ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Юлия Витязева

Азербайджан и Турция «вонзают нож» в спину России?

Утро началось не с кофе, а с новости о том, что Турция назвала дату запуска газопровода в обход (!) России. «Нож в спину Путину» Эрдоган вонзит 12 июня. Аккурат, на День России. Сказать, что это сообщение возбудило адептов секты перемог по всему постсоветскому пространству — не сказать ничего. Победные пляски продолжаются и сейчас. Ещё бы! Ненавистная «рашка», которая давно живёт «исключительно за счёт продажи углеводородов», получит серьёзного конкурента, который заберёт её доходы. А, следовательно, у неё будет меньше средств на финансирование «войны на Донбассе», «подрывной деятельности против Украины», строительства «Моста, которого нет», инвестиций в Крым, «вмешательства в новые американские выборы» и т.д. В сухом остатке, Россия — фсё. Уже скоро.

http://s9.uploads.ru/iaf5p.jpg

Но! Если читать дальше заголовка и скупых строк, выдаваемых новостными лентами, то картина выходит следующая.

Мощность «Трансанатолийского потока» — 16 млрд кубов газа в год. Из которых 6 пойдёт в Турцию и 10 в ЕС.

Для справки: Газпром в 2017 году поставил в ЕС 193,6 млрд кубов + ещё 55 млрд даст Северный поток-2. Общая потребность ЕС в газе — 420 млрд кубов.

Свернутый текст

Так что перемога над Россией и «Турецкий экономический рывок», анонсированный неполжЫвцами в твиттере составляет всего 2,4% против 40% Газпрома.

http://sg.uploads.ru/GlwI0.jpg

Более того, цена азербайджанского газа (отягощенного турецким транзитом) будет выше российского. И, да! Газпром вовремя закрепил за собой южно-европейское направление, анонсировав «Турецкий поток», и тем самым занял оптимальный и наименее дорогостоящий маршрут.

Теперь про «обход». Как можно «обойти» Россию там, где кратчайшая прямая не проходит через её территорию, — для меня остаётся загадкой, которая лежит на совести «мастеров заголовка». Которые, по всей видимости, или не смотрели на карту, или рассчитывали на географическую безграмотность своих читателей.

http://s9.uploads.ru/LYgvN.jpg

Что касается «зрады» от Алиева и Эрдогана, то напомню, что в бизнесе нет и не может быть ничего личного. Иначе это выйдет халоймес по образу и подобию украинской экономики, где всё завязано исключительно на «дружеских» и чуть ли не «родственных» отношениях между Киевом и Вашингтоном, Брюсселем, МВФ и прочими.

Так вот. Алиев не обещал, что не будет продавать газ в ЕС. Эрдоган не обещал не покупать не российский газ. Таких клятв Путину не давала и Европа.

Это просто бизнес. Причём, очень и очень маленький, если сравнивать с российским объёмом поставок.

И усматривать в нём какие-то «ножи в спину» и тем более угрозы экономике России и надежды на фиаско второго «Северного потока» — просто глупо.

Вдвойне глупо этому радоваться Украине. Которая, вместо того, чтобы считать деньги в чужом кармане и газ в чужих трубах, задумалась бы лучше о том, что с каждой проложенной мимо неё трубой, привлекательность украинской ГТС падает. В связи с чем уже сейчас надо задумываться, за чей счёт они будут харчеваться в обозримом будущем.

Ссылка

0

472

Победили бы без Украины?

Подавляющее большинство граждан Украины, было возмущено тем, что Путин заявил, что Россия всё равно победила бы фашистскую Германию, даже без Украины.

Обиды граждан Украины от нежелания самим трезво взглянуть на ситуацию.

Надо задаться одним вопросом:

Когда произошел перелом в борьбе Советского Союза и Третьего Рейха?
Конечно же это была Сталинградская битва, начавшаяся 19 ноября 1942 года. Что же на тот момент творилось на фронте, где именно находились дивизии Вермахта и их союзников?

Свернутый текст

http://sd.uploads.ru/XfvZJ.jpg

  Украина во время битвы под Сталинградом находилась полностью под немецкой оккупацией.

