Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18
Сообщений 241 страница 250 из 1000
Поделиться24223 Май 2018 19:45:50
Лидеры в Твитере
Поделиться24523 Май 2018 19:50:28
Расчехление исключительных ...
Поделиться24623 Май 2018 19:51:22
Майк Помпео: США не потерпят вмешательства России в выборы 2018 года
Бывший директор ЦРУ и государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что страна не потерпит вмешательства России в выборы 2018 года. Об этом 23 мая сообщил телеканал ABC.
Поделиться24723 Май 2018 19:56:15
Трамп ищет, на кого свалить провал встречи с Кимом
Хотя в Вашингтоне продолжают заявлять, что лидеры США и КНДР ещё могут встретиться в Сингапуре, понятно, что саммита не будет. Он будет либо отложен, либо не состоится вообще, и виноваты в этом сами американцы.
В Вашингтоне продолжают заявлять, что встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре 12 июня «всё ещё может состояться». Однако американское руководство само уже не верит в такую возможность и ищет пути, как объяснить собственной и мировой общественности этот провал. Честно признаться, что оно само стало причиной срыва сингапурского саммита, выше сил Трампа и Ко. Возможно, они даже искренне этого не понимают. Поэтому виновных начали подыскивать на стороне. И нашли: это китайцы и южнокорейцы. Полная непричастность России к срывающейся сингапурской авантюре не позволяет пока американцам указать пальцем и на неё. Но это ещё ничего не значит — если захотят, то и укажут.
Царьград предупреждал
Царьград неоднократно предупреждал, что самая главная угроза для перспектив проведения сингапурского саммита — это американская психология, что они могут всё испортить своей наглостью и нахрапистостью, когда со смаком занялись разделом шкуры неубитого северокорейского медведя и попытались раздеть Кима до трусов ещё до того, как тот сел за стол переговоров с Трампом в далёком Сингапуре. Именно это и произошло.
«Мы всё ещё работаем в направлении 12 июня», «мы сделаем всё, что в наших силах», «мы продолжаем работать и закладывать основу для успешной встречи», по-прежнему повторяет госсекретарь США Майк Помпео.
И тем не менее на встрече с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином в Белом доме Трамп не исключил, что саммит не состоится 12 июня. Он был вынужден признать: «Может быть, 12 июня он и не состоится». И добавил: «Мы хотим, чтобы были выполнены определённые условия, и я думаю, что они будут выполнены. Если этого не произойдёт, то встречи не будет». Подумав ещё немного, президент США признал, что «существует значительная вероятность того, что встреча не состоится».
Почему?
Трамп объясняет срыв саммита невыполнением Пхеньяном неких предварительных условий, фактически отказом склониться перед наглыми американскими требованиями ещё до начала переговоров. Видно, что президент США представляет их как капитуляцию Пхеньяна, как свой триумф, как предоставление ему права решать не только судьбу Северной Кореи, но и своего визави по переговорам. И при этом утверждает, что для КНДР это «шанс стать великой страной».
Весьма показательным в этой связи является заявление вице-президента США Майка Пенса, потребовавшего от Кима «не совершать большой ошибки» и «не играть» с Трампом, а сразу сдаться, за отказ от чего он угрожал Пхеньяну и военным, и «ливийским» сценарием.
В интервью телеканалу Fox News Пенс запретил Киму требовать от Вашингтона «уступок» перед саммитом. Если кто-то не понял, что имеется в виду, потому что плохо знает американскую психологию, объясняем: под «уступками» Пенс имеет в виду просьбы КНДР к США не выдвигать перед саммитом оскорбительные и невыполнимые предварительные условия вроде выдачи части своего ядерного арсенала, не загонять до начала переговоров их северокорейских участников в угол.
