ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

Крымский мост: Киев готовит три варианта подрыва

Насколько безопасно грандиозное сооружение, которым мы так гордимся

Можно, конечно, продолжать считать откровенным бредом многочисленные заявления украинского президента Порошенко о подрыве Крымского моста, а также о том, что Киев намерен использовать Крымский мост для «связей с Кубанью» после «возвращения» полуострова в состав Украины. При этом Порошенко грозит, что Россия понесёт ответственность за «незаконное строительство» переправы. А между тем, в ВСУ на полном серьезе рапортуют о готовности совершения диверсий на этом российском стратегическом объекте. Более того, попытки проникновения украинских диверсантов в район тогда еще строительства моста были зафиксированы и успешно пресечены — значит, это не просто мифические планы?

Известно, что украинскими спецслужбами (СБУ, ГУР) разработаны три варианта подрыва моста (и они этого не скрывают) — подводным минированием, подрывом проходящего судна и детонацией заряда в автомобиле. Все они трудноосуществимы, но подобные попытки, безусловно, могут последовать. Насколько это возможно и, самое главное, какое противодействие готовят российские спецслужбы и армия? Ну, например, те же боевые пловцы из состава оперативной противодиверсионной группы Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота РФ имеют гораздо лучшую подготовку, чем их «коллеги» из украинских ВМС. Неплохой опыт по защите морских буровых платформ есть и у аквалангистов спецназа ФСБ России. Прошедшие в 2017 году антитеррористические учения в разных прибрежных акваториях Крыма это наглядно продемонстрировали.

Свернутый текст

Отметим, что Крымский мост находится в прямой зоне ответственности Черноморского флота России и, соответственно, все его силы и средства — надводные корабли, подводные лодки, истребительная и противолодочная авиация, морская пехота — при необходимости будут использованы для обеспечения безопасности моста с моря. А это сотни морских миль с двух сторон Керченского пролива. Но это — главный калибр, на тот случай если флагман ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» (бывший советский пограничный сторожевик) вдруг пойдет на прорыв, что само по себе маловероятно.

Более эффективны здесь противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок», которые способны засечь и уничтожить подводных боевых пловцов даже на дальних подступах к охраняемому объекту. Эти катера оснащены морскими тумбовыми пулеметными установками (14,5 мм), малогабаритными гранатометными комплексами для поражения надводных целей и ручными противодиверсионными гранатометами, заряд которых поражает под водой аквалангистов в радиусе нескольких сотен метров. Есть на вооружении и противодиверсионные гранаты ДП-64 и ДП-65, которые можно применять как с катера, так и банально бросать с самого моста при необходимости — эффективность их применения до 100 метров. Есть на борту «Грачонка» и переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-1» для поражения воздушных целей.

В числе прочих достоинств этого катера, который уже используется для безопасности Крымского моста, можно отметить наличие автоматизированного комплекса связи, навигационной радиолокационной станции «Пал», многофункционального оптико-электронного телевизионного комплекса освещения ближней воздушной и надводной обстановки, гидроакустической станции обнаружения подводных диверсантов «Анапа», телеуправляемого подводного аппарата «Фалкон» с глубиной погружения до 300 метров, комплекса «Кальмар» для исследования поверхности дна на глубине до 200 метров, а также водолазного комплекса с барокамерой.

Будут использоваться для обеспечения безопасности Крымского моста и беспилотники — автономные надводно-подводные роботизированные комплексы «Пингвин». Эти дроны должны защитить объекты моста от диверсантов, террористов и самодельных взрывных устройств, которых будет обнаруживать с помощью миниатюрных гидролокаторов «Гидра». «Пингвины», созданные специально для работы в Керченском проливе, не только «видят» под водой, в том числе среди нагромождения конструкций подводных гидросооружений, но и «просвечивают» илистое дно на 10 метров и способны обнаружить взрывчатку в пластиковой упаковке.

Подрыв проходящего под мостом судна тоже исключен. Каждое судно, независимо от государственной принадлежности, подлежит досмотру, а его прорыв будет пресечен патрульными быстроходными катерами «Раптор», являющимися самыми скоростными в составе Черноморского флота, и сторожевыми кораблями береговой охраны пограничной службы ФСБ России. Извлечены выводы и из инцидента произошедшего 19 марта 2016 года, когда в Керчь-Еникальском канале турецкий сухогруз «Лира» протаранил одну опору моста и две сваи — на борту судна не было лоцмана, отсутствие которого объяснилось тогдашним распоряжением Минтранса РФ.

Маловероятен и пропуск на Крымский мост автомобиля с зарядным устройством — на въездах с двух сторон установлены пункты досмотра, но проверки там производятся выборочно, по решению сотрудников ГИБДД. Еще одна мера безопасности — на мосту нельзя останавливаться и покидать автомобиль. Впрочем, и эффективность при подрыве будет крайне невелика, тем более что это сооружение может выдержать землетрясение до 9 баллов.

Еще на стадии строительства Крымского моста здесь были установлены специальные инженерные заграждения и более 120 видеокамер круглосуточного наблюдения. Контроль грузов осуществляется мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами. Электромагнитная паутина со временем окутает это сооружение через Керченский пролив еще плотнее. Так что строить иллюзии относительно разрушения моста не имеет никакого смысла.

Для обеспечения безопасности ближней зоны Крымского моста предусмотрено также создание нового крупного соединения Росгвардии — морской бригады, которая войдет в состав Южного округа. На ее вооружении, помимо штатных видов оружия, будут находиться надводные и подводные технические средства, в том числе береговые посты наблюдения и охранные комплексы. Предусмотрено создание в штате новой бригады и специального подразделения — отряда боевых пловцов, вооруженных подводными автоматами АДС, пистолетами ПСС и специальными плавсредствами для ускоренного передвижения под водой. Появятся у морской Росгвардии и четыре противодиверсионных катера «Грачонок».

