ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18

Сообщений 611 страница 620 из 1000

611

«Кинуть» не получится

http://s7.uploads.ru/IDBhU.jpg

Смешно получилось в Сочи — с этим парадом «у кого самая дорогая авторучка». Как и ожидалось — самая вычурная итальянская у Батьки — что-то в духе старика Visconti. Неудивительно, что у Путина ручка выглядит более чем скромно.

Что там было у нового главы Армении, мы не рассмотрели, потому что он был загорожен листиками бумаги. Так с прибаутками мы встретили саммит ЕАЭС в Сочи. Но это всё шелуха для желтизны и развлечения публики. Потому что на самом деле было важно посмотреть, как Путин реагирует на избранника толпы Никола, что будет говорить улицей выплеснутый политик в глаза нашему гаранту. Потому что, вообще-то, он не только наш гарант — вся эта ЕАЭС держится на его честном слове и русской силе.

«Я хочу пожелать вам успехов на посту руководителя правительства и надеюсь, что наши отношения будут развиваться так же поступательно, как это было до сих пор», — сказал Путин в ходе встречи с Пашиняном. Российский лидер подчеркнул, что Москва рассматривает Ереван как «ближайшего партнёра и союзника в регионе». Собственно, ни с одним словом не поспоришь. Российского лидера можно пытаться обвинять в чём угодно, но только никогда не получается его обвинить в том, что он держит камень за пазухой. Как есть — так и говорит.

И так же действует.

Пашинян в своём тексте, обращённом к российскому президенту, произнёс всё, что от него ждали:

Свернутый текст

«Никто никогда не ставил, и я думаю, что не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений. Мы настроены, и у нас много энергии для того, чтобы дать новый импульс нашим отношениям и в политическом смысле, и в торгово-экономическом смысле. И мы надеемся развивать наши отношения в военно-технической отрасти и в других областях».

То есть отметил, что изменения двусторонней политики не ожидается, и словами про военно-экономические смыслы, собственно, пояснил, почему именно. Ну пока премьер звучит правильно. Вполне пророссийски и с уважением.

Выражать уважение — краеугольная фишка южан. По-другому там дела не делаются. Другое дело, подтвердит ли делами новый премьер Армении свои слова. Потому что если раньше он был тёмной лошадкой для Кремля и лично Путина, то теперь он произнёс свои слова, глядя гаранту в глаза. И тут есть такая тонкость: Путин обычно чётко определяет границы восприятия при встрече, например, с политиками и говорит только то, что собирается выполнять сам.

И ждёт от противоположной партии того же самого. И боюсь, что он способен на очень сильное разочарование, если этого не происходит и слова остаются словами. Пока Никол руководил ереванскими улицами, в принципе, он мог нести любую пургу и на это из Кремля смотрели бы достаточно дистанцированно. Мало ли на улицах народных трибунов и мало ли что они несут на потребу своим фанатам?

Но когда лидер улицы превращается в официальное лицо и контакт переходит в личную плоскость, думается, у нового политического актора резко сужается площадь манёвра. Пашинян должен себе дать отчёт, что наговорить вежливых слов и наобещать с три короба России в лице её руководства, а потом сойти с дистанции и начать странные телодвижения в армянской политике — не сработает. Или сработает, но очень ненадолго. Россия и Путин говорят прямо как есть и ждут того же от своих партнёров. Тот, кто пытается «кинуть» Россию, потом об этом жалеют.

Понятно, что Никол Пашинян сейчас находится в большом стрессе, потому что критиковать и валить правительство — это одно, а оказаться у руля страны, которая по ряду причин находится (даже географически) в стеснённых условиях, — это серьёзное испытание. Потому что откуда ни возьмись, оказывается, вылезает масса проблем, о которых ты или не знал, или не задумывался об их существовании. И рулить страной — это вовсе не рулить улицей. У людей на улицах есть требования, но нет ответственности — за экономику, за безопасность, за границы и так далее.

Пашиняну теперь приходится это всё в спешном порядке осваивать, и дай бог, чтобы у него на этом пути не случилось истерики неофита. Или не возникло нечто, что поставит под сомнение его договорённости с Россией. Потому что Матушка Россия внимательно смотрит на него. Хоть она ему вовсе и не матушка.

