Хама
Провинция Хама
Сбор урожая ячменя в деревне Мариод
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18
Хама
Провинция Хама
Сбор урожая ячменя в деревне Мариод
"Развод" по-американски: как Северная Корея повелась на старый трюк США
Пхеньян уничтожил тестовый полигон Пунгери, где проводил ядерные испытания. Шахты на глазах журналистов взорвали, чтобы подтвердить готовность Северной Кореи следовать договоренностям о ликвидации ядерного оружия на Корейском полуострове. В ответ на это Дональд Трамп объявил об отказе встречаться с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Саммит должен был состояться 12 июня, но Вашингтон передумал. Политики якобы возмутились заявлением замглавы МИД Северной Кореи Чхве Сон Хи, в котором она назвала глупым вице-президента США Майка Пенса за его слова о "ливийском сценарии" в отношениях стран. Впрочем, это решение мало кого удивило. Это далеко не первый случай, когда США отказываются от данных ранее обещаний. Малек Дудаков вспоминает, кого еще американские президенты обводили вокруг пальца.
Решение Белого дома и Госдепартамента отказаться от проведения саммита с руководством КНДР может поставить на крест на мирном переговорном процессе на корейском полуострове. Вообще о сложностях с подготовкой саммита было известно давно. Лидеры Северной Кореи критиковали продолжающиеся военные учения армии США и Южной Кореи, ругались в адрес представителей американского руководства вроде старшего советника Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона. В свою очередь ходили слухи и о том, что Ким Чен Ын попросту боится отправляться на саммит, ожидая, что в период его отсутствия в стране может произойти военный переворот.
Тем не менее после значительных уступок КНДР – отправки трех американских заключенных на родину, публичного уничтожения ядерного объекта на севере страны - шаг Вашингтона выглядит очень высокомерным. Возможно, Трамп и его команда считают, что КНДР в большей степени заинтересована в проведении саммита, чем они. Вероятно, они ожидают, что руководство Китая, надеющееся на разрешение ситуации в регионе, будет давить на Ким Чен Ына и заставит его просить США возобновить переговоры о саммите. В таком случае Трамп, выступающий с позиции силы, сможет добиться более выгодных для себя условий в ходе самого саммита.
Это далеко не первый случай в истории внешней политики США, когда руководство американского правительства отказывалось от обещаний. Причем нарушались обещания, данные как самому американскому народу, так и лидерам иностранных государств.
Обман Вильсона
Пожалуй, одним из первых примеров подобного может служить предвыборная программа президента Вудро Вильсона, в течение двух сроков возглавлявшего американское государство. В течение своего переизбрания в 1916 г. Вильсон громогласно выступал с антивоенных позиций. Он сделал официальным слоганом тогдашней кампании лозунг "Я удержал Америку от вступления в большую войну!". Под этой "Большой войной", очевидно, подразумевалась Первая мировая. Кстати, Вильсон первым начал использовать и другой лозунг – "Америка на первом месте" - тот самый, который теперь стал официальным слоганом политики Трампа. 7 ноября 1916 г. Вильсон с небольшим отрывом победил своего конкурента от Республиканской партии Чарльза Хьюза, получив 49% голосов избирателей и 277 голосов выборщиков. Но уже через месяц после своей инаугурации в марте 1917 г. Вильсон объявил о вступлении в Первую мировую войну на стороне стран Антанты, направив соответствующие ноты послам Германии и Австро-Венгрии.
Отчасти его вынудили отказаться от предвыборных обещаний активные лоббистские действия британского правительства и проблемы с финансовым состоянием Англии и Франции, у которых просто заканчивались деньги на выплаты американских кредитов. Но основной причиной стала хорошо известная "телеграмма Циммермана", перехваченная британской разведкой и переданная в Белый дом. В этой телеграмме, адресованной немецким министром иностранных дел Артуром Циммерманом в Мехико, говорится об обещании Германии поддержать территориальные претензии Мексики на южные штаты США, если та объявит войну странам Антанты. Через несколько дней Циммерман публично признал достоверность письма, которое вызвало шквал негодования в Америке. Впрочем, все равно больше половины американцев выступали против участия в Первой мировой войне. Однако Вильсон решил воспользоваться возмущением активного меньшинства и объявил войну Германии.
Война Рузвельта
Примерно похожая ситуация сложилась и в 1940 г., когда уже находившийся два срока у власти Франклин Делано Рузвельт решился избраться на третий. Он пребывал в сложной ситуации: порядка 60% американцев не считали, что он вправе так долго занимать президентскую должность. При этом в США доминировали антивоенные и изоляционистские настроения, 62% выступали против участия в начавшейся Второй мировой войне, лишь 30% считали нужным оказывать значительную помощь Британии. Против Рузвельта выступили влиятельный промышленный магнат Уэнделл Уилки, который в случае победы обещал лишь предоставлять кредиты Британии и не более, и изоляционисты Томас Дьюи и Роберт Тафт, обещавшие сохранить нейтралитет США в разгоревшемся конфликте. Рузвельт, в душе интервенционист, понимал, что с его взглядами в текущем политическом климате будет почти невозможно победить. Поэтому он публично выступил против участия в войне с Германией и многократно обещал избирателям, что "он не будет отправлять их детей умирать в Европу". По словам Рузвельта, он настолько сильно укрепит американскую армию, что любой агрессор просто испугается нападать на США, и таким простым образом ему удастся избежать участия в конфликте. Рузвельт победил на выборах и примерно через год, сразу после нападения японцев на Перл-Харбор, и объявил войну всем странам "Оси".Вранье Джонсона и Никсона
Комментарии сродни тем, что делал Рузвельт, затем нередко будут использоваться и многими другими политиками. Например, президент Линдон Джонсон в одном из общенациональных интервью в 1964 г. заявил о том, что "он не собирается отправлять американских ребят за 10 тыс. километров от родины, чтобы воевать с какими-нибудь азиатскими ребятами". Уже через полгода Джонсон объявил о массовой отправке войск во Вьетнам, что послужило началом активной фазы Вьетнамской войны. Ричард Никсон в ходе своей первой предвыборной кампании в 1968 г. обещал избирателям, что сразу же после победы он закончит войну во Вьетнаме и выведет оттуда все американские войска. Это обещание оказалось легче произнести, чем осуществить. Никсон и правда вывел войска из Вьетнама, но лишь в 1973 г. – на 5-й год президентства.
