Владимир Соловьев. МХАТ. Творческий вечер. Прямой эфир от 25.05.18
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18
Сообщений 411 страница 420 из 1000
Поделиться41625 Май 2018 22:50:35
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
Западу необходимо сотрудничать с Путиным, чтобы сделать следующие шесть лет менее опасными, пишет The Guardian. При этом отмечается, что, несмотря на то, что Великобритания не преуспела в представлении убедительных доказательств, в отравлении в Солсбери нет оснований подозревать кого-либо, кроме России.
В Москве считают, что видеообращение Юлии Скрипаль было сделано под давлением, и отмечают, что не видят причин доверять её словам. Подобная реакция со стороны России была весьма предсказуемой, пишет журналист Ангус Роксбург в The Guardian.
При этом Роксбург отмечает, что у него сложилось обратное впечатление. По его словам, заявление Юлии Скрипаль отличалось от срежиссированных признаний советской эпохи. Автору статьи показалась, что Юлия была расслабленной, несколько раз отклонялась от написанного текста, а то, как она говорила, свидетельствовало о том, что Юлия выступала с заявлением, а не импровизировала. Автор настаивает, что ничто в обращении дочери бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля не натолкнуло его на мысль о том, что Юлия не верила тому, что говорит.
И хотя, по мнению Роксбурга, лучшим способом развеять все сомнения стала бы пресс-конференция или интервью с участием Юлии Скрипаль, он отмечает, что может понять её нежелание участвовать в подобного рода мероприятиях. Дело в том, что Юлия отметила, что в долгосрочной перспективе хотела бы вернуться на родину. При этом любое интервью заставило бы её рассуждать о виновнике и причинах отравления, в то время как её возвращение в Россию зависит от её молчания о своих подозрениях.
Кроме того, тот факт, что она вновь вежливо отказалась от общения с сотрудниками российского посольства и эмоционально поблагодарила за заботу, которую получает в Великобритании, наглядно демонстрирует, кому Юлия доверяет больше.
Журналист отмечает, что, несмотря на то, что автор покушения на жизнь Юлии и её отца остаётся неизвестен, нет оснований подозревать кого-либо, кроме России. На это, по его мнению, указывает история «внесудебных убийств и вранья, для того чтобы пытаться всё скрыть» со стороны России. Так, вскоре после появления видеообращения были представлены «весомые доказательства» вины России в крушении рейса MH17*.
При этом Роксбург отмечает, что Великобритания не преуспела в предоставлении убедительных доказательств. Например, никто так и не смог объяснить, почему столь токсичным «Новичком» отравились лишь трое и почему они не погибли. При этом появляющаяся официальная информация совпадала по времени с требованиями увеличить оборонный бюджет Великобритании.
Британский журналист отмечает, что даже его убеждённость в том, что вина за отравление лежит на России, основывается на интуиции и прецедентах, нежели на неоспоримых фактах.
Вместе с тем остаётся важнейший вопрос, каким образом Великобритания должна выстраивать отношения с Россией, чей лидер полагает, что может безнаказанно действовать по всему миру, раз уж США, по мнению Путина, позволяли себе подобное десятилетиями. Автор полагает, что лежит ли ответственность за отравление Сергея и Юлии Скрипаль на Владимире Путине или на ком-то другом, движимом чрезмерным патриотизмом, взращиваемом в современной России, вероятно так и не станет известно.
При этом Запад может отвечать на действия России усилением истерии и давления или принять тот факт, что у него нет другого выбора, кроме как работать с Путиным последующие шесть лет.
«Запад не сможет победить Путина, но мы можем, по крайней мере, попытаться сделать последующие шесть лет менее опасными», пишет Роксбург в The Guardian.
* Комментарий ИноТВ:
Минобороны РФ опровергло заявление голландского прокурора Фреда Вестербеке о крушении MH17 на Украине, согласно которому зенитный ракетный комплекс «Бук», из которого, предположительно, сбили самолёт, якобы принадлежал российским ВС. В Минобороны подчеркнули, что «ни одного зенитного ракетного комплекса Вооружённых сил Российской Федерации российско-украинскую границу никогда не пересекало».
Поделиться41725 Май 2018 22:53:33
Пшеки, вам видимо забыли сообщить, что советская халява для вас закончилась с развалом ОВД. И вообще мы не настаиваем: покупайте газ какой и чей хотите! А лучше как соседи - кизяком)))
Wyborcza: «нажива» на жителях Польши и Литвы сошла «Газпрому» с рук
Европейская комиссия приняла решение не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу, которое длилось семь лет, пишет Gazeta Wyborcza. Издание подчёркивает, что в Брюсселе не встали на сторону Польши и других стран Восточной Европы, хотя российский концерн в течение долгих лет продавал им газ «по завышенным ценам».
