ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18

Сообщений 31 страница 40 из 1000

31

Прибалтийский эндшпиль: ЕС подписал смертный приговор энергетике Эстонии

Европа подписала эстонской энергетике смертный приговор, выдав запрет на эксплуатацию старых нарвских энергоблоков. Подробности сообщил информационный портал Sputnik.

В Европейском союзе существует директива о промышленных выбросах, согласно которой в Эстонии не позднее 2020 года должны быть закрыты старые энергоблоки Нарвских электростанций, которые работают на сланце.

Ситуацию с энергетикой Эстонии в интервью Sputnik прокомментировал профессор, доктор экономических наук Ханон Барабанер. По мнению эксперта, сланцевые месторождения прибалтийского государства являются единственным природным богатством страны. Благодаря сланцевой промышленности в бюджет Эстонии вносятся достаточно  большие суммы, а потому страна может жить.

Свернутый текст

Барабанер уверен, что после закрытия электростанций последует резкое сокращения добычи сланца, а значит внушительная часть эстонской экономики будет обречена на уничтожение. По факту, Евросоюз подписал смертный приговор национальной энергетике Эстонии, и это обязательно повлечет серьезные последствия для госбюджета.

Эксперт уверен, что ЕС устроил для Эстонии настоящий «прибалтийский эндшпиль» и в скором времени убьет программу Северо-Востока. Десятки тысяч людей будут поставлены на порог выживания, так как сланцевая промышленность – это основа формирования экономики Ида-Вирумаа.

По мнению Барабанера, истоки проблемы нужно искать в отсутствии политической самостоятельности Эстонии. Чем меньше суверенность государства, тем менее радужны перспективы, считает профессор. Когда вся экономика и ее особенности диктуются не национальными интересами, ожидать хороших результатов не приходится, подытожил эксперт.

Ссылка

0

32

«Давайте шантажировать МВФ», — в Киеве нашли решение проблем с долгами

Украина может пойти по пути Греции в переговорах с Международным валютным фондом, и вместо выполнения требований МВФ выдвинуть ему свои условия.

Такое мнение в эфире украинского телевидения высказал депутат Верховной Рады Украины от партии «Народный фронт» Александр Кирш.

«Я бы на месте правительства не боялся, а выдвигал свои жесткие условия», — заявил нардеп.

На вопрос, в том ли положении находится правительство Гройсмана, чтобы торговаться с МВФ, Кирш ответил: «Вполне, потому что в позиции МВФ много блефа. Когда МВФ говорит „там дам, там не дам“, врет — даст все равно… Я считаю, что Гройсман должен торговаться».

Свернутый текст

«Если торговаться не получится, то нельзя уже дальше повышать тарифы. Сегодня экономика еще не дает таких возможностей зарабатывать деньги, чтобы широкие массы могли это оплачивать. Потому что когда говорят об экономически обоснованных тарифах — это блеф, у нас монополия. Нет альтернативных фирм, которые могли бы дать газ по другой цене. Здесь никакой экономически обоснованной цены нет, здесь монопольная высокая цена», — отметил он.

«Нужно исходить не только из себестоимости, но и из способности населения это оплачивать. Поскольку население уже не имеет возможности оплачивать цену, то можно ставить перед МВФ вопрос о дефолте с той же серьезностью, как это сделала Греция. Шантажировать МВФ дефолтом, не бояться этого делать», — подчеркивает депутат.

По словам Кирша, следует напомнить Западу о невыполнении гарантий безопасности Украины, прописанных в Будапештском меморандуме.

«Если они не выполняют военные условия, то пусть хотя бы выполняют экономические и постараются сохранить Украину. Если Украине будет плохо, Западу будет еще хуже, потому что рухнет барьер, отделяющий цивилизованное от нецивилизованного, Запад от России… Если они испугались Греции, то испугаться Украины им есть смысл гораздо больший», — заключил нардеп.