Как может Пхеньян серьёзно относиться к своему партнёру по переговорам, особенно после выхода США из международной ядерной сделки с Ираном, а Ким — отправляться позориться за тридевять земель в Сингапур, если Пенс открыто заявляет, что США «никогда не исключали военный вариант» решения корейского конфликта, и что если КНДР не пойдёт на переговоры, то её ждёт ещё и ливийский сценарий.
«На прошлой неделе были некоторые разговоры о ливийской модели, — нагло заявил Пенс. — И президент дал ясно понять, что это кончится именно так, как кончилось в Ливии, если Ким Чен Ын не заключит сделку». Вице-президент США подчеркнул, что это не угроза, а «скорее факт».
Весь ужас в том, что они искренни
Комментарии, как говорится, излишни. Дальше ехать некуда. Какие «переговоры» могут быть, если одна из сторон себя так нагло и по-хамски ведёт. Никаких. Так происходят только капитуляции. Но для этого США должны вначале победить КНДР.
Американцы, возможно, искренне не понимают, что, не давая возможности партнёру по переговорам сохранить лицо, они сами делают их невозможными. И при этом пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявляет, что если в таких условиях северные корейцы «захотят провести встречу, то мы, безусловно, будем готовы».
«Наша цель — добиться полной денуклеаризации Корейского полуострова», — в очередной раз повторила Сандерс. Разумеется, она не объяснила, какие гарантии безопасности получит КНДР, если Вашингтон и Сеул продолжают военные манёвры у северокорейских границ, готовясь к войне с Севером, и какие экономические и иные дивиденды полагаются Пхеньяну за отказ от своего ракетно-ядерного щита. То, что заявляли на этот счёт видные представители американской администрации, более напоминает установление жёсткого контроля Вашингтона над северокорейской экономикой. Чтобы затем решать вопрос, менять режим КНДР или нет. На этот счёт в Вашингтоне делаются противоречивые заявления, хотя понятно, что доверять там Киму не могут, и в случае, если КНДР попадёт в американские лапы, его песенка будет быстро спета.
Кого Вашингтон назначил козлами отпущения?
Американцы не любят признаваться в своих ошибках, поэтому уже сейчас начался поиск виновников провала грядущего сингапурского саммита. Особенно этого не любит Трамп — как очень типичный американец.
«Я немного расстроен, потому что когда Ким Чен Ын встречался с президентом Си в Китае второй раз, я думаю, что было небольшое изменение в отношении Ким Чен Ына», — заявил Трамп во вторник по время встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.
Отметив, что встреча лидеров КНДР и Китая стала для всех сюрпризом, президент США назвал председателя КНР «игроком в покер мирового уровня». В понедельник Трамп через свой любимый Twitter призвал Китай строго контролировать границу с Северной Кореей, пока он не достигнет соглашения с Ким Чен Ыном.
Во вторник Трамп вновь вернулся к этой теме: «Граница — это очень важный элемент того, что мы делаем. По большей части она была закрыта. Но недавно она стала немного более открытой. Мне это не нравится».
Объясняем, что к чему. Трамп обвинил КНР в ослаблении санкционного режима в отношении КНДР, опасаясь, что это усилит намерение Пхеньяна сопротивляться наглым американским требованиям. Похоже, он также обвинил Си в неискренности и в том, что тот вместе с Кимом воспользовался топорной работой американской «дипломатии» в попытке поставить КНДР на колени ещё до всяких переговоров, и что они теперь дают понять Вашингтону, что на таких условиях никакого саммита не будет. А на других он администрации Трампа просто не нужен.
Всем известно, что на Китай приходится свыше 90% товарооборота Северной Кореи, поэтому только китайские санкции могли вынудить Пхеньян пойти на уступки. Но после того как Трамп, Пенс, Помпео и советник президента США по нацбезопаснотси Джон Болтон, который тоже угрожал Киму «ливийской моделью», наломали столько дров, у Пхеньяна и, главное, Пекина появилось «алиби» на продолжение экономического сотрудничества. Признать провал собственной политики американцы не могут, поэтому во всём виноват Си, этот хитрый «игрок в покер мирового класса».
