ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

Трамп доигрался с КНДР: США вновь проигрывают

Северная Корея заявляет, что ей не нужен саммит с США, если на нем речь пойдет только и исключительно о ядерном разоружении страны.

Вдобавок Север отменяет одну из запланированных на уходящей неделе встреч с южнокорейскими лидерами — это чтобы намек был понят прежде всего в Америке.

Получается, Ким Чен Ын, лидер КНДР, рассердился и показывает, что может сорваться заранее обозначенная как историческая встреча с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре 12 июня.

Тут может быть простое циничное объяснение в рамках идеи о тотальном превосходстве Америки во всем. Согласно ему, ничего особенного не произошло. Все привыкли к эффектным жестам и заявлениям Пхеньяна.

И самое простое прочтение смысла нынешнего северокорейского демарша такое: Ким хочет сохранить лицо перед «сингапурской капитуляцией». Показать, что он сопротивлялся. Но это, конечно, глупости — как может маленькая и изолированная Северная Корея сопротивляться Америке? Все равно разоружится. И так далее.

Однако соседи Северной Кореи по региону (включая Россию) поняли шаг Кима иначе.

По факту произошло вот что. Дипломатия Трампа расписала свой сценарий для сингапурской встречи, и этот сценарий для Пхеньяна не подошел. Более того, у Северной Кореи есть возможности для сопротивления.

Свернутый текст

А Америке придется понять, что нажим на Кима не сработает у Трампа точно так же, как он не работал при прежних президентах США и при прежних Кимах. И прежде всего потому, что идет не битва великана с одиноким карликом, а дипломатия, в которой участвуют несколько сильных держав.

Напомним, как описывают ситуацию в США: согласившись на прямые переговоры с Трампом, Ким «изолировал» от этого сюжета Китай и оказался в невыгодном положении, один. Поэтому речь может идти только об одном: все ракетно-ядерные боеприпасы Севера и вся изготавливающая их отрасль должны исчезнуть.

Точка. Все прочее — особенно разговоры о развитии экономики Северной Кореи — это к американскому союзнику, Южной Корее. Такой исход заранее обеспечен беспощадным нажимом Трампа на северян, да заодно и на их соседа, КНР.

Однако находящийся в Париже министр иностранных дел Китая Ван И заявил: меры, которые Северная Корея предприняла для снижения напряженности, должны быть признаны. Две стороны «должны работать в одном направлении, а не в двух противоположных».

Смысл этой загадочной формулировки в том, что Пхеньян пошел на переговоры с Южной Кореей, закрыл свой полигон для подземных ядерных взрывов (все равно там осыпались подземные штольни), отпустил американских заключенных, согласился встречаться на не совсем нейтральной территории (в Сингапуре, дружественном США). А США решили, что дальше так и будет — уступка за уступкой. И зря.

Пекинские СМИ добавляют: Пхеньян предлагает ядерное разоружение шаг за шагом, причем каждый шаг Севера должен соответствовать ответным шагам США. А Трамп думал, что достаточно давить — и все получится. На самом деле не получится ничего.

И еще пекинский намек яснее ясного: если так будет и дальше, то не надо надеяться разрешить проблему только на одном сингапурском саммите. Придется говорить еще долго.

То есть будет не ультиматум и капитуляция, а переговоры равных, со взаимными уступками? Это кошмар, это серьезный удар даже не только по Трампу, а по всей его сформированной этой весной команде (советник по нацбезопасности Джон Болтон, госсекретарь Майкл Помпео).

Они позиционируют себя как команду жестких ребят, которые побеждают методом давления. Они объявили заранее, что Ким уже сдался, далее — везде. И вдруг вот такие проблемы — не могут скрутить в бараний рог даже маленькую Северную Корею.

Как это было: только что в Пхеньяне побывал Помпео. Видимо, привез свой план сингапурского саммита: мы скажем вот это, вы ответите вот так. Потом распишетесь здесь.

Северокорейцы выслушали его, взяли паузу — и вот их реакция.

Понятно, конечно, что с американской «дипломатией давления» случилось: с ней случился Китай. Идея США «изолировать» Северную Корею от КНР не сработала. Ким Чен Ын в этом году побывал в Китае уже дважды, не говоря о прочих контактах. Оставаться изолированным ему не захотелось.

А тут еще история с таким же давлением США уже на сам Китай: речь о начатой Трампом торговой войне, требованиях свернуть китайский экспорт в США и (или) резко поднять импорт оттуда. Переговоры начинались в Пекине с длинного списка американских угроз и санкций против китайских компаний.

Но то было только начало; как раз сейчас в США находится китайская делегация с ответным списком претензий и предложений. Компромисс возможен, капитуляции не будет. В любом случае из этой войны Китай выйдет в лучшей форме, чем Америка. Причем китайское руководство так мыслило еще в начале года и терпеливо выстраивало стратегию переговоров с США.

В итоге получается, что одновременный нажим США на Пхеньян и Пекин вылился в одновременный нажим Пхеньяна и Пекина на Трампа.

И еще в эти дни случилась история с американскими санкциями против Ирана и с односторонним выходом США из «ядерного соглашения» с Тегераном. Речь идет о таком же соглашении, какое обсуждается с Северной Кореей, и если Америка так просто его разрывает, то зачем корейцам о чем-то договариваться с таким партнером?

А еще вдобавок оказалось, что против Трампа взбунтовались его союзники из Европы, которым очень хочется антииранские санкции игнорировать.

Итого — налицо уже не один, а три одинаковых сюжета, где команда Трампа думала, что можно и нужно давить на партнера, пока тот не сломается. А получилось наоборот. Даже Северная Корея ломаться не желает.

Что все-таки будет в Сингапуре 12 июня — вопрос интересный. Но встреча (если она состоится) явно пойдет не по тому сценарию, который возил в Пхеньян Майкл Помпео.

Источник: Ссылка

0

932

NYT назвала тех, кто помог команде Трампа выиграть выборы в 2016 году

Команда президента США Дональда Трампа за три месяца до президентских выборов в 2016 году обращалась за помощью к эмиссару арабских принцев Джорджу Надеру, израильскому специалисту по манипуляциям в СМИ Джоэлю Замелю и инвестору-республиканцу Эрику Принцу. Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на источники.

По данным газеты, на совместной встрече присутствовал старший сын американского президента Дональд Трамп-младший. «Эмиссар Джордж Надер заявил Дональду Трампу-младшему, что кронпринцы Саудовской Аравии и ОАЭ готовы предложить его отцу помощь в победе на президентских выборах. Специалист по СМИ Джоэль Замель расхваливал возможности своей фирмы предоставить преимущества политической кампании», — сообщила газета. По словам источников издания, Трамп-младший одобрил предложения участников встречи.

Издание также уточняет, что в компании господина Замеля работали несколько бывших израильских офицеров разведки. Фирма специализировалась на сборе информации и формировании общественного мнения через СМИ. Отмечается, что некоторые фирмы Джоэля Замеля «имели связи с Россией». Олег Дерипаска и Дмитрий Рыболовлев якобы обращались к нему для создания онлайн-кампаний против деловых конкурентов.

Ссылка

0

933

БЕСОГОН ТВ-СИНДРОМ ГАРРИ ПОТТЕРА.ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ОТ 20.05.18.. http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

0

934

Анатолий Чубайс прощается с Роснано

http://s4.uploads.ru/2drAn.jpg

После обнародования списка новых министров кабинета Дм. Медведева, главной интригой становится назначение руководителей госкорпораций.

Известно, что в Ростехе останется С. Чемезов. В Объединенной Авиастроительной корпорации (ОАК) останется Ю. Слюсарь. Роскосмос ждет реорганизация, и не факт, что этим займется Дм. Рогозин.

Но ожидается и настоящая сенсация. Из источников, близких администрации президента, стало известно, что руководитель Роснано Анатолий Чубайс готовится сдавать дела и дальнейшая его судьба неизвестна. Говорят, что г-н Чубайс стал ненужным в новой конфигурации правительства, особенно для нового министерства Науки и высшего образования.

Напомним, что пребывание Чубайса в Роснано сопровождалось громкими коррупционными скандалами и выводом бюджетных денег на счета европейских компаний, учрежденных Чубайсом и Роснано. Например, в Швейцарии. На многомиллиардное нецелевое использование бюджетных средств неоднократно указывала Счётная палата РФ.

И ещё. Освободившееся после назначения А. Гордеева вице-премьером правительства место представителя президента в Центральном Федеральном округе, готовится занять экс-министр строительства Михаил Мень. Известно, что будучи губернатором Ивановской области он очень сблизился с семьёй Дмитрия Медведева, после чего и стал федеральным министром строительства. Но в новый кабинет не вошёл.