Что касаемо безумного предложения к руководству Украины американского журналиста Тома Рогана «бомбить Крымский мост», то коллега видимо просто не в курсе о степени надежности российских систем ПВО. За защиту целого региона на Юге России, в том числе и моста через Керченский пролив, являющегося объектом повышенной важности, отвечает 4-я армия ПВО и ВВС из Ростова-на-Дону (штаб), в состав которой входят части истребительной авиации, зенитно-ракетных войск, на вооружении которых находятся комплексы С-300 и С-400. Задействованы в прикрытии объекта и силы ПВО Крыма, где в январе 2018 года на мысе Фиолент развернут уже второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» — самых совершенных на сегодняшний момент средств ПВО в мире.

«Ворчун» (SA-21 Growler по кодификации НАТО) способен одновременно обстреливать до 80 воздушных целей — от самолетов-разведчиков и тактической авиации, до стратегической авиации и баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 км. Обнаруживает их «Триумф» на дальности в 600 километров и поражает на дальности от 400 км (для понимания — расстояние от Киева до Керчи составляет 712 км). «Дальнозоркость» в радиолокационной разведке С-400 повышают радиотехнический полк из состава ЮВО, а также загоризонтные РЛС «Подсолнух» и станция предупреждения о ракетном нападении «Воронеж». Как говорится, прилетайте, мы уже ждем.

Прикрывают Крымский мост в непосредственной близости и другие средства ПВО, как, например, ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», который способен автоматически сопровождать до 20 целей одновременно на высоте до 15 километров и дальности 20 км

… Если продолжить тему «Порошенко и мосты», то украинскому президенту лучше наконец обратить внимание на свой Подольский мостовой переход в Киеве (7,5 км), который не могут достроить уже более четверти века. Если что, российские мостостроители помогут — опыт-то есть.

Ссылка

0

942

Издержки исключительности: как США упустили сближение Ирака с Россией и Ираном

19 мая в Ираке подвели итоги первых парламентских выборов, состоявшихся после разгрома ИГИЛ*.

Большинство голосов набрали представители шиитских антиамериканских политических движений. Опрошенные RT эксперты полагают, что результатом прихода к власти в Багдаде новых сил будет укрепление в регионе позиций России и Ирана. При этом влияние Москвы и Тегерана будет возрастать, несмотря на противодействие США.

19 мая в Ираке подвели окончательные итоги парламентских выборов. Результаты опубликовала Высшая независимая избирательная комиссия. Напомним, что голосование состоялось 12 мая, явка составила 44,5%. Всего в стране обладают правом голоса 24,5 млн граждан. На депутатские должности в 329-местном парламенте претендовали свыше семи тысяч кандидатов, из которых более двух тысяч — женщины. В выборах приняли участие 320 партий и движений.

До свержения Саддама Хусейна в 2003 году в Ираке главенствовала фактически одна политическая сила — Партия арабского социалистического возрождения (БААС), которая сейчас находится под запретом. Политическая система Ирака находится в стадии становления — в стране действуют сотни небольших партий и движений, как представляющих интересы отдельных конфессиональных и этнических групп, так и выступающих с сугубо светских позиций.

Свернутый текст

Ирак — федеративная парламентская республика, в основу которой положен принцип консенсуса трёх общин: арабо-суннитской, арабо-шиитской и курдской. Согласно Конституции 2005 года, в основе всех принимаемых в стране законов лежит ислам — нормативные акты не могут противоречить предписаниям религии.

Следует также отметить, что первые выборы, состоявшиеся после свержения режима Саддама Хусейна, суннитская часть общества большей частью проигнорировала. В результате практически все места в парламенте оказались заняты арабами-шиитами и курдами. Сегодня сунниты принимают участие в выборах. Так, одним из видных представителей блока «Наср» стал экс-министр обороны, представитель суннитской общины Халед аль-Обейди.

Самый лучший результат по итогам голосования в Совете представителей Ирака оказался у коалиции «Саирун» («Идущие вперед»), возглавляемой шиитским политиком и проповедником Муктадой ас-Садром — блок получил 54 мандата. Второе место заняла коалиция «Фатх»(«Победа») во главе с командиром шиитской военизированной организации «Бадр», бывшим министром транспорта Хади аль-Амири — теперь коалиция располагает 47 депутатскими мандатами. Третьим по популярности стал блок «Наср» («Коалиция победы») действующего премьер-министра страны шиита Хейдара аль-Абади. Четвёртое место — у коалиции «Государство закона», также возглавляемой шиитом Нури аль-Малики — политик занимал премьерское кресло с 2006 по 2014 год.

Ещё до публикации окончательных результатов голосования прошедшие в парламент политические силы приступили к переговорам о создании коалиции. Как сообщил ранее Муктада ас-Садр, переговоры о создании многопартийного блока ведутся, в частности, с движением «Хиктам» под руководством Аммара Хакима и партией экс-премьера Ирака Айяда Алави.

Муктада ас-Садр заявил накануне, что новое правительство станет правительством «технократов», нацеленных на отстаивание иракских интересов по всем направлениям.

По информации местных СМИ, интерес к процессу создания правящей коалиции проявили Вашингтон и Тегеран.

Пламенное прошлое
При этом выборы изначально планировалось провести осенью 2017 года, но тогда было принято решение перенести голосование до окончательной победы над ИГИЛ.

