ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18

Сообщений 791 страница 800 из 1000

791

Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.05.18

0

792

приветствую всех

https://glav.su/files/messages/2018/05/18/4893865_242dd23051b13ba3599e5f119b5ec562.jpg
https://glav.su/files/messages/2018/05/18/4893865_b4411339bba5cf5fda1e6308c93ef3d9.jpg

0

793

http://s9.uploads.ru/UNfSb.png
Сближение с Россией теперь является основной целью политики Германии

Когда Дональд Трамп сотрясает мировой порядок, канцлер Германии Ангела Меркель подвигается к более предсказуемому партнеру в Москве.
Когда президент Владимир Путин примет Меркель на Черноморском курорте Сочи в пятницу, он, вероятно, заметит изменение тона от напряженной встречи год назад, когда два лидера столкнулись из-за вмешательства в дела Украины и вмешательства России в выборы. Теперь они находятся в том же углу, пытаясь защитить бизнес от санкций США, защитить иранское ядерное соглашение, отвергнутое Трампом, и дать отпор американским возражениям против нового газопровода, связывающего Россию и Германию.

Свернутый текст

Сближение с Россией в настоящее время является основной целью политики в Берлине, по словам высокопоставленного немецкого чиновника со знанием стратегии канцелярии. Сдвиг в настроениях является следствием действий президента США, который напрягает давний союз с Европой, и в этом процессе объединяет двух опытных выживших в геополитических потрясениях, которых разделяют спорные, но хорошо отточенные отношения.
Меркель и Путин оба в четвертом сроке, хотя и не собираются становиться лучшими друзьями. Германия, например, не намерена ослаблять экономические санкции Европейского Союза в отношении России из-за ее вторжения на Украину. Кремль по-прежнему наслаждается согласием, рассматривая его как возможность усилить свое влияние на Германию и Европу в более широком смысле.

"Путину нравится раздражение, которое Трамп создал с Европой", - сказал Йозеф Яннинг, глава Берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям. "В его глазах, я думаю, развитие вполне позитивное."Российский лидер пытался запугать Меркель в прошлом, - сказал Яннинг, - но она все еще рядом-как и он.”

Трубопроводная дипломатия

Для Путина это возможность отказаться от дипломатической изоляции от Европы с тех пор, как Россия была исключена из группы восьми в 2014 году. Для Меркель ставки в такой же степени касаются проецирования европейских ценностей в эпоху глобализации, как и защиты немецких экономических интересов в Иране и России.
Это включает в себя "Северный поток-2", по которому Путин и Меркель совместно заинтересованы в завершении возражений США. Администрация Трампа пригрозила санкциями компаниям, работающим на газопроводе, потому что больше российского газа обойдет Украину на пути в Германию.
США предупреждают о возможных санкциях в случае продолжения "Северного потока-2"
Перед встречей с Путиным Меркель отправила одного из своих лучших специалистов по переговорам на Украину и в Россию, чтобы помочь устранить оставшиеся препятствия на "Северном потоке 2".
На мировой арене выход Трампа из иранской сделки-это возможность для России показать, что она незаменимый партнер, считает правительственный чиновник, знакомый с мышлением Путина. Иран будет в повестке дня как Меркель, так и президента Франции Эммануэля Макрона, который выступит с Путиным на Петербургском экономическом форуме на следующей неделе.
"Когда мнения совпадают, это уже означает, что страны становятся хотя бы немного ближе”, - заявил журналистам в Москве помощник Кремля по внешней политике Юрий Ушаков. Сочинская встреча Путина и Меркель станет “очень важным контактом”, сказал он.

Двойной агент

Это последний поворот в длительных отношениях между двумя лидерами, отмеченный насмешками Путина и холодным поворотом Меркель за захват Крыма и поддержку пророссийского сепаратистского восстания на востоке Украины. Совсем недавно Германия присоединилась к массовым высылкам российских дипломатов в ответ на отравление нервно-паралитическим агентом бывшего двойного агента в Англии.
Тем не менее, при всей напряженности, они известны друг другу и имеют историческую связь. Меркель, русофил и русскоговорящая, выросшая в коммунистической Восточной Германии, и Путин, бывший агент КГБ, служивший в восточногерманском городе Дрездене, знакомы друг с другом, как, возможно, ни один другой крупный мировой лидер. И на протяжении всей суматохи они держали линии связи открытыми. Они говорили по телефону в пятницу.
Меркель заявила, что ее поездка является рутинным визитом в начале ее нового срока, который начался в марте. “Это полностью отделено от проблем, которые мы просто имеем с ситуацией в США", - сказала она журналистам на саммите ЕС в Софии в четверг.
Даже когда немецкий лидер ищет Россию, ее пугает отказ Трампа от глобальных конвенций по климату, торговле и Ближнему Востоку. Чтобы проиллюстрировать риск распада многостороннего порядка, Меркель неоднократно ссылалась на Тридцатилетнюю войну, начавшуюся в 1618 году и опустошившую Европу после семи десятилетий относительного мира между римскими католиками и протестантами.
Это примерно то же самое время, которое прошло после окончания Второй Мировой Войны, породило глобальные институты, такие как Организация Объединенных Наций, сказала Меркель, совсем недавно неделю назад в Мюнстере, Германия. В той же речи она обострила свою риторику против Трампа, заявив, что его выход из иранской сделки "наносит ущерб доверию к Международному порядку.”
Ричард Гренелл, недавно начавший работать на посту посла США в Германии, который разжигал напряженность в свой первый день в качестве посланника Трампа, имеет мало времени для ответного тезиса Меркель.
”Я вообще не куплюсь на это", - сказал Гренелл в Берлине на прошлой неделе, когда его спросили о замечаниях канцлера по трансатлантическим отношениям. “У нас есть разногласия, но мы глубокие друзья.”

