ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА ВОЙНУ. ПОЧЕМУ ФИЛЬМ «СОБИБОР» СНЯТ НЕ ДЛЯ НАС.

Для многих европейцев Вторая мировая война — это ущемление прав и недостаток свобод, неудобства и дефицит продуктов. Для нас — это борьба за право жить на белом свете.

Московская журналистка, говоря о фильме Константина Хабенского «Собибор», бросила короткую реплику: «Не цепляет».

Такое высказывание показалось кощунственным — как может не цеплять история восстания обреченных людей в нацистском «лагере смерти»?

Запах парфюма в «лагере смерти»

Но после просмотра картины складывается странное впечатление. И вроде бы все сделано правильно, и снято на совесть, но... картинка на экране не совпадает с внутренними ощущениями.

Ножом по венам били и до сих пор бьют такие картины, как «Судьба человека» Сергея Бондарчука, «Помни имя свое» Сергея Колосова,«Иди и смотри» Элема Климова.

Свернутый текст

В «Собиборе» на экране 1943 год, когда нацистская машина уничтожения работала на полную катушку. А в «лагерь смерти» приезжают утонченные и приятно пахнущие парфюмом женщины и мужчины, которые, кажется, до сего момента не испытывали никаких тягот и лишений. Словно не было ни еврейских гетто, ничего иного.

Жуткая сцена в газовой камере оттеняется лицом Кристофера Ламберта в роли начальника лагеря смерти. Из реплик его подчиненных мы узнаем, что нацист испытывает проблемы с потенцией и укрепляет ее, глядя в окошко на то, как умирают от газа обнаженные женщины.

Еще один нацист получает удовольствие от порки ремнем еврея мужского пола. И так далее...

«Превращение советского человека в человека нормального»

Автор фильма погружает в мир сексуальных патологий нацистов и фобий их жертв, которые надеются на то, что абсолютная покорность поможет им выжить. И на этом фоне исчезает самое страшное — хорошо отлаженная машина массового уничтожения людей, которой на самом деле был Собибор. А ведь за полтора года существования лагеря в нем были уничтожены, по самым скромным подсчетам, 250 тысяч человек.

Главный герой, советский офицер Александр Печерский, погружен в сомнения — стоит ли бежать или нужно проявлять покорность? А реальный Печерский знал, что никакая покорность его не спасет. Из 600 советских военнопленных, доставленных в Собибор вместе с Печерским, 520 сразу были отправлены в газовую камеру. Остальных, которых оставили в качестве обслуживающего персонала, неизбежно ждала та же участь.

Реальный Печерский готовил восстание потому, что иных вариантов не существовало, и за ним пошли потому, что других шансов вырваться из лап «машины смерти» просто не было.

В поисках ответа, откуда взялся диссонанс, находится интервью Константина Хабенского, которое он дал изданию «Комсомольская правда»:

«Корр.: — В одном из интервью вы сказали, что не пытались копировать реального советского офицера Александра Печерского, у вас другие цели. Какие?

Хабенский: — Мне было важно показать момент перелома, превращения из советского человека в человека нормального. В чем отличие? У советского общественное стоит превыше личного. Но, пройдя через ужасы и боль, офицер обращает внимание на женщину, которая его любит. И вот в пиковой сцене — во время вечеринки в лагере, где над заключенными издевались, где их убивали, — Печерский превращается в человека нормального. Это такая страшная ночь рождения нового мира. Когда уже приперло и отступать некуда. И когда он признается в любви женщине, что несвойственно советскому человеку в погонах, у него за спиной появляются крылья. И это дает какую-то легкость в тяжелом решении о побеге».

Два восприятия войны

Пазл, как говорится сложился. Реальная история восстания в Собиборе — это история подвига советского человека Александра Печерского. Но Константина Хабенского такой человек не интересует. И он создает иного Печерского, ему более понятного.

В нашем восприятии войны и том восприятии, которое есть у современных европейцев и американцев, существует огромная разница.

Разница эта измеряется более чем 26 миллионами человек, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Для многих европейцев Вторая мировая война — это ущемление прав и недостаток свобод, коммунальные неудобства и дефицит продуктов.

Для нас — это борьба за право жить на белом свете.

Хорошо образованные дамы, когда заходит речь о советских героях, с ужасом говорят: «Этой девочке было 18 лет, а она стала снайпером, чтобы убивать людей? Какой ужас! Этому мальчику было 17, а он бросился с гранатами под танк?! Но это же самоубийство! Эта юная санитарка, окруженная немцами, подорвала себя гранатой? Она же могла сдаться и жить дальше!»

По Красной площади в 2018 году мог маршировать другой «полк»

Как объяснить, почему советские люди поступали иначе?

Как объяснить это им, если даже замечательный актер Константин Хабенский провозглашает ненормальными тех, общественное ставит выше личного?

Зоя Космодемьянская могла бы не записываться в партизаны. Александр Матросов мог бы не бросаться на амбразуру. Советские бойцы могли бы сдаться в Брестской крепости, не вести бои в керченских каменоломнях. Жители Ленинграда могли бы вывесить белые флаги, надеясь на милость немцев.

А безногий летчик Маресьев мог бы в тылу получать пенсию, а не лезть снова в кабину истребителя.

Могли бы смирить гордыню в немецком плену генерал Карбышев и Муса Джалиль.

Вот только итог бы у этой войны был бы иной. И сегодня по Красной площади шел был не «Бессмертный полк», а парад потомков героических бойцов фюрера, расширивших нацистский Рейх до Урала.

Подмена героев, или История с «Топором»

Войну выиграли именно советские люди, ставившие общественное выше личного. Это самое общественное, которое выше личного, заставляло Александра Печерского уводить за собой из лагеря десятки людей, хотя это понижало его собственные шансы на выживание.

Те, кто пошел за Печерским, в основном выжили. Остальные, надеявшиеся после побега выжить индивидуально, были убиты немцами и местными антисемитами.

«Собибор» Константина Хабенского — отличный фильм об ужасах войны, сделанный для европейцев. Степень горя и ужаса, пережитая советскими людьми, исключает смакование сексуальных сдвигов нацистов. Советские солдаты находили в карманах убитых немцев такие фотографии расправ, по сравнению с которыми меркнут всем самые страшные фильмы ужасов, вместе взятые. Советские бойцы, освобождая родную землю, шли через оставленные немцами пепелища, на которых на трупах матерей лежали тельца малышей.

Это горе не пахло парфюмом, не блистало роскошным макияжем и не поддавалось психоанализу.

В нашей стране наблюдается водораздел между народом и создателями «современного кино».

9 мая 2018 года по каналу НТВ был показан фильм «Топор». В основу его была положена история советского бойца Дмитрия Овчаренко,который летом 1941 года вступил в схватку с 50 гитлеровцами, уничтожив гранатами и топором (!!!) 23 человека.

Реальный солдат Овчаренко был сыном сельского плотника и родился в 1919 году. А какую историю нам предлагает режиссер Владимир Семеновых?

Читаем описание фильма: «1941 г. Весть о начале Великой Отечественной войны доносится в далекую от боевых действий сибирскую тайгу, где живет старый отшельник. Некогда он был блестящим офицером, воевавшим на стороне “белых” после революции, а после Гражданской войны попал за решетку. Сбежав из лагеря, он нашел приют в тайге, которая надежно укрывала его от глаз НКВД. В уникальных природных пейзажах казак провел целых 17 лет, однако новость о нападении фашистов изменила планы бывшего военного: отшельник принимает решение уйти на фронт защищать свою родину».

Вот так реальный молодой колхозник Дмитрий Овчаренко, воспитанный Советской властью, заменяется авторами на белого офицера, пострадавшего от НКВД.

Советским людям здесь не место?

Вне всяких сомнений, автор имеет право на творческий вымысел. Но он у наших творцов имеет очень определенный вектор — советские люди героями быть не могут, ими должны быть «нормальные», или «антисоветские».

Фраза из «Повести о настоящем человеке»: «Но ты же советский человек!», — кажется сегодня чуть ли не крамольной.

Герои «Утомленных солнцем» молятся богу и, уповая на него, идут на крепость с черенками. Герои «Сталинграда» сражаются не за родину, а за девушку Катю. Вся советская составляющая выкинута из «28 панфиловцев», где ее подменяют абстрактные рассуждения о родине вообще и о героях-самураях. А есть еще и такие занимательные образчики жанра, как «Сволочи», авторы которых вообще идут на прямой подлог, рассказывая о никогда не существовавшей школе НКВД для детей-диверсантов.

Пока не в кино, а в публицистике, договорились уже до того, что главным творцом победы в Великой Отечественной войне стал ... император Николай II. Недалек тот день, когда подобную версию истории мы увидим на экране.

Историческая правда же состоит в том, что Великую Отечественную войну прошел не абстрактный, а именно советский народ, не отказавшийся от своей идеологии, столпами которой были коллективизм и интернационализм. И именно на этом, а не на некой личной влюбленности базировался великий подвиг Александра Печерского в Собиборе. Так же, как и подвиги других героев войны.

Фильм же Константина Хабенского действительно не о реальном Печерском. Он об истории в том виде, в каком она может именно сегодня понравиться западной публике, способной вручить за «Собибор» различные призы и награды.

Ничего зазорного в этом нет. Но не цепляет.

Ссылка

0

482

Американцы испугались за военную базу в Сирии

В США опасаются, что американскую военную базу, располагающуюся в районе Эт-Танф на юге Сирии, могут захватить иранские военные или поддерживающие их силы. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на собственные источники в Белом доме.

По словам собеседников издания, в администрации президента США полагают, что расположенную в пустыне базу, которая создавалась для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), могут захватить иранские отряды, поддерживаемые сирийским правительством. При этом некоторые высокопоставленные американские чиновники считают, что нанесение авиаударов по захватническим силам в данном районе может еще больше втянуть США в сирийский конфликт.

В то же время ряд других представителей администрации американского президента настаивает на том, что базу в Эт-Танфе следует использовать для развертывания большой кампании против усиления военного присутствия Ирана в регионе.

Свернутый текст

Как отмечает издание, дискуссия относительно дальнейшей судьбы базы ведется в Белом доме уже год и «демонстрирует путаницу» в действиях президента США Дональда Трампа, который уже неоднократно заявлял о своем желании начать вывод войск из Сирии. При этом для союзников Соединенных Штатов, уточняет The Washington Post, база в Эт-Танфе стала своеобразным индикатором готовности Америки противостоять иранскому влиянию.

8 мая Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе — сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совбеза ООН и ограничительных мер, которые ранее вводили США и ЕС. Американский президент пообещал не только вернуть старые санкции, но и ввести новые, если Иран «решит воплотить свои ядерные амбиции». При этом глава государства высказался в пользу заключения нового соглашения. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и продолжит соблюдать свои обязательства.

Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года.

Ссылка

0

483

Чужой среди своих: чем займется Алексей Кудрин в Счетной палате
Это назначение окончательно исключит экономиста из реальной политики, но позволит бывшему министру финансов получить формальную должность.

Новым главной Счетной палаты России должен стать бывший министр финансов и председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Ожидается, что информацию о новом назначении Кудрина официально подтвердят в понедельник, 14 мая.

Эта новость стала разочарованием для его сторонников и симпатизантов, которые ожидали важного поста для Кудрина в новом правительстве или в администрации президента. Впрочем, для внимательных наблюдателей в том, что Кудрина не позвали в кабинет министров, не было неожиданности. Ведь после своего загадочного увольнения в 2011 году политик так и не нашел своего места в сложившейся системе.

Как Кудрин лишился власти

Отставка Кудрина семилетней давности стала сенсацией: по своему оформлению она сильно выдавалась из всего, к чему привык российский политикум.