В декабре правительство республики объявило о полном разгроме террористической группировки на территории страны.

Главы лидировавших на выборах блоков «Саирун» и «Фатх» командовали отрядами «Аль-Хашд аш-Шааби» — шиитской военной коалиции, принимавшей активное участие в борьбе с ИГИЛ.

Эксперты отмечают, что Иран оказывал значительную поддержку «Аль-Хашд аш-Шааби» после молниеносного вторжения ИГИЛ в Ирак. Муктада ас-Садр, выходец из семьи известных шиитских богословов, имеет за плечами богатый политический и военный опыт. Именно он является основателем «Армии Махди» — шиитской военизированной организации, оказавшей серьёзное сопротивление коалиционным войскам, вторгшимся в 2003 году в Ирак. Вооружённые столкновения с американскими силами продолжались вплоть до 2008 года.

При этом Муктада ас-Садр выступает за то, чтобы курс Ирака не зависел ни от Вашингтона, ни от Тегерана. По мнению экспертов, политик намерен отстаивать равноудалённый и сбалансированный внешнеполитический курс. В прошлом году он даже побывал с визитом в Саудовской Аравии, где встретился с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Не меньшей известностью в регионе пользуется и Хади аль-Амири — возглавляемая им коалиция получила второе место на выборах. В прошлом он успел принять участие в ирано-иракской войне на стороне исламской республики. «Если я и могу чем-то гордиться, так это участием в сопротивлении режиму Саддама Хусейна», — заявлял Амири в интервью российским СМИ.

Он занимает пост генсека Организации Бадра — вооружённого крыла шиитской партии «Высший исламский совет Ирака». Целью этой организации, основанной на территории Ирана в 1982 году, была борьба с режимом Саддама Хусейна. Во время вторжения в Ирак ИГИЛ Бадра принимала активное участие в борьбе с радикальными исламистами.

Рост шиитского влияния
В октябре прошлого года Хади аль-Амири заявил, что потеснить террористов в Ираке удалось благодаря иранской, а не американской помощи, добавив, что именно американское присутствие в регионе стало причиной роста террористической угрозы на Ближнем Востоке.

Ранее, в мае 2017 года, Хади аль-Амери сообщил на своей страничке в Facebook, что Ирак не позволит американским силам взять под контроль границу с САР, отметив, что контроль на сирийской границе должен осуществляться по согласованию с официальным Дамаском.

Для США, по мнению экспертов, подобные планы иракской стороны могли стать достаточно болезненным ударом. Напомним, что за контроль иракско-сирийского участка границы в районе населённого пункта Эт-Танф летом 2017 года развернулась жесткая конкуренция между проиранскими и американскими силами. Задача Вашингтона — не допустить, чтобы Иран выстроил так называемую «шиитскую дугу» на территории Ирака, Сирии и Ливана.

Следует отметить, что, хотя в годы борьбы с режимом Саддама Хусейна США сотрудничали с шиитскими силами, эти союзнические отношения очень быстро дали трещину. В политическом отношении шиитская община Ирака неоднородна, но даже среди наиболее умеренных сил наметилась общая тенденция на сближение с Ираном, что не устраивает Вашингтон. Американские аналитики ранее констатировали, что свержение Саддама Хусейна открыло новую эру во взаимоотношениях Ирака и Ирана.

«На шиитов Ирака очень сильное влияние оказывал и будет оказывать Иран, хотя говорить о его полном доминировании всё равно не приходится. Но можно сказать, что после выборов иранское влияние укрепилось ещё больше», — отметила в интервью RT старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Фёдорова.

Тем не менее, по словам эксперта, сейчас влияние США в Ираке тоже сильно — речь идёт о договорённостях о стратегическом союзничестве и военно-техническом сотрудничестве, которые остаются в силе.

«Новое правительство Ирака будет вынуждено балансировать между внешними игроками так же, как и их предшественники. Благодаря этому балансированию Ирак сохраняет свою независимость», — подчеркнула Фёдорова.

О росте влияния Ирана на Ирак после выборов рассказал в интервью RT старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Влияние Ирана усиливается на фоне последних событий в регионе, — отметил эксперт. — Как пример: действия израильских властей против палестинских демонстрантов вызывают резкую реакцию мусульманского населения. То, что Иран наиболее последовательно критикует действия США и Израиля, прибавляет ему и его сторонникам политические очки, в то время как центр суннитского мира — Саудовская Аравия — подвергается критике за сотрудничество с Вашингтоном и даже с Израилем».

По словам эксперта, в совокупности можно говорить о серьёзном росте шиитского влияния в регионе, в то время как сунниты сдают позиции. Результаты выборов в Ираке, а также в Ливане, где недавно много голосов набрала «Хезболла», — политические проявления этой тенденции.

«Это, как и результаты выборов в Ираке, стало возможно после разгрома ИГИЛ, которое является радикальным суннитским движением. В целом, уничтожение группировки способствует дальнейшему подъёму политического шиизма, это тенденция», — пояснил Долгов.

Шанс для Москвы
Вместе с тем Багдад начал заново выстраивать отношения с Москвой. В 2012 году премьер-министр Ирака (в то время этот пост занимал шиит Нури аль-Малики) договорился в ходе официального визита в Москву о поставках в республику российских вооружений. Отвечая на недовольствоную реакцию американской стороны, политик заявил, что Ирак не советуется с кем-либо по таким вопросам.

«Наша внешняя политика состоит в том, чтобы исходить из своих интересов», — подчеркнул Нури аль-Малики.

