ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

1300813,745 написал(а):

Я так понимаю....что компании или лица в нашей стране будут придерживаться иностранных санкций в отношении НАШИХ же компаний или лиц...

Ага...значит и сделали этот закон ,что если я из-за того ,что пиндосы заставляют меня придерживаться их санкций против Юшки ,то я должна ответить перед законом ,но уже нашим )))) круто)))) ...олихархи между двух огней )))))))))))))))))))

0

532

1300822,1477 написал(а):

а вы лицензированную винду купите. Все - на Колыму!

вот я и говорю где НАШИ компютеры и НАШИ оперативные системы )))))))))))  долой майкрософт и виндовс..даёшь наше российское я ЗА )))))))

0

533

Сочи возглавил рейтинг популярных российских курортов

В прошлом году Сочи посетили порядка 6 миллионов туристов.

Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг курортов России по туристической популярности и по числу туристов на одного жителя. Курорты Краснодарского края, Крыма, Оренбургской и Калининградской областей вошли в первую десятку курортов России по популярности у туристов.

Топ-10 курортов России, популярных у туристов, выглядит так (туристов в год):

Сочи — 6 миллионов,
Анапа — 4,7 миллиона,
Геленджик — 4 миллиона,
Ялта — 2 миллиона,
Соль-Илецк — 1,4 миллиона,
Севастополь — более 1,3 миллиона,
Ейск — 700 тысяч,
Евпатория — 600 тысяч,
Новороссийск — 600 тысяч,
Светлогорск — 600 тысяч.
Рейтинг российских курортов составлен по результатам анализа посещаемости городов-курортов туристами и населения курортов в 2017 году.

По данным ТурСтат, на самые популярные курорты России туристы приезжают в среднем на 10−14 дней.

Ссылка

0

534

Массовые протесты против открытия посольства США в Иерусалиме, есть погибшие

В секторе Газа у границы с Израилем тысячи палестинцев принимают участие в массовой акции протеста против открытия посольства США в Иерусалиме.

На границе уже начались локальные столкновения, несколько десятков демонстрантов ранены.

СМИ сообщают об убитых палестинцах, по последним данным, число жертв уже составляет 10 человек.

У забора безопасности собрались десятки тысяч палестинцев, они жгут шины, бросают камни в сторону израильских солдат. Те, в свою очередь, открывают огонь в случае, если демонстранты пытаются прорвать оцепление и проникнуть на территорию Израиля.

Ранее сообщалось, что на торжественной церемонии открытия посольства будут присутствовать высокопоставленные представители США, в том числе дочь президента Дональда Трампа Иванка и ее муж Джаред Кушнер.

Президент США примет участие в церемонии по видеосвязи.

Пока посольство США в Иерусалиме начнет работу в здании американского консульства, постоянное место для диппредставительства должно быть выбрано позже.

Напомним, 6 декабря 2017 года Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и заявил о намерении перенести туда посольство США из Тель-Авива. Весь мир предупреждал Трампа, что это решение поспешно, необдуманно и обострит и без того взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке.

21 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая призывает государства не признавать Иерусалим столицей Израиля.

Источник: Ссылка

0

535

Россия не собирается переносить свое посольство в Иерусалим

Москва не намерена следовать примеру Вашингтона и переносить российское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Идти вслед за теми, кто своими действиями размывает общепризнанную международно-правовую базу ближневосточного урегулирования, мы однозначно не собираемся», — сказал Богданов, отвечая на вопрос о перспективах переноса диппредставительства России в Иерусалим.

Дипломат напомнил, что «российская сторона рассматривает Восточный Иерусалим в качестве столицы будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим — столицы Государства Израиль», передает «Интерфакс».

Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля в декабре, из-за чего обострился палестино-израильский конфликт. Израиль считает Иерусалим своей неделимой столицей, в то время как Палестина претендует на восточную часть города. Церемония переноса американского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалиме запланирована на 14 мая.

Ссылка

0

536

Навстречу войне: к чему приведет решение Трампа по Ирану

8 мая Дональд Трамп объявил о намерении в одностороннем порядке выйти из иранской ядерной сделки. Несмотря на то, что в прессе публиковались различные варианты по сохранению и модернизации ядерного соглашения, ни один из них не был принят. Президент США пошел по самому простому пути – выходу из соглашения, восстановлению всех американских санкций против Ирана, отмененных в 2015-2016 гг., и фактическому возвращению к тому статусу-кво, который существовал до второго срока Барака Обамы. Но сейчас расклад сил на Ближнем Востоке совершенно иной. Именно поэтому скоропалительное решение Трампа может послужить спусковым крючком для еще одной масштабной войны в регионе. Малек Дудаков - о последствиях решения Трампа.

Мирный атом

Американский политический истеблишмент не любит вспоминать о том, что именно он в начале 1970-х гг. финансировал создание ядерной программы Ирана. Иранское правительство под руководством шаха Мохаммеда Пехлеви входило в чисто "участников" американской программы "Мирный атом". Американцы строили первые ядерные реакторы в стране, а иранцы пообещали не использовать полученные технологии в военных целях. В 1970 г. они подписали и ратифицировали Соглашение о нераспространении ядерного оружия.

После произошедшей в 1979 г. исламской революции программа развития "мирного атома" в Иране была фактически свернута. Многие инженеры и физики-ядерщики эмигрировали из страны, опасаясь преследований. Да и пришедший на смену шаху аятолла Хомейни, ставший фактическим правителем Ирана, был критически настроен по отношению к ядерной программе. Он не считал, что ее можно совместить с догмами ислама. Поэтому даже в ходе продолжительной и кровавой ирано-иракской войны в 1980-х гг. Иран не предпринимал попыток заняться разработкой ядерного оружия.

Свернутый текст

Ситуация начала меняться лишь в начале 1990-х гг., когда иранское руководство все-таки решило воспользоваться экономическими преимуществами, которые дает мирный атом. Прибегнув к помощи специалистов из Китая, Пакистана, а затем и России, иранцы начали строить нескольких крупных ядерных объектов в городах Арак и Натанз. Впервые публично о существовании этих объектов иранские власти объявили лишь в конце 2002 г., за несколько месяцев до начала второй войны в Ираке. А уже после оккупации Ирака американскими войсками аятолла, вероятно, опасаясь дальнейших шагов администрации Джорджа Буша-младшего, издал фетву, которая прямо запрещала мусульманским странам иметь ядерное оружие. Таким образом иранское руководство подчеркнуло, что оно действительно имеет ядерное программу, но та носит исключительно мирный характер.

Под давлением международной общественности в 2003 г. тогдашний президент Ирана Мохаммед Хатами начал переговоры с руководством западных стран о заключении соглашения, которое бы юридически закрепило обещания вести только разработки мирного атома. В 2004 г. в Париже было подписано такое соглашение между Ираном и тремя членами Евросоюза – Францией, Великобританией и Германией. США в то время выступали в качестве наблюдателя, но официально процесс не поддерживали. Согласно тому договору, который можно назвать первым парижским соглашением по ядерной программе Ирана, руководство исламской республики пообещало допускать на свои объекты экспертов МАГАТЭ и отказаться от работ по дальнейшему обогащению урана.

Санкционный путь к договору

Но в 2005 г. к власти в Иране приходит более "ястребиный" президент Махмуд Ахмадинежад, который обещает разорвать все соглашения с европейскими странами и возобновить процедуру обогащения урана. Что успешно и делает: с 2006 г. Иран закрывает допуск сотрудников МАГАТЭ на свои объекты и объявляет о начале новых работ по обогащению урана. Тогда же действия Ирана впервые стали критиковать в Совете безопасности ООН. К тройке европейских стран присоединяются США, Китай и Россия, которые требуют от Ирана возобновить переговорный процесс по ядерной программе. Израиль обвиняет Иран в том, что он пытается как можно скорее получить в свои руки ядерное оружие с единственной целью – уничтожить еврейское государство, которое тот не признает. Несмотря на политическую позицию лидеров консервативной израильской партии "Ликуд", находящейся у власти, агенты Моссада долгое время не могут найти реальных доказательств того, что Иран и правда хочет изготовить ядерное оружие.

В 2007 г. американские спецслужбы заключают, что Иран действительно имел программу по созданию атомной бомбы, но ликвидировал ее еще в далеком в 2003 г. – сразу после публикации соответствующей фетвы. Тем не менее Совет Безопасности все же вводит ряд санкций в отношении иранского бизнеса, финансового и энергетического сектора. Инициатором "наказания" был Госдепартамент под руководством Кондолизы Райс. Еще более жесткие санкции вводит сама администрация Буша-младшего, которая и вовсе запретила всем американским компаниям и банкам вести хоть какие-то дела с иранцами. Исламская республика оказалась в ситуации настоящей экономической изоляции. В итоге эти меры больно ударили по уровню благосостояния большинства иранцев, не входящих в элиту страны.

Такая ситуация сохранялась в течение 6 лет – вплоть до весны 2013 г. В марте того года госсекретарь Джон Керри начинает вести секретные переговоры с иранскими дипломатами в Катаре и Омане. США с 1979 г. не имеют официальных дипломатических связей с Ираном. Однако они уже давно сформировали неформальные связи, которые осуществляются на уровне консульств двух стран в государствах Персидского залива. Переговорам способствовала победа Хасана Роухани на президентских выборах. Через три дня после своей инаугурации Роухани объявил о смене курса его предшественника Ахмадинежада и возвращении к переговорам по ядерной программе Ирана.

Уже в сентябре 2013 г. Обама и Роухани провели первый со времен 1979 г. телефонный разговор, в ходе которого решили вернуться за стол переговоров. В ноябре шести странам, работающим в рамках парижского соглашения, удалось сформировать дорожную карту действий на ближайшие два года, которой они старались придерживаться. Наконец, в апреле 2015 г. страны парижской шестерки смогли заключить предварительный договор о ядерной программе Ирана. После обсуждения всех деталей он был официально подписан представителями шести государств в июле 2015 г. и чуть позже ратифицирован парламентами.

В основе своей второй парижский договор накладывал жесткие ограничения на работу всех иранских ядерных объектов – реактора в Араке, АЭС в Бушере, урановых рудников в Гачине, заводов по обогащению урана в Натанзе и Исфахане и лабораторий в Парчине. В обмен на это Совбез ООН снял санкции с Ирана, так же поступил и Госдепартамент. Впрочем, последний подчеркнул, что оставляет в силе те американские санкции, которые были наложены за нарушение прав человека в Иране, а также за нападения и убийства американских солдат в Ираке, в которых обвиняется иранский спецназ.

Бунт республиканцев

С самого начала переговорного процесса по Ирану республиканцы в США выступали с резкой критикой действий Обамы. Они считали, что он ставит под угрозу национальную безопасность США, планируя договориться с иранским руководством и обещая им снятие санкций. Но проблема была в том, что у них не было альтернативы политике Обамы в отношении Ирана. Некоторые из них предлагали начать военный конфликт с Ираном, который бы обошелся в триллионы долларов и десятки, если не сотни, тысяч людских потерь. Ужесточать дипломатическое давление на Иран также было уже некуда – США ввели наиболее жесткие санкции против республики, усилить их было попросту невозможно. Конечно, республиканцы критиковали Обаму за то, что тот в 2009 г. не стал активно поддерживать протестующих против политики иранского режима в Тегеране и других городах страны. Они считали, что именно тогда были идеальные условия для смены режима в Иране, которыми Обама в силу своей наивности или некомпетентности не воспользовался. Впрочем, отсылка к событиям 2009 г. не давала ответа на вопрос, что делать здесь и сейчас.

Республиканские законодатели в Сенате пообещали избирателям ни в коем случае не ратифицировать соглашение по Ирану. Во многом их отношение было связано с тем, как оно принималось. Госдепартамент вплоть до самого подписания договора не разрешал обнародовать детали. Некоторые сенаторы получили доступ к тексту соглашения, но только за закрытыми дверями. Их заставили дать обещание хранить всю информацию в тайне. Такая секретность наводила на мысли о том, что соглашение далеко не такое выигрышное для США, каким администрация Обамы пытается его показать.

Ядерное оружие через 10 лет 

Это и подтвердилось после подписания соглашения 14 июля, когда Белый дом разместил в свободном доступе текст открытой части. Действительно, Обаме удалось убедить Иран остановить производство высокообогащенного урана. Однако никакие ограничения не были наложены на программу производства иранских баллистических ракет. Иран не разрешил допуск экспертов МАГАТЭ на свои военные объекты, к которым относится часть инфраструктуры по обогащению урана. В договоре не было ни слова о внешней политике Ирана, нет призывов к реформам внутри самой страны.

Иран обещал в течение следующих 10 лет, вплоть до 2025 г., не производить уран, который может быть использован при создании ядерного оружия. Фактически администрация Обамы признала право Ирана на производство ядерного оружия, но лишь сдвинула сроки его создания на 10 лет вперед. Неформально Обама и сам это признавал, говоря о том, что он надеется, что за 10 лет экономика Ирана восстановится и страна станет частью международного сообщества. В таком случае вопрос о ядерном оружии Ирана будет восприниматься примерно так же, как вопрос о ядерном оружии Франции или Великобритании – спокойно, без эмоций или опасений. К тому же президентом США тогда будет совсем другой политик, которому и придется заново договариваться с Ираном, имеющим возможность производить ядерные бомбы. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал это соглашение "глиссадой" к вхождению Ирана в клуб стран, имеющих ядерное оружие.

Хитрость Обамы

Очевидно, что Обама, которому к тому времени оставалось лишь чуть более года просидеть в президентском кресле, не хотел чересчур сильно давить на Иран. Он надеялся на то, что ему удастся добиться хоть сколько-нибудь приличного соглашения, которое позволит ему войти в историю как политику, решившему проблему иранской ядерной программы. Однако то, что было сделано Обамой на международной арене, оказалось куда сложнее "продать" внутри самой Америки. На тот момент большинство мест в Сенате – 54 из 100 - контролировалось республиканцами. Они совсем не стремились подписываться под соглашением Обамы, которое неистово критиковали в интервью на общенациональных телеканалах. А договор по иранской ядерной программе без ратификации Сенатом имел бы фактически рекомендательный характер.

Тогда Обама решил пойти на процедурную хитрость. Вместо того чтобы добиться поддержки своего договора большинством сенатором, он пошел обратным путем. Белый дом объявил: если 60 сенаторов выскажутся против соглашения, оно не будет ратифицировано. В ином случае меньшинство, поддерживающее соглашение, заблокирует решение большинства и позволит этому соглашению вступить в силу. В итоге администрации Обамы действительно удалось провернуть этот довольно сложный процедурный маневр. Все 54 республиканца и примкнувшие к ним четверо демократов проголосовали против договора с Ираном. Однако голосами 42 демократов, заблокировавших мнение большинства, он был в итоге принят.

Состоявшееся в августе 2015 г. голосование в Сенате происходило уже на фоне предвыборной кампании кандидатов в президенты. К тому времени все 17 кандидатов от республиканцев, заявивших о своем выдвижении на выборах, оппонировали соглашению и обещали в случае победы от него отказаться. Самыми громкими критиками договора с Ираном стали консервативный сенатор от Техаса Тед Круз и Дональд Трамп, уже тогда лидировавший в опросах. В начале сентября они даже провели совместный митинг против соглашения в Вашингтоне, на котором поклялись сделать все возможное для его денонсации.

Трамп и его команда против Ирана

После победы на праймериз Трамп еще раз закрепил свое обещание отменить соглашение с Ираном в предвыборной программе, опубликованной летом 2016 г. На тот момент немногие аналитики верили в то, что Трамп действительно победит, поэтому от него не сильно требовали деталей. Тема взаимоотношений с исламской республикой стала актуальной уже после победы Трампа на выборах в ноябре 2016 г. Изначально в президентской команде были как сторонники, так и противники соглашения с Ираном. Так, например, против выступали те, кого обычно причисляли к "лагерю националистов" в администрации Трампа – бывший главред издания Breitbart Стив Бэннон и спичрайтер президента Стивен Миллер. Но ключевым сторонником сделки был старший советник по нацбезопасности Герберт Макмастер. Как председатель Национального совета по нацбезопасности, он заполнил его своими сторонниками, некоторые из которых и сами ранее занимались разработкой этого соглашения. Из-за разногласий во взглядах Белый дом так и не стал принимать окончательного решения по сохранению соглашения в первый год президентства Трампа.

Однако в мае 2018 г. президентская администрация должна была по регламенту соглашения продлить его работу. К этому времени многие сторонники сохранения соглашения уже покинули Белый дом – в их рядах оказался и МакМастер. На смену ему пришел Джон Болтон – ярый неоконсерватор, который еще в далеком 2005 г. призывал Буша-младшего объявить войну Ирану и свергнуть режим. Новый госсекретарь США Майк Помпео, до этого год проработавший директором ЦРУ, также не имеет симпатий к Ирану. В отличие от своего предшественника Рекса Тиллерсона он даже и не пытался убедить Трампа рассмотреть возможность сохранения или модернизации соглашения.

Взятка и героиновый скандал

Новостной фон также благоволил оппонентам договора с Ираном. Как известно, уже через полгода после заключения соглашения Иран освободил пятерых американских военнопленных, которые долгое время находились в тюрьме в Тегеране. Вокруг этой истории разразился скандал. Сразу после их освобождения администрация Обамы отправила порядка $1,6 млрд кэшем на военном самолете в Иран. Полет такого своеобразного самолета-"инкассатора" выглядел как типичная взятка, которая была выплачена Ирану в обмен на освобождение американских заложников. Госдепартамент, конечно же, отрицал все обвинения и заявлял о том, что эти события просто случайно совпали по времени. Мол, американское правительство возвращало старые долги Ирану, которые были ранее заморожены из-за санкций, что никак не относилось к освобождению американских солдат.

Еще больший скандал разразился в 2017 г., когда журналисты-расследователи издания Politico опубликовали подробный отчет о решениях администрации Обамы касательно группировки "Хезболла". Как известно, "Хезболла" спонсируется и поддерживается Ираном. В период переговоров по иранской ядерной программе ФБР и ЦРУ установили, что боевики контролируют наркобизнес, зарабатывая миллиарды долларов ежегодно. Американские спецслужбы были готовы всерьез взяться за это дело и постараться задержать всех поставщиков кокаина в США, сотрудничавших с "Хезболлой". Однако Обама, опасавшийся того, что действия спецслужб могут разозлить Иран и заставить его отказаться от соглашения, прямо запретил ФБР и ЦРУ расследовать наркотрафик, связанный с "Хезболлой". Недовольные решением Обамы агенты ЦРУ некоторое время хранили молчание, но в итоге рассказали подробности всей этой истории журналистам.

В свою очередь Иран продолжил довольно демонстративно тестировать новые и новые баллистические ракеты, как бы показывая, что такие действия не были запрещены обамовским соглашением. Израиль, главный оппонент Ирана на Ближнем Востоке, продолжал обвинять того в нарушениях соглашения и требовал от Трампа поскорее его разорвать и вернуть все санкции. Буквально за неделю до решения Трампа Нетаньяху провел пресс-конференцию, на которой показал более 50 000 документов, украденных Моссадом из иранских лабораторий за последние два года. По словам премьера Израиля, они доказывают то, что Иран продолжал за кулисами производить обогащенный уран. Нетаньяху заявил, что достоверность его документов была подтверждена ЦРУ и в скором времени они будут представлены в МАГАТЭ.

В подобных условиях выход США из соглашения по Ирану был лишь делом времени. Хотя все остальные участники парижского договора пытались убедить Трампа не расторгать соглашение, он уже давно настроился его денонсировать.

Многие из ранее отмененных американских санкций будут возвращены в течение 180 дней, начиная с 8 мая 2018 г. Госдепартамент снова запретит всем американским компаниям и банкам сотрудничать с иранским бизнесом. Белый дом уже дал понять, что санкции могут коснуться любых европейских компаний, которые захотят продолжать взаимодействовать с Ираном. На днях администрация Трампа показала, что бывает с теми корпорациями, которые рискуют выполнять заказы иранского правительства. Казначейство США запретило американским компаниям сотрудничать с китайским телекоммуникационным гигантом ZTE, который когда-то поставлял сетевое оборудование в Иран. Теперь ZTE сворачивает продажи своих смартфонов по всему миру, ведь он больше не сможет легально закупать американские процессоры для своих устройств или использовать операционную систему Android.

Война, как ни крути

В отношении самого Ирана у администрации Трампа пока что нет конкретной стратегии. Советник Трампа Болтон в прошлом активно поддерживал идею о военном вторжении. Но он и сам понимает, каким политически опасным будет это решение. Теперь, находясь у власти, он несколько поумерил свой пыл и не стремится убедить Трампа объявлять войну Ирану. Вместо этого он поддерживает меры по подрыву иранского режима изнутри при помощи хорошо известных методов "мягкой силы". В недавно опубликованном документе Национального совета по нацбезопасности, посвященном Ирану, говорится об информационной и финансовой поддержке оппозиции внутри страны и любых антивластных выступлений. Советники Трампа по нацбезопасности надеются на то, что возвращение санкций подорвет экономику Ирана, которая сейчас переживает непопулярные реформы, вызовет массовое возмущение населения, что приведет к свержению действующего режима.

Однако теперь любые действия администрации Трампа сдерживаются двумя не зависящими от него факторами. Во-первых, Белый дом находится в процессе переговоров по ядерному разоружению с другой страной - КНДР. Президентская администрация не может себе позволить просто так добиться изменения режима в Иране, ведь таким образом она самым наглядным образом покажет Ким Чен Ыну, что бывает с теми, кто отказывается от возможности иметь ядерное оружие. Кроме того, в ситуации фактического разгрома "Исламского государства" (запрещенной в России террористической организации), а также "умеренной" сирийской оппозиции Иран вернул себе статус важнейшей региональной державы, влияющей на положение дел на всем Ближнем Востоке. Попытки США окончательно загнать в угол руководство Ирана и попытаться свергнуть их власть могут просто-напросто вынудить исламскую республику пойти ва-банк: развязать масштабный конфликт с Израилем, Саудовской Аравией или даже обоими. Последствия такого конфликта очень сложно предсказать, но очевидно одно – они будут разрушительными для всех стран региона.

Ссылка

0

537

Источник сообщил, что Лавров сохранит пост главы МИД в обновленном кабмине

ЛАВРОВ СОХРАНИТ ПОСТ ГЛАВЫ МИД РФ В ОБНОВЛЁННОМ КАБМИНЕ – ИСТОЧНИК В ПАРЛАМЕНТЕ

РИА Новости Ссылка

0

538

Шойгу может сохранить пост министра обороны, сообщил источник

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Исполняющий обязанности министра обороны РФ Сергей Шойгу может сохранить свой пост в обновленном кабмине, сообщил РИА Новости источник в парламенте.

