Всем Птичкам доброго майского утра с любовью из Новосибирска
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 492
Всем Птичкам доброго майского утра с любовью из Новосибирска
19 мая - День рождения Кубика Рубика
Идея создания кубика возникла у венгерского архитектора Эрно Рубика в 1974 году. Он тогда преподавал в академии Будапешта и никак не мог растолковать ученикам, что собой представляет математическая теория групп. Для наглядности Рубик изготовил 27 маленьких разноцветных кубиков. Сложить их в один цельный куб с одноцветными сторонами ему удалось не сразу. Много времени пришлось потратить и на создание механизма. В 1975 году в Венгрии Рубику выдали патент на «Волшебный (магический) Куб». Через два года в магазины поступила первая партия развивающей игрушки. Заинтересованные в кубике американцы столкнулись с препятствием в виде венгерского патента, который не имел силы на территории США. Чтобы решить эту проблему, в 1980 году изобретение переименовали в «кубик Рубика». Сегодня права на эту головоломку принадлежат английской компании Seven Towns Ltd.
19 мая – День русской печи
При словах «русская печка» становится как-то сразу тепло и уютно, вспоминаются старые сказки про Емелю, Бабу Ягу, богатыря Илью Муромца… История русской печи насчитывает не один десяток веков. Печь занимала самое важное место в доме. Она и кормила, и грела, и лечила, в ней даже мылись. Важную роль печь играла в народных верованиях, представлениях о времени. Будучи вместилищем огня, домашним очагом, печь обладала целительной и объединяющей энергией, могла превратить «чужих» людей в «своих», т.к. входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой. Считалось, что за печкой или в подпечье живет домовой, покровитель дома. Печь олицетворялась с женщиной, даруя жизнь. Чтобы облегчить женщине роды в крестьянской избе, открывали печную заслонку, двери, окна. Как пуповиной, печью человек был привязан к дому с младенчества до старости. Полежать на печи всем было по нраву, но по праву место на печи принадлежало старикам и детям. Молодым давали наставления: «Корми деда на печи – сам там будешь». Детки забирались под бочок бабушке или дедушке, слушали сказки, впитывали знания, развивали воображение и поэтическое восприятие мира. Женщины занимались домашними делами, рукоделием, мужчины что-то мастерили или чинили. В старину людей здоровых, но любивших поваляться на печи, осуждали, называли их печушниками-лежебоками. Русскую печь в крестьянской избе топили и летом, и зимой. Огонь разводили раскаленными углями, которые берегли и хранили в небольшом углублении (горнушке) под слоем золы. Взаймы их давали с неохотой и только с условием обязательного возврата после растопки. Печь была незаменима: в ней варили, жарили еду, пекли хлеб и пироги, грели воду, сушили продукты и одежду, предсказывали погоду, ворожили, и, конечно, на ней спали. Благодаря печке лечились не только теплом и огнем. Но и, например, дымом, окуривая помещения или вдыхая его (ингаляции). Для ингаляций пользовались раскаленным кирпичом с углублением, в которое насыпали травы, где они и тлели. Для компрессов использовали угольный порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережженную глину) при лихорадке. Лечились золой, готовили снадобья из трав. В русской печи мылись и парились почти до середины XIX века. Сейчас печи видоизменились, приспособлены к новым условиям и требованиям, но всё-таки остаются популярными в частных домах. Ни с чем не сравнится еда, приготовленная в печи – ароматный хлеб, томленая каша или щи… (Секрет в равномерном распределении жара и поддерживании определенной температуры.) Ну и, конечно, существует тяга к ощущению связи поколений.
Иов, память которого отмечается 19 мая, — христианский святой.
Иов жил приблизительно в период с XX по XV век до н. э. Всю жизнь он верил в Бога и никогда не сомневался в Его деяниях. За это Господь любил его не меньше и одаривал земными благами. У Иова было все – множество скота, дома, имущество, большая дружная семья. Его дети, семь сыновей и три дочки, и их семьи также ни в чем не нуждались.
Однажды к Богу пожаловал дьявол и предложил проверить, так ли будет верен Иова Господу, если его лишить мирского благополучия. Бог согласился. Вскоре Иов потерял все – состояние, скот, жену и детей. Но он знал, что так Господь испытывает его, и терпел. Следующим шагом сатаны стала страшная болезнь, которая поразила мужчину. Ему пришлось поселиться в уединенном месте и там пытаться вылечить язвы. Друзья Иова узнали, что с ним случилось, и приехали его поддержать. Они постоянно твердили, что происходящее – наказание за грех.
На миг Иова все же усомнился. Тут же перед ним предстал Господь и укорил его в этом. Иова сразу раскаялся. Господь восполнил все, что отнял у праведника. Детей не воскресил, но взамен подарил других семь мальчиков и трех девочек.
Иова прожил почти 250 лет. Он был счастлив, видел своих потомков и больше никогда не усомнился в Боге.
Один индийский мудрец сказал: "Как мать бережет свое единственное детище, ухаживает за ним, оберегает его и воспитывает его, так и ты, всякий человек, расти, воспитывай и оберегай в себе самое дорогое, что есть на свете: любовь к людям и ко всему живому. Этому учат все веры: и браминская, и буддийская, и еврейская, и китайская, и христианская, и магометанская. И потому самое нужное на свете — выучиться любить."
