ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18

Сообщений 981 страница 990 из 1000

981

http://s7.uploads.ru/2NdxD.png
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, опубликованная в сингапурской газете «The Straits Times» 31 мая 2018 года

В нынешнем году отмечается важная для российско-сингапурского взаимодействия дата – 50-летие установления дипломатических отношений между нашими государствами. Этот юбилей – хороший повод оценить достигнутое и наметить новые направления сотрудничества.

История двусторонних связей уходит корнями в XIX век. Многие русские мореплаватели и деятели искусства посещали в прошлом вашу страну. Летом 1841 года в Сингапур заходил военный транспорт «Або» под командованием капитан-лейтенанта А.Л.Юнкера. В популярной книге «Фрегат «Паллада» известный русский писатель И.А.Гончаров ярко запечатлел перипетии морской экспедиции под флагом контр-адмирала Е.В.Путятина из Кронштадта через Сингапур в Японию. Русский литератор и путешественник А.В.Вышеславцев описывал Сингапур в составленных на основе своих впечатлений «Очерках пером и карандашом из кругосветного плавания в 1857, 1858, 1859, 1860 годах».

Свернутый текст

27 марта 1890 г. в Сингапуре было учреждено российское консульство, которое возглавил А.М.Выводцев. В следующем году в ходе своего «восточного путешествия» там побывал цесаревич Николай Александрович – будущий Император Николай II.

Этапной вехой в становлении связей с Сингапуром стало подписание 2 апреля 1966 г. Торгового соглашения между двумя странами. Дипломатические отношения были установлены 1 июня 1968 г.

За прошедшие полвека удалось значительно продвинуться на многих направлениях сотрудничества, сформировать солидную договорно-правовую базу. Трудно переоценить вклад в эти усилия отца-основателя Сингапура, первого Премьер-министра Ли Куан Ю. Во многом благодаря его политической воле на десятилетия вперед был задан вектор поступательного развития разнопланового двустороннего взаимодействия. Знаковым событием стал первый официальный визит Ли Куан Ю в нашу страну в 1970 г.

Современный Сингапур – важный и перспективный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наши отношения выстраиваются на основе равноправного взаимного уважения и учета интересов друг друга. Существенный импульс их развитию придали состоявшиеся в 2016 г. «на полях» саммита Россия-АСЕАН в Сочи переговоры Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном.

Продвигаются межпарламентские обмены. В апреле 2013 г. Москву посетила Спикер Парламента Сингапура Х.Якоб. В марте 2016 г. с успехом прошел официальный визит в Сингапур Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко. Законодатели двух стран плодотворно взаимодействуют на международных площадках, в том числе в рамках ежегодных сессий Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, Межпарламентского союза и Межпарламентской ассамблеи АСЕАН.

Последовательная реализация достигнутых на высшем уровне договоренностей способствует наращиванию взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах. Важную роль в этой работе играет Межправительственная Российско-Сингапурская комиссия высокого уровня, 8-е заседание которой состоялось в октябре прошлого года.

С удовлетворением констатируем, что, несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике, двусторонняя торговля демонстрирует положительную динамику. По итогам 2017 года взаимный товарооборот достиг 4,4 млрд. долл. США, увеличившись на 94% по сравнению с 2016 годом. Его дальнейшему наращиванию и оптимизации, активизации обменов капиталовложениями и технологиями, в целом формированию качественно новой торгово-инвестиционной среды будет, несомненно, способствовать заключение соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сингапур.

В числе перспективных направлений приложения совместных усилий – особые экономические зоны, энергетика, транспорт, агропромышленный комплекс, развитие инфраструктуры, информационно-коммуникационные технологии. Успешно реализован ряд проектов сотрудничества, включая создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» в Псковской области и инновационного центра «Иннополис Казань» в Татарстане. Продолжается осуществление планов инвестиционного участия сингапурской группы компаний «Чанги Эйрпортс Интернешнл» в управлении региональными аэропортами в Краснодаре, Геленджике, Анапе, Сочи и Владивостоке, а корпорации «Олам Интернешнл» – в развитии животноводства и производства молочной продукции в Пензенской области. В свою очередь в Сингапуре плодотворно работают такие крупные отечественные компании, как ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром», инвестиционный банк ВТБ Капитал, АО «Лаборатория Касперского», ООО «Спортмастер».

Поддерживаем заинтересованность предпринимательских кругов двух стран в налаживании прямых контактов. Востребованной площадкой для диалога представителей бизнес-сообществ остается ежегодный Российско-Сингапурский деловой форум. При его совместной с Госкорпорацией «Ростех» поддержке в прошлом году в Сингапуре открыт Центр зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний.