Источник: Ссылка

0

33

В Британии призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Международный комитет палаты общин британского парламента обнародовал доклад о «российской коррупции в Великобритании», в котором призвал правительство Соединенного Королевства включить в санкционный список больше лиц, связанных с властями России, и ужесточить сами ограничения

В докладе под названием «Московское золото: российская коррупция в Великобритании», опубликованном 21 мая, комитет отмечает, что «использование Лондона в качестве базы для коррумпированных активов лиц, связанных с Кремлем, явно относится к широкомасштабной российской стратегией и имеет последствия для национальной безопасности» Великобритании. В связи с этим, говорится в докладе, борьба с размещением активов лиц, связанных представителями власти в РФ, и ужесточение санкций должны стать приоритетом британских властей.

«Мы призываем правительство наложить санкции на большее число лиц, связанных с Кремлем, в том числе с использованием полномочий, описанных в законе о санкциях и противодействии отмыванию денег, а также вести санкции против лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека», — говорится в докладе.

Комитет также призвал кабмин Терезы Мэй ввести санкции против российского госдолга, подчеркнув, что любые шаги следует предпринимать совместно с ЕС, США и другими союзниками.

Ссылка

0

34

Иран будет искать "другие варианты" при угрозах его интересам по СВПД

ПЕКИН, 21 мая – РИА Новости. Тегеран будет рассматривать "другие варианты", если интересы Ирана окажутся под угрозой из-за выхода США из ядерной сделки, заявил посол Ирана в Китае Али Ашгар Хаджи, выразив надежду, что оставшиеся участники соглашения, в том числе Китай, продолжат выполнять свои обязательства.

"Если нам будут обеспечены наши права и выгоды от сделки, то мы в ней останемся. Если же права Ирана не будут удовлетворены, и наши интересы не будут обеспечены, то мы будем думать о других вариантах", — заявил посол в интервью газете South China Morning Post.

Он выразил надежду на то, что оставшиеся участники соглашения продолжат выполнять свои обязательства в соответствии с достигнутой договоренностью.

"Мы ожидаем, что остальные участники Совместного всеобъемлющего плана действий, в том числе Китай, будут помогать в реализации соглашения и продолжат выполнять свои обязательства согласно плану" — цитирует посла издание.

Свернутый текст

Дипломат добавил, что Китай сыграл позитивную роль в реализации сделки и должен усилить экономическое сотрудничество с Ираном. По его словам, глава МИД Ирана Джавад Зариф выбрал Пекин в качестве первой остановки в своем дипломатическом турне на прошлой неделе из-за "важности" Китая для Ирана.

В среду французская нефтяная компания Total сообщила, что выйдет из проекта "Южный Парс 11" в Иране из-за санкций США, если компания при поддержке французских и европейских органов власти не сможет получить специальное разрешение от американских властей, которое могло бы защитить ее от вторичных санкций по законодательству США. Ранее в Тегеране состоялась встреча еврокомиссара Мигеля Ариаса Каньете и главы организации по атомной энергетике Ирана Али Акбара Салехи. ЕС и Иран подтвердили приверженность осуществлению СВПД, в том числе положений, касающихся сотрудничества в сфере мирного атома
Восьмого мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном), действие которых было приостановлено в результате достигнутой сделки.

РИА Новости Ссылка

0

35

Переговоры премьера Индии с Путиным в Сочи продлятся не больше трех часов

НЬЮ-ДЕЛИ, 21 мая — РИА Новости. Запланированные на понедельник в Сочи переговоры премьер-министра Индии Нарендры Моди с президентом России Владимиром Путиным, как ожидается, продлятся не более трех часов. Об этом свидетельствуют данные индийской стороны к предстоящему визиту Моди в РФ, поступившие в распоряжение РИА Новости.

Согласно этим материалам, прибытие Моди в международный аэропорт Сочи ожидается примерно в 09.40 по местному времени. Спустя несколько часов — примерно в 13.05 — у него запланированы непродолжительные переговоры с российским лидером, за которыми последует совместный обед и еще одна встреча с Путиным в двустороннем формате.

