ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

Мнучин обещал применить против Ирана инструменты глобальной долларовой системы

По словам главы минфина США, в отношении Ирана введут «очень жесткие санкции»

НЬЮ-ЙОРК, 9 мая. /ТАСС/. Санкции, которые США будут вводить в отношении Ирана, являются очень мощными и задействуют инструменты глобальной долларовой системы. С таким заверением выступил во вторник в эфире телеканала Fox News министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин в свете объявленного президентом Дональдом Трампом решения о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской атомной программе.

Министру задали вопрос, как именно Вашингтон рассчитывает повлиять на позицию Ирана, если США путем выхода из СВПД сами исключили себя из числа участников переговоров с Тегераном.

Свернутый текст

Санкции, о которых идет речь, очень и очень жесткие. Да, мы предусмотрели отсрочку и крайне осторожно подходим к переходному периоду [отказа от иранской нефти]. В наличии есть первостепенные и второстепенные санкции, которые задействуют всю долларовую финансовую систему в США и не только.
Стивен Мнучин
министр финансов Соединенных Штатов

«Мы собираемся применять очень мощные инструменты», — отметил глава минфина, ответив утвердительно на вопрос, почувствует ли Тегеран на себе реально воздействие таких санкций. «Состояние иранской экономики не слишком впечатляет, колебания курса национальной денежной единицы значительны», — аргументировал свое мнение Мнучин.

Ранее во вторник Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе — сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, СВПД оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои «ядерные амбиции». В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон после заявлений Трампа призвали всех участников сделки продолжать ее всецело выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. В МИД РФ указали, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном.

Ссылка

0

82

Израиль привёл армию в повышенную боеготовность и открыл бомбоубежища..."кровавому" Асаду не мешало бы и херакнуть в ответ...пару раз... http://s9.uploads.ru/D3cfR.gif

Вечером во вторник, 8 мая Израиль привёл свои войска на северной границе (с Сирией и Ливаном) в состояние повышенной боеготовности, развернув силы ПВО. Командование выпустило приказы открыть бомбоубежища.

Об этом официально заявила армия обороны Израиля.

«После выявления нерегулярной деятельности иранских сил в Сирии армия приняла решение изменить инструкции по гражданской обороне на Голанских высотах и поручила местным властям разблокировать и подготовить бомбоубежища в этом районе», — сказано в пресс-релизе ЦАХАЛ.

Также сообщается, что на границе развёрнуты системы противовоздушной обороны, а войска приведены в состояние повышенной готовности к нападению.

Свернутый текст

«Граждане Израиля должны быть внимательны к инструкциям вооружённых сил, которые будут распространены в случае необходимости. Армия готова к различным сценариям развития событий и предупреждает, что любая агрессия против Израиля будет встречена жёстким ответом», — подчеркивают в израильском оборонном ведомстве.

Напомним, что принадлежавшие Сирии с 1944 г. Голанские высоты были оккупированы Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 г. В 1981 г. парламент Израиля принял «Закон о Голанских высотах», в котором в одностороннем порядке был провозглашён суверенитет еврейского государства над этой территорией. Аннексия сирийских земель была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 г.

Источник: Ссылка

0

83

Иран начинает массовое обогащение урана из-за конфликта с США

Президент Ирана Хасан Роухани объявил о том, что Тегеран в самое ближайшее время начинает в большом количестве обогащать уран в связи с конфликтным решением американского президента Трампа о выходе Вашингтона из ядерной сделке, пишет Associated Press.

Роухани заявил, что приказал атомной организации Ирана «любой ценой» начать обогащать уран в больших количествах.

Иранский лидер подчеркнул, что его страна может приступить к масштабному обогащению урана в течение нескольких недель.

Источник: Ссылка

Иран готовит удар по Израилю, — разведка США ...вам верить...себя не уважать... http://s3.uploads.ru/AJe9v.gif

Разведка США полагает, что иранские силы могут вскоре совершить удар по Израилю.

Предположительно он может быть нанесен из Сирии.

Как ранее сообщала «Русская Весна», Израиль нанес еще один ракетный удар по сирийской территории.

Разведка утверждает, что зафиксированы первые признаки возможной подготовки такой атаки. При этом неясно, когда именно она может произойти и в какой форме, отмечает телеканал.

Об этом во вторник сообщила телекомпания CNN со ссылкой на военные источники США.

В свою очередь представители возглавляемой США коалиции, заявили CNN, что они не наблюдали каких-либо изменений в поведении поддерживаемых Ираном сил, действующих на территории Сирии.

Источник: Ссылка

0

84

«Полиция применила газ»: почему Москве такое и не снилось

Ирина Алкснис

Пятого мая в России и во Франции прошли акции протеста, причем фактически по общему поводу.

Они были посвящены недовольству пришедших на них граждан законно избранными руководителями государств.

В случае Эммануэля Макрона манифестации были приурочены к первой годовщине его победы на выборах в прошлом году, в России же протестные мероприятия состоялись накануне инаугурации Владимира Путина.

Французов вышло на улицы десятки тысяч, наибольшую активность проявили парижане. Организаторы акции заявили аж о 160 тысячах участников, правда, по подсчетам полиции, их было порядка 40 тысяч, что, между прочим, тоже весьма внушительная цифра.

На французском фоне российская оппозиция выглядела, конечно, куда бледнее. По самым комплиментарным оценкам по всей России количество участников не превысило 10 тысяч человек, причем максимум по три тысячи собралось в Москве и Петербурге. Столичная полиция со своей стороны насчитала не более полутора тысяч участников.

И во Франции, и в России не обошлось без эксцессов. Имели место нападения демонстрантов на представителей СМИ (Франция) и перекрытие участниками транспортной магистрали (Россия, Невский проспект в Петербурге). Французская полиция сообщила о задержании четырех человек, у которых было найдено оружие в виде ножей и молотков. По сравнению с бурно отмеченным за несколько дней до этого Первомаем (тогда для наведения порядка потребовались водометы), в этот раз все прошло куда спокойнее. Однако для разгона агрессивно настроенной группы, напавшей на журналистов, французская полиция была все-таки вынуждена применить слезоточивый газ. В России столь жестких мер не потребовалось, полиции хватило дубинок. Было задержано несколько сотен человек, в основном в Москве (около 300) и Петербурге (около 200).

