ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

Джонсон призвал британских фанатов соблюдать законы России во время ЧМ-2018
http://s3.uploads.ru/t/amjR0.jpg

ЛОНДОН, 14 мая — РИА Новости, Денис Ворошилов. МИД Великобритании просит британских футбольных фанатов соблюдать все законы РФ во время посещения Чемпионата мира по футболу, заявил глава внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства Борис Джонсон.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Перейти в фотобанк
Захарова назвала бойкот ЧМ-2018 в России главной целью западных стран‍
"Подготовка (к ЧМ) началась более двух лет назад, наши сотрудники посетили все 11 принимающих ЧМ городов, тесно работали с местными властями, встретились с представителями 31 страны-участницы… У вас должна быть надлежащая медицинская страховка, все необходимые номера экстренных служб и информация о самом важном — FAN ID. Мы также призываем фанатов быть хорошими гостями России и соблюдать все местные законы и правила", — говорится в заявлении Джонсона.
По словам министра, как ожидается, Россию во время чемпионата посетят от 4 до 10 тысяч британских футбольных фанатов. При этом МИД напоминает, что в трех городах, где пройдут матчи (Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург), находятся британские консульства. В другие города, где пройдут матчи с участием сборной Англии, будут направлены мобильные группы представителей МИД.

Первой для сборной Англии на ЧМ-2018 будет встреча с командой Панамы 24 июня в Нижнем Новгороде.

РИА Новости https://ria.ru/world/20180514/1520516265.html

Отредактировано Natalinka1 (14 Май 2018 15:43:53)

0

542

США утратили роль посредника на Ближнем Востоке, заявил Эрдоган

АНКАРА, 14 мая — РИА Новости. США лишились статуса посредника в ближневосточных конфликтах, заявил президент Турции Тайип Эрдоган, комментируя перенос посольства США в Израиле в Иерусалим.

Президент США Дональд Трамп в декабре прошлого года объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства, которое до сегодняшнего дня было расположено в Тель-Авиве. Решение Трампа вызвало беспорядки среди палестинцев и протесты в ряде стран арабского мира. Перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим состоится 14 мая, в день 70-летия образования Израиля.

"Вместо того, чтобы способствовать решению ближневосточной проблемы, США сами стали частью этой проблемы, предпочтя встать на сторону одного из участников конфликта и не пытаясь внести вклад в его урегулирование. Таким образом, Вашингтон лишился статуса посредника в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке… Человечество находится в тревожном ожидании, во многом схожем с ситуацией в преддверии Второй мировой войны", — заявил Эрдоган в ходе визита в Великобританию, выступая в лондонском Королевском институте международных отношений (Chatham House). Трансляцию вел телеканал NTV.

Он вновь отметил, что Турция не приемлет решение Вашингтона о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, так как это противоречит нормам международного права и резолюциям ООН. Международное сообщество должно как можно скорее принять меры по предотвращению дальнейшей агрессии Израиля, добавил Эрдоган.

Ссылка

0

543

«Крым – не наш! У нас нет на него денег!»

Россия тратит колоссальные средства на восстановление инфраструктуры Крыма – таких денег у Украины попросту никогда не будет.

Об этом в своем блоге размышляет главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев.

«Федеральная программа развития Крыма и Севастополя предусматривает, что на развитие инфраструктуры полуострова до 2020 года потратят порядка 25 миллиардов долларов.

Ещё раз: двадцать пять миллиардов долларов. Плюс минус 5 миллиардов в год.

И пресловутый мост – лишь небольшая часть этой суммы. Остальное – в основном – это банальные линии электропередач, водопровод и канализация, отопление, связь, дороги, берегоукрепление, школы, больницы и т.п.

Для сравнения, бюджет развития Крыма в 2013 году составлял 9 (прописью: девять) МИЛЛИОНОВ долларов.

Т.е. когда политические украинцы утверждают, что #крым_их, спросите их: а у них деньги-то на Крым есть?

P.S.: В своё время я очень по порядку так прикинул, что для приведения Украины в порядок в плане инфраструктуры нужно вкладывать в неё где-то так по 10 миллиардов примерно 10 лет. По ходу, сумму я занизил где-то втрое. И тогда это п***ец. Таких денег нам вообще никто никогда не даст», – резюмировал Ткачев.

Ссылка

0

544

Россия начала блокаду азовских портов Украины – истерика в Раде

Досмотр украинских судов, проходящих через Керченский пролив и задержание украинского рыболовецкого судна, свидетельствует о том, что Россия продолжает эскалацию конфликта.

С таким утверждением на заседании согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады выступил лидер фракции “Народный фронт” Максим Бурбак

«Пограничники ФСБ России начали останавливать торговые суда, которые направляются в азовские порты Украины. А теперь еще и захватили украинское рыбацкое судно из Очакова и Бердянска. Это противоправные агрессивные действия. Наращиваются морские силы врага в Крыму. Возможно, это – начало блокады наших азовских портов”, – заявил депутат.

По его словам, не наблюдается деэскалации и в Донбассе.

“Окончательное решение по каким-либо мирным соглашениям примет Верховная Рада Украины. Это требование Конституции. Агрессор не желает мира – движемся дальше. Верховная Рада должна расширять санкции против страны-агрессора», – сказал Бурбак.

Ссылка

0

545

Украинские боевые дельфины-патриоты отказались подчиняться русским и погибли, — постпред Порошенко

Украинские боевые дельфины, находившиеся в Севастополе и принадлежавшие Военно-морским Силам Украины, отказались подчиняться российским военным, объявили голодовку и героически погибли.

Такую душераздирающую историю в интервью одному из одиозных украинских СМИ рассказал Борис Бабин, занимающий в «незалежной» мифическую должность «постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым».

