ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

Это сейчас в Киеве.  Футбол как бы ...
Неужели всё это и нас ждёт во время ЧМ?   http://se.uploads.ru/XYumB.gif

http://s9.uploads.ru/UgbPT.jpg
http://s7.uploads.ru/aNAuE.jpg

0

512

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/0QhPv.gif

Русская нация — миф или не миф

Существуют ли в мире «правильные» и «неправильные» народы?

Александр Ципко опубликовал на неделе в «Московском комсомольце» статью, в которой главная мысль — та, что нет и не было в России ни народа, ни тем более нации сознательных граждан и что сама по себе русская нация — это миф. Что те представители русской культуры, которые еще до революции писали о русской идеи, не видели — надо понимать, в отличие от него, Александра Ципко, — очевидного. Так чего же они не видели? А того, что русский народ не уважает труд, саму культуру, не хочет брать на себя ответственности за свои поступки, в конечном счете, за будущее страны.

Подкрепляет он эти свои выводы историей, точнее ее трагическими эпизодами века минувшего: после революции «диктатура пролетариата» изничтожила старую элиту и вообще всех «лучших людей страны», потом были репрессии, прошедшиеся уже и по «хозяевам» из самого народа, но и до сих пор простой народ проявляет к фактам (!) постыдное — это по мнению автора — равнодушие. В качестве же народов, с которых следует брать пример, автор приводит поляков и евреев (странно еще, что не свидомых украинцев).

Давайте разберемся.

Свернутый текст

Да, в прошлом веке русский народ несколько раз переживал очень болезненные, зачастую через колено ломающие изменения. Община, про которую народники писали как о пути к социализму, с чем и Маркс под конец жизни согласился, была насильственно разрушена, и целая рать обществоведов на зарплате доказывала, что это было «прогрессивно». А потом, когда гонорар предложили посолиднее, эта же рать стала доказывать, что «круговая порука» как принцип общинной жизни никуда не делась, и что именно она — главное препятствие становлению нормальных горизонтальных связей нормального — навязчивое в их повторении слово — гражданского общества.

Между тем те же обновленные советы (местные, речь о форме власти) вполне могли бы стать центром местного самоуправления, причем советы как раз соответствовали русской традиции не разделять власть законодательную и исполнительную, исторически выросли из сельских сходов. А те — это традиционная русская форма демократии, и пора бы уже хотя бы признать, что демократия — это не только парламент западного типа.

Проблема в том, что у подобных людей имеется крепкое убеждение, что раз чего-то, что присуще Западу, в России нет, значит, этого как явления жизни в России нет вообще. Как секса в СССР — курьез, но показательный.

Ведь чем занялись все эти идеологи вроде Ципко, «покаявшись» в коммунистических заблуждениях? Стали усиленно ломать те еще кое-как работавшие механизмы по выработке общественного мнения, которые были именно демократическими, пусть и с оговорками. Общественный контроль на производстве, например, да и сами профсоюзы тоже. Даже если допустить, что все это было крайне неповоротливо и ужасно отстало, только очень недалекий человек может думать, что взрыв фундамента поможет будущему строительству.

Вообще, пониманию того, кто все эти люди, откуда они взялись и почему с ними, столь активными в области гуманитарной, да и не только, так туго идут дела по модернизации страны и по выползанию из провала 90-х, очень мешает утверждение о реставрации капитализма. Ведь оно подталкивает к выводу, что реставрирован не только капитализм, но и дореволюционный социальный порядок, с фабрикантами и помещиками, пусть те и по-другому сейчас называются.

И еще одно свойство современных либералов и западников всех мастей обнаружил Ципко: противоречить самим себе, даже не замечая этого. В качестве образца для подражания он вывел евреев и поляков, забыв, видимо, о том, что и поляки, и тем более евреи — это народы идеи, народы мессианские, если говорить высоким слогом. У поляков эта идея, возможно, слегка провинциальна: всего-то Речь Посполитая от моря до моря, не то что иудейская богоизбранность, но тем не менее.

А теперь попрошу вспомнить, в чем так любят Россию и русский народ обвинять. В том, что хватит мнить о себе невесть что, искать особый путь, претендовать на Откровение, Третий Рим там, справедливость на всей планете. Тогда как понимать призыв брать пример с вышеназванных двух народов, которые и стоят на том, что они — особые? Как тонкую мысль о том, что даже благородные по духу своему идеи в России принимают форму агрессивной внешней экспансии? Или как весьма неоригинальное утверждение о том, что хорошее для одних вредно и непозволительно для других?