Свернутый текст

Что будет дальше, вполне понятно — задержанные нарушители понесут наказание, причем весьма умеренное. На большинство будут оформлены административные протоколы и выписаны штрафы, а наиболее переусердствовавшим в выражении своей гражданской позиции грозит уголовное преследование. Однако практика показывает, что российский «кровавый режим» проявляет подчеркнутую мягкость по сравнению со своими западными демократическими собратьями — даже в самом худшем случае правонарушителям грозит максимум два-три года в колонии общего режима.

Какие выводы можно сделать из вышеперечисленных новостей?

Западная цивилизация внесла колоссальный вклад в теорию и практику политического процесса. Одним из самых без преувеличения выдающихся достижений стал принципиально новый подход, предложенный западными мыслителями и политиками для разрешения извечного конфликта между властью и недовольством населения, между системой и оппозицией.

Запад отказался от исторически принятого тотально-репрессивного подхода и обратился к прямо противоположной идее. Люди всегда и везде недовольны властью — и для того, чтобы это недовольство не обращалось в опасные для государства формы и движения, им надо предоставлять возможности и каналы для его выражения.

Что и было сделано.

В результате для абсолютного большинства людей существующие легальные возможности публичной демонстрации своей политической позиции, включая критику властей, более чем удовлетворяют их запросы. Что касается радикальной оппозиции, то она находит собственные инструменты и каналы, однако параллельно происходит ее маргинализация в глазах большей части населения и политическое самоубийство как влиятельной политической силы.

Примеры этого бесчисленны.

На улицы европейских и американских городов могут выходить десятки и сотни тысяч (а иногда даже миллионы) добропорядочных и законопослушных граждан, протестующих против политики властей: от урезания социальных программ до спасения за счет налогоплательщиков частных банков, от миграционной политики до легализации гомосексуальных браков. Отдельной статьей идут овеянные романтическим ореолом, но обладающие нулевым политическим влиянием и крайне малочисленные антисистемные силы — анархисты, левые радикалы, антиглобалисты и так далее. Те самые, что устраивают несогласованные политические акции, уличные беспорядки и побоища с полицией.

Однако, что характерно, ни первые, ни вторые не несут угрозы политическим системам своих стран, поскольку выступают их частью. А сами государства двигаются вперед на основе решений, которые по-прежнему принимаются в высоких кабинетах и залах суда, а в их основе лежат законы и согласовательные процедуры.

Уличную демократию как удобный инструмент манипуляции неугодными правительствами Запад оставил для остального мира. Армения прямо сейчас являет собой очередной пример этого.

Правда, с Россией Запад постигает разочарование за разочарованием. Поскольку, как выясняется, наша страна в данный момент реализует очередное, адаптированное под себя, заимствование чужого — в данном случае западного — опыта. И вот у нас уже обширный набор абсолютно легальных массовых мероприятий любой оппозиционной направленности, начиная с уже традиционного ежегодного марша Немцова. И даже главный претендент на статус радикальной и с околонулевым политическим влиянием антисистемной оппозиции рождается буквально на глазах.

Правда, без российской специфики не обошлось: вместо суровых уличных бойцов антиглобализма (как на Западе) в России эту нишу занимают столичные представители креативного класса. В результате отношение власти к ним соответствующее.
ОМОН хипстера не обидит. И неразумного школьника тоже.

Источник: Ссылка

0

85

Бойня в котле под Дамаском: ВКС и САА громят ИГИЛ, боевики-иностранцы пытаются вырваться из кольца

Сирийская армия при поддержке ВСК России продолжают сжимать кольцо вокруг последнего городского анклава ИГИЛ в Сирии, находящегося на юге Дамаска — в окрестностях лагеря Ярмук.

Военкор «Русской Весны» Олег Блохин передаёт последние новости с линии фронта.

По ситуации в Хажар Асвад.

На данный момент до тридцатой улицы, разделяющей Хажар Асвад и Ярмук, остаётся пройти всего 300 метров. Наступление ведётся с трёх направлений — с юга, запада и востока. С запада идут республиканцы, с юга — ополчение генерала Муксина, 4 ДШК, «Ливы Аль Кудс» (палестинское ополчение, — прим. РВ), Аль Бустан, с востока — 7 дивизия.

С севера попытки наступления пока не принесли никакого результата. Похоже, причиной тому является очень густая застройка, в которой практически невозможно использование техники.

Скоро наступающие с юга, запада и востока подразделения столкнутся с точно такой же проблемой. Помимо этого, в связи с уменьшением зоны, контролируемой духами, будет возникать проблема «дружеского огня».

Свернутый текст

Сегодня уже пару таких прецедентов было. К счастью, всё довольно быстро (менее, чем через 10 минут) разредилось и обошлось только словесными любезностями.

Стоит отметить, что оперативность и взаимодействие в ликвидации этой ситуации оказались на высоте. Хотя сами инциденты изрядно попортили нервы.

Ночью была попытка духов прорваться из Района на юг. Причём исполняли они её довольно забавно. Закосили под бродящих в округе садыков.

Переодевшись — кто в сирийский камуфляж, кто в гражданку — они вылезли в серой зоне, в которую попали через тоннели и стали двигаться в сторону позиций сирийцев абсолютно открыто. Подвёл их акцент одного из иностранцев…

Группу встретили бойцы из «Ливы Аль Кудс», которые просто «шарились» в том же районе. Что называется — «свезло, так свезло». В результате боестолкновения даеши потеряли троих убитыми и один попал в плен.

Он и поведал, что «бойки» сдаваться не собираются, а «будут бодаться» до конца, что среди них довольно много саудитов, многие из которых смертники, от которых сирийцам стоит ожидать неприятных сюрпризов. Также он сообщил об основанных местах нахождения боевиков ИГИЛ*, о количестве БК, выдаваемого на сутки…

Итак, на сегодня под контролем «даешей» в Хажар Асваде остаётся пятачок размерами в 300 метров с севера на юг и 350-370 метров с запада на восток.

Правительственные силы не прекращают наступления. Только, если до этого за день освобождались целые районы и микрорайоны, то сейчас уже приходится очень сильно потрудиться за взятие каждого дома.

Пока все…

Сирия, Дамаск, Ярмук — Хажар Асвад. 8 мая 2018 года.

Источник: Ссылка

0

86

Британский привкус майдана в Армении, или «революция любви» на американские деньги

Народные протесты в Армении уже получили название «революции любви» и по праву. Майдан в Ереване, который мы наблюдали, начиная с 16 апреля, стал первой «цветной революцией», которая обошлась без насилия. Лидер протестов Никол Пашинян взял власть измором, шантажируя правительство угрозой народного бунта. В результате 2% населения привели к власти политика, получившего на прошлогодних парламентских выборах всего лишь 7% голосов.