«С животными связана очень печальная история, которую мне рассказывали… Дрессированные ВМСУ в Севастополе дельфины контактировали со своими тренерами через специальные свистки.

Свернутый текст

Россияне получили эти свистки и все остальное специальное имущество соответствующей воинской части, но дрессированные животные отказались не только взаимодействовать с новыми российскими тренерами, но отказались от пищи и спустя какое-то время погибли.

Очень грустно, что очень много украинских военных, которые в 2014 году дислоцировались в Крыму, отнеслись к вопросу присяги и верности знамени значительно хуже, чем эти дельфины», — рассказал журналистам постпред Порошенко.

Он уточнил, что по состоянию на 2018 год Военно-морскими Силами Украины не введется никакая практическая или научно-исследовательская работа по использованию морских млекопитающих.

«Военные части, которые занимались этим, вышли из оккупированного Крыма без имущества и животных», — пояснил Бабин.

Источник: Ссылка

0

546

Законопроект о снижении депутатской зарплаты до средней по стране внесен в Госдуму

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU. Законопроект «Справедливой России» о сокращении депутатской зарплаты в 10 раз с примерно 350 тысяч до 35 тысяч рублей поступил на рассмотрение Госдумы. Законопроект внесен руководителем фракции Сергеем Мироновым и его заместителем Олегом Ниловым.

Эсеры предлагают установить, что зарплата депутата устанавливается в размере средней зарплаты по РФ. В настоящее время зарплата депутата приравнена к зарплате министра правительства РФ. В соответствии с декларациями о доходах депутатов средний доход рядового депутата, который не имеет дополнительных доходов, кроме депутатской зарплаты, в год составляет около 4,5 млн рублей. Зарплата председателей комитетов чуть выше и составляет от 5 до 5,5 млн рублей. Таким образом, рядовой депутат в месяц получает около 350 тыс. рублей.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что законопроект предлагает закрепить за членами Совета Федерации и депутатами Госдумы зарплату в размере средней заработной платы по РФ, которая в 2016 году составила порядка 35 тыс. рублей.
Авторы полагают, что зависимость зарплат депутатов и сенаторов от средней зарплаты по экономике будет стимулировать их заинтересованность развивать экономику и повышать средний заработок россиян с тем, чтобы и самим получать более высокий доход.

Ссылка

0

547

В ходе протестов против открытия посольства США в Иерусалиме убиты 37 палестинцев, свыше 900 ранены

В Иерусалиме армия Израиля убила 37 палестинцев и ранила свыше 900, пытаясь пресечь протесты против открытия посольства США.

По данным министерства здравоохранения Палестины, среди погибших есть 14-летний подросток. У половины пострадавших - огнестрельные ранения. Число пострадавших по данным разных источников растет с каждым часом.

Ссылка

0

548

Руслан Осташко

Трамп предлагает Ирану самоуничтожение

Когда в лентах новостей появилось сообщение, что администрация Дональда Трампа ищет способ договориться с Ираном и Евросоюзом о новом соглашении вместо старого, многим, наверное, подумалось, что вот началась разрядка напряженности и скоро всё будет хорошо. Я вот не поленился и посмотрел, что конкретно предлагают американцы в обмен на снятие антииранских санкций и у меня есть спойлер: ничего хорошего из этих предложений и из этих переговоров не выйдет. Точно. К гадалке можно не ходить. Сейчас объясню почему.

Когда я прочитал весь список американских хотелок и претензий, то я пришел к выводу, что на такие условия может согласиться только какой-нибудь иранский Навальный или Гудков, и больше никто. Даже сравнительно умеренные иранские политики на такие условия не пойдут, потому что это не просто унижение, а фактически самоубийство. Не очень понятно на что американцы надеются и вообще создается ощущение, что им не нужны переговоры, они именно нарываются на настоящую войну.

Посмотрите сами – они требуют от Ирана не только полной ликвидации ядерной программы, не только отказа Ирана от баллистических ракет, но еще и хотят, чтобы все союзники США были "полностью защищены" от любых враждебных действий Ирана. В переводе с дипломатического американского на обычный русский это звучит примерно так: Иран, сдавайся! Ты должен лежать со связанными руками и кляпом во рту, а Израиль и Саудовская Аравия будут тебя бить ногами, а если будешь сопротивляться или протестовать, то введем простив тебя санкции. Соответственно, не очень верится в то, что кто-то в Тегеране выйдет к народу и скажет: дорогие сограждане, мы призываем вас лечь и сдохнуть, потому что мы мешаем американским союзникам самим фактом нашего существования. Этого не будет. Скорее иранские государственные пропагандисты зачитают цитаты из требований Майка Помпео по иранскому ТВ и получат народную поддержку, потому что ни один народ не любит, когда о него вытирают ноги.

Свернутый текст

Тут еще определенную роль вполне может сыграть персидский национальный характер, который не отличается уступчивостью, тем более когда речь идет о том чтобы уступить "американским шайтанам". А еще тут примешиваются религиозные нотки и нотки регионального соперничества. США по сути требуют от Ирана полностью отказаться от атомной энергетики, и при этом американцы активно обсуждают поставки ядерных реакторов в Саудовскую Аравию - тем самым как бы говоря иранцам, что они - люди второго сорта, которым высокие технологии не положены вот просто потому что они иранцы и потому что Вашингтон так решил. Это плохая позиция для переговоров. А уж обещания советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, который открытым текстом заявил, что европейские компании могут быть подвергнуты санкциям за торговлю с Ираном - это уже почти гарантия того, что европейцы будут не сотрудничать с администрацией Трампа, а будут искать способы их саботировать.

Недавно масла в огонь подлил посол США в Германии, который в твиттере опубликовал приказ, да прямо приказ, обращенный к немецкому бизнесу. Посол США в приказном порядке потребовал, чтобы немецкие бизнесмены немедленно свернули деятельность в Иране.