Ссылка

0

794

https://www.parlamentnilisty.cz/Content/CultureSpecific/cs-CZ/Img/logo-pl.png

Опасная Россия? Этому верят только безмозглые

Петр Гампл: Безнравственные чудовища — те, кто вышел на демонстрац)ию против «Ночных волков»

Социолог Петр Гампл (Petr Hampl) утверждает, что существуют два варианта оценки России. Согласно первому, Россия — захватническая империя, которая хочет править всем миром, а храбрые американцы ей противостоят. Согласно второму, наоборот, Россию пытаются завоевать, а россияне упорно сопротивляются. «Какое из этих мнений правдиво? Этот спор ведется между теми, у кого есть мозги, и теми, у кого их нет», — уверенно заявил в интервью порталу ParlamentníListy.cz Гампл. Он также сказал, что россказням об опасной России могут верить только те, кто не думает, а только ждет распоряжений насчет того, чему нужно верить.

Свернутый текст

ParlamentníListy.cz: В прошлом интервью мы подробно обсудили миграцию и влияние ислама на Европу. Сегодня я бы хотела поговорить о России, антироссийских настроениях и Европейском Союзе. Какие эмоции вызвали у Вас протесты, прошедшие в дни празднования окончания Второй мировой войны? Почему они были столь масштабны?

Петр Гампл: Сначала я бы хотел прокомментировать их как гражданин, а не как социолог.

— Пожалуйста.

— Нет большей мерзости и низости, чем мешать людям отдавать дань памяти их погибшим. А ведь это одно из базовых нравственных правил европейской цивилизации. Люди, которые препятствовали проведению памятного мероприятия на Ольшанском кладбище, просто безнравственные чудовища. Их поведение омерзительно и не знает оправданий.

— А теперь вернемся к первоначальному вопросу…

— Я принадлежу к тому большинству, которое с пиететом относилось к советским солдатам, павшим при освобождении Чехословакии, но памятные мероприятия казались нам слишком помпезными и зачастую политизированными. Поэтому мы не хотели в них участвовать. Однако в последние десять лет, когда стали предприниматься попытки заменить подлинную историю политкорректными россказнями, когда в СМИ уже преобладает ложь и даже в школах преподают политкорректную, а не настоящую историю, ситуация изменилась. И теперь многие придают значение тому, чтобы возложить цветы к памятнику красноармейцам или принять участие в каком-нибудь памятном мероприятии.

События последних дней обусловлены еще и тем, что чешское общество глубоко расколото. Раскол заметен и на классовом, и на возрастном уровне. Кроме того, он имеет отношение к способности самостоятельно мыслить. Два лагеря используют любую возможность, чтобы напасть друг на друга, поэтому один за другим возникают полные эмоций конфликты. Кое-кто считал, что если бы прямые президентские выборы отменили, бесполезных споров стало бы меньше. Но сегодня мы видим, что это не так.

— Какое влияние на антироссийские настроения в нашей стране и упомянутые протесты оказывает политика Милоша Земана? Цирил Свобода, например, заявил, что они связаны как раз с неприятием пророссийской ориентации президента, и поэтому люди пользуются случаем, чтобы выразить свое противоположное мнение. Согласны ли Вы с этим?

— Мы подходим к тому, что чешское общество, помимо прочего, разделено на тех, кто способен мыслить логически, и тех, кто на это не способен. Если бы вы спросили Цирила Свободу, что означает так называемая пророссийская ориентация президента, то он не смог бы вам ответить. Представителям его социального слоя свойственно повторять фразы, но не задаваться вопросом, что они обозначают. Неужели Милош Земан добивается, чтобы те сотни миллионов крон, которые чехи отправляют в штаб-квартиры западных корпораций, мы отправляли в Москву? Разве Земан хочет, чтобы в Чехии появились российские военные базы и российское оккупационное управление? Разве он хочет поселить в Чехии десятки тысяч русских колонистов и кормить их за счет государственного бюджета? Или он хочет построить тут сеть православных церквей? Разумеется, нет. Фраза о пророссийской ориентации не значит ровным счетом ничего. Цирил Свобода просто ведет себя как типичный представитель своей социальной группы. Он механически повторяет те фразы, которых от него ждут, но не задумывается над ними.

— За плечами у Цирила Свободы большой опыт работы за рубежом, он юрист и дипломат. Бездумного повторения фраз, скорее, можно было бы ожидать от людей иного сорта.

— Да, и как раз в этом кроется ошибка. В своей книге «Слом стен» я пишу о том, что за последние несколько десятилетий сформировался совершенно новый общественный класс, который я называю новой аристократией. Он очень похож на прежнее деградировавшее французское дворянство: напудренные парики, изнеженность, утонченность, стремление создать впечатление, постоянные интриги всех против всех. Сегодня происходит по сути то же. Разница, пожалуй, только в том, что новая аристократия использует продвинутые технологии и занимает офисы из стекла и бетона, министерства, юридические конторы, редакции, штабы НПО и так далее. Принадлежность к этой новой аристократии гарантирует высокий уровень жизни без необходимости работать, однако поддерживать его не так-то просто. Им приходится постоянно бороться за свой бюджет, заискивать перед теми, кто находится во власти, плести сложные интриги и создавать нужное впечатление. Все это приводит к тому, что их мышление перестраивается и уже совершенно не похоже на мышление нормальных людей.

— Можете ли Вы как-то объяснить эту разницу?

