Евроинтеграция Закарпатья: путь из «хохлов» в «мадьяры»
Как известно, курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию киевский режим отождествляет с неким историческим выбором Украины. Однако в разных регионах страны этот тезис воспринимают по-разному. К примеру, в обывателей тех украинских областей, которые непосредственно соседствуют с ЕС, такой курс властей вселяет осторожный оптимизм.
Дело в том, что интеграцию своих земель в процветающую семью европейских народов они воспринимают как бегство от вечной нищеты, войны, беззакония и… самой Украины вместе с ее политическим режимом.
В особо интересном положении в этом контексте оказывается Закарпатье. Весь постсоветский период экономические и гуманитарные связи этой области с «материковой» Украиной постепенно ослабевали.
После киевского переворота 2014 года эти тенденции лишь усилились. Жизнь здесь давно развивается по своим правилам, местные кланы кормит контрабанда, вырубка леса и браконьерство. Ну и, разумеется, главное достижение постмайданной власти — трудовая миграция на Запад.
Для Советского Союза после Великой Отечественной войны включение в состав Закарпатья имело стратегическое значение. Для правящей верхушки современной Украины «стратегическое» значение имеют лишь возможности быстрой наживы. В этой системе координат Закарпатье и Киев находят минимум точек соприкосновения. Центральная власть не в состоянии эффективно способствовать развитию региона, равно как и обеспечить на этой территории элементарные условия в сфере безопасности жизни.
Вот свежие примеры из повседневного быта этой местности. На Закарпатье в населенном пункте Богдан вечером 8 мая неизвестные выкрали работника пограничного ведомства. Пограничника схватили, забросили в багажник автомобиля и вывезли на берег реки, где под физическим давлением предупредили, чтобы он «не лез туда, куда не нужно».
15 мая во время патрулирования речного участка границы вблизи населенного пункта Вилок пограничный наряд заметил движение лиц в сторону границы. На попытку задержания нарушители отреагировали нецензурной бранью, бросанием камней в правоохранителей, вследствие чего один пограничник был ранен.
Как видим, власть уже не имеет ни авторитета, ни возможностей контролировать полноценный правопорядок на Закарпатье. Как и в других украинских областях, сегодня сложно говорить о суверенитете государства, не способного гарантировать реализацию базовых прав своих граждан. В случае Закарпатья речь к тому же идет о регионе приграничном, соседствующем с более состоятельными европейскими странами. Здесь особо хорошо чувствуют разницу между украинским бардаком и закордонными возможностями для более спокойной и сытой жизни.
Поэтому экономическая депрессия и весьма прозрачная на многих, особенно горных, участках государственная граница как бы сама подсказывает местным жителям выход из ситуации: интегрироваться в Европу «в частном порядке». Благо, соседние страны не возражают. И более того, всячески поддерживают такие стремления.
В течение последнего года особенно остро проявились противоречия вокруг ситуации в Закарпатье между Украиной и Венгрией. Конечно, такой ход событий стал вполне предсказуемым после окончательной утраты Киевом своего суверенитета в 2014 году.
Но усердие украинских властей в создании предпосылок для защиты венгерской общины Закарпатья со стороны официального Будапешта превзошли самые смелые ожидания венгерских «друзей».
Формальной точкой отсчета конфронтации стало принятие Киевом в прошлом году пресловутого «языкового» закона, в котором под предлогом уничтожения всего русского на территории страны «невзначай» задели права национальных меньшинств из стран — членов ЕС. Понимали ли авторы «образовательной реформы» возможные последствия? В любом случае в силу «революционной целесообразности» они решили ими пренебречь.
Дипломатические «стратеги» уровня Дещицы и Климкина решили, что наличие у венгерской общины Закарпатья 70 детских садов, 97 школ, 5 вузов, 20 газет и 100 библиотек, финансируемых при активной помощи Будапешта, не станет предметом озабоченности Венгрии в контексте анонсированной тотальной украинизации.