И вот теперь политическая воля меньшинства преподносится как торжество подлинного народовластия.

Единственное, что вселяет положительные эмоции от событий в Армении, так это отсутствие жертв и кровопролития по сценарию украинского Майдана. Сам Пашинян неоднократно возмущался аналогиями с Украиной, говоря, что «любое сравнение протестного движения в Армении с украинским майданом — результат неверного понимания ситуации».

«Это стопроцентно армянский процесс», — объяснял Пашинян, намекая на то, что никаких закулисных игроков с внешней стороны в армянской «революции любви» нет и быть не может, «так как все происходило на ваших глазах».

Свернутый текст

Для пущей убедительности Пашинян даже заявил, что все финансовые источники оппозиции стопроцентно прозрачны и ее связи может проверить любой желающий. Нехитрая проверка показала, что лидер армянской революции в течение трех лет находился на довольствовании у «Национального фонда за демократию» (NED), печально известной всемирной лаборатории «цветных революций». За это время Никол Пашинян получил 118 тыс. 375 долларов на издание своей газеты «Новое время».

http://s8.uploads.ru/9B3Rl.jpg

Однако и без выписки из отчета NED западные кукловоды то и дело имели неосторожность выглядывать из-за спины «Никола варчапета». Первой об интересах Запада в армянском Майдане заявила 5-тысячная армия западных НКО под эгидой Сороса.

В самый разгар протестов 22 апреля, когда полиция применила силу для разгона демонстрантов, фонд «Открытое общество» обратился к правительству Армении с открытым письмом, требуя «не мешать протестам». Под обращением подписались «Хельсинская группа» и НКО «Защита прав без границ», а дальше — больше.

На сцену Майдана вышли действующие лица — посол США в Армении, Госдепартамент и британский МИД.

Сразу же после отставки 23 апреля премьер-министра Сержа Саргсяна посол США Ричард Миллс встретился с президентом Армении Арменом Саркисяном. На следующий день американский дипломат похвалил Саргсяна за решение об отставке, а Пашиняна — за мирный характер протестов.

Далее в игру включился уже Госдеп. Произошло это на этапе начавшегося обострения вокруг Нагорного Карабаха. 30 апреля США инициировали обсуждение Карабахского вопроса с МИД Армении, а затем помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэс Митчелл позвонил лично Николу Пашиняну. Американец остался удовлетворен мирным ходом проходящих митингов и пожелал ему удачи.

Следует отметить, что оба американских дипломата для Армении не случайные люди. Оба они являются «птенцами гнезда Нуландова», её ближайшими соратниками и протеже.

Так, посол США в Армении Ричард Миллс обязан своим назначением в Ереван из Ирака главной «мамочке» украинского Майдана Виктории Нуланд. Именно Миллс сыграл ключевую роль в организации первой цветной революции в Армении в 2015 году, получившей название «Электромайдана». Он посредничал в продаже армянской ГЭС Vorotan Hydro американской компании. Сделка вызвала рост цен на электроэнергию на 16%, однако армянская оппозиция свалила повышение тарифов на Россию.

http://s4.uploads.ru/Kp3Ca.jpg

Ответственный в Госдепе за СНГ Уэсс Митчелл также не новичок в «цветных революциях». Возглавляемый им «Центр анализа европейской политики» был создан в 2004 году, когда США были глубоко вовлечены в «Оранжевую революцию» на Украине. Данный мозговой центр (Center for European Policy Analysis — CEPA) занимается «борьбой с российским влиянием» по всей Евразии. Например, одна из программ Центра посвящена «мониторингу и раскрытию российской дезинформации в странах Центральной и Восточной Европы».

Круг спонсоров CEPA также свидетельствует о том, что за Митчеллом стоят серьезные заказчики: НАТО, Пентагон и главные гиганты военной промышленности США — корпорации Lockehead Martin, Raytheon, Boeing, BAE Systems и Bell Helicopter.

http://sd.uploads.ru/QrRZf.jpg

Кстати, некоторые сотрудники посольства США в Ереване также имеют опыт работы на Украине. Так, например, ранее в Незалежной работали военные атташе — майоры Эрик Ларсен и Майкл Эндрюс Бэшэн.

Первый из них является сотрудником Агентства США по уменьшению угроз (DTRA) и курирует в Армении проекты по расширению сети американских биолабораторий, а второй имеет скромную должность специалиста по военным переворотам. Разумеется, что такая высокая концентрация специалистов по цветным революциям да ещё с опытом работы на Украине применительно к армянским протестам не является случайной.

Вслед за американцами интерес к событиям в Армении проявила Великобритания. Британцы заявили о себе лишь после того, как Никол Пашинян провалился на выборах в парламенте 1 мая. 3 мая президент Армении Армен Саркисян провел переговоры с госминистром Великобритании, замглавы британского МИД Аланом Данканом. Контакты с Лондоном состоялись, несмотря на то, что в Ереване имеется британское посольство.

Такой уровень конфиденциальности обязан особым отношениям армянского президента с английской короной. В прошлом Армен Саркисян трижды был послом в Соединенном королевстве и в течение 10 лет даже имел гражданство этой страны, снискав известность в качестве «друга принца Чарльза». Неудивительно, что он захотел обсудить будущее своей страны напрямую с деловыми партнерами.

http://s9.uploads.ru/XCsvq.jpg

Вопрос о британском гражданстве президента Армении возник также в ходе народных протестов. 27 апреля состоялась встреча Саркисяна с Пашиняном, на которую президент принес документ о лишении британского гражданства в 2011 году.

Дело в том, что возглавляемая Пашиняном фракция «Елк» ещё в марте затребовала у Саркисяна документы, подтверждающие у него отсутствие второго гражданства, так как оно запрещено для президентской должности. Сам вопрос возник из-за того, что в учредительных документах своей британской компании Eurasia House International Саркисян ещё в феврале был представлен гражданином Великобритании.

Однако к чему весь этот цирк? Когда армянский оппозиционер, издающий «независимую» газету на американские деньги, предоставляет не менее продажному президенту Армении возможность доказать свою профпригодность посреди ереванского майдана.

Что бы ни было написано в документах, в реальности Армен Саркисян живет британскими интересами, следуя известной библейской истине: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». В Лондоне у него проживают два сына, один из которых женат на американке. В Британии находится элитная недвижимость и бизнес, а главное — сохраняется доступ в закрытое сообщество британской элиты и руководства транснациональных корпораций.

