ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ* на артиллерийскую батарею в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Игиловцы получают поддержку из «окончательно очищенного» от них Ирака, и россияне не первый раз оказываются под ударом именно в Дейр-эз-Зоре. Но атакуют их не только исламисты.

В Чите в воскресенье похоронили двоих российских военных, погибших в Сирии. Тела еще двоих отправлены в районы Забайкальского края. Судя по всему, речь идет о тех же военных советниках, о гибели которых сообщило в воскресенье Минобороны. Военнослужащие были убиты при обстреле артиллерийской бригады в провинции Дейр-эз-Зор.

Свернутый текст

Региональный сайт «Чита.Ру» сообщает, что тела погибших были доставлены в столицу Забайкалья утром в воскресенье. Это же издание называет фамилии, возраст и звания похороненных в Чите: 32-летний старший лейтенант Сергей Елин и 23-летний сержант Игорь Михайлов. Их хоронили в закрытых гробах.

Сообщается, что церемонию прощания посетил замкомандующего войсками Восточного военного округа вице-адмирал Сергей Алекминский. Рядом с гробом сержанта Михайлова стоял генерал-майор Валерий Шарагов, замкомандующего 29-й армией, в состав которой входит 200-я артиллерийская бригада. Подразделение базируется в гарнизоне Дровяная, также известном как Чита-46; гарнизон расположен в Улетском районе Забайкальского края.

В течение дня в Сети стали появляться неподтвержденные сообщения о том, что погибших было больше. В частности, в группе «ВКонтакте» «Аноним Армия» была опубликована запись о том, что в бою было убито пятеро россиян, причем один из них скончался в госпитале уже в России.

С собственной версией выступила «Новая газета»: утверждается, что погибших было шестеро – помимо четверых военнослужащих, убиты два человека из частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которая «охраняет нефтяные вышки» в провинции Дейр-эз-Зор.

Ночной бой с «тачанками»

В соцсетях появились сообщения, что бой, в котором погибли четверо россиян, произошел в минувшую среду, 23 мая. Минобороны не уточняет даты и точного места атаки. По данным военного ведомства, ночной бой с исламистами в провинции Дейр-эз-Зор длился около часа.

Артбатарею атаковали мобильные группы боевиков. По сведениям Минобороны, джихадисты использовали для «подскока» пикапы, оборудованные крупнокалиберными пулеметами. Эксперты сравнивают эти внедорожники с тачанками времен Гражданской войны.

Боевики открыли огонь из крупнокалиберного стрелкового оружия, минометов и гранатометов. Огнем артиллерии боевики были отброшены. Всего сирийским военным и российским советникам, находившимся на позиции, удалось уничтожить 43 террористов и шесть «тачанок»-внедорожников.Двое российских военных советников, управлявших огнем сирийской батареи, погибли в бою. «Еще пять военнослужащих получили ранения и были оперативно доставлены в российский военный госпиталь. Военные медики до конца боролись за жизнь двух раненых военнослужащих, но спасти их не удалось», – цитирует ТАСС сообщение Минобороны. Все погибшие представлены к государственным наградам.

ИГ* взяло на себя ответственность за атаку. Медиаресурсы террористов распространили заявление, в котором утверждается: при атаке на российско-сирийскую колонну и казармы «в пустынной местности» провинции Дейр-эз-Зор были убиты около 15 военных, в том числе российские.

Недозачищенный Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор, где произошел бой, поделена по Евфрату между сирийскими правительственными войсками (Сирийской арабской армией) и ориентирующимися на США отрядами курдо-арабских «Сирийских демократических сил».

В четверг сообщалось, что возглавляемая США коалиция нанесла авиаудары по позициям сирийской армии в этой провинции. В тех же районах в феврале под американский удар попали люди из ЧВК «Вагнер». Версия о «вагнеровцах», заметим, всплыла и сейчас.

При этом пустынные районы на юго-западе Дейр-эз-Зора и полоса на левом берегу Евфрата от города Хаджин вниз по течению по-прежнему контролируются боевиками «Исламского государства*».

Интернет-портал Masar Press Agency сообщал, что именно у Хаджина на днях фиксировались их перестрелки с Сирийской арабской армией. Военный эксперт Борис Рожин в свою очередь полагает, что бой произошел в тех пустынных районах, где продолжается зачистка от банд ИГИЛ*.В любом случае речь идет о территориях, граничащих с Ираком, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Хотя, судя по отчетам американцев и багдадского правительства, ИГИЛ в Ираке практически побеждено (операция по зачистке последних анклавов идет с середины апреля), поступали сообщения, что боевики, отступившие из Мосула, базируются близ сирийских границ.

