ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

ЕС требует от Украины ускорить приватизацию госпредприятий

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что процесс приватизации государственных предприятий в Украине необходимо ускорить.

Об этом дипломат сказал на заседании круглого стола «Европейский выбор Украины после Революции Достоинства: возможности и проблемы».

Он напомнил, что ранее Верховная Рада приняла закон о приватизации.

«И мы начали работать в рабочей группе по реструктуризации и приватизации государственных предприятий. Это очевидно необходимо ускорить», — заявил Мингарелли.

Также он отметил огромный потенциал сельскохозяйственного сектора Украины.

«Именно поэтому мы рассматриваем земельную реформу как очень важную», — сказал Мингарелли.

Источник: Ссылка

0

432

«Северный поток — 2» поможет Германии захватить европейский рынок газа, — МИД Украины

Реализация проекта «Северный поток — 2» позволит Германии контролировать газовый рынок Европы, заявила замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

«Позиция (канцлера ФРГ Ангелы — прим. ред.) Меркель не такая категоричная по „Северному потоку — 2“. Она понимает, что ее партнеры по коалиции очень в этом заинтересованы, она понимает все привлекательные стороны существования этого „потока“, а потом фактически весь крупный рынок газа будет в Германии. И Германия уже будет диктовать политику, они считают, что и россиянам также, но по крайней мере Европу они будут контролировать полностью», — сказала Зеркаль в эфире украинского «Пятого канала» в пятницу вечером.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего сжиженного природного газа.

Разрешение на строительство «Северного потока— 2» уже дала Германия. В начале апреля о своем согласии на реализацию проекта заявила Финляндия.

Источник: Ссылка

0

433

Властные против рукопожатных: какие лидеры нужны России и миру

Геворг Мирзаян

В журнале Time вышла весьма примечательная статья, рассказывающая о наступлении эры «властных лидеров».

Именно так условно можно перевести использованный в статье термин strongman, характеризующий руководителя, который обладает харизмой, политической волей, собственным видением мира и авторитарными инструментами решения проблем. К этому типу руководителей отнесены лидер США Дональд Трамп, турецкий президент Эрдоган, китайский председатель Си Цзиньпин, лидер Венгрии Виктор Орбан и его филиппинский коллега Родриго Дутерте, а также глава России Владимир Путин.

По мнению авторов статьи, мир «властных лидеров» является скорее регрессом. Временная слабость институтов, закона и системы сдержек и противовесов породили потребность наиболее уязвимых или пораженных слоев населения в крутом парне, который защитит их от «чужих». Этаком «крутом копе» из фильмов 60-х. Причем под «чужими» тут может пониматься кто угодно — мигранты, коррумпированная элита, исламисты, Ротшильды, масоны. Главное то, что «чужих» невозможно обуздать по причине той самой слабости институтов.

Свернутый текст

Причем речь тут идет уже не только об азиатских странах (где эти институты традиционно слабы, а запрос на лидера перманентен), и даже не о России, но и о Западе. О США, где к власти пришел Трамп, о европейских странах, где ультраправые партии находятся на подъеме. Что уж говорить о государствах, которые всеми позиционировались как новые перспективные демократии, — той же Бразилии, где 40% населения выступают за военный переворот.

Люди больше не верят в либерализм и демократию. По данным опроса The Washington Post, проведенного в августе 2017 года, 52% республиканских избирателей готовы отложить выборы 2020 года, если Трамп посчитает это необходимым для изменения избирательной системы таким образом, чтобы только «достойные» граждане могли голосовать.

«Властные лидеры» пользуются этими настроениями. Идеальным примером тут является, конечно, филиппинский президент Родриго Дутерте. Общество потребовало сильного политика, способного навести порядок в стране, — и привело к власти классического «властного лидера», который не стесняется рассказывать о том, как он расстреливал наркоторговцев.

Никого в обществе эти расстрелы не отвращают — скорее наоборот.

Эти действия позволили «властным лидерам» править и в информационном пространстве, где они представлялись людьми, способными реально решать проблемы. Однако в тех странах, где эти лидеры пришли к власти, они превратили властвование в доминирование через контроль над этим самым информационным пространством. И речь тут не о простых запретах, а об информационных технологиях, способных подсовывать пользователю ту информацию, ту выборку новостей под правильным углом, которые помогают утвердиться репутации лидера, внедрить его видение мира в умы пользователей.

Таким образом, в видении автора статьи «властные лидеры» предстают этакими паразитами, которые пользуются проблемами общества для того, чтобы вести его не туда.