Ссылка

0

612

В Москве арестовали Навального

МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Тверской суд Москвы арестовал на 30 суток Алексея Навального за организацию несогласованной акции 5 мая в российской столице, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Навальный совершил административное правонарушение, предусмотренное частью восьмой статьи 20.2 КоАП ("Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования")", — огласил решение судья Дмитрий Гордеев.

"Признать Навального виновным и назначить ему административный арест сроком 30 суток", — сказал судья.

Максимальная санкция данной статьи для граждан составляет 30 суток ареста.

Мэрия Москвы согласовала акцию 5 мая на проспекте Сахарова с числом участников до 15 тысяч человек, но один из организаторов, Алексей Навальный, все равно призвал выйти на несанкционированное шествие по Тверской улице. В мэрии назвали такие призывы провокацией и заявили, что в случае проведения несогласованной акции власти будут действовать в соответствии с законодательством.

ГУ МВД по столице ранее сообщило, что в ходе несогласованной акции с участием порядка полутора тысяч человек в центре Москвы было задержано около 300 нарушителей, включая самого Навального. Позже, после профилактических бесед, все несовершеннолетние участники несогласованной акции, задержанные полицией, по данным ГУ МВД, были переданы родителям.

РИА Новости Ссылка

0

613

Порошенко поздравил украинцев с открытием Крымского моста

Пётр Порошенко поздравил украинцев с открытием автомобильной части Крымского моста.

«Сегодня Украина в очередной раз продемонстрировала, что является легитимной и мощной страной, способной решать даже неразрешимые задачи в условиях гибридной войны и реверсной агрессии» - сказал президент Украины.

Порошенко указал, что с сегодняшнего дня Украина является страной, сумевшей построить всего за 816 дней, в сложнейших геологических условиях, самый длинный в Европе, 19.5-километровый мостовой переход, который станет ключевым элементом нового Шёлкового пути, что, в свою очередь, сделает Украину крупнейшим и важнейшим транспортным хабом Евразии.

«Крим - це Україна", напомнил  президент.

Свернутый текст

«Це блискуча перемога» [это блестящая победа - ред.], сказал он, добавив, что  Украина уже направила в Международное агентство картографии и геодезии заявку с предложением присвоить мосту имя Бандеры.

Особо был отмечен тот факт, что Украина не затратила на строительство моста ни единой гривны, сумев, проявив присущие украинцам трудолюбие, ум и сообразительность, переложить все расходы на агрессора.

«Русские живут в вымышленном мире, постоянно мечтая об осуществлении каких-то своих желаний, а украинцы тем временем работаю и строят», пояснил президент

На вопрос корреспондента близкой к правительственным кругам влиятельной польской газеты «Курьер Поранный» (Kurier Poranny) о причинах отсутствия на церемонии открытия, Порошенко сообщил, что вынужден много времени проводить за работой с документами, в процессе которой сильно устаёт и поэтому постоянно утрачивает связь с реальностью.

«Цей міст простоїть найменше 404 року, кожну хвилину нагадуючи москалям, хто і навіщо його побудував» [Этот мост простоит самое малое 404 года, каждую минуту напоминая москалям, кто и зачем его построил - ред.], добавил Порошенко специально для тех, кто понимает.

Ссылка

Отредактировано Гала (15 Май 2018 17:59:37)

0

614

В Минфине США заявили о готовности ввести новые санкции против России

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU — США готовы ввести новые санкции против России, сообщает во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на замминистра финансов США Сигал Манделкер.

По ее словам, Россия может понести «серьезные издержки в ответ на целый ряд злонамеренных действий, предпринимаемых российским руководством». Манделкер отметила, что, благодаря этим действиям в России «олигархи и правительственные элиты получают непропорциональную выгоду».

Те, кто получает прибыль от этой коррумпированной системы, больше не будут защищены от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства.
Сигал Манделкер
Замминистра финансов США

Говоря об Иране и КНДР, замминистра финансов США назвала Тегеран спонсором терроризма, а также пообещала наказание тех, кто ведет в Иране бизнес. Что касается Пхеньяна, по словам Манделкер, именно санкции заставили Северную Корею пойти на переговоры. «Мы проверим их (руководителей КНДР -ИФ) искренность на предстоящем саммите между президентом Трампом и лидером Северной Кореи», — сказала Манделкер.

Во вторник законопроекты о контрсанкциях и о наказании за исполнение санкций против РФ прошли первое чтение в Госдуме. Инициативы планируются как ответ на ограничения, введенные Минфином США против российских бизнесменов и официальных лиц в апреле.