Подпитка из Ирака позволяет боевикам совершать рейды и атаки, подобные тем, что привели к гибели наших военных.

На днях боевики ИГ атаковали и проамериканские «Сирийские демократические силы» на восточном берегу Евфрата, напомнил Багдасаров. И несмотря на поддержку со стороны американцев, бой в районе близ Хаджина не увенчался успехом. Во всяком случае о потерях среди джихадистов неизвестно. 

Как сообщает телеграм-канал Directorate 4, накануне также появились слухи об атаке боевиков 22 мая неподалеку от Пальмиры в провинции Хомс, в ходе которой якобы были убиты российские военные. Но, как отмечают авторы канала, эти сообщения не нашли подтверждения.

Ссылка

0

582

Посольство России объяснило британскому изданию, на каком языке говорят киевляне

Русский язык является наиболее распространенным средством общения среди жителей Киева, заявило российское посольство в Лондоне, комментируя публикацию британского издания Daily Mirror.

Автор статьи в Daily Mirror допустил, что в недавнем нападении на болельщиков «Ливерпуля» в столице Украины якобы могли принимать российские футбольные хулиганы. Автор материала пришел к выводу, что в нападении могли принимать участие россияне, поскольку надписи на их футболках были на русском языке. «Расследование» газеты также основывалось на видео, на котором офицер полиции разговаривал с одним из подозреваемых на русском языке.

«Невежество или осознанное распространение фейковых новостей?» – задается вопросом посольство России в Twitter. «Daily Mirror обвиняет «русских» в нападении на болельщиков «Ливерпуля», поскольку те говорили по-русски», – пишет российское диппредставительство.

Посольство подчеркнуло, что «российских мужчин призывного возраста не впускает в страну пограничная служба Украины, а русский язык является наиболее распространенным в Киеве».

Отметим, украинские власти не пускали в страну россиян, желавших посетить финал Лиги чемпионов.

Напомним, в четверг около 20 украинских хулиганов напали на фанатов «Ливерпуля» в одном из киевских ресторанов. На следующий день в Киеве произошла еще одна драка болельщиков. Интернет-пользователи сразу предположили, что в беспорядках украинские власти усмотрят «руку Кремля.

Ссылка

0

583

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/0QhPv.gif

Польша готова заплатить за размещение у себя постоянной военной базы США

МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Варшава готова заплатить 2 миллиарда долларов за создание на польской территории постоянной военной базы США, сообщает издание Politico со ссылкой на документы министерства обороны Польши.

«Это предложение обрисовывает явную и настоятельную необходимость в постоянной военной дивизии США в Польше, обязательство Польши предоставить значительную поддержку, которая может достичь 1,5−2 миллиардов долларов, путем создания совместных военных объектов и обеспечения более гибкого перемещения сил США», — говорится в документах.

Уточняется, что Польша готова «разделить бремя расходов на оборону и сделать решение более рентабельным для правительства США».
Как пишет издание, в документах содержится информация о возможном расположении военных объектов и госпиталей, а также школ, спортивных залов для персонала и их семей. Это предложение было направлено администрации и конгрессу США.

Ссылка

Отредактировано Гала (28 Май 2018 06:29:56)

0

584

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 27.05.2018

0

585

«Щас спою»: смотрите на политической сцене Украины

Кастинг в президенты Украины стартовал. Не нравятся политики — вот вам другие, более приятные лица, которые не говорят непонятными терминами, а просто поют. В гонку включаются певцы и шоумены.

Дамы и господа! Минуточку внимания. На украинской политической сцене — популярный певец, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. Спонсор выступления — американский «Национальный демократический институт».

Чем ближе президентские выборы, тем большее волнение наблюдается в кругах украинских публичных личностей. Рейтинг Петра Порошенко, за которого в апреле были готовы голосовать только 9 процентов избирателей, заставляет искать новые формы самовыражения — очевидно, что без чуда ему не победить, а значит, пробиться к власти может кто-нибудь еще.

Этим и пользуются все кому не лень — от Юлии Тимошенко, которая всегда весьма деятельна в таких ситуациях (и пока, кстати, лидирует в рейтингах), до певцов разной степени известности.