Ссылка

0

935

Российский «Скиф» покроет интернетом весь мир

Идея сделать всемирную сеть интернет по настоящему всемирной стала всё чаще возникать в недрах различных компаний. Инициатором разговоров о полном покрытии Земли интернетом можно считать известного маркетолога от науки и учредителя целого ряда различных компаний Илона Маска, которые впервые предложил концепцию всемирной и бесплатной сети.

Вот и российская компания "Зонд-Холдинг" заявила о намерении развернуть на орбите Земли обширную сеть спутников, которая позволит "провести" интернет в любую точку планеты. Система, получившая название "Скиф", разрабатывается в первую очередь для обеспечения интернетом удалённых и малонаселённых пунктов Арктики, куда провести интернет привычными способами как минимум затратно, а как максимум - чрезвычайно сложно, однако ничто не мешает затем использовать ту же сеть уже для всемирного обеспечения.

По словам главы компании Виктора Донианца, первые шесть запущенных спутников покроют весь земной шар выше 45 градуса северной широты и ниже 45 градуса южной широты, обеспечив бесперебойный круглосуточный доступ в интернет. В экваториальной зоне в работе будут наблюдаться четырёхчасовые перерывы, но остальные 20 часов в сутки интернет будет работать нормально, но и на эту проблему у компании есть решение:

Когда мы запустим следующие шесть аппаратов, то полностью, без перерыва покроем весь земной шар.– приводит ТАСС слова Донианца.

Изготовление оборудования для спутников уже начато, сроки запуска системы в эксплуатацию пока неизвестны.

Ссылка

0

936

Европа не в состоянии защитить себя от действий США

Дональд Трамп легко сломал европейцев

После объявления Трампа о выходе США из соглашения с Ираном в Евросоюзе начался переполох: Вашингтон демонстративно выказал полное безразличие к интересам союзников. Возможность работы европейского бизнеса в Иране перекрывается, европейские компании должны уйти из Ирана в течение 180 дней. Те, кто не подчинится, сами попадут в санкционный список. Министерство финансов США запретит американским юридическим и физическим лицам вести с ними дела, и их долларовые расчёты будут заблокированы. Так и слышится эхо приказов оккупационных комендатур времён Второй мировой войны: «За сотрудничество с партизанами – смертная казнь через повешение!»

Больше всего возмутились этим немцы, активно развивавшие экономические связи с ИРИ после заключения в 2015 году «ядерной сделки». Однако, чтобы немцы не забывали, кто есть кто, новый посол США в Германии Ричард Гренелл (Richard Grenell) после своего прибытия в Берлин сразу разместил в «Твиттере» объявление: «Немецкий бизнес должен прекратить работу с Ираном немедленно». Это вольная интерпретация установок Вашингтона, но подобные казусы случаются часто.

Поначалу в немецких деловых кругах взбунтовались. Союз немецких промышленников (BDI) и Торгово-промышленная палата ( DIHK) выразили недовольство и обратились к правительству и Еврокомиссии с просьбой защитить их бизнес с Ираном. Хотя немецкий экспорт в Иран составляет всего 0.2% от общего объёма экспорта Германии, но с 2015 г. он быстро рос и достиг в 2017 г. 3 млрд. евро, увеличившись на 17 % в сравнении с предыдущим годом. Открывались новые горизонты сотрудничества, но теперь, по словам президента BDI Дитера Кемпа (Dieter Kemp), перспективы стали мрачными. Глава Союза немецких промышленников предложил Евросоюзу обратиться к России и Китаю для координации усилий по спасению хотя бы части сделки с Ираном.

Свернутый текст

А боевитый генеральный директор Немецкого союза машиностроителей WDMA Тило Бродтман (Thilo Brodtmann) считает, что сдаваться вообще не надо. «ЕС сам накладывал санкции на Иран в соответствие с резолюцией СБ ООН и сам их отменял. Поэтому пока ЕС не вернется к своим санкциям против Ирана, продолжение бизнеса возможно», – считает Бродтман. По его отрасли наносится серьёзный удар: в прошлом году немецкая индустрия экспортировала в Иран станков и оборудования почти на 1 млрд. евро, а в планах значилась поставка машин, медикаментов, автомобилей на 10 млрд. евро. Airbus имеет контракт с Ираном на изготовление 95 самолётов, эту сделку придётся тоже отменять. К тому же начавшийся рост цен на нефть создаёт для Германии опасность экономического торможения.