В рамках реализуемой Сингапуром программы по подготовке кадров на краткосрочных курсах прошли обучение более 200 российских специалистов и госслужащих. Нацелены на расширение академической мобильности и дальнейшее развитие прямых контактов между образовательными и научными организациями двух стран. Важным шагом в деле углубления гуманитарного сотрудничества призвано стать создание в Сингапуре Российского культурного центра в комплексе с православным храмом.

Россию и Сингапур объединяет совпадение или близость подходов ко многим вопросам глобальной и региональной повестки дня. Мы конструктивно взаимодействуем по линии таких многосторонних механизмов, как ООН, АТЭС, диалоговое партнерство Россия-АСЕАН, АРФ, ВАС, АСЕМ. Со своей стороны готовы к уплотнению внешнеполитической координации, в том числе в интересах формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе архитектуры равной и неделимой безопасности, опирающейся на принципы международного права, мирного урегулирования споров, отказа от использования силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

За прошедшие полвека нам удалось укрепить и приумножить традиции дружбы, сотрудничества, взаимного уважения и доверия. Сегодня жизнь ставит новые масштабные задачи по дальнейшему развитию двусторонних связей, их выводу на более высокий уровень. Убежден, что совместными усилиями нам по силам добиться впечатляющих результатов – на благо народов наших государств, в интересах обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ссылка

0

982

https://vz.ru/images/logov4.gif

Тихоокеанское командование ВС США переименовано

Власти США переименовали Тихоокеанское командование вооруженных сил страны в Индо-Тихоокеанское, сообщил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Командование переименовано «в знак признания растущей взаимосвязи Индийского и Тихого океанов», передает РИА «Новости».

Мэттис подчеркнул, что за минувшие десятилетия командованию не раз приходилось адаптироваться к изменившейся обстановке. Опыт военных используется «по мере того, как Америка фокусируется на западном» направлении, сказал он.

Тихоокеанское командование возглавлял Гарри Гаррис, которого теперь планируют назначить послом США в Южной Корее. Его заменит адмирал Филип Дэвидсон.

Мэттис отметил, что подтвердилось «критически важное» для стабильности в регионе сотрудничество США с партнерами в Тихом и Индийском океанах. По его словам, «все государства, большие и малые, имеют важное значение для региона».

Напомним, США традиционно выступают против Китая в его территориальных спорах с соседними странами.

Ссылка

0

983

Леонид Кравчук выступил за предоставление автономии республикам Донбасса

Первый президент Украины Леонид Кравчук неожиданно высказал совершенно «крамольную» для современной Украины мысль — он допустил предоставление Донбассу статуса автономии со своими законами и внутренними правилами.
Выступая в эфире телеканала ZIK, экс-президент признал, что население республик не захочет возвращаться в состав Украины при ее нынешнем государственном устройстве, а потому ему нужно «предложить что-то новое».
«Нужно не просто желание наше, а новые формы. Вот, завтра к нам возвращается Донбасс, допустим. Скажите, пожалуйста, те люди, которые там живут, они захотят быть в таком состоянии — областной организацией, государственной структурой, как были до этого? Нет. У меня есть друзья, которые каждый день дают оттуда информацию — что в школах там, какие там книжки, стихи, что в тетрадях. Там нет ничего украинского. Формируется с детства. Мы должны предложить что-то другое», — приводит слова Кравчука «ПолитНавигатор».
При этом он оговорился, что федерация может быть только для всей Украины, а не для одного Донбасса, но при этом добавил, что может быть автономизация.
«Я не боюсь автономии, если автономия построена на высоких принципах. Скажем, один из них — Конституция Украины. Автономная республика или область будет иметь свою Конституцию. Если мы в Конституцию Украины запишем, что любая единица региональная может поставить вопрос о выходе из состава Украины, но для этого должна голосовать вся Украина. Скажем, Донецк хочет независимого статуса. Голосует Львов, Закарпатье, все. Как проголосуют, так и будет. Если так поставить вопрос, совсем иначе все выглядит. Остаются за центром, Киевом, вооруженные силы, оборона, безопасность и международные отношения. Все остальное — пожалуйста, делайте», — заявил экс-президент.

Ссылка

0

984

Что обещает Украине 100-летие «Великого объединения» Румынии
Бухарест приглядывается к украинским землям

24 мая в Париже встретились два министра – румынский и украинский, Валентин Попа и Лилия Гриневич. Оба возглавляют у себя ведомства просвещения. Чиновники подписали протокол о взаимопонимании и последующем разрешении споров вокруг украинского закона «Об образовании». Парижскую встречу осветила пресс-служба Лилии Гриневич и украинские СМИ, а вот румынское министерство национального образования, ограничившись кратким сообщением о визите своего шефа в Париж, о встрече с украинской коллегой не упомянуло ни словом. Промолчали и румынские СМИ.