Ведь, как уверен тот же Вакарчук, нынешние политики, которые то у власти, то в оппозиции, всем уже приелись — пора что-то менять, причем любой ценой. Люди ведь уже готовы к кровавому восстанию.

Свернутый текст

Украинские СМИ у осведомленных источников выяснили, что в случае с Вакарчуком музыку заказывает сам Сорос — тот еще организатор культурно-массовых мероприятий.

Впрочем, на кастинг в украинскую политику пришли и другие певцы — давайте послушаем всех ради приличия.

Певец и композитор Иво Бобул затягивает трогательную песню о том, какой он хороший, добрый и честный. Денег вот только не хватает на избирательную компанию, не на что поехать к Дональду Трампу, чтоб и ему рассказать, какой есть прекрасный кандидат в президенты Украины. Говорит, царицами его соблазняли, ну, то есть олигархи приходили и сами предлагали деньги, но он отказался, потому что тогда пришлось бы выполнять их условия.

Вот, говорит, стану президентом — соберу всех олигархов и велю возвращать деньги в страну, приму хорошие законы, подниму экономику. Молодец, отличный план!

Тем, кто интересуется политикой, Бобул опосредованно уже знаком — в 2016 году один блоггер наложил его лирическую песню «А липы цветут» на дебаты Дональда Трампа и Хиллари Клинтон — получилось очень органично: прекрасная песня двух влюбленных. Может, украинский певец и композитор собирался к президенту США как раз чтобы показать этот ролик: смотрите, я сразу был за вас, вот песню специально спел, дайте денег на выборы.

В это время за кулисами, выглядывая на сцену, нерешительно переминается еще один певец — Олег Винник. Он уже сделал было шаг навстречу своему избирателю, да передумал. Говорит: вот был бы миллиардером, было бы денег больше, чем в государственной казне, тогда пошел бы и сделал страну счастливой.

Видимо, единственный способ на Украине не воровать и улучшать экономику — обладать таким состоянием, чтобы не то что больше брать было некуда, а еще и оставался бы излишек, который можно было бы потратить на страну.

Впрочем, как бы ни старались шоумены, избирателям по-прежнему ближе политики: все-таки управлять страной — это не микрофоном махать. Поэтому приз зрительских симпатий получает Юлия Тимошенко, за которую готовы проголосовать 14 процентов избирателей. Однако гордиться тут нечем.

В антирейтинге она хоть и не лидирует, уступив первую строчку Порошенко, но получает свои честные 24 процента — столько украинцев не готовы отдать ей свой голос ни при каких условиях.

Так что кризис власти очевиден. И выбирать, видимо, будут по принципу «кто лучше поет».

Автор Мария Балябина, радио Sputnik

Источник:Ссылка

0

586

Политическая машина времени: как конфликты могут породить прогресс?

Председатель совета Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий — о том, как конфликты могут породить прогресс.

Валдайский клуб проведет на ПМЭФ свою сессию «Время назад: политическое соперничество против экономического взаимодействия».

Из названия понятно, что речь пойдет о том, как нынешние политические нравы вредят безусловной общей цели человечества — процветанию.

Но вместе с тем хорошо известно, что любое развитие — это следствие противоречий и конфликтов. К чему всё же приведут нынешние противоречия?

Одна из самых больших проблем человечества — склонность к саморазрушению. Что есть история, как не череда выживаний и спасений в бесконечной цепи войн, конфликтов и насилия? Однако именно безрассудная конфликтность людей, их склонность к агрессии вместе с тем привели к невероятному процветанию современного мира. Более того, самое разрушительное оружие — ядерное — оказалось элементом сдерживания и тем самым прогресса.

Отчасти в силу этого обстоятельства — хотя и не только — современные конфликты приобрели своеобразную форму, которую многие характеризуют как своего рода холодную войну, то есть борьбу, в которой прямое применение силы лимитировано. Но зато вовсю используются методы, характерные для периода холодной войны, — экономические санкции, угрозы, давление.

Свернутый текст

Надо заметить, что по своей разрушительной силе иногда эти меры вполне сопоставимы с прямым применением силы, поскольку могут затормозить развитие не только некоторых регионов и стран, но и мира в целом.