"Миролюбивый" Буш
Один из самых известных поворотов в современной истории сделал Джордж Буш-младший уже в первые годы пребывания на посту главы государства. На выборах 2000 г. Буш-младший активно представлял себя избирателям как миролюбивого кандидата. Он постоянно критиковал внешнюю политику Билла Клинтона и его вице-президента Альберта Гора, против которого выдвигался. Буш-младший обвинял администрацию Клинтона в трате средств на бессмысленные программы по экспорту демократии и национальному строительству в Сомали и Югославии. Он говорил о том, что война в Югославии не затрагивала национальных интересов США, поэтому и участие американских войск в ней не было необходимым. В случае своей победы Буш-младший обещал отказаться от всех программ по национальному строительству и использовать американские войска только в тех случаях, когда дело будет касаться защиты национальной безопасности США.
Есть своеобразная ирония в том, что такой "миролюбивый" кандидат в итоге всего лишь за один срок успел развязать две войны – в Ираке и Афганистане - и крупнейший эксперимент по национальному строительству со времен плана Маршалла. Администрация Буша-младшего потратила сотни миллиардов долларов на восстановление Ирака, многие из которых были затем разворованы местным руководством и так и не превратили страну в демократический оазис.
Кстати, именно в период президентства Буша-младшего состоялось событие, которое во многом закрепило за Америкой статус не самого надежного игрока на международной арене. В декабре 2003 г., через несколько месяцев после оккупации Ирака, лидер Ливии Муаммар Каддафи согласился на условия США по разоружению и ликвидации своего запаса оружия массового поражения. Каддафи в присутствии международных экспертов нейтрализовал имеющееся у него химическое оружие, а также материалы для создания ядерного оружия. В обмен на этот шаг Госдепартамент снял санкции с Ливии, страна вернула себе место в ООН и смогла вновь наладить отношения со многими западными странами. Администрация Буша-младшего гарантировала Каддафи, что политика экспорта демократии не коснется его страны.
В 2011 г., в разгар "арабской весны", Каддафи несколько раз обращался к администрации уже Барака Обамы, напоминая ему о ранее данном обещании Буша-младшего. Каддафи надеялся на то, что Госдепартамент Обамы сохранит свою приверженность ранее взятому курсу и не будет открыто поддерживать повстанцев. Впрочем, команда Обамы дала понять, что любые обещания касались лишь работы предыдущей администрации, а к нынешней они не имеют никакого отношения. Поэтому без всякого зазрения совести Обама принял решение о вмешательстве в ливийский конфликт на стороне повстанцев, что в итоге привело к свержению Каддафи.
Конечно, этот шаг Обамы может показаться незначительным в сравнении с другими похожими событиями – вроде невыполненного обещания, данного Михаилу Горбачеву, об отказе от расширения НАТО на Восток. Однако в сегодняшних переговорах США с недружелюбными к ним странами - КНДР, Ираном - история вокруг Ливии как никогда актуальна. Ведь кто даст гарантии лидерам Северной Кореи и Ирана, что в случае разоружения их страны не постигнет та же участь, что и Ливию? Даже если команда Трампа и решит соблюсти обещания об уважении суверенитета этих стран, как можно предсказать действия следующей администрации, которая придет ему на смену – Майка Пенса, Камалы Харрис, Кори Букера или кого-то другого? В политических кругах Америки уже давно нет консенсуса по вопросу внешней политики, что ставит судьбу любых международных решений и договоренностей в прямую зависимость от результатов следующих президентских или промежуточных выборов в США.
Макрон: Франция хочет обогнать Германию по инвестициям в Россию
Франция хочет стать лидером по объёму инвестиций в Россию, заявил лидер страны Эммануэль Макрон в ходе Петербургского международного экономического форума.
«Наши французские предприятия сегодня нанимают 170 тыс. российских граждан, мы занимаем первое место по прямым иностранным инвестициям. Кстати, не первое занимаем, а второе, потому что Владимир (Путин) сказал, что немцы занимают первое место. Так что у меня есть мотивация перейти со второго на первое место, особенно когда времена становятся лучше», — сказал он.
По его словам, нельзя останавливаться на достигнутых результатах.
В свою очередь, российский лидер Владимир Путин посетовал, что двустороннее экономическое сотрудничество не такое активное, каким могло бы быть.
«$15 млрд французских прямых инвестиций, российских — где-то около 3 сейчас, два с лишним. Маловато, но и французских мало», — отметил он.
Источник: Ссылка
КИТАЙ И РОССИЯ РАЗВАЛИЛИ АМЕРИКАНСКУЮ ОБОРОНКУ
Руслан Осташко
Мне всегда интересно, до какой степени сильно восприятие одной и той же новости меняется, если слегка поменять контекст
Вот допустим, сидит такой типичный либерал, любитель Навального, или такой типичный «путинслильщик» и читает новость, в которой говорится, что заводы по производству боеприпасов — в упадке, что армия может остаться без бомб и вообще оказывается военно-промышленный комплекс зависит от поставок из Китая, а на заводах работают старики, которых некому заменить.