Во-первых, Кудрин посмел публично вступить в конфликт с Дмитрием Медведевым, который в тот момент занимал пост президента России. Система считает такие действия абсолютно недопустимыми, но Кудрин все же пошел на подобный демарш.
Во-вторых, непонятна была сама причина разногласий: речь шла о споре между патентованным либералами, — инсоровско-юргенсовским Медведевым и собчаковско-чубайсовским Кудриным. С того времени прошло почти семь лет, но вокруг чего действительно возник конфликт, до сих пор неизвестно. Даже когда внезапно «ушли» Михаила Касьянова, он и не думал возражать на публике.

Свернутый текст

Позиция Владимира Путина также оказалась довольно странной. Он не высказал ни слова в осуждение Кудрина, подчеркнуто нелояльного тогдашнему президенту.

Более того, вскоре Путин назвал недавнего отставника «полезным и нужным нам человеком», а также подчеркнул, что Кудрин «останется в команде».

Чтобы правильно понимать сложившуюся ситуацию, надо вспомнить, что в 1994—1996 годах Кудрин и Путин занимали равные должности в Санкт-Петербурге. Они оба были первыми заместителями председателя правительства Анатолия Собчака, и с тех пор общаются на «ты» в формате «Володя» и «Леша».

В то время Медведев был одним из членов комитета по внешним связям мэрии. Иными словами, в глазах Кудрина Медведев — всего лишь выскочка. Естественно, последний, оставшись главой правительства, был совсем не рад иметь под собой такого строптивого подчиненного, поэтому несмотря на формальное примирение об их совместной работе не могло быть и речи.

Чем занимался Кудрин в последние годы

С 2011 года Кудрин курировал разные проекты. Политик занимался Комитетом гражданских инициатив, Центром стратегических разработок, работал в экономическом совете при Путине. Зимой 2011−2012 годов он пытался быть посредником между протестующими с Болотной площади и Кремлем. В то же время, нельзя сказать, чтобы где-то он добился ощутимого успеха.

Кудрина регулярно выслушивали в Кремле и Белом доме, но реальных полномочий он не получал.
Все это время экс-министр финансов занимал в российской элите своеобразное место влиятельного околокремлевского деятеля и старого товарища Путина, которого при этом считала своим и несистемная оппозиция.

Но главное: в отношении Кудрина всегда ходили слухи, что его вот-вот назначат на какую-то высокую должность. Эти слухи и были его основным политическим капиталом.

После семи лет пребывания в «подвешенном» состоянии оставаться в чине вечного претендента-номинанта было уже неприлично и глупо. Да и возраст неумолим.

Счетная палата стала идеальным решением для Путина по трудоустройству своего давнего друга, которому он был обязан переездом в Москву. С одной стороны, Кудрин получает долгожданный официальный статус со вполне определенными полномочиями: наличие Счетной палаты прописано в Конституции.

С другой стороны, Кудрин получит относительно независимый статус (то есть не будет выполнять указания Медведева) и по факту будет подчиняться только президенту. Путин же в лице своего давнего соратника получит своеобразного контролера над правительством.

В системе сдержек и противовесов государственного управления это совсем не лишнее обстоятельство: иметь соратников-соперников в состоянии борьбы друг с другом вполне во вкусе главы Кремля.

К тому же, формально Кудрин имеет все необходимое для назначения на эту должность. Это и большой опыт государственного управления в сфере финансов, и работа начальником контрольного управления администрации президента при Ельцине. Кстати, как раз уходя оттуда Кудрин порекомендовал Путина в свои преемники.

Накануне голосования за кандидата в премьеры депутатам назвали состав его команды.
Как устроена Счетная палата

Важно понимать ограниченность возможностей Счетной палаты как органа власти в условиях современной России. В мире подобные учреждения выполняют роль независимого аудитора исполнительной власти, и, как правило, подчиняются парламенту. Недаром в США аналог Счетной палаты зовется «сторожевым псом Конгресса».

По российской конституции Счетная палата также задумывалась как совершенно неподконтрольный исполнительной власти орган, который формируется безо всякого участия президента. На ранних этапах существования российского государства председателя Счетной палаты назначала Госдума, заместителя — Совет Федерации, а аудиторов поровну каждая из палат.

Умер политолог Игорь Бунин
В условиях вполне авторитарной конституции Счетная палата являлась одним из немногих институтов власти, реально независимых от Кремля: назначения в этот орган происходят на основе межпартийного консенсуса. В конце девяностых заместителем председателя Счетной палаты работал Юрий Болдырев, и он не уставал делать громкие заявления.

В начале двухтысячных Путин занялся выстраиванием «вертикали власти» и принял законодательные поправки, выхолостившие суть работы Счетной палаты. Теперь руководство предлагает президент, а депутаты только утверждают уже выдвинутые кандидатуры.

Разговоры в СМИ о «согласовании» с депутатами кандидатуры Кудрина — от лукавого. В современной системе в принципе не может быть никаких согласований по таким вопросам.

Решение принимает один человек, и этот человек — президент. Также и роль «Единой России» в выдвижении Кудрина, чуждого ей идеологически, может быть исключительно бутафорской.

Номинальная власть

Так сложилось, что, начиная с 2000 года главами Счетной палаты становились политические отставники, «люди, едущие с ярмарки». В 2000—2013 формально независимого аудитора возвглавлял Сергей Степашин, которому требовалась синекура после его недолгого премьерства. Сейчас эту должность занимает Татьяна Голикова.

Тот факт, что Голикова согласилась вернуться в правительство на подчиненную должность вице-премьера, не отработав в контрольном ведомстве полного срока, показывает, что она не воспринимала Счетную палату как интересное и престижное место. Работа в кабинете министров оказалась для нее гораздо важнее и заманчивее.

Кроме того, должность главного аудитора страны — подчеркнуто аполитичная по определению.
Такое положение необходимо для того, чтобы не допускать сомнений в объективности председателя.