Дело в том, что развитие современной экономики и технологий привело к небывалой взаимозависимости в мире, к тому, что очень мало процессов могут развиваться изолированно. Между собой связаны не только страны, но и отрасли экономики. Цифровые коммуникации, к примеру, породили понятие цифровой экономики, которая поистине глобальна, хотя уже трудно себе представить, а что же такое нецифровая экономика.

Опять же могущество нынешних технологий столь велико, что во власти человечества оказалось оно само, процесс его собственного развития. Но такое могущество — например, способность людей изменять, сознательно и бессознательно, климат — требует соответствующего рационального регулирования планетарного масштаба. Как, кстати, и коммуникации, которые породили бушующий океан хаотической, часто неточной, а то и просто лживой информации.

Но вместо созидательных и добросовестных усилий мировых элит по преодолению невероятно серьезных вызовов современности мы видим растущую нетерпимость и импульсивность, которые часто усугубляют и без того непростые ситуации.

Последний яркий пример — ядерная сделка с Ираном, подрыв которой со стороны США может привести к невероятным последствиям. Что забавно, создается впечатление, что смотришь современный американский сериал вроде «Мадам госсекретарь».

Сложности добавляет и то, что мы, наверное, плохо понимаем природу происходящего. Да, на поверхности мы видим движения политиков, их слова, их решения, но вот вопрос — а чем они мотивированы?

Экономическими интересами собственных стран? Идейными соображениями? Безумием? Ведь и такое возможно. Более того, мы пользуемся многими понятиями, не очень хорошо понимая, что они означают.

Та же пресловутая холодная война, например. Едва ли существует ее точное определение. Или собственность — хотя экономисты меня осудят. Или та же глобализация. Забавно, но пользуемся мы этими понятиями весьма успешно, и иногда кажется, что мы понимаем друг друга.

Во многом нынешнее политическое соперничество объясняется и тем, что мировые элиты утеряли общий нарратив. При всём технологическом могуществе современной цивилизации мы очевидным образом утеряли глобальные цели развития. У современного мира нет крупных, объединяющих хотя бы существенную часть человечества политических проектов.

Мы не рассматриваем мир как единую большую тему, как некий глобальный человеческий план. Напротив, мы скорее рассматриваем мир как множество дробных тем, как набор частных конфликтов, дефектов существования. Эти частности — на Ближнем Востоке ли, в Африке ли, в Латинской Америке ли, — конечно, пересекаются, это вполне ясно. Но и эта ясность не помогает преодолеть дробность мира.

А ведь даже экономическое развитие требует некоторых планов. Невидимая рука рынка давно запуталась в многочисленных карманах нынешнего мира, пытаясь нашарить там хотя бы обрывки рецептов устойчивого развития… или что-нибудь еще.

Впрочем, нынешние конфликты могут сыграть и позитивную роль, поскольку, повторю, только из противоречий возникает прогресс. И потому нынешние сложности нуждаются в обсуждении, в создании воображаемого будущего, движение к которому и определится в дискуссиях.

Совершенно точно, что иного способа, кроме интеллектуального постижения существующих проблем, нет.

Конечно, одним разговором не обойдешься, но каждый важен. Как мы надеемся, будет важным и разговор на Валдайской сессии.

Андрей Быстрицкий — председатель совета Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай», декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, член Союза писателей

Источник: Ссылка

0

587

Долой ватниковскую пропаганду: новые инициативы в Латвии

Не успело министерство образования Латвии отпраздновать победу над русскими школьниками, как в его недрах зародилась новая инициатива. На этот раз решили «осчастливить» студентов.

Иногда бывает так везет, что отказываешься верить в происходящее. Поджилки сразу чувствуют подвох — ну не может же быть так все гладко, что-то где-то обязательно должно убыть. Нельзя же быть с таким счастьем и на свободе.

Мы — латвийские патриоты это ощущение невероятного везения и сопутствующей эйфории чувствуем на своей шкуре. Точнее, поскольку мы в Европе, на своей коже.

Только выветрился крепкий запах крепких напитков, открытых по случаю окончательной победы над русскими школьниками, которые теперь не смогут учиться на своем родном, а наше золотое министерство образования снова нанесло разящий колющий удар этому вашему отвратительному русскому миру. Оно теперь требует запретить частным вузам обучение на языке Кремля.

Свернутый текст

Давно, давно пора было взяться за эти рассадники ватниковских пропаганд. Мешала только природная стыдливость и привычка озираться по сторонам. Но теперь мы стали смелее, увереннее и напористей. Раз руку с коленки не одергивают, можно перейти и поближе к сути.