Но одного виновника для провала саммита, на который весь мир возлагал большие надежды, всё-таки недостаточно. Даже если это китайцы. Поэтому в Вашингтоне решили добавить к ним и южных корейцев. «Вина» последних, прежде всего, президента Муна, состоит якобы в том, что они ввели руководство США в заблуждение, сильно преувеличив готовность лидера КНДР к денуклеаризации.
«Мун, вероятно, преувеличил это, чтобы вывести Трампа на путь дипломатии, чтобы он не вернулся к прошлогодним угрозам войны, которые до смерти напугали жителей Южной Кореи», — цитирует «Голос Америки» профессор политологии в Пусанском национальном университете Роберта Келли. И добавляет, что это мнение распространено в Вашингтоне...
Подводим итоги: всё рухнуло, и... все довольны?
Итак, встреча Трампа и Кима, скорее всего, не состоится вообще. Китай и Северная Корея обзавелись «алиби» для продолжения экономического сотрудничества, продемонстрировав всему миру свою лояльность и заодно испугавшись наглых требований Вашингтона, его попыток поставить под контроль КНДР. Всё вернулось к ситуации до ужесточения северокорейских санкций в связи с ракетно-ядерной программой Пхеньяна, которая завершена после выполнения поставленных перед ней целей.
У Пхеньяна есть минимально необходимые для сдерживания США арсеналы ракетно-ядерного оружия. И для Кима этого вполне достаточно. То, что Сеул согласился на возобновление южнокорейско-американских манёвров, говорит о том, что Вашингтон вполне контролирует Южную Корею и не допустит её объединения с Севером. Сильная, объединившаяся Корея не будет нуждаться в американской опеке, и США могут лишиться тогда важнейшего плацдарма против Китая и России.
Действия Китая также показывают, что он фактически заинтересован в сохранении в регионе статус-кво, но без раздражающих США и весь мир дальнейших северокорейских ядерных испытаний. Так как Пекину совершенно не улыбается появление у себя под боком мощнейшей региональной державы, по сути, «мини-Китая», которая, как показывает пример объединившегося с китайской помощью Вьетнама, быстро обратится против КНР, так как сможет успешно конкурировать с китайцами буквально во всём. А если ещё в этой стране будут хозяйничать США, как сейчас в Южной Корее, то это будет для Пекина полная катастрофа.
Вздохнёт с облегчением и Япония, потому что Объединённая Корея (в случае капитуляции КНДР её появление неизбежно) будет и для неё смертельным конкурентом, ещё большим, чем для Китая. Тем более что и у корейцев есть к японцам масса исторических претензий. Последних волнует ракетно-ядерное оружие Пхеньяна, но если Ким будет вести себя тихо, и оно будет просто выполнять роль «страховки» от нападения со стороны США, то с этим вполне можно смириться. Это будет меньшее зло.
России тоже вряд ли очень понравится, что на Дальнем Востоке, где у неё всего семимиллионное население, появится ещё одна мощная в военном и экономическом отношениях держава с почти 80-миллионным населением и со своими собственными геополитическими претензиями.
Очень большой вопрос, заинтересованы ли на самом деле в объединении и обе корейские элиты. Нужна ли связанная с этим сильнейшая головная боль процветающим и без этого южанам, перед которыми маячит проблемное поглощение ФРГ ГДР? Согласится ли добровольно отправиться на «свалку истории» одиозный северокорейский режим? Вряд ли. Скорее всего, все захотят сохранения статус-кво, только в спокойном ключе. Поэтому сильно оплакивать провал саммита Трампа и Кима на самом деле никто не будет, хотя спекуляций на этот счёт будет достаточно, как и желающих воспользоваться в своих интересах сложившейся патовой ситуацией.