Аналогичная картина наблюдается и в других европейских странах. Общественность и бизнес ожидают от руководителей вполне определённых действий. Руководство Евросоюза в непростом положении: трансатлантическое партнёрство начинает давать трещину.

На саммите ЕС в Софии 17 мая недостатка в выражении возмущения европейцев не было. «С такими друзьями никаких врагов не надо», – отважно заявил президент Совета ЕС Дональд Туск, а министр финансов Франции Брюно Ле Мэр трагически вопросил: «Хотим ли мы быть вассалами США и подчиняться им, вытянув руки по швам?» Канцлер Ангела Меркель уныло повторила уже не раз ею сказанное: «Мы пойдём другим путем».

Однако по мере обсуждения участниками саммита конкретных действий боевой пыл начал спадать. В конечном счёте всё ограничилось в практическом плане тем, о чём сказал Эмманюэль Макрон: «Мы будем работать для сохранения рамок соглашения с Ираном вне зависимости от решения США. Более конкретно, оказывая политическую поддержку и обеспечивая возможность присутствия наших компаний, но также побуждая все стороны продолжить переговоры по необходимому более широкому соглашению».

Только много ли будет от этого проку? «Технические меры», на которые решились в Еврокомиссии, можно назвать реакцией побеждённого. США, как и раньше, могут делать на международной арене всё, что им вздумается, а Европе остаётся лишь принимать это к сведению. Полная компенсация потерь европейского бизнеса, связанного с Ираном, невозможна. «Мы не должны обманывать себя иллюзиями касательно всего объёма деятельности США», – прокомментировала Ангела Меркель. Другими словами, компаниям, которые не хотят неприятностей, лучше уйти из Ирана.

В деловом мире такие слова дважды повторять не надо. Тут же крупная датская компания-грузоперевозчик Maersk Line объявила о выходе из иранского бизнеса. Вслед за ней об этом объявил французский энергетический гигант Total, работающий на перспективнейшем нефтегазовом месторождении Южный Парс в Персидском заливе. Причина – отсутствие гарантий защиты инвестиций Total и неспособность ЕС защитить интересы компании. «Сименс» также пошёл на попятную, объявив, что торговля с Соединёнными Штатами для него важнее. К этому же готовится и китайский нефтяной концерн Petrochina.

«Франкфуртер альгемайне цайтунг» резюмировала положение дел: «Да, это шантаж, когда Трамп грозит европейским предприятиям штрафом за сотрудничество с Ираном. Однако реальная политика предполагает сознание реальной ситуации. Зависимость от доллара ещё больше, чем торговля с Америкой, а бизнес с Ираном в сравнении с ними ничтожен. Мы не можем рисковать благополучием наших сограждан. К тому же Америка остается важнейшим торговым партнером Европы».

На саммите ЕС в Софии всё закончилось так, как и должно было закончиться. Дональд Трамп легко сломал европейцев. «У нас нет юридических возможностей защитить свои интересы против действий США», – меланхолически заметил министр экономики Германии Петер Альтмайер.

Одним словом, всё в духе европейской традиции: сначала европейцы пафосно призывают к защите своего достоинства и, собиравшись в кучки, гипнотизируют друг друга героическими позами, а потом приходит начальник и разгоняет их всех по домам. Только и всего.

Дмитрий Седов

Ссылка

0

937

Внебрачные союзы: СНГ

В предыдущей статье мы рассмотрели архетип Европейского союза. Логично было въезжать в тему, начиная с самого, казалось бы, успешного и зрелого межгосударственного объединения. Хотя сегодня, как я уже отметил, это не только зрелый, но и во многом перезрелый союз. Его детские романтические иллюзии совместного движения исключительно «к радости» прошли вместе с детскими болезнями роста. И сейчас его сдобное тело колбасит совсем не по-детски. Последнее тому подтверждение – разнобойная позиция европейских стран и по иранской ядерной сделке, и по американскому посольству в Иерусалиме, и по «Северному потоку – 2». Но это их проблемы (скорее всего, нерешаемые). Нам же ближе те союзы, субъектами и объектами которых стали мы сами. А здесь после распада большого Союза первым было СНГ – Содружество Независимых Государств.

