В письме, направленном адвокатской командой "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" в офис Мюллера, отмечалось следующее: "Раскрытие должно включать любую информацию об использовании информационных интернет-ресурсов на территории и за пределами Соединенных Штатов, действиях, нацеленных на то, чтобы посеять хаос во внешней политике, информацию о помощи иностранному избранному должностному лицу или кандидату, нападениях, убийствах или заговорах с целью убийств таковых, данные о покупке политической рекламы".
Требование защиты создает серьезные проблемы и самому спецпрокурору, и американским властям в целом, так как публичное обнародование подробностей вмешательства США в дела других стран чревато масштабным скандалом и репутационными потерями внутри страны.
Факты вмешательства очевидны, вопрос лишь в деталях и подтверждении агрессивных действий Соединенных Штатов. По окончании Второй мировой Вашингтон проявлял себя на всех континентах. До конца 60-х США были сфокусированы на Западной Европе (Германия, Австрия - последняя была поделена на четыре зоны) и Азии. Япония, Корея, Филлипины, Вьетнам - в этих странах Штаты насаждали свои порядки.
Кроме того, Вашингтон пытался сформировать зоны влияния в Латинской Америке, отвоевать Кубу, что привело к Карибскому кризису. В семидесятые США "работали" на Ближнем Востоке и в Африке, в восьмидесятые - развивали ближневосточное направление (которое в итоге станет для них ключевым) и латиноамериканское.
И это верхушка айсберга, те действия, которые очевидны. Ключевая же цель экспансии США - экономическая оккупация, финансовый мировой контроль посредством усиления собственной национальной валюты, доллара. "Долларизация" мировой экономической системы началась на исходе Второй мировой.
С помощью доллара, которым США измеряют все мировые активы и экономики, предпринимаются попытки тотального контроля, будь то отдельные страны или конгломераты, как, например, Евросоюз. Один из действенных инструментов, относящихся к "мягкой силе" - кредитная поддержка более слабых стран, превращающая национальные экономики в вассальные по отношению к США.
...Атака на Трампа
Все эти судебные процессы - часть подготовки к выборам в Конгресс, которые произойдут осенью, говорит Дмитрий Солонников.
"Демократы держат в повестке дня историю с российским вмешательством в выборы президента, это выигрышный для них тезис и козырь. Оппозиции Трампа важно утверждать в информационном пространстве мысль о его незаконном президентстве, и таким образом, вести атаку на республиканцев, и вывести на импичмент", - сказал эксперт.
Но прецедентное право, которое существует в американской юридической системе, говорит Солонников, никто не отменял. Обвинения во вмешательстве в выборы естественным образом "компенсируются" встречными требованиями, как это и сделала российская сторона. Если, гипотетически удастся доказать, что вмешательство в политическую жизнь других государств законно - раз это делают США - тогда какие претензии они могут предъявлять кому-то, задается вопросом эксперт.
"При этом с точки зрения самих США все происходит естественным путем - они сверхдержава, единственное государство, которое несет демократию миру, и ради победы добра над злом они имеют право делать все, что считают нужным. В этом императиве существуют и демократы, и республиканцы", - говорит Солонников....
Имперский императив
Конечно, они могли бы прямо так и озвучить свою позицию, но оказались к этому не готовы. Почему Мюллером был запрошен тайм-аут? Чтобы подготовить речи, прессу, выступления, и вот тогда бы его позиция в суде укладывалась бы в русло этой информационной атаки. Но решение суда (отказ в переносе заседания) спутало карты, лишило их необходимого времени для правильного маневра, отмечает эксперт.
Соединенные Штаты, несмотря на меняющийся мир, устойчивы в своей имперской стратегии - она уже "вмонтирована в подкорку, это то представление о мире, с которым существуют элиты очень давно", говорит Дмитрий Солонников.
"Чтобы это изменилось, должно произойти некое знаковое событие - Штаты должны где-то серьезно проиграть. Пока что элиты США будут жить с прежними представлениями о добре и зле", - заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня". ...