Редкий случай - но на этот раз выстроилась едва ли не очередь из немецких политиков, состоящих в самых разных партиях, и эти политики ругали посла США и довели его до такого состояния, что посол США (вдумайтесь!) начал извиняться за свои слова. Наверное, он потом плакал после такого унижения - топовый американский дипломат унижается перед немецкими политиками. Такого еще не было, но то ли еще будет.

Есть ощущение, что у некоторых политиков в Европе просто окончательно лопнуло терпение, потому что они посчитали в столбик и вдруг поняли, что если считать в сумме, то от американской санкционной политики пострадали по большому счету именно они.

Судите сами - от антироссийских санкций пострадали Россия и Евросоюз. От антииранских санкций пострадал Иран и Евросоюз. От алюминиевых тарифов Трампа пострадал Китай и Евросоюз. Даже от санкций против Русала, пострадал Русал и покупатели русаловского алюминия из ... вы догадались - Евросоюза, то есть например, европейские автопроизводители. Внимание вопрос: вы не заметили, что во всех этих случаях среди пострадавших почему-то постоянно фигурирует Евросоюз? Тут ситуация настолько очевидная, что нужно быть совсем тупым проамериканским политиком из какой-нибудь Украины, чтобы не заметить того, что я вам рассказал насчет санкций. А европейцы - они по большей части циничные и жадные сволочи, конечно, но вот с мозгами у них все в порядке, и деньги они считают очень-очень хорошо. Поэтому они вряд ли будут помогать США дожимать Иран. Это им самим не выгодно. Не говоря уже о том, что иранская нефть нужна самим европейцам для обеспечения хотя бы минимальной конкуренции на европейском рынке энергоносителей, который США усиленно зачищают для себя и для своих союзников с Ближнего Востока.

В общем, если не случится ничего непредвиденного, то единый ирано-европейский ответ на претензии Вашингтона будет напоминать классическую русскую фигуру из трех пальцев. И тут перед Трампом встанет нелегкий выбор, или договориться как-то по-тихому и на нормальных условиях, или решить вопрос силой. С учетом того, что партия войны в США очень сильная, совсем скоро новая война на Ближнем Востоке может стать неизбежной.

Ссылка

0

549

Сюрприз похлеще, чем С-300. Чего не учёл господин Нетаньяху?

http://s9.uploads.ru/NV13x.jpg

О запланированном на 9 мая 2018 года рабочем визите премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву стало известно ещё в первых числах месяца. Как выяснилось позднее, вместе с президентом России Владимиром Путиным и сербским лидером Александром Вучичем Нетаньяху принял участие в мероприятиях в ознаменование 73-й годовщины великой Победы, включая военный парад на Красной площади, а также акцию «Бессмертный полк». Но если прибытие А. Вучича крайне легко объясняется стремлением сербской стороны выстроить достойное военно-техническое и экономическое сотрудничество с братской Россией, а также заручиться военно-дипломатической поддержкой в вопросе возможного разрешения «косовского вопроса»), то лицемерию ключевой персоны в ближневосточной повестке дня — Нетаньяху уже давно нет предела. Преподнесение еврейского государства в качестве «надёжного и проверенного» партнёра Российской Федерации, крепкое рукопожатие с Владимиром Путиным, заверения в глубочайшем уважении нашей державы, а затем очередной «нож в спину» — вот самая красочная характеристика линии поведения большинства израильских лидеров в отношении России. И Биби Нетаньяху тому не исключение.

Изначально было ясно, что его визит на мероприятия в честь Дня Победы является лишь вынужденной формальностью, в то время как реальной целью было получение гарантий на полное «замораживание» поставки зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2 «Фаворит» сирийским войскам ПВО, а также невмешательство российского военного контингента в очередной этап высокоинтенсивного израильско-иранского военного конфликта в районе Голанских высот, в котором участвуют отряды «Аль-Кудс». Учитывая тот факт, что в очередной раз имела место, на первый взгляд, взаимовыгодная «сделка», Нетаньяху со своей стороны мог предложить лишь отказ от поддержки террористических формирований «ан-Нусры» и боевиков «Free Syrian Army» в крупнейшем южном оппозиционном плацдарме Даръа — Эс-Сувейда — Эль-Кунейтра, который рассматривается военными экспертами и политологами в качестве основного наступательного «кулака» на укрепрайоны правительственных сил Сирии.

Свернутый текст

Итоги данного визита не заставили себя долго ждать. В пятницу, 11 мая, спустя сутки после очередного массированного удара ВВС Израиля по опорным пунктам главного союзника сирийской армии — спецподразделения КСИР «Аль-Кудс», а также объектам сирийской ПВО, помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил об отсутствии каких-либо переговоров о возможной поставке комплексов С-300 сирийской стороне, после чего пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подытожил, что передача Дамаску «трёхсоток» никогда и не анонсировалась. Такая резкая смена позиции, спустя буквально пару-тройку недель после заявлений главы МИДа Сергея Лаврова, а также начальника Генштаба ВС России Сергея Рудского о «снятии с Москвы моральных обязательств, ранее препятствующих передаче С-300 сирийской армии», а также «рассмотрении возможности возобновления поставок данных комплексов Дамаску», с ура-патриотической точки зрения может показаться очередным «сливом» наших ближневосточных союзников в угоду имперским задумкам Тель-Авива и Вашингтона. Достаточно большое количество обозревателей уже успели связать данную ситуацию с военно-политической незрелостью российского руководства и непоследовательностью в принятии важнейших решений.

Но давайте оценивать происходящее не с колокольни диванного ура-патриота, а с точки зрения внешнеполитического прагматизма Кремля и стратегической продуманности оборонного ведомства Российской Федерации, ведь возглавляют и направляют их деятельность люди, способные спрогнозировать действия того же Израиля на десятки шагов вперёд. Из этого следует, что на данном этапе предложенные израильским премьер-министром условия некой негласной сделки соответствуют национальным и региональным интересам России. Стоит также помнить, что действующая позиция Москвы по С-300ПМУ-2 является весьма шаткой и может быстро измениться в случае того или иного несогласованного «телодвижения» еврейского государства. Если израильская сторона действительно заверила руководство РФ в отстранении от поддержки боевиков FSA в южном «полукотле» у Голанских высот в обмен на «заморозку» передачи «Фаворитов» (а другой формулы здесь и не просматривается), то в наших руках оказывается весьма выигрышная комбинация.

Заключается она в том, что после окончательной зачистки от формирований ИГИЛ (запрещено в РФ) Ярмука (в южных районах Дамаска), а также освобождения от боевиков FSA «растанского котла» (в мухафазе Хомс), заметно ослабленным в боях подразделениям проправительственных сил, включая «Силы Тигра» и отряды «Хезболлы», будет значительно легче прорвать оборонительные рубежи боевиков «Сирийской свободной армии», если военно-техническая поддержка последних со стороны ЦАХАЛа окончательно прекратится. Впоследствии южные регионы Сирии (Эс-Сувейда и Эль-Кунейтра) могут быть возвращены под контроль Дамаска в разы быстрее, нежели при прямом участии Израиля на стороне противника. Конечно же, в качестве «стратегической лазейки» поддержки оппозиционно-террористического «костяка» на юге Сирии может выступать и сирийско-иорданский участок границы, где проходят автомагистрали Джараш — Даръа и Эль-Мафрак — Даръа. По ним могут перебрасываться военные грузы из Саудовской Аравии, а также США, доставленные посредством военно-транспортной авиации и амфибийно-десантных корабельных группировок Военно-морских сил США. Но есть загвоздка: приграничные участки данных шоссе могут быть взяты под огневой контроль реактивной артиллерии сирийской армии гораздо проще, чем прикрываемые комплексами «Iron Dome» участки Голанских высот.

Что касается поддержки антиправительственной группировки FSA, а также террористических формирований «Джебхат ан-Нусры» на юге Сирийской Арабской Республики со стороны Израиля, то об этом известно ещё с осени 2014 года, когда об этом сообщил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в интервью телеканалу «Russia Today». Эти данные подтвердились и заявлениями тогдашнего главы оборонного ведомства Израиля Моше Яалона, который классифицировал «ан-Нусру» в качестве «умеренной группировки», несмотря на то, что она внесена в международный список террористических формирований. Тем не менее, на фоне сохраняющейся угрозы передачи Дамаску русских комплексов С-300, израильское военное руководство решило не играть с огнём, что выразилось в отсутствии видимых попыток наступления ребелов ночью 10 мая, сразу после ударов израильской тактической авиации и РСЗО MLRS по позициям САА и элитных иранских отрядов специального назначения «Кудс», входящих в КСИР. Лишь небольшие перестрелки и артиллерийская дуэль между FSA и САА были зафиксированы в районе деревни Чаддер близ Голанских высот.

Как видим, использование зенитно-ракетного комплекса С-300 в качестве инструмента военно-политического давления сослужило отличную службу в манипулировании израильской стороной, конечной целью которого является ускорение восстановления сирийского суверенитета над захваченными оппозицией территориями. Примечательно, что о существовании подобного рода «сделки» между Россией и Израилем заявляет и директор НП «Институт политических исследований» Сергей Марков. Его мнение сводится к тому, что «Россия как великая страна не будет предавать Тегеран; но и его преобладающее влияние в Сирии также не входит в спектр российских интересов». Согласитесь, мысль весьма странная и противоречивая (особенно с позиции союзника), но и её можно частично понять.

Наиболее вероятно, что такими заявлениями Сергея Александровича Москва аккуратно, на медийно-информационном уровне подаёт Ирану немногозначный сигнал о недопустимости разыгрывания на Сирийском театре военных действий «собственной антиизраильской карты» в обход интересов России на данном этапе. Как известно, в список этих интересов как раз и входит скорейшее уничтожение «юго-западного полукотла», а затем медленное продвижение на восточном берегу Евфрата (начиная с «Хушамского кармана»), с задействованием «Кудс» и сирийских ополченцев против проамериканской группировки «Армии севера Сирии», формирующейся сегодня из бойцов SDF и бывших боевиков ИГИЛ. Не трудно понять, что столкновение между проиранскими силами и АОИ на фоне такой стратегии лишь ослабляет потенциал Сирийской Арабской Армии, «перетягивая» её наиболее боеспособные подразделения к новому очагу напряжённости в районе Голанских высот.

Тем не менее, существование негласной договорённости между Россией и Израилем нисколько не снижает остроты вопроса защиты сирийского воздушного пространства от будущих массированных ракетных ударов Военно-морских сил США по важнейшим опорным пунктам правительственных сил Сирии в районе Евфрата и южной «зоны деэскалации». Ведь несмотря на израильско-российские «сверки часов» по ситуации в южной части САР, амбиции Белого дома и Пентагона здесь куда более масштабны и по-прежнему сосредоточены как минимум на захвате больших территорий на западном берегу Евфрата и в южных окрестностях Дамаска и как максимум на свержении правительства Башара Асада, либо его вытеснении из Дамаска в Хомс, Латакию или Тартус.

Как мы уже рассматривали ранее, опираясь на информацию Минобороны, ГШ ВС России и многочисленных очевидцев, с этой целью в провинциях Хасеке, 55-километровой «зоне безопасности», а также «южной зоне деэскалации» развёрнуты военно-полевые учебно-тренировочные лагеря, на которых инструкторы Корпуса морской пехоты и ССО США обучают курдских бойцов «Сирийских демократических сил», «Армии севера Сирии», а также «Свободной сирийской армии» тактике ведения наступления на подразделения сирийской армии, дезорганизованные многочисленным ракетными и ракетно-авиационными ударами американских флота и ВВС. Именно для возможности выполнения подобных ударов американская авианосная группировка во главе с атомным авианосцем CVN-75 USS «Harry S. Trumen» представлена усиленным ударным, противолодочным и противовоздушным компонентом из 6 эсминцев класса «Арлей Бёрк» (вместо 3-4 ЭМ при стандартном ордере), ракетного крейсера УРО CG-60 «Normandy» класса «Тикондерога», а также дополнительного немецкого фрегата F221 «Hessen» класса «Саксония». На семи американских «Иджис»-кораблях управления ракетным оружием может размещаться от 200 до 450 стратегических крылатых ракет «Томагавк» в различных вариантах (RGM-109E, TLAM-C и TLAM-D).

А поэтому уже сейчас перед МО России поставлена задача поиска достойной альтернативы С-300ПС/ПМУ-2, способной защитить САА от беспощадных ударов сил коалиции. Давно известно, что неоспоримым техническим преимуществом С-300ПС/ПМ1/2 перед другими зенитно-ракетными средствами является установка контейнера Ф1С с радиолокационным комплексом подсвета и наведения 30Н6/Е2 на специализированные транспортируемые универсальные вышки 40В6М высотой 25 метров и 40В6МД высотой 39 метров. Если вести расчёт дальности радиогоризонта с коэффициентом рефракции 3,57 (для ДМ/СМ-волн), то получаем возможность перехвата «Томагавков» на дальностях около 45 — 47 км, потому что высота их полёта обычно достигает 45 — 50 м. Если же речь идёт о более современных и низковысотных средства воздушного нападения типа тактической крылатой ракеты большой дальности AGM-158B JASSM-ER (маршевая высота в районе позиций ПВО противника около 20-25 м), то эта дальность сокращается до 38 — 40 км, чего вполне хватает для залатывания брешей на низковысотном участке воздушного пространства того или иного района Сирийской Арабской Республики.

В частности, для полноценного прикрытия Дамаска и окрестностей от ударов американской авиации вполне хватило бы двух 3-дивизионных полков С-300ПС, объединённых в единую систему ПРО с помощью АСУ «Байкал-1МЭ» и расположенных на удалении 35 км друг от друга, плюс для каждого полка от 4 до 6 «Панцирей-С1» для защиты «мёртвой зоны». В сумме имеем 288 ЗУР 5В55Р и 144 57Э6Е. С учётом наличия множества «Печор-2М» и «Оса-АКМ» этого количества с головой бы хватило для защиты от самых непредсказуемых ракетных атак. Но чем заменить С-300, не предусмотренный договорённостями?

Одним из наиболее подходящих вариантов является передача сирийским войскам ПВО дополнительных дивизионов войсковых зенитно-ракетных комплексов «Бук-М2Э». Предметом военно-политических «торгов» между Тель-Авивом и Москвой данные комплексы никогда не являлись. В ту же очередь, расширенная до 45 км дальность и до 25 км высота поражаемых целей для усовершенствованной зенитной ракеты 9М317 наделяет «Бук-М2» практически таким же боевым потенциалом, как и С-300ПС. Да, отсутствует возможность поражения израильских истребителей F-15I «Ra`am» и F-16I «Sufa» задолго до запуска с их подвесок управляемых авиабомб и тактических ракет, а также американской палубной авиации, но зато имеются отличные способности по поражению уже летящих по сирийским объектам элементов высокоточного оружия. К примеру, радиолокационный обнаружитель кругового обзора 9С18М1-3, радары подсвета и наведения 9С36, а также пункт боевого управления 9С510 оснащаются обновлённой элементной базой, позволяющей работать по малоразмерным целям с ЭПР около 0,05 — 0,08 кв. м. Следовательно, в список целей входят противорадиолокационные ракеты AGM-88HARM, AGM-88E AARGM, ракеты семейств JASSM-ER, «Shtorm Shadow» и «Делила», а также 227-мм неуправляемые/управляемые реактивные снаряды семейства M26/M30, входящие в боекомплекты РСЗО MLRS и HIMARS (не говоря уже о более крупных «Томагавках»).

Максимальная скорость поражаемых целей составляет для «Бук-М2Э» составляет 4320 км/ч, что даёт возможность уничтожать многочисленные типы оперативно-тактических баллистических, включая перспективный израильский 306-мм управляемый реактивный снаряд «EXTRA», серийно выпускающийся компанией «Israel Military Industries Ltd.». Стоит упомянуть, что ещё в феврале этого года глава оборонного ведомства Израиля Авигдор Либерман принял решение о формировании в АОИ отдельных подразделений тактических ракет, входящих в структуру СВ Израиля вместе с Артиллерийскими регулярными войсками. Именно эти подразделения получат на вооружение дальнобойные тактические ракеты «EXTRA». Практически все отечественные и зарубежные средства массовой информации упустили данную новость, в то время как эта ракета уже благополучно проходит боевое крещение в южной части Сирийского театра военных действий. Уничтожение данных изделий на подлёте к стратегически важным объектам сирийской армии имеет первостепенное значение, так как наносимый ими ущерб очень высок. Во-первых, 450-килограммовая ОТБР наклонного пуска «EXTRA» (аналог белорусско-китайского «Полонеза») обладает дальностью действия в 150 км, что позволяет обстреливать все склады вооружения и командные пункты на территории провинции Дамаск вплоть до Хомса.

Благодаря такой возможности практически отпадает необходимость задействования ударной авиации Хель Хаавир. Ещё более неприятным моментом можно считать мощную 125-килограммовую боевую часть и малое круговое вероятное отклонение в 10 м, достигаемое применением GPS-модуля наведения, а также системой управления на базе малоразмерных аэродинамических рулей, установленных в носовой части ракеты. Это значит, что могут быть выведены из строя даже высокозащищённые объекты военной инфраструктуры. Учитывая тот факт, что скорость полёта этой ракеты может переваливать за скоростной предел поражаемых целей «Панциря-С1» (более 1000 м/с), «Бук-2Э» остаётся единственным надёжным средством ПВО сирийской армии, которые может быть противопоставлено высокоточной реактивной артиллерии ЦАХАЛа большой дальности. К сведению, даже информированный источник «Оружие Отечества» со ссылкой на разработчика упоминает о том, что комплекс «Бук -М2Э» предназначен для уничтожения оперативно-тактических баллистических ракет с дальностью действия в пределах 150—200 км.

Переходим к огневой производительности и живучести зенитно-ракетных комплексов «Бук-М2Э». И здесь начинает просматриваться главный спектр «сюрпризов» как для ЦАХАЛа с сотнями «умных» ракет на вооружении, так и для палубной тактической авиации Военно-морских сил США. Мы знаем, что «Трёхсотки/Четырёхсотки» имеют достаточно заметный технический недостаток. Он заключается в наличии лишь одного радара подсвета и наведения 30Н6Е/92Н6Е в составе каждого дивизиона. Достаточно лишь одного 155-мм «Экскалибура», запущенного из САУ M109A5 на Голанах одновременно с несколькими десятками различных НУРСов (по целеуказанию от того же «Rivet Joint»), и «лопата» (так называют 30Н6Е в ПВО) будет уничтожена, а значит, весь комплекс перестанет функционировать. Вывод: работать по воздушным целям в непосредственной близости от сирийско-израильской границы «Трёхсотым» будет крайне затруднительно; либо действовать придётся «короткими вылазками», с перехватом нескольких целей и немедленной сменой позиции. Только вот эффективность такого боевого дежурства оставляет желать лучшего.

Один же комплекс «Бук-М2Э» может похвастаться возможностью применения сразу 6 самоходных огневых установок 9А317Э, в каждую из которых интегрирован радар подсвета и наведения 9C36 с ПФАР, способный «завязывать трассы» одновременно 10 воздушных объектов в режиме сопровождения на проходе и захватывать на точное автосопровождение (осуществлять подсвет) одновременно по 4 целям. Следовательно, один комплекс не 6-канальный (как С-300), а 24-канальный. Для полного же выведения его из строя необходимо уничтожить все без исключения самоходные огневые установки (СОУ) 9А317Э, размещённые на гусеничном шасси ГМ-569. Реализовать это будет крайне затруднительно, поскольку (в отличие от «Трёхсотки») радары на СОУ «Бука» могут работать по так называемому принципу «гирлянды». К примеру, израсходовав 2 ЗУР 9М317 по цели (целям) буквально за несколько секунд, одна из 6 самоходных огневых установок может выключить излучение и за 20 секунд сменить позицию; за это время по наиболее приоритетным целям, движущимся с различных направлений, отработают ещё 2 СОУ, а затем отключат излучение и сменят позиции. И так без перерывов, пока не закончится боекомплект как на СОУ, так и на пуско-заряжающих установках 9А316Э.

Выследить каждую самоходную огневую установку 9А317Э, особенно под прикрытием средств РЭБ, генерирующих ответные/шумовые и заградительные помехи в Х-/Ku-диапазонах волн, будет почти нереально даже таким асам радиолокационной разведки, как RQ-4B «Global Hawk». Целераспределение на огневые единицы комплекса (СОУ/ПЗУ) может поступать в онлайн-режиме даже в момент смены позиций, что возможно благодаря системной увязке командного пункта 9С510Э одновременно с обзорным радаром 9С18М1-3Э «Купол-М1-3Э» и автоматизированными системами управления «Поляна-Д4М1» и «Байкал-1МЭ», которые получают данные о воздушной обстановке от других наземных РЛС и самолётов ДРЛОиУ А-50У. Что же касается С-300, то один его зенитно-ракетный дивизион не может реализовать всеракурсное отражение массированного ракетного удара, так как единственный РПН 30Н6Е при огневой работе может охватывать лишь ограниченный сектор воздушного пространства 14×64 градуса. Ещё одним недостатком С-300ПС/ПМ/1/2 в плане мобильности является вертикальный тип пуска ракет 5В55Р/48Н6Е/2: быстрая смена позиций пусковых установок 5П85С/СЕ невозможна до тех пор, пока блок из четырёх массивных направляющих не будет приведён в горизонтальное положение (опущен на платформу тягача).

Если говорить о способностях перехвата низковысотных стратегических и тактических крылатых ракет на значительных расстояниях, то и здесь АО «Научно-исследовательский институт приборостроения имении В.В. Тихомирова» не подкачал. Для комплекса «Бук-М2Э» разработан специализированный самоходный вариант радара подсвета 9С36, антенный пост которого поднимается на высоту 22,5 м посредством специализированной универсальной телескопической мачтовой установки. В таком случае дальность действия по летящим на высоте 20 м крылатым ракетам увеличивается с 20 до 35 км. Возможности «трёхсотки» по работе с «Томагавками» достигнуты. Вывод из всей вышеописанной ситуации таков: пойдя на серьёзные уступки в плане поддержки южных оппозиционных «гадюшников» Сирии в обмен на «заморозку» поставок Дамаску комплексов С-300ПМУ-2, Израиль заработал куда более серьёзную головную боль в виде интенсификации поставок других, в разы более опасных средств противовоздушной обороны, о чём заявлял наш военно-дипломатический источник ещё 25 апреля. Среди них наш главный войсковой шедевр — «Бук-М2Э», а там и до модульного «Тор-М2КМ» не так далеко, разместить который можно практически на любой грузовой платформе… Вот Тель-Авив допрыгался со своим вечным торгом.

Евгений Даманцев

Ссылка

0

550

О стратегии России в арабо-израильском конфликте

Для дипломатического блицкрига нет оснований.

Эта проблема арабо-израильской называется по ошибке. Во-первых, Израиль воюет далеко не со всеми арабами, с некоторыми, например саудитами, он в тайне уже сотрудничает. Во-вторых, сами арабы далеки от однородности, между собой они воюют не меньше, а то и больше, чем с Израилем. В-третьих, сегодня ключевым противником израильтян называется Иран, который населяют персы, а вовсе не арабы. По этой причине все наиболее популярные, как среди политиков, так и среди массовой аудитории интернета, рекомендации по решению проблемы дружно напоминают попытку искать потерянный ключ не там, где он потерялся, а под фонарным столбом, где светлее.

Чтобы понять — почему так? — следует сначала разобраться в сути самой исходной задачи, она не столь примитивна, как может показаться. Для этого необходимо вспомнить предысторию. Только так станут понятны мотивы и состав сторон конфликта.

Израиль это не просто государство, как, например, Франция, Германия или Россия. Это, прежде всего государство, основанное на иудаизме как фундаментальной основе еврейского народа. Никаких других культур в нем существовать не может. Носителям других религий разрешается только проживать на вторых ролях и с ограничением в политических правах. К примеру, главой государства не может быть не еврей. Справедливости ради, ислам к понятию государства подходит аналогично. Именно с этого момента сегодня все проблемы и начинаются.

Свернутый текст

Ближний Восток сейчас фактически состоит из четырех больших противостояний. Общее пространство региона пытаются «поделить» между собой турки, считающие себя наследниками османов, персы, с не менее глубокими древними имперскими корнями, и арабы, также полагающие его своим. Отдельной плоскостью проблемы является внутриисламское противостояние шиитов и суннитов. Оно осложняется тем, что привычного нам тяготения к четким границам государств арабская исламская культура не имеет. По отношению к пространству веры госграницы вторичны. Так что не стоит считать очертания, скажем, Саудовской Аравии зафиксированными навечно. Четвертая плоскость вытекает из нерешенности вопроса отделения веры от института государства в целом. Европа этот период в своей истории прошла более тысячи лет назад, в то время как Ближний Восток в нем остается и по сей день.

И вот посреди всего этого стоит Израиль, со своей отдельной верой, с полным игнорированием чьих-либо прав «на землю израилеву» и с абсолютной решимостью драться с любым несогласным силой. По-игровому «откатить все назад», отменив Резолюцию 1947 года, уже невозможно. Занятие любой односторонней позиции автоматически означает согласие на чей-либо массовый геноцид, или 8,5 млн израильтян (включая женщин, стариков и детей), либо 5 млн палестинцев. Неуместность такого варианта безусловна.

С другой стороны, не имеет перспективы и популярная сегодня идея «вернуть всех к границам 1947 года». По двум причинам. Во-первых, потому что люди, их в той резолюции чертившие, совершенно не думали о том, как их потом защищать. В случае войны минимум треть территории Израиля становилась узким, шириной не более 50 км, длинным прижатым к морю и в любой момент перерезаемым коридором. Во-вторых, потому что палестинцы про эту резолюцию вспоминают только в качестве удобного промежуточного аргумента, так как в целом они стремятся «отменить» весь Израиль целиком.

http://s7.uploads.ru/khQN9.jpg
Карта Палестины и Израиля в динамике.

В-третьих, перспектива создания палестинцами своего государства без внешнего принуждения сегодня выглядит сомнительной уже сама по себе. За прошедшее время они получили разной финансовой помощи в объеме примерно как суммарный ВВП Бельгии за тот же срок, но устойчивых государственных структур так и не сформировали. Почему — тема отдельная. Сейчас лишь констатируем факт.

Все сказанное выше наглядно объясняет суть текущей российской позиции на Ближнем Востоке, где Москва, одновременно демонстрирует четкость и решительность, как, например, в поддержке Асада в Сирии против исламистских радикалов, и в то же время подчеркнуто не выбирает ничьей стороны по арабо-израильской проблеме. Некоторым даже кажется, что Москва отворачивается и от своих союзников по альянсу. Почему Россия ведет себя столь «непоследовательно»? Может быть, Москва боится Тель-Авива или она просто уступает ему в военной силе? Ни то, ни другое, ни третье, дело вообще совсем в другом.

Как бы странно это ни звучало, но арабо-израильская проблема является составной, а значит неразрывной, частью общей проблемы Ближнего Востока в целом. Нам там нужны не конкретные союзники или противники, Москву в первую очередь интересует достижение в регионе прочного и стабильного всеобъемлющего мира. А уж где как чьи границы в итоге пройдут — дело глубоко вторичное. Главное, чтобы всех касающихся их конфигурация в целом устраивала. Принять в таких условиях чью-то одну сторону делу однозначно повредит. Да и, честно говоря, такой надобности там в действительности нет.

Израиль не может победить Иран в прямой схватке. В военное время ЦАХАЛ способен довести свою численность с нынешних 176,5 до 250−280 тыс. чел. При очень большой надобности под ружье можно поставить до 480 тыс., но максимум через пять месяцев из-за критичного дефицита рабочих рук начнется обвальная стагнация промышленности и экономики. А значит и прекращение снабжения армии, без которого продолжать войну она не сможет.