Ципко особенно напирает на то, что большинство выразителей отечественной культуры были западниками, почему антизападнические настроения народа — это диагноз и вообще свидетельство того, что этот народ — не сообщество живущих по-цивилизованному людей, а конгломерат обывателей, азиатчина. С утверждением о западничестве большинства культурной элиты далекого прошлого можно, конечно, поспорить, но незачем: ведь понятно, что мыслящее, а не слепо обезьянничающее западничество принадлежит отечественной культуре, необходимо ей — хотя бы для диалога культур. А кроме того, отрицать очевидное — значит давать повод таким, как Ципко, бить себя в грудь и заявлять о том, что они — единственные в стране хранители отечественных культурных традиций. Однако каким боком они к Владимиру Соловьеву или Тургеневу, этим западникам былого? Да те от Ципко и ему подобных, наверное, отвернулись бы с брезгливостью.

Что же касается того, миф или не миф русская нация, то следует понять, что мифом является представление о народе как о божьей данности, которую нет необходимости обновлять, в смысле даже строго техническом. Но обновлять, а тем более проектировать народ по завезенным из-за бугра и к тому же неполным схемам — также следовать мифу о цивилизованности, причем очень зловредному.

Юрий Должников

Ссылка

0

513

Washington Post: ПМЭФ-2018 бьёт рекорды, несмотря на антироссийские санкции

Отношения между Россией и Западом переживают худший период с окончания холодной войны, однако многие ведущие американские бизнесмены посетили ПМЭФ 2018, сообщает The Washington Post. Издание отмечает, что в рамках форума предприниматели выразили надежды на дальнейшее сотрудничество с Россией.

В настоящий момент отношения между Россией и Западом переживают свой худший период с окончания холодной войны, что не помешало множеству американских ведущих бизнесменов посетить Петербургский международный экономический форум, сообщает The Washington Post.

Издание отмечает, что в этом году форум посетило рекордное количество человек с 2014 года, когда США и ЕС ввели против России санкции за «аннексию» Крыма.

При этом наряду с Владимиром Путиным главным оратором пятничных выступлений на мероприятии стал его французский коллега Эммануэль Макрон. Президент Франции выразил надежду на то, что уже в скором будущем его страна станет крупнейшим инвестором в российскую экономику.

Свернутый текст

«Взаимная изоляция только ещё больше отдалит нас друг от друга. Поэтому я еду», — объяснил своё участие в форуме посол США в России Джон Хантсман.

Американская газета также сообщает, что среди участников форума оказался и российский олигарх Виктор Вексельберг, который недавно попал под американские санкции, а также в поле зрения специального прокурора Роберта Мюллера, расследующего предположительный сговор предвыборной кампании Дональда Трампа с Россией. Внимание Мюллера привлекло, что за несколько дней до инаугурации Трампа Вексельберг встречался в Нью-Йорке с адвокатом президента Майклом Коэном. Отмечается, что встреча была организована двоюродным братом российского олигарха Эндрю Интратером. Через несколько дней после инаугурации Трампа инвестиционная компания Интратера Columbus Nova, чьим клиентом является Вексельберг, заключила с Коэном договор о консалтинговых услугах.

«Нас осталось мало — мы да наша боль», — прокомментировал Вексельберг текущее состояние российско-американских отношений строчками из песни Булата Окуджавы.

К российской поэзии обратился не один только Вексельберг, пишет The Washington Post. Президент подразделения сельскохозяйственной и садово-парковой техники Deere & Co. Марк фон Пентц цитировал строчки стихотворения известного русского поэта Фёдора Тютчева: «Умом Россию не понять». Пентц добавил, что Россия обладает потенциалом, для того чтобы накормить растущее население планеты.

В свою очередь, президент Boeing International Бертран-Марк Аллен отметил, что Россия является «местом для долгосрочного партнёрства».

The Washington Post отмечает, что наиболее взвешенный ответ на вопрос об отношениях двух стран дал бывший посол России в США Сергей Кисляк. «Мне кажется, что люди, которые собрались здесь — своего рода пионеры в новых условиях улучшающихся российско-американских отношений», — отметил Кисляк.