Также России и Ираку удалось договориться о разработке российской компанией «Лукойл» крупного нефтяного месторождения «Западная Курна — 2». И это далеко не единственные совместные российско-иракские проекты, начатые за последние годы.

«Россия заинтересована в финансовом, инвестиционном взаимодействии с Ираком, это очень важно. Ирак в будущем может стать ещё одним союзником России в регионе. Правда, пока наши компании опасаются интенсивно выходить на иракский рынок, хотя Багдад не возражает против этого», — пояснила Ирина Фёдорова.

Похожей точки зрения придерживается и Борис Долгов. По прогнозу эксперта, новое правительство Ирака продолжит лояльные отношения с Россией и будет развивать сотрудничество, в частности в военно-технической сфере, — эта тенденция ясно просматривается.

«И для Москвы это тоже шанс для того, чтобы укрепить свои отношения с Багдадом», — добавил Долгов.

Говоря о причинах, которые не позволили Вашингтону вовремя заметить и затормозить как сближение Багдада с Тегераном, так и рост российско-иракского сотрудничества, эксперты обращают внимание на общие особенности американской внешней политики.

«Дело в том, что Вашингтон пребывает в уверенности по поводу „первенства“ Америки, американские власти полагают, что могут не обращать внимание на каких-то оппонентов в арабо-мусульманском мире. В США считают, что располагают возможностью подавить в случае необходимости любые оппозиционные им движения. Эта самоуверенность довлеет над международной политикой США», — подвёл итог Долгов.

Надежда Алексеева

Источник: Ссылка

0

943

Экологические протесты как фактор конкурентного сдерживания российской промышленности, — мнение

Антон Самарин, политолог

Авторская группа экспертов под руководством известного политолога Сергея Михеева подготовила доклад «Экозащита и эконападение: политические экологи в России и мире», в котором разобрала самые громкие протестные акции экологов в России против крупных промышленных проектов.

«Борьба за экологию» в последние десятилетия продвигается и позиционируется в мировой политике как один из обязательных факторов при принятии ключевых решений правительствами стран, глобальными корпорациями и международными институтами.

Используя нормы так называемого «экологического права», а также активность различных — как глобальных, так и низовых, местных — общественных организаций, оказывающих давление на промышленность и государственные институты развития через инструменты экологического протеста, авторы и исполнители концепции глобальной «борьбы за экологию» фактически выступают в качестве инструмента экономической конкуренции, считают авторы доклада политологи Сергей Михеев, Максим Жаров и Игорь Рябов.

Доклад опубликован на персональной страничке Сергея Михеева.

Свернутый текст

Особенности экологических протестов в российских регионах и технологии их организации начали пристально изучаться лишь сравнительно недавно. Между тем, экологический протест давно является удобным инструментом «мягкой силы» для самых разных стран, являющихся основными оппонентами России в геополитической и конкурентной борьбе.

Активно используют экологические протесты для дестабилизации общественно-политической ситуации в российских регионах, а также в целях самопиара и многие представители отечественной несистемной оппозиции.

Наиболее распространённые проблемы, которые выявляются технологами экологического протеста:

Вырубка зелёных зон. Враг — либо деревообрабатывающая промышленность, либо власти, которые «распродают родной лес».

Загрязнение в особо охраняемых природных территориях (ООПТ) — и в черте крупных городов, и в малых городах, и в курортных зонах. В данном случае на щит берется некая «статистика» и «нормы» зеленых насаждений в расчете на каждого жителя, которые «нарушаются».

В данном случае враг — застройщики, владельцы торговых центров, городские власти, которые принимают «не те» генеральные планы городов. Стратегия поведения экоактивистов — навязывать властям мнимую альтернативу планам развития города.

Освоение месторождений: угроза рекам и водоохранным зонам. Одно из самых известных — движение «в защиту Хопра», которое противостоит планам строительства медно-никелевого рудника в Воронежской области. Или протесты против строительства магистральных путе- или трубопроводов (Байкал, Химкинский лес). В Читинской области экологические активисты добились проведения местного референдума и отменили добычу урана в посёлке Красный Чикой.

Угроза «чистому воздуху» как общий принцип борьбы с промышленными предприятиями, в том числе борьбы с реконструкцией этих предприятий согласно новым экологическим нормам и новым технологиям защиты окружающей среды. Громкие процессы в этом направлении связаны со строительством предприятий практически во всех промышленных регионах России. Врагом в этой борьбе объявляются «промышленники и олигархи», которые «загрязняют нашу экологию, чтобы выводить деньги в офшоры».

Освоение земельных участков вблизи природоохранных или водоохранных зон. В данном случае врагами объявляются кто угодно, собственники любого происхождения.

Борьба с девелоперскими проектами через их «экспертную» оценку экологического воздействия, то есть силами самих экоактивистов.

Борьба с коррупцией в природоохранной сфере.

Оказание правовой помощи пострадавшим в результате аварий в промышленности и атомной отрасли.

Юридические технологии экологического протеста стали в 2017 году и в первые три месяца 2018 года одним из ключевых инструментов в руках политических экологов.

На применение подобных технологий политические экологи натаскивают свой актив, начиная со студенческой скамьи. В связи с особой важностью для себя юридического инструментария зарубежные и отечественные организаторы экологических протестов скрупулезно отслеживают законодательные новации российских властей в природоохранной сфере и подвергают их критике.

Для анализа в докладе «Экозащита и эконападение: политические экологи в России и мире» экспертами было отобрано шесть российских примеров, в которых политические экологи применяют политические и юридические технологии для противодействия реализации крупных инфраструктурных проектов.