Уже само его название окутано интригой. Один мой знакомый бизнесмен, или авантюрист (в девяностые это было одно и то же), клялся на бокале молдавского коньяка (дело происходило в его штаб-квартире в Кишиневе), что это именно он придумал столь звонкое название. По его версии, Борис Ельцин был готов «разогнать дармоедов» – бывшие союзные республики – «по национальным квартирам». Но якобы именно он, тезка Ельцина и деловой партнер его окружения, предложил радикальному президенту мягкую и постепенную форму развода, чтобы успеть вывести активы из окраинных республик. Плюс еще и заработать на провинциальных лохах, которые впервые зеленые бумажки увидели в его руках. Так, мол, и родилось СНГ.

Не знаю, правда это или нет. Помню только, что, когда 8 декабря 1991 года в Вискулях в Беловежье лидеры славянских стран принимали решение о замене Советского Союза на Содружество, это подавалось как уход от всего плохого ко всему хорошему. Короче, как и в любом масштабном проекте, в нем участвовали и циники-прагматики, и наивные романтики. Первые тихо делали деньги, вторые шумно плодили документы. Устав, декларации, цели СНГ занимали десятки страниц.

Свернутый текст

Мне тогда пришлось общаться и с первыми, и с вторыми. То, что делались громадные деньги чисто на смене формата взаимоотношений народов, да и внутри искусственно разделенного русского народа, воспринималось тогда как неизбежное. Типа сама история за нас все решила. (Тогда всеми овладел какой-то безысходный фатализм.) А то, что еще остававшиеся романтические игроки плодили благодушные по перспективам развития СНГ бумаги и протоколы, воспринималось с робкой надеждой. Я лично не верил в «планов громадье». Слишком выглядело хорошо, чтобы быть правдой. И совместное военное стратегическое командование, и зашита прав и свобод человека, и единое экономическое пространство, и единое гуманитарное пространство (что это такое?), и взаимная правовая помощь, и мирное разрешение конфликтов и споров, и координация внешнеполитической деятельности, и многое другое...

Тем не менее я принимал посильное участие в составлении этих документов. В это же время довелось писать большую статью для толстого парижского журнала «Русские – новые "евреи"». Там я пророчил мытарства этнических русских на просторах создаваемого содружества: гонения на родной язык и образование, ассимиляцию, вытеснение из многолетних мест проживания и рождения...

Поэтому дико хотелось верить, что солидные бюрократические протоколы «эсэнговских мудрецов» хоть как-то затормозят унижения русских на бывших окраинах империи. Что-то, наверное, в этом плане получилось: не было по крайней мере резкого разрыва государственными границами родственных и дружеских связей. Но больше, конечно, не получилось. Я это в полной мере осознал, когда стал участником Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Да, регулярно собирались в красивейшем Таврическом дворце в Питере. Банкеты на белоснежных скатертях, витиеватые тосты. Но каких-то судьбоносных проектов, плодотворных дискуссий, новых смыслов не было в помине. Какие там дискуссии, если, например, украинская делегация отказалась от микрофона на рабочих депутатских местах и молча сидела на заседаниях, ожидая вечернего шумного банкета. (А наливали обильно почему-то всем: и тем, кто усердно работал гортанью на рабочей сессии, и тем, кто тупо сачковал. Правда, организаторы объясняли это тем, что украинская делегация молчит в зале, но хорошо поет за столом.) Помнится, я тогда предположил, что явная формальность и скромность в результатах Ассамблеи связана с громадным разбросом обсуждаемых тем. Мне представлялось, что стоило бы выделить что-то главное и сконцентрироваться на этом.

Я, например, считал, что таким главным была бы поддержка русского языка во всей ойкумене содружества. Дело в том, что создавали СНГ люди со старой марксистской закваской (похожие на тех, кто параллельно расстраивал Европейский союз). Они исповедовали отживший тезис о том, что базис любого общества или сообщества – это экономика, а прочие эфемерные сущности типа культуры, языка относятся к второстепенной надстройке. Они совершенно прохлопали (в прямом смысле), проморгали (в переносном смысле) тот исторический момент, когда язык стал в мире базисом всего.