Разумеется, Алексей Кудрин идет в Счетную палату не как в синекуру: судя по всему, политик имеет честолюбивые планы. Возможно, Кудрин получил какие-то обещания на этот счет от президента и надеется что-то изменить в работе проверяющего органа — заняться реальным делом, в котором будет чувствоваться результат. Однако надо понимать, что никаких конституционных изменений в статусе Счетной палаты никто не допустит, и что длину поводка Путин будет регулировать по личному усмотрению. Сегодня президент сочтет, что деятельность Счетной палаты надо оживить — и даст отмашку на те или иные действия. Завтра сочтет это политически нецелесообразным и отзовет прежнее разрешение.

История про Алексея Кудрина и Счетную палату — это история про ограниченность возможностей в современной России для проведения независимой политики и занятие самостоятельной позиции. Ни Кудрин-отставник, ни Счетная палата не нашли себе заявляемого места в системе. Посреднические и экспертные услуги Кудрина оказались невостребованными, и он понял, что значимым игроком он может оставаться только в составе команды и подчиняясь жестким правилам. Счетная палата давно превратилась в очередной винтик пресловутой «вертикали власти».

Ссылка

0

484

235 лет Черноморскому флоту. Россия добилась крупных успехов в борьбе за выход к морям и утвердилась на берегах Азовского и Черного море

Во второй половине ХVIII в. Россия добилась крупных успехов в борьбе за выход к морям и утвердилась на берегах Азовского и Черного морей. В результате русско-турецкой войны (1768-1774) по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Россия получила часть земель между реками Днепр и Буг, Кубань, Азов, Таганрог, Керчь, Еникале, Кинбурн. Крымское ханство объявлялось независимым от Турции.

В 1773 г. на Черном море успешно действовала созданная на основе Азовской флотилии Черноморская эскадра. Она базировалась в Керчи и двумя отрядами несла крейсерскую службу между Балаклавой, Феодосией и Суджук-Кале (ныне — Новороссийск). После окончания войны на Дону продолжалось строительство боевых кораблей. Строились, главным образом, парусно-гребные суда, 32-пушечные фрегаты и казачьи лодки. В 1778 г. по указанию Новороссийского генерал-губернатора князя Г.А. Потёмкина для строительства глубокосидящих морских судов и вывода их прямо в Черное море был основан Херсон, «и к построению при нем порта» был назначен генерал И.А. Ганнибал.

Несмотря на подписание мирного договора, между Россией и Турцией развернулась сложная дипломатическая борьба за Крым. Результатом этой борьбы явилось присоединение Крыма к России. Рескриптом Екатерины II от 8 апреля 1783 г. «полуостров Крымский, Тамань и вся Кубанская сторона» были включены в состав России. Крымский хан отказался от престола. Присоединение Крыма к России имело прогрессивное значение: с ликвидацией Крымского ханства навсегда была устранена угроза разорительных набегов с юга на русские земли, Турция лишилась основной базы своей агрессии в северном Причерноморье. Для защиты отвоеванных у Турции исконно русских земель и обеспечения судоходства на Черном море Россия нуждалась в сильном флоте.

Длительное время шли поиски удобных мест для базирования главных сил флота. Одной из таких бухт оказалась Ахтиарская, расположенная на юго-западном берегу Крымского полуострова, у развалин древнего Херсонеса.

Свернутый текст

2 мая (13 мая по новому стилю) 1783 г. в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом (ЧФ). В честь его основания в том же году была отлита медаль «Слава России».

Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. 3 июня 1783 г. в торжественной обстановке были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар (Белый утес), а затем в соответствии с указом Екатерины II от 10 февраля 1784 г. был назван Севастополем («Достойный город»).

В 1785 г. был утвержден первый штат Черноморского флота, по которому он должен был иметь 12 линейных кораблей, 20 больших фрегатов, пять боевых шхун, 18 транспортных и вспомогательных судов. Флот быстро рос и к маю 1787 г. насчитывал в своем составе 46 вымпелов: три линейных корабля, 12 фрегатов, три бомбардирских корабля, 28 других военных судов.

Однако Турция не могла смириться с потерей Крыма и появлением на Черном море российского флота. Это привело к новой войне, в которой Россия выступила в союзе с Австрией. Турцию же поддерживали и помогали ей Англия, Франция и Пруссия. В августе 1787 г. Турция предъявила России ультиматум с требованием возвратить Крым, признать Грузию вассальным владением султана и согласиться на установление турецкого контроля над русскими судами при проходе их через проливы. Россия ответила отказом. Это и послужило поводом к новой войне.

В историю этой войны вошли бои и сражения на море у острова Фидониси (3 июля 1788 г.), Керченского пролива (8 июля 1790 г.), Тендры (28 августа 1790 г.) и мыса Калиакра (31 июля 1791 г.). Победы Ф.Ф. Ушакова сорвали все планы Турции атаковать Крым с моря. Они способствовали, наряду с успехами русской армии, ускорению переговоров и заключению Ясского мирного договора (29 декабря 1791 г.), согласно которому Турция навечно передавала России Крым, Очаков, Кинбурн и Азов.

В связи с развитием Черноморского флота возникла необходимость в строительстве более удобной и безопасной корабельной верфи, которая была заложена в устье Ингула в июне 1788 г. Через год, 27 августа 1789 г., новый город был назван Николаевом, он и стал центром судостроения на юге страны. Одновременно с объявлением Севастополя в 1804 г. главным портом Черноморского флота в нем также началось кораблестроение.

В 1826 г. в Севастополе был построен 18-пушечный бриг «Меркурий», экипаж которого под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского 14 мая 1829 г. одержал блестящую победу над двумя турецкими линейными кораблями, имевшими десятикратное превосходство в людях и вооружении. Бриг «Меркурий» первым из кораблей Черноморского флота награжден кормовым Георгиевским флагом.

В середине XIX в. усилиями выдающихся адмиралов А.С. Грейга, М.П. Лазарева, П.С. Нахимова и В.А. Корнилова Черноморский флот стал одним из лучших парусных флотов Европы.