Поделиться24823 Май 2018 19:58:56
На двух стульях: Меркель решила посидеть в позе Януковича
В Сочи канцлер ФРГ Ангела Меркель встречалась с Президентом России Владимиром Путиным. Несмотря на подаренный ей букет, фрау канцлерин выглядела, мягко говоря, блекло. Над ее страной нависло время перемен, когда завтра уже не будет как вчера, а менять что-то она явно и боится и не может. По итогам довольно коротких переговоров оба лидера дали пресс-конференцию.
Основными темами переговоров стали мертвые Минские соглашения, которым альтернативы нет, Сирия, новые соглашения с Ираном и «Северный поток 2». Главной фразой этой конференции можно выделить ответ Меркель на вопрос, как они будут решать с накатом Трампа на Европу. «У нас твёрдая трансатлантическая дружба, которая всегда в истории уже выдерживала различные мнения, различные позиции. Думаю, и сейчас это точно так же и будет. Это не ставит под вопрос интенсивность трансатлантических взаимоотношений. И у нас существуют стратегические интересы поддерживать добрые отношения с Россией, и я в самые сложные времена всегда выступала за то, чтобы, например, Совет Россия — НАТО продолжал свою работу, и со стороны ЕС чтобы продолжались контакты, поддерживались. И я считаю, что поддерживать диалог абсолютно важно», — ответила Меркель.
В переводе на постой язык: да, США нас нагибают, но мы будем продолжать нагибаться и дружить против России, и да, у нас бизнес и интересы с Россией, и мы хотим, чтобы этого было еще больше, даже нагибаясь перед Штатами. Мечты и желания — дело, конечно, сугубо личное, но вот беда: чтобы они воплотились в реальность, над ними надо работать, а не пытаться угодить всем.
Это же касалось и Украины, а также привязанного Ангелой Меркель к ней «Северного потока». Зачем нефтяную трубу привязывать к Украине, в целом, понятно — именно об этом говорили «белые люди» из Вашингтона. Аккурат перед визитом фрау канцлерин, стало известно о том, что Трамп еще месяц назад на встрече с немецким канцлером Ангелой Меркель уговаривал ее перестать поддерживать строительство «Северного потока — 2». В обмен на это он предлагал переговоры по новому торговому соглашению между регионами. Более того, там заявили, что США могут ввести санкции против участников проекта по строительству газопровода, пояснив, что позиция США вызвана геополитическими и энергетическими причинами.
Теперь Меркель, как может, пытается показать, что «геополитические интересы» она соблюдает и не позволит «злой России» перестать спонсировать «бедую Украину». К слову, Порошенко еще и утром в день саммита в Сочи предпринял очередную попытку остановить реализацию проекта. Со страниц респектабельной газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, цитируя первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, он назвал «Северный поток — 2» «ошибкой исторического масштаба с последствиями, которые невозможно себе представить». Порошенко повторил за американцами (или читал по шпаргалке), что это «сугубо геополитический проект, не имеющий никакого отношения к народнохозяйственным и частнопредпринимательским интересам, а нацеленный исключительно на то, чтобы подорвать единство Европы и в конце концов разрушить его». «Как только "Северный поток — 2" наполнится российским газом, который будет течь в обход Восточной Европы и Украины, у Кремля отпадет всякий интерес сдерживаться от еще более жесткого наступления на наши общие ценности», — выдал Петро Алексеевич.
Само собой, Меркель тоже повторила за США и потребовала от России продолжить кормить русофобскую Украину. «Мы говорили также и о роли газового транзита для Украины. И мы убеждены со стороны Германии, и Петер Альтмайер, наш Министр экономики, тоже вёл переговоры на этой неделе, что и после строительства "Северного потока — 2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться, это имеет стратегическое значение. Германия готова здесь также сыграть свою активную роль и оказывать содействие. Мы тоже рассматриваем "Северный поток — 2" как экономический, коммерческий проект, но в нём есть и другие составляющие, поэтому нужно подумать и над гарантиями для Украины в этой связи», — заявила она во время своего выступления на пресс-конференции.