В их число вошли:

Гринпис России, Балтийский фонд природы и «Экоэкспертиза» против строительства российского участка газопровода «Северный поток-2» по территории Кургальского заказника (Калининградская область).

Политические экологи под руководством депутата гордумы Асбеста Натальи Крыловой против строительства Национальной сурьмяной компанией (НСК) завода сурьмяных концентратов в Асбесте (Свердловская область).

Экодвижения «Стоп, никель!» и «В защиту Хопра» против освоения Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевой руды (Воронежская область).

Движение «Стоп ГОК!» против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (Челябинская область).

Экодвижение «Экологическая вахта по Северному Кавказу» против нефтеразведочных работ компании «Роснефть» на Южно- и Западночерноморском участках Черного моря в районе Новороссийска и Геленджика (Краснодарский край).

Движения «Экозащита!» и «Команда-29» против открытия новых угольных разрезов и добычи угля открытым способом в Кузбассе (Кемеровская область).

Все шесть примеров были отобраны для анализа по следующим критериям:

Наличие скоординированной и продолжительной по времени политической кампании по противодействию реализации крупного инфраструктурного проекта в регионе.

Факты применения юридических технологий на базе природоохранного законодательства РФ против компании, которая планирует/реализует крупный инфраструктурный проект в регионе.

Участие в разработке, реализации и в проведении подобной кампании известных зарубежных и отечественных политических экологических организаций, а также факты поддержки подобными структурами инициативных групп граждан в регионе.

Высокий уровень медийной известности экоконфликта в регионе и за его пределами.

Высокая частота митингов протеста и одиночных пикетов против реализации инфраструктурного проекта.

Ставшие достоянием гласности факты попыток «экологического» шантажа против компании, которая планирует\реализует инфраструктурный проект, со стороны организаторов протеста.

Наличие фактов координации организаторами протестов своих действий с иностранными НКО, а также проведение в других странах синхронно с протестом в данном регионе политических кампаний по противодействию данному инфраструктурному проекту.

Обращает на себя внимание факт связи практически всех заметных организаций экоактивистов с зарубежными странами, организациями и международными программами поддержки НКО. В подавляющем большинстве случаев речь идёт о США и странах ЕС.

Совершенно очевидно, что формы и идеология экопротестного движения в основном является результатом своеобразного «экспорта» зарубежных установок и опыта в этой сфере. Сами экоактивисты подтверждают, а иногда и бравируют фактами координации своих действий с разного рода зарубежными коллегами. Однако координация действий и идеологическая общность обычно подразумевает и общность целей и задач.

В этой ситуации возникает закономерный вопрос — могут ли российские экопротесты быть полностью свободными от влияния нынешнего внешнеполитического контекста сложных отношений, складывающихся между Россией и сообществом стран Запада?

Цели США и их союзников в отношении РФ на данном историческом этапе декларируются ими прямо и совершенно однозначно — препятствовать экономическому росту (в том числе, с помощью широкой программы санкций) и дестабилизировать внутриполитическую обстановку с целью смены власти. Не желая бросать тень на всех людей, участвующих в экологическом движении, всё же нельзя не отметить явную и порой очевидно избыточную политическую окраску большинства крупных экологических протестов последнего времени.

Суть глобальной экозащитной протестной активности сводится к подмене понятий: протест возбуждается как ответ на некую экологическую угрозу, но в итоге сам превращается в угрозу, которая не имеет отношения к экологии, а относится уже к вопросам промышленной и социальной политики государства, что является серьезным сдерживающим аргументом для правительств атакуемых государств и их суверенитета.

Вольно или невольно, российские экоактивисты встроились именно в эту повестку дня. Их яростная борьба с крупными инфраструктурными и промышленными проектами объективно вписывается в стратегию создания препятствий для экономического роста российской экономики, а деструктивное политическое позиционирование работает на дестабилизацию внутриполитической ситуации по любому удобному поводу.

Кроме того, «классикой» экологического движения во всём мире, к сожалению, является и участие в нечистой конкурентной борьбе между разными субъектами бизнеса. Такие факты имеют место как на национальном, так и на международном уровне.

Создание препятствий для конкурентов, с использованием экологической тематики и экоактивистов широко применяется как транснациональными корпорациями, так и более мелкими игроками. Нельзя исключать, что подобные сюжеты присутствуют и в российской предпринимательской среде.

Можно возразить, что все эти элементы в той или иной степени присущи экопротестам в любой стране мира, вспомнив, например, историю превращения экоактивистов в многочисленные партии «зелёных», давно ставших политическими лоббистами во многих странах.

Однако, во-первых, констатация этого факта никак не оправдывает самого явления. А, во-вторых, влияние первого и второго факторов в случае с Россией в нынешнем внешнеполитическом контексте, без сомнения является настолько серьёзным, что несравнимо с другими случаями и превращается зачастую в проблему безопасности и борьбы за суверенитет.

В результате происходит концептуальная подмена понятий. Объективно Россия нуждается в восстановлении экономического потенциала, новых рабочих местах и создании новой инфраструктуры. Развитие науки, техники и экономики невозможно остановить. Но его, несомненно, необходимо оптимизировать и привести в соответствие с потребностями охраны окружающей среды и создания комфортных условий жизни людей.

Представляется, что настоящей задачей экоактивистов должно являться способствование абсолютно неполитизированному и честному диалогу общества, бизнеса и власти с целью добиться выработки оптимальных вариантов такого развития.

Но в реальности в большинстве случаев всё стало сводиться к разрушительным призывам — «всё закрыть и ничего не строить», а также к откровенным политическим спекуляциям с целью использования экологической проблематики для стимулирования социального протеста, не имеющего ничего общего с решением проблем охраны окружающей среды.