"Шойгу может сохранить пост министра обороны", — сказал собеседник агентства.

Данную информацию подтвердил и другой источник в парламенте.

РИА Новости Ссылка

0

539

ВАЖНО: Завтра открывается Крымский мост

Автомобильное движение по Крымскому мосту будет открыто в 05:30 (мск) 16 мая. За день до этого, 15 мая, автодорожная часть Крымского моста будет торжественно открыта строителями: по трассе проедет колонна техники.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе строительства, напомнив, что автодорожная часть Крымского моста открывается на полгода раньше, чем это было предусмотрено госконтрактом.

Первыми по мосту проедут местные жители — крымчане и кубанцы. Проезд для легкового транспорта и пассажирских автобусов одновременно откроется с двух берегов Керченского пролива.

Въезд на автоподходы к мосту со стороны Таманского и Керченского полуостровов будет открыт за час до запуска движения по мосту.

Уже известно, что президент России Владимир Путин 15 мая примет участие в торжественном открытии моста через Керченский пролив.

«15 мая президент России Владимир Путин примет участие в открытии автодорожной части Крымского моста. Глава государства ознакомится с готовностью Единого центра управления дорожным движением и всех эксплуатационных служб к работе транспортного перехода через Керченский пролив», — сообщает пресс-служба Кремля.

Источник: Ссылка

Отредактировано Гала (14 Май 2018 15:40:09)

0

540

Нефть в обмен на бумагу

Как англосаксы захватили котроль над углеводородами

Шесть лет тому назад «Арабская весна» подходила к завершению. К тому времени США удалось свергнуть руководство четырех ближневосточных стран, а в пяти государствах — добиться отставки правительства. На очереди были Ирак и Сирия. Здесь уже полыхала гражданская война и аналитики предсказывали скорую победа ультрарадикальной оппозиции. Складывалось впечатление, что еще немного и англосаксы полностью зачистят Ближний Восток от всех нелояльных или недостаточно лояльных им правительств.

И в этот момент, произошло нечто, что спутало все их планы. В мае 2012 года в должность президента Российской Федерации вступил Владимир Путин. И сразу же Москва начала оказывать дипломатическую и военно-техническую помощь законному сирийскому правительству.

С этого момента не только был нарушен план под названием «Арабская весна». Куда опаснее для англосаксов было то, что под угрозой оказалась их вся финансовая пирамида.

Дело в том, что с начала 1970-х годов американская валюта обеспечивалась только одним инструментом — контролем над углеводородами. Происходило это по следующему сценарию.

Свернутый текст

В середине XX века США и Великобритания выступили в роли «защитника» Ближнего Востока от проникновения коммунистических идей. Делали они это, поскольку регион обладал крупнейшими в мире запасами углеводородов (более 63% мировых залежей нефти), а ближневосточные монархи и диктаторы очень боялись социальных потрясений. В качестве компенсации англосаксы добились от местных царьков согласия поставлять всю добываемую нефть только в рамках контрактов, заключаемых на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Тем самым две биржи выступили в роли крупнейших операторов на мировом рынке углеводородов и регуляторов цен на энергоресурсы. Благодаря своему монопольному положению они незамедлительно взвинтили цены на нефть.

Ближневосточных монархов и диктаторов подобная ситуация устраивала, поскольку их доходы мгновенно стали расти. Тем более что контракты, заключаемые на Лондонской и Нью-Йоркской биржах, на первый взгляд, не отягощали. В них указывалась только цена, а все другие условия оставлялись на усмотрение договаривающихся сторон. Такие контракты получили название фьючерсных.

Хитрость англосаксов заключалась в том, что в качестве валюты соглашений и платежа выступали доллары. Это было условием оформления международных фьючерсных контрактов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах — использовать международную валюту, т.е. на тот момент американскую.

