно опубликовало аналитический материал, который можно считать признаком готовности признать утрату гегемонии и необходимость вести переговоры с внешними кредиторами Америки о реструктуризации американского госдолга. До недавнего времени это считалось немыслимым.

Забавно, что это предложение озвучено в издании, которое финансируется Center for the National Interest — Центром национальных интересов, то есть влиятельной НКО, связанной с умеренными кругами Республиканской партии и основанной еще президентом Никсоном. Сейчас руководителем этого центра является легендарный Генри Киссинджер — живой эталон школы политического реализма.

Если одновременно поднимается вопрос о том, что заморские эскапады американской военщины должны оплачиваться по прейскуранту, и что «главный враг США — это не Китай и не Россия, а госдолг» (это главный тезис из статьи The National Interest), то очевидно, что по крайней мере часть американской политической элиты пришла к пониманию: гегемония закончилась. И эта реалистическая часть элиты начинает искать способы жить в мире, где Вашингтон уже не является единственным центром силы и не может претендовать на статус пупа земли.

Как известно, переживание горя (а потеря гегемонии для США — это большое горе и трагедия эпических масштабов) проходит через пять психологических этапов: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Наиболее громкая часть американской элиты, от Хиллари Клинтон и Джона Маккейна до Никки Хейли и Майка Помпео, застряла на стадиях отрицания и гнева, а посему ведет себя соответственно, пытаясь угрозами и насилием вернуть утраченное величие.

Более продвинутая, прагматичная и хладнокровная часть американской элиты, от Киссинджера до Трампа, уже перешла к стадии торга, пытаясь извлечь максимальную выгоду из распродажи или других форм монетизации «американского имперского наследства».

Для России, как и для других полюсов силы нового многополярного мира, сейчас открывается уникальное окно возможностей, которое историки будущего станут, скорее всего, описывать в тех же терминах, что и эпизоды борьбы за «наследство» других угасающих империй в прошлые века.

А вот для лимитрофов, которые связали свою судьбу и цивилизационный выбор с угасающей американской империей, будущее не сулит ничего хорошего. Как показывает практика, во время ликвидации или банкротства империй, также как и в случае ликвидации или банкротства корпораций, первыми идут под нож или уходят с молотка именно непрофильные активы. И тут никакие заверения в верности и прыжки на площадях уже не помогут.

Иван Данилов

Источник: Ссылка

0

768

Украинский адмирал призвал готовиться к блокаде Керченского пролива

МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Киеву необходимо быть готовым к организации конвойного сопровождения судов и блокаде Керченского пролива со стороны России, заявил экс-замминистра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко в интервью порталу «Обозреватель».

Ссылка

0

769

Что стоит за «иранским ядерным досье», которое «похитил» Израиль

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Моссад захватил «тайный архив ядерной программы Ирана», из которого следует: все это время Тегеран обманывал мировое сообщество и продолжал работу над созданием ядерного оружия. Это можно было бы воспринимать как шутку, но шутки, к сожалению, кончились. Речь идет о действительно опасной угрозе.

Израильтяне утверждают, что передадут похищенные у Ирана материалы в ООН и МАГАТЭ, но пока что передали их только президенту США Дональду Трампу. Для этого в Израиле устроили шоу-презентацию, на которой Нетаньяху (в прошлом – боевой офицер спецназа) выступал в роли то ли Илона Маска, то ли Стивена Джобса. И очень вовремя устроили, поскольку к 12 мая Трамп должен принять окончательное решение по «иранской сделке». Тут действительно нужны презентационные навыки Джобса и манипулятивные практики Маска, чтобы окончательно склонить Вашингтон к силовой политике в отношении Ирана.

Операция века

Презентация проходила в здании министерства обороны Израиля, а премьер говорил по-английски, а не на родном иврите, что само уже показательно. В итоге даже дружественные американские комментаторы назвали все происходившее «театром». Нетаньяху вещал на фоне двух стеллажей в человеческий рост: на одном – обычные офисные файлы для документов, на другом были аккуратно приклеены компьютерные диски. В начале презентации оба стеллажа были завешаны тряпочками.