Путин в данном случае не искал мудрых слов и не строил хитрых планов, а сказал, как оно есть. «Позиция Соединённых Штатов нам по этому проекту, "Северный поток — 2", давно известна. В этом смысле можно сказать о редком факте преемственности в деятельности сегодняшней администрации позиции, которую занимала администрация Президента Обамы. Ничего нового мы здесь не видим. Продиктована она двумя соображениями, как нам говорят.
Первое — это оказание поддержки Украине, которая развивать с нами отношения, с Россией, не очень хочет, но деньги наши за транзит получает с удовольствием. Это примерно 2-3 миллиарда долларов в год. Хотят, чтобы мы Украину немножко подпитывали нашими денежками. Мы, собственно говоря, не против. Я уже сказал, что мы готовы сохранить этот транзит при экономической целесообразности. Она может быть достигнута в ходе переговоров. Мы готовы к этим переговорам с украинской стороной.
Дело ведь в чём? Дело в том, что "Северный поток — 2" предусматривает и может быть использован не только для поставок непосредственно в Германию, он может быть использован для поставок в другие страны Европы, в том числе имею в виду падающую добычу Великобритании и Норвегии. Потребности европейских стран в этом сырье растут, а собственная добыча падает, вот в чём всё дело. Но Дональд — сегодня он не просто Президент Соединённых Штатов, он ещё и крепкий, хороший предприниматель, поэтому думаю, что он ещё продвигает и интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи на европейском рынке сжиженного американского газа. Возможно ли это? Возможно. Но это дорого, это примерно на 25, на 30 процентов даже бывает дороже, чем российский трубный газ в Европе.
Понастроили сейчас терминалов по приёмке сжиженного газа в Европе. Используются эти терминалы примерно процентов на 25–30. Всё. Почему? Экономически нецелесообразно, дорого очень. Вот в чём всё дело. Но я понимаю Президента Соединённых Штатов, он защищает интересы своего бизнеса, хочет продвинуть на европейский рынок свой продукт.
Но это зависит от нас, как мы будем выстраивать отношения с нашими партнёрами. Это зависит от наших партнёров в Европе. Проект открыт, открыт и для участия в нём других партнёров, не только тех, которые сегодня там участвуют.
Насколько я знаю, началось строительство газоперекачивающей станции на территории Федеративной Республики Германия в пункте приёма газа из "Северного потока – 2". Мы со своей стороны тоже работаем. Мы считаем его выгодным для нас. Будем за него бороться», — заявил российский лидер.
Сложно сказать, насколько мы «не против» подпитывать русофобский Киев «немножко деньгами» (судя по разговору о «экономической целесообразности» — ни на сколько), но Путин высказал одно из главных мечтаний еще покойного Бжезинского: содержать русофобский режим, предназначенный для уничтожения русских, на их же деньги, наслаждаясь тем, как они друг друга рубят. Заодно Владимир Владимирович на пальцах разложил и интересы пана Дональда с его украинскими батраками — впихнуть «союзничкам» газ подороже и заполнить построенные терминалы, дабы отбить затраты и получить прибыль. А значит, будут привязывать к «Потоку» все, что только можно: Украину, Сирию, педерастов, КНДР, очередной ураган в штате Флорида и диарею у пани Иванки Трамп. Уж что-что, а придумать причину там всегда умели. На крайней случай еще кого «отравят».
К слову, на вопрос о Скрипалях Меркель просто промолчала и сделала вид, что ее тут нет, а наш Президент не мог упустить шанс подколоть партнеров. «Теперь по поводу господина Скрипаля. Да, я сегодня тоже услышал из средств массовой информации, что он вышел из больницы. Дай Бог ему здоровья, мы очень рады на самом деле. У меня в этой связи возникает несколько соображений. Думаю, что если бы, как утверждали наши британские коллеги, было использовано какое-то боевое отравляющее вещество, то этот человек погиб бы на месте. Боевое отравляющее вещество настолько сильное, что человек погибает мгновенно или в течение нескольких секунд, может быть, нескольких минут. Слава Богу, он поправился, из больницы выписался и, надеюсь, будет жив, здоров и невредим», — озвучил свои выводы Путин.
