ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 490


НОВОСТИ 490

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

В Лиссабоне подведены итоги первого полуфинала "Евровидения"

https://img.tsn.ua/cached/1525806045/tsn-8c5f6b23d1211bb14030cc3abd4583f7/thumbs/1340x530/c2/59/e7a0a894d8e99201461ab050b62559c2.jpeg

По итогам первого полуфинала 63-го Международного песенного конкурса "Евровидение" право на дальнейшее участие в нем получили представители десяти стран.

Испытание проходило в Лиссабоне на арене "Алтис". По его результатам в финал конкурса вышли представители Австрии, Эстонии, Кипра, Литвы, Израиля, Чехии, Болгарии, Албании, Финляндии и Ирландии, передает ТАСС.

Всего в первом полуфинале вели борьбу представители 19 стран, из списка участников конкурса выбыли исполнители из Азербайджана, Исландии, Бельгии, Белоруссии, Македонии, Хорватии, Греции, Армении и Швейцарии.

Обладателей путевки в финал определила сумма голосования профессионального жюри и телезрителей принимавших участие в испытании стран. Также учитывалось мнение Португалии, Испании и Великобритании – стран, исполнители из которых представили свои конкурсные номера, однако места в финале им были гарантированы. Португалия обладала таким правом как страна-хозяйка конкурса, а Испания и Великобритания как основатели "Евровидения".

Представительница России Юлия Самойлова будет вести борьбу за право выхода в финал во втором полуфинальном испытании, которое состоится 10 мая. Конкуренцию ей составят представители 17-ти стран: Норвегии, Румынии, Сербии, Сан-Марино, Дании, Молдавии, Нидерландов, Австралии, Грузии, Польши, Мальты, Венгрии, Латвии, Швеции,
вести

Первый полуфинал. Евровидение 2018, эфир 8 мая 2018

https://www.1tv.ru/shows/eurovision2018 … denie-2018

+1

712

«Без единого выстрела»

В 2008 году на экраны регионального телевидения Челябинской области вышел фильм собственного производства «Без единого выстрела». В нем собраны воспоминания реальных участников боевых действий и тружеников тыла.

В этом видео ветераны рассказывают, что они чувствовали, когда узнали о победе над фашизмом.

— Мы уже знали за несколько дней, что вот-вот должна закончиться война.
— О победе я узнал в 13 учебном полку. Победа! Победа! Победа!
— Утром рано соседка прибежала, чтобы сказать, что конец войны
— Мама забегает и говорит: «Володька, война то закончилась!» — Мы сидели обедали, и кто-то пришел, сказал, что война закончилась. Все закричали «Ура!». Мы от счастья на полу валялись и обнимались!
— Я рыдала так, что выплакала все слезы. Девчонки прибежали и все плакали. Такая тяжесть с души.
— Все радовались, а я плакала. С фронта ждать было некого.
— Самолет прилетел, листовки разбросал. Такое ликование было.
— Ходили на головах, как говорится. Плясали, пели, ревели. Целовались.

К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. И лишь сохранившиеся исторические кадры позволяют нам вновь увидеть живой взгляд героев.

0

713

https://sun1-1.userapi.com/c840637/v840637002/849f0/RCo1maTTDKQ.jpg

Код:
<!--html--><embed src="http://www.yapfiles.ru/files/987178/19.swf?mp3=http://music.my.mail.ru/file/604628d43097af646525fa8f1074d24e.mp3" wmode="transparent" width="200" height="100">

...В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось...
В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый — 
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый — 
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу.

...

Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьезных моментах. Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили.
Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание.
И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?»
Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее — тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.
Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля.
Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа.
Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. И мне лично кажется, что образ белых журавлей снова может стать нашим общим символом памяти о всех солдатах, погибших в Великую Отечественную войну. И не только солдатах. И не только в эту войну.
В Европе и англоязычном мире есть узнаваемый имидж: мак, который символизирует и цветок, и кровавый след от пули. Это знак памяти о всех погибших во всех войнах и призыв: Never Again. За этим маком стоит своя пронзительная история и свое стихотворение. Но у нас это стихотворение и эта история неизвестны, эти маки нельзя просто «пересадить» на нашу почву.

Но у нас есть белые журавли. Которые могут служить воплощением простого человеческого лейтмотива:
«Я помню.
Я скорблю о каждом погибшем.
Я сделаю все, что в моих силах, чтобы война никогда не повторилась».

0

714

Роберт Рождественский

https://pp.userapi.com/c846216/v846216404/452c6/aV1Uo7GjqIE.jpg

Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

+1

715

"Бессмертный полк"

В шествии "Бессмертного полка" в Москве принимают участие около миллиона человек. Люди с портретами своих родных и близких - участников Великой Отечественной войны - идут от стадиона "Динамо" на Ленинградском проспекте по Тверской, Охотному ряду и выходят на Красную площадь

+1

716

На Красной площади в Москве прошел торжественный военный парад, приуроченный к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем принимает участие более 13 тысяч человек, 159 единиц вооружения и техники и 75 самолетов и вертолетов.

+1

717

Путин на шествии "Бессмертного полка"

+1

718

https://pp.userapi.com/c845522/v845522520/4df4f/y4rkSUadV9M.jpg

Табличками с именами ветеранов и их портретами заполнились 9 Мая улицы Челябинска. В городе началось шествие Бессмертного полка. Организаторы сообщили, что больше 100 тысяч человек решили в этом году принять участие в движении. На площадь возле ЮУрГУ приходили целыми семьями. Приезжали даже представители других стран. Например, одна из шествующих женщин прилетела из Нью-Йорка, чтобы идти в колонне Бессмертного полка на родине.

Колонна растянулась на несколько перекрестков. Людей очень много. Идут старики, молодые, дети. Замечательно, что история нашей страны, наших предков передается из поколения в поколение.
— рассказала с места событий Юлия Савосина.
В колонне Бессмертного полка шел и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он нес портрет родственника по линии жены, прадеда своих детей. Губернатор рассказал, что его родственник был ефрейтором, немного не дошел до Берлина — остановило ранение. Однако после войны вернулся домой, в центральную Россию, и продолжал трудиться там на земле. Историю своих родственников Борис Дубровский рассказывает не в первый раз — он каждый год идет с Бессмертным полком.
- Чувствую, что мы все вместе. Очень радостно. С каждым годом все больше и больше людей присоединяются к движению. С учетом того, что каждый из нас несет с собой еще портрет, нас не меньше 300 тысяч, — сказал Борис Дубровский.
Напомним, Бессмертный полк шествовал по проспекту Ленина от ЮУрГУ до улицы Цвиллинга. Затем колонна повернула на Цвиллинга, дошла до Вечного огня и возложила там венки и цветы.

+1

719

Сидела рядом тишина
И понимающе молчала...
И ничего не обещала,
А просто слушала меня.
Советов "нужных" не давала,
С расспросами не приставала,
Она без слов все понимала,
Как будто через все прошла.
...Выживший чувствует мир иначе, чем просто живущий.

https://pp.userapi.com/c824410/v824410063/133fc7/0dHOeRf7uk8.jpg

+1

720

Нонна:
Любимый Питер❤

https://pp.userapi.com/c846520/v846520239/45465/F4eyzwWbcCs.jpg

https://pp.userapi.com/c846520/v846520239/4548a/KyfgMaSNCnU.jpg
mah.nataly
Почему ты в Питере?

aika
Ты ушла с проекта? Или выходные

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 490