Вслед за этим индийский премьер планирует посетить культурно-этнографический центр "Моя Россия", а после него — образовательный центр "Сириус". Вылет Моди в Индию запланирован на вечер того же дня.

Как сообщил ранее индийский МИД, 21 мая лидеры Индии и России примут участие в неформальном саммите в Сочи, который даст им возможность "обменяться мнениями по вопросам международной повестки в широкой и долгосрочной перспективе с целью дальнейшего укрепления особо привилегированного стратегического партнерства". Ожидается, что Моди и Путин также обсудят приоритеты своего национального развития и вопросы двусторонних отношений, информировали в дипведомстве Индии.

РИА Новости Ссылка

0

36

Уныние на Западе: «Американский Горбачёв» затеял перестройку в неподходящее время

В минувшем марте президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас опубликовал примечательную статью «Покойся с миром, либеральный мировой порядок», в которой он заявляет, перефразируя Вольтера, что угасающий либеральный мировой порядок не является больше ни либеральным, ни мировым, ни даже порядком.

В устах 66-летнего Ричарда Хааса это серьёзное заявление. Он уже 15 лет занимает пост президента Совета по международным отношениям. Ранее он возглавлял службу политического планирования в Госдепартаменте США, работал в Пентагоне, был спецпосланником по урегулированию в Северной Ирландии, координатором по Афганистану, специальным помощником Джорджа Буша-старшего, старшим директором по Ближнему Востоку и Южной Азии в Совете национальной безопасности, политическим консультантом во время проведения операций в Ираке «Буря в пустыне» и «Щит пустыни». Он автор многочисленных книг по внешней политике и управлению, профессор, старший сотрудник Фонда Карнеги и Международного института стратегических исследований.

Свернутый текст

«Либерализм находится в отступлении. Демократия ощущает последствия растущего популизма. Партии политических крайностей завоевали позиции в Европе. Голосование в Соединённом Королевстве в пользу выхода из ЕС свидетельствует о потере влияния элиты. Даже США испытывают беспрецедентные нападки со стороны своего собственного президента на средства массовой информации, суды и правоохранительные органы страны. Авторитарные системы, в том числе Китай, Россия и Турция, стали ещё более мощными. Такие страны, как Венгрия и Польша не заинтересованы в судьбе своих молодых демократий. Мы видим появление региональных порядков… Попытки установить глобальные рамки провалились», – пишет Ричард Хаас. Он и ранее делал алармистские заявления, но на этот раз между строк одного из ведущих интеллектуалов-глобалистов читается удручённость.

Главу американского Совета по международным отношениям повергает в уныние то, что Вашингтон в одностороннем порядке меняет правила игры, нисколько не интересуясь мнением своих союзников, партнёров и клиентов. «Решение Америки отказаться от роли, которую она играла более семи десятилетий, стало поворотным моментом. Либеральный мировой порядок не может выжить сам по себе, когда не хватает ни интереса, ни средств для его поддержания. Результатом станет мир менее свободный, менее процветающий и менее безопасный как для американцев, так и для других».

В таком взгляде на мир Ричард Хаас не одинок. Его коллега из CFR Стюарт Патрик согласен с утверждением, что США сами хоронят международный либеральный порядок и делают это вместе с Китаем. Если ранее в США надеялись, что процессы глобализации постепенно трансформируют Китай, то трансформация произошла совсем не так, как ожидали в Америке. Китай претерпел модернизацию без вестернизации, и теперь он расширяет своё влияние в Евразии. Для США эти процессы болезненны.

«Долгосрочная цель Китая состоит в том, чтобы демонтировать систему альянсов США в Азии, заменив её более мягким (с точки зрения Пекина) региональным порядком безопасности… Инициатива Китая «Один пояс – один путь» является неотъемлемой частью этих усилий… Ещё более агрессивно Китай продвигает возмутительные юридические требования почти по всему Южно-Китайскому морю, где он продолжает свою деятельность по созданию островов, а также участвует в провокационных действиях против Японии в Восточно-Китайском море», – пишет Стюарт Патрик. Он называет Соединенные Штаты «изнурённым титаном, больше не желающим нести бремя глобального лидерства», результатом чего является «обтрёпанный либеральный международный порядок без чемпиона, желающего инвестировать в саму систему».

Вину за такое состояние дел в мире и Ричард Хаас, и Стюарт Патрик возлагают на Дональда Трампа, но здесь надо смотреть глубже.

Норвежский государственный деятель с опытом работы в международных организациях Стейн Рингер в книге «Народ дьяволов. Демократические лидеры и проблема повиновения» отмечал, что «сегодня исключительность американской демократии определяется системой, которая дисфункциональна во всём, что необходимо для обеспечения общественного соглашения и лояльности... Оргия бесконтрольности привела к тому, что капитализм погрузился в кризис. Деньги вмешиваются в политику и подрывают основы самой демократии... Американская политика больше не зависит от власти среднего избирателя, если она вообще от него когда-либо зависела… Американские политики сознают, что увязли в трясине морального разложения, но ничего не могут сделать».

Трамп – отражение дисфункциональности американской системы. Это американский Горбачёв, затеявший перестройку в неподходящее время. Он пытается паллиативными средствами поддержать национальное тело, но болезнь настолько серьёзна, что без радикальных мер не обойтись.

Ситуация распространяется и на Европу. Стейн Рингер продолжает: «Транснациональные финансовые организации монополизировали политическую повестку отдельных стран в отсутствие какой-либо глобальной политической силы, способной их контролировать. Европейский союз, этот крупнейший эксперимент по построению надгосударственного демократического объединения, терпит крах...»

Характерно, что в незападных системах, использовавших рецепты либерализма, например в Латинской Америке или в Юго-Восточной Азии, столь панических настроений нет. Вероятно, причина в коренном различии цивилизаций. Французский философ Люсьен Гольдман рассуждал об этом ещё в своей работе 1955 года «Сокровенный Бог»: в западной культуре, писал он, «ни в пространстве, ни в общности индивид не находит никакой нормы, никакого направления, которые могли бы стать руководящими для его действий». А поскольку либерализм по своей природе продолжает механистически «освобождать» индивида от всех и всяческих ограничений (сословных, религиозных, семейных и т. п.), кризис Запада на этом пути неизбежен. Мощный подъём популистских движений, протекционизма, консерватизма – всего лишь естественный инстинкт самосохранения народов. Потрясения, переживаемые Западом, имманентны западному проекту. И идеологическую пустоту, которую испытывает Запад, неизбежно будут заполнять другие общественно-политические проекты.

Вероятность того, что упадок либерального миропорядка знаменует конец глобалистского миража, действительно высока.

Ссылка

0

37

Президент Болгарии заявил о необходимости прямых поставок российского газа

Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море, заявил президент Болгарии Румен Радев в интервью «Коммерсанту».

«Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это «Болгарским потоком», — сообщил президент.

Радев добавил, что Болгария — самый логичный вариант транзита газа, как и Германия, куда проложен газопровод «Северный поток» и что в Болгарии также есть уже построенная и действующая газотранспортная система, соединяющая страну с другим государствами Центральной Европы.

Кроме того, страна заручилась поддержкой Евросоюза в планах добиться увеличения объемов транзита газа.

18 мая министр экономики Германии Питер Альтмайер заявил, что стремление президента США Дональда Трампа заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2» для наращивания собственного экспорта не будет иметь эффекта.

Ссылка

0

38

Проигравшей в войне Польше придется заплатить за всё

В британском парламенте запланировали провести 5 июня дебаты о недавно принятых в Польше поправках в закон об Институте национальной памяти, которыми в частности вводится уголовная ответственность за публичные утверждения о том, что «польская нация или Республика Польша несет ответственность или совместную ответственность за нацистские преступления, совершенные Третьим рейхом».