Лев Николаевич Толстой
19 мая - День калмыцкого чая (третья суббота мая)
В третью субботу мая жители Калмыкии отмечают памятную дату - День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр). Этот ежегодный праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он состоялся 19 мая 2012 года. Интересно, что калмыцкий чай похож скорее на первое блюдо, нежели на напиток. Правильно заваривать и подавать чай — целое искусство. Как правило, хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником. Традиционная калмыцкая чайная церемония тоже имеет свои правила. Например, нельзя подать гостю несвежий чай — это проявление неуважения, поэтому напиток заваривают прямо в присутствии гостя. При этом все движения совершаются слева направо — по ходу солнца. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям. Нельзя пить чай из пиал со сколотыми краями. Поднося чай, хозяин должен держать пиалу
обеими руками на уровне груди, тем самым демонстрируя уважение к гостю. При подношении чая соблюдается иерархия: сначала пиалу подают старшему по возрасту вне зависимости от того, является ли он гостем, родственником либо кем-то еще. Принимающий чай, в свою очередь, должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления («цацл цацх»), произнести благопожелание в адрес самого чая, хозяина дома и всей его семьи. После того как чай выпит, пустую посуду нельзя переворачивать вверх дном — это расценивается как проклятье. Чаепитие калмыков (Фото: ru.wikipedia.org) Чаепитие калмыков (Фото: ru.wikipedia.org) Счастливой приметой считается попасть в гости на утренний чай. С ним калмыки связывают благополучное решение начатых дел, подтверждая это пословицей, которая в переводе с калмыцкого гласит: «Если с утра выпьешь чай, дела исполнятся». Есть несколько версий того, откуда калмыки узнали про чай. Согласно одной них, известный религиозный реформатор Цзонхава однажды занемог и обратился к лекарю. Тот прописал ему «божественный напиток», посоветовав пить его натощак семь дней подряд. Цзонхава совету внял и исцелился. По этому случаю он призвал всех верующих поставить лампадку бурханам и приготовить чудодейственный напиток, позже названный калмыками «хальмг цэ». Это и был чай. По другой версии, обычай пить чай калмыкам подарил лама, решивший найти растительную пищу, которая не уступала бы по калорийности мясным блюдам. Он 30 дней читал молитву в надежде, что взойдет чудодейственная культура, и ожидания его оправдались. С тех пор у калмыков появился обычай проводить чайную церемонию как своеобразный божественный ритуал, а сам чай стал самым почитаемым калмыцким напитком: с него начинается утро в калмыцких семьях, без него не обходится ни один праздник.
19 мая - День ландышей
Род Ландыш считается монотипным, он представлен видом Ландыш майский. Ландыш имеет ползучее подземное корневище с многочисленными мелкими корнями. Цветки характеризуются округлым, колокольчатым околоцветником белой (или бледно-розовой) окраски, они имеют 6 отогнутых лопастей, 6 тычинок на околоцветнике, округлую завязь с коротким столбиком. На цветоносном стебле листья отсутствуют или находятся только под соцветием, очень редко имеются нитевидные листья. Высота растения около 20 сантиметров. Листья обратнояйцевидные или ланцетовидные, жилкование продольное. Плод — это оранжево-красного цвета шаровидная ягода до 8 миллиметров в диаметре, в ней содержатся шаровидные семена. Эти ягоды долгое время находятся на растении. Многих интересует вопрос, когда цветут ландыши? Ведь это очень красивое и особенное растение, привлекающее своими склонившимися маленькими колокольчиками. Ландыши чаще встречаются в лесах, но популярность их растет и на садовых участках. Когда цветут ландыши? Ландыши цветут в мае или июне. Но в средней полосе в связи с климатическими изменениями ландыши могут зацветать и в конце апреля. Их цветение продолжается от десяти до двадцати дней. На одной веточке может находиться от пяти до двадцати белоснежных, душистых, крохотных колокольчиков. Красота и неповторимый аромат ландышей обманчива. Это растение довольно ядовито, что касается всех его частей, особенно красных ягод, которые появляются после цветения. Садовые формы ландыша можно выращивать зимой и получить цветение ландышей к Новому году.
19 мая - Иов Горошник
Иов, память которого отмечается в этот день, — христианский святой, считающийся величайшим праведником, образцом веры и терпения. У него было семь сыновей и три дочери; семья была богата, дружна и счастлива. Сатана, позавидовавший такому благополучию, стал убеждать Бога в том, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, включая детей, но Иов остался верен Богу. Хотя горох начинали сеять еще на Егория (6 мая), именно Иова прозвали Горошником. В этот день говорили: «Приходи работать на белые горохи». На Руси горох и бобы были доступны всем — даже беднякам. Не зря существовала присказка «остаться на бобах». Еще одна поговорка, связанная с бобовыми, свидетельствует о том, что их разводят уже очень давно: «Это было во времена царя Гороха». В этот день крестьяне утром выходили во двор и наблюдают: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считается очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил».
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 19 МАЯ
Ясная погода и большая роса – огурцы уродятся на славу.
Нет росинок поутру – погода переменится.
На кленах появились сережки – можно свеклу сеять, а если сок капает без остановки из обломанной ветки – будет ясно
Осы открытые места для гнезд выбрали – лето сырое будет.
Туман поднялся за рассветом – осадков не жди, а облаков будет мало.
19 мая - День пионерии
День пионерии отмечается 19 мая. Официальное название праздника – День Всесоюзной пионерской организации, которая была организована В.И. Лениным. Это официальный праздник, который имел огромное значение для СССР. Это исторический факт, который останется в памяти многих поколений. Праздник был учрежден в соответствии с принятым решением Всероссийской конференции комсомола в честь создания отрядов пионеров. Примечательно, что до распада Советского Союза, День пионерии являлся одним из главных официальных праздников. После распада Союза, День пионерии остался просто праздничной датой в истории государства. В настоящее время День пионерии неофициально отмечается детскими организациями, которые занимаются организацией детского отдыха.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 492