Теперь можно смело заявить: пора искоренить вообще все образование на языках, в которых есть буква «ё». Она как лакмусовая бумажка. Местные ватники именно с нее начинают выражать свое отношение к замечательным демократическим инициативам латвийского министерства образования.

Конечно, есть и недовольные среди странных латышей, которых, к несчастью, в республике тоже хватает. Они все время на что-то сетуют. Все время одергивают. Мол, не торопитесь вы в светлое патриотическое будущее, дайте еще пожить, поработать.

И на эту инициативу давай сетовать: мол, студенты, которые в частных вузах учатся — не местные. И они почему-то предпочитают получать образование на негосударственном.

Может, потому, что государству особо образованные на государственном не очень-то и нужны — предложить все равно нечего. И вообще, мол, ваша любовь к стране подозрительно напоминает фразу «так не доставайся же ты никому».

Кстати, мы, патриоты, никакого противоречия даже в этой фразе не видим. Ведь по-настоящему свободной страна может стать, избавившись от большого или даже большего количества людей. Тем более от всяких там студентишков с сомнительной репутацией.

Видимо, это осознают и в нашем министерстве инициативы с образованием, раз каждый раз придают такое хорошее ускорение на пути к светлому будущему. Вперед — мы хотим всем хорошим реформам наши громкие дать имена. Тем более, пока инициатива не наказуема, чего ж не попробовать.

Автор Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия

Источник: Ссылка

0

588

Украину жуют — и даже не похвалят

Украинский писатель и политолог Денис Жарких — о том, какие герои нужны государству.

Вот свидомые через слово говорят о державности. А между прочим для того, чтобы государство состоялось, нужно выстроить его пантеон героев. Это условие, хоть и недостаточное, но необходимое. И условие это очень трудновыполнимое. Святых-то на земле нет. У всех грехи, грешки и ошибки. Особенно у тех, что были во власти.

Когда ломали СССР крепко взялись за Павлика Морозова. С одной стороны он помог государству, но с другой — предал отца. А поскольку этого отца никто уже и не помнил, то из него сделали безвинную жертву (он, вообще-то, сыноубийца). Других героев СССР двигали-двигали, но серьезно подвинуть не смогли — очень добротно они были сделаны.

Тогда взялись за вождей и дело пошло. Вот Сталин отказал Булгакову писать свою биографию. Даже его с поезда снял, когда он для этой цели в Грузию поехал. Ошибся Иосиф Виссарионович в этом вопросе, очень ошибся. Образ для народа надо доверять создавать очень талантливым людям.

Свернутый текст

Тем более, что Булгаков, не был большевиком и уж точно создал бы что-то серьезное, не для большевиков, что расширило целевую аудиторию. Вот Сталин и стал первой жертвой коммунистической десакрализации. Лизоблюды после его смерти принялись вождя ото всюду вычищать.

Украинская государственность трещит по швам, поскольку с героями полная катастрофа. Бандера не может быть общенациональным героем даже теоретически. Убийство Петлюры оправдали в Европе, Грушевский, вообще-то, принял советскую власть, Хмельницкий положил Украину под руку Москвы, и так далее и тому подобное. Но дело не в исторических личностях. Это еще полбеды. Вот Шевченко, например, универсально подходит и под советскую и под любую другую Украину. Найти кого-то можно, если захотеть поискать.

Наличие реальных персонажей для пантеона героев не так уж и важно. Возможно Ивана Сусанина никогда не было, но это образ собирательный, Иваны-то были и они поляков прогнали. Важнейшим условием пантеона являются талантливые художники и творцы. На Украине с этим катастрофа. Дело не в том, что нет талантливых людей, украинцы очень талантливые люди, а дело в том, что во власти нет талантливых людей 25 лет, как.

Дело-то не в одном человеке. Пантеон одним человеком не создается, дело в среде. А если историей заведует такой прыщ, как Вятрович, а детской литературой такая истеричка, как Ницой, то никакого пантеона героев страны создать не получится.

Да и в быту люди разучились искренне хвалить друг друга, поощрять, делать искренние комплименты. Я вот на днях рождения часто замечаю неловкие паузы, не знают, как похвалить именинника. Да ведь любому человеку есть за что сказать добрые слова, особенно ближнему, коллеге, соседу, другу.