Ссылка

0

514

Белая смерть из Афгана: рост потока наркотиков достиг мирового рекорда

В течение прошлого года производства опия в Афганистане выросло до самого высокого уровня за всю историю наблюдений, сообщает Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC).

По данным ежегодного доклада организации, площадь опийных плантаций в стране составила 201 тыс га на 2017 год, что на 74 тыс га (58%) больше, чем годом ранее.

В настоящий момент наиболее интенсивный рост производства опийного мака отмечается в южных районах (+79%), а также в северной провинции Балх, где площадь посевов выросла более чем в 5 раз. Долгое время регион считался относительно спокойным, на за прошлый год террористические вылазки на балхской земле резко участились.

Недавно сообщения о росте наркотрафика из Балха в Узбекистан появились в связи с сообщениями о проникновении в регион нескольких тысяч боевиков ИГИЛ*, которые пока не были ни подтверждены, ни опровергнуты.

Свернутый текст

Уровень предполагаемого производства опийного мака в Афганистане вырос за прошлый год с 4,8 до 9 тыс тонн, в переводе на «героиновый эквивалент» — это 0,9–1290 тонн, который может быть вывезен в сопредельные государства. Более трети посевов и 57% выращиваемого опия приходится на провинцию Гельманд, южный оплот движения Талибан, которое контролирует большую часть опийного рынка в стране.

Специалисты сообщают, что именно Талибан* скупает у крестьян урожаи опия и вывозит его в приграничные районы для последующего бизнеса. Многие полевые командиры даже выдают крестьян денежную ссуду под обещание вырастить на своем участке опийный мак и весной вернуть долг «с урожаем».

Впрочем, недавняя публикация ресурса Афганистан.ру свидетельствует, что армия и полиция, подчиняющаяся Кабулу ничем не лучше: «Как сообщили корреспондентам на условиях анонимности афганские крестьяне с подконтрольных правительству территорий, служащие местной полиции взимают дань с населения, занимающегося выращиванием опиума.

По словам местных жителей, полицейские вымогают деньги в том числе и за выращивание легальных культур, и с экономической точки зрения декханам выгодней участвовать в наркобизнесе, доходы от которого более высоки.

Таким образом, условия работы подпольных опиумных плантаций на правительственных территориях мало отличаются от подконтрольных повстанцам районов — впрочем, в последнем случае талибы обычно забирают у крестьян не денежные средства, а саму подпольную продукцию».

Есть также сведения, что также «в доле» и американские военные, которые оптом закупают опий и героин, а затем грузовыми бортами вывозят его на базы НАТО в Германии и на Балканах. Эти факты точно не доказаны, однако достоверно известно, что в прошлом представители армии и ЦРУ США не раз участвовали в контрабанде наркотиков.

В частности, в период поддержки антикоммунистических повстанцев в Латинской Америке одним из ключевых пунктов транзита кокаина стал провинциальный аэропорт Мена, использовавшийся разведкой. Когда на след новой «кокаиновой империи» вышло конкурирующее ФБР в качестве единственного виновного был назван рядовой пилот ЦРУ Барри Сил, вскоре убитый неизвестными, а его дело — похоронено в архивах.

Источник: Ссылка

0

515

ЕС без России может оказаться в тисках кризисов, — эксперт

Европа начинает понимать, что без Москвы нельзя продвинуться в решении международных вопросов, и осознает все большую неопределенность в поведении США, считает французский эксперт по проблемам безопасности Пьер-Эммануэль Томанн.

Тем не менее, пока ЕС не готов пойти дальше для сближения с Россией — снять санкции и заключить новый континентальный договор о безопасности, так как продолжает мыслить идеологией евроатлантической сцепки, которая не спасает от разрастания кризисов на южном и восточном направлениях, полагает специалист.

Президент России Владимир Путин заявил ранее на Петербургском экономическом форуме, что система международных отношений проходит серьезное испытание на прочность в условиях раскручивающейся спирали санкций, новых форм протекционизма и утраты доверия в мировой экономике.

Он призвал США, Европу, Азию и другие регионы вместе двигаться к устойчивому развитию. В этом году на пленарной сессии форума присутствовал президент Франции Эммануэль Макрон.

Новая инициатива от «Лиссабона до Владивостока»

Свернутый текст

По словам эксперта Французского института геополитики (IFG), создателя исследовательского проекта Eurocontinent, «нынешние ключевые руководители в странах Европы, в том числе Эммануэль Макрон, все еще мыслят категориями евроатлантической идеологии».

«Но они, может, поняли, что с (президентом США Дональдом) Трампом, с американской односторонней позицией и политикой санкций в отношении России, которая не сработала, и в условиях, когда Европа оказалась устранена из переговоров по Ближнему Востоку, по Сирии, — этот подход не действует», — заявил он РИА Новости в кулуарах прошедшего в Брюсселе круглого стола по проблемам Центральной Азии.

«Мы видим, президент Эммануэль Макрон едет в Россию, до этого он был в Китае. Они, возможно, увидели, что без России нельзя продвинуться вперед, что нужно сохранять диалог, но не готовы пойти дальше, сделать качественный рывок, потому что это означало бы остановку санкций и проведение переговоров», — добавил эксперт.

«В том смысле, что невозможно, на мой взгляд, урегулировать отдельные кризисы индивидуально — то есть Украину, Грузию, Молдавию, „замороженные кризисы” — без континентального сближения, без новой инициативы „от Лиссабона до Владивостока”, без обеспечения этого пространства с новым соглашением о безопасности, экономическими обменами, без возвращения доверия между европейскими странами и Россией, при этом избегая манипуляции со стороны внешних держав, которые скорее заинтересованы во фрагментации», — пояснил он.

По словам Томанна, «без этого все будет заблокировано».

«Европа для своей автономии и независимости должна проводить сбалансированную политику по всем направлениям, а это сейчас не так, и это единственный путь, чтобы не превратиться в периферию евроатлантического пространства, учитывая, что США при Трампе становятся все более неопределенными», — считает эксперт.

Тиски кризисов
«Но у европейцев еще остается мечта, что США станут прежними, хотя я думаю, этого не произойдет, даже без Трампа. США больше не контролируют глобализацию в многополярном мире, они устраняются, действуют в своих интересах — „Америка прежде всего”, но тенденция сохранится, потому что структура международной системы меняется, а Трамп — это просто симптом», — полагает исследователь.

Он пояснил, что мир движется в сторону большей фрагментации и неустойчивых альянсов, а Европа к этому пока не адаптировалась и еще мыслит, как в прошлом веке.

«Европа зажата между двумя дугами нестабильности. Дуга кризисов на южном направлении — это смена режима в Ираке, Сирия, Ливия, которая была стратегической катастрофой, потому что это спровоцировало еще большую нестабильность и появление экстремистов, все это создает прямую угрозу Европе и всему евразийскому континенту», — рассуждает аналитик.

«Но в то же время, есть восточная дуга, то есть между ЕС и Россией, из-за соперничества в отношении Центральной Европы, из-за расширения НАТО и ЕС», — продолжает он.

«И, как имело место смена режима на южном направлении, была смена режима на Украине, что является для России „красной чертой”. Это создало новую зону кризиса. В итоге Европа оказалась зажата между этими дугами нестабильности, и изолированной оказалась Европа, она сама изолирует себя, равняясь на политику США, которая заключается в том, чтобы раздробить евразийский континент», — говорит Томанн.

По его мнению, Россия хочет сохранить свою стабильность и свои «красные черты»: «это Украина и Сирия, а значит эти две дуги кризисов пересекаются».

«Россия начала действовать в Сирии, чтобы не допустить дестабилизации и расширения нестабильности на юге в направлении до Кавказа и Центральной Азии. На мой взгляд, для выхода Европы из этого окружения кризисами необходимо сближение с Центральной Азией и Россией», — заключил эксперт.

Источник: Ссылка

0

516

ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа

В Армии Израиля заявили, что ВВС страны нанесли удар по целям движения ХАМАС в секторе Газа.

Об этом сообщает армейская пресс-служба.

«Несколько минут назад наши военные самолёты нанесли удар по целям, принадлежащим террористической организации ХАМАС, на юге сектора Газа. Удар был нанесён в ответ на пересечение границы и попытку нанести ущерб пограничной инфраструктуре, которая была предпринята ранее сегодня», — указывается в заявлении.

