ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18

Сообщений 291 страница 300 из 1000

291

Меркель: часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США

ПЕКИН, 24 мая — РИА Новости. Части европейских компаний, вероятно, придется уйти из Ирана из —за американских санкций, заявила в четверг канцлер Германии Ангела Меркель.

"Санкции, вероятно, могут привести к тому, что часть европейских компаний волей-неволей будет вынуждена выйти из Ирана", — заявила Меркель на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.
Относительно того, могут ли китайские компании заполнить нишу, которую оставят европейские компании, Меркель заявила, что это решение остается за китайской стороной.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном), действие которых было приостановлено в результате достигнутой сделки.

РИА Новости Ссылка

0

292

Всем привет! http://se.uploads.ru/Jvc6R.gif

Виталий Третьяков

На какой компромисс пошла Юлия Скрипаль?
Запись заявления Юлии Скрипаль с очевидностью свидетельствует о следующем:
1. Текст отрепетирован и по содержанию является компромиссом между Юлией Скрипаль и британскими спецслужбами. На достижение этого компромисса и понадобились 1,5 месяца (с момента её выздоровления). Если бы она сказала что-то лишнее, то никакой видеоплёнки никто бы не увидел.
2. Она согласилась сказать, что "они с отцом были отравлены боевым отравляющим веществом" и что она этим возмущена. Согласилась отказаться (пока) от помощи российского посольства. Согласилась попросить, чтобы "уважалось её право на личную жизнь", которой, разумеется, у неё нет с момента "отравления". Но эта просьба позволяет отсечь попытки журналистов, не контролируемых британскими спецслужбами, встретиться с ней.
3. Она не согласилась сказать, что её отравили агенты России. Не согласилась полностью отказаться от выражения желания вернуться в Россию.
4. Совершенно ясно, что Юлия Скрипаль умная женщина и понимает, что, во-первых, в настоящий момент она полностью в руках британских спецслужб и вынуждена с ними договариваться. Но, во-вторых, она понимает, что если полностью подчиниться им (скажет всё, что им нужно), то её жизнь будет полностью сломана - она превратится (её превратят) в какого-то другого человека. Посему она и ставит свои условия: сказать, что хочет "вернуться в свою страну", не утверждать, что её "отравили русские" (тем более, что она и не может этого знать, так как "20 дней находилась в коме").
5. Ни одной существенной детали, кроме явно вынужденного утверждения, что её и отца отравили боевым отравляющим веществом". Откуда она может знать, чем её отравили и от чего лечили, если она сразу оказалась в коме?
6. Юлия Скрипаль борется за своё будущее, понимая, что любое неосторожное слово навсегда отрежет ей возможность вернуться в Россию.
7. Наконец, интересно сравнить точный перевод её заявления на английский язык с оригинальным текстом заявления. Скорее всего, в перевод будут внесены некоторые существенные нюансы, нужные тому, кто позволил это заявление сделать.

Ссылка

0

293

Маленький штрих ... http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Британский канал👇показал видео с Юлией Скрипаль, вырезав из него эпизод, где она говорит о том, что хотела бы вернуться в Россию.

http://sg.uploads.ru/Ix35h.jpg

0

294

Последствия "Норда" http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

http://s8.uploads.ru/1QByG.jpg
http://sh.uploads.ru/ze23F.jpg

0

295

Это после того, как "умные ракеты" все попали в цель?   http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

США решили отказаться от «Томагавков»

Американское министерство обороны собирается отказаться от крылатых ракет «Томагавк», так как они не отвечают современным требованиям, сказано в проекте бюджета ВМС США на 2019 год.

Современные средства противовоздушной и противоракетной обороны, комплексы радиоэлектронной борьбы существенно снижают эффективность этих ракет, пишет Defense One.

Теперь американцы хотят сосредоточиться на усовершенствовании противокорабельной ракеты большой дальности AGM-158C LRASM и ракеты NGLAW, предназначенной для поражения наземных целей.