«Эти документы полностью доказывают, что Иран бесстыдно врал, когда заявлял, что никогда не разрабатывал ядерное оружие, – рокотал Нетаньяху, по словам которого в пригороде Тегерана Шорабаде персы все это время хранили «ядерный архив». – Несколько недель назад в результате наисложнейшей разведывательной операции Израиль добыл материалы из этого комплекса».

Свернутый текст

После этого премьер подошел к стеллажам и эффектным жестом сорвал с них завесу. А там – файлы и диски. Ну точно – Маск, когда ему в очередной раз не хватило денег на проект лестницы до Марса.

Всего израильской разведке якобы удалось добыть 55 тысяч страниц секретных документов и 183 компакт-диска с не менее секретной информацией. Из них следует, что иранская программа по тайной разработке ядерного оружия называлась «Амад» и предполагала производство пяти боеголовок в 10 килотонн (не ясно – то ли суммарно, то ли каждая в отдельности).

Услышав об этом, израильские СМИ не просто запели победные песни. Они (хотя их представители присутствовали на «шоу Биньямина») начали завышать количество данных (кое-кто – в два раза, а одна местная газета заявила о 100 тысячах страниц «папок, чертежей, документов»). При этом утверждалось, что израильская разведка захватила не «банку из-под леденцов с микрофильмами», а оригиналы документов.

Не обошлось и без привычного восхваления достижений израильской разведки и армии («наши ВВС уничтожили в Сирии 200 баллистических ракет, направленных на Израиль»), и в результате суть происходящего потерялась окончательно, как это обычно и бывает в современном Израиле с его паранойей и самовозвеличиванием.

Персидским словом amad (в недословном переводе что-то вроде «логистика», «план») в англоязычной (преимущественно американской) прессе и документах Госдепа называют всю совокупность иранского ядерного проекта начиная с 1989 года. Слово это американцы взяли буквально с потолка: ну не писать же прямо по-английски plan, все-таки у этих персов свой язык есть. Но в самом Иране никогда таких терминов не употребляли и не собираются.

Президент Дональд Трамп полагает, что этот проект продолжается до сих пор, и на этом основании настаивает на прекращении ядерной сделки с Ираном с непредсказуемыми последствиями. А Израиль в последние месяцы делает все возможное, чтобы выставить Тегеран мировым злом, попутно его спровоцировав, – это должно окончательно склонить Трампа к разрыву ядерной сделки и, возможно, к началу боевых действий против Ирана. И вот теперь – такая радость: два стеллажа таинственного иранского «ядерного архива», которые доблестные моссадовские джеймсбонды вывезли из Шорабада в целости и сохранности. Действующий глава Моссад Йоси Коэн лично отправился в США, где презентовал эти документы тогдашнему главе ЦРУ Майку Помпео, а тот, в свою очередь, Трампу.

«Операция израильской разведки» быстро обросла сказочными полуподробностями. Якобы персы хранили весь свой ядерный архив в одном месте (вот ведь странные люди), а направленные против них меры включали в себя и подкуп, и «человеческий фактор» (это, видимо, нечто отличное от подкупа), и слежку на территории Ирана, и, наконец, похищение и вывоз огромного массива подлинных документов, несмотря на то, что местоположение архива было известно только узкому кругу лиц, а его охрану нес Корпус стражей исламской революции (КСИР).

В операции участвовало несколько групп и некие «ученые-разведчики», наличие которых израильские источники подают как эксклюзивную особенность самого умного государства на свете – других таких же ни у кого якобы нет (подобное раздражает, тем более что половина этих вундеркиндов в московских школах училась, а другая половина – в киевских). Утверждается, что была потрачена крупная сумма денег, но не уточняется, насколько крупная, а общий вес вывезенных материалов составил полторы тонны, что заметно больше того, что Нетаньяху продемонстрировал в ходе шоу.

При этом персы не сразу заметили, что архив пропал, а когда несколько недель назад все-таки заметили, то «встревожились» (еще раз: из-под носа пропали полторы тонны сверхсекретной информации с 1989 года, но не сразу заметили, а затем «встревожились»).

