День Победы.
9 мая… День Победы… Кажется, что этот праздник был всегда, и вроде бы всё уже сказано. Но нет, как только он приходит, душа волнуется, непроизвольно наворачиваются слёзы и возникает потребность – любить… Любить всё вокруг: родных и незнакомых, свой дом и черёмуху за окном, дворового пса Фантика и неизвестно как, залетевшую в город, стаю уток решившую отдохнуть в нашем палисаднике… Просто хочется жить и любить жизнь во всех её проявлениях.
Кто-то скажет: «Ну, и люби себе на здоровье. Только какая связь у твоей любви с Днём Победы?» На мой взгляд прямая. В детстве, этого осознания не было. Встречи с ветеранами той войны не были редкостью, их, участников и очевидцев было много. И я, в силу возраста наверное, не понимала зачем они нам рассказывают о том, как это было страшно? Ведь сейчас же всё хорошо: нет войны, нет голода, нет ежедневной смерти? Потом поняла… Просто для того, чтобы этого не было, нельзя забывать КАК это было! Поняла, что мне нужен, жизненно необходим этот день – 9 мая! Именно праздник, общий и светлый, а не уныло скорбящий. Да, со слезами на глазах, но слезами гордости за всё победивших жизнь и любовь.
Да, ветераны и очевидцы уходят, но это же не просто какие-то участники далёкой войны – это наши деды, отцы, братья, матери и сёстры. А разве можно их забыть? Они же наши, родненькие… Вечная им память за то что, не зная нас – они подарили нам нашу жизнь.
Недавно, увидела в телевизоре одну, дородную себе «даму», которая с вызовом утверждала, что лучше бы гитлер победил в той войне, тогда бы она, сегодня жила бы лучше. Я онемела. А самое страшное, что сие «умозаключение» она не просто озвучила, а вложила его, в ещё неокрепшее, сознание своей малолетней дочери и та, вторя родительнице исступленно поддакивала ей глядя в камеру. А я посмотрела на них и подумала: «Надо же русские, а фашистки?!» Кто-то скажет: «Почему, сразу фашистки? Это их мнение и они имеют на него право!» А потому, что тот, кто считает, что достоин жизни больше других – обыкновенный фашист. Ведь рассуждение на тему: «Уничтожить всех неправильных, чтобы правильным лучше жилось» - уже есть фашизм. Да, и кстати, чтобы эта «дамочка» воспользовалась свои правом на высказывание своего мнения, тогда в сороковых, кто-то погиб. А она не человек, а обыкновенная свинья (уж простите) раз позволяет себе подобное. Но, не будем о грустном…
Я про любовь… Знаете как для меня, выглядит День Победы? Есть такой фильм «Дом в котором я живу». А там, в конце: месяц май, возвращается солдат (даже не главный герой) с фронта, все домашние ушли смотреть салют, только жена этого солдата почему-то осталась дома… И вот взгляд этой женщины на усталого и заснувшего мужа… Радостный, счастливый… ЛЮБЯЩИЙ и есть, для меня, День Победы.