Ссылка

0

615

Корея без Путина: чем закончится встреча лидеров КНДР и США

Отказ от ядерного оружия пугает Северную Корею потерей независимости. Но потенциальное объединение КНДР и Южной Кореи страшит Сеул 25 млн иждивенцев. К каким изменениям следует готовиться после встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына?

12 июня в Сингапуре состоится саммит лидеров КНДР и США. Выбор нейтральной территории стороны, до того не принимавшей активного участия в решении корейского вопроса, выглядит вполне логичным. Варианты, предложенные традиционными посредниками — Владивосток, Пекин и даже Улан-Батор — были отклонены.

Межкорейская прелюдия

Встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа — событие историческое. До этого можно было наблюдать снижение напряженности на Корейском полуострове: отложенные совместные учения США и Южной Кореи в преддверии Олимпиады в Пхёнчхане, участие северокорейских спортсменов в Олимпийских играх, затем торжественная и глубоко символическая встреча Ким Чен Ына с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином, на которой был подписан крайне миролюбивый меморандум, и даже жест доброй воли со стороны руководства КНДР перед предстоящей встречей в Сингапуре — были освобождены и отправлены на родину заключенные, граждане США, подозреваемые в шпионской деятельности.

На этом фоне разного рода энтузиастами и доброхотами стала муссироваться тема денуклеаризации и даже возможного объединения Кореи или по крайней мере начала движения в этом направлении. Оправдан ли такой оптимизм и чего стоит ждать от предстоящей действительно исторической встречи лидеров Северной Кореи и США?

Пространство для переговоров

Свернутый текст

Официально поводом для встречи стало обсуждение ядерной программы КНДР. Собственно, именно ядерная программа, а не деспотический-коммунистический режим и пресловутая борьба за права человека является камнем преткновения при обсуждении всех прочих вопросов. И именно ядерная программа КНДР называется основным источником дестабилизации ситуации в регионе.

Вот только Пхеньян вряд ли откажется от своей ядерной программы. На то есть ряд объективных причин.
Ядерный арсенал Северной Кореи по факту — единственный инструмент влияния и аргумент в спорах страны на международной арене. В непосредственной близости от северокорейских границ, на территории Южной Кореи располагаются американская военная база и американские же системы ПРО. Возможности обычных вооруженных сил КНДР не идут ни в какое сравнение с возможностями Южной Кореи и тем более США. Экономические стимулы для страны, практически полностью отрезанной от международного рынка, работают слабо. Отказываться от такого инструмента, как ядерный арсенал, в такой ситуации безрассудно.

Объединение Севера и Юга

Может ли Дональд Трамп пообещать Ким Чен Ыну поддержку в процессе мирного и постепенного объединения двух Корей и интеграции КНДР в мировую экономическую систему, чтобы убедить того приостановить ядерную программу, а в идеале начать процесс денуклеаризации? Маловероятно.

Дело в том, что объединения не хотят сами корейцы.

Идея объединения давно стала политическим лозунгом, неотъемлемой частью официальной риторики обеих сторон. Неизменная верность идеи объединения в общественной дискуссии и в официальных речах имеет значение скорее ритуальное и символическое. Результаты регулярных опросов, проводимых Корейским институтом национального объединения показывают, что лишь небольшая доля населения Южной Кореи желает скорейшего объединения страны. Большинство склоняется к идее, что это должно происходить постепенно и желательно в как можно более далекой перспективе.

В 2017 году среди 20-летних южан объединение страны считали необходимым только 38%, а среди 60-летних — 71%. С каждым годом ситуация только усугубляется. Живые родственники по ту сторону демилитаризованной зоны и память о единой Корее остались только у стариков. За долгие годы (70 лет) существования порознь две страны разошлись в своем развитии значительно дальше, чем разделенное население Германии до 1989 года.

Уровень ВВП на душу населения Севера и Юга отличается по различным оценкам от 15 до 30 раз. Численность населения при этом отличается всего вдвое. В случае постепенной интеграции КНДР в общую экономику на базе федерации или конфедерации издержки по смягчению социального разрыва лягут на плечи жителей Юга. По подсчетам американских и южнокорейских исследователей объем таких издержек может достигать нескольких триллионов долларов (в 2010 году Федерация корейской промышленности называла цифру в $3,5 трлн). На такие жертвы южане идти не хотят.