То есть перелом произошёл за счёт ресурсов свободной  территории СССР,  без ресурсов   оккупированных территорий.

Конечно, по мере освобождения от гитлеровцев, на победу начинали работать новые и новые территории и этот факт ускорял неминуемый разгром Германии, но всё же перелом в ходе войны состоялся в тот момент, когда Украина никак не могла помочь России.

http://s5.uploads.ru/cSMTe.jpg

Нельзя не вспомнить и о партизанах, отряды которых создавали проблемы оккупантам от сумских лесов до плавней Херсонщины, но они, в меру своих сил, мешали немцам эффективно использовать ресурсы Украины для усиления Германии. То есть, ресурсы Украины, большей частью, всё же в самый тяжёлый и ответственный момент   работали на врага.

Путин сказал всё верно. Победили бы и без Украины, только обошлось бы это большей кровью и война длилась бы дольше.

Ссылка

0

473

Открытое жульничество США

http://sd.uploads.ru/HAyVM.jpg

Самая угрожающая миру новость уходящей недели — из Соединённых Государств Америки. У них есть постоянный трюк — отказ от обязательств под предлогом ошибки предыдущей администрации. На сей раз — на опасном направлении.

8 мая Трамп объявил о выходе СГА из многостороннего всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана и возобновлении санкций. Запрещена продажа Ирану пассажирских самолётов и запчастей для них. Покупателям иранской нефти дано полгода на поиск иных продавцов.

Открытым текстом отвечаю любителям спрашивать, зачем нам собственное машиностроение: Трампа услышали? Иранскую нефть как Китай покупал за юани, так и будет покупать. А вот запрет на самолёты — это уже серьёзно: в европейских "Аэробусах" тоже хватает американских компонентов. У нас готова версия "Сухого Суперджета" с минимумом импорта, на выходе углепластиковая версия Як-242, известная как "Магистральный самолёт двадцать первого века". Словом, при правильной нашей политике Иран будет долго смеяться над американскими санкциями.

Свернутый текст

Но страшно то, что для иранских горячих голов шаг СГА назад — повод возобновить собственную ядерную программу. Не зря французский президент позвонил иранскому и пообещал найти новый формат соглашения, учитывающий интересы всех сторон. Да и Трамп уверяет, что договориться с Ираном надо — только с американской высоты. Откуда взяться высоте у страны, чей руководитель открытым текстом объявляет, что теперь Америка будет отказываться от любых уже подписанных договоров, если они хоть в чём-то её ограничат?

По сути, Трамп объявил дефолт СГА. Пока, правда, не финансовый, а политический. Но Ульянов-Ленин учил: политика — концентрированное выражение экономики. СГА — банкрот. Как верить государству, даже формально не соблюдающему никакие правила? Кто на это решится? После такого открытого жульничества — разве что крайне наивный человек.

Ссылка

0

474

Шумерам приготовиться...

Американцы заставят поляков вернуть имущество жертв холокоста.

Поляки должны заплатить евреям 300 миллиардов долларов.

«9 мая 2018 г. Польша окончательно проиграла Вторую мировую войну…

Поляки должны теперь заплатить евреям $300 млрд. за то, что их убивали немцы» – так отреагировал лидер партии Союз реальной политики Станислав Михалкевич на подписанный Дональдом Трампом закон 447 о возвращении жертвам холокоста утраченного имущества. Американские власти обещают всячески им в этом содействовать.

Против закона выступила польская диаспора США и польские политики, они даже разместили петицию на официальной странице Белого дома, но авторы законопроекта, а это 57 сенаторов от Республиканской и Демократической партий, категорически заявили, что «Польша остаётся единственным крупным государством в Европе, где до сих пор не принято национальной комплексной программы, предусматривающей реституцию имущества или возмещение ущерба за утраченную частную собственность».

Свернутый текст

Госсекретарю США поручено отчитаться перед Конгрессом через 18 месяцев о наличии такого имущества в 46 странах, в т.ч. в Польше. В случае невозможности установления личности наследников объект должен быть передан в общественное пользование организациям, занимающимся исследованием холокоста, для дальнейшего использования в просветительских целях.