«Газпром» не получит штраф за то, что «годами наживался» на жителях Польши и остальных государств Центральной Европы, и его даже не будут за это клеймить — так решила европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргерет Вестагер, которая занимается борьбой с монополистами, пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Анджей Кублик.
Почти семь лет Европейская комиссия вела следствие против «Газпрома» об использовании сохранившейся со времен Советского Союза доминирования в поставках в государства Центральной и Восточной Европы, что усугубляет их зависимость от газа из России и навязывает завышенные цены на это сырье, поясняет автор. Во врем следствия Европейская комиссия собрала весомые доказательства, как следует из её документов, которые уже несколько недель циркулируют на интернет-порталах в Европе. Из них четко следует, что «Газпром» выжал из этих государств миллиарды долларов США. Сама Литва, по заявлению которой ЕК начала это следствие, посчитала, что на рубеже десятилетий переплатила за газ из России астрономическую сумму, равную $1,5 млрд. «В случае Польши на кону еще более большие деньги», — подчёркивает он.
Но «Газпром» уже может вздохнуть с облегчением. В четверг ЕК объявила, что «Газпром» не получит никакого наказания, хотя за такое нарушение антимонопольных законов она могла присудить российскому концерну штраф до 10% его годового оборота — свыше €10 млрд.
Еврокомиссия формально даже не объявила, что такая практика «Газпрома» противоречила европейскому праву. Она решила только признать связывающие обязательства, определенные самим российским концерном косметические изменения в принципах его действия. Например такие, как формальный отказ от контрактных запретов реэкспорта российского газа, которые и так годами не признается на территории ЕС, объясняет Кублик.
«Другими словами, ЕК огласила приговор, который сам себе приготовил «Газпром». А как это относится к правилу nemo judex in causa sua — никто не может быть судьей в своем собственном деле — одного из правовых фундаментов Европы?», — задаётся вопросом автор.
Но какими являются фактические обязательства «Газпрома» — неизвестно. Потому что Европейская комиссия скрыла решение по этому делу, объясняя, что на его публикацию концерн не согласился.
Подозрение вызывает также разница в подходе Европейской комиссии к «Газпрому» и американских концернам. В быстром темпе Брюссель может наказывать большими штрафами Facebook за неполное выполнение информационных требований или Microsoft за ограничение доступа к конкурентным интернет-поисковикам. А следствие касательно «Газпрома» за наживу на протяжении долгих лет на клиентах этого концерна ЕК ведет годами и позволяет российскому концерну уклониться от ответственности.
Разница состоит в том, что на действия американских концернов жаловались их конкуренты из Германии и Франции. А на злоупотреблениях «Газпрома» теряли жители Центральной Европы, резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Анджей Кублик.
Поделиться41825 Май 2018 22:54:41
CNBC: американская разведка узнала об успешном испытании С-500 в России
«Источники, непосредственно ознакомленные с разведданными США» поведали CNBC, что Россия провела успешное испытание своего нового зенитно-ракетного комплекса С-500. Система осуществила удар по цели, расположенной почти в 500 км, став самым дальнобойным ЗРК, отмечает ресурс.
«Без лишнего шума» Россия провела испытания «самого дальнобойного в мире» зенитно-ракетного комплекса, сообщает CNBC, ссылаясь на «источники, непосредственно ознакомленные с разведданными США».
Речь идёт о комплексе С-500, который, по данным американских спецслужб, успешно осуществил удар по цели, удаленной на расстояние свыше 480 км. Это, по оценкам экспертов, на 80 км дальше, чем «во всех известных испытаниях».
Россия утверждает, что её новый комплекс умеет перехватывать гиперзвуковые ракеты, беспилотники и самолёты, даже «невидимки» вроде F-22 или F-35. Как сообщается, дальнобойность С-500 может позволить установке уничтожать объекты в околоземном космическом пространстве или на расстоянии 100 км от поверхности земли.
Как подчёркивает CNBC, новости об испытаниях С-500 появились спустя всего неделю, после того как американской разведке стало известно, что Россия уже к 2020 году может поставить на вооружение новейший гиперзвуковой межконтинентальный ракетный комплекс «Авангард», аналогов которому нет ни у кого в мире. Москва уже дважды испытывала новинку в 2016 году, один раз в 2017 и готовится провести ещё один пробный запуск этим летом.
Поделиться41925 Май 2018 22:57:52
Укры бьются в истерике! Вчера сообщили,что договорились с УЕФА о снятии всех рекламных баннеров Газпрома. Я даже не понесла к нам новость, потому как ясно было, что туфта полная. С какого это укры имеют право снимать баннеры официального спонсора международного футбольного матча? Оказалось и правда - фигня.
И вот теперь весь киев заклеен ... а у них массовый взрыв мозгов.