Организатором дискуссии выступил депутат-лейборист Алекс Собель, который направил также письмо на имя министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона с просьбой отправить на слушания чиновников Форин-офиса.

Запрос подписали 64 депутата, в основном представляющие оппозиционную Лейбористскую партию, а также по два представителя от Консервативной партии и Партии либеральных демократов и один от Шотландской национальной партии. «Я думаю, что британское правительство находится в более сильной позиции, чем, возможно, правительства других стран в вопросе оказания давления на Польшу, потому что в Европейском парламенте британские консерваторы входят в ту же группу, что и польская правящая партия «Право и Справедливость» (PiS)», — подчеркнул Соболь, добавив, что члены британского правительства оказали ему в частном порядке поддержку в организации парламентских дебатов. Хотя итоги слушаний не являются юридически обязательными для исполнения, депутат надеется, что Лондон будет говорить о своей озабоченности делами в Польше в ходе намеченной встречи в формате «квадриги» польских и британских министров иностранных дел и обороны.

Свернутый текст

Польское агентство печати, комментируя инициативу, отмечает, что дискуссия в палате общин состоится после того, как группа британских депутатов «обвинила польское правительство в «переписывании истории» через оспаривание участия поляков в убийстве евреев во время Второй мировой войны». Однако почему поводом для столь сильных действий со стороны парламентариев из Великобритании стали поправки в закон об Институте национальной памяти? Ведь и до того в Польше успешно боролись со своими внутренними и внешними деятелями, которые напоминали, что поляки не всегда спасали евреев, а бывало, что и наоборот.

Под огонь критики неоднократно попадали и попадают, например, американский историк польского происхождения Ян Гросс и польский историк Ян Грабовский, опубликовавшие в разные годы свидетельства о расправах в ходе Второй мировой войны в оккупированной нацистами Польше местного населения с евреями. И оба они утверждают, что жестокость по отношению к евреям не прекратилась в 1945 году.

Можно вспомнить, как сравнительно недавно, в 2016 году, известному польскому режиссеру Павлу Павликовскому государственная телекомпания TVP посвятила целую программу. Павликовский как раз получил «Оскара» за свой фильм «Ида», рассказывавший о судьбе готовящейся в монахини 18-летней послушницы, осиротевшей в период нацистской оккупации. В программе утверждалось, что лента не получила бы «Оскара», не представь события в оккупированной Польше с точки зрения «еврейских персонажей». По словам кинокритика Кшиштофа Клопотовского, «если бы этот фильм не вносил свой вклад в защиту евреев в польско-еврейском конфликте, то «Оскара» бы он не завоевал». В итоге с протестом пришлось выступить Гильдии польских кинорежиссеров, которые осудили травлю своего коллеги. Вряд ли поправки в закон что-то существенно изменят. Они больше выглядят занесенной над головой дубиной, которая, однако, не опустится.

Возможно, резкая реакция британских парламентариев связана с проблемами, которые переживает Лейбористская партия. Весной этого года в Великобритании прошла массированная информационная кампания против лидера лейбористов Джереми Корбина, которого обвинили в том, что ему так и не удалось побороть антисемитизм в родной партии. «Сегодня лидеры британского еврейства заявляют Корбину, что с нас хватит. Мы достаточно уже слышали о том, что он «выступает против антисемитизма», в то время как подавляющее большинство британских евреев и их обеспокоенность игнорируют как он сам, так и те, кого он возглавляет», — сообщалось в письме Совета представителей британских евреев и Совета еврейского лидерства. Также нельзя исключать, что дело в новом американском законе № 447. В Польше считают, что он может спровоцировать выплаты многомиллиардных компенсаций из польского бюджета еврейским организациям за имущество евреев, погибших в Холокосте.