Подписание Трампом закона 447 наслоилось на непрекращающиеся обвинения Израиля в адрес Польши в попытках скрыть правду о соучастии поляков в истреблении евреев. Указывается, что во многих случаях причиной, по которой поляки передавали евреев в руки нацистов, было желание завладеть их недвижимым имуществом. Израильские активисты утверждают, что два из каждых трёх погибших польских евреев были убиты либо самими поляками, либо при их содействии.

Для Польши закон 447 – очень плохая новость. До Второй мировой Польша была самым «еврейским» государством Европы, и доля еврейского имущества здесь всегда была высока. Одновременно польская диаспора в США – самая крупная из всех диаспор (в Чикаго проживает больше поляков, чем в Варшаве), а закон 447 распространяется как раз на граждан США еврейского происхождения, каковых среди американских поляков немало.

После войны освободившееся еврейское имущество, как не наследуемое, большей частью было передано в государственную собственность. Готово ли польское государство отдать миллиарды долларов своему главному политическому опекуну – Соединённым Штатам Америки?

Хочется долго хохотать над бздышеками...Каждый раз,когда они ложатся под очередного саиба,их имеют в извращенной форме!Хохлы,форева

Ссылка

0

475

1300545,745 написал(а):

Азербайджан и Турция «вонзают нож» в спину России?

Чо за бред пишут эти недоумки  ,этот газопровод был начат Турцией ещё в 2015 году ,А Турецкий (вместо Южного ) в 2017 после отказа Болгарии вернее пиндосы приказали ,а Болгария выполнила ,вот и решили ,построить Турецкий поток и  никто никому нож в спину не пихал.

Отредактировано Natalinka1 (13 Май 2018 11:41:31)

0

476

«У Москвы есть ответ»: зачем США пытаются упростить выход из договора с Россией о ликвидации ракет.

У президента США может появиться право решать, придерживаться ли договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) или выйти из него. Такую опцию одобрил комитет палаты представителей конгресса страны по вооружённым силам. При этом было поставлено условие: перед аннулированием соглашения Вашингтон должен быть уверен в том, что Россия его нарушает. С американской стороны подобные обвинения уже неоднократно звучали. Москва заявляет, что строго соблюдает обязательства по договору. узнал у экспертов, почему Соединённые Штаты ищут варианты выхода из ДРСМД и как это может повлиять на расстановку сил в мире.

Дональд Трамп может получить полномочия по решению о выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Эта мера была включена в законопроект о расходах на оборону на следующий год с одобрения комитета палаты представителей конгресса страны по вооружённым силам.

Воспользоваться правом аннуляции соглашения Белый дом сможет только в том случае, если не будут получены доказательства, что Россия соблюдает ДРСМД, пишет The Washington Post.

Одобренная мера, по словам члена комитета республиканца Майка Галлахера, должна «подтолкнуть Россию к соблюдению» договора, который, как ранее неоднократно, но безосновательно отмечала американская сторона, Москва якобы долгие годы нарушает.

«Нельзя заключить договор с самим собой — а мы находимся именно в такой ситуации», — цитирует газета Галлахера.

Помимо этого, издание отмечает, что возможность выхода из договора о ликвидации РСМД развяжет Соединённым Штатам руки в плане «разработки оружия для сдерживания новых угроз со стороны Китая».

«Увязли в обвинениях»

Свернутый текст

Напомним, новые обвинения в адрес России по поводу нарушения договора о ликвидации РСМД прозвучали после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в ходе которого были представлены новейшие виды российского вооружения, в том числе ракетный комплекс «Сармат», авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и беспилотный подводный аппарат.

В Госдепе утверждают, что разработка некоторых видов оружия якобы нарушает международные обязательства. В Кремле в ответ подчеркнули, что не прекращали придерживаться договоров по разоружению.