Во время Крымской войны (1853–1856) эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова 18 ноября 1853 г. одержала блестящую победу над турецким флотом в Синопской бухте. Из 16 кораблей противник потерял 15. Это было последнее крупное сражение эпохи парусного флота.

Главным событием Крымской войны явилась оборона Севастополя 1854–1855 гг. 349 дней длилась Севастопольская эпопея, во время которой доблестно сражались на бастионах Севастополя моряки-черноморцы под командованием адмиралов В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова.

К началу ХХ в. Черноморский флот превратился в серьезную боевую силу на юге России. В его составе было семь эскадренных броненосцев, две артиллерийские плавучие батареи («поповки»), крейсер, три минных крейсера, 22 миноносца, шесть канонерских лодок, девять миноносок, два парохода, восемь транспортов. К осени 1917 г. Черноморский флот насчитывал уже 177 боевых кораблей, имел транспортную флотилию.

В начале 1918 г. революционные моряки Черноморского флота совместно с населением Крыма вели активную борьбу за установление новой власти, а затем, с весны, участвовали в борьбе с наступающими силами германских войск. Чтобы не допустить захвата кораблей флота немцами, часть из них была переведена в Новороссийск, где по приказу большевиков они были затоплены. Более 130 кораблей покинули Севастополь и ушли в тунисский порт Бизерту и некоторые другие. Шансы на восстановление флота появились только после 1920 г. Свое первое значительное плавание по Черному морю, в котором приняли участие более 20 кораблей, возрожденный флот совершил осенью 1923 г.

В 1928 г. восстановление флота было в основном закончено, и началась его техническая реконструкция. В 1929–1937 гг. Черноморский флот получил более 500 боевых кораблей различных классов, сотни боевых самолетов. Были созданы военно-воздушные силы, береговая оборона и система противовоздушной обороны (ПВО) ЧФ.

К началу Великой Отечественной войны (1941–1945) в состав ЧФ входили линейный корабль «Парижская коммуна» (позднее переименованный в «Севастополь»), крейсеры «Красный Крым», «Ворошилов», «Молотов», три лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 15 тральщиков, четыре канонерские лодки, два сторожевых корабля, минный заградитель, 34 торпедных катера, десять катеров-охотников, вспомогательные суда. ВВС флота насчитывали 625 самолетов. В полной боевой готовности встретил флот нападение фашистской Германии. Перед Черноморским флотом была поставлена задача прикрывать и поддерживать Приморский фронт Сухопутных войск огнем артиллерии и ударами с воздуха. Корабли ЧФ уже в первые дни войны совершили дерзкие рейды на основные морские базы противника. Особое место в боевых действиях флота занимают оборона Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийская десантная операция, оборона Кавказа, освобождение Новороссийска.

За годы войны флот провел 24 десантные операции, было потоплено 835 кораблей и судов противника, 539 повреждено. 18 кораблям и частям присвоено звание гвардейских, 228 воинам-черноморцам присвоено звание Герой Советского Союза, 54766 человек награждены орденами и медалями.

В последующее время, восстановив инфраструктуру, разрушенную войной, Черноморский флот выполнял задачи по защите южных рубежей страны. Корабли, подводные лодки и авиация ЧФ выполняли задачи по несению боевой службы в различных районах Мирового океана.

После распада СССР, пройдя сложный и болезненный период сокращения зоны базирования, раздела между Россией и Украиной, Черноморский флот выстоял, сохранил свою боеспособность.

12 июня 1997 г., после заключения российско-украинского соглашения, определяющего статус флота на территории Украины, на кораблях Черноморского флота был вновь поднят исторический Андреевский флаг, под которым черноморцы возобновили участие сил в дальних походах не только в Средиземном море, но и в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.

В 2010 г. Черноморский флот организационно вошел в состав Южного военного округа.

В том же году флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» представлял Черноморский флот на оперативно-стратегическом учении «Восток-2010» на Тихоокеанском флоте.

В конце 2012 года корабли и вспомогательные суда Черноморского флота совместно с другими флотами возобновили деятельность постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море.

2 апреля 2014 г. в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя Президентом России Владимиром Путиным подписан Федеральный закон № 38-ФЗ «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», которым прекращены действия соглашений между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, статусе и условиях пребывания ЧФ Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 г., по вопросам пребывания ЧФ Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 г., а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчётах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 г.

После событий в Крыму началось обновление корабельного состава, авиации и техники Береговых войск. Были возрождены и сформированы заново ряд соединений и частей, начался процесс модернизации Черноморского флота.

В период проведения операции Воздушно-космических сил России в Сирийской Арабской Республике силы флота из состава постоянной группировки ВМФ в Средиземном море осуществляли прикрытие с морских направлений действий авиации с авиабазы Хмеймим.

Минобороны России Ссылка

0

485

США - экономический жандарм колонии под названием Европа.

Европейские лидеры готовятся ПРОСИТЬ США сделать для них исключение в вопросе санкций против Ирана. Они могут попросить США о таком исключении - об этом объявил Стив Мнучин, министр финансов правительства Трампа. Американский президент, как ловкий коммерсант, способен на ровном месте найти повод сорвать деньги с вассалов и поторговаться о выгодных уступках Европы, если США взбредёт на ум, как истому джентльмену, напомнить Европе, где её настоящее место.

На фото выше видно - стоят два мужчины, но один из них излучает власть и уверенность, другой - явный подчинённый. Властный - оценивает, подчинённый с его вытянутой рукой ладонью верх - просит. То есть он как бы предлагает, но - просит. Тот, который просит - президент Германии Вальтер Штайнмайер, тот, который властный - посол США в Германии Ричард Гренелл. Он вручает Штайнмайеру свои верительные грамоты, хотя по фото кажется, что Штайнмайер просит у Гренелла ярлык на княжение. На самом деле, как говорил Станиславский, "тело не врёт" и Гренелл тут действительно хозяин и оба мужчины это знают, понимают и признают. Посол США в Германии - это ханский баскак, смотрящий, надзиратель, это прокуратор Понтий Пилат в оккупированной Иудее. О чём сказал Гренелл, едва заступив на свой пост в Германии?