Голос Мордора
Срочно галоперидолу патриоту!
Поделиться42025 Май 2018 23:00:28
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно обвинений в адрес России по поводу крушения малайзийского «Боинга» на Украине в 2014 г.
Вопрос: Выдвинутые Нидерландами и Австралией обвинения в адрес России по поводу ее причастности к крушению малайзийского «Боинга» на Украине в 2014 г. основываются, помимо прочего, на претензиях к российским властям в недостаточно полном взаимодействии со следствием по делу об авиакатастрофе. Действительно ли Россия отказывалась сотрудничать с властями Нидерландов? Какие сведения российская сторона уже предоставила для того, чтобы найти виновных в гибели рейса МН17?
Ответ: С момента катастрофы Россия регулярно оказывала нидерландской стороне максимально возможное содействие и настойчиво призывала обеспечить предельную транспарентность процесса расследования. Напомню, что именно Россия стояла у истоков принятия резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, которая потребовала проведения полного и независимого международного расследования и определила его четкие критерии.
В июле 2016 г. голландские эксперты и следователи прокуратуры посетили Москву, провели углубленные консультации с российскими коллегами. Насколько мы знаем, итогами этих встреч нидерландская сторона была удовлетворена. Генеральная прокуратура Российской Федерации всегда оперативно и полно реагировала на поступавшие обращения в рамках процедур оказания правовой помощи. Так, по запросу нидерландской стороны Россия рассекретила и передала следствию технические и конструкторские данные ракет системы «Бук». Также по запросу были предоставлены результаты натурного эксперимента, выполненного производителем этого типа ракет АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».
Тем не менее эти материалы были проигнорированы в финальном докладе Совета по вопросам безопасности Нидерландов о технических причинах крушения рейса МН17, а сам он изобиловал нестыковками и неточностями. На эти недостатки мы указывали нидерландской стороне, о чем, в частности, было неоднократно заявлено заместителем руководителя Росавиации О.Г.Сторчевым. Российские замечания не были учтены.
Не принимаются они во внимание и Совместной следственной группой, работающей под эгидой Национальной прокуратуры Нидерландов.
В октябре 2016 г. Россия направила первичные радиолокационные данные, имеющие критическое значение для расследования, так как их невозможно подделать или изменить. Они полностью исключают возможность пуска сбившей «Боинг» ракеты с территории, подконтрольной ополченцам, на чем в своих выводах настаивает ССГ.
Реакция голландской стороны на этот наш шаг была крайне запоздалой. По прошествии двух месяцев выяснилось, что ССГ не может расшифровать российские данные. Еще через три месяца голландская прокуратура направила дополнительный запрос с просьбой предоставить их в формате ASTERIX, разработанном Европейской организацией по безопасности воздушной навигации. В августе 2017 г. российские специалисты передали экспертам из Нидерландов программное обеспечение, позволяющее работать с записями российских радаров.
Однако еще до завершения изучения данных прозвучали заявления официальных лиц Нидерландов о том, что они могут быть полезны для следствия только с точки зрения подтверждения основной гипотезы об отсутствии второго самолета.
В апреле 2018 г. было объявлено, что для изучения переданных Россией необработанных первичных радарных данных ССГ привлекла двух независимых экспертов, которые произвели их анализ и пришли к выводу, что российская радиолокационная станция не смогла «увидеть» ракету из-за ее высокой скорости.
Специалисты концерна «Алмаз-Антей» аргументированно опровергли данное заключение: российский радар не мог не заметить ракету, если бы она была выпущена из места, на котором упрямо настаивает ССГ, то есть рядом с населенным пунктом Первомайское. Однако ССГ не стала рассматривать альтернативные версии траектории полета ракеты, которые бы противоречили основной рабочей гипотезе. Переданные нами радиолокационные данные, как теперь стало ясно, к делу не приобщены.
В настоящий момент у Генеральной прокуратуры Российской Федерации находятся на рассмотрении еще два запроса об оказании правовой помощи. Тот факт, что ССГ обнародовала промежуточные итоги уголовного расследования и обвинила Россию в причастности к гибели рейса МН17, не дождавшись нашей реакции на них, свидетельствует о нежелании следствия всерьёз рассматривать предоставляемые Российской Федерацией материалы, что лишь еще раз подтверждает вывод об изначальной идеологической заданности поиска виновных.
Об этом, в частности, свидетельствует отказ нидерландской стороны дать оценку коренному обстоятельству, приведшему к трагедии, – самому факту незакрытия украинскими властями воздушного пространства для полетов гражданской авиацией над зоной внутреннего конфликта – а также отсутствие запросов к Киеву о передаче радиолокационных данных и информации о действиях диспетчерских служб.
Стоит также напомнить, что США не предоставили снимки со спутников, о наличии которых заявили сразу после катастрофы.