Я много раз с восторгом цитировал Роланда Барта о том, что человек видит мир не глазами, а словами. И побеждает в современном мире тот субъект истории, на языке которого четче видится окружающая реальность – прошлая, настоящая, будущая. Сила не просто в правде. Сила – в проговоренной правде! Я абсолютно уверен, если б главной задачей Содружества изначально стало развитие русского языка (как носителя правды, справедливости, адекватности, красоты, глубины анализа и широты обобщения), а также расширение территории его окаймления, сегодня СНГ было бы главным глобальным союзом!

Кстати, на той же Ассамблее я неоднократно наблюдал, как в любых спорах и дискуссиях побеждал тот, кто лучше «говорил по-русски». При мне всегда побеждала глава грузинской делегации Нино Бурджанадзе. Не поленился сделать орфоэпический анализ её речевого арсенала. Потом подошел к Нино и поздравил с тем, что её русский был почти в полтора раза терминологически богаче, метафоричнее, изысканнее, чем у лучших русских спикеров.

Обидно, понимаешь, то, что на первом этапе именно СНГ могло бы сделать (инструменты торга, давления, убеждения для это еще были) русский, пусть вторым, государственным языком всех новообразований. Вот это и была бы его великая миссия. И мир бы сегодня был другим. Не сложилось. Не понимали. Не читали Барта и Грамши. А еще делали деньги, а не историю...

Хотя какой-то иммунитет у Содружества все же есть. Иначе его полностью бы подломил под личный бизнес, превратил бы в меняльную контору еще Борис Березовский, когда именно для этих целей возглавил его исполнительное руководство. С трудом, но Содружество его отторгло, абортировало. И то хорошо.

Есть у Содружества и забавные моменты, которые могут рассеять тоску и нехорошие предчувствия о грядущих катастрофах. Мало кто помнит, что председателем СНГ в 2014 году был уже изгнанный президент Янукович. Если б иронией обладала не только история, но и главы Содружества, Виктора Федоровича можно было бы оставить главой организации до его легитимного переизбрания, то есть пожизненно. И вот тогда я посмотрел бы на ЕС. У них гимном являются пресные пафосные слова из «Оды к радости» Бетховена «Братья, в тесный круг сомкнитесь...» А у нас наверняка стали бы гимном конкретные слова из любимого Федоровичем Расторгуева «Баня, водка, гармонь и лосось...» Еще бы и про охоту что-то завернул, и про женский хор после парилки. Посмотрел бы я, куда тогда ломились бы молодые страны: в ЕС или в СНГ. Короче, пока Содружество – смесь Факультета ненужных вещей и Кафедры упущенных возможностей. Единственное, что утешает: все говорят по-русски, хотя и не задумываются об этом.

Ссылка

0

938

Французские спецслужбы подставили Дурова с Telegram

Интересные вести приходят с Елисейских полей. Полиция Парижа арестовала подозреваемого в планировании теракта на основании его сообщений, отправленных с помощью приложения для безопасного обмена сообщениями Telegram.

Эксперты сходятся во мнении, что маловероятно, чтобы террористы планировали нападение по открытому каналу. Неясно, как французская полиция взломала шифрование приложения. Это уже не первый раз, когда французские власти делают подобное, согласно их заявлениям. Но французы застенчиво не признаются, смогли ли они взломать шифрование, просто контролировали пропагандистский канал или все-таки Паша Дуров поделился с ними ключами.

"Мы смогли обнаружить террористов, обнаружить план нападения и арестовать их”, - сказал министр внутренних дел Франции Жерар Коллон на BFM TV. Он заявил, что двое подозреваемых "готовились совершить нападение, с помощью взрывчатки или рицина, очень мощного яда." Только одному было предъявлено обвинение, 20-летнему нелегальному иммигранту египетского происхождения, в то время как другой был освобожден.

Коллон не объяснил, как полиция получила доступ к сообщениям. По месту проживания подозреваемого полиция нашла материалы, связанные с отравлением и созданием бомб.

Свернутый текст

Эти новости удивили многих экспертов. "Очевидно, что судя по сегодняшнему заявлению, французские спецслужбы смогли идентифицировать людей в Telegram", - сказал Лоуренс Бинднер, лондонский консультант по террористическим и экстремистским сетям.