— Нормальный человек, сталкиваясь с проблемой, задается вопросами типа: «Что это значит? Как это решить?» Что касается представителей новой аристократии, то вся их мыслительная деятельность направлена совершенно на другое. У них возникают такие вопросы: «Какого мнения от меня ожидают? Не возникнет ли подозрений, что я недостаточно корректен? Не окажется ли под угрозой мой бюджет?» Эти люди находятся под огромным давлением. Они не могут позволить себе сомнений или какой-то некорректной мысли. Иначе они просто лишатся своего положения.

— Это касается только самого узкого круга самых богатых и влиятельных людей?

— И да, и нет. Это можно опять-таки объяснить на примере деградировавшей французской знати XVIII века. В низших слоях встречались люди, которые пытались подражать некоторым обычаям королевского двора и надеялись, что это возвысит их. Точно так же и сегодня в низших слоях общества можно встретить людей с такими же «промытыми» мозгами, как и у представителей новой аристократии. Эти люди надеются, что если позволят так же промыть себе мозги, тем самым получат шанс быть принятыми в круг новой аристократии. А новая аристократия намеренно утверждает их в этом мнении, в особенности, если речь идет о молодых наивных людях. С помощью этой важнейшей техники новая аристократия поддерживает свою гегемонию.

К чему это может привести, показывает история, произошедшая два года назад. Одну немку избила, изнасиловала и чуть не убила группа мигрантов. Когда девушка пришла в себя, первым ее вопросом было: «Что от меня ожидают как от молодой прогрессивной сторонницы мультикультурализма? Конечно, защиты беженцев!» Поэтому она пошла в полицию и сообщила, что ее изнасиловала группа бритоголовых немецких неонацистов. В итоге правда выяснилась, и девушку пристыдили. Но эта история подтверждает, что мозги могут быть промыты настолько, что люди теряют даже чувство самосохранения.

— И Вы утверждаете, что это связано с нашим отношением к России?

— Именно так. Спор ведется между теми, у кого есть мозги, и теми, у кого их нет. По сути существуют два варианта оценки России. Согласно первому, Россия — захватническая империя, которая хочет править всем миром, а храбрые американцы ей противостоят. Согласно второму, наоборот, Россию пытаются завоевать, а россияне упорно сопротивляются. Какое из этих мнений правдиво?

Если вы еще способны нормально мыслить, то вам все ясно за пять минут. Русские участвуют в конфликтах у границ США, или это американцы вовлечены в конфронтацию у российских границ? Кто, русские или американцы, постоянно игнорируют международное право и наносят беспричинные ракетные удары по любому, кто им не нравится? Россия финансирует оппозиционные объединения в США, или американцы платят российским оппозиционерам? Чья история является чредой захватов новых территорий — России или Запада? Кто больше выделяет средств на оборону? Неужели Россия действительно хочет оккупировать весь мир? Россказням об опасной России могут верить только те, кто не думает, а только ждет распоряжений насчет того, чему нужно верить.

— А период Советского Союза, который вел себя очень агрессивно?

— Достаточно напомнить, как появился Советский Союз. Немецкие интеллектуалы выдумали большевистскую тоталитарную идеологию. Немецкое правительство финансировало и поддерживало группу революционеров, которые привезли эту идеологию в Россию. Во время последовавшей за революцией Гражданской войны Запад отказал в помощи белогвардейцам, а американские корпорации, наоборот, активно торговали с ленинскими большевиками. В конце концов, большинство западных интеллектуалов восхищалось Советским Союзом вплоть до его последних дней. Как можно быть настолько циничными и обвинять во всем русских? Нынешнюю враждебность к России в основном подпитывают те, кто стремится возродить некую форму большевистской тирании на Западе и в России. Русских, которые отвергли большевизм, они воспринимают как предателей.

— Чехи постепенно забывают о той помощи, которая была оказана им в прошлом? Перестают ее ценить?

— Понимаете, дело не только в чужой помощи. Сегодня предпринимается попытка перечеркнуть чешскую историю, наплевать на чешских героев, распространить несуразную ложь о мнимом чешском пособничестве или даже о том, что чехи даже устроили концентрационные лагеря для цыган и прочее. Если чехи перестанут с уважением относиться к собственной истории, они перестанут сопротивляться, и тогда уже нетрудно будет избавиться от последних остатков свободы. Для порабощения не будет препятствий. Недавно в Польше приняли закон, согласно которому попытки распространять такую ложь станут уголовно наказуемыми. Это важный шаг. Мы должны сохранить память о красноармейцах, ведь на кону — мы сами, наша память и наша свобода.

— Председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел выразил серьезное предостережение. «Россия недовольна нынешним мировым порядком, основанным на западном типе либеральных демократических режимов, и стремится изменить его так, чтобы он соответствовал российской национальной модели общества», — сказал Павел на конференции Стратком (Stratcom) в Праге. По его словам, Россия не противостоит НАТО традиционными агрессивными военными методами, а использует гибридные инструменты, прежде всего пропаганду, которую она распространяет в СМИ и социальных сетях. Петр Павел назвал Россию одной из двух серьезнейших угроз для альянса. Вы согласны с этим мнением?

— Если перевести слова генерала Павла с заковыристого бюрократического языка, то он сказал следующее: «Россия стремится к такому миру, в котором русские будут жить по-своему, китайцы — по-своему, американцы — по-своему. Но наш мировой порядок основан на том, что людьми по всему миру должны править американские корпорации, а потом они уничтожат нации и будут определять образ жизни всех людей. Россия нам сопротивляется». Сейчас НАТО является агрессивным объединением, представляющим угрозу для всего мира. Я думаю, что каждый, у кого осталась хоть капля разума и базовые нравственные принципы, неизбежно симпатизирует российскому мятежу против Империи.

— Насколько, по-Вашему, избиратели подвержены пропаганде? Будь то речь о восточной, западной или пропаганде Европейского Союза. Умеем ли мы распознавать и искать информацию?