Касательно самой Украины — тут подвижек менее, чем никаких. Обе стороны снова заявили, что Минску нет альтернативы, сказали обязательные слова о важности Нормандского формата, который собирать не думают, а так же высказались о миротворцах. И здесь позиция не поменялась. Меркель было завела песнь про «думаю, что следующий шаг должен стать таким, чтобы заняться миссией ООН и постараться разработать совместный мандат, чтобы потом в Совете Безопасности эта тема могла обсуждаться». То есть свела все на ввод миротворцев на Донбасс. Наш лидер тоже остался при своем: «Поручили нашим внешнеполитическим ведомствам ещё раз предметно проработать тему учреждения миссии Организации Объединённых Наций по содействию охране наблюдателей ОБСЕ на Донбассе». То есть никаких оккупационных войск НАТО, исключительно охрана для ОБСЕ со стрелковым оружием.
Примерно то же было и по Сирии, где каждый говорил о своем. Единственное, что Путин объяснил журналистам, почему в Германии 700 тысяч сирийских беженцев.
«Речь идёт о уже тысячах людей. Но что нужно сделать? Нужно деполитизировать процесс гуманитарной помощи и восстановления экономики Сирии. Если европейцы хотят, чтобы люди из Европы возвращались в свои родные дома, нужно снять непонятное для нас ограничение на помощь Сирии, во всяком случае, в тех территориях, которые находятся под контролем правительства Сирийской Арабской Республики.
Как же люди будут туда возвращаться, если там всё разрушено? А у Сирии таких возможностей на сегодняшний день, прямо скажем, не много, они в высшей степени ограничены. Если Европа хочет, чтобы люди возвращались из Европы домой, надо помочь Сирии восстановить экономику и оказывать этой стране реальную гуманитарную помощь и деполитизировать этот процесс. Я в этом просто глубоко убеждён.
Возьмём Ракку. Там всё разрушено, там люди продолжают гибнуть на минах до сих пор, неубранные тела погибших ещё в руинах валяются и так далее. Ну куда же туда люди вернутся? Поэтому нужно всем вместе над этим думать и вместе работать», — заявил Президент России.
В переводе: хотите вернуть беженцев на Родину, умерьте аппетиты США и давайте строить там вместе мир и экономику. Впрочем, на «счет умерьте аппетиты» — это уже явно не к Меркель. Она уже даже дала задний ход по Ирану, серьезно подставляя интересы как Европы, так и самой Германии. «Мы со стороны Европы, европейцев с Ираном ведём свои контакты, говорим об этом, чтобы Иран остался верен этому соглашению, потому что я думаю, что оно гарантирует больше контроля и больше безопасности. И было заявлено, что Иран соблюдает это соглашение, как сказало МАГАТЭ, мы посмотрим. Может такое быть, что компании, которые хотят вкладывать деньги в Иран, и они смогут это делать, мы это действительно обсуждаем в Брюсселе, подобную блокаду, блокирующий механизм. Но здесь тоже не следует испытывать иллюзий, это не будут такие крупные компенсации. Это экономические решения, которые компании принимают сами.
Тем не менее мы остаёмся привержены позиции, что и для Ирана остаться в рамках этого соглашения — это тоже ценность. Это соглашение индоссировано в Совете Безопасности ООН, то есть это соглашение имеет международную основу. И для Ирана это было бы тоже хорошо и полезно — сказать, что да, мы будем продолжать соблюдать свои обязанности», — заявила Меркель, отвечая на вопрос об угрозе США ввести против европейских компаний санкции по Ирану.