Саркисян настолько рукопожатен, что его жене даже доверили проводить благотворительные мероприятия в Букингемском дворце и Виндзорском замке.

http://sg.uploads.ru/ShEvb.jpg

По нашему мнению, разгадка столь стремительного и бескровного переворота, который продлился меньше месяца (с 13 апреля по 8 мая) связана именно с фигурой Армена Саркисяна, так как протесты начались через месяц после его избрания.

После конституционной реформы Армения стала парламентской республикой, и президент превратился в чисто формальную фигуру. Такой статус позволил Саркисяну занять позицию стороннего наблюдателя и просто выполнять «волю народа»: сначала отправить в отставку Саргсяна, затем — также послушно утвердить Пашиняна, а между этим издавать примирительные воззвания к протестующим.

Согласитесь, странное поведение для человека, ставшего президентом Армении по протекции свергнутого премьера Саргсяна.

Существует даже мнение, что за протестами стоит именно Армен Саркисян, получивший на «цветную революцию» 15 млрд долларов, а Никол Пашинян — всего лишь «говорящая голова» армянского майдана.

Как бы там ни было, стоит отметить, что, выдвигая в президенты от Республиканской партии бывшего гражданина Великобритании, Саргсян должен был понимать, чем обернется для Армении британская креатура во главе страны, пусть и с формальным статусом в рамках парламентской системы.

Похоже, что Серж Саргсян стал жертвой собственной игры под названием «усидеть на двух стульях», за которую ранее чуть не поплатился головой на Украине Янукович. Начиная с 2016 года, Саргсян обивал пороги Белого дома и Госдепартамента в надежде привлечь в Армению американские инвестиции, однако все эти вояжи закончились ничем. Надеждой на пробивание стены стал свой в доску Западу Армен Саркисян, который ранее уже выводил в свет бывшего полевого командира Саргсяна.

http://sd.uploads.ru/D5Xav.jpg

Однако успех операции не могли гарантировать только двое даже при поддержке крупнейшего в мире американского посольства. Исход майдана в Армении обеспечил именно системный подход англосаксов.

Дело в том, что окучивание армянской правящей элиты западным лобби началось ещё задолго до апреля 2018 года. Фактически половина высшей номенклатуры Армении была, так или иначе, на стороне Лондона и Вашингтона, и у Саргсяна не было другого выхода, как добровольно уйти в отставку.

Напомним, сначала он попытался переиграть заговорщиков на улице, пустив полицию разгонять митинг 22 апреля. Однако после появления людей в военной форме на митинге 23 апреля сопротивляться стало опасно.

То был сигнал от министра обороны Вигена Саргсяна, посетившего в конце прошлого года Пентагон с дружеским визитом. По данным армянских СМИ, он был завербован ещё в 2000 году во время учебы в Школе права и дипломатии им. Флетчера в штате Массачусетс. Его непосредственными кураторами являются посол США Ричард Миллс и военный атташе полковник Брюс Мёрфи, резидент Разведывательного управления Пентагона.

Протеже Вигена Саргсяна — министр МЧС Давид Тоноян, бывший представитель Армении в НАТО, также работает на США, его курирует атташе Эрик Ларсен.

Среди завербованных деятелей Армении Центр военно-политической журналистики называет также посла Армении в Ватикане и Мальте Микаэля Минасяна, руководителя аппарата Национального собрания Армении Ару Сагателяна, замглавы Постоянного парламентского комитета по европейской интеграции Самвела Фарманяна, первого замглавы Аппарата Президента Армении Алексана Арутюняна.

Заметим, что именно один из них, Ара Сагателян, контролирует в Армении СМИ, которые во время протестов в едином порыве вели трансляции с улиц, воспевали «народную революцию» и героизировали Никола Пашиняна.

Таким образом, был установлен контроль над СМИ, силовиками и парламентом, и Серж Саргсян оказался в полной блокаде.

http://s8.uploads.ru/4eyLk.jpg

Таким образом, раскрытие закулисных интриг в армянской элите, сдобренных инвестициями по линии ЦРУ, представляет Майдан в Армении в ином свете. Это вовсе не «народные протесты» во главе с армянским «Че Геварой» Пашиняном, а фактически заговор элит против главы Армении Сержа Саргсяна.

После того как Западу удалось посадить в Ереване своего человека — президента Армена Саркисяна, оставалось лишь довести схему до логического конца: провести в премьеры нужный кадр, и таким кадром оказался бывший давно на прикорме у NED Никол Пашинян.

К тому же именно оппозиция требовала провести в стране конституционную реформу, чтобы наделить властными полномочиями премьера. Когда такая реформа была проведена, Саргсян уже был не нужен. В дело вступила агентура Запада, раскинувшая свою сеть по министерским кабинетам, а многочисленная армия западных НКО мобилизовала народ на улицу.

Источник: Ссылка

0

87

«Порошенко кончит как фашистская гнида» — в Госдуме прокомментировали выставку в Киеве, посвященную националистам

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко прокомментировал открывшуюся на киевском Крещатике выставку, посвящённую украинским националистам и их пребыванию в концлагерях.

Текст комментария предоставлен «Русской Весне» пресс-службой депутата.

«Плакат с физиономией Бандеры на главпочтамте — это издевательство над ветеранами накануне Дня Победы. Тот факт, что он находился в концлагере, никак не оправдывает его дальнейшее прислужничество фашистам и убийство советских граждан. Переписывая историю и возводя террористов в ранг национальных героев, украинские власти пытаются оправдаться за расстрелы мирных жителей и сожжённые сёла.

Сегодня лично шоколадный фюрер Порошенко возрождает фашизм и кончит как фашистская гнида! В своё время у активистов „Русского Единства” в Крыму родилась идея — дойти Маршем Победы до Львова. Люди поддерживали по всей стране — со всей Украины приходили письма, звонили, спрашивали, как можно поучаствовать. Среди них было много львовян.

В итоге 9 мая 2011 года не без приключений участники проекта „Дорогами Победы” всё-таки развернули Знамя Победы и передали его ветеранам Львова. Мне кажется, сейчас самое время возродить эту инициативу.

Сколько можно терпеть унижения и издевательства этих западных прихвостней, запретивших георгиевские ленты и прославляющие нацистов?

Хватит молчать, нужно действовать, чтобы не допустить разрастания на Украине коричневой чумы», — заявил Андрей Козенко.