— Кто как. Есть избиратели, которые по сути только ждут распоряжений насчет того, что и как им думать. Чешское телевидение бросает клич, а их мозги уже приспособлены, и дело быстро сделано. В отношении России мы наблюдали это в 2013 году. Сначала Россию называли союзником, а через месяц — уже врагом. Говорили о захвате Москвы. Еще через месяц Россию назвали угрозой. Мозги интеллектуалов в редакциях вертелись, как флюгеры. Они научились мгновенно подстраиваться. Ни у кого не возникло ни единого вопроса. Но есть избиратели, которые читают разные источники, сравнивают информацию и составляют собственное мнение. Для промытых мозгов это нечто непостижимое. Активисты неподдельно огорчены, если кто-то ставит под сомнение фразы. Они не могут просто этого понять. Так рождаются сказки о том, что Россия платит самостоятельно мыслящим людям и прочее.

— А предоставляют ли политики и журналисты избирателям достаточную и понятную информацию о событиях дома и за рубежом?

— Крупные СМИ уже давно перестали информировать общественность и, как попугаи, только повторяют предписанные фразы. Времена, когда журналисты разоблачали, давно в прошлом. Сегодня разоблачения заключаются только в нападках на тех, кто ставит под сомнение предписанные точки зрения. Если хочешь узнать, что происходит, то приходится обращаться к альтернативным СМИ.

— Как избиратели восприняли действия Милоша Земана в связи с историей вокруг «Новичка» и Скрипаля? Упрекают ли его за то, что он сообщил некоторые данные, хотя они доступны в интернете, и СМИ опубликовали их задолго до его выступления?

— Здесь работает тот же принцип, о котором мы говорили все это время. С одной стороны, есть «корректные» мозги, обученные повторять официальную позицию. И то, что эта официальная позиция менялась каждые два часа, совсем не выбила «корректные» мозги из колеи. С другой стороны, президент, который попытался выяснить правду и сообщить ее общественности. Сегодня это стремление считают худшим из прегрешений.

Ссылка

0

795

Американский посол отменил своё выступление на Петербургском международном экономическом форуме

Американский посол Джон Хантсман отменил своё выступление в панельной дискуссии, где также запланировано участие олигарха Виктора Вексельберга, недавно попавшего в санкционные списки США.
"Хотя я не стану участвовать в панельных дискуссиях, на форуме я буду стараться встретиться с максимальным количеством людей, чтобы обсудить движение вперёд " - заявил посол в своём твите.
Ранее планировалось его выступление в секции форума "Россия - США", где также должен выступать Вексельберг.

Ссылка

0

796

https://vz.ru/7Jwq50/dd72e2ZyH/BGqEM/EXPfTQ/ZSYrexT/OO3zHfiy/b8/5pLx_8B/N2-g

Для Израиля большая война – это вопрос выживания

В последние дни мир снова оказался на грани большой войны. Но теперь дело кажется серьезней. Почему, вероятно, события и развиваются без всяких «твиттерных залпов», в атмосфере невнятного информационного бормотания...

Само нарастание напряженности выглядит примерно так: США демонстративно выходят из ядерной сделки с Ираном...  «Хезболла» побеждает на выборах в Ливане... в Ираке на парламентских выборах побеждают шиитские партии... Израиль атакует иранские позиции в Сирии...

Министр обороны Израиля Либерман (несколько уклончиво) заявляет о готовности Израиля к войне, а министр обороны США Джеймс Мэттис, напротив, безо всяких экивоков уверяет, что война между Израилем и Ираном – дело решенное...

Свернутый текст

Премьер Израиля Нетаньяху принимает с президентом России парад Победы, обрамляя свой визит в Москву ракетными залпами по территории Сирии, самыми мощными с прошлой войны 1974 года...

В день 70-летия основания Израиля (14 мая 1948 г.) Трамп совершает давно обещанный перенос посольства США в Иерусалиме (признав тем самым де-факто его столицей Израиля), что вызывает массовые волнения в палестинской Газе и ответный огонь израильских солдат, в ходе которого погибли, по официальным данным, более 50 человек и более 2000 получили ранения.И эта бойня только начало того, что может последовать дальше. Ведь следующий за днем основания Израиля день связан с изгнанием 700 тыс. палестинских беженцев в ходе палестино-израильской войны (1947–1948 гг.) и отмечается ими как день Накбы (то есть Катастрофы).

Что же за всем этим стоит и чего можно ждать дальше? Часто можно услышать, что большой войны в регионе не будет, потому что никто ее по-настоящему не хочет. Это не совсем так.

Да, Трамп (в отличие от Хиллари Клинтон) не хочет войны. Не хотят войны Ирак и арабские страны региона. Но вот с Израилем всё не так просто. Для Израиля большая война – это вопрос выживания.

Сегодняшнее усиление Ирана и расширение «шиитской дуги» внушает Израилю большую тревогу. А люди в таком состоянии способны на многое. Подходящее и время. Серьезный оборот события могут принять, например, во время или в преддверии чемпионата мира по футболу.

Второе, что необходимо принять и не строить на этот счёт ненужных иллюзий, – разрядка напряжённости на Ближнем Востоке в принципе невозможна. Не стоит всерьез внимать и обещаниям Трампа уйти из региона.

Наконец, надо понимать и то, что происходящее сегодня – не случайное обострение застарелого конфликта, но планомерное осуществление геополитических планов.

США и Израиль едут сегодня, как говорят в Китае, «верхом на тигре», причем на одном. И уже не воля Трампа или Нетаньяху диктует развитие событий. Но сами события, как громадный оползень, влекут их за собой, подобно стихии, у которой, однако же, есть своя логика.