Он выдал первое властное указание США Европе.

«Как заявил Дональд Трамп, американские санкции ударят по критическим секторам иранской экономики. Немецким организациям, занимающимся бизнесом в Иране, СЛЕДУЕТ немедленно свернуть свою деятельность», – написал Гренелл в Твиттере во вторник.

Свернутый текст

Вы поняли? Это не просьба, не предложение. Это приказ. США даже церемониться с Европой не желают. Главный колониальный администратор через краткий пост в соцсетях интернета выдал команду всей Европе, что ей СЛЕДУЕТ делать в Иране. Европе, по мнению посла США, СЛЕДУЕТ свернуть свою деятельность в Иране после того, как этого захотел Трамп. Причём не просто свернуть, а свернуть НЕМЕДЛЕННО. Но!

Если Европа готова заплатить за льготу отсрочки, то она может ПОПРОСИТЬ об этом -= если примет правильную позу и заплатит хорошую сумму. С каждым просителем Трамп будет разбираться отдельно. Прейскурант цен объявят позже.

Европейцы поддерживали США во всех прошлых призывах о санкциях по Ирану, и в этот раз будет то же самое. Это утверждение Эндрю Пика, сотрудника бюро по международным делам Госдепартамента США. Просто по-другому и быть не может - банки всегда сами сторонились Ирана, а крупные ТНК там находиться не пожелают - зачем им проблемы с расчётами? Так что никуда Европа не денется, прикажут США - ещё и не так раскорячится. Статус колонии обязывает.

Евросоюз немного взбунтовался и говорит, что готов оспорить данное решение США в ВТО. «Европейский союз готов оспорить во Всемирной торговой организации любую одностороннюю меру, которая бы затрагивала интересы европейских компаний (работающих в Иране), и ответить пропорциональным образом в соответствии с правилами, действующими в рамках ВТО». Это уже заявление официального представителя правительства Франции Бенжамена Гриво. Смешные, правда?

«Эти санкции называются экстерриториальными, и они оказывают, таким образом, прямое воздействие на ряд французских и европейских компаний. Это превращает Соединённые Штаты в экономического жандарма планеты, и я считаю, что это неприемлемая ситуация» - взбунтовался Гриво. Но кто его будет слушать и слышать? Ведь если США решили, то для Европы двух мнений быть не может. Мнение короля не обсуждается слугами.

Ссылка

0

486

Погрануправление ФСБ России открыло "сезон охоты": очередные браконьеры в Азовском море

Российские пограничники задержали в Азовском море катер, на борту которого находились двое браконьеров, об этом сообщают "Кубанские новости" со ссылкой на погрануправление ФСБ по Краснодарскому краю.

Ранее в Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям заявили, что 10 мая в акватории Азовского моря исчезли двое рыбаков из Бердянска, которые на лодке "Амур" вышли в море с территории базы отдыха "Искра" Бердянской косы и не вернулись.

В пятницу супруга одного из пропавших рассказала, что ей позвонили из российской погранслужбы и сообщили о задержании ее мужа и его товарища, в настоящее время они якобы находятся в Ейске.

В МИД Украины сообщили, что Киев проверяет информацию о возможном задержании рыбаков, в Ейск выехал украинский консул.

Свернутый текст

Как рассказали в погрануправлении, 10 мая пограничники заметили в акватории Азовского моря маломерное судно с двумя мужчинами на борту, которые незаконно ловили рыбу. В их катере, в частности, нашли двух краснокнижных осетров.

Судно и браконьеров, у которых не оказалось документов, доставили в порт Ейска. Гражданство задержанных не уточняется.

В начале мая крымские пограничники задержали в Черном море украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041, незаконно добывавшее камбалу в исключительной экономической зоне России западнее мыса Тарханкут.

Судно и экипаж — пятерых граждан Украины — доставили в Крым для проведения процессуальных действий.В конце апреля в крымском погрануправлении ФСБ заявили о намерении бороться с браконьерами в Азовском море, в том числе и украинскими.

Обстановка в Азовском море обострилась в марте, после того как украинские пограничники задержали судно "Норд" под российским флагом. Власти Украины продолжают незаконно удерживать восемь членов экипажа "Норда", в Крыму возбудили дело об угоне судна.

Ссылка

0

487

США готовятся к дефолту

Рост угрозы дефолта вынуждает Трампа заговорить о перспективах реструктуризации госдолга США

Эти разговоры возникли не на пустом месте. Общий национальный долг США с 15 трлн. долл. в ноябре 2011 года вырос до 21 трлн. долл. в марте 2018, то есть поднялся в 1,4 раза за 7 лет, в то время как ВВП США за тот же период вырос всего в 1,12 раза. Следовательно, темп увеличения долгов страны втрое обгоняет темпы роста ее экономики. Это, в частности, подтверждается динамикой внешнеторгового баланса, который остается отрицательным тринадцать лет подряд.

В 2017 торговый дефицит превзошел отметку в 600 млрд. долл. и продолжает расти. По итогам первого квартала текущего года еще на 12%. Таким образом, на рынке усиливаются опасения негативного прогноза для всей американской экономики в целом. В сущности, на обещании решить проблему долгов была основана предвыборная программа Дональда Трампа, а его победа доказывает обоснованность опасений.

Формально, на бумаге, экономика США по-прежнему остается крупнейшей в мире, соревнуясь за первое-второе место с китайской, гарантированно обгоняя европейскую и в 5,8 раза превышая российскую. Но при этом размер долгов только федерального правительства, без учета долгов штатов, графств и отдельных городов, достиг уровня в 108,8% от ВВП. На его обслуживание уходит более 1,6% расходной части государственного бюджета Америки.