Вот так, господа из Аэйрбас, Тотал и прочие, вам никто ничего не обещал, мы, конечно, с вами всей душой и даже введем, наверное, может быть, против трансатлантических друзей блокаду, но на компенсации от санкции особо ничего не ждите. Сами, сами.
Особенно порадовал ответ Меркель про «переговоры» с Ираном. Ребят, персы вам выставили более чем конкретный ультиматум: либо игнорируете США, либо забудьте про ваши деньги. После выхода США из ядерного соглашения Иран намерен в ультимативной форме потребовать от европейских участников гарантий сохранения сделки. Об этом заявил замглавы иранского МИД Аббас Аракчи, сообщает в воскресенье, 13 мая, агентство AFP. У европейских стран есть срок от 45 до 60 дней, чтобы предоставить необходимые гарантии по защите интересов Ирана и компенсации убытков, причиненных вследствие выхода США из сделки, заявил Аракчи. По словам замглавы МИД, если европейские участники сделки не предоставят в отведенный срок требуемых гарантий, Иран должен будет принять «вынужденные решения». Под этими решениями подразумевается, скорее всего, пересмотр миллиардных контрактов и национализация уже вложенного. И первая неделя ультиматума уже прошла. Так что о каких «переговорах» говорит Меркель, решительно непонятно.
Да, Путин мог бы помочь немцам в переговорах с Ираном, но здесь непонятно, зачем оно Путину. Ничего нового фрау не привезла, никаких сдвигов нет, сплошные обтекаемые фразы и разговоры о важности США и Украины. Так и идите к персам со своими трансатлантическими и незалежными друзьями. Те укажут более точный адрес, куда следует пройти.
Ответил Путин и о готовящихся контрсанкциях России. «Что касается закона, о котором Вы сказали и который сейчас обсуждается в Государственной Думе, то я с Вами соглашусь, он, конечно, должен быть сбалансированным. Но депутаты парламента и в нашей стране, и в Вашей очень часто руководствуются эмоциональными соображениями. Хотя по поводу наличия такого закона. Обращу ваше внимание, что в Европе такой закон есть, и сейчас, насколько мне известно, это прозвучало из Брюсселя, как раз наши коллеги в объединённой Европе хотят активизировать этот закон для защиты своих интересов от так называемых трансграничных санкций со стороны в данном случае Соединённых Штатов.
Ничего не вижу необычного, если Россия примет аналогичный закон. Но, и здесь я тоже с вами согласен, он должен быть сбалансированным, не должен наносить никакого ущерба нашей собственной экономике и тем нашим партнёрам, которые добросовестно работают в России. Уверен, что так оно и будет. Как вы знаете, парламент отодвинул принятие этого закона для дополнительных консультаций с Правительством Российской Федерации, которое сегодня только окончательно сформировано», — сказал Президент.
Ранее он отметил, что в России работают почти пять тысяч немецких компаний с суммарным оборотом более 50 миллиардов долларов и числом занятых около 270 тысяч человек. В свою очередь, в Германии ведут бизнес около полутора тысяч предприятий с российским капиталом.
И вот с этого можно и начать подводить итоги. Впервые за долгое время Россия нужна Германии гораздо сильней, чем Германия России. Да, у нас совместный бизнес и так далее, но если его вдруг не станет, Россия не развалится. Не падет Россия, и если немцы позволят американцам закрыть «Северный поток — 2», — у нас «Сила Сибири» вскоре в Китай газ начнет отправлять.
А вот у немцев проблем выше крыши. Им надо как-то разрулить ситуацию с Ираном, с «Потоком», с беженцами и еще кучу проблем, которые могут привести к экономическому кризису весь ЕС на радость Трампу. Притом Трамп ведь не просто продвигает экономические интересы в убыток европейцам, он показывает их место — в одном ряду с Украиной, а то и ниже. А это еще и удар по имиджу ЕС.