Издание указывает, что на вооружение они поступят приблизительно к 2030 году. Отмечается также, что нет никаких гарантий того, что ракеты оправдают ожидания американских военных.

Ранее представитель Пентагона Эрик Пахон заявил, что США не признают перехвата ракет «Томагавк» сирийскими ПВО и последующей их отправки в Россию для изучения.

Однако начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской сообщал, что две ракеты, выпущенные США и их союзниками по Сирии и не достигшие целей из-за поломок, доставлены в Москву, их изучают специалисты для улучшения российского оружия. 

Ссылка

0

296

Украинские морпехи, отказавшиеся надевать береты нового цвета, уволены в запас

В пресс-центре ВМС Украины прокомментировали инцидент с отказом морпехов надевать береты нового цвета на торжественной церемонии с участием Петра Порошенко.

Как оказалось, почти все отказавшиеся уволены в запас.

Остальные всё же надели новые береты, цитируют начальника пресс-центра Военно-морских сил Олега Чалика украинские СМИ.

«23 мая в Николаеве состоялась церемония смены формы одежды для морской пехоты с участием Президента Украины. Есть соответствующий приказ, обязательный для исполнения. Одним из элементов является смена черного берета на новый — цвета морской волны. Кое-кто из морских пехотинцев отказался сменить береты пехоты. Среди них большинство уже уволены в запас. Это их личная позиция. Но подавляющее большинство морпехов надело новые береты», — сказал Чалик.

Как сообщала «Русская Весна», вчера Порошенко подписал указ об установлении Дня морской пехоты Украины 23 мая и сообщил, что с этого дня цвет беретов украинских морских пехотинцев меняется с чёрного на оттенок морской волны. Часть военнослужащих 1-го Феодосийского отдельного батальона морской пехоты во время официальной церемонии замены беретов морской пехоты взбунтовалась и отказалась снять черные береты.

Источник:Ссылка

0

297

В Кремле назвали сроки проведения прямой линии с президентом

В Кремле назвали сроки проведения прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Владимир Путин ответит на вопросы россиян до начала чемпионата мира по футболу. Напомним, матч открытия будет сыгран в Лужниках 14 июня.

«Она (прямая линия — прим. РВ) будет до чемпионата мира, мы своевременно сообщим об этом», — сказал Песков в интервью телекомпании НТВ, уточнив, что в этом году на мероприятии будут «определённые новации — и технологические, и содержательные».

Пресс-секретарь российского президента напомнил, что уникальный формат общения главы государства с гражданами не имеет аналогов в мире и «позволяет нашему президенту не просто держать руку на пульсе, быть в курсе того, что происходит в стране, но и понимать, чем живут люди».

Источник: Ссылка

0

298

Национализация: миллиардеры готовятся к передаче активов государству

Миллиардер Виктор Вексельберг, получивший от государства помощь на 1 млрд долларов и ожидающий поддержки еще на 4,7 млрд, ищет спасения от санкций США «под крышей» «Газпрома».

Холдинг «Ренова», принадлежащий Вексельбергу и включенный американским Минфином в «черный список» SDN, ведет переговоры о слиянии активов с «Газпром энергохолдингом» — крупнейшим в России владельцем электростанций общий можностью 39,6 ГВт.

Как сообщил ТАСС осведомленный источник, сделка будет проходить в несколько этапов, первый из которых завершится до 6 июня.

Вексельберг намерен передать государству ПАО «Т Плюс» — шестую по выработке энергокомпанию в стране, которой принадлежат более 60 электростанций в 16 субъектах РФ, рассказали «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом переговоров, и человек, близкий к одной из сторон сделки. По словам источника ТАСС, сделка может быть шире и включать все промышленные и энергетические активы «Реновы».

Свернутый текст

Предложение было сделано на прошлой неделе, и стороны ведут консультации, в том числе, с Федеральной антимонопольной службой. В 2011 году ФАС уже заблокировала аналогичную сделку — предполагалось, что «Ренова» продаст акции «Т Плюс» «Газпрому», оставив за собой лишь блокпакет.