Однако на самом деле все, конечно, не настолько просто, плохо и поверхностно. Властные лидеры — это не паразиты, а конструкторы.

Да, они действительно появляются в период слабости системы. Да, нынешняя система слаба и находится в тотальном бардаке. Мир поразили кризис идентичности, рост угроз со стороны сетевых акторов (прежде всего террористических организаций), общая нестабильность, рост количества региональных конфликтов, обострение проблем, грозящих ядерными последствиями. Особенно остро это сейчас чувствует Запад, ведь он не привык к такой нестабильности. Миграционная волна с Ближнего Востока и кризис евроидентичности стали серьезнейшим испытанием для европейского корабля.

К тому же кормчие откровенно подкачали. Оказалось, что «рукопожатные лидеры» (оказавшиеся у власти во время запроса на стабильность и поступательное развитие) попросту не способны справиться с этими проблемами, поскольку эти лидеры росли и мужали в парадигме открытого мира, либерализма, толерантности. Они попросту не умеют принимать жесткие и порой непопулярные решения. Не умеют брать на себя ответственность за решение реальных проблем. Не умеют защищать национальный интерес в ущерб транснациональным идеям. Не умеют конструировать новую систему вместо отжившей свое старой.

Ровно по этой причине к власти приходили Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. И неудивительно, что в нулевые годы, когда о структурном кризисе нынешней системы догадывались лишь профессионалы, и Путин, и Эрдоган подвергались критике за свои методы правления, пренебрежение глобалистской идеологией и защиту консервативных, национальных ценностей. Европа смеялась над ними, избирая себе Олландов, Кэмеронов и тому подобных «рукопожатных лидеров», которые ничего не делали для решения системных европейских проблем, не меняли пораженную систему.

И в итоге Евросоюз докатился до того, что на пораженных участках началось серьезное заражение. А докторов-то нет — в отличие от той же Турции или России, европейская политическая система отторгала «властных лидеров» по причине того, что видела в них деструктивный элемент.

Выбрасывала их из респектабельного политического пространства на маргинальные фланги. Вот и получилось, что в той же ФРГ нет Викторов Орбанов, а есть лишь крайне правые из «Альтернативы для Германии», за которую с каждым избирательным циклом голосует все больше людей.

И сейчас, когда народ откровенно хочет именно властного лидера, те же французские элиты попытались представить таковым Эммануэля Макрона — и даже смогли провести его в Елисейскую палату. Однако при первых же серьезных проблемах выяснилось, что «рукопожатный» Макрон заниматься переформатированием системы не умеет, в результате чего его рейтинг сейчас стремится вниз.

К «властному лидерству» переходит сейчас и Китай, тоже нуждающийся в переформатировании. Долгое время КНР управлялась коллективно высшими представителями партийной элиты и бывшими руководителями страны, однако нынешний председатель КНР Си Цзиньпин заручился поддержкой своих сторонников и вводит систему единоличного правления. А также переходит на более жесткую внешнюю политику — то есть от использования нынешней, выстроенной американцами системы, на конструирование своей.

Китай действительно достиг своей мощи благодаря нежеланию лезть на рожон (за исключением вопросов, которые напрямую касались китайских интересов, например Тайваня) и одновременной интеграции в мировые финансовые институты, в мировой, американский, по сути, порядок. Однако когда Америка взглянула на рост китайской мощи и трезво содрогнулась, лавочка для КНР стала закрываться.

Так, ратующие за рыночные отношения США стали продвигать идею транстихоокеанского соглашения о свободной торговле, главной целью которого было ограничить свободу торговли Китая, — и об этом прямо говорили не только аналитики, но и тогдашний президент Барак Обама. Фактически Соединенные Штаты стали выключать китайцев из глобальной системы, и Пекин вынужден отвечать созданием своей системы.

Есть также страны, где население (требовавшее перемен и осознававшее, что текущие элиты на реформы не способны) приводило к власти «властных лидеров», однако эти лидеры в итоге проигрывали системе. Речь, конечно, о США — Дональду Трампу пока не удалось начать реализацию большей части своей протекционистской программы, и он сейчас воюет с американской элитой. Однако тренд на увеличение числа «властных лидеров» в мире налицо — и отчасти это происходит как раз из-за борьбы Трампа с конгрессом, щепки от которой летят во весь мир, провоцирует еще большую нестабильность и, соответственно, запрос на «властных лидеров».