История 1967 и 1973 годов показала, что 280 тыс. штыков достаточно для молниеносного сокрушения противника на поле боя с последующим его выходом из войны как таковой. Но для оккупации 78-миллионного Ирана этого явно недостаточно, а без оккупации невозможно изменить политическую волю его руководства. Впрочем, и тогда Израиль скорее столкнется с массовой партизанской войной, на фоне которой палестинская Интифада покажется милой детской перебранкой.

Да и сама ирано-израильская война на суше сегодня является чистой фантазией по причине отсутствия непосредственного соприкосновения сторон. Только ударами с воздуха войны не выигрываются, тем более что у Ирана нет такой ахиллесовой пяты, как у Сирии с Ливаном. Авиации придется атаковать строго с одного направления и только явным образом, что многократно облегчает Ирану решение задачи ПВО.

С другой стороны, уровень фактической боеспособности сухопутных сил ИРИ сегодня величина неизвестная, но скорее слабая, чем сильная. Следовательно, возможности ударом на суше оккупировать Израиль остаются под вопросом. Однако у Тегерана есть козырь в виде оперативно-тактических ракет, отразить удары которых ПВО ЦАХАЛ в целом не способна. Ситуацию должна изменить постановка на вооружение батарей «Хец-3», способных перехватывать иранские ОТР «Шахаб III», но ожидается это не ранее 2020—2022 годов. И то не факт. Работы по «Хец-3» в Израиле предполагалось закончить еще в 2016 году, но проект по сей день не вышел даже на войсковые испытания. Все пять заводских тестов провалены. Следующая проверка назначена на февраль 2019-го.

Так что фактически Иран и Израиль сейчас находятся в патовом положении. Делать громкие заявления они могут, но перейти непосредственно к прямой войне — нет. А значит, и кидаться «разнимать дерущихся» России незачем. Другое дело — Сирия, все более откровенно превращающаяся в нейтральную полосу «ирано-израильского фронта», где израильские самолеты громят позиции проиранских (в том числе палестинских) прокси.

Но лучшим способом прекратить это является не вмешательство ВКС РФ в оперативные задачи ПВО Сирии, а помощь ей в скорейшем окончании гражданской войны в целом. Тогда у Дамаска отпадет стратегическая надобность в использовании проиранских формирований на своей территории, а значит, Израилю не надо будет их бомбить. Именно эту стратегию Россия там сейчас и реализовывает, помогая законному правительству САР восстанавливать порядок в стране и одновременно удерживая Иран с Израилем от чрезмерной активности в их собственной драке.

В целом же проблема Ближнего Востока имеет единственный вариант решения. Легко видеть, что между устоявшимися светскими (или с доминирующей долей светскости, как, например, Иран) государствами там войны нет. Более того, точки геополитического соприкосновения находят даже такие, внешне непримиримые, противники, как Израиль и Саудовская Аравия. Кстати, по мере сокращения американского влияния их взаимная заинтересованность станет только возрастать.

Все проблемы, включая ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), возникают только там, где государства оказываются ослаблены. И исчезают вскоре после того, как эта ослабленность преодолевается. Достаточно вспомнить, например, Египет. Таким образом, восстановление светской унитарной Сирии ведет к миру не только в ней самой, но и на всем Ближнем Востоке. Только после этого можно будет вернуться собственно к арабо-израильскому противостоянию и начинать его распутывать.

Сейчас Тель-Авив оправдывает свое агрессивное поведение вынужденностью упреждающих действий ввиду непримиримой позиции враждебного окружения. Сложно вести себя мирно, когда соседи, как тот же Иран и спонсируемая им Хезболла (правда, не только она, ее позицию разделяют все палестинские движения), провозглашают своей целью полное уничтожение Израиля как государства. Но в то же время именно эта «упреждающая активность» служит для них ключевым основанием воспринимать сам Израиль как угрозу нацбезопасности. Особенно в свете столь любимых Тель-Авивом превентивных авиаударов, как, например, уничтожение строившегося французами в Ираке ядерного реактора «Осирак» в 1981 году.

Если стабилизировать все сопредельные государства, включая Сирию, то, с одной стороны, существенно сократится база любого рода палестинских повстанческих группировок, а с другой, правительства государств сами будут заинтересованы в развитии экономических связей, а значит, станут жестче следить за тем, чтобы «беженцы не баловались с оружием». Тем самым возникнет возможность легально и надежно понизить агрессивность самого Израиля, что послужит основанием добиваться изменения отношения к нему со стороны соседей. Все это неизбежно положительно скажется на уровне внешнего подстрекательства палестинцев, что сегодня является одним из ключевых движущих мотивов их Интифады.

И вот тогда уже настанет очередь реализации крупных экономических проектов, в первую очередь в области энергетики. Мир всегда основан на экономике и понимании того факта, что война угрожает ее доходам, в то время как мир их точно увеличит. Опираясь на это, станет возможным рихтовать отдельные шероховатости. Такие как вопрос оккупации Израилем сирийских Голанских высот или даже проблему Западного берега.

Но все это не может быть достигнуто «одним решительным рывком за три дня» или методом «сбить к черту все их самолеты». Требуется очень много времени и длинная последовательность строго дозированных и взаимосвязанных шагов. В том числе таких сложных, как окончательное выдавливание с Ближнего Востока американского влияния.

Как бы кому ни хотелось «все сделать лихим кавалерийским наскоком», пока не решена задача предыдущего шага, не может начаться решение последующего. Отсюда и кажущаяся неопределенность поведения России. Просто критики стремятся исключительно к сиюминутности, даже в ущерб всему прочему, а Москва методично и последовательно строит длительный и прочный мир для всех народов Ближнего Востока в целом. Это задача сродни работе сапера, суетливости и поспешности она не допускает.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18