Претензии у ведомства могут возникнуть и на этот раз, утверждают источники «Коммерсанта»: ГЭХ уже является крупнейшим игроком на энергорынке, а активы Вексельберга добавят к его суммарной мощности еще 40%.

Но ужесточение санкций США может продиктовать изменение подхода: Вексельберг и все его компании стали объектами наиболее жесткого санкционного режима: с ними запрещены любые операции, расчеты в долларах, а все контрагенты рискуют попасть под вторичные санкции.

В конце мая из-за введенных ограничений «Ренова» была вынуждена досрочно погасить кредиты на 1 млрд долларов перед консорциумом западных банков, включая JPMorgan, Credit Suisse и UBS. Помощь компании была предоставлена через Промсвязьбанк, сообщил на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов.

В общей сложности Вексельберг попросил у государства 5,7 млрд долларов: помимо денег на погашения кредитов в Европе, ему требуется около 300 млрд рублей на случай, если на компании его группы распространят вторичные санкции и они не смогут обслуживать долги.

Одновременно Вексельберг попросил разрешения на неограниченное кредитование группы «Ренова» через Меткомбанк, среди бенефициаров которого — партнеры миллиардера и топ-менеджеры его структур. Для этого банку предлагается разрешить нарушать норматив Н6 от российского ЦБ, лимитрующий для банков кредитование собственников.

Ссылка

0

299

Торговой войны США с Китаем не будет. Пекин выиграл

Редкий случай: документу уже скоро неделя, а споры вокруг него продолжаются — что эта загадочная бумага значит и кто победил в торговой войне, США или Китай? Но в итоге международный консенсус сложился. Вот типичный заголовок в Washington Post: "Переговоры с Китаем вели любители". А никак не профессионалы. Любители — это с американской стороны, конечно; на другой стороне все было наоборот.

Речь об опубликованном в прошлую пятницу заявлении США и Китая о том, что торговой войны между ними — двумя крупнейшими экономиками мира — не будет. Таким стал итог очередного раунда переговоров в Вашингтоне, куда приезжал китайский вице-премьер Лю Хэ.

А начиналось все, напомним, с того, что США пригрозили обложить таможенными тарифами и прочими ограничениями китайский импорт стали, алюминия, потом дело дошло до хай-тека… Китайцы ответили тем же, наложив санкции на американскую сельскохозяйственную продукцию: мясо, соевые бобы. Счет пошел на сотни миллиардов долларов. Правда, звучали только угрозы: "если вы введете тарифы на этот товар, мы введем их на тот".

Свернутый текст

Мировые товарные и фондовые рынки затрясло. Прежде всего потому, что было понятно: спор не пустяковый, для США ситуация отчаянная. Американская торговля с Китаем свелась в прошлом году с дефицитом в 375 миллиардов долларов по данным США и в 276 миллиардов по китайской версии. Америка проигрывает в торговле со многими странами, но Китай в этом плане лидирует.

Речь идет о существовании США как экономики. Дефициты в торговле, не говоря о таковых в бюджете, нарастили долг Штатов до 21 триллиона, и счетчик продолжает работать. Как будет выглядеть финансовый крах страны, которая печатает доллары и только поэтому еще существует, никто не знает. Никто также не знает, в какой момент это произойдет. Так что тарифное нападение одной державы на другую случилось не по вредности характера президента США, а по вполне объяснимым причинам.

И вот мы читаем в том самом заявлении: все позади. Будет не торговая война, а дальнейшие переговоры. Что, конечно, понятно: стороны — обе — настолько сильно пострадают от тех мер, которыми несколько месяцев грозили друг другу, что обе напуганы. Дальше они хотя и будут делать то же самое — воевать, спорить и торговаться, но без первоначально заявленного фанатизма.

Так кто же в итоге победил? С одной стороны, напала Америка, а сейчас отступила. Значит, Китай выстоял. С другой стороны — в том самом совместном заявлении, подписанном по итогам поездки Лю Хэ, говорится: Китай согласен резко повысить импорт из США. В частности, импорт энергоносителей и сельскохозяйственной продукции. Мелькнула цифра в 200 миллиардов долларов в год, затем опровергнутая.

