Возможно, потому, что в моей голове образ России вызывает много ассоциаций: важный актер на мировой сцене, серьезный враг в Холодной войне, Путин или даже балет – все это не делает ее туристическим направлением для расслабленного отдыха.
Бесконечные расстояния, экстремальная погода, чужой и непонятный алфавит, закрытые люди, огромные хвойные леса – такие ассоциации возникают первым делом при упоминании о России.
Эта страна не для слабаков, а поездка туда предполагает серьезное испытание характера и мужества.
К тому же, Россия казалась мне такой далекой и одновременно близкой, И это ощущение не имело лестного для России оттенка. «Русские» - в моем детстве это были «поздние переселенцы» - бабушки, выходящие в платочках из церкви, молодые люди, бесмысленно нажирающиеся водкой за игровыми площадками. Или люди, в присутствии которых моя пережившая войну прабабушка напрягалась и злилась, стоило только ей оказаться среди них.
("Поздние переселенцы" - это лица, принимаемые после 1.1.1993 в Германию по собственному заявлению в рамках установленной немецким законом об изгнанных (BVFG) процедуры. http://recht.germany.ru/aussiedler.db/items/95.html- прим.)
У меня было такое чувство, что для России надо либо быть особо образованным и меланхоличным. Щелкунчик, Достоевский. Либо, иметь особый менталитет. Путин, семечки, спортивный костюм Adidas.
И затем я получила сообщение по электронной почте с предложением посетить Татарстан. Ага, вот она, эта серьезная причина, я заинтригована и взволнована.
Татарстан. Сначала мне пришлось погуглить, но, в конце концов, а не все ли равно. Самое главное, что это в России.
Уже в процессе получения визы я получила подтверждение всем тем клише, которые я впитала в себя в течении моей жизни.
Женщина с сильным акцентом взяла мои документы со словами «Ольга оформит Вам визу». Не знаю, было ли дело во мне или в Ольге, но я себя в этот момент почувствовала героиней фильма об агентах и шпионах из восьмидесятых. Наверное, мне надо серьезно пересмотреть свои предубеждения. Немного позже я смогла забрать свой паспорт, в изумлении рассматривая свое написанное в кирилилице имя. Ну а затем в путь. Разумеется, Аэрофлотом – аэролинией, на чьем логотипе красуется серп и молот.
Первое, что мне бросилось в глаза по прибытию в Казань – это вода. Она, кажется, везде и в различной форме. Река Казанка течет через город . Местами она неширокая, как какой-нибудь канал, а где-то разливается подобно морю
В черте города находится ножество мелких озер. И еще Казань находится на одном из берегов Волги.
Второе, что бросается в глаза – построенная в 2005 году мечеть Кул-Шариф. Это огромное, богато украшенное строение, чьи минареты возвышаются над водой. Прямо напротив находится православная церковь.
По словам знатоков России и членов нашей туристической группы, «это не настоящая Россия». Я чувствую себя не в своей тарелке, поскольку мне не с чем сравнивать. Но, по-крайней мере, после увиденного и услышанного в Казани, я начинаю забывать о клише. И не только касательно России, но ислама как такового.Татарстан является автономной республикой России и обладает определенной независимостью. У них не только свой язык, но своя собственная религия. Джадидизм, реформаторское течение в исламе, боровшееся в 19-м веке против традиционализма и выступающее за модернизацию и прагматизм. Влияние этото ощутимы и по сей день.
Несмотря на то, что Татарстан мусульманский регион, алкоголь здесь не запрещен. Наоборот, на улицах Казани кипит жизнь, уличные музыканты дают представления, а художники выставляют свои картины. А в барах полно народу до самой поздней ночи. Женщины не только не закутаны в платки, но и согласно постулатам джадидизма являются полноправными членами общества. Мирное сосуществование различных религий, это отличитильная черта Казани.
Такое явление необычно для России, ведь достичь его удалось с трудом. Из-за чеченской войны и связанных с ней последующих террактов, ислам в России воспринимается скорее как угроза мирному существованию. То, что здесь в 2005 году была возведена самая большая на тот момент мечеть, говорит об эксклюзивном положении республики. В отличии от других частей России, Татарстан добился для себя особого статуса. Как один из самых экономически развитых регионов , он может себе это позволить.