И помочь с решением этих бед могла бы Россия. Но времена веры в «честное благородное слово» давно канули, а дело Скрипалей, где «вся Европа в едином дыхании», их окончательно добило. Теперь, если Германия хочет сотрудничества, она должна сама идти навстречу и менять политику.
Беда в том, что «смена политики» — это не про Меркель. Ангела уже давно стала полностью именно глобалистским политиком, который стерпел американскую прослушку, а далее верно, как пес, служил интересам именно США. И сегодня, когда эти интересы стали поперек ее будущей карьеры, максимум, на что она способна, — это пытаться усидеть на двух стульях. В итоге такая «многовекторность» приводит к отсутствию хоть какого-то результата. Даже совсем пролиберальное издание DW отметило, что итогом визита стало одно большое «ничего», отметив только, что «каждый остался в своем часовом поясе». Про немеркелевские СМИ лучше и не говорить, там реально не понимают, зачем ездила Ангела в Сочи. Сказать Путину то, что он и так знает и слышал сотни раз? Показать, что она верна США, что и так известно? Еще больше взбесить население — от рабочих до олигархов? Короче, эта Меркель сломалась, нам оно уже, считай, все равно, а вот немцам пора подумать о следующей.
Поделиться24923 Май 2018 20:00:12
Порошенко заплатил минимум $400 тысяч за первую встречу с Трампом — BBC
Британская тетерадиокомпания BBC сообщает со ссылкой на собственные источники, что личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил секретный платеж в размере 400 или 600 тысяч долларов за организацию первой встречи между Петром Порошенко и Дональдом Трампом в июне прошлого года.
Об этом говорится в расследовании BBC, подготовленном журналистами в Украине и в США и опубликованном в среду вечером.
По данным источников, оплата была организована посредниками, действовавшими в интересах Петра Порошенко.
В то же время, отмечается в сообщении, Коэн не был зарегистрирован в качестве лоббиста, передставляющего интересы Украины, как этого требует американское законодательство.
Встреча двух президентов состоялась в Белом доме в июне прошлого года. Незадолго после того, как украинский президент вернулся домой, в Украине было закрыто расследование в отношении бывшего менеджера кампании Трампа Пола Манафорта, подчеркивает BBC.
Високопосатвлений офицер украинской разведки в администрации президента рассказал, что Коэна пришлось привлечь, поскольку зарегистрированные лоббисты и украинское посольство в Вашингтоне не смогли добиться чего-то большего, чем проведение краткой встречи и фото с Трампом. Вместе с тем, Порошенко стремился встречи высшего уровня, которую бы он мог подать как «переговоры».
Задача организации переговоров была поставлена бывшему помощнику, который попросил помощи у неназванного, но, как отмечает BBC, лояльного депутата. На Коэна вышли через еврейскую благотворительную организацию в штате Нью-Йорк. В итоге он получил сумму в размере 400 тысяч долларов.
BBC отдельно подчеркивает, что не имеет подтверждения того, что Трамп мог знать о проведении оплаты.
Другой источник в Киеве утверждает, что общая выплачена Коэну сумма составила 600 тысяч долларов.
И Коэн, и двое неназванных украинсцев опровергли BBC эту информацию.
Источник BBC в Киеве также утверждает, что помогал в организации встречи Феликс Сатер, бывший осужденный бандит и в прошлом деловой партнер Трампа. Адвоката Сатера также отрицает все обвинения.
В прошлом году проведение встречи до последнего момента оставалось под вопросом. Также было неизвестно, сколько времени продлится встреча.
В сообщении Белого дома говорилось, что Петр Порошенко появится в Овальном кабинете в то время, когда Трамп будет проводить совещание.
Источник: Ссылка
Поделиться25023 Май 2018 20:40:31
60 минут. От 23.05.18
С 53 мин. заявление Юлии Скрипаль...