Конечно, восточная логика, тем более логика ближневосточных дел, довольно замысловата. Но всё же не настолько, чтобы её нельзя было понять, озвучив в нескольких простых тезисах.

Для полноценной жизнеспособности «Проект Израиль» нужно довести до требуемого формата. Сам же формат не представляет из себя большой тайны. О нём может поведать любая доступная нам еврейская энциклопедия.

«Страна Израиля» (Эрец-Исраэль, Палестина, Ханаан, Иудея), как пишут эти энциклопедии, – это такое государство, которое обеспечено заветом Бога с Израилем (Быт.15:18) и которое, по утверждению библейских книг, существовало в эпоху царя Давида.

В естественные геополитические границы «Страны Израиль» входят, как сообщают те же энциклопедии, помимо территории теперешнего Израиля, также «Синайский полуостров, Ливан, часть Сирии до южных притоков Евфрата, включая сирийское побережье Средиземного моря, и Заиорданье (часть современной Иордании)».

Правда, те же энциклопедии и школьные учебники объясняют, что «ошибочно отождествлять границы Эрец-Исраэль с границами государства Израиль», ибо «сегодняшние границы Государства Израиль не совпадают с границами «Земли Израиля».Но совпадая с границами царства Давида (2 Цар. 8), эти границы не просто желательны, но прямо необходимы, исходя из религиозных, политических и геополитических реалий Израиля.
Прежде всего, именно в этих «естественных границах» пустынь, морей и рек эта страна может чувствовать себя спокойно и защищенно.

Начиная с 1904 г. основатель и первый президент Всемирной сионистской организации Теодор Герцль утверждал: «Еврейское государство должно включать в себя области от египетской реки Нил до реки Евфрат».

Именно таким представляло себе сионистское движение «Страну Израиля», когда, воодушевленное Декларацией Бальфура, в феврале 1919 г. представило свой проект «создания еврейского национального очага в пределах естественных и исторических границ Эрец-Исраэль» на мирной Версальской конференции по итогам Первой мировой войны.Однако тогда сионисты натолкнулись на мощное противодействие Англии, Франции и Арабского мира. Приступив к дележу Ближнего Востока, англичане и французы прихотливо нарезали куски Египта, Ирака, Ливана и Сирии.

В итоге, когда уже после Второй мировой Израиль был наконец создан, его реальные границы никак не могли удовлетворить религиозных чувств и национальных амбиций евреев.

В 1950-м премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион повторял (в беседе со студентами Иерусалимского университета) то же: «Вы должны неуклонно и непрерывно бороться – как на полях битв, так и на дипломатическом фронте – за создание Израильского царства, которое включит в себя области от Нила до Евфрата».

Последующие войны Израиль вёл именно за то, чтобы эти границы стали наконец для него приемлемы.

В этом еврейском «имперском комплексе» нет, конечно, ничего уникального. Все уважающие себя государства стремятся к расширению до своих «естественных границ», а зачастую и гораздо шире.

Персидская, Османская, Российская империи, Королевская или демократическая Франция, «Великая Польша от можа до можа», или, наконец, США, распространившиеся до естественных границ двух океанов – все ведут себя в этом смысле схоже.

Проблема лишь в том, что, в отличие от прочих сегодняшних государств, «имперские комплексы» которых активно подавляются «демократическими идеалами», Соединенным Штатам (теми же самыми идеалами) позволяется развивать свой комплекс до ширины всего мирового пространства, делая мир все более и более «безопасным для демократии».

Также и Израилю позволено свободно исповедовать естественную для него идею «Великого Израиля от Тигра до Евфрата». Но, конечно, лишь в собственном узком кругу. Ни Нетаньяху, ни Либерману не придёт сегодня в голову озвучивать подобные планы с высоких трибун. Ведь осуществление их возможно лишь посредством войны.

Осуществлению этих планов была посвящена и стратегия американских неоконов последней четверти века; стратегия, которой они неукоснительно следовали со времени победы США в холодной войне и крушения СССР.

Как бы ни называлась она в каждом подходящем случаю меморандуме – «переформатирование БВ», «создание мира, безопасного для демократии», «наказание агрессоров и тиранов» – суть остается той же: формирование Израиля в его естественных границах; Израиля, который бы доминировал в регионе, контролируя арабские народы.

Понять, почему для самих арабов (а также турок и персов) эта стратегия неприемлема, также не трудно. Такой «идеальный», с точки зрения Израиля, Ближний Восток можно наблюдать сегодня в Газе.

Однако план, осуществлению которого неоконы посвятили столько времени и сил, сегодня, похоже, входит в горячую фазу.Главное, что нужно нам сейчас осознать, – это ту важность, которую для Израиля и США имеет задача сокрушения «дьявольской оси Сирии – Ирана – «Хезболлы».
Если Израилю уничтожение Ирана и всей его «шиитской дуги» необходимо для уничтожения политического конкурента и доминирования на Ближнем Востоке, то США сокрушить несговорчивых персов нужно, прежде всего, затем, чтобы замкнуть цепь своих военных баз, которые тянутся через Турцию, Ирак, Афганистан и Пакистан, выстроив тем самым «геополитическую стену» против России и Китая.

Завершение этой «стены» даст США возможность через дестабилизацию Средней Азии и Кавказа (куда, несомненно, переместится «творческий хаос» после уничтожения Ирана и Сирии) окончательно вытеснить из большого мира Россию и обратить в полыхающий хаос её южные границы.

Таким образом, сегодняшний Иран оказывается стратегическим плацдармом не только для США и Израиля, но и для самой России, для которой поражение Ирана означало бы собственное геополитическое поражение.

Поэтому не будем строить иллюзий, ожидая мира.

Мира на Ближнем Востоке не будет. Будет большая геополитическая игра, схватка, к которой России следует быть готовой, по возможности сдерживая распространяющийся хаос, накапливая силы и выбирая правильную стратегию и союзников.