А раз Китай "согласен", значит, это он отступил, а не США. Те в России, кто воспринимал происходившее как битву "наших" с "ненашими", огорчились.

Биржи говорят, что победили обе стороны. В США выросли все индексы — и Dow Jones, и Nasdaq. В Китае начался новый биржевой бум, аналитики признают, что сейчас ни один инвестор не может игнорировать эту реальность.

Но это сегодня. А самая важная часть происходящего касается будущего, то есть фактора времени. Представим себе, что Китай и США исполнят намерения, в общих словах зафиксированные в их совместном заявлении. Но сколько лет для этого потребуется и что за эти годы станет и с Китаем, и особенно с США? То есть, попросту, успеет ли Америка спастись от финансовой катастрофы? Китайской же экономике по итогам вашингтонского раунда ничего (пока) не угрожает, а долга и дефицита в американских масштабах у страны нет.

Ключевой частью столкновения двух гигантов был вопрос китайского хай-тека и интеллектуальной собственности на подобную продукцию. По этой части стороны выступили за "укрепление сотрудничества" (если нечего сказать, используй вот такие фразы). Вдобавок Китай пообещал принять новые законы на эту тему. Но дело в том, что он их так или иначе разрабатывал и обсуждал уже много месяцев, потому что эти законы нужнее всего самому Китаю.

Нельзя не вспомнить, что Дональд Трамп в начале драки требовал отмены китайской правительственной поддержки высокотехнологичных производств. То есть открыто предлагал Пекину отказаться от ключевого направления его стратегии на годы вперед. Об этом в итоговом заявлении ни слова. И это все эксперты тоже заметили.

Насчет "уступки" Пекина по части китайских закупок американских товаров: это никакие не уступки. Планы национального развития страны предусматривали увеличение импорта в любом случае, об этом во всех официальных документах говорится уже более года.

Главное же — что сказал Лю Хэ после возвращения в Пекин. Вообще, китайская и глобальная политика явно обзавелись новой звездой: лицо невозмутимого переговорщика Лю сейчас узнаваемо по всему миру. На родной земле он выглядел так же, как в Вашингтоне, — доброжелательным, лишенным эмоций и как бы даже огорченным тем объемом проблем, которые свалились прежде всего на Америку.

Его главная мысль в том, что стороны, договорившись насчет того, что тарифная драка — это не метод, решили теперь приступить к переговорам (только переговорам!) о выравнивании торгового баланса всерьез. Но говорить придется очень долго. Например, о том, что Китай превращается не только в самый большой потребительский рынок мира, а и в очень конкурентную площадку. Все хотят продавать что-то Китаю, в том числе сельскохозяйственную продукцию. Как сделать, чтобы такая продукция из США удовлетворяла китайского потребителя и побеждала прочих по цене? Все как всегда: создадут комиссии, в Пекин поедут теперь американские переговорщики…

А еще Лю кратко, но ясно сказал, что проблема американского торгового дефицита — это проблема всей экономики США и Америке многое придется сделать, чтобы избавиться от дисбаланса своей торговли в целом. Сколько времени это займет, вопрос сложный.

"США хотят, чтобы Китай помог Америке уменьшить дефицит методом плановой экономики. Китай хочет добиться того же рыночными средствами", иронизирует китайское издание Global Times. И добавляет: например, для того, чтобы китайский бизнес мог выбирать и закупать американские товары, США придется шире открыть свой внутренний рынок для китайских компаний. А это опять же вопрос не быстрый.

Что касается "фирменной" идеи Трампа — сделать США поставщиком газа всем и каждому, прозвучавшей и на этих переговорах, то достаточно посмотреть на оценки потребностей Китая в топливе на годы вперед, чтобы понять, что российскому экспорту здесь ничего не угрожает. Китайского рынка на всех хватит. Но США придется построить в Китае громадную инфраструктуру для приемки их газа, а это не месяцы, а годы.