Источник: Ссылка

0

88

Япония угрожает России новыми американскими ракетами, Москва может ответить «Искандерами» на Курилах

Военное присутствие США в районе Корейского полуострова преподносится некой «панацеей» от возможных действий КНДР.

На этом фоне в Южной Корее Соединенные Штаты развернули комплекс ПРО THAAD, аргументировав тем, что они защитят от ракетного удара со стороны КНДР.

В этом же тандеме выступила и Япония. Она согласилась разместить системы ПРО «Иджис», которые должны начать функционировать к 2023 году.

Однако, если мы присмотримся к функционалу и характеристикам упомянутых систем ПРО, то увидим, что обе оснащаются универсальными пусковыми установками. ПРО ТХААД обладает характеристиками, намного превосходящими упомянутые в официальных заявлениях Республики Корея. И вполне могут охватить большую территорию, чем какие-то 200–300 км.

К тому же, с пусковых установок ПРО ТХААД могут стартовать ракеты типа «Томагавк». Система ПРО «Иджис» аналогичным образом ушла недалеко от ПРО ТХААД, и с ее установок возможны запуски ударного вооружения.

И вполне естественно, что инфраструктура ПРО, приближающаяся к российским границам, является поводом для беспокойства России. Учитывая возможности комплексов ПРО ТХААД и «Иджис», совершенно не удивительно, что на Курильских островах вполне могут быть установлены комплексы типа «Искандер».

Источник: Ссылка

0

89

Европа должна сохранить ядерную сделку с Ираном, заявил эксперт

ВАШИНГТОН, 9 мая — РИА Новости, Татьяна Калмыкова. США нанесли серьезную травму соглашению с Ираном по ядерной программе своим выходом из него, но Европа должна приложить все усилия для сохранения этой сделки, заявил в интервью РИА Новости экс-помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению оружия массового уничтожения Томас Кантримен.

Бывший дипломат уверен, что теперь для США будет крайне сложно договориться о новом соглашении по Ирану.
Многочисленные угрозы Трампа в адрес соглашения "шестерки" и Ирана по ядерной программе воплотились в реальные действия: во вторник американский президент объявил о выходе из этого исторического многостороннего соглашения и восстановлении всех санкций. Сделка, также известная как "Совместный всеобъемлющим план действий" (СВПД), была достигнута Ираном и "шестеркой" международных посредников — Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией и США совместно с Высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности — в 2015 году после многолетних и сложнейших переговоров. В обмен на снятие санкций Иран пошел на значительные уступки, согласившись поставить под полный контроль свою ядерную программу, подтвердив, что ни при каких условиях не будет стремиться получить, разработать или приобрести любое ядерное оружие.

Президент Ирана Хасан Роухани незамедлительно выступил с ответным заявлением. Он подчеркнул, что Иран не выходит из ядерной сделки, соглашение сохраняется между Тегераном и "пятеркой" без США.

Иранский ребус

Свернутый текст

"Соглашение не содержит положения о выходе из него. Вы можете либо уважать соглашение, либо его нарушить. Господин Трамп выбрал последний вариант. США стали первой страной, нарушившей это соглашение. Это является очень серьезной травмой для СВПД. Я не знаю, возможно ли существование соглашение без участия США. Но я уверен, что важно, в особенности для европейских участников сделки, приложить все усилия для сохранения соглашения", — отметил Кантримен.

Во вторник Трамп объявил, что США планируют работать с союзниками для нахождения "реального, всеобъемлющего и длительного решения ядерной угрозы со стороны Ирана". Кантримен полагает, что такое соглашение теперь будет достичь крайне непросто.

"Это будет очень сложно ввиду того, что США нанесли ущерб своей собственной репутации этими действиями. И я думаю, что будет тяжело получить такую же поддержку от ЕС, России и Китая, которая была у США при ведение переговоров по изначальной сделке. Это не является невозможным, но я думаю, что его действия скорее усложнили, а не упростили разрешение всех обеспокоенностей у мира", — полагает эксперт.

Вместе с выходом из соглашения США восстанавливают все санкции против Ирана, в том числе и вторичные, действие которых было приостановлено в рамках СВПД. Один из главных вопросов заключается в том, будут ли союзники США выполнять данные санкции.

"ЕС, равно как и Россия и Китай, согласился, что санкции будут восстановлены, если Иран нарушит СВПД. Они никогда не соглашались на то, что санкции будут восстановлены, если США нарушат СВПД. Очевидно, что при президенте Трампе в 2018 году не будет такой же международной поддержки санкций, какой она была в 2013 году при Обаме", — заявил Кантримен.

Бывший дипломат ожидает, что ЕС предпримет усилия по защите европейских компаний, которые действую в соответствии с действительным международным соглашением. "Если администрация Трампа выберет принудительное выполнение санкций в крайне жесткой манере против компаний в Канаде, ЕС, Японии, Корее, то это только далее внесет напряженность в отношения между США и нашими союзниками. Это не поможет никому в сдерживании ядерных амбиций Ирана", — подчеркнул собеседник агентства.

Европейцы рассчитывали на более мягкий вариант выхода США из соглашения, но их надежды не оправдались. С 2017 года европейские высокопоставленные лица вели активную закулисную дипломатию, убеждая американских партнеров и законодателей не разрушать сделку. Так, еще в ноябре прошлого года глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, находясь в Вашингтоне, заявила, что провела переговоры в Вашингтоне в обеих палатах конгресса и "получила заверения", что конгрессмены будут работать в русле сохранения сделки с Ираном. Американскую столицу посещал и глава МИД Великобритании Борис Джонсон, и лидеры Франции и Германии. Однако, судя по всему, наибольший эффект на Трампа произвела недавняя презентация премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

1 мая израильский премьер выступил с презентацией, в которой рассказал, что в распоряжение Израиля попали порядка 100 тысяч бумажных и цифровых документов, которые доказывают, что у атомной программы Ирана была секретная военная составляющая под кодовым названием "проект Амад". Работы над этим проектом шли в 1999–2003 годах и были свернуты из-за растущего международного давления на Иран. Нетаньяху настаивает на том, что Иран нарушил свои международные обязательства уже тем, что скрыл данные о программе и хранил их в расчете на использование в будущем.

Исчезающее наследие Обамы
Решение Трампа уже традиционно раскололо демократов и республиканцев на два противоборствующих лагеря. Если последние выступили с поддержкой выхода США из СВПД и призывом как можно скорее начать переговоры с союзниками по новому документу, то первые однозначно назвали данный шаг "ошибкой исторического масштаба".