Более того, такой деструктивный подход будет создавать предпосылки для новых проблем, так как неизбежно вызовет сокращение рабочих мест, инвестиций и доходов бюджета.

Представляется, что развитие подобной тенденции в дальнейшем приведёт к полной деградации самого экологического движения, торможению экономического развития и созданию угроз безопасности страны.

В этой ситуации главной задачей экологов, общества, предпринимателей и государства является нахождение такого работающего компромисса, который обеспечивал бы оптимальное разрешение конфликтных ситуаций с выходом на новое качество работы экономических проектов.

Возникновение проблем должно стимулировать к нахождению наиболее выгодного для всех сторон решения, а не заводить ситуацию в тупик.

Одним из способов нахождения такого решения является совершенствование экологического законодательства РФ с одной стороны, а также законодательное упорядочивание деятельности экоактивистов, с другой.

В идеале необходимо стремиться к нахождению собственной, российской модели оптимального сочетания «зелёного движения», государственного регулирования и активности бизнеса, — считают авторы доклада.

Такой модели, которая бы отвечала задачам и принципам суверенного развития России в условиях сложных вызовов современности, в сочетании с задачами создания комфортной среды обитания для населения страны и охраны окружающей среды.

Источник: Ссылка

0

944

Россия запустит «Сатану» без Украины

Россия может вернуться к использованию межконтинентальных баллистических ракет «Сатана» для запуска космических аппаратов, возродив проект «Днепр» без участия Украины, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Минобороны России в ближайшее время начнет утилизацию межконтинентальных баллистических ракет «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»), на смену которым придут МБР «Сармат», заявил ранее замглавы ведомства Юрий Борисов.

«Рассматривается вопрос об использовании снимаемых с боевого дежурства ракет РС-20В по конверсионной программе пусков», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о модернизации под космические старты именно версии РС-20В, а не РС-20Б, которые ранее использовались по проекту «Днепр». При этом для проекта не предполагается привлекать украинскую сторону, которая отвечает за систему управления ракет.

Согласно открытым данным, по состоянию на 2017 год на вооружении находилось 46 ракет РС-20В. Ракет РС-20Б осталось около 11 единиц.

Свернутый текст

«Экономической целесообразности в адаптации РС-20Б под космические пуски из-за небольшого количества оставшихся ракет нет, а наличие около полусотни ракет РС-20В позволяет говорить о такой целесообразности», — отметил собеседник.

Ракетный комплекс «Воевода» с «тяжелой» ракетой РС-20В, разработанный днепропетровским КБ «Южное», был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов.

На сегодняшний день РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный «возраст», по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны.

До недавнего времени в эксплуатации находилась ракета-носитель «Днепр», созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20Б. Всего в период с 1999 года по 2015 год было совершено 22 пуска, из них 21 — успешный. Модернизацию разработанных в Днепропетровске (Украина) ракет РС-20Б в ракету-носитель «Днепр» осуществляла компания «Космотрас».

Запуски выполнялись с космодрома Байконур и с Ясного — из позиционного района Домбаровского соединения Ракетных войск стратегического назначения. Последний пуск был совершен в 2015 году.

Источник: Ссылка

0

945

Нет, спасибо: Запад предлагает России отказаться от армии и земли

Владимир Корнилов

На Западе мечтают о «демократической, либеральной, проевропейской» России. Это мы постоянно слышим в последнее время из уст кремленологов Америки и Европы. Правда, если разобрать, что стоит за этими определениями, то суть сводится к подконтрольной, лишенной самостоятельной политики и расчлененной стране. Некоторые признают это открыто.

Ведется много разговоров о том, как же Запад допустил возрождение России в нулевые годы и как вернуть ее в лоно послушных партнеров. Утихнуть страстям не дает и бывший посол США в России Майкл Макфол — в свет вышли его мемуары.

При активном участии Макфола в Нью-Йорке состоялась дискуссия на тему «Кто виноват?». Бывший посол, конечно же, не считает себя ответственным за ухудшение российско-американских отношений и постоянно винит президента России.

Он полагает, что стал случайно избранной «жертвой новой холодной войны», заявляя: «Путин нуждался в американском враге. И он выбрал меня».

Посредством жеребьевки, надо полагать.

Свернутый текст

Почему так говорит бывший дипломат, которому запретили въезд в Россию, понятно: чего не сделаешь для продвижения своей книги. Тем более что дорожка эта проторенная: небезызвестный бизнесмен Билл Браудер, заочно осужденный в России за финансовые махинации, в свое время уже написал книгу «Как я стал врагом Путина № 1». Так что претендентов на эту «должность» на Западе достаточно.

Однако за вопросом «Кто виноват?» неизменно следует «Что делать?». Судя по большинству дискуссий с участием основных кремленологов, их ответ — «ждать». Разумеется, «смены режима в Москве».

Мол, уйдет Путин — и мы получим «прозападную» страну, следующую единственно правильным, с точки зрения американского истеблишмента, курсу. Правда, «на это потребуется смена поколений», — считают некоторые «специалисты по России».

Очень активно эту тему развивает немецкий политолог Андреас Умланд, базирующийся последние годы в Киеве. На днях в газете Die Welt он опубликовал статью, призвав уже сейчас готовиться к уходу Владимира Путина для создания затем «демократической и прозападной России».

По его мнению, «дни Путина сочтены» (ну да, «всего-то» шесть лет осталось), и этим надо воспользоваться. «Россия слишком слаба, чтобы сформировать самостоятельный полюс в многополярном мире», — уверен Умланд.