Читает наш герой такую новость и кивает головой, мол, до чего страну и оборонку довели Сердюков и Рогозин.
И вот руки уже тянутся к клавиатуре написать едкий комментарий про мебельщика и про утопленную таксу, и вдруг глаз замечает, что новость-то на самом деле не про Россию, а про США. Вот тут начинается шок, разрыв шаблона и вопли про кремлевскую пропаганду, которая якобы врет, как дышит, ибо не может в Америке такого быть.
Но все дело в том, что в данном случае кремлевская пропаганда просто цитирует исследование управления Минобороны США по разработке производственной и промышленной политики.
«Как отмечается в тексте доклада, хаотичность заказов Пентагона в течение последних 20 лет привела к тому, что многие поставщики оказались не в состоянии оставаться на рынке. Как результат, это вылилось в высокую степень зависимости от иностранных производителей, что таит в себе целый ряд угроз. Например, по словам авторов исследования, успех потенциального конфликта с Китаем напрямую зависит от поставок комплектующих из Поднебесной», — вот это просто прекрасно и многое говорит об уровне стратегического планирования, который демонстрируют наши американские оппоненты.
Кстати, вся эта история началась не вчера и на самом деле ситуация гораздо хуже, чем указано в этом конкретном докладе Пентагона. Все-таки падение СССР стало для США тоже в своем роде катастрофой. СССР самим фактом своего существования держал американцев в тонусе, заставлял их проявлять лучшие интеллектуальные и организационные качества и вообще не давал спать спокойно. А вот после того, как СССР перестал представлять для США угрозу, то американская оборонка и военное ведомство пустились во все тяжкие, в том смысле, что такого распила, как в 90-е и 2000-е вообще никогда не было в богатой на распилы истории США. И только сейчас, когда на горизонте начинает маячить перспектива реальной войны с Россией и Китаем, американцы посмотрели на ситуацию более-менее трезвым взглядом и ужаснулись.
Вот еще один забавный момент. Есть большая вероятность, что Дерипаску и Русал подвели под американские санкции даже не американские политики, а американские военные, и что Дерипаска и Русал — это просто первые ласточки в попытках американских генералов хоть как-то восстановить способность американской промышленности адекватно и самостоятельно обслуживать американскую армию.
Дело в том, что в 2017 году администрация Дональда Трампа с удивлением узнала от аналитиков Пентагона о том, что в США осталось всего одно работающее предприятие, способное производить алюминий сверхвысокого качества, который используется для производства боевых самолетов F-18 и F-35. И то, это самое предприятие в Кентукки работает на 40% мощности, дышит на ладан и может в любой момент закрыться. В случае войны или даже просто введения взаимных санкций, США легко могли оказаться в ситуации, когда единственные источники «военного» алюминия находились бы России и Китае, что действительно означало бы угрозу американской национальной безопасности.
Именно после этого доклада в Вашингтоне начали активно продвигать идею, что нужно как-то наказать китайских и российских производителей, которые, оказывается, угрожают американской национальной безопасности. Самое смешное в этой ситуации заключается в том, что американцев погубил столь любимый ими свободный рынок и жадность частных компаний из американского ВПК, которые предпочитали сэкономить на закупке материалов и закупали их в России или Китае, доводя до банкротства американских металлургов. И тут речь идет не только про алюминий, но и про сталь, и даже про некоторые электронные компоненты.
Американцы очень долго жили исходя из теории, что в обозримом будущем им вообще не надо будет воевать с серьезными противниками, а разбомбить условную Югославию или Ирак они смогут без особых проблем.
А теперь самое интересное — несмотря на то, что именно в США утекают мозги со всего мира и несмотря на то, что именно американский военный бюджет является самым большим на планете, аналитики Пентагона указывают что американцы теряют инженерные и научные навыки и умения необходимые для разработки новых видов вооружения. То есть если называть вещи своими именами, то можно сказать, что американская «оборонка» тупеет так, как будто у них, а не у нас были «лихие 90-е».
Вот это всё я вам рассказал с одной простой целью. Когда Путин показывал российское новое вооружение, то вся российская либерда и даже некоторые караул-патриоты пытались убедить россиян, что это всё бесполезно, потому что у США военный бюджет 886 миллиардов долларов в год, а у России 65 миллиардов долларов, а значит нам нужно просто сдаться и умолять, чтобы нас не били. Так вот, чушь всё это. Дело не в деньгах, а в том, как их использовать.
У нас, как ни странно, это получается делать намного эффективнее, чем в США. По крайней мере производить свой алюминий и разрабатывать свои новые ракеты мы точно можем, а вот американский король оказался почти что голым, и этим нужно обязательно воспользоваться.
Израиль - страна без официально признанных границ
Тель-Авив хочет окончательно отторгнуть Голанские высоты у Сирии.
Как бы странно это ни звучало, но Израиль сегодня является примером страны-парадокса. Он официально существует с 14 мая 1948 года, так что десять дней назад государству исполнилось только 70 лет. Но в то же время на данный момент в существующем виде эта страна официально признанных границ не имеет.
По единственному правоустанавливающему документу - Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №181/11 от 29 ноября 1947 года, в государство Израиль должны были входить: Восточная Галилея, Изреельская долина, часть прибрежной равнины, пустыня Негев. По международному решению площадь страны должна была составлять 14 тыс. кв. км. Западная Галилея, горы Иудеи и Самарии, прибрежная равнина от Ашдода и до границы с Египтом отходили Палестине. Города Иерусалим и Вифлием являлись международной территорией под прямым управлением ООН.