Источник: Ссылка

0

517

Дорого обойдется: почему 100 долларов за баррель — это очень опасно

Нехватка предложения на нефтяном рынке к 2019 году может довести цены до 100 долларов до баррель.

Полагая, что геополитическое нефтяное ралли зашло слишком далеко, Саудовская Аравия и Россия уже обсуждают возможность повышения добычи в ОПЕК+ на миллион баррелей в сутки. О том, как это повлияет на рынок, сколько должна стоит нефть и чем плохо чрезмерное подорожание черного золота, — в материале РИА Новости.

Все за 100
По прогнозам одного из крупнейших инвестбанков мира, Bank of America Merrill Lynch, в 2018 году дефицит нефти составит 630 тысяч баррелей в сутки, а в 2019-м — 300 тысяч баррелей в сутки.

По рынку ударили кризис в Венесуэле, риск прекращения экспорта нефти из Ирана и договоренность ОПЕК с крупнейшими мировыми производителями о снижении уровня добычи. Таким образом, констатируют аналитики банка, сложились все условия, чтобы нефть дошла до отметки в 100 долларов за баррель уже в 2019 году.

Схожие прогнозы ранее озвучили в Goldman Sachs, а глава одной из крупнейших нефтяных компаний, французской Total, указал на то, что нефтяной рынок «вступил в новый мир», где геополитика — главный фактор.

Котировки черного золота пошли вверх на фоне проблем в нефтяной отрасли Венесуэлы. К новым высотам баррель отправило решение Вашингтона выйти из ядерной сделки с Тегераном, о чем Трамп объявил 8 мая. Доля Ирана на мировом нефтяном рынке — около четырех процентов. Таким образом, речь идет о потере примерно двух миллионов баррелей в день.

Непредсказуемость рынка

Свернутый текст

Аналитики, впрочем, указывали на то, что ситуация в любой момент может измениться. Еще в апреле Трамп высказал недовольство «слишком высокими ценами на нефть». Новый раунд санкций против исламской республики ожидаемо поднял их еще выше, однако привести рынок в чувство способна опция, озвученная американским президентом, которую, правда, считали скорее дополнительной.

«Угрозами и запугиванием Иран призывают пойти на уступки, в том числе и по доступу на ядерные объекты. И хотя Трамп сказал это скороговоркой, если это реализуется, иранский фактор может рассосаться», — пояснил Николай Подлевских, начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент».

Эксперты отмечали и то, что, если на волне эйфории от роста котировок страны ОПЕК+ скорректируют соглашение, во второй половине года цены резко пойдут вниз.

Выше уже не надо
А в ОПЕК+, судя по всему, уже готовы на это. На Петербургском международном экономическом форуме главы «Лукойла» и «Газпром нефти» согласились: сделка с ОПЕК достигла своей цели, цены на нефть около 80 долларов за баррель достаточно высоки, и ограничениям на добычу, действующим уже почти полтора года, следует придать больше гибкости. Как сообщил Новак на ПМЭФ, постепенное увеличение добычи в рамках сделки ОПЕК+ может начаться с третьего квартала.

ОПЕК и ее союзники ликвидировали избыток коммерческих запасов сырья, давивших на цены с 2014 года. Но в апреле они дали понять: ограничения на добычу необходимо, как и планировалось, сохранять до конца года. Россия же неоднократно подчеркивала: любое решение должно определяться рыночной ситуацией.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков говорит, что, если параметры ОПЕК+ не пересмотреть, «отдельные компании, надеясь на длительный период высоких цен, примут инвестиционные решения и приступят к реализации новых проектов». Результат — опять волатильность на рынке, а потому сейчас самое время, чтобы их остановить.

Опасения вполне понятны: только с начала года сланцевые компании в США увеличили добычу более чем на миллион баррелей в день, и этот тренд усиливается. По прогнозу американского Минэнерго, в июне США будут добывать рекордные 7,18 миллиона баррелей в сутки.

И хотя, как пишет The Wall Street Journal, сланцевики по-прежнему тратят больше, чем зарабатывают, даже когда цены на нефть растут (в первом квартале 2018-го из 20 компаний, использующих метод гидроразрыва пласта, только пять вышли в плюс), именно они помогли США поднять добычу нефти до рекордных уровней.