Он добавил, что Коллон допустил ошибку, упомянув об аресте: "Я был очень удивлен. Они не должны были сообщать об этом...если [экстремисты] не чувствуют себя в безопасности на Telegram, они пойдйт куда-то еще, например, в WhatsApp или Wickr". Некоторые сведение показывают, что ИГИЛ уже настороженно относится к Telegram как к инструменту планирования атак и становится более осторожным.

Telegram, основанная русским экспатриантом Павлом Дуровым, предлагает зашифрованное общение между людьми. Он также имеет функцию канала, который позволяет одной учетной записи общаться с большим количеством абонентов. Члены ISIS используют обе функции, заманивая подписчиков на общем канале в разговоры один на один о присоединении к террористической ячейке.

Telegram также широко используется российскими диссидентами и сторонниками демократии, хотя режим Путина запретил его использование. [ Уж извините: рука не поднялась выкинуть эту рукопожатную фразу. - мое прим. ]

Ссылка

0

939

Памятник невинно убиенным румынским фашистам... http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

http://s9.uploads.ru/aAQCG.jpg

В Волгограде поставлен памятник погибшим в Сталинграде румынским солдатам и офицерам
Мемориальный памятник с надписью: «В память о румынских военнопленных Второй мировой войны, умерших в России» открыла в Красноармейском районе делегация из Румынии вместе с чиновниками администрации Волгограда и администрации Волгоградской области.

Установка памятника связана с инициативой Румынии увековечить память своих солдат и офицеров, погибших в Сталинградской битве, рассказали V1.ru в администрации Волгоградской области.

— Между Россией и Румынией ещё в 1995 году было заключены соглашения об обеспечении сохранности и порядке содержания российских воинских захоронений за рубежом и иностранных воинских захоронений в Российской Федерации, — сообщили в администрации. — В рамках этих соглашений в 1996 году по обращению ассоциации «Военные мемориалы» администрацией Волгограда был предоставлен в бессрочное пользование участок в посёлке Сакко и Ванцетти в Красноармейском районе. Его передали для обустройства кладбища иностранных военнопленных 1 отделения 108 Бекетовского лагеря. В 2005 году между правительствами России и Румынии заключено соглашение о том, что военнослужащие, в том числе попавшие в плен, и люди, погибшие или умершие во время Первой и Второй мировых войн и в послевоенный период, захороненные на территории двух стран, имеют право на достойное место покоя, создание и уход за которым должны быть надлежаще обеспечены. На этом основании румынская стороны и «Военные мемориалы» изъявили желание поставить памятный знак в период с 10 по 15 мая этого года.

Свернутый текст

Представитель ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» Сергей Чихирев рассказал V1.ru, что установка мемориального камня в Красноармейском районе связана с тем, что на территории кладбища покоятся останки 35 румынских военнопленных.

— Инициатива установки принадлежит консульству и властям Румынии, а также организациям, занимающимся уходом за военными захоронениями. Кого-то одного выделить трудно. Скорее это была общая идея. Памятник изготовили заранее и привезли его в Волгоград, — пояснил Сергей Чихирев. — Со стороны Румынии на открытии памятника присутствовал посол вместе со своей семьёй, консул с Ростова-на-Дону, работники посольства. Всего около 10 человек. От Волгограда присутствовали сотрудники комитета по международным связям областной администрации и заместитель главы Красноармейского района. Все встретились на кладбище, и румыны поблагодарили волгоградские власти за возможность установить монумент и конструктивное сотрудничество. Всё мероприятие заняло 20-30 минут. Посол в своей речи упомянул, что на территории Румынии около 300 захоронений и памятников советским воинам. Они гарантируют уход за ними.

Потом румыны поехали в Астрахань для открытия небольшого памятника. В ближайшем будущем они планируют открыть сборное кладбище в городе Апшеронске Краснодарского края. Там собираются увековечить память не только солдат и военнопленных, но и мирных жителей, проживавших на юге России. В Румынии существует специальная программа, в рамках которой выделяются средства для установки таких монументов.

По словам представителя «Военных мемориалов» открытие памятника на сборном венгерско-немецко-румынском кладбище объясняется, в первую очередь, прагматичными причинами.