Использование ресурсов Северной Кореи, минеральных и человеческих, также сулит скорее издержки, а не прибыль.
Разработка месторождений (не самых обильных), строительство соответствующей инфраструктуры требуют времени и огромных капитальных затрат. Живущее и работающее в совершенно другом технологическом укладе население Северной Кореи не обладает необходимой квалификацией, умениями и знаниями, соответствующими современным требованиям. Их переобучение, подготовка и трудоустройство в современных реалиях — отдельная огромная проблема. Как показывают данные министерства объединения Республики Корея, из северокорейских перебежчиков (а это в среднем 2000 человек ежегодно) лишь 48% смогли трудоустроиться.

Сами по себе северокорейские предприятия и их продукция не смогут конкурировать на внешних рынках ни по качеству, ни по себестоимости в случае открытых для торговли границ и на внутреннем рынке. Познакомившиеся же с другим образом и уровнем жизни северокорейцы будут в объединенном государстве на правах иждивенцев и станут очагом социальной нестабильности. Пошатнется и авторитет северокорейской компартии. Вряд ли руководство КНДР не осознает таких рисков и готово отказаться от своей монополии на власть.

Военное присутствие США

Другим вариантом торга Кима и Трампа может стать военное присутствие США у северокорейских границ. Ким Чен Ын заявил, что готов на ядерное разоружение в случае, если не будет существовать угрозы безопасности и суверенитету КНДР. Однако именно регулярные совместные военные учения США и РК неоднократно провоцировали Северную Корею и давали толчок к новому витку напряженности на полуострове. Ожидать, что США свернут системы ПРО и свою военную базу в Чинхае — то же, что и верить в утопию.

Хотя в администрации США и называют воинственную политику КНДР причиной поддержания своего военного присутствия в Южной Корее, настоящая причина поддержания и даже наращивание военного присутствия — сдерживание Китая, который наряду с Россией, Ираном и КНДР был назван в числе основных угроз национальной безопасности США. «Китайская угроза», в свою очередь, никуда не девается.

Не все так плохо

Встреча 27 апреля в Пханмунджоме была полна символизма, как и подписанный по итогам встречи меморандум. Таким же символизмом были полны и все предыдущие двухсторонние встречи Южной и Северной Кореи (1972, 1991, 2000 и 2007 годов). Как известно, до сих пор это не привело к кардинальным переменам. Тем не менее есть и отличия нынешней ситуации от предыдущих.

Помимо символических, в этот раз КНДР пошла на конкретный шаг — Ким Чен Ын пообещал публично закрыть до конца мая ядерный полигон близ Вонсана. Шаг беспрецедентный, и это дает надежду на определенные перемены.

В то же время дипломатия Трампа, которую он ведет с элегантностью слона в посудной лавке, не может не вызывать озабоченности и является еще одним фактором неопределенности в предстоящих переговорах. Ему, очевидно, не дают покоя лавры миротворца, сочетающиеся со стремлением воплотить предвыборный лозунг о возвращении величия Америке. Отсюда попытка разрешить в сжатые сроки «вечные» конфликты посредством жестких, радикальных и порой недальновидных действий: перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и признание спорной территории за Израилем, недавний скандальный выход США из ядерной сделки по Ирану.

Существуют вполне обоснованные опасения, что он попытается заставить КНДР отступиться, но при этом не предложит достаточных гарантий или альтернатив, опираясь на потенциал санкционного и военного давления. Такое поведение вполне может привести к серьезной дестабилизации.

Все вышеописанное не отменяет возможности сторон достичь компромисса. Необходимо при этом помнить, какие объективные препятствия стоят на пути переговорного процесса и что стоит на кону.

А где же Россия?

События на Корейском полуострове в последние месяцы развиваются стремительно и, что главное, имеют огромную важность не только для Кореи, но и для региона в целом. И возникает логичный вопрос: где во всем этом Россия? КНДР — страна с ядерным потенциалом и 25-миллионным населением, проживающим на очень небольшой территории, которая имеет общую границу с Россией. В худшем случае это военные действия непосредственно у российских границ и гуманитарная катастрофа, по масштабам кратно превышающая европейский кризис беженцев, поскольку граница сухопутная. В лучшем случае это начало диалога, налаживание торговых связей и восстановление железнодорожного сообщения Север — Юг, что даст России выход к портам Южной Кореи и, возможно, даст толчок к развитию Транссиба, который российское правительство активно продвигает в качестве альтернативного транспортного коридора.