«Мы категорически отрицаем любые обвинения в том, что Россия нарушает хоть какие-то положения и статьи международного права по разоружению и контрольному вооружению. Россия была, есть и останется приверженной всем своим международным обязательствам», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Представленные Путиным вооружения не нарушают ни одного международного договора, заявил в беседе военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Но США никаких доказательств не надо. Об этом свидетельствует и ситуация с химическим оружием в Сирии, и со Скрипалями, и со сделкой по Ирану. Им невыгодно — и они выходят», — отметил Литовкин.

При этом Соединённые Штаты нарушают ДРСМД, размещая в Европе системы противоракетной обороны, на которых можно расположить ракеты средней и малой дальности.

«Они испытывают свои противоракеты, используя в качестве мишени первую ступень ракеты средней дальности «Першинг», которую они вывезли из Европы, хотя должны были уничтожить. Так что у них самих рыльце в пуху. И как всем известно, если США кого-то в чём-то обвиняют, то это значит, что они сами в этом по уши увязли», — заметил он.

«Тенденция на выход»
Несмотря на очевидные нарушения ДРСМД со стороны США, соглашение позволяло держать статус-кво по уничтожению ракет средней и меньшей дальности, подчеркнул в разговоре военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

«На сегодня те манипуляции, которые предпринимаются в конгрессе, носят технический характер и политическую ангажированность. Как видим, Трамп сегодня активно выходит из всех договоров, которые были достигнуты в предыдущий период — период президентства Барака Обамы. Поэтому не исключено, что подобные «ястребиные» желания у него и по отношению к ДРСМД», — считает эксперт.

Напомним, что в июне 2017 года Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. В мае 2018-го Соединённые Штаты вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Также в Вашингтоне не исключают возможности выхода из Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), а в конце декабря 2018 года страна покинет ЮНЕСКО.

Выход из договора развяжет Вашингтону руки в вопросе сдерживания России и Китая, отметил Кошкин. Однако гонки вооружений между ядерными державами ожидать не стоит, уверен Литовкин.

«У Москвы есть чем ответить на этот демарш, но это резко ослабит Европу. Потому что ракеты средней и меньшей дальности американцы могут разместить только там. Если они это сделают, то России придётся нацелить свои ракеты на те европейские государства, где будут стоять американские ракеты. Думаю, вряд ли Великобритании, Франции, Германии, Италии и другим понравится такая перспектива», — заключил военный эксперт.

Ссылка

0

477

«Поразительная параллель»: В Британии сравнили Трампа с Ельциным |

Действия американского президента Дональда Трампа на международной арене напоминают политические решения Бориса Ельцина.

Такое мнение специалист по американо-российским отношениям в Королевском колледже Лондона Рут Дейермонд высказала в материале The Independent.

Трампа часто сравнивают с различными фигурами американской истории, пишет Дейермонд. Однако, по ее мнению, самую «поразительную параллель» можно провести между действующим главой Белого дома и первым президентом России Борисом Ельциным.

«Как и Трамп, Ельцин был глубоко противоречивой фигурой, политическим уличным бойцом, который выжил благодаря стравливанию отдельных лиц и фракций друг с другом и сложным деловым отношениям с фигурами внутри и вне правительства», — пишет политолог.

Обоих лидеров обвиняют в создании условий, при которых высшие слои общества «наживаются на простых людях», утверждает автор статьи.

Эксперт подчеркивает, что к историческим параллелям нужно относиться с осторожностью. Между политическими реалиями американского и российского лидеров много различий, однако существует много общего между подходами Трампа и Ельцина к поведению на международной арене, отмечает Дейермонд.

Как считает политолог, оба лидера использовали участие в военных операциях для того, чтобы отвлечь внимание общественности от собственных проблем. По ее мнению, апрельские авиаудары по Сирии во многом похожи на «маленькую победоносную войну» в Чечне, так как отвлекают внимание критиков от внутриполитического кризиса.

«Решение о нанесении ракетных ударов по сирийским объектам химоружия, внезапно объявленное Трампом после обысков ФБР в офисах его адвоката Майкла Коэна, как показалось критикам, было мотивировано не столько озабоченностью ситуацией в Сирии, сколько желанием отвлечь внимание от особо разрушительного развития событий в скандале, наносящем ущерб его президентству», — говорится в статье.