Свернутый текст

В аналитическом докладе Бюджетного управления американского Конгресса прямо говорится, что начиная с 2028 года вероятность дефолта по государственным долгам США приближается к 100%. Стоит ли удивляться, что еще в мае 2016 года Дональд Трамп в интервью телеканалу CNBC допустил вероятность его реструктуризации? Тогда новость быстро утонула под валом сообщений на тему российского вмешательства в американский демократический процесс, но сегодня она постепенно возвращает актуальность. Вопрос уже не стоит, быть или не быть самому дефолту, обсуждаются лишь варианты развития событий после него.

Впрочем, не стоит думать, что реструктуризация долгов это что-то в мире уникальное. Особенно когда вопрос касается заимствований не частным лицом или компанией, а такими фундаментальными структурами, как государство. Обычно всем крупным инвесторам сохранить долгосрочные процентные выплаты гораздо выгоднее получения залога, который потом еще надо суметь реализовать. Да еще по возможности максимально близко к размеру его оценки, что, как правило, сложно даже на относительно стабильных рынках, не говоря уже о тотально лихорадящих в результате долгового дефолта целой страны.

Как показала предыдущая практика, наиболее эффективное решение этой проблемы в 1989 году для развивающихся рынков предложил 68-й министр финансов США Николас Брейди. Его идея заключалась в комплексном сочетании ряда взаимосвязанных мер. После полной ревизии все долги делятся на категории по степени обеспеченности в зависимости от способности государства расплатиться по ним имеющимися активами. Наименее ликвидная часть подлежала списанию. Остальное должно было переоформляться в бумаги другого вида. Обычно акции заменялись облигациями с меньшим размером купонных выплат, но со значительно большими сроками заимствования и, соответственно, процентных платежей. На некоторые переоформленные обязательства вводились платежные каникулы. В результате, банкрот получал техническую возможность сохранить свою структуру и, в конечном итоге, рассчитаться по долгам.

Схемой или «планом Брейди», как идея стала называться впоследствии, воспользовались Аргентина, Бразилия, Болгария, Коста-Рика, Доминиканская республика, Эквадор, Мексика, Марокко, Нигерия, Филиппины, Польша, Уругвай и Россия. При этом оказалось, что помимо денег, платить должникам приходилось определенными политическими переменами (изменение законодательства, изменение правил ведения бизнеса, изменение объема и состава социальных обязательств, сокращение вмешательства государства в экономику). Впрочем, несмотря на частичные списания, в итоге общая сумма выплат практически везде в 1,3−1,6 раза превышала размер долга на момент дефолта. Так что кредиторы в накладе не оставались.

Например, совокупный долг доставшийся РФ от СССР в 1993 году достигал порядка 73 млрд. долл. В том числе: займы от международных организаций и компаний — 64%; кредиты от банков и организаций России — 9 и 11,5% соответственно; облигации в валюте — 6%; еврооблигации — 8%; субфедеральные ссуды — 1%; прочие — 0,5%. В то время как из-за сокращения валютной выручки страна могла погашать не более 2,5 млрд. в год.

По подписанному в сентябре 1997 года с Парижским клубом «плану Брейди», с 1999 по 2006 год Россия выплатила в общем объеме 23,7 млрд. долл. а последняя «советская» задолженность была погашена в 2017 году. С учетом наложившихся потом займов в связи с дефолтом 1998 года, всего было выплачено 105 млрд. долл. за 25 лет. При этом некоторые долги, как, например, достаточно неоднозначная сумма в 594,3 млн. долл. перед Южной Кореей, за рамки парижского соглашения оказались вынесены. Срок по их погашению наступит в 2025 году.

Очевидно, что долги американского государства ожидает та же судьба. Другой вопрос, что на деталях «плана Брейди» непременно отразится специфика положения американского доллара как основной резервной валюты мира.

Все перечисленный выше примеры, как правило, касались экономик небольших, полное крушение которых ведущие финансовые кластеры мира — США, ЕС и Китай — могли относительно успешно пережить, а их доминирование давало кредиторам возможность экономического и даже политического давления на должника. Кто и как сможет осуществить такое же давление на США — сегодня становится наиболее острым вопросом.

Существует теория, согласно которой США якобы могут отказаться платить по долгам вовсе. Обладая ядерным оружием, они в состоянии противостоять любому военному, а значит и политическому давлению. Но серьезной критики она не выдерживает. Если прекратит свое существование нынешний доллар, то вместе с ним обесценятся и все номинированные в нем активы, а они сегодня составляют, по меньше мере, 42% от мировых.

Причем под ударом оказываются не только крупнейшие, но при этом все же внутриамериканские корпорации вроде General Electric с рыночной стоимостью в 216 млрд. долл., но и такие транснациональные киты, как корпорации Cargill и Koch Industries, занимающие первые две строчки корпоративного рейтинга ТОП-100. Причем годовой доход одной лишь Cargill составляет более 109,7 млрд долл. Как утверждает Forbes, перечень крупнейших частных бизнесов планеты 2017 года включает 225 американских корпораций с совокупным годовым доходом в 1,57 трлн долларов.

Совершенно очевидно, именно они в первую очередь окажутся больше всего заинтересованы в сохранении платежеспособности доллара как такового, а значит, используют свои влияние для давления на США как государство. Так что, в том или ином виде по долгам оно в конечном итоге заплатить будет вынуждено, однако также очевидно, что в результате окажутся запущены два глобальных процесса, последствия которых сегодня сколько-нибудь точно спрогнозировать невозможно.

Во-первых, вместо нынешнего доллара США, скорее всего, запустят какую-то другую валюту. Похоже, слухи на счет «амеро» не лишены оснований. Такой шаг как минимум позволит одномоментно списать в утиль, если не все, то абсолютное большинство наличных долларов, находящихся за пределами США. Их количество оценивается в 60% от 972 млрд. всех наличных долларов Америки.