На этом основании он считает, что после «смены режима» неминуемо возвращение страны на «прозападный» путь, чему Запад должен активно способствовать уже сейчас.

Видимо, немецкий кремленолог не готов доверить российскому народу право выбора собственного курса. Ведущую роль в «вестернизации послепутинской России» он отводит Германии.

Статью Умланда обсуждают эксперты. Жаль, не все из них знают, что немецкий политолог уже высказывался об этом в украинской прессе, причем более конкретно и откровенно.

В киевской газете «Зеркало недели» Умланд подробно описал, «как сделать Россию постимперской». Он считает, что «будущую неимпериалистическую Россию» необходимо включить в «евро-атлантическую систему экономического сотрудничества и военной безопасности».

Москве следует предложить членство в «Восточном партнерстве», план по достижению безвизового режима с Евросоюзом и даже с США, соглашение об ассоциации с ЕС, а в дальнейшем — план действий по членству в НАТО.

Вот такие «пряники», по мнению Умланда, надо посулить Кремлю.

Взамен Россия должна совершить «пустяковые» шаги. Например, отдать некоторые свои территории (само собой, речь о Крыме) и фактически полностью отказаться от самостоятельной внешней политики.

Умланд даже снисходительно разрешает оставить базу в Севастополе при условии, если Украина согласится на это. Но Москва обязана полностью отказаться от поддержки Донбасса, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Сирии. Да, и еще «покаяться за зверства» на Украине и в Сирии. И вот после всего этого Запад может постепенно предоставить России упомянутые выше «пряники».

Читая все эти прожекты, невольно задаешься вопросом, в какой реальности живут западные кремленологи? Ведь все, что перечислил Умланд, — это путь, неблагоразумно выбранный Украиной. Едва ли он не понимает, что у нас перед глазами украинский пример.

Мы уже знаем, к чему привел данный эксперимент: все условные «пряники» на деле оказались «морковкой», за которой безропотно последовал послушный украинский осел.

В итоге украинцы получили распад государственности как таковой, кровавую бойню, развал экономики, массовое бегство обнищавшего населения из страны, утрату любых намеков на демократию.

Умланд выражает надежду на то, что Запад окажется «лучше подготовленным» к третьей попытке «вестернизации» России. Под первыми двумя он подразумевает февраль 1917 года и август 1991-го.

Возможно, на Западе и позабыли уже, чем закончились две предыдущие попытки, — все тем же развалом, гражданской войной, обнищанием населения, разгулом бандитизма.

Нет уж, херр Умланд и мистер Макфол, если вспомнить, во что превращалась Россия тогда и во что превратилась нынешняя Украина, последовавшая вашим сценариям, остается вежливо ответить: «Спасибо, не надо».

Источник: Ссылка

0

946

«Не надо повторять»: Бундесвер предостерегли от возрождения плана «Барбаросса»

Немецкое издание Junge Welt призвало Бундесвер забыть о противостоянии с Россией и отказаться от любых мыслей возродить план «Барбаросса», разработанный для нападения на Советский Союз в 1941 году.

Вооруженные силы современной Германии, оснащенные танками, другой боевой техникой и подводными лодками, вряд ли предназначены для «гуманитарных интервенций», отмечает автор статьи.

Последний случай масштабного применения немецкой армии закончился в 1945 году безоговорочной капитуляцией Германии, напоминает журналист.

В материале подчеркивается, что «поход НАТО на Россию обернется провалом», а план «Барбаросса» возрождать нельзя. Это попросту не обернется успехом, как провалились две предыдущие попытки завоевать Россию в 1812 и 1941 годах.

Ранее шведская газета Svenska Dagbladet включила Россию в список стран, вторжение в которые обернется кошмаром для любой армии.

Любому, кому придет в голову мысль об интервенции, следует быть готовыми к действиям в любых условиях: голые горы, непроходимые болота, мерзлая тундра, бурные реки и бескрайние темные леса, подчеркнула газета.

Отмечается также, что русские, участвовавшие в полномасштабных войнах, приобрели немалый опыт в этой сфере.

Источник: Ссылка

0

947

«Ребята злые, будет страшно», — боец батальона «Пятнашка»

Анатолий Нагорный — дончанин, до войны — обычный студент мединститута. В 2014 ушёл в ополчение, как и многие тогда.

Уже через месяц получит врачебный диплом, а пока служит фельдшером батальона «Пятнашка». О войне говорит спокойно, без придыханий предупреждая военкора о том, что погибнуть можно даже сейчас.

«Оттуда работает снайпер. Чем ниже голова, тем она целее», — говорит «Нагора» — такой позывной получил молодой парень, который в промежутках между боевыми выездами посещает занятия в медицинском.

Руководство вуза ещё в 2014 году определилось с лояльным отношением к ушедшим на войну студентам: кто-то уходил лечить, кто-то воевать. Пропуски занятий отрабатывают в особом порядке, пользуются почётом и уважением среди сокурсников.

«Пусть укры не лезут, целее будут. Ребята злые — будет страшно», — заключает «Нагора».

Это видео было снято две недели назад, ещё до гибели командира «Пятнашки» Олега Мамиева.

9 мая в этом году Анатолий участвовал в Параде Победы, в составе одного из парадных расчётов прошёл по главной улице Донецка. Спустя десять дней с портретом «Мамая» Анатолий шёл по той же улице, возглавив траурную процессию.

Источник: Ссылка

0

948

Меркель и Макрон ездят к Путину как на работу, Трамп — вне доверия, — СМИ США

В пятницу на переговоры к Путину приезжала канцлер Германии, а на будущей неделе ожидается прибытие французского президента в Санкт-Петербург.