А если не можешь, то чего пришел его поздравлять? Выпить и закусить? Обидно! Не можете сказать слова благодарности человеку в его день — не приходите, не жуйте пирог с отсутствующим видом, не пейте мрачно водку, вы это сделаете на его похоронах, а пока он живой скажите ему что-то доброе и искреннее.

В недоброе время мы живем. Не самое голодное, не самое страшное, но очень недоброе. Жуют страну и даже не похвалят.

Источник: Ссылка

0

589

Когда мы снова пойдём спасать Европу?

В последнее время отношения между США и странами Евросоюза серьезно ухудшились. Причина тому — чрезмерно агрессивная и гегемонистская политика Вашингтона, которая стала прямо угрожать экономическим и политическим интересам Европы.

Сейчас, если судить по заявлениям канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ряда других видных европейских политиков, Евросоюз пришел к идее создания собственных вооруженных сил, отдельных от НАТО, а также к необходимости значительного сокращения, если не полного прекращения финансирования самого Североатлантического альянса, который играет роль сателлита США, а отнюдь не защитника европейских интересов.

Однако, сейчас Европе будет очень тяжело освободиться от стальных объятий США. У Вашингтона слишком много рычагов влияния на Евросоюз, и речь идет не только и не столько об экономических санкциях или торговых пошлинах.

Свернутый текст

В случае размежевания Евросоюза и США, Вашингтону ничего не стоит окунуть Европу в пучину кровавой террористической войны. Для устрашения европейцам уже показали, что любой французский, бельгийский, немецкий город в любой момент может стать мишенью для террористических атак.

Да, проводят эти атаки боевики радикальных группировок — выходцы из североафриканских или ближневосточных государств, но стоит за терактами США.

По крайней мере, именно США обеспечили создание тех условий, в которых стали возможными подобные вылазки террористов. Заметим, что теракты совершаются в странах — потенциальных оппонентах США, вроде Франции или Германии, но не в сателлитах вроде Польши или Латвии. Теракты и массовые беспорядки, которые периодически происходят в крупных западноевропейских городах, уже показали, что европейские полиции и армии практически не в силах справиться с такой «гибридной войной».

Сейчас США примеряют маску главного покровителя и заступника Европы, но если отношения между Вашингтоном и европейскими столицами окончательно испортятся, то и помощи со стороны США не будет. Будет только вред, включая и тайную помощь террористам. Что делать в этом случае Европе?

Сейчас у Евросоюза остается лишь один путь сохранения собственной политической и экономической самостоятельности — разворот в сторону России.

Пока Европа делает первые шаги в эту сторону, например — поддержала проект «Северного потока-2». Но не исключено, что если в Европе в будущем действительно дестабилизируется ситуация, начнется волна терактов, гражданские войны, то европейским правительствам придется просить военную помощь не у США, а у России.

Ведь именно Россия неоднократно спасала Европу от агрессоров и врагов. Интересно, что на недавней встрече с Владимиром Путиным французский президент Эммануэль Макрон в несколько завуалированной форме, но заговорил о том, что Россия могла бы обеспечить безопасность Европы. И Владимир Путин дал свой ответ:

Эммануэль сказал, что у Европы и США есть взаимные обязательства: Европа зависит от Соединенных Штатов в сфере безопасности. Но на этот счет не надо переживать — мы поможем. Мы обеспечим безопасность. И, во всяком случае, все, что от нас зависит, мы сделаем для того, чтобы не было никаких новых угроз.

Илья Полонский

Источник: Ссылка

0

590

Трамп или Меркель: кто наш Штирлиц?

18 мая в Сочи к Путину прилетела с рабочим визитом Меркель, почти прямо из Вашингтона после встречи с Трампом. Старина Маккейн, хоть и болен раком головного мозга, не совсем не прав, когда обвиняет Трампа в «сговоре с Путиным». Маккейн знает, что Трамп не является агентом его Фонда демократии, как Хиллари Клинтон, но тогда чей он агент? Об этом думает с болью Маккейн, а тут ещё Меркель курсирует между Трампом и Путиным — как связник.

Многообещающее заявление сделал в этой связи министр экономики ФРГ Петер Альтмайер, особо доверенное лицо канцлера Ангелы Меркель: «Если США отстаивают собственные экономические интересы, европейцы должны поступать аналогичным образом. Европа будет сражаться за свои интересы». Это что: Меркель как бы желает соперничать с Трампом за роль «агента Путина»?