Справедливым, чтобы обеспечить спрос, эксперты считают уровень цен на нефть в 50–60 долларов за баррель.

Почему 100 долларов за баррель — это плохо
Окончательное решение министры стран ОПЕК+ примут на встрече 22—23 июня в Вене.

Между тем эксперты швейцарского банка UBS уже просчитали экономические последствия подорожания нефти до 100 долларов за баррель.

Нефтяные котировки напрямую влияют на темпы роста мировой экономики и инфляции, от них также зависит денежно-кредитная политика.

«При цене барреля в 100 долларов мировой экономический рост лишится 16 базисных пунктов — это эквивалентно потере 100 миллиардов долларов», — утверждают экономисты UBS.

Резкий скачок нефтяных котировок следует воспринимать всерьез, и не в последнюю очередь по той причине, что пяти из шести последних рецессий в США предшествовало агрессивное удорожание нефти, добавляют эксперты.

За последние четыре с половиной месяца цены на нефть поднялись почти на 50 процентов, но, как отмечают в UBS, нынешнее ралли, хотя и масштабное, не столь агрессивное, как было перед прошлыми рецессиями. Волна роста — лишь 11-я по силе за последние 70 лет. Тем не менее, предупреждают экономисты, если котировки продолжат двигаться к 100 долларам за баррель, ситуация может выйти из-под контроля.

Наталья Дембинская

Источник: Ссылка

0

518

КНДР не доверяет США по гарантиям безопасности, заявил глава Южной Кореи

ТОКИО, 27 мая — РИА Новости. Власти КНДР выражают неуверенность в том, что могут полностью доверять обещаниям США предоставить Пхеньяну гарантии безопасности в случае полной денуклеаризации, заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в ходе пресс-конференции по итогам состоявшегося накануне саммита с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

"У Ким Чен Ына есть сомнения относительно того, может ли его страна полностью доверять обещаниям США завершить враждебные отношения и предоставить гарантии безопасности в случае реализации полной денуклеаризации", — подчеркнул южнокорейский президент.
Четвертый меж
корейский саммит состоялся в субботу в переговорном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне. Это уже вторая по счету встреча двух лидеров Южной Кореи и КНДР за этот год. Первая состоялась в апреле.

РИА Новости Ссылка

0

519

Сноуден заявил, что Трамп обожает Путина

Москва, 27 мая. Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден считает, что никто не любит президента России Владимира Путина так же сильно, как глава Белого дома Дональд Трамп. Мнение Сноудена приводит Huffington Post.

Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ отметил, что ведущий расследование о предполагаемых связях Трампа с Россией спецпрокурор Роберт Мюллер не сможет доказать связь президента США с РФ.

«Никто на свете не любит Путина так, как Трамп. Но думаю, что люди хотят слишком многого, надеясь, что расследование Мюллера найдет объективные доказательства против Трампа», — заявил Сноуден.

Он также усомнился, что Россия хотела бы завербовать Трампа, так как действующий президент США «даже не может вспомнить, что он собирался сказать в конце предложения».

Ранее Газета.ru сообщила о сделанном Сноуденом очередном громком разоблачении. Экс-сотрудник ЦРУ и АНБ заявил, что новый директор разведуправления Джина Хаспел причастна к пыткам над заключенными и лично приказала уничтожить доказательства издевательств.

Ссылка

0

520

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif


Ян Шнеидер (Jan Schneider)

Фальшивая история о «Новичке» разваливается
Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Последняя неделя принесла интересный поворот в нашумевшей истории вокруг отравления Сергея и Юлии Скрипаль. Правда, отравление в этой истории не было ни отправной точкой, ни концом. Постепенно этот скандал пропадает с первых страниц мировых СМИ, хотя уже вторая жертва выписалась из больницы и весь мир, наоборот, ждет, когда свидетельства самих отца и дочери Скрипаль появятся на первых полосах и в прайм-тайм. Мир ожидает, что мы, наконец, отбросим хотя бы часть предположений и немного приблизимся к разгадке того, что же произошло на самом деле.

Но пока мы так ничего и не дождались, хотя современные телекоммуникационные технологии позволяют передавать авторизированную информацию, интервью и заявления из безопасного места (так делается и в судебной практике). Нет сомнений, что Скрипалей уже выписали из больницы, и их состояние позволяет им выступить. Поэтому отсутствие информации лично от Скрипалей удивляет и наводит на предположение, что их свидетельства британцев просто не устраивают, так как не вписываются в их официальную версию событий.