Впрочем, этот тренд отнюдь не означает, что мир надолго скатывается в эпоху авторитаризма. «Властные лидеры» приходят лишь для того, чтобы создать новую систему, новые правила межгосударственных взаимоотношений.

Основанных прежде всего на антиглобализме, законе, безопасности, национальном интересе, уважении к чужим формам правления и суверенитету.

Источник: Ссылка

0

434

Европа мстит Трампу и готова «заменить» США

Ангела Меркель подняла флаг европейского бунта против США, заявив о том, что для Европы пришло время самостоятельно определять свою судьбу.

Ее слова вызвали шок по обе стороны Атлантики, не говоря уже о некоторых недоразвитых американских колониях, которые географически находятся в Европе и до сих пор живут с мечтой о том, что их когда-то возьмут в Евросоюз.

На этом фоне прошло практически незамеченным еще одно заявление влиятельного европейского чиновника, председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, который высказался о необходимости «заменить США» — и обвинил Вашингтон в том, что тот уничтожает возможности конструктивного сотрудничества с другими странами.

Выступая перед региональным парламентом Фландрии, Юнкер обрушился с критикой на действия президента Трампа и внешнюю политику Соединенных Штатов в целом:

«На сегодняшний день мы должны заменить США, которые в качестве международного игрока потеряли силу — и из-за этого, в долгосрочной перспективе, также и влияние».

Свернутый текст

Высокопоставленный евробюрократ не стал описывать процесс «замены США», который, судя по его высказываниям, должен быть проведен Евросоюзом, но обозначил главную причину, по которой сложившуюся ситуацию дальше невозможно терпеть — Вашингтон подрывает конструктивные отношения с другими геополитическими игроками «со свирепостью, которая может только удивлять».

Не стоит недооценивать важность официальной позиции председателя Европейской комиссии — главного исполнительного органа власти ЕС, который, помимо всего прочего, представляет интересы Евросоюза в ВТО и группе G7.

Сам Юнкер — очень влиятельный политик, много лет руководивший Еврогруппой (коллегией министров финансов стран Еврозоны, которая решает ключевые вопросы европейской экономики и финансового сектора).

Юнкер, который до прихода в европейскую политику много лет был министром финансов и потом премьером Люксембурга, главного офшора внутри Евросоюза, — это живое воплощение влияния европейского бизнеса на европейскую власть, а также главный лоббист интересов влиятельных семейных кланов, которым принадлежат многие старые европейские компании.

Более того, именно он является соавтором «Маастрихтского договора», то есть главного документа, которым был учрежден Евросоюз и согласно которому функционирует его политическая и экономическая система.

Получается, что один из теневых создателей Евросоюза публично призвал Евросоюз воспользоваться тем, что Вашингтон «потерял силу», и «заменить США».

Это заявление стоит однозначно рассматривать как доказательство того, что европейский бизнес и значительная часть евробюрократии придерживаются антиамериканской позиции и настаивают на том, чтобы Евросоюз более активно действовал против США в геополитическом плане.

Кстати, сам Трамп воспринимает Евросоюз не как союзника, а именно как проблему для Вашингтона. Не зря он недавно заявил, что Евросоюз как таковой был создан для того, чтобы «воспользоваться» США или «извлекать выгоду» из США.

Многие сторонники нынешнего президента Соединенных Штатов не раз обвиняли европейцев в «неблагодарности» и нежелании как следует платить за ту безопасность, которую им якобы обеспечивают США за свой счет.

Именно в контексте этой риторики от Германии и от всех остальных европейских стран Трамп требует ежегодной выплаты «дани» размеров в два процента европейского ВВП, что является примерным эквивалентом 350 миллиардов долларов в год.

В Европе многие воспринимают это предложение в штыки, небезосновательно расценивая его как завуалированную форму грабежа.

Ангела Меркель отказывается платить столько, сколько требует Трамп, и в очередной рад подтвердила отказ во время своего недавнего визита в Вашингтон. Ситуация, в которой «данник» вдруг отказывался выплачивать деньги, во все времена трактовалась однозначно.

Или все заканчивается принуждением к выплате и последующим демонстративным наказанием наглецов, или борьба за независимость приходит к успешному финалу.

Судя по тому, что Ангела Меркель заявила о необходимости Европы «взять судьбу в свои руки», — политическая элита Германии свой выбор сделала.