Так должно было быть, но по ряду причин так не стало. Нельзя сказать, что вина за произошедшее лежит только на Израиле. Во всяком случае, Война за независимость 1949 года, в результате которой сложились изначальные очертания государственных границ для израильтян, являлась все же оборонительной. Однако позднее положение в регионе значительно осложнилось, в том числе благодаря целенаправленным действиям Тель-Авива.
После так называемой Шестидневной войны 1967 года к изначальным (по итогам войны 1949 года) 20770 кв. км. территории "отошли", а по сути были израильской армией оккупированы: Синайский полуостров (61,1 тыс. кв. км) и Сектор Газа (378 кв. км) у Египта; Западный берег реки Иордан (5,8 тыс. кв. км) и Восточный Иерусалим (70 кв. км) у Иордании (точнее, тогда еще Трансиордании); Голанские высоты (1,25 тыс. кв. км) у Сирии. Тем самым общая контролируемая территория возросла до 69,859 тыс. кв. км или почти в пять раз по сравнению с установленной Резолюцией 1947 года.
Позднее свои границы Израиль двигал еще. По итогам следующего конфликта, войны Судного дня 1973 года, ЦАХАЛ заняла еще некоторые территории на Синае и на Голанах, но уже через год правительство Израиля вернуло Сирии город Кунейтра с окрестностями, а Египту - часть оккупированных земель к востоку от Суэцкого канала. Дальше началась длинная и сложная дипломатическая партия, одним из ходов которой Тель-Авив пытается сделать сейчас.
В 1979 году Израиль подписывает мирный договор с Египтом и к маю 1982 года полностью отводит свои войска за линию установленной по нему государственной границы. Формально она международным сообществом не признается, но на межгосударственном уровне с Египтом ее демаркация считается законченной. К середине 80х годов ХХ века Тель-Авив, вместе с британцами, французами и американцами, сумел превратить Трансиорданию в просто Иорданию и в 1994 году подписать с ней мирный договор. По нему был произведен некоторый небольшой обмен территориями, где Израиль "отдал" 381 кв. км, и тоже как бы на межгосударственном уровне "утверждена" государственная граница.
На этом хоть как-то согласованные границы заканчиваются, и начинается одна большая серая зона. Официальной границы с Ливаном у Израиля нет. После вывода войск из его южной части, находившейся под оккупацией с 1978 года, функцию границы выполняет так называемая "Голубая линия", временно установленная ООН для разделения сторон. Заявленная в 1981 году аннексия Голанских высот мировым сообществом не признана, потому границей с Сирией не считается. Хотя формально, как говорится "в одностороннем порядке", Израиль и вывел войска из 3/4 земель Западного Берега, а также 60% Сектора Газа, в целом его границы с Палестиной остаются ничем и никак не урегулированы.
Отдельно следует отметить Иерусалим. В 1980 году Кнессет (парламент Израиля) провозгласил город "вечной и неделимой" столицей страны, постепенно наращивая политическое давление с целью международного признания этого шага. В этом году израильтянам удалось убедить США перенести туда свое основное посольство. Хотя американский шаг широкой международной поддержки не получил, ряд стран, например Парагвай, также последовал этому примеру.
По всплывающим в открытых источниках фактах и оговорках, все указывает на то, что Тель-Авив сейчас пытается вести с США некие не публичные переговоры с целью добиться от Америки признания израильской аннексии Голан. Об этом, со ссылкой на слова министра разведки Израиля Исраэля Каца, рассказало агентство Reuters, и это очень похоже на правду.
Момент израильтянами выбран весьма удачный. Вашингтон, с одной стороны, все еще сохраняет статус мирового гегемона и серьезное политическое влияние в мире, а значит, способен воспользоваться им для продавливания такого решения на международном уровне. По крайней мере, в пределах коллективного Запада и политически зависимых от него стран Третьего мира. Это в сумме дает примерно до 160 голосов из 193 официальных членов ООН.
С другой стороны, нынешнее положение США таково, что они сами испытывают серьезную нужду во внешней публичной поддержке их собственной международной политики. Особенно после историй с северокорейской и иранской "сделками". Израиль такую поддержку предоставить согласен, но за нее требует вполне конкретную плату. И тот факт, что США уступили с переносом посольства, в котором Вашингтон отказывал Тель-Авиву почти 40 лет (!), наглядно показывает, что американцы израильскому давлению уже поддаются, и шансы получить желаемое у Израиля действительно есть.
Но насколько они велики, будет зависеть не столько от ближайшего ответа Вашингтона, сколько от действий ЦАХАЛ во время предстоящей операции САА по освобождению провинции Дераа от всех видов засевших там бармалеев. Пока израильская армия активным действиям сирийских правительственных войск там активно противодействовала. Если ЦАХАЛ и в этот раз "встанет на сторону бармалеев", значит премьер Нетаньяху в Москве какого-то соглашения добиться сумел, и США по вопросу признания Голан суверенной израильской территорией становится продавить уже реально.
В противном случае инициатива превращается в своего рода авантюру из расчета на будущее. Когда Сирия укрепится настолько, что сможет всерьез вернуться к вопросу вывода израильских войск из Голан, вопрос абсолютно открытый. Быстро этого не произойдет точно. А значит, появляется фора для попытки укрепления своей позиции в вопросе границ, так сказать, явочным порядком.