Как пишет Financial Times, после выхода США из иранской сделки оказалось, что у европейских стран с Россией может быть немало общих интересов, и теперь Путин стремится показать, что он более надёжный партнёр, нежели Дональд Трамп.

«Владимир Путин может наслаждаться этим моментом: два наиболее влиятельных европейских политика протаптывают тропинку к его двери», — пишет Financial Times.

В пятницу в Сочи приехала Ангела Меркель, чтобы показать, что сохранение хороших отношений с Россией входит в стратегические интересы Германии. А на будущей неделе в Санкт-Петербурге среди гостей экономического форума будет Эммануэль Макрон.

Свернутый текст

В последние месяцы в дипломатическом плане Россия не могла похвастать успехами, пишет автор статьи. Но эти два визита показывают, что, возможно, всё налаживается, и вверх Россию тянет решение Трампа выйти из иранской сделки.

Россия и Германия расходятся в своих взглядах по Сирии, Украине и роли Кремля в американских выборах, однако теперь обнаружилось, что у них есть ряд общих интересов: обе страны хотят сохранить соглашение по Ирану и противятся давлению США по «Северному потоку — 2».

Французские власти также признают, что в некоторых пунктах их интересы совпадают с российскими, и именно с такой идеей собирается приехать в Россию президент Макрон.

«Очевидно, что Путин смакует возможность показать, что он более надёжный партнёр, чем Трамп, который показал неуважение к традиционным союзам», — пишет автор статьи.

«Путин чувствует себя временным победителем в этой новой обстановке, — приводит журналист слова главы комитета по международным отношениям в бундестаге Норберта Рёттгена. — Он не может поверить в свою удачу».

Главной темой на встрече Путина и Меркель стал газопровод «Северный поток — 2», отмечает автор. Администрация Трампа выступает против его реализации, поскольку считает, что он лишит Киев доходов от трансфера энергоносителей и усилит зависимость Европы от России.

Чтобы снизить обеспокоенность США, Меркель заручилась заверениями Путина, что Россия будет продолжать пользоваться трубопроводами на территории Украины.

Франция также надеется, что поездка Макрона в Россию возвестит об оттепели в отношениях. Во время встречи со своим российским коллегой французский президент постарается показать, что его страна остаётся на твёрдой позиции по спорным вопросам вроде Сирии, но пытается углубить отношения во всех возможных сферах.

Однако, как отмечает автор статьи, признаки сближения между Россией и этими европейскими странами стираются, если противопоставить эту динамику тем спорам, которые остаются между ними.

Так, Франция и Германия неоднократно критиковали Россию за поддержку Башара Асада и за Восточную Украину, а также последовали примеру Великобритании и выдворили ряд российских дипломатов из-за отравления Сергея Скрипаля.

Кроме того журналист приводит мнение политолога Антона Хлопкова, который считает, что спасти иранскую сделку так и не удастся из-за опасений европейских стран.

А Григорий Явлинский и вовсе настаивает, что первопричиной охлаждения в отношениях между Россией и Западом стал украинский вопрос, а потому наладиться они могут только тогда, когда Россия согласится обсуждать статус Крыма, что вряд ли произойдёт.

При этом Меркель опровергла мысль, что потепление в её отношениях с Путиным означает отдаление от США.

«У нас крепкая трансатлантическая дружба. На протяжении всей истории у нас были споры и разница во мнениях. Но это не ставит под сомнение интенсивность этих трансатлантических отношений», — приводит её слова Financial Times.

Источник: Ссылка

0

949

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Вот ржака-то!  Замков понапокупали  на ворованные У НАС деньги, клубов, фирм, земель, вилл, яхт ...  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif   А воспользоваться не смогут элементарно по причине ...  аннулирования визы!  http://se.uploads.ru/qkJzu.gif

The Bell: Роману Абрамовичу не продлили британскую визу

Бизнесмену Роману Абрамовичу не продлили британскую визу инвестора, сообщает The Bell со ссылкой на его знакомого и два источника в его окружении. Из-за этого накануне бизнесмен не смог побывать на финале Кубка Англии, где принадлежащий ему клуб Chelsea одержал победу над Manchester United, отмечает издание.

По словам двух источников The Bell, предыдущая виза у Абрамовича истекла больше трех недель назад, а новую ему не выдали.

Официального отказа в выдаче новой визы не было, говорит источник в окружении бизнесмена; британские власти продолжают рассматривать документы Абрамовича.

Представитель Абрамовича не стал комментировать эту информацию. Home office — департамент в правительстве Британии, ответственный, в частности, за иммиграционный контроль, — отказался от комментариев.

В последний раз личный Boeing 767 Абрамовича побывал в Лондоне 1 апреля, пишет The Bell со ссылкой на базы ADS-B Exchange, в которой агрегируются данные с транспондеров самолетов по всему миру.

В конце марта глава МВД Британии Эмбер Радд на вопрос о визах, которые были выданы 700 состоятельных россиян с 2008 по 2015 год, заявила, что эти визы будут перепроверены. «Я попросиа пересмотреть те визы, которые были выданы ранее, чтобы понять, необходимо ли принимать какие-либо меры», — сказала она. Как пишет The Bell, неизвестно, попал ли Абрамович под проверку; источник говорит, что дополнительных документов у него не запрашивали.

Ссылка

0

950

Как  неудобно получилось!   http://se.uploads.ru/qU12v.gif
Опрос немецкого издания ZDF «Надёжным партнером в политическом сотрудничестве является...» ...

http://sa.uploads.ru/KNZ4l.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 156 +18