Единым фронтом выступили представители прошлой администрации, которая и вела переговоры по данному соглашению. Экс-президент США Барак Обама заявил, что при демократии всегда будут изменения в политике и приоритетах у каждой администрации, но несоблюдение соглашений, членом которых являются США, ставит под угрозу престиж США и создает противоречия с мировыми державами. Бывший госсекретарь США Джон Керри при этом отметил, что выход из сделки "ослабляет безопасность" США, "изолирует от наших европейских партнеров, подвергает большей опасности Израиль, усиливает сторонников жесткой линии в Иране, и наносит ущерб возможности будущих администраций заключать международные соглашения".

Организация Nuclear Threat Initiative, главой которой в настоящее время является бывший министр энергетики США и один из главных переговорщиков по СВПД, предоставила РИА Новости заявление Эрнеста Мониза, в котором он также подверг жесткой критике Трампа. Он назвал данное решение "главной стратегической ошибкой", которая только наносит ущерб возможностям США предотвратить получение Ираном материалов для ядерного оружия. Мониз также отметил, что это снизит способность США предотвращать распространение и использование ядерного оружия, а также помешает защите интересов США на Ближнем Востоке на многие годы вперед, если не десятилетия.

РИА Новости Ссылка

0

90

Ростислав Ищенко

Постсоветская война

Оценивая события (в том числе и те, которые происходят у них на глазах и/или участниками которых они являются) люди имеют обыкновение путать причины и следствия. Кроме того, они считают, что если лично они какие-то процессы до определённого момента не замечали, значит эти процессы в обществе и не происходили, а возникли сразу в завершённом виде тогда и только тогда, когда конкретный человек заметил конкретное событие (а скорее просто прочитал или услышал в СМИ какую-то его трактовку, показавшуюся верной). Наконец, методы, применяемые людьми для достижения цели, зачастую уводят в сторону, противоположную этой цели. При этом, обычный неподготовленный человек (даже хорошо образованный) не в силах заметить и понять, допускаемую им системную ошибку.

Поэтому часто, не понимая цель и смысл действий власти, народ хватается за теорию заговора. Или же возмущается тем, например, что Кремль не публикует в открытой печати свои стратегические планы разгрома США и не отчитывается публично о всех своих тайных операциях.

Как именно действует принцип неверного метода, уводящего от цели, достижению которой должен, по идее, служить, объясню на простом примере, доступном пониманию каждого, кто более менее активно даже не пишет, а хотя бы комментирует в социальных сетях и «Интернет»-изданиях.

Я часто говорил своим знакомым, пытающимся развернуть кампанию травли в комментариях или в публикациях какого-нибудь реального мерзавца, или просто досадившего им человека, или кого-то, кого они считают своим политическим оппонентом, что этого делать не надо. Большинство обвиняло меня в идеологическом пацифизме. Относительное меньшинство заявляло, что принимает мои аргументы, но всё равно считает, что с врагом надо бороться. Единицы соглашались, но далеко не всегда впоследствии могли удержаться от желания вступить в полемику со своим врагом.

Свернутый текст

Между тем ситуация абсолютно прозрачна. Всякие «лайки», «антилайки» и разные системы оценивания статей, как и возможность их комментировать, изобретена «Интернет»-изданиями, ведущими конкурентную борьбу не столько за читателя, сколько за посещаемость. Потому, что посещаемость трансформируется в рекламные деньги, политические заказы и прочие приятные вещи.

Таким образом, человек, начинающий активную борьбу с противником в «Интернете», путём негативных оценок или негативных комментариев на самом деле помогает тому, с кем он борется. Заказчик не будет считать минусы и плюсы, его интересует только охват аудитории, а каждый негативный комментарий или минус – тоже заход на материал. Ещё глупее поступают разоблачители, пишущие десятки и сотни статей о том, какой имярек мерзавец. Каждую такой статью прочтёт какое-то количество людей, доселе незнакомых с творчеством критикуемого автора. Часть из них обязательно решит лично познакомиться с тем, что пишет «мерзавец». Кому-то ваш враг покажется более убедительным, чем вы лично. В результате, каждая разоблачительная статья расширяет аудиторию критикуемого автора, повышая его влиятельность и капитализацию. Поэтому некоторые авторы умышленно разжигают войну мнений в комментариях под своими статьями, активно участвуя в полемике даже с явными неадекватами, а самые большие пройдохи даже усиленно опекают пару-тройку, а то и с десяток враждебно настроенных комментаторов, способных организовать «идеологическую борьбу» даже по поводу содержания чистой белой страницы, вообще не обременённой каким-либо текстом.

Когда какой-нибудь безвестный блогер пытается облаять Путина, Медведева, Шойгу, Лаврова, Суркова, Набиулину, Пескова, Захарову и кого там ещё сейчас считается хорошим тоном ругать у властителей дум оппозиционных хомячков, это понятно и технологично. Если вдруг случится чудо – заметят и ответят, он сразу поднимется на уровень ответившего. С ним не брезгуют спорить, значит уважают. Если не заметят, можно утверждать, что ты настолько умный, что с тобой даже в дискуссию вступать боятся. Приём простой и древний, как мир, но на особо экзальтированных читателей действует безотказно.

Но когда человек, которого читают или слушают миллионы (сотни или хотя бы десятки тысяч) начинает ругаться в сети с каким-то графоманом, которого даже собственный кот не читает, это – раскрутка графомана.

Как видите, вроде бы простой и понятный метод – демонстрация своей неудовлетворённости материалом или разоблачение автора, в большинстве случаев действует далеко не так, как представляют себе пользователи. И это легко понять: если метод предложен вам людьми (владельцами «Интернет»-изданий), заинтересованными в раскрутке своих проектов и своих авторов, то любые ваши действия будут служить именно этой цели, а не той, которую вы перед собой поставили.

В политике всё происходит точно так же, только квалификация людей, изобретающих политические уловки, на порядок, а то и на несколько порядков выше квалификации тех простецов, которые уловляют аудиторию с помощью лайков, комментариев и рейтинговых голосований. Более того, в политике действует огромное количество факторов, которые не могут быть учтены и проанализированы в режиме реального времени. Тем более, что большая их часть постоянно изменяется, то есть их в принципе невозможно рассматривать в статике. Поэтому в политике рассматривается динамика идущих процессов, их направления, выделяются важнейшие системообразоующие факторы, а остальными приходится пренебрегать.