60 минут. СПЕЦВЫПУСК: ПМЭФ-2018. Что решили Путин и Макрон? От 25.05.18
Эксперты объяснили, чем грозят России обвинения по делу малайзийского "Боинга"
Юрист-международник Валерий Ванин и политолог Вильям Смирнов объяснили Ruposters, какими последствиями могут обернуться для России обвинения Австралии и Нидерландов в катастрофе Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" в небе над Украиной.
По словам Ванина, сами заявления отдельных стран ничего не значат. Однако, если к аналогичному выводу придет международная следственная группа и будет консолидированная позиция, тогда могут принять решение о создании трибунала.
Эксперт не сомневается, что Россия не признает выводы следователей, поскольку в состав группы не были включены российские представители. Кроме того, неясно, были ли учтены представленные российской стороной доказательства. Даже если дело дойдет до трибунала, его решение не будет иметь юридических последствий, уверен Ванин.
Не предусмотрена ответственность государств за какие-то действия. Если физическое или юридическое лицо нарушает закон, совершает преступления, есть процедура уголовного преследования. В отношении государств это в зачаточном состоянии. Если РФ не признает юрисдикцию трибунала, он будет носить только пропагандистский характер. Юридически он не будет иметь никаких последствий.
Кроме того, без признания Россией выводов следствия не удастся арестовать российские активы за рубежом.
Могут попытаться прибегнуть к аресту имущества. Но в ситуации, когда сам суд без согласия России будет нелегитимным (а решения о приведении в исполнение должны приниматься судами каждого конкретного государства), в судах такие решения не будут признаны легитимными. Шумихи будет много, но юридического механизма реализации нет.
Но конкретные лица, которых обвинят, скорее всего будут преследоваться. Списки, по словам юриста, могут закрыть. В таком случае выехавший за границу и ничего не подозревающий человек может быть задержан по запросу, например, Нидерландов.
Ванин также отметил ряд нарушений в ходе международного следствия, в частности, недопуск российских представителей и отсутствие требований к США о рассекречивании спутниковых снимков с места трагедии.
Академик Российской академии политических наук Вильям Смирнов также считает, что отсутствие российских следователей в составе международной группы вызывает "серьезные сомнения".
"С точки зрения международного и национального права, когда отбрасывается возможность участия хотя бы одной из сторон, у наблюдателя возникают сомнения в объективности результатов. Фактически были проигнорированы аргументы, которые приводились корпорацией "Алмаз-Антей". Кроме того, мы не располагаем информацией о том, что они исследовались. Но пример Британии свидетельствует о том, что были попраны все нормы - и презумпция невиновности в первую очередь", - полагает политолог.
Он также считает, что дело попытаются довести до суда в Гааге. Цель этого процесса - заставить Россию выплатить семьям погибших деньги.
Если говорить об уголовном праве, здесь важно, что не было умысла в том, чтобы сбить. И это признают. Другое дело, что можно будет через международный суд попытаться признать косвенную вину и настаивать на компенсации ущерба. Это довольно большая сумма. Уже подсчитано, иски предъявлены, потерпевшие уже обращались в суды. Их адвокаты заняли такую позицию, мол, неважно, установлена вина или нет, но надо получить выплаты. После этого заключения будет попытка регрессивного иска, чтобы заставить российскую сторону хотя бы частично компенсировать ущерб.
Как писал Ruposters, власти Австралии и Нидерландов официально возложили на Россию ответственность за сбитый в 2014 году над Донбассом рейс MH17.
Ранее следственная группа пришла к заключению, что малайзийский Boeing 777 был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", приписанного к базирующейся в Курске 53-й зенитной бригаде.
Крушение пассажирского самолета "Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Украины. В результате погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.
В Москве заявили, что просьба Донбасса о военной помощи не останется без ответа
Попытки украинской армии продолжить наступление на Горловку могут иметь для нее фатальное значение.
В Москве заявили, что просьба Донбасса о военной помощи не останется без ответа. По мнению российского политолога Олега Матвейчева, последние заявления американского спецпредставителя по Украине Курта Волкера (и полученное, видимо, от него же разрешение испытать на камеру один из полученных «джавелинов») сыграли с Петром Порошенко ту же злую шутку, что и визит в Тбилиси в июле 2008 года тогдашнего госсекретаря США Кондолизы Райс - с Михаилом Саакашвили. И результат этой «шутки» будет аналогичным.
И если грузинский президент, вдохновленный заявлениями о поддержке Америкой территориальной целостности кавказской «Джорджии», менее месяца спустя напал на Южную Осетию, то его киевский экс-приятель в очередной раз решил попробовать счастья на «восточном фронте».
Но как Саакашвили не помогло начало Пекинской Олимпиады, так и Порошенко не поможет футбольный чемпионат-2018, который якобы связал России руки. Политолог уверен, что для Путина поражение республик Донбасса равносильно не только потере лица, но и значительному обесцениванию всех геополитических российских побед за последние годы. В связи с чем ДНР и ЛНР, подобно Южной Осетии и Абхазии, в случае агрессии Киева сразу после просьбы о помощи вполне могут рассчитывать как на полномасштабную военную поддержку, так и на дипломатическое признание их независимости.
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
Президент Франции, муж Бриджит Макрон, отлил в граните:
-"…Опять-таки, русские преувеличивают свою роль в победе. Ключевой удар нанесла Европа, восставшая против нацизма, и конечно наши американские партнёры. Без этого не было бы победы. Поэтому неправильно говорить: победил СССР или победил Сталин. Победила Европа, победил ленд-лиз, победил в том числе и народ республик СССР, который тоже участвовал в войне…" Романы бы ему писать, начальнику…
Насчёт русских. Все граждане бывшего, кровавого СССР для европейской демократической цивилизации — русские варвары. Чувствительно не обольщайтесь, украинцы, кстати, тоже….