Ссылка

0

797

http://s3.uploads.ru/2QLga.png
Италия взяла Европу в заложники и требует немедленно снять санкции с России

За последние несколько недель с Евросоюзом приключилось столько неприятностей, что в какой-то момент показалось — хуже быть не может. Намечается торговая война с США, начинается очередная серия греческого финансового кризиса, а главное достижение европейской дипломатии последних двух десятилетий — "иранская ядерная сделка" — безжалостно уничтожено Дональдом Трампом. Но, как гласит известный закон Мерфи, нет такой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже. Это подтвердили новости из Италии, решившей превратить свой собственный вялотекущий политический кризис в общеевропейский экономический и институциональный коллапс. Дело в том, что из Рима пришли две новости — хорошая и плохая. Хорошая новость: в Риме наконец-то появилось полноценное правительство, и это несомненный позитив, если учитывать, что мало кто из экспертов ожидал от разношерстных итальянских партий способности договориться и что безрезультатные переговоры длились около двух месяцев.

Свернутый текст

А теперь плохая (для Евросоюза и США): итальянское правительство отныне состоит из двух евроскептических партий, которые отличаются друг от друга лишь тем, что одна из них ("Лига Севера") — это правые евроскептики, а другая ("Движение Пять Звезд") — левые евроскептики-популисты. В то, что именно такой правительственный альянс будет создан, не верил практически никто. Сейчас, после того, как программа нового правительства, закрепленная в межпартийном соглашении, "утекла" в СМИ, европейский политический истеблишмент испытывает шок и неуверенность в будущем. Потому что Брюсселю очень скоро будет весело и страшно, а само существование Евросоюза как единой системы может повиснуть на волоске. Достаточно сказать, что в первой попавшей в СМИ версии "правительственного соглашения" фигурировало три важных требования к руководству ЕС:
1. "Простить", то есть списать, итальянские долги перед Европейским центральным банком в размере 250 миллиардов евро(!).
2. Немедленно снять санкции против России, потому что они наносят ущерб итальянской экономике.
3. Смириться с тем, что итальянское правительство будет создавать механизм, который в случае необходимости позволит безболезненно отказаться от евро.
После публикации этих требований в издании Huffington Post Italia на итальянских рынках началась небольшая паника, а европейское экспертное сообщество обрушилось на авторов программы с критикой и обвинениями в желании уничтожить Евросоюз своим безответственным популизмом. Программу "доработали" и результат получилися следующим: "Лига Севера" и "Движение Пять Звезд" отказались от идеи немедленно требовать списания долгов на 250 миллиардов евро, "еще подумают" над механизмами выхода из еврозоны, но вот требование немедленной отмены санкций против России как было, так и осталось в правительственной программе, которую обещают официально представить президенту Италии уже в понедельник.
В программе написано, что Италия останется членом НАТО и признает "привилегированное положение" США в рамках НАТО, но при этом отказывается "рассматривать Россию как угрозу", и, наоборот, считает ее "экономическим и коммерческим партнером". Президент Серджо Маттарелла явно не в восторге от того, что предлагает альянс евроскептиков, но не очень понятно, чего он может добиться, саботируя их программу. Ведь в самом лучшем случае он может доведет ситуацию до проведения внеочередных выборов, на которых евроскептики, скорее всего, получат еще больше голосов.
Европейским и американским элитам есть от чего переживать. Если итальянские евроскептики примутся осуществлять всю свою программу, то ее первой жертвой станет так называемая "европейская политическая стабильность". Выход Великобритании из Евросоюза уже нанес довольно чувствительный удар по политической и экономической системе объединенной Европы (например, страны ЕС до сих пор не могут договориться между собой, как латать бюджетную дыру, возникшую после Брекзита), но итальянский бунт, осмысленный и циничный, будет еще опаснее — хотя бы из-за того, что новое итальянское правительство не желает выходить из ЕС, громко хлопнув дверью. Наоборот: оно желает реформировать союз по своему образу и подобию, взяв в заложники европейскую финансовую и политическую систему.
Взять хотя бы списание итальянских долгов перед Европейским центральным банком. Это "ядерная опция", с которой ни ЕЦБ, ни брюссельские чиновники не могут согласиться, но на фоне которой практически любые предложения по оказанию финансовой помощи Италии будут казаться им вполне привлекательными. Итальянский долг в четверть триллиона евро нельзя списывать по одной простой причине — это вызовет цепную реакцию среди других стран, которые после финансового кризиса 2008-2009 годов и последующего десятилетия "стимулирования экономики за счет печатного станка" оказались должны Европейскому центральному банку астрономические суммы. Если начнется процесс списания этих долгов (которые сейчас парадоксальным образом выступают "обеспечением" общеевропейской валюты), то на финансовых рынках начнется паника, а сам евро может резко обесцениться. Именно в этом смысле Италия, в силу размера своей экономики и долгов, может "держать в заложниках" всю финансовую систему Старого Света. В данном случае все работает в строгом соответствии с поговоркой: "если ты должен банкиру 100 евро, то это твоя проблема, а если ты должен банкиру 100 миллиардов евро — то это уже большая проблема для банкира". Кстати, просто отпустить Италию на все четыре стороны или довести ее до суверенного дефолта тоже нельзя — среди ее кредиторов не только ЕЦБ, но и все крупные европейские банковские структуры, то есть дефолт Италии — это гарантированный банковский кризис по всей Европе. Важно, что для подрыва общеевропейской финансовой стабильности итальянцам даже не нужно прибегать к вышеупомянутой "ядерной опции". Заявление о том, что они желают выйти из еврозоны, тоже вполне подойдет.
Требование снять санкции с России будет использовано или для того, чтобы шантажировать Брюссель по другим важным для Рима вопросам, или для того, чтобы показать избирателям, что новое правительство евроскептиков действительно заботится об интересах Италии, а не европейских или американских элит. С точки зрения итальянского бизнеса, которая неоднократно была озвучена профильными профессиональными организациями, снятие санкций принесет значительную прибыль итальянским компаниям, что позволит новому правительству заявить о своей решительной победе в деле улучшения экономической ситуации в стране.
Если утверждение нового кабинета пройдет без проблем, то у Брюсселя и Вашингтона появится новая и серьезная головная боль, а у России — ситуативный, но очень важный союзник внутри Евросоюза. Если итальянским евроскептикам удастся "прогнуть" Брюссель, то они обязательно станут тем примером, на который будут ориентироваться лидеры других стран Евросоюза. Может быть, именно таким образом ЕС постепенно сможет превратиться в организацию стран, которые реально защищают свои интересы, а не отрабатывают политическую повестку наднациональных, а по сути антинациональных, политических элит.