Ссылка

0

300

Европа ждет, что Россия спасет ее от оккупации США

В Париже озвучили новые принципы диалога с Москвой

Парижу и Москве необходимо вести честный диалог для сближения позиции по мировым проблемам. Так считает министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Накануне, как сообщает РИА «Новости», он выступил в эфире радиостанции France inter, где прокомментировал отношения с Россией перед визитом в нашу страну французского президента Эммануэля Макрона. Лидер Пятой республики, как известно, 24−25 мая посетит Санкт-Петербург, где примет участие в работе международного экономического форума и встретится с главой российского государства Владимиром Путиным.

Ле Дриан не стал подробно останавливаться на повестке дня предстоящей встречи. Но подчеркнул, что «у Парижа есть и разногласия, и точки соприкосновения с Москвой». Расхождения, по его словам, касаются, прежде всего, темы химического оружия в Сирии и Украины. При этом министр отметил, что «Россия — великая страна, и она может стать партнером Франции». Но диалог должен быть «честным и требовательным».

Фактически этим своим заявлением Ле Дриан продублировал президента Макрона, который совсем недавно тоже выразил желание вести диалог с Путиным. Диалог, «стратегический и исторический», как он его назвал. Уж, очень хочется хозяину Елисейского дворца, по его собственному признанию, «состыковать Россию с Европой и не дать России замкнуться в себе самой».

Свернутый текст

О честности такого диалога Макрон тогда ничего не сказал. В свою очередь Месье Дриан считает, что партнерство должно быть честным, прежде всего, несмотря на имеющиеся разногласия.

И вот тут сразу хочется обратиться к историческому опыту и вспомнить, а когда Запад был с Россией честным?

— Что такое честность в политике, если политика многими вообще считается искусством обмана? — задается вопросом политолог Владимир Корнилов, комментируя ситуацию. — Да, я могу вспомнить ряд договоренностей Запада с Советским Союзом, с Россией — и дореволюционной, и с нынешней РФ, — в которых, в общем-то, все условия были соблюдены. И это можно назвать честным диалогом.

Однако можно вспомнить и массу случаев (о них часто в последнее время упоминает Владимир Путин), когда Запад просто-напросто обманывал. Причем, изначально знал, что обманывает.

Как сказал президент, «мы вам доверяли, а вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили им».

И вот сейчас опять что-то пытаются нам рассказать про честность в диалоге. Опять, наверное, попытаются обмануть…

— То есть, мы не можем рассчитывать на искренность намерений наших «партнеров»?

— Просто сама Россия уже другая. И на слово и любые обещания Запада, конечно, уже не поведется. Сейчас любые устные договорённости не будут иметь никакого значения.

Когда нам говорят о том, что России можно обещать что-то «взамен на…», а дальше идут условия, необходимо понимать: такой подход, (подход, который, заметьте, работал в 90-е годы), теперь уже не работает.

Поэтому любой честный диалог должен подкрепляться железобетонными доказательствами и документами, которые в одностороннем порядке в одночасье нельзя нарушить.

— Но Запад, как показывает практика, хочет дружить с нами тогда, когда ему это выгодно и только на своих условиях. В других случаях Россию делают виноватой во всем и требуют от нее покаяния…

— Когда какая-то страна намеревается дружить с другой страной на условиях выгодных для нее, это, вообще-то, нормальная практика. И нам тоже нужно отказываться от этого романтизма советских времен, когда мы могли бесплатно, просто так, помогать каким-то странам, думая, что мы дружим с ними на века. Теперь эти страны спасибо нам за это не говорят. И это тоже урок для нас.

То есть это нормально, когда дружба подразумевает взаимовыгодное сотрудничество. И если это невыгодно твоей стране, то ты не должен подписывать какие-то договоры или просто ограничиваться выражением дружеских эмоций.

Нужно всегда понимать, что если тебе что-то невыгодно, то ты должен искать взамен какую-то выгоду от этих взаимоотношений, от этой дружбы, от этого партнерства. Подходы 70-х годов уже не работают.