Почему варвары? Потому что!
Им, диким хамам, понимаешь, пишут историю просвещённого, передового Запада, и отсталого, тёмного остального мира, находят тонны старинных подтверждений тому в головах британских учёных и в бездонной библиотеке Ватикана, а они подвергают сомнению героизм и победы народов ЕС и США, где в первую голову наблюдается большой урожай побед Европы над нацизмом, а так же несение факела демократии в невежественные страны, населенные серыми питекантропами из бывшего совка..
Одно слово — некультурные азиаты.
Так что разберём пару-тройку вопросов, взятых в самом их наивысшем значении, и в свете текущих дней.
Сейчас вовсю переписывают историю человечества. Кому выгодно? Переписчикам! Из демократической цивилизации.
Но мало кто, закончивший среднюю школу и умеющий думать головой, верит в мировую историю человечества написанную западными демократами.
Просьба опять-таки отметить в своих сердцах, уважаемые читатели, за итоги нижеизложенного — всё, всё переписано из демократических справочников и энциклопедий, утверждённым на самом верху Капиталия.
Так что нижайший поклон критикам, лишенным возможности вылить ушат яда на честное исследование.
За победу Европы над нацизмом. В планетарном масштабе. Но так как объект исследования муж учительницы латыни, то давайте за Францию!!!
Её выдающуюся роль в разжигании борьбы с нацизмом. Про героизм и победную поступь Франции в деле разгрома Германии и её сателлитов.
Кстати, вот интересная перепалка между французами…
"— Как же вы, подлецы, посмели надеть немецкую форму? — выступил французский генерал Леклерк перед взятыми в плен солдатами дивизии der SS «Шарлемань».
— Так же, как и вы, генерал, посмели надеть американскую, — последовал лаконичный ответ."
После войны храбрые французы убили 100 тысяч своих соотечественников-коллоборационистов, повесили, забили, разорвали в клочья, без суда и следствия… Десятки тысяч женщин были изнасилованы, забиты камнями, убиты за то что сожительствовали с немцами…
Кстати в диком Советском Союзе, предателей судили по законам СССР, но никто не зверствовал по отношению к предателям и к женщинам с низкой соцответственностью.
Начало войны Германии и Франции. Это 1940 год. В 1941-43 годах почти ВСЕ страны Европы объявили войну СССР, и стали союзниками Гитлера! Кроме Греции, Сербии и Англии. Швеция и Швейцария держали нейтралитет, те боролись с нацизмом, помогая Гитлеру сталью и деньгами.
44 дивизии Рундштедта, выступившие 10 мая, уже через двое суток пересекли французскую границу, а 13 мая переправились через Маас.
В результате, вечером 23 мая генерал-полковник фон Клюге приостановил наступление тринадцати немецких дивизий вдоль "линии канала" (как называли оборону побережья англичане), на западной стороне складывающегося котла окружения вокруг Дюнкерка, едва не покончив с англичанами.
От полного разгрома их спасло неожиданное решение фюрера остановить дальнейшее наступление.
Гитлер, вот кто спас французов и англичан в Дюнкерке. А вовсе не ленд-лиз, и американские партнёры.
Кстати, в Лондоне и Вашингтоне даже собирались причислить Францию к подлежащим оккупации после Второй мировой войны территориям, находившимся в одном лагере с Германией. Только твёрдая позиция И. Сталина спасла Францию от оккупационного режима и её, по его настоянию, включили в Антигитлеровский лагерь.
При подписании акта капитуляции Германии в Карлсхорсте, генерал-фельдмаршал Кейтель, увидев представителей Франции, произнёс такую фразу: «Как! Мы ещё и Франции войну проиграли?»
Во французской википедии приводится следующая цитата: « Ah ! Les Français sont là aussi ! Il ne manquait plus que ça ! » («А-а, и французы здесь! Только этого не хватало!»).
Немного изменили французы роман с немцами….
Граждане Франции составили крупнейший по численности западноевропейский народ, сражавшийся на стороне гитлеровской Германии во Второй мировой войне.
5 ноября 1941 года маршал Петен направил послание французским добровольцам: «Перед тем, как вы пойдете в бой, мне радостно сознавать, что вы не забываете — вам принадлежит часть нашей военной чести».
Французский легион, после разгромов на фронте, стали использовать в борьбе с партизанами на Украине и в Белоруссии. В 1943 году его возглавил полковник Эдгар Пуо, бывший офицер Иностранного Легиона, получивший звание бригадного генерала, за успехи в борьбе против партизан Украины он был награждён двумя Железными Крестами.
В советском плену было 23 136 человек граждан Франции, воевавших за нацистов..
Но эта пьеса не об умении французов с треском проигрывать сражения кровавому СССР в рядах гитлеровских дивизий, разговор пойдёт за мирное население страны, всячески пручавшемуся навале нацистов.
И дозвольте напомнить читателю за классику. Итак Данте:
-"Девятый круг ада — это Ледяное озеро Коцит.
В этом круге томятся Иуда, Брут и Кассий. Кроме них, также попасть в этот круг обречены предатели — родины, родных людей, близких, друзей. Все они вмёрзли в лёд по шею и испытывают вечные муки холодом."
В октябре 1940 после личной встречи с Гитлером президент Франции Петен призвал Францию «сотрудничать» (фр. collaborer) с нацистами.
Французы зачислялись в немецкие части и носили немецкую военную форму без особых дополнительных нашивок. Например, на февраль 1944 года в французских портах Брест, Шербур, Лориент, Тулон на немецкой службе было: около сотни офицеров, 3 тыс. унтер-офицеров, 160 инженеров, почти 700 техников и 25 тыс. гражданских лиц.