Под предлогом соображений безопасности Скрипалей держат в полной изоляции. Тем самым британцы нарушают международное право, поскольку граждане той или иной страны должны лично отказаться от контактов со своим посольством, а Скрипали этого не сделали. При этом они по-прежнему находятся в компетенции российского посольства.

Откуда исходит угроза…

Свернутый текст

24 марта чешское информагентство ČTK процитировало ВВС, которое передало слова друга Скрипаля Владимира Тимошкова. Тот заявил, что Скрипаль писал президенту Владимиру Путину и просил разрешения вернуться домой. Но Кремль якобы опроверг получение подобного письма, хотя таким образом он, по логике, ответил бы в любом случае, было письмо или не было. Ведь если бы желание Скрипаля подтвердили, его безопасность могла бы оказаться под серьезной угрозой.

Так от кого же охраняют Скрипаля? От русских как государства — вряд ли. Это также подтверждает информация (если она правдива) о том, что Скрипаль приезжал в Чехию — страну, где, по мнению (некоторых) чешских разведчиков, больше всего в Европе, если не в мире, русских шпионов на квадратный метр. Чешский след в истории Скрипаля — вообще интересный элемент.

Возможно, чешский след — всего лишь обстоятельство, привнесенное (в точности согласно принципам гибридной пропагандистской войны) для того, чтобы еще больше запутать дело и расширить пространство для спекуляций, догадок и предположений. Возможно, нас наводят на мысль, что в своей «второй агентурной жизни» Скрипаль был настолько опасен для русских, что его попытались прикончить? Или все дело в слабеющей фантазии бойцов гибридной войны?

Если принять во внимание, что Скрипаль якобы хотел официально вернуться в Россию после урегулирования взаимоотношений, а также учесть его поездку в наводненную русскими шпионами Чехию, то появляется еще одна версия вероятного развития событий. А что если две эти вещи взаимосвязаны? Что если в Чехии Скрипаль искал возможность выйти на контакт с российским руководством в связи со своим делом, а история про инструктаж чешских коллег на тему, как невероятно опасна Россия, — это всего лишь выдуманная им легенда?

Тогда напавших на Скрипаля стоило бы искать совсем в другом месте — среди тех, кто не хотел возвращения Скрипаля в Россию из-за того, что в Великобритании он получил новую интересную информацию, кстати, в том числе, когда посещал военные лаборатории в Портон-Дауне.

«Новичок» — вне игры

14 марта Петра Прохазкова в газете «Лидове новины» (Lidové noviny) сослалась на одного из создателей «Новичка», бывшего советского военного химика Вила Мирзаянова, который с 1992 года проживает в США, и написала, что, скорее всего, отец и дочь, отравленные «Новичком», не выживут. А если и выживут, то станут инвалидами. Прохазкова также написала, что для убийства 500 человек достаточно всего двух граммов яда.

Однако Скрипали не только выжили, но и не стали инвалидами. Из этого можно сделать (со ссылкой на «отца „Новичка"») однозначный вывод, что в Солсбери «Новичка» не было. Поэтому дальнейшие дискуссии на тему «Новичка» не имеют смысла.

В этой ситуации чешское политическое руководство ведет себя по принципу агента Плзака «Отрицать, отпираться, врать и темнить». Среди бела дня власть беззастенчиво врет людям только для того, чтобы выглядеть «солидарной» в глазах своих всесильных друзей. Печальный пример — сенатор Франтишек Бублан, который ко всему прочему утверждает, что президент Милош Земан о чем-то проговорился, тем самым поставив под угрозу безопасность граждан.

Мы можем смело порассуждать на эту тему, даже если сенатор хочет скрыть, что за его словами кроется какая-то секретная информация, известная ему, но неизвестная общественности. Мы можем не касаться секретной информации и ссылок на нее, а только сравним сказанное президентом Земаном с тем, что на эту тему было опубликовано.