У населенияТатарстана, состоящего почти на 50 % из татар и на 50 % из русских, нет никакого желания начинать межэтнические дрязги. Дети во многих семьях растут двуязычными. Разговоры за обеденным столом нередко ведутся на обоих языках. В Татарстане гордятся своим наследием в отличии от остальной России, где этнические меньшинства находятся перед угрозой вымирания, потому что едва ли кто еще беспокоится о сохранении их языка и культуры.
Мне показалось, что жить в Казани совсем не трудно и не тяжело. Не знаю, конечно, как с этим обстоит дело в остальной части России. Благодаря своему особому положению, город находится на третьем месте в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по числу посещаемых его туристов. Правда, приезжать туда любят, в основном, российские туристы. «Не знаю толком почему, но в какой-то момент стало модно ездить в Казань», рассказала мне позже одна моя знакомая из Москвы. Почему, станет без труда понятно, если вечером потолкаться по оживленным улицам. То, что, здесь можно встретить большое количество молодых людей, объясняется не только развитым туризмом, но наличием знаменитого и большого университета.
Казань – это ультрасовременный город с богатой историей. Татарам есть что рассказать, в том числе и о некоторых знаменитых, исторически важных и прежде всего, отличающихся диким нравом персонах и явлений: Иване Грозном, монголах и Золотой Орде.
Вдоль озера можно подивиться рубленным из дерева разноцветным татарским домам. Они настолько искуссно украшены, что в них без проблем могла бы жить Пеппи Длинный чулок. Казань это сумашедшая смесь культур, истории и поколений. С точки зрения международного туризма это отличное направление для путешествий, хоть и абсолютно неизвестное. Большие надежды на то, что это может измениться, возлагаются на предстоящий чемпионат по футболу. Купившие билеты болельщики могут не только избежать изматывающего процесса получения визы, но и бесплатно воспользоваться поездами, курсирующими между местами проведения игр. Что очень удобно для футбольных фанов, которые были непрочь посмотреть и на саму страну.
Стадион, в любом случае, кажется уже готовым для принятия большого количества болельщиков. Он монументально возвышается над рекой Казанкой. Экран, по которому демонстрируется реклама, хорошо виден даже с противоположного Кремлю берега. 150 метров шириной, 35 метров длиной, на свете нет такого стадиона, у которого был бы настолько большой медиафасад.Вернувшись домой, мне становится ясно, что планирование моего отпуска на следующий год перекликается с намерением «я-непременно-хочу-опять - в- Россию». В этот раз мне уже не нужна причина. Была ли Казань «настоящей Россией» или нет, но этот город оказался хорошим стартом для моего опыта пребывания в стране.Комментарии
Schwabski,
27. 03. 2018
Привет, Ариана, отличная статья об интересной стране. Прекрасно, что твои предубеждения относительно России развеялись благодаря посещению этого государства. Я был такого же настроя как и ты, когда приехал туда в первый раз три с половиной года назад. С тех пор я побывал уже 10 раз в России и в восторге от страны и живущих там людей:D Если ты хочешь узнать о России больше и ищешь следующую цель для твоей поездки туда, загляни в мой блог. Я буду рад! В августе я тоже отправляюсь в Казань и твоя статья пробудило во мне предвкушение радости от будущей поездки:)
С сердечным приветом, Markus/Schwabski
Philipp Laage , 31. 03. 2018
Привет, Ариана, прекрасная статья об интересном направлении для путешествий. Спасибо тебе за это. В прошлом году я тоже был в России первый раз. Многие мои знакомые реагировали на мое решение поехать туда с недоумением, как будто бы я отправлялся в обитель зла. Очень все это странно. Твой пассаж о Щелкунчике и тренировочном костюме Adidas ужасно меня развеселил.
Ariane Kovac , 2. 04 2018
Дорогой Филипп, большое спасибо! В любом случае, насчет Казани так и было, поскольку о ней едва ли кто-нибудь что-либо слышал. Но даже насчет моего пребывания в Москве я выслушала очень странные комментарии и предупреждения об опасности. Естественно, главным образом, от людей, которые никогда там не бывали;) И я рада, что я смогла тебя развеселить!