Благодаря этому вся торговля ближневосточными углеводородами, а вслед за этим и углеводородами всего мира перешла на доллары. С тех пор американская валюта заняла доминирующие позиции в международных расчетах. Энергетические ресурсы планеты обменивались на клочки бумажек, и стоимость этого обмена определялась исключительно англосаксами. А так как главный печатный станок был у американцев, они стали гнать доллары в неограниченных количествах. Со второй половины XX века станок работал, не останавливаясь, принося его хозяевам сверхприбыли при минимуме затрат.

Приход Москвы по приглашению законного правительства в Сирию способен был нарушить это сказочное процветание. Выход одной из нефтедобывающих стран Ближнего Востока из нефте-долларовой схемы мог спровоцировать цепную реакцию. Восприняв поражение англосаксов в Сирии за признак их слабости, другие арабские страны также могли потянуться вслед за Дамаском. Прежде всего, такая угроза возникла в отношении Ирака — страны с самыми крупными запасами углеводородов.

Допустить подобное нью-йоркские и лондонские воротилы никак не могли. Ведь как писал один из лидеров британских профсоюзов XIX века Т.Дж.Данинс: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты».

Поэтому англосаксы стали действовать в точном соответствии с другой фразой Данинса: «При 100 процентах прибыли капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Ради защиты своих 300 процентов англосаксонские кланы оказались готовы на все — вплоть до истребления человечества. Причем англосаксы не были бы англосаксами, если бы не постарались и в вопросе уничтожения мира «минимизировать затраты». Поэтому на Западе активизировались разработки такого оружия массового поражения, которое истребив человечество, не затронуло бы нефтегазовую и другую инфраструктуру. Прежде всего — нейтронного оружия.

Официально от него отказались еще в 1980-х годах, но фактически разработку просто завуалировали «под космические программы». Этому благоприятствовало и то, что инопланетная среда с отсутствием атмосферы создавала идеальные условия для проведения разрушительных экспериментов. В XXI веке такой идеальной площадкой оказалась Красная планета, на которую был отправлен марсоход «Curiosity» с нейтронной пушкой. Куратор этого проекта Майк Гриффин, заняв должность первого заместителя главы Пентагона, и стал одним из главных лоббистов нейтронного оружия.

Не отставали и британские «партнеры». В конце 2012 года в Палате Лордов активно обсуждалась идея боевого применения нейтронного оружия в горном районе афгано-пакистанской границы. Инициаторами этого проекта выступили лейбористы. Их представитель, нисколько не стесняясь, цинично прокомментировал возможность гибели в этой операции мирных граждан.

Как следствие, открыв этот ящик Пандоры, англосаксы спровоцировали цепную реакцию. То, что в борьбе за ресурсы они игнорировали мнение не только ООН, но и своих союзников по НАТО, подтолкнуло другие страны поступать точно также.

Хуже всего то, что по примеру англосаксов каждый занялся разработкой собственного оружия истребления человечества. Целый ряд стран приступил к реализации схожих с англо-американцами программ, а кое-кто пошел еще дальше. Ученые одного из государств, уже обладающего нейтронным оружием, объявили о подготовке «экологического» эксперимента под романтическим названием «Небесная река». Речь шла о размещении в горах десятков тысяч камер сгорания, которые выпускали бы в воздух частицы йодистого серебра. Территориальный охват — регион размером в три Испании. Рассказывая об «экологическом» характере этого мероприятия, ученые ни словом не обмолвились о том, что частицы йодистого серебра токсичны и приводят к агририи — болезни, которая снижает функции почек и не излечивается. Мнение военных специалистов: в «естественных условиях» испытывается климатическое оружие.

Если эта тенденция продолжится, то рано или поздно мы истребим и себя, и нашу маленькую планету. Для этого не понадобиться атомная война. Продолжение испытаний климатического оружия несет угрозы, схожие с локальным ядерным конфликтом, и может привести к серьезнейшим последствиям — вплоть до смещения полюсов.

И все — из-за алчности, эгоизма, самоуверенности финансово-политических элит двух стран.

Юрий Городненко

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18