По мнению политолога, положение США на международной арене, и так достаточно уязвимое, может пострадать от того, что Трамп неспособен «эффективно управлять государством» и «контролировать не только себя, но и свою администрацию».

Политика Трампа в пространстве международных отношений создает «глобальную неопределенность» и является свидетельством «ослабления Вашингтона», утверждает эксперт.

«В 1950-х годах Советский Союз прошел через процесс десталинизации, чтобы исправить ошибки прошлого. Вашингтону срочно необходимо начать „деельцинизацию”, до того как будет нанесен дальнейший ущерб позициям США на международной арене. Однако на данный момент, вероятность этого выглядит тревожно малой», — подчеркивает Дейермонд.
http://rusvesna.su/news/1526150821

0

478

Европейские СМИ: Россия стала последней надеждой Запада

Вначале — актуальная аналитика. The Washington Post констатирует, что эра американской гегемонии завершилась — просто еще не все это поняли.

"Европе еще понадобится время на то, чтобы обойти американские санкции против Ирана", — пишет издание. — "Арабским государствам еще понадобится время на то, чтобы понять, что теперь не нужно советоваться с США перед началом очередной войны. Американской экономической политике еще предстоит стать настолько дурной, чтобы остальные отказались от доллара как резервной валюты… Но рано или поздно этот момент придет".

По меркам истории, отмечает автор (старая солдат инфовойны, специалистка по России и лауреатка Пулитцеровской премии), гегемония Америки продлилась недолго. Она началась в 1991-м с развалом СССР, достигла пика в 2001 году, а затем, при Буше-младшем и Обаме, неуклонно скользила вниз. Почему? Потому что Америка "недостаточно инвестировала" в свое глобальное царство. Недостаточно вторгалась, недостаточно поддерживала своих сторонников в разных странах, недостаточно вкладывалась в управление Европой.

Кстати, по версии WP, Трамп со своим желанием "восстановить гегемонию недорого" только ускорил процесс. Но не он его начал — процесс шел давно.

Свернутый текст

И вот — сегодня признаки утраты могущества налицо. В Европе это ощущается особенно. Вот после выхода США из иранской сделки его превосходительство американский посол в Германии велит через твиттер: "Все германские компании должны немедленно свернуть свою деятельность в Иране", а Германия и Европа в ответ начинают обсуждать, как бы им проигнорировать приказ. А простые немцы пишут его превосходительству обидные комментарии.

И даже одно из самых проамериканских СМИ Германии Spiegel (основанное некогда британскими оккупационными силами) пишет, изо всех сил пытаясь усидеть на двух стульях: "Европа должна стремиться избегать провоцировать Вашингтон. Она может демонстрировать Ирану, что она хочет продолжения действия ядерной сделки и вдохновлять небольшие компании без американских клиентов делать бизнес с Ираном. Может быть, ЕС сможет найти и пути для защиты компаний побольше. <…> Важно найти баланс между последовательностью и тактичностью. Победа антиамериканизма столь же опасна, как и капитуляция". Но даже "Шпигель" признает, что "Запада на данный момент, пока Трамп президент США, больше нет".

В самой Америке, впрочем, не уверены, что после Трампа единство Запада удастся сшить. Именно потому, что не Трамп начал распад западного мира. Та же The Washington Post писала о необходимости "усилить НАТО" и "вкладываться в американскую гегемонию" (да, одно и то же явление в американских СМИ называется гегемонией, а в европейских "западным единством") еще до всяких Трампов, в 2015-м.

В общем, сегодня как никогда остро стоит вопрос: что может теперь спасти союз?

Так вот. Пока что единственный озвученный ответ — Россия.

Это, например, сообщил в минувшую пятницу в эфире главного польского телеканала TVN24 генерал Бен Ходжес — до нынешней зимы командующий вооруженными силами США в Европе, а ныне глава американского "Центра анализа европейской политики". На вопрос польского ведущего "как же нам теперь быть, на чем основывать союз" он ответил: "Россия остается единственной державой, способной уничтожить США и их союзников, она остается угрозой номер один. Я в любом случае не доверяю русским, и не только из-за их агрессивной политики и непрозрачности, но и учитывая историю России. Она нарушала все договоры, которые когда-либо заключала".