При этом надо понимать, что иногда одна, пренебрегаемая при расчётах, воля одного не очень высокопоставленного чиновника, а бывает, что даже человека не находящегося на госслужбе, меняет или отменяет продуманные, подготовленные и обеспеченные планы, над которыми годами бился высококвалифицированный государственный аппарат. Поэтому, исходя из невозможности предусмотреть всё, лучшими следует признать наиболее гибкие стратегические планы, позволяющие оперативно перестраиваться на ходу, менять приоритетность целей, а также задействовать любые доступные механизмы их достижения.

Но такое, гибкое, планирование, требует адекватной оценки реальности. Мы же выше определили политическую реальность, как текучую и динамично меняющуюся. Для того, чтобы стабилизировать эту динамичную позицию до такой степени, чтобы её можно было рассматривать, как статичную, необходимо обратиться в прошлое. Именно поэтому история неразрывно связана с политикой, а красивые (или конъюнктурно полезные) но лживые или просто неверные трактовки исторических событий зачастую приводят к политическим катастрофам в актуальном времени.

Следовательно, когда мы говорим о текущих политических процессах, мы анализируем определённый, известный нам, отрезок их развития в прошлом и, исходя из этого оцениваем их актуальное состояние и прогнозируем будущее развитие. Понятно, что для этого нам необходимо правильно определить момент начала соответствующего процесса. Ибо, если будет допущена ошибка с определением стартового момента, мы неверно обозначим и причины, вызвавшие старт соответствующего процесса, не сможем понять, какие силы и почему были в нём заинтересованы, соответственно ошибочными будут и наше текущее позиционирование, и оценка перспектив развития, а задействованные нами механизмы решения проблемы, будут, как в примере с лайками, не приближать нас к цели, а отдалять от неё.

Мы часто говорим, что следствием цветных переворотов становятся гражданские войны. Если иметь в виду видимую часть гражданской войны – собственно перестрелку, то это будет правильно в большинстве случаев, хоть и не во всех. Если же относиться к гражданской войне, как к процессу, который развивается из прошлого в будущее и видимая (сегодняшняя) часть которого не даёт нам полноты представления о данном событии, то мы должны будем прийти к мысли, которая может показаться парадоксальной, но на деле совершенно точно отражает реальную ситуацию. Цветной переворот – является не стартом, не спусковым крючком гражданской войны, а лишь моментом её катализации, означающим, среди прочего, что зенит ею уже пройден и конфликтная ситуация в обществе близка к разрешению, хоть и дорогой ценой и совсем не так, как полагают стороны, участвующие в горячем конфликте.

Сам факт переворота уже означает, что борющиеся элитные группировки исчерпали возможности выяснения отношений в классической демократической схеме. Цена решения вопроса о власти многократно увеличилась и проигравшая сторона не может смириться с тем, что голосование прошло не в её пользу. Она прибегает к силовому (даже если переворот прошёл бескровно – это всё равно силовая акция – насилие над волей большинства избирателей) варианту решения проблемы.

При этом, поскольку противоречия между элитными группами носят системный характер, но в обществе нет системных сил, которые были бы заинтересованы в поддержке претензий на власть той или иной группировки, обществу предлагаются ложные цели. Это может быть и «борьба с коррупцией», и «европейская интеграция», и «сближение с Россией», и «восстановление СССР», и «построение национального государства».

Борющиеся элитные группы начинают ассоциировать себя каждая с одной из популярных в обществе идей. Своей группе поддержки внушается мысль, что реализация её сверхидеи важнее процедуры, законов страны, и правил общежития, что именно её реализация принесёт немедленное счастье всем, а против выступают только враги, виновные во всех проблемах как страны, так и данной общественной группы и каждого из составляющих её индивидуумов. Революционная риторика используется годами, раскачивая ситуацию, раскалывая общество, в конечном итоге приводя к парализации государственных структур и разрушению государственности.

Переворот становится закономерным завершением этого (мирного и незаметного в большинстве случаев) этапа гражданской войны. Он фиксирует уже состоявшуюся победу в гражданской войне одного из лагерей. Последующее же вооружённое противостояние является попыткой (иногда удачной, иногда неудачной) проигравшего лагеря, реставрировать допереворотную ситуацию. Но, поскольку государство уже разрушено – это необходимая предпосылка переворота, а оба лагеря десятилетиями воспитывали в своих группах поддержки сознание приоритетности групповых ценностей над государственным порядком, реставрация невозможна.

Каждое следующее правительство, после цветного переворота имеет дело лишь с ухудшающейся ситуацией. В маленьких странах, вроде Молдавии или Грузии, где ресурса хватает только на одного олигарха, на остатках постпереворотной государственности может быть сформирован квазистабильный режим, маскирующейся под «европейскую демократию» личной олигархической диктатуры. Причём нельзя исключать попытки поведения таким режимом серьёзных реформ (на основе субъективных предпочтений) и даже реализации пророссийской или умеренной в отношении России политики. Всё это уже не может отменить деградацию государственности. Политический и экономический ресурс оказываются потрачены на внутреннюю междоусобную борьбу ещё на допереворотном этапе. Более-менее кровавые события после переворота наносят обществу дополнительную глубокую травму – прежде всего теряется вера в способность национального государства обеспечить среду выживания.

Страна, государственность которой по существу разрушена, попадает в замкнутый круг. Внутреннего ресурса недостаточно даже для приостановки процесса деградации государственности, не говоря уже об обращении его вспять. Политическая воля, которая могла бы частично компенсировать нехватку ресурса отсутствует. Олигархическое правление (хоть в форме демократии, хоть в форме диктатуры) по природе своей паразитарно. Кроме того, ему противопоказан сильный государственный аппарат. Сильное государство пожирает олигархию, как естественного конкурента в борьбе за контроль над ресурсами и распоряжение ими. Поэтому невозможен выход в мобилизационный режим. Да и расколотое переворотом (возможно и последующим контрпереворотом в форме горячей гражданской войны) общество практически не подлежит объединению. На каждом следующем этапе экономика становится меньше, а государственная власть слабее. Страна аннигилирует сама себя.

Почему же национальные элиты ведут себя именно таким образом? Почему они разворачивают в своих государствах скрытую гражданскую войну, которая рано или поздно доводит дело до переворота и последующего открытого военного конфликта?

Давайте вспомним, что цветные перевороты были не первыми, потрясшими постсоветское пространство. В ходе переворотов в 90-е годы были свергнуты президенты Аяз Муталибов и Абульфаз Эльчибей в Азербайджане, Звиад Гамсахурдия в Грузии. В Таджикистане несколько лет шла гражданская война. Первый президент Украины Леонид Кравчук также покинул свой пост досрочно, назначив под давлением досрочные президентские и парламентские выборы. Неспокойно было и в других государствах, включая Россию.