Ссылка

0

798

http://s8.uploads.ru/xjHSr.png
Интервью и.о. Министра иностранных дел России С.В.Лаврова журналу «Russian Business Guide – Italian-Russian Chamber of Commerce», опубликованное 18 мая 2018 года

Свернутый текст

Вопрос: Что первично сегодня в сфере международных отношений – политика или экономика? Чьи бизнес-интересы скрываются за обвинениями в адрес России? И соответствует ли динамика политического обострения между Россией и ЕС развитию экономических контактов российских и европейских партнеров?

C.В.Лавров: К сожалению, сегодня мы являемся свидетелями политизации экономического сотрудничества. Все шире применяются такие элементы недобросовестной конкуренции, как игнорирование универсальных правил международной торговли и норм ВТО, односторонние рестрикции, экстерриториальное применение собственного законодательства. Цель подобных действий, наносящих значительный ущерб мировой экономике, – продвинуть любой ценой собственные коммерческие интересы. На это, в частности, нацелен принятый в США закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Общеизвестно, что основные усилия по раскручиванию антироссийской санкционной спирали в сфере экономики предпринимают именно американцы. Платить за такие действия вынужден европейский бизнес – на смену есовским на российский рынок приходят производители из других регионов мира. США же никакого ущерба не несут. В Вашингтоне особо не скрывают, что под соусом борьбы с российской угрозой хотят укрепить в Европе позиции своих компаний, в том числе энергетических и оборонных. Насколько это отвечает интересам ЕС, решать самим европейцам. Знаем, что в деловых кругах Европы все чаще звучит недовольство такой ситуацией.

Вместе с тем, несмотря на непростую ситуацию в Европе, торгово-экономическое сотрудничество между Россией и ЕС вернулось на траекторию роста. По итогам прошлого года товарооборот увеличился более чем на 20%. Хотя для достижения докризисных показателей предстоит еще немало потрудиться.

Вопрос: По Вашим наблюдениям, борьба «глобалистов» и «суверенизаторов», активизирующаяся в разных странах Европы, как-то влияет на отношения России и этих стран?

С.В.Лавров: Евросоюз – важный сосед и торгово-экономический партнер России. Разумеется, мы следим за ведущимися в ЕС и его странах-членах дискуссиями о будущем европейской интеграции. При этом мы никогда  не вмешивались и не собираемся вмешиваться во внутренние дела других государств. В отличие от некоторых партнеров никогда не высказывали наши предпочтения относительно итогов значимых для судьбы европроекта референдумов и избирательных кампаний. Работаем и готовы продолжать взаимодействовать с теми лидерами, за которых проголосуют сами европейцы.

Исходим из того, что мир и созидательное развитие – в интересах и России, и ЕС. И в этой связи мы хотели бы видеть Евросоюз сильным, консолидированным и ответственным игроком в международных делах, способным формулировать независимую внешнеполитическую повестку дня в интересах народов Европы.

Надеемся, что в ЕС смогут преодолеть инерцию мышления, найти в себе силы отказаться от выстраивания российской политики по принципу «наименьшего общего знаменателя», перестав идти на поводу у немногочисленной, но весьма агрессивной группы стран-русофобов. Это не только обеспечило бы большую предсказуемость российско-есовским связям, но и способствовало бы укреплению доверия и взаимопонимания на нашем общем континенте.

Вопрос: По итогам Вашей встречи с главой МИД Италии Анджелино Альфано отметил, что Россия всегда была надежным партнером и поставщиком в сфере поставок газа, и заявил о намерениях развивать торгово-экономическое сотрудничество. Подтверждается ли такая политика, независимая от санкционного курса Вашингтона и Брюсселя, динамикой российско-итальянских отношений?

С.В.Лавров: В России всегда уделяли большое внимание отношениям с Италией. У нас накоплен значительный опыт успешного сотрудничества.

К сожалению, на динамике наших отношений негативно сказывается непростая ситуация в Европе и мире в целом. Сегодня Италия в том, что касается нашей страны, действует в русле европейской и трансатлантической солидарности. Раскрученная Вашингтоном и Брюсселем санкционная спираль негативно влияет на российско-итальянское взаимодействие. В период 2014-2016 гг. товарооборот сократился в 2,5 раза. Насколько мне известно, ассоциация сельхозпроизводителей «Кольдиретти» оценивает ущерб для итальянских компаний за последние три года в 7 млрд. евро. С учетом этого, данные о росте в 2017 г. двусторонней торговли на 20,8%, воспринимаются пока со сдержанным оптимизмом.