В организации Тодта, которая во Франции строила укрепления и базы для подводного флота, состояли 52 тыс. французов и 170 тысячи французских североафриканцев.
Петеновский режим Виши действовал в общем русле германской политики, проводя репрессии против евреев, цыган, коммунистов, масонов; на территории Франции лютовала с 1943 года собственная репрессивная организация — «Милиция».
В феврале 2009 года Административный суд Франции признал, что во время правления режима Виши с 1942 по 1944 годы в лагеря было депортировано 76 000 евреев. Вынесенное решение стало официальным признанием причастности французского правительства времён Второй мировой войны к Холокосту.
В июне 1940 г. немцы выслали всех евреев из Эльзаса и Лотарингии. Они поселились в «свободной зоне».
В октябре 1940 г. во Францию из Германии были высланы евреи, проживавшие в районах Рейнской области, Саарского угольного бассейна, Пфальцского наместничества. Режим маршала Петена (власти «Виши») интернировал ВСЕХ этих людей вместе с другими иностранными евреями и помещал их в концентрационные лагеря.
А вы знали? Вас это не будоражит? Или Бриджит с Франсуа не при чём, к тем французам? Они другие? Они борцы с нацизмом? Ну да, ну да…
Режим Виши 3 октября 1940 года принял первый «Декрет о евреях» (фр. Statut de juifs), ограничивающий их передвижение, доступ в общественные места и профессиональную деятельность. Выявлением евреев и выдачей их нацистам добровольно и активно занимались многие французы, получая за каждого выданного 5000 франков, которые выплачивались из конфискованного имущества евреев.
В апреле 1941 г. был создан Главный комиссариат по еврейским делам под руководством К. Валла, ультраправого французского националиста, ненавидевшего евреев, занимавшийся передачей еврейской собственности на оккупированной территории в руки новых хозяев.
Правительство «Виши» 29 ноября 1941 г. создало всеобщий Союз исраэлитов во Франции. Союз сотрудничал с немцами и властями «Виши» в преследовании евреев на всей территории Франции.
15 августа 1942 г. власти «Виши» выдали немцам около семи тысяч иностранных евреев, многие из которых содержались до этого в концентрационных лагерях.
В феврале 1979 г. правительство Франции предоставило официальные данные, согласно которым 120 тыс. человек, были депортированы в лагеря уничтожения по расовым признакам, из них спаслось около трех тысяч человек.
Так как накопилось накопилось слишком громадное количество разных историй, про вклад Франции в деле сотрудничества грабежа еврейского народа во время освобождения Европы от нацизма, советуем обратить внимание на другие факты, которые высыплем все в одну кучу, и разбирайтесь сами.
Немного об общей борьбе Европы в разгром нацизма.
3-го июля 1940 года на стоянках французского флота в Оране, Мерс-эль-Кебире и Дакаре британская эскадра под командованием адмирала Соммервелла расстреляла в упор своих союзников, братьев по оружию, французских моряков в количестве 1 400 человек из опасения, что они в новых обстоятельствах могут пойти на службу к французскому правительству в Виши. Операция "Катапульта". Потери британцев составили 6 самолётов и 2 лётчика.
Но не все французы, конечно, были большой дружной семьей жителей дантовского девятого круга.
Так например, личный состав французской эскадрильи Нормандия-Неман состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников.
Так что, по поводу заявлений кто с кем, кого грабил, желательно чтоб все были хотя бы честные и чтоб не дрались. В крайнем случае даже пусть себе немного дерутся, но только чтоб вранья не было.
Так что вот вам правда. Ведь не все пасли задних.
В июне 1940 г. подпольная организация "Еврейский бастион" была самой первой группой как еврейского, так и французского Сопротивления. Организация осуществила 1925 боевых операций.
В октябре 1940 года начало действовать французское сопротивление — первый «бастион» «Ха-яд ха-хазака» в Тулузе, его командиром стала Сарра Кнут, Ариадна Александровна Скрябина, подпольная кличка Регина, фр. Rgine; старшая дочь русского композитора Александра Скрябина, русская поэтесса, деятельница французского Сопротивления.
Убита в 1944 году французскими милиционерами.
Ну и так далее… Про участников течения жизни, колёсьев одного жизненного вращения в борьбе с мировым злом.
Прочтите только тут еще небольшое послесловьице про борьбу Франции с нацизмом. Приобщитесь так сказать к тайнам прошлого.
В 1926 году — военное министерство Франции создаёт экспертную комиссию, которая подготовила план создания мощнейшей оборонительной линии на востоке страны до конца года. Линия Мажино!
В 1928 году Франция начала возведение первой фортификационной группы в Альпах. Ответственным за возведение "непроходимой линии" назначается военный министр Андрэ Мажино.
Начинается полномасштабное строительство комплекса оборонительных сооружений беспрецедентной мощи.
400 километров длина, 5600 долговременных огневых точек (14 ДОТов на километр) с толщиной стен 3,5-4 м фортификационного бетона, соединенных единой системой подземных железных дорог, галерей и ходов сообщения. Подземные казематы с электростанциями, складами, госпиталями, штабами и центрами связи; специальные укрытия, неуязвимые для оружия того времени, расположенные на глубине до 50 метров; доты с артиллерийскими бронеколпаками.
Гитлера ещё нет, Германия в руинах, а Франция строит линию Мажино, отгораживаясь от побеждённой Антантой Германии????