Ну и так далее.

Что тут интересно. Штука вся в том, что Агрессивная Россия — не сама наша страна, а ее образ — имеет смысл только в уходящей, "американской" модели мира. У Агрессивной России в ней имеется четкий список функций: оправдывать европейские выплаты США, размещение в Европе американских военных баз и периодические пиар-облавы на "пророссийских" (читай — не проамериканских) политиков.

При этом до сих пор параллельно этой вымышленной России всегда существовало представление о России реальной: сильной, но имеющей массу собственных проблем стране, стремящейся с Европой не воевать, а торговать.

Это параллельное сосуществование двух Россий привело к специфической шизофрении. Страны ЕС исправно участвовали в политических фестивалях "отпора российской угрозе" — но параллельно расширяли год за годом экономическое сотрудничество с Россией. Те же, кто принимал политическую русофобию слишком близко к сердцу, вошли в историю как меганеудачники. Тут особенно отличились две страны. Сначала руководство Болгарии, в 2014-м отказавшееся от получения 400 млн долларов в год за транзит газа через "Южный поток" — как выяснилось позже, в пользу Турции и Германии. А потом был былинный французский президент Олланд, удачно расторгший сделку по "Мистралям". В результате Россия, как мы помним, получила полную документацию на французские вертолетоносцы, миллиард евро компенсации и миллиардный же контракт с Египтом на поставку ему вертолетов. А Франция, соответственно, понесла имиджевые и финансовые убытки.

Но сейчас ситуация другая. Америка, фигурально говоря, требует, чтобы болгарами и олландами стали все европейцы. На фоне вводимых против Европы американских санкций (они так не называются, но это их единственное отличие от антироссийских); на фоне хамских приказов "свернуть сотрудничество" от американских послов; на фоне простодушных призывов "отказаться от Северного потока — 2" и начать платить США десятки миллиардов в год за "крышу" — Европе предлагается смириться, "потому что агрессивная Россия агрессивна, вы же сами ее постоянно в этом обвиняете".

Это для европейских политиков тяжкий момент. Потому что одно дело — беззаботно обличать российскую угрозу, пока Америка платит за все. И совсем другое дело — когда Америка уже не платит, но настойчиво требует денег и покорности.

Разумеется, не стоит ожидать, что европейские элиты — почти поголовно воспитанные в мире американской гегемонии — так просто возьмут и придумают себе новое мировоззрение. Нет, скорее они продолжат вещать в рамках прежней идеологии — очень постепенно приводя риторику в соответствие с реальностью.

Будут еще и призывы сплотиться перед лицом нашей угрозы, и уверения в верности общим ценностям, и призывы потерпеть, пока Трамп в Белом доме.

Но между началом перестройки в СССР и распадом Варшавского договора тоже прошел не один день. Сначала социалистические братья несколько лет рассказывали с трибун о необходимости строить социализм с человеческим лицом.

Так вот: призывы строить новый Запад — с европейским лицом — звучат уже вовсю.

Ссылка

0

479

Арабы радуются удару Израиля по иранцам

На данный момент вокруг Ирана сложилась абсолютно нетипичная для Ближнего Востока ситуация. Так, Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты вместе с номинально остающимся их врагом Израилем поддержали заявление президента США Дональда Трампа о выходе его страны из «ядерного соглашения» с Ираном. А Великобритания, Франция и Германия, рассматривающие себя в качестве друзей Израиля, вместе с Россией и Китаем, выступили против него.