В ходе переговоров с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии А.Альфано не раз обсуждали перспективы развития и диверсификации торгово-инвестиционных связей, отмечали важность сохранения деловой активности даже в контексте нынешних реалий. Большое значение в этом плане играет деятельность Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Его сопредседатель с итальянской стороны А.Альфано плотно контактирует с российским коллегой – и.о. Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковичем. Подчеркну, что работа Экономсовета затрагивает все ключевые вопросы двусторонней экономической повестки дня.

Сегодня, ввиду нового витка давления на Россию, наши отношения подвергаются дополнительным испытаниям. Вместе с тем уверены, что, исходя из объективной заинтересованности бизнес-сообществ двух стран в упрочении практической кооперации, нынешняя турбулентность в мире не повлияет на перспективы российско-итальянского сотрудничества.

Вопрос: В чем специфика взаимодействия России и Италии по сравнению с другими участниками ЕС? Какие сферы сотрудничества наиболее динамичны, в каких направлениях можно наращивать потенциал?

С.В.Лавров: В сложившейся ситуации предпринимательские круги России и Италии ищут новые эффективные формы делового взаимодействия. Весьма своевременной стала инициатива углубления производственной кооперации с ударением на локализацию итальянских производств в России по формуле «сделано с Италией», получившая поддержку со стороны Правительства Российской Федерации и российских предпринимателей.

На нашем рынке плодотворно работают крупнейшие итальянские компании. Например, «Пирелли» уже вложила более 200 млн. евро в развитие шинных заводов в Воронежской и Кировской областях. Группа «Кремонини» в конце прошлого года запустила новую линию на предприятии по производству мясных полуфабрикатов в Московской области. Ведущий участник кондитерского рынка «Ферреро» в этом году отметит 10 лет со дня закладки «первого камня» фабрики во Владимирской области. Своей энергичной работой итальянские предприниматели подтверждают заинтересованность в сохранении и расширении своего присутствия в России.

Особо хотел бы выделить нефтегазовую и нефтехимическую промышленность. В числе успешных примеров – участие компании «Мэр Текнимонт» в строительстве Амурского ГПЗ и завода по производству аммиака в Кингисеппе Ленинградской области. Итальянские фирмы активно привлекаются к реализации инфраструктурных проектов на территории России. «Астальди» ведет строительство участков скоростной автомобильной дороги «Москва-Санкт-Петербург», «Кодест» завершает реконструкцию московского стадиона «Динамо» и прилегающей территории.

Стоит также упомянуть новые направления итальянских капиталовложений. Так, в российские каршеринговые компании «Делимобиль» и «Изирайд» предприниматели с Апеннин вложили порядка 30 млн. долл. Интересной инициативой представляется открытие в Москве в 2017 г. гастрономического центра «Eataly», предлагающего широкий ассортимент итальянских продуктов питания и кулинарии.

В свою очередь российский бизнес, несмотря на не самую благоприятную конъюнктуру, ведет активную деятельность в Италии, причем в ключевых областях экономики – энергетика, металлургическая промышленность, сфера коммуникаций. Крупнейшими инвесторами остаются ПАО «Лукойл» – владеет нефтеперерабатывающим заводом «ИСАБ» на о.Сицилия, ГК «РЕНОВА» – реализует проекты по строительству и эксплуатации объектов солнечной генерации (гелиопарков) и
ОК «РУСАЛ» – инвестирует в глиноземный завод «Евраллюмина» на о.Сардиния.

Вопрос: Италия традиционно широко представлена на Петербургском международном экономическом форуме. Какие ожидания Вы связываете с форумом этого года, с делегациями каких государств ожидаются наиболее конструктивные и результативные контакты?

С.В.Лавров: За свою более чем двадцатилетнюю историю ПМЭФ утвердился в качестве важного международного мероприятия, авторитетной диалоговой площадки для установления полезных деловых контактов, открытого обмена мнениями по насущным проблемам мировой экономики, выхода на практические двусторонние договоренности.

Традиционно форум имеет две широкие «дорожки» – глобальную и российскую. Его повестка включает весомый набор тем – участники обсуждают не только экономические, но и технологические, а также социокультурные вопросы. Это позволяет говорить о том, что Петербургский форум превратился в полновесный «российский Давос».

Несмотря на непростую ситуацию на международной арене интерес к форуму большой. И это неудивительно – бизнес устал от конфронтации и от санкций. С удовлетворением констатируем постоянный рост числа российских и зарубежных участников ПМЭФ, в том числе глав государств и правительств, руководителей международных организаций. Увеличиваются объемы заключаемых контрактов, количество и разнообразие проводимых в рамках форума мероприятий.

Уверен, что не станет исключением нынешнее мероприятие. И в этот раз в Санкт-Петербург планируют приехать многочисленные высокие зарубежные гости. Рассчитываем, что их участие будет способствовать предметному обсуждению ключевых проблем современности, продвижению практической кооперации. Весомых результатов ожидаем и от работы запланированных в рамках ПМЭФ-2018 деловых круглых столов по развитию экономического сотрудничества России с Африкой, Индией, США, Финляндией, Францией, Японией и, разумеется, с Италией.

Ссылка

0

799

В ООН назвали убийства палестинцев в Газе нарушением Женевской конвенции

УБИЙСТВА ПАЛЕСТИНЦЕВ, СОВЕРШЕННЫЕ ВОЕННЫМИ ИЗРАИЛЯ, МОГУТ РАСЦЕНИВАТЬСЯ КАК ПРЕДНАМЕРЕННЫЕ, ЭТО НАРУШЕНИЕ ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИИ – ГЛАВА УВКПЧ ООН

РИА Новости Ссылка

0

800

Опасный рост: в США зреет новый глобальный кризис

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости, Наталья Дембинская. Стремительный рост доходности казначейских облигаций США взбудоражил инвесторов и подкосил фондовый рынок.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18