То есть, мы имеем дело как минимум с двумя фазами гражданской войны, которая в 90-е годы характеризовалась военными переворотами и высокой нестабильностью, а в 2000-е цветными переворотами. При этом гражданские войны характерны для обеих фаз, а борьба элитных группировок в той или иной форме продолжается во всех постсоветских странах, кроме России. Да ещё в Прибалтике она приглушена за счёт членства в НАТО и ЕС, которые обеспечивают поддержку прозападных правительств.

Таким образом, история наших гражданских войн началась с распадом СССР. Точнее мы имеем дело с одной многослойной гражданской войной, которая в скрытом (холодном) виде началась ещё до распада СССР, привела к его распаду и последующим перипетиям на постсоветском пространстве, а сейчас вступает в свою завершающую стадию, выливаясь в горячие гражданские конфликты на периферии империи, в то время, как её центр уже прошёл фазу стабилизации и вышел в фазу роста.

Одна из элитных группировок, существовавших в рамках КПСС, в восьмидесятые годы пришла к мнению о необходимости возрождения института частной собственности в СССР. Следующим естественным решением была попытка конвертировать свою политическую власть в собственность. Однако быстро выяснилось, что без разрушения советского государства, невозможно пересмотреть один из базовых принципов его существования. Выше я писал, что любой переворот (а в случае с СССР мы имеем дело с настоящей революцией в виде контрреволюции) ещё до своей реализации должен разрушить государство, иначе оно сможет эффективно подавить путч.

Разрушению же СССР, кроме значительной части центральной (союзной) элиты, противились практически все элиты союзных республик. Они хорошо знали, насколько они зависимы от перераспределяемых центром в их пользу (в ущерб России) доходов бюджета и понимали, что оставшись один на один с народом, которому придётся объяснять резкое падение уровня жизни, могут не удержаться. Однако старые партийные элиты были заменены в 80-е годы в большинстве союзных республик, а новых, в конечном итоге (хоть Средняя Азия протестовала до последнего) удалось убедить в том, что передача в их руки всей госсобственности, находящейся на их территориях, компенсирует им лично проблемы, связанные с опасностью самостоятельного существования.

Роспуск Союза знаменовал победу на первом этапе гражданской войны (ещё в основном холодной, хоть горячих точек уже тогда хватало) конвертаторов власти в собственность даже ценой уничтожения государства. Но им надо было обеспечить необратимость этой победы, а реставрационные настроения в обществе были очень сильны. Ставка была сделана на национализм и приватизацию. В каждом из постсоветских государств были свои особенности, но везде идеологическое обоснование необходимости местной государственности обеспечивал быстро радикализировавшийся местный национализм, а экономическую базу советского единства разрушала приватизация, уничтожавшая кооперационные связи между предприятиями ещё вчера единого народнохозяйственного комплекса быстрее, чем сами предприятия.

В 1993-1994 годах практически все постсоветские страны прошли точку возврата, после которой коммунистический реванш стал невозможен в принципе. После этого, бывшая партноменклатура стала не очень нужна националистам, считавшим, что она отрезает для себя непропорционально большую часть общенационального пирога. Быстро оперявшимся олигархам сильное государство, на которое, по идее, должна была опираться бывшая партноменклатура, было тоже ни к чему. Как уже было сказано выше, олигарх и бюрократ борются за один и тот же кусок, поэтому либо государство будет слабым, что делает бюрократию зависимой от олигархии, обеспечивая, в качестве побочного эффекта быструю деградацию государственности, либо олигархии не будет вообще, а все большие состояния будут так или иначе поставлены на службу Родине (процесс в России практически заканчивается, в остальных странах ещё не начинался).

Гражданская война между фракциями «идеологов» и «собственников» в КПСС, вылившаяся в развал СССР переросла в гражданскую войну между постсоветской бюрократией и её наци-олигархическими партнёрами. Бюрократия не может управлять без националистов, обеспечивающих её «независимость» идеологически и она постоянно плодит олигархию, за счёт раздачи госсобственности в частные руки. Поэтому бюрократия в конечном итоге проигрывает, а с ней проигрывают и национальные государства на окраинах империи.

Они слабеют и распадаются, превращаясь в заповедники дикого национализма, анархии и олигархического феодализма. Россия и бывшие республики сегодня движутся в диаметрально противоположных направлениях. И в этом также заключается проблема, тормозящая интеграционные процессы на постсоветском пространстве. И по этой причине тоже Россия пытается удержать их от окончательного рассыпания и скатывания в кровавую вакханалию до тех пор, пока естественные процессы самоуничтожения наци-олигархической элиты не завершатся и мы все не выйдем на один вектор развития. Понятно, что темпы и достигнутый уровень будут очень сильно различаться, но двигаясь в одном направлении взаимодействовать не сложно, в то время, как движение в противоположных направлениях, при попытке координации усилий вызывает только конфликты.

Россия, как старый имперский центр, сохранивший все традиции государственности, перешла от центробежных тенденций к центростремительным значительно раньше национальных окраин, всё ещё, хоть уже и через силу, продолжающих бег от России. Сегодня это даёт Москве уникальную возможность: впервые в истории русской государственности, выстроить с постсоветскими государствами прагматические отношения, основанные не на миссионерском комплексе защиты, свойственном России царской и не на идеологической миссии, свойственной России советской, а на отношениях взаимной выгоды (когда за всё получаемое надо что-то отдавать).

А пока надо дождаться окончания начавшейся тридцать лет назад гражданской войны на постсоветском пространстве. Поскольку дело всё чаще доходит до стрельбы, до открытых конфликтов элитных группировок в постсоветских странах, рискну предположить, что конец войны не за горами. Пушки не зря называли «последним доводом королей».

Оружие применяется тогда, когда никакие другие методы уже не действуют, но в силу особенностей его воздействия на человека и общество, оружие не может долго служить главным аргументом. Оно слишком эффективно в качестве средства уничтожения. Мы также знаем, что наци-олигархические структуры не могут победить в сопредельных государствах, поскольку само их существование ведёт к деградации государственности. Так что, окончание данной гражданской войны, в любом случае будет в нашу пользу. Поэтому вопрос сохранения людей, путём проведения более щадящей политики, является приоритетным по сравнению с возможностью искусственно катализировать процессы распада.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18