На выборах в мае 1928 года нацисты набрали всего 2.5 % голосов, представляя из себя кодло политических клоунов, с тиражом нацистских газет 23 тысщи экземпляров.
Французам чего денег девать некуда?
1 млрд долларов в ценах 1936 г., а с учётом достройки сооружений к 1940 году – 2 миллиарда!!!! Во дворе Великая депрессия. В СССР индустриализация.
Цель этого сооружения была одна! Вырастить Гитлера, сделать Германию сильным, милитаристским государством и идти воевать на Восток, потому что отступать некуда, позади линия Мажино…
Скажете это потому, что все демократические страны Европы боялись страшного и агрессивного СССР, стремящегося захватить весь мир?
А зачем слабому в военном и экономическом отношении СССР нападать на Европу? Где почти в каждом государстве, в правительствах сидели диктаторы, пришедшие к власти в результате военных переворотов?
В те годы Советский Союз ещё был отсталой аграрной страной, с ничтожной для его размеров армией, в 1,2 миллиона оборванцев, вооруженной устаревшим оружием, и главное — ещё не было окончательного решения об индустриализации
Например, в конце 1929 г. никто на Западе и на Востоке не сомневался, что Маньчжурия, марионеточное прояпонское государство в Северном Китае, без проблем разгромит малочисленные войска СССР на Дальнем Востоке и захватит Приморье в ходе "конфликта за КВЖД". Китайцев нахально сокрушили…
Вернёмся к Гитлеру и его нацистам, с Францией…
Просто правители мира недооценили бывшего ефрейтора, награждённого двумя солдатскими Железными крестами, которого сочли марионеткой.
Недооценили они и Сталина.
В результате через 40 дней с Францией было покончено, ничем не помогла её лучшая в мире оборонительная линия Мажино, где личного состава было 300 тысяч человек, и она была успешно прорвана в нескольких местах.
Франция располагала 3-й по количеству танков и самолетов армией в мире, уступая только СССР и Германии, а также 4-м после Британии, США и Японии военно-морским флотом. Общая численность французских войск насчитывала более 2 млн. человек.
ВВС Франции включали в себя около 3300 самолетов, среди которых половина была новейшими боевыми машинами. Люфтваффе могли рассчитывать только на 1186 самолетов. С прибытием подкрепления с Британских островов – экспедиционного корпуса в количестве 9 дивизий, а также авиачастей, включавших 1500 боевых машин, преимущество было бесспорным!! Над нацистами!!! В 1940 году!!! Но! 40 дней…
А муж Бриджит говорит….
Теперь пишут другую историю, извольте учить…
Сталин и Гитлер изверги, и неизвестно кто из них хуже! Войну выиграл ленд-лиз, США и французские богатыри из Нормандии-Неман. А в Холокосте Гитлер виноват…
В общем, извиняемся, что доставили вам сразу столько моральных затруднений, относительно короткого спича французского Макрона, вывалив кучу никому не интересных фактов.
И так же большой пардон за то что, так сказать, глазами разума имели неосторожность взглянуть на окружающий ландшафт.
Трамп: США все еще обсуждают с КНДР возможность проведения встречи
ВАШИНГТОН, 25 мая. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в пятницу сообщил журналистам, что его администрация контактирует с КНДР по вопросу проведения саммита, он все еще готов встретиться с лидером республики Ким Чен Ыном 12 июня.
«Посмотрим, что будет дальше. Мы сейчас говорим с ними. Они очень хотят, чтобы это произошло, мы бы тоже хотели это сделать», — сказал он перед тем, как отправиться в Анаполис (штат Мэриленд). Цитаты Трампа приводит пресс-пул американского лидера.
«Это вполне могло бы быть даже 12-е [июня] <…>. Мы хотим это сделать», — добавил американский лидер.
Корреспонденты поинтересовались у него, не ведет ли Пхеньян игру. «Все играют в игры. Вы знаете это лучше, чем кто-либо», — ответил глава государства.
Кроме того, американский лидер на своей странице в Twitter обвинил своих политических противников из Демократической партии в том, что они не желают успеха на переговорах между КНДР и США.
«Демократы совершенно явно “болеют” против наших переговоров с Северной Кореей», — написал Трамп.
Президент также обвинил политических противников из Демократической партии в том, что они защищают преступников из группировки MS-13, известной также как Mara Salvatrucha, состоящей из иммигрантов из Центральной Америки. Кроме того, Трамп уличил демократов в стремлении повысить налоги. «Демократы потеряли контакт с реальностью», — заключил президент.Сенатор-демократ Роберт Менендес в четверг подверг критике Трампа за то, что тот своим поспешным согласием на саммит, а затем отказом от него ослабил и еще больше изолировал Соединенные Штаты.
Другой сенатор-демократ Эдвард Марки заявил в четверг, что администрация Трампа упустила шанс на разработку мирных договоренностей с правительством КНДР, отказавшись от планировавшейся на 12 июня встречи с Ким Чен Ыном.
В четверг Трамп уведомил лидера КНДР Ким Чен Ына о решении отказаться от участия в саммите в Сингапуре 12 июня. При этом руководитель американской администрации, по сути, попытался возложить на КНДР ответственность за произошедшее, сославшись на воинственные заявления Пхеньяна. Но в пятницу утром в своем Twitter он приветствовал «теплое и продуктивное» заявление, сделанное КНДР.
Власти КНДР по-прежнему готовы провести переговоры с представителями США в любое время, несмотря на решение Дональда Трампа отменить запланированный на 12 июня саммит с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом в пятницу сообщило агентство Yonhap со ссылкой на заявление первого заместителя главы МИД КНДР Ким Ге Гвана северокорейскому агентству ЦТАК.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18