Они и тогда не сработали. Как мы помним, едва Советский Союз ослаб, сразу же вчерашние «друзья» превратились в самых заклятых врагов и противников. Это нужно учитывать.

Да, действительно, любое партнерство, любая дружба должны быть основаны на взаимной выгоде. Если ты не видишь выгоды в этой дружбе и в этом партнерстве, значит нужно создавать условия для появления такой выгоды. Это обычное, нормальное дело. И в этом смысле, я считаю, нам многому еще стоит поучиться.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, в свою очередь, считает, что у европейских лидеров сегодня недостаточно самостоятельности, чтобы рассуждать о таких высоких материях:

— Пока Франция и другие страны Европы действуют в рамках американской внешнеполитической глобалистской парадигмы, ни о какой честности с их стороны речи быть не может.

Французский министр назвал проблемные «точки» — Сирию и Украину. Но эти проблемы являются американскими фейками, которые они создали на основе собственных же внешнеполитических авантюр.

Вторглись в Сирию без приглашения. И периодически осуществляют ракетные удары по этой земле, руководствуясь лживыми новостями собственных СМИ о том, что у Асада якобы есть химическое оружие, которое «он применяет против своего народа».

Украина, это вообще чисто американская политическая афера. Срежиссировали вооруженный переворот, по сути, камня на камне не оставили от украинской государственности, а теперь обвиняют Россию в какой-то мнимой агрессии.

Действительно, эти вопросы являются проблемными в отношениях Москвы и Парижа. Потому что созданы проблемы эти Америкой — третьей стороной. И позиция по ним навязана Франции.

— Каким образом?

— Ей фактически выкручивают руки, заставляя принимать эту абсолютно безумную, иррациональную американскую стратегию, основанную на сфабрикованных версиях, подкрепленных фейк-новостями внутри Америки. Как еще тут Франции действовать, как налаживать честный двусторонний диалог с Россией, если она вынуждена повторять всю эту ахинею?

И ведь желательно еще верить во всю эту чушь искренне, дабы выражение лица не выдавало недоумения от американской внешней политики. А то «партнеры» будут недовольны…

Поэтому французский министр, как дипломат, как человек, который обучен выражаться корректно, пытается, я думаю, передать российской стороне определенный месседж. Суть послания такова: «Нас насилуют Соединенные Штаты, насилуют ни одно десятилетие, и мы, конечно, вынуждены им подчиняться, как страна, оккупированная НАТО и управляемая из Вашингтона. Но мы хотели бы вспомнить о чести и, как следствие, о честном диалоге и действовать в своих собственных интересах».

«Помогите нам! Спасите нас от американского вероломства и доминирования», — вот о чем, как мне кажется, сигнализирует министр иностранных дел. И эта позиция свойственная сегодня Европе в целом.

— Но если судить по последней встрече Макрона с Трампом, у них там, как раз, полное взаимопонимание. Президент США и вел себя со своим гостем слегка фамильярно…

— Макрону — Трамп не помощник. Дилемма его такова: либо действовать в интересах собственного государства и населения Франции, либо действовать в интересах Вашингтона. А это два кардинально противоположных вектора поведения.

Если Макрон хочет войти в историю, как освободитель Франции, то он бросит вызов Вашингтону. Как это сделала Меркель, которая, несмотря на давление американцев, продолжает настаивать на реализации проекта «Северный поток-2», и хочет выйти из американских санкций.

Если же его устраивает роль слуги транснациональных корпораций, которые его выдвинули во власть и сделали президентом, то тогда он должен следовать курсом американцев. Но и в истории он останется как плюшевый игрушечный мишка, которым Трамп чистил свои ботинки.

Кстати, такая дилемма сегодня стоит перед многими лидерами европейских государств, которым, действительно, надоели уже американское вероломство и беспринципность. Поскольку в самой американской элите царит раскол и внутренний хаос, для них, мне кажется, сейчас самое благоприятное время, чтобы при поддержке России — что неоднократно было в европейской истории — освободиться от американской оккупации и начать действовать в собственных интересах. В интересах Европы, а не США.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18