В преддверии встречи Ким Чен Ына и Трампа в Сингапуре прошел ряд встреч на высоком и высшем уровнях всех заинтересованных сторон: встреча Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине, встреча лидеров Севера и Юга в Пханмунджоме, визит госсекретаря США Майка Помпео в КНДР, трехсторонняя встреча президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, премьера Японии Синдзо Абэ и главы МИД КНР Ли Кэцяна в Токио. Учитывая существование «шестистороннего формата» — КНДР, Республика Корея, КНР, США, Япония, Россия — за бортом обсуждений осталась только РФ. Помощник президента России Юрий Ушаков в апреле заявлял, что встреча Владимира Путина с Ким Чен Ыном пока не планируется.

Слухи о визите главы МИД КНДР в Москву не подтвердились, а других не было. Россия — вторая по величине ядерная держава, имеет общую с КНДР границу, военный флот в тихоокеанской акватории и широкий круг экономических интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем временем роль России в разворачивающихся событиях куда менее заметна, чем на Ближнем Востоке, что в контексте декларируемого «разворота на Восток» и «фокуса на Азию» выглядит странно. Самоустранение от участия в решении вопросов такого уровня может привести к потере всякого влияния в регионе, не оградит от потенциальных издержек, но может отрезать от потенциальных выгод.

Ссылка

0

616

Строительство Крымского моста — нарушение суверенитета Украины, — ЕС

Внешнеполитическая служба Евросоюза во вторник назвала нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины открытие моста через Керченский пролив.

Как ранее сообщала «Русская Весна» Президент РФ Владимир Путин во вторник открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив.

Глава государства ознакомился с работой центра управления дорожным движением и эксплуатационных служб, встретился со строителями и выступил на митинге-концерте.

Свернутый текст

«Российская Федерация построила мост через Керченский пролив к Крымскому полуострову без согласия Украины. Это является еще одним нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины. Строительство моста направлено на дальнейшую вынужденную интеграцию незаконно аннексированного полуострова с Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является. Мост ограничивает прохождение судов через Керченский пролив к украинским портам в Азовском море», — заявила в этой связи представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

По ее словам, «Европейский союз продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией и не признает это нарушение международного права».

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Краснодарский край, — самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров.

Начало движения автомобилей по мосту изначально было запланировано на декабрь 2018 года, однако строители завершили работы с опережением графика. Автомобильное движение по мосту будет запущено 16 мая.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник: Ссылка

0

617

Путин поделился эмоциями после поездки на КамАЗе по Крымскому мосту

Во время поездки по мосту, продлившейся 16 минут, строители, находившиеся рядом с главой государства, подробно рассказали Путину об особенностях каждого участка стройки.

http://sh.uploads.ru/Tx6Ef.jpg

Владимир Путин 15 мая официально открыл Крымский мост, проехав по переправе за рулем КамАЗа. День запуска объекта глава государства назвал историческим, отметив, что об открытии такого моста люди мечтали не одну эпоху.

«Супер!» - заявил российский президент сразу после проезда, на который у него ушло 16 минут.

Длина моста, напомним, составляет 16 километров.

Российский лидер также поздравил строителей моста с этим важнейшим и для них в том числе событием.

«Благодаря вашему труду, вашему таланту этот проект, это чудо свершилось», - сказал Путин.

Во время поездки по мосту строители, находившиеся рядом с главой государства, подробно рассказали Путину об особенностях каждого участка стройки. Проект является действительно уникальным, причем не только для России: в некоторых местах, к примеру, сваи пришлось забивать в илистое дно на глубину почти 100 метров.

Крымский мост - самый длинный в России и один из крупнейших в Европе. Легковые машины и рейсовые автобусы поедут по нему уже завтра, 16 мая, движение для грузовиков откроют ближе к осени, а в 2019 году в Крым пойдут и поезда.

Посмотреть на историческое событие сегодня собрались тысячи жителей и гостей полуострова. В честь открытия первой очереди моста в Крыму запланированы масштабные торжества, которые продлятся до конца дня.

Ссылка

0

618

60 минут по горячим следам от 15.05.18

0

619

Bpemя nokaжeт 15.05.2018

С 1.08...Место встречи от 15.05.2018

С 38 мин. Мехеев...

чёт намудрили...

0

620

Право голоса 15.05.2018

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18