— На кладбище в посёлке Сакко и Ванцетти захоронены в основном немцы. Там их около 120 и 35 румын. Венгров там меньшее количество. Установка монумента именно там связана с тем, чтобы за могилами и памятником было легче ухаживать. Открытие монумента поможет сохранить память о пленных и солдатах, чтобы современники видели кто захоронен в этом конкретном месте. Если здесь лежат румынские солдаты, то логично указать это памятным знаком. Ничего больше. Причина проста — здесь захоронено 35 румынских военнопленных. Поэтому и надпись на камне говорит об этом. Ещё один памятник уже много лет стоит на старом кладбище в городе Урюпинске Волгоградской области, где в годы войны был госпиталь для военнопленных.

«Военные мемориалы» уже давно занимаются в Волгоградской области поиском, эксгумацией и установлением судеб иностранных солдат, воевавших под Сталинградом.

— За последние годы удалось обнаружить и перезахоронить останки более 1000 румынских солдат, — рассказал Сергей Чихирев. — Они захоронены на Мемориальном кладбище в Россошках. Румынам в России установлено два памятника и открыто одно сборное кладбище в Россошках. Венгерским солдатам и военнопленным на территории России стоит около 300 памятников и два сборных кладбища. За ними ухаживает наше государство. В рамках паритетного партнёрства, те же немцы и румыны поддерживают в надлежащем виде захоронения советских солдат в своих странах. Наша организация выделяет финансирование и находит людей, которые ухаживают за иностранными захоронениями.

Открытие памятника в посёлке Сакко и Ванцетти провели тихо, без привлечения телекамер и журналистов. По мнению Сергея Чихирева это связано с непростой политической обстановкой и непростыми отношениями с волгоградскими властями.

— Наша главная цель была открыть памятник, а не поднимать шумиху. Перед нами не стояло задачи придать это широкой огласке. Хотели сделать это тихо и спокойно, чтобы не вызывать негативной реакции в обществе. Хотя за долгие годы работы, люди относятся спокойно и с пониманием, в отличие от тех, кто пытается раздуть скандал в своих меркантильных интересах.

Может быть, это связано со скандалом в прошлом году. Тогда, заместитель посла Румынии пригласил губернатора Волгоградской области на перезахоронение, где использовал в официальном письме формулировку «наши герои». Люди возмутились. Со стороны это может показаться кощунством, но у румын такое именование своих солдат в лексике нормальная практика. В Румынии так называют всех погибших солдат, не важно, в какую историческую эпоху они погибли. Румыны с уважением относятся к своим военнослужащим. В итоге возник скандал. Всю эту историю раздули, и никто не захотел разобраться. А ведь есть соглашения между странами, правовые основы взаимодействия.

По словам представителя «Военных мемориалов», недопонимание случается и со стороны местных администраций.

— Часто сталкиваемся с негативом местных властей. Ещё больше проблем с военкоматом. Например, я написал письмо в Светлоярский район, в котором просил их согласовать эксгумацию и поиск румынских и немецких военнослужащих на основании законодательства страны. Мне приходит ответ, что это невозможно, — недоумевает Сергей Чихирев. — В законе «об увековечивании памяти павших при защите Отечества…» указано, что надо заключить соглашение между военкоматом, «Военными мемориалами» и администрацией района. Я звоню в администрацию и спрашиваю, немецкие и румынские военнослужащие являются защитниками Отечества или нет? В трубку молчат. Ссылаются на военкомат и отказывают.

Ссылка

0

940

Пилоты ВКС РФ снова отключили всю электронику на эсминце “Дональд Кук”, США снова оплошали

Помните, как в 2014 году российский истребитель, кружа над эсминцем США “Дональд Кук” отключил всю электронику на корабле.

И вот опять это произошло в апреле этого года. Об этом написало издание Contra Magazine. Только на этот раз неприятность с эсминцем произошла не в Чёрном, а Средиземном море.

Как сообщает издание, российский истребитель раз за разом делал круги над кораблём США. Но, к сожалению американцев, сделать хоть что-то на “Дональде Куке” было невозможно. Электроника снова отказалась работать.

Как предполагает журналист, российские лётчики снова повторили эту операцию, чтобы проверить, чего добились США, могут ли они спустя 4 года противостоять системам РЭБ. Несмотря на то, что на борту эсминца были противовоздушные орудия, даже подготовить к бою, американцы их не смогли.

А системы ПРО “Иджис”, которые призваны защищать от подобных атак, попросту превратились в обычный дорогой металлолом.

Так что, подводит итоги издание, США не смогли за 4 года придумать что-то, что смогло бы противостоять российским системам РЭБ.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18