Происходящее есть нечто большее, чем «сговор» по Маккейну: политика Трампа и его экономических советников, «делающих Америку снова великой», просто на руку Москве! Они делают это таким образом, что «делают Путина снова великим, вбивая иранский клин между Европой и США», разрушая трансатлантическое единство, пишет в унисон глобалистская пресса по обе стороны Атлантики.

Трамповская Америка сражается за собственные интересы, а в выигрыше оказывается Россия. Если ещё и Европа начнёт сражаться за собственные интересы, Россия окажется в двойном выигрыше.

Свернутый текст

Это заметил Bild, хотя и отличающийся изрядной ненавистью к России, освещая визит Меркель в Сочи: «Путин показал, кто хозяин на мировой политической сцене».

Экс-глава ЦРУ Майк Хайден, то есть весьма осведомлённый человек, говорит в интервью германскому изданию Spiegel: «Дональд Трамп сумел навязать свою волю Англии, Франции и Германии, но краткосрочная победа дорого обойдётся США. Мы разозлили наших лучших друзей, и случится крах трансатлантических отношений, и конфронтация Европы и США». Spiegel с Хайденом согласился и после разрушения Трампом иранской сделки вышел с заголовком: «Запада больше нет!»

Дальше всех в Европе зашёл, как всегда, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: «Мы должны заменить собой США». Ему вторит председатель Евросовета, европейский Дональд польского происхождения Туск: «США избавили ЕС от иллюзий, с таким другом врагов не надо». И что всё это значит?

Трамп сбрасывает балласт в виде своих дорогих европейских «союзников», как Россия когда-то сбросила свой балласт в виде дорогих «друзей» из Варшавского блока и даже братские союзные республики, которые почему-то отстраивались лучше, чем центральные районы России.

Иранский демарш США, похоже, стал началом смены эпох в трансатлантических отношениях. Чем закончится трамповское давление США на Иран, совершенно непонятно, Обама потому и пошёл на ядерное соглашение с Ираном, что военное и экономическое давление на него ничего не могут дать. Что изменилось после Обамы? Ни-че-го… Поэтому у европейцев закрадывается подозрение, что иранский ход Трампа и его экономических советников — просто предлог кинуть Европу: нанести ей ущерб, разорвав выгодные контракты с Ираном, а в противном случае — ввести санкции и против Европы. И так или иначе решить экономические проблемы Америки за счёт Европы.

Особый подход у Трампа к Германии, которой он отдельно угрожает санкциями за строительство «Северного потока — 2» с Россией. Без дешёвого российского трубного газа германскую промышленность ждёт катастрофа, утрата конкурентоспособности, поэтому Петер Альтмайер настроен сражаться за эту самую конкурентоспособность Европы, имея в уме Германию, а Меркель мотается между Трампом и Путиным.

Это понимают в Америке: глобалистская The Washington Post прямо ставит Трампу в вину «пренебрежение к Европе»: «Односторонний выход США из ядерного договора с Ираном разрушает трансатлантический альянс, Европа перестала любезничать с США».

Но американские глобалисты, видимо, проиграли партию Трампу, грозное расследование спецпрокурором Робертом Мюллером «сговора Трампа с Путиным» провалилось. Об этом говорит, между прочим, отставка Рекса Тиллерсона.

Увольнением госсекретаря Рекса Тиллерсона, как оказалось, ярого глобалиста и демагога, Трамп, кажется, отпраздновал свою победу над глобалистами. Предлогом Трампу послужило «дело Скрипаля», в которое госсекретарь влез поперёд президента, но причиной его увольнения «по твиттеру» стала всё-таки «демократия с глобализмом».

Тиллерсон недавно отомстил за это Трампу в «Глобалистской правде» — «Нью-Йорк таймс»: «Кризис этики и целостности поставил под угрозу американскую демократию». Целостность вкупе с демократией — это и есть идеология глобализма, мешающая Трампу «сделать Америку снова великой».

В «60 минутах» произошёл исторический спор между Николаем Платошкиным и Никитой Исаевым: СП — 2 будет построен, утверждает первый, СП — 2 не будет построен, утверждает второй. В удивительное время мы живём: скоро мы все узнаем ответ на этот действительно принципиальный вопрос для отношений Европы (Германии) и США. Такие времена…

Виктор Каменев

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18