Со своей стороны, власти Израиля вообще не собирались делать официальных заявлений, что-либо опровергать и подтверждать, достаточно традиционной утечки в СМИ. В любом случае, это ставит под удар источники информации разведки и агентуру в Иране, но после долгих споров в кабинете министров Нетаньяху принял решение лично обнародовать «иранский архив». То есть бог с ней, с агентурой, пусть персы всех перевешают, не жалко, еще купим.

Как дети малые

Все любят Моссад. У некоторых эта любовь граничит с подростковым обожанием, в рамках которого объекту любви приписываются сверхъестественные качества. В такой обстановке явные несостыковки всей этой праздничной истории уже не видны.

Сам Моссад и аффилированные с ним структуры за последние 60 лет потратили уйму сил и денег на создание имиджа «самой эффективной разведки мира», миллионными тиражами распространяя книги про «операцию Энтеббе», похищение Эйхмана, захват советского истребителя в Ираке и прочие интересные и действительно выдающиеся истории. При этом очевидные провалы, которых было гораздо больше, чем успехов, тщательно обходятся стороной или поминаются лишь мельком, когда этого уже невозможно избежать (как, например, чудовищный провал с Войной Судного дня; только за это всю организацию надо было разогнать за профнепригодность, а ее руководство отправить рыть окопы на Голанские высоты).

Поэтому все верят в Моссад. В то, что эта система способна выкрасть из-под носа спящих персов полторы тонны разоблачительных материалов планетарного масштаба. Особо подчеркивается расстояние – 1600 километров, за которое документы были якобы вывезены ради презентации на английском языке и последующей передачи в руки Трампа.

Это гипноз сродни цыганскому. Нетаньяху не предъявил вообще ничего нового, и это признают даже американские комментаторы. Но в Израиле уже который день исполняют ритуальные танцы в честь гениев разведки, а Госдеп подтверждает, что «иранское досье», переданное Йоси Коэном, «свидетельствует о нарушении Тегераном ядерной сделки».

Допустим, что персам действительно взбрело в голову хранить документы, подтверждающие тайную разработку ядерного оружия. В конце концов, они – древняя нация, может, им еще Дарий и Кей-Кавус завещали такие шаги для сбережения исторического наследия. Но хранить в одном месте? Всё сразу? Называть это «Амад», охранять частями КСИР, секретничать так, чтобы об архиве знали только несколько человек из министерства обороны?

При этом всё это весит полторы тонны, но может уместиться на 183 дисках и стеллаже из соседнего канцелярского магазина.

Уже на этом этапе нужно приглашать на главную роль Даниэля Крэйга, а в массовку набирать студентов, чтобы изображали идиотов-персов. Всё равно у нормального человека подобное в голове не укладывается.

Иран – не страна запущенного Средневековья. Там весьма специфические представления о государственном устройстве, но это не общество клинических дебилов. А ведь только в таком обществе можно представить себе сверхсекретный архив, хранимый в «неприметном здании на южной окраине» столицы, чуть ли не в гараже (согласно фотоснимкам, которые презентовал бывший спецназовец Нетаньяху, это и впрямь разваливающийся саманный гараж на одну машину). Они б его еще в пустыне зарыли и карту нарисовали бы, как пираты Карибского моря.

Давайте представим на секунду, что у вас есть гараж, в котором вы храните полторы тонны чего-то настолько ценного, что это может взорвать – в прямом смысле слова – весь мир. Знает об этом пара-тройка очень ответственных людей – и еще пара сотен, которые все это перемещают, охраняют, подметают пол и кондиционеры вешают (на израильских фото кондиционеров, правда, не было, что само по себе странно). Но однажды все это пропадает, потому что агентура израильской разведки похитила оригиналы документов, чего никогда бы не сделала ни одна спецслужба мира. А вы настолько слепы и глухи, что не замечаете такой пропажи чуть ли не целый месяц. То есть люди приходят в этот гараж, включают свет, подметают пол в пустом помещении, охрана производит утренний развод и пьет чай, не замечая, что не хватает чего-то весом в полторы тонны.

Пусть так. Но остается еще одна проблема: никакого «ядерного архива» как единого набора документов не существует и никогда не существовало. Иначе придется поверить, что Мохсен Фахризаде Мохамади, который считается отцом иранского ядерного проекта, – дитё малое.