Напомним, что, комментируя подписание президентом США Дональдом Трампом закона № 447, польский публицист Станислав Михалкевич заявлял: «9 мая 2018 года Польша окончательно проиграла Вторую мировую войну». Действительно, среди польской элиты широко распространено мнение, что Польша проиграла Вторую мировую войну, а Советский Союз стал одним из победителей. Хотя были ведь и те поляки, которые освобождали Варшаву во время Второй мировой и штурмовали Берлин, и делали они это рука об руку с Красной армией. А победителей не судят. В отличие от тех, кто потерпел поражение. Поэтому если Варшава предпочитает считать себя «проигравшей», заплатить ей придется за всё.

Ссылка

0

39

США объявили об окончании «торговой войны» с Китаем

Американский министр финансов Стивен Мнучин заявил, что после того, как Вашингтон и Пекин решили отказаться от обоюдных угроз по тарифам и работают над более широким торговым соглашением, “торговая война между Соединенными Штатами с Китаем приостановлена”.

Министр напрямую заявил, что власти США откладывают торговую войну с Китаем. Сейчас мы договорились приостановить введение тарифов в отношении друг друга, пока пытаемся действовать в этих рамках, пояснил Мнучин.

Подобная сделка была заключена после переговоров между представителями США и Китая в начале мая, в ходе которых Вашингтон пытался убедить Пекин сократить торговый дефицит не менее чем на $200 млрд к концу 2020 года по сравнению с 2018 годом. В прошлом году дефицит США в торговле с Китаем составил $375,7 млрд по товарам, или 46% совокупного торгового дефицита США, по данным американского Минторга.

Свернутый текст

Теперь же министр финансов США заметил, что США ожидают значительного увеличения экспорта американской сельскохозяйственной продукции в Китай и удвоения закупок в сфере энергетики в течение последующих трех-пяти лет. Минфин объяснил о наличии конкретных целей по изменению ситуации в торговом балансе двух стран, однако отказался публично раскрывать эти подробности. Мнучин только отметил, что они касаются «отраслей промышленности». В ходе последних переговоров стороны, как подчеркнул министр, добились значительного прогресса.

При этом глава Национального экономического совета при президенте США Лоуренс Кадлоу заявил, что, по его мнению, окончательное торговое соглашение с Китаем еще впереди. Он заметил, что сейчас все еще нет никакого соглашения по сделке, а есть только коммюнике двух стран. Кадлоу подчеркнул, что в этом документе можно прочитать только то, что стороны намереваются «делать дальше».

В частности, для того чтобы обсудить детали будущей договоренности и согласовать конкретные цифры, как пояснил Мнучин, с визитом в Китай скоро направится министр торговли США Уилбур Росс. Накануне по итогам поездки в Вашингтон о том, что Китай и США достигли согласия по вопросам экономики и договорились не ввязываться в торговую войну, журналистам также объявил вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ.

Источник: Ссылка

0

40

Британии угрожают «грязные» деньги из России

«Грязные» российские деньги угрожают внешней политике Великобритании, а ущерб от них перевешивает пользу от хороших отношений с Россией. Об этом заявила Палата общин парламента Великобритании в докладе, опубликованном комитетом по международным делам.

В докладе, в частности, говорится, что российские деньги, спрятанные в британских активах и отмытые через финансовые институты Лондона, мешают занять жесткую позицию в отношении России.

«Масштабы ущерба, который эти грязные деньги могут нанести британским внешнеполитическим интересам, затмевают преимущества сделок с Россией», — заявил председатель комитета.

Комитет британского парламента также указал, что Лондон должен вместе с союзниками в других странах затруднить для России выпуск суверенных облигаций через банки, которые подпали под действие санкций.

«Великобритании непростительно закрывать глаза на клептократов из окружения Владимира Путина, а также на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон с целью подкупать наших друзей, ослаблять наши связи и подрывать веру в наши институты», — заявил председатель комитета.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18