Отрицание того факта, что русские на Украине являются не национальным меньшинством, а полноценным коренным народом, не стало аргументом для Будапешта в ситуации, когда на деле задеваются интересы компактно проживающего 150-тысячного венгерского меньшинства на Закарпатье. Киев мог сколь угодно призывать европейских соседей к сочувствию в деле аврального создания «Украины для украинцев», однако наследники Великой Венгрии имеют несколько другие приоритеты. И в случае очевидного попрания конституционных прав своих соплеменников они решили действовать решительно и последовательно.
Будапешт и ряд других стран не только выступили с резкой критикой украинских законодательных новшеств в ООН, ПАСЕ и других международных площадках. По инициативе Венгрии на неопределенное время заблокирована работа комиссии Украина — НАТО.
Такой шаг был явно согласован со старшими партнерами по Альянсу, что лишь усугубило жалкое впечатление о реальном внешнеполитическом «весе» киевского режима в системе актуальных международных координат.
Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль углядела в позиции Будапешта в вопросе закарпатских венгров признаки «имперского мышления». Ну, а происки России в этом вопросе было поручено найти еще одному замминистра «майданного призыва» Василию Боднару. «Политически я могу допустить, что влияние Москвы на Будапешт, к сожалению, растет. И это угроза не только для Киева, но и для Европы, для единства в НАТО и для понимания того, как гибридно действует Россия. Мы готовы на компромисс, на умное решение проблемы, но на ультиматумы мы не пойдем», — заявил Боднар в апреле сего года.
Впрочем, несколько лет назад Боднар анонсировал неминуемый распад «Московской имперской орды», что красноречиво характеризует его как явного отличника военно-патриотической подготовки и прикладного словоблудия в министерской обойме Климкина. Другое дело, насколько такие «аргументы» могут серьезно восприниматься в диалоге с венгерской стороной?
Для «внутреннего потребления» украинские чиновники также использовали тезис о том, что проблематика закарпатских венгров актуализируется официальным Будапештом в контексте очередной парламентской кампании с целью борьбы за голоса ультраправого электората партии «Йоббик».
Видимо, к таким выводам их подталкивало понимание политики по-украински, согласно которому любые принципы и государственные приоритеты являются сказочкой для местных холопов. Однако убедительная победа на выборах правящей партии в Венгрии «Фидес» никоим образом не привела к смягчению позиции Венгрии.
У Будапешта нет никаких прагматических мотивов менять свои переговорные позиции. И не только в знак благодарности перед венгерской общиной Закарпатья, активно участвовавшей в прошедших выборах. Киев сам способствует созданию ситуации, в которой слабого соседа выгодно прихватить за горло. И рано или поздно уступить в этом и других возможных вопросах Будапешта придется именно украинской стороне, добровольно принявшей колено-локтевую позу перед коллективным Западом.
«Кризис, в котором находятся сейчас украинско-венгерские отношения, будет продолжаться. Орбан, уверенно победив, получил хорошие внутренние рычаги для усиления своей позиции, и для дальнейшего продвижения своей линии. Эта, собственно, венгерская линия агрессивна с украинской точки зрения. Венгрия — это страна, которая задолго до Орбана была известна тем, что огромное внимание уделяет венграм, живущим за пределами страны. Для Украины это означает, что, во-первых, не прекратится та практика, которую Будапешт уже успешно для себя применяет в отношении Киева.
Это и блокировка международных проектов, в которых участвует Будапешт и которые связаны с Киевом, например, такие как заседание комиссии Украина — НАТО. Кроме того, в тех или иных формах будут активизированы требования Будапешта к Киеву по защите, по крайней мере образовательных прав венгерского национального меньшинства в Закарпатье», — считает политолог Павел Рудяков.