И тогда мы поймем, что в США уже давно вышло много публикаций о «Новичке», в том числе с формулами, а кое-что даже запатентовано. У нас информацию об экспериментах с веществами из группы «Новичок» издание «Химицке листы» (Chemické listy) подготовило к публикации еще девять лет назад, а обнародовало в 2011. Там есть пикантная подробность — цитируются как раз американские источники! Кстати, специалисты считают, что тот, кто способен синтезировать одно вещество из этой группы, может изготовить и все остальные.

Так что президент Земан, в отличие от запугивающего нас Бублана, ничего не выдал. Можно даже задуматься, а не скрывали ли информацию от президента, что противозаконно? Ведь все, что сказал президент, давно известно и не может поставить под угрозу безопасность граждан. Единственным, кому Земан, пожалуй, и мог бы что-то выдать своим заявлением, мог бы быть неграмотный террорист (правда, для этого он должен владеть чешским). С другой стороны, неграмотный террорист все равно не способен создать «Новичок» ни одной модификации.

Смрад нормализации

Министр обороны Карла Шлехтова отвлеклась от самопрезентации в интернете и от своей собаки и отправила в отставку директора Военного исследовательского института Богуслава Шафаржа. Его экспертные комментарии о боевых химических веществах премьер Андрей Бабиш неизвестно почему считает спорными. Карла Шлехтова уволила Шафаржа с невероятно корявой и глупой формулировкой: якобы она воспользовалась правом «не сообщать никаких причин». Чему тут еще удивляться!

Уволенный Шафарж был одним из немногих настоящих экспертов, которые публично прокомментировали историю с «Новичком». Его мнение расходилось с мнением политиков, которые вообще ничего не знают о проблематике, но «чуют», откуда ветер дует, и что может помочь их чахнущим политическим карьерам. И хотя они клянутся, что им крайне важно качество наших отношений с альянсом, добились они прямо противоположного: сняв с поста блестящего эксперта и руководителя в одном лице — а это редкое сочетание — они на самом деле снизили химическую обороноспособность НАТО.

Кроме того, начиная с 90-х члены парламента привыкли с помощью политического произвола «исправлять действительность». Сначала они политическим решением признали преступным прошлый режим, который, правда, многие из них прежде поддерживали (хвала исключениям), и не сделали никаких выводов. Скажем, о том, что вообще-то они не компетентны в принятии подобных решений. Но еще со времен Первой республики у нас принимаются декларативные оценочные законы (к счастью, без санкций), которые представляют собой нецивилизованное безобразие.

От «исправления» истории члены парламента перешли к исправлению настоящего. Особенно в этом преуспели два сенатских комитета. Не представив никаких доказательств, они произвели на свет ложь, которую потом от их имени среди бела дня не постыдился произнести Бублан. При всем оставшемся уважении к сенаторам, их мнение никак не может компенсировать отсутствие аргументов.

Таким образом, нормализацию можно наблюдать буквально в прямом эфире. Министр Шлехтова (даже с ее невысоким социальным интеллектом, хотя и его может не быть у тех, кто пристраивает собак на памятники героям) должна бы знать, что совпадение отставки Шафаржа «по не имеющим отношения причинам» с делом «Новичка» выглядит неправдоподобно. Все это напоминает нормализацию, когда «непреклонного человека» снимали в наказание и назидание остальным.

Как (не)завоевать уважение

Информации, подтверждающей фальшивость истории вокруг «Новичка», было опубликовано уже достаточно для того, чтобы думающие люди поняли, в чем тут дело. Требование «проявить солидарность» и наказать неуличенного виновника были всего лишь проверкой с целью выяснить, способен ли коалиционный партнер отречься от себя самого, собственного разума и совести. Нужно отметить, что уже не раз те, кто бывал в брюссельской штаб-квартире НАТО, свидетельствовали, насколько неуважительно и презрительно западные офицеры отзываются о восточных коллегах, лижущих им подметки.

Также стоит подчеркнуть, что в нашей внешней политике мало было таких же достойных моментов, как когда Ян Каван спросил о вариантах выхода из НАТО или предложил чешско-греческую инициативу решения косовского кризиса, или когда Карел Шварценберг выступил против бомбардировок Ливии и завоевал большое уважение в Израиле после того, как осудил строительство еврейских поселений на палестинской территории. Когда-нибудь мы будем гордиться тем, что хоть в какие-то моменты у нас было собственное мнение.

Ведь правительство без достоинства вряд ли завоюет подлинное доверие.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18