Во-вторых, на данный момент в США сосредоточены 21,5% (данные за 2015 год) из 1,8 трлн. долл. совокупного объема прямых накопленных иностранных инвестиций в мире. Суверенный дефолт, как это случалось во всех через него ранее проходивших странах, приведет к резкому спаду деловой активности и эффекту домино в сегментах, прямой связи с госдолгом не имеющих. Прежде всего, в сфере корпоративного, ипотечного и потребительского кредитования, а за ними и в общем бизнесе, как таковом. Например, нельзя исключать долгосрочного паралича внутренней нефтегазовой добычи США, имеющей уровень закредитованности более 64%. На этом фоне ипотечный кризис 2008 года покажется милой детской шалостью в песочнице.

А так как США являются ведущим рынком сбыта для ЕС и Китая (торговый оборот с ними за 2017 года составил порядка 800 и 600 млрд. долл. соответственно), то обвальное падение его платежеспособности неизбежно рикошетом ударит по всем экономическим кластерам планеты. В течение периода денежно-финансового шторма выживать всем придется только за счет емкости собственных внутренних рынков. Мы все экономически слишком зависимы, чтобы надеяться безопасно понаблюдать за шоу из уютного партера.

Ссылка

0

488

Итоги недели с Ирадой Зейналовой 13.05.2018

0

489

Сергей Михеев о новом назначении Кудрина

0

490

Павел Шипилин

Безвиз животворящий, но недоступный

Грузины и украинцы ездят в страны ЕС реже, чем россияне

Вчера вождь древних шумеров Петр Порошенко поздравил электорат с круглым числом: «Безвизовым режимом со странами Европейского Союза, начиная с июня 2017, уже воспользовались полмиллиона украинцев!», — гордо написал президент Украины в своем Твиттере. Как бы призывая нацию присоединиться к его радости.

То есть, за год, при грубой пропорции, — миллион. И это еще оптимистично.

Странная статистика. Согласно статотчетности Ростуризма, за девять месяцев прошлого года (свежее почему-то нет) в страны ЕС съездило 11,5 млн россиян. Опять же, грубо приводим к году: около 15 млн. Процентов на десять больше, чем в 2016-м.

Растет и общее число туристов, выезжающих в страны дальнего зарубежья. Правда, резкий скачок обеспечила, главным образом, Турция. Но и в Китае россияне стали отдыхать чаще, и в Таиланде, на Мальдивах, в Доминиканской республике, на Кубе.

Это что же получается, животворящий безвиз хуже «виза»?

Свернутый текст

Разумеется, все мы понимаем, что дело не в режиме пребывания, а в целях поездки. Если граждане России катаются по Европе чисто из любопытства и чтоб поразвлечься, отдохнуть от трудов праведных, то украинцы ездят на заработки. То есть, «туристическая» статистика — среди любителей попить кофе в Братиславе или послушать Венскую оперу, будет еще больше в пользу визового режима.

За что стоял Майдан, совершенно непонятно.

Европа явно разлюбила украинцев и старается осложнить им пересечение границы. Унылые гастарбайтеры развернулись и поехали по проторенной дорожке в Россию. Где победителей «революции гидности» хотя бы не избивают до полусмерти, как недавно в Польше.

Причем, касается это не только древнешумерской нации, но и не менее древних грузин, которым безвиз был предоставлен Евросоюзом на три месяца раньше. Как сообщает местное МВД, 9 мая из Дюссельдорфа в Тбилиси прибыл очередной самолет с 68 «туристами», высланным из Германии, Швейцарии, Бельгии и Исландии. Причина депортации изложена предельно аккуратно: они нарушили режим пребывания в вышеупомянутых странах.

В МВД отмечают, что пятеро из 68 человек вернулись на родину добровольно. Остальных, получается, пришлось отлавливать и сажать на борт силой. Не хотят возвращаться, хоть ты тресни.

Позже выяснилось, что эти и многие другие граждане Грузии, свалив из страны, просят в Европе политического убежища. И указывают причину: сложное социально-экономическое положение дома. Могли бы написать проще: с женой поссорился. Или с работы выгнали. Поэтому им как бы отвечают: возвращайтесь и улучшайте социально-экономическое положение без нашего участия. Миритесь с женами и начальниками, начинайте зарабатывать. Станете позажиточнее — милости просим.

За что стоял грузинский Майдан, тоже загадка.

На самом деле, все, конечно, куда проще: безвизовый режим не нужен тем, у кого есть деньги. У россиян они есть, вот и катаемся по всему белу свету, где с визами, где без них. Благо что ЕС открывает нам шенген влегкую — богатые туристы нужны всем. Ну, сами знаете: кофе в Братиславе попить, оперу в Вене послушать, побродить по тихим залам Лувра и Прадо.

А для мойки посуды, ухода за стариками и уборки урожая безвиз и не нужен вовсе. Там другие правовые отношения. Или бесправные, тут уж кому как нравится.

На днях один ответственный сотрудник украинского МИДа рассказал УНН, что ведомство на достигнутом не останавливается. Оказывается, укродипломаты ведут интенсивные переговоры с 61 страной, с которыми у Евросоюза тоже установлен безвизовый режим.

— Со всеми ними мы ведем диалог, безвизовый, направленный на то, чтобы граждане Украины, которые имеют право въезда в ЕС без виз, имели также право въезда и в эти страны, граждане которых, в свою очередь, въезжают без визы в Европу. Мы это предлагаем на взаимной основе. Мы к вам с безвизом — вы к нам, чтобы география безвизовых путешествий граждан Украины была шире. Не только государства ЕС и Шенгенской зоны, но также государства, граждане которых также въезжают в ЕС без виз, — это, как я говорил, тот же Уругвай, Перу, Колумбия, Мексика, Сейшельские, Багамские острова, Антигуа и Барбуда, Македония, Албания — список довольно широк. И со всеми у нас разный уровень диалога, однако со всеми стараемся достичь результата.

Антигуа и Барбуда, говоришь? По-моему, он просто издевается над честными шумерами.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18