В своей презентации Нетаньяху уделил этому человеку особое внимание: «Запомните это имя – Мохсен Фахризаде» (кстати, половина ивритоязычных газет не смогла это толком пропечатать, получилось что-то вроде «Пахризаде» – потеряли точку в букве «ф»). Премьер долго рассказывал, как Фахризаде с особым кортежем охраны из КСИР привозят из дома на работу в университете (если кому интересно, то живет доктор Фахризаде в Тегеране на улице Шахид Махлалати, прямой домашний телефон 021-2446413). Никто его не видел (кроме, видимо, студентов, которым он читает лекции), но Нетаньяху в качестве достижения Моссада продемонстрировал мутную фотографию европеоидного мужчины в очках.

Моссад утверждает, что располагает схемой расположения камер видеонаблюдения в университетском кампусе в Тегеране (но не доступом к самим камерам), но для Фахризаде организован «специальный вход в здание», потому и фотография мутная.

Далее идет череда кодовых названий каких-то проектов, что годно для Голливуда, но чересчур для реальности. И цитата: якобы Фахризаде открытым текстом написал: «Мы должны показать, что проект «Амад» прекращен». Занавес, аплодисменты. И никто не задается вопросом: если мы производим ядерное оружие «на основе» некоей документации, то почему она хранится в саманном гараже чёрт-те где, а не там, где она якобы ежедневно необходима (в Нетензе, например)? Неужели в гараже удобней?

Над персидской мирной хатой

Объем дезинформации, которую Израиль вываливает на человечество в последние месяцы, давно пора считать килотоннами. Он раз за разом взрывает информационные бомбы, единственной целью которых должно быть англоязычное общественное мнение, в первую очередь американское.

Тут и знаменитый «шиитский коридор», она же «шиитская рука», которой Тегеран с помощью Асада и Путина тянется к границам Израиля. Тут и «200 баллистических ракет», уничтоженных в Сирии. И вот теперь – «ядерный архив». Уже не смешно. С точки зрения шоу презентация Нетаньяху была проведена на твердую тройку, но поверить в такое могут только те, кто готов был поверить изначально и доказательств не потребует. Потому как любовь.

Это замшелый советский штамп, который неудобно даже произносить, но это, к сожалению, правда: израильская военщина реально поджигает войну на Ближнем Востоке. Большую войну, провоцируя легковерного Трампа на атаку на Иран.

Сейчас невозможно понять, насколько сфабрикован «иранский ядерный архив» и что это за диски и стеллажи такие. Но невозможно и убедить западное сообщество в том, что все это выглядит как дешевая пародия на шпионский сериал. Оно же верит, что в Одессе люди сами себя сожгли, а Скрипалей КГБ отравило.

Просто это тактика такая – нагнетать. Руками американцев израильтяне устраняют не врага, а конкурента. Сейчас Иран для Израиля не кровный враг, а враждебная региональная держава, справиться с которой самостоятельно еврейское государство не может. А спровоцировать на военную операцию старшего брата можно только такими вот «гениальными операциями Моссада», истерией в общественном мнении и постоянными провокациями, территорией которых стала Сирия.

И это уже не смешно, поскольку Дональд Трамп – это не только аккаунт в Твиттере, но и вполне реальный президент США, который к 12 мая должен принять решение по поводу Ирана.

И как-то подзабылось, что у Израиля есть собственное ядерное оружие, которое они чуть было не применили во времена чуть было не проигранной Войны Судного дня. А компоненты для него израильтяне украли в США. Или все-таки не украли?

Ссылка

0

770

Кто же кого «дурил» с ударами Франции по Сирии

Виктор Баранец

Почему некоторые российские журналисты верят любому слову иностранных политиков и военных и напрочь не верят своим, пишет КП.ру.