Читайте также: «Латвия уже присоединена к России?» — латвийцы возмутились рижской полицией

Вряд ли кто-то из лидеров Евросоюза, включая вечного еврооптимиста Юнкера, всерьез рассчитывают заменить США в качестве мирового гегемона. Евросоюз не может (да и по большей части не хочет) быть мировым жандармом.

Ставка «замены США» совсем другая — она связанна с извечным спором о том, кто на самом деле является лидером так называемого «свободного мира».

И в этом конфликте у Евросоюза действительно есть определенные шансы воспользоваться американской слабостью. Общеевропейская валюта — евро — изначально создавалась (в том числе нынешним председателем Еврокомиссии) именно как конкурент доллару, и на данный момент евро действительно единственная международная валюта, которой удалось отвоевать хоть сколь-нибудь значительную часть доли рынка международных расчетов.

Объявить, что США сошли с ума и теперь единственный бастион настоящей демократии и либерализма на планете — это Брюссель, тоже вполне реально. И многие в мире даже в это поверят.

У Евросоюза пока нет сильной армии, но Ангела Меркель уже реализует план Жан-Клода Юнкера по созданию «армии Евросоюза», а американские эксперты влиятельного журнала Foreign Policy еще в 2017 году жаловались на то, что «Германия незаметно создает европейскую армию под своим командованием», и подчеркивали, что Бундесвер начал «интегрировать» в себя наиболее боеспособные части армий стран Евросоюза.

У Евросоюза остаются еще три серьезные уязвимости, сильно ограничивающие возможности той части европейской элиты, которая хотела бы получить полную независимость.

Первая уязвимость — внутренняя раздробленность. В Евросоюзе есть некоторое количество государств, которые живут за счет Брюсселя, но подчиняются только Вашингтону: Польша, страны Балтии, Румыния и Болгария.

До выхода из Евросоюза Великобритании, которая была главным американским «надсмотрщиком» внутри ЕС, задача унификации внешней и внутренней политики казалась нерешаемой. Сейчас, в рамках изменения бюджетных процедур Евросоюза, задачу можно будет решить в течение одного бюджетного цикла по формуле «кто продвигает интересы Вашингтона, не получит никаких денег».

Вторая важная уязвимость носит энергетический характер. Евросоюз — это одна большая промзона, и если ее «выключить из розетки», то хваленая европейская промышленность превращается в груду никому не нужного металлолома.

Именно для минимизации этой уязвимости немецкое правительство и крупные европейские компании поддерживают «Северный поток — 2», несмотря на протесты Вашингтона.

Именно для ликвидации этой уязвимости европейские нефтяные компании вкладывались в иранский нефтяной сектор, и именно нежелание терять эти инвестиции является одной из причин готовности Евросоюза идти на конфликт с США и Израилем в «иранском вопросе».

Последняя уязвимость — это отсутствие общей внешней политики. Ее ликвидацию мы наблюдаем прямо сейчас. Брюссель, Берлин и Париж выступили единым фронтом против действий США в отношении Ирана и «торговой войны», которую Трамп инициировал в отношении Китая и Евросоюза.

Если это единство выдержит американское давление, то у Евросоюза могут быть большие перспективы в плане борьбы за собственную независимость.

Для России этот европейский бунт на американском корабле — очень хорошая новость. Без российских нефти и газа ни о какой свободной и независимой Европе не может быть и речи. Без доступа к российской логистике и транспортных коридоров к Китаю европейская торговля всегда будет уязвимой.

При любых раскладах для нас будет лучше, чтобы Европа была занята конфликтами с США, потому что это точно сделает Брюссель и Берлин гораздо более сговорчивыми в любых переговорах с Москвой.

Особенно в тех вопросах, где речь идет о том, чтобы совместно «урезать» американское геополитическое влияние.

Иван Данилов

Источник: Ссылка

0

435

Bpemя nokaжeт 11.05.2018

0

436

В центре событий с Анной Прохоровой 11.05.2018

0

437

"Место встречи". Нашли на что обижаться?! (11.05.2018)

0

438

1300293,430 написал(а):

Видимо подбор певцов и "гостей" ток-шоу организуют одни и те же люди и удачи им видимо не видать

тоже так думаю, но перестала смотреть всю эту дребедень

0

439

приветствую всех

https://ic.pics.livejournal.com/dolboledo/69104052/169356/169356_original.jpg

0

440

http://se.uploads.ru/LzsPY.gif

Если на  ваш пост кто-то плюсанул, прибавив 10 баллов к карме, то будьте уверены, это сделал Путин.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18