Удар Израиля по иранским позициям, расположенным в Сирии, в европейских СМИ был воспринят негативно. Немало обозревателей выразили опасение о возможности перерастания конфликта в новую затяжную войну на всем Ближнем Востоке. Зато арабские СМИ удар ЦАХАЛа восприняли с нескрываемым восторгом. Так, базирующийся в Катаре и популярный во всем арабском мире телевизионный канал «Аль-Джазира» сообщил своим зрителям о «дожде из израильских ракет, обрушившимся на иранские базы в Сирии». А обозреватели новостного саудовского телеканала «Аль-Арабия» заявили, что речь идет о «самом мощном ударе, который Израиль когда-либо наносил по сирийской земле». И это притом, что еврейское государство всегда было и остается главным врагом арабской нации.

Свернутый текст

Как известно, мощным доводом для ненависти к Израилю является общеарабская солидарность с палестинскими арабами и их борьбой против «сионистской агрессии». Однако события последних дней показывают, что такой устоявшийся за долгие десятилетия в арабском мире взгляд на еврейское государство как на врага по определению становится все более спорным. Одним из последних бросающихся в глаза проявлений этой перемены стало заявление главы МИД Бахрейна шейха Халида аль-Халифы, о том, что, если «Иран наводняет государства (Йемен, Сирию) своими войсками и ракетами, право каждого государства региона, включая Израиль, защищаться и уничтожать источники угрозы». Показательно звучит и высказывание наследного саудовского принца бен Салмана о том, что «Израиль не выпустил по Саудовской Аравии ни единой пули в то время, как Иран постоянно посылает на Саудовскую Аравию баллистические ракеты, используя для этого йеменских повстанцев-хуситов».

Впрочем, в данном контексте уместно упомянуть и то, что, несмотря на очевидное сближение между Саудовской Аравией и Израилем, в израильских СМИ адекватно оценивают заявления саудовского наследного принца, подчеркивая, что делал он их «не из сочувствия к еврейскому народу, а из-за наличия у саудовцев на данном этапе общего с евреями врага – Ирана».

Восток – дело тонкое. И нынешняя ситуация с Ираном лишь подтверждает это утверждение.

Ссылка

0

480

Команда Путина - причины кадровых решений.

Зачем Путину Кудрин, Козак и Мутко? Это прототипы Витте, Столыпина и госконтролера П.Х. Шванебаха, имевшего прямой выход на царя и пользовавшегося его доверием.

Есть некоторые весьма поверхностные ситуативные аналогии между положением России в период 1904 -1905 годов и нынешним её положением. Оба периода характеризуют состояние России после пережитого военно-политического поражения (русско-Японская война и Холодная война), задачи модернизации  и переходное состояние. 

Уже при Витте кредиты на Западе были дёшевы и избыточны, всвязи с чем Витте на посту министра финансов продолжил политику своего предшественника Вышнеградского - набрал государственных кредитов и займов наряду с привлечением иностранного капитала в Россию на сумму 1,5 миллиарда рублей, в результате чего его сделали премьер-министром, а Россия настолько утратила экономический суверенитет, что не смогла сопротивляться воле кредиторов, втянувших её в итоге в военные союзы и мировую войну, в ходе которой они организовали в России революцию. После отставки Витте жил за границей. Запад ему верил, так как очень обогатился в результате реформы Витте. Кудрин вполне укладывается в этом отношении в некий прототип бывшего министра финансов Николая II, кстати тоже отправленного в отставку. 

Свернутый текст

И хотя сейчас Кудрин высвобожден из структуры правительства, но Силуанов вполне является персонификацией Кудрина на посту ответственного за финансы России. И в силу сохранения курса России в условиях её тесной вовлечённости в мировые финансовые отношения, Силуанов сейчас персонально олицетворяет тот сигнал, который Россия передаёт мировым финансовым кругам в отношении к правилам, действующим в мировых денежных отношениях.

Как свидетельствовал пензенский вице-губернатор А.В. Цеклинский, Столыпин в беседе с ним в ноябре 1909 признавался: "Часто и мне приходится считаться с протекцией более сильной, получая на докладах у Его Величества листик блокнота с фамилией кандидата государя. В таких случаях мне протестовать не приходится".

Как видим, ситуация стандартная для любого времени. И если Столыпин не мог назначать в правительство только тех, кого он хотел там видеть, то и Путин так же находится в аналогичном положении. Больше того - я убеждён, что и Николай II, назначавший Столыпину тех или иных министров. так же не был полностью свободен в своём выборе и ориентировался на политическую необходимость кому-то что-то просигнализировать.