Тут намедни главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Венедиктов разразился вот таким пассажем: «… Конечно, интересно, если вдруг, например, исчезнет из правительства Сергей Кужугетович Шойгу, и на его место, например, Алексей Дюмин придет, или придет Суровикин, не помню, как его зовут, Владимир или Михаил, — говорит Венедиктов. — Но политика определяется президентом Российской Федерации…

Вот если не будет Шойгу, предположим, так случится, для меня будет абсолютно точно понятно, что президента достало, что его дурят, а его дурят. Вот, собственно говоря, и мои дебаты заочные с Владимиром Познером об этом… Уж, слава богу, про Францию я знаю. Сначала наше Министерство обороны, потом Познер, ссылаясь на высокопоставленные российские источники, пишет, что французы обещали американцам ударить по Сирии и не ударили. Ударили. Для этого достаточно зайти на сайт Министерства обороны Франции, на сайт президента Франции. Для этого достаточно позвонить в пресс-службу президента Франции. И не просто ударили, а координировали удары. Потому что АВАКСы (самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, — прим.авт.) управлялись французами».

Кто же и кого «дурил», говоря об участии Франции в ракетном ударе по Сирии 14 апреля? Обратимся к первоисточнику.

Свернутый текст

На брифинге Минобороны России уже через несколько часов после завершения ракетных ударов коалиции было заявлено, что (цитирую дословно) «участие французской авиации не зафиксировано», в отличие от американских и британских ВВС. Уточню: в данном случае речь шла о том, что информацией об участии французских боевых самолетов в ракетных ударах по сирийским объектам российское военное ведомство на тот момент не располагало. О чем и было прямо и честно сказано на брифинге.

Что же касается французских АВАКСов, то они не могли наносить ракетных ударов, ибо для этого не предназначены, — они всего лишь решают обеспечивающие задачи. Сбрасывать ракеты и бомбы на головы сирийцев — это одно. А за тысячу километров от Сирии участвовать в наводке боевых самолетов на цели — это совершенно другое. Но так или иначе, а правда состоит в том, что французы все-таки участвовали в карательной операции. Но только не с боевых самолетов, а с кораблей (запускали ракеты морского базирования «Скальп»).

На том же утреннем брифинге 14 апреля Минобороны России заявило о 103 выпущенных коалицией по Сирии ракетах. Коалиция же только к концу того же дня заявила о 105 выпущенных ракетах. То есть погрешность составила менее 1%. И это даже по самым строгим армейским меркам, вполне допустимо.

А вот что касается эффективности ракетного удара, то здесь действительно более чем серьезные расхождения не в пользу коалиции. В том числе, разумеется, и Франции, о репутации которой так трогательно и рьяно печется Венедиктов.

Минобороны России не только заявило о сбитых ракетах, но и предъявило их обломки. В том числе — и французских ракет с серийными номерами АГРЕГАТОВ и другими данными, подтверждающими «национальность» смертоносных изделий. Правда, об этом почему-то помалкивают и французы, и доверенные «военные эксперты» Венедиктова. И легко понять почему — им куда важнее ритуально ущипнуть Минобороны России, бездоказательно обвинить его во лжи, столкнуть лбами с Кремлем, а в итоге — увести внимание общественности от того факта, что «коалиция» во главе с США позорно оконфузилась.

Странно только, что при такой любви к правде и большому числу близких к радиостанции «экспертов» по химоружию, Венедиктов не обратил внимание на показания живых свидетелей из сирийской Думы, участвовавших в постановочном ролике «Белых касок». А ведь эта ложь и стала причиной ракетного удара 14 апреля. А теперь еще и отказа Госдепа финансировать эту брехливую организацию, работающую у него на подхвате.

Что же касается гаданий Венедиктова о том, что Президента якобы «достала» ложь Минобороны и ВВП из-за этого может пойти на радикальные кадровые перестановки, если уж главред «Эха» обвиняет оборонное ведомство в том, что оно дурит главу государства, то надо бы привести и убедительные (основанные на фактах и только на фактах!) доказательства. Но кроме пустых слов у Венедиктова ничего нет.

И еще. Нельзя не удивиться наивности главного редактора «Эха», который свято верит правдивости французских источников: «Для этого достаточно зайти на сайт Министерства обороны Франции, на сайт президента Франции, позвонить в пресс-службу президента Франции».

Вряд ли этого «достаточно». Потому что все эти инстанции либо уходят от честных ответов, либо ловко врут. Например, о том, что коалиция, включая и Францию, била по химическим объектам Асада. А Венедиктов в это вранье верит.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 155 +18