Пока что Украине остается топорно огрызаться и сетовать на несправедливость мироустройства, где не все еще понимают, какую страшную угрозу человечеству несет русская речь. Ну и, как заведено в современной Украине, «честь державы» поспешили защитить бандиты патриотического толка, которые в феврале дважды атаковали здание Закарпатского союза венгров в Ужгороде. Позже украинская полиция рапортовала о задержании пяти виновников поджогов, а также сообщила, что их организатор, как обычно, скрылся за границей. По умолчанию, видимо, восточной.
После этих событий часть миссии наблюдателей ОБСЕ, которая постоянно дислоцируется в Ивано-Франковске и следит за ситуацией с венграми на Закарпатье, усилила мониторинг в Ужгороде. По его итогам заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг назвал ситуацию в регионе «в целом спокойной». Хуг уверен, что, если ситуация изменится, в ОБСЕ об этом сразу узнают.
Ранее, после упомянутых актов вандализма, официальный Будапешт призывал к созданию на Закарпатье отдельной мониторинговой миссии ОБСЕ. В МИД Венгрии также надеялись, что «украинская власть в ближайшее время найдет преступников и узнает о мотивации их поступка. Ожидаем, что украинская власть будет гарантировать безопасность закарпатских венгров».
Как видим, Венгрия достаточно жестко «нагибает» Украину, активно используя для этого международные организации. В отличие от украинских националистов, официальный Киев терпит и делает вид, что ничего не происходит. Но вместе с тем в ОБСЕ прекрасно знают украинские реалии.
Гарантировать настоящую безопасность украинских граждан ввиду разгула криминала, махновщины, а главное, неонацистской вакханалии не сможет даже открытие наблюдательных миссий во всех областях страны. Поэтому для живущих на Украине венгров, и не только, Будапешт своими действиями постепенно создает условия для интеграции в ЕС в индивидуальном порядке.
На фоне политического давления на Киев Венгрия, наряду с другими западными соседями, активно привлекает украинские трудовые ресурсы. Давно ни для кого не секрет, что более двух третей закарпатских венгров (около 100 тысяч человек, а по некоторым данным, все 95%) в последние годы получили венгерские паспорта, а значит, и пропуск в счастливую европейскую жизнь. В самой Венгрии предельно упростили требования к легальному трудоустройству выходцев из Украины (для работы до 90 дней действует декларативный принцип).
«Давайте посчитаем, чего добилась Венгрия, раздавая паспорта украинским гражданам венгерского происхождения? По разным оценкам, от 30 до 40 тысяч украинских граждан венгерского происхождения выехали в другие страны Европы. Фактически и Венгрия, и Украина их потеряли», — говорит уже упомянутый Василий Боднар.
Как обычно, украинские чиновники предпочитают закрывать глаза на причины массового оттока украинских граждан из страны, в которой обретение безвизового режима с ЕС считается историческим достижением нации.
В ходе нескольких переделов своей территории за границей Венгрии осталась многочисленная диаспора. И сегодня Будапешт активно способствует ее консолидации. А находящиеся во власти на Украине предатели в вышитых сорочках всеми силами создают для собственного народа невыносимые условия для выживания, вынуждая сограждан разбегаться по всему миру. Либеральная Украина уверенно превращается в европейский аналог Гаити для выживших из ума чубатых аборигенов.
Сегодня не только этнические венгры Закарпатья с радостью принимают гражданство соседней страны. Для миллионов жителей Украины эмиграция является оптимальной жизненной установкой. И Киеву теперь бесполезно доказывать Будапешту, на чьей стороне правда. Равно как и Будапешту нет никакой нужды предъявлять Киеву территориальные претензии.
Если украинские «патриоты» гордятся тем, что якобы своими руками разрушили несколько империй, достаточно просто им не мешать. Свою собственную страну они гробят с особым вдохновением. «Титульная нация» сама спешит освободить место на родной земле для более разумных и цивилизованных народов. И Венгрия тут ни в чем не виновата.
Войцех Михальски
Источник: Ссылка