Если коллективным Витте в нынешнем правительстве России можно назвать Кудрина, Силуанова и Голикову, то коллективным Столыпиным, безусловно, Путина, Козака и Борисова. Им полностью соответствует политическая установка Столыпина: "Сначала успокоение, потом реформа". Если программа реформ Столыпина была рассчитана на 20 лет, то программа реформ Путина подразумевает не меньший временной период с разбивкой внутри этого срока по этапам, где окончание периода выходит далеко за пределы правления Путина. И началом отсчёта нужно взять 2014 год, период переворота на Украине и возвращение Крыма в Россию. Впереди ещё как минимум 16 лет, три пяти летки, после которых Россия должна превратиться в совершено другое по уровню развития государство.

Таким образом, назначения Силуанова и Козака вполне понятны. Один должен курировать госфинансы (за скобками ещё остался Центробанк, отвечающий за кредит), то за промышленность отвечает Козак. В принципе, Козак в данном случае фигура вполне зависимая от финансов и кредита, ибо именно они в первую очередь определяют развитие или удушение промышленности. Если кредит недоступен и превышает норму рентабельности, то никакой вице-премьер по промышленности не сможет обеспечить промышленный бум.

А поскольку финансы и кредит в России - вопрос не внутренней политики, а внешней, то главной задачей Козака на его посту становится координация имеющихся взаимоотношений между секторами промышленности, государством и финансовыми институтами. По сути, это роль посредника в конфликтных переговорах. Для такой роли посредника Козак прекрасного подходит по своему опыту, авторитету и возможностям.

Если куратор промышленности Козак, по сути, является медиатором, то тем более таким же посредником является вице-премьер по строительству Мутко. Главные проблемы строительства сегодня - это вопросы выделения земли под застройку, а это смежная сфера, где местные органы власти решают вопросы с застройщиками, банками и риэлторами, вопросы финансирования, то есть опять того же кредита, что не в ведении Мутко, а так же вопросы контроля над законами, регулирующими деятельность застройщиков. Тут в целом порядок уже наведён, поэтому Мутко не придётся тут делать никакой революции.

По сути, задача Мутко - устранять конфликты участников процесса. Это не столько навыки строителя, сколько навыки переговорщика. На этой теме Мутко собаку съел, одно проталкивание Олимпиады в Сочи чего стоит (за скандалом с Родченковым уже забылись наши успехи на этом фронте, а напрасно). По сути, никакой вины Мутко в допинг-скандале нет: просто ему не повезло перейти дорогу американским спецслужбам. И даже не ему, а самому Путину. Мутко не в силах побороть ФБР США и Госдепартамент с ЦРУ, которые ставили целью любой ценой сбросить Россию со спортивного мирового пьедестала. Использование допинга в большом спорте невозможно прекратить, его применение не в компетенции Мутко, этим занимаются тренеры и спонсоры спортсменов, а прикрытие его применения тем более не в его компетенции.

Мутко как спортивный министр отвечал за условия тренировок, графики турниров и сборы. К турнирам претензии есть? Думаю, нет. Всё прочее вне сферы административного подчинения Мутко. Винить его в допинг-скандале глупо, ещё глупее думать, что жалобами и судами можно было что-то изменить. Изменить ничего было нельзя, а вот выдать своих союзников в МОК было вполне возможно. Поэтому мы по такому пути и не пошли, и это было решение вовсе не Мутко и не Жукова. Это было решение тех, кто определяет политику России на самом верху. Не ниже совместного решения Совета безопасности.

Решение не раздувать скандал принималось там, а не на уровне Мутко. Мутко лишь исполнил роль громоотвода, и, судя по накалу страстей, исполнил хорошо. Скандал с допингом - это вопрос большой политики, а не допинга. И уж тем более не министра спорта. А уж медали у наших спортсменов были в таком количестве, что за державу не обидно. Почему не ставят это в заслугу Мутко?

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18