Зато на Украине  о министерской встрече раструбили: имея проблемы практически со всеми соседями, официальному Киеву надо демонстрировать, что  у него есть и друзья.

Формально Румыния к Украине претензий не имеет. Однако работа над румынско-украинским договором 1997 года об отношениях добрососедства и сотрудничества тянулась более пяти лет: Бухарест старался, чтобы границы Украины в документе официально признаны не были. Договор всё же подписали, так как Румынию заводили в НАТО, а при территориальных спорах это по уставу альянса невозможно.
https://www.fondsk.ru/images/myfls/2018/rum3103.jpg

Свернутый текст

И тем не менее вопрос об «утраченных землях» (в Молдове и на Украине) Бухарест не снимал все годы со времени распада Варшавского блока и развала СССР. Так что о принадлежащей Украине Северной Буковине румыны не забывают. Когда в конце 2014 года Румыния готовилась выбирать президента, один из претендентов-фаворитов Виктор Понта много говорил о создании еврорегиона «Буковина», который объединил бы румынскую и украинскую части этого края. Понта выборы проиграл, а президентом Румынии стал немец Клаус Вернер Йоханнис, тоже не раз заявлявший, что румыны на Украине должны быть защищены.

После принятия Киевом в сентябре прошлого года закона «Об образовании» министр Румынии по делам соотечественников Андрея Пэстернак потребовала от украинского посла, чтобы Украина соблюдала свои обязательства в сфере образования и не отнимала у украинских румын возможности учиться на родном языке. Затем румынский парламент единогласно принял декларацию о защите прав нацменьшинств. Затем Клаус Йоханнис отменил свой визит на Украину, решив, что ему, президенту Румынии, ездить туда не к лицу.Приведенные примеры –  это большая политика Румынии. Есть у этой политики и региональное измерение. Так, прошлой осенью у здания обладминистрации в Черновцах прошёл митинг, где местные румыны протестовали против того же закона «Об образовании».  А в феврале в городе состоялось собрание румын, выступающих за сохранение своих традиций и языка.

Ещё один важный аспект политики Бухареста – раздача румынских паспортов жителям украинской Буковины. Процесс идёт не первый год, но официальные цифры не называются. Когда румынского министра иностранных дел Теодора Мелешкану спросили о количестве выданных паспортов, он не ответил, сославшись на защиту персональных данных. При этом получить паспорт Румынии в Черновцах нетрудно. Цены примерно такие – 450 евро для тех, кто является румыном по национальности, 900 евро – для всех остальных.

Считают, что гражданами Румынии уже стали несколько десятков тысяч жителей украинской Буковины. Раздача паспортов – явный признак румынской экспансии, но противостоять ей Украина неспособна.  Вспомним историю с шельфом острова Змеиный. Обратившись в Международный суд ООН, Румыния из общей площади шельфа в 12 000 квадратных километров забрала себе 9700 квадратных километров. Был шельф украинским, стал румынским. Случилось это в 2009 году.

Другой пример: осенью 2015 года Минобороны Украины решило сформировать 10-ю горно-штурмовую бригаду с дислокацией в Ивано-Франковской области. На пресс-конференции, собранной по этому поводу, начальник управления оперативного командования «Запад» полковник Кевлюк рассказал, что это ответ на возможные территориальные претензии со стороны Румынии. Бухарест возмутился и вызвал на ковер украинского посла. А в Киеве начальнику Генштаба генералу Муженко пришлось долго успокаивать посла Румынии.

Стоит вспомнить и о встрече министров иностранных дел двух стран в январе 2018 года. На совместной пресс-конференции Павла Климкина и Теодора Мелешкану последний прямо сказал, что считает практику выдачи румынских паспортов гражданам Украины делом нормальным. Климкин дал на это маловразумительный комментарий, а потом написал у себя в «Твиттере»: «Так встречаются друзья». Ну-ну...

Ещё было несколько акций украинских радикалов.А в феврале СБУ, открыв дело в связи с поджогом венгерского культурного центра в Ужгороде, сообщила, что организаторы нападения планировали уничтожить и две румынские школы в Буковине. Обвинили, конечно, ФСБ. МИД Румынии выразил по этому поводу обеспокоенность, но упоминание о «руке Москвы» проигнорировал: версиям СБУ в Бухаресте не верят.

Важным инструментом давления на Украину станет железная дорога Сучава – Черновцы, которая соединит румынскую Южную Буковину с украинской Северной Буковиной. Планируется, что ширина колеи будет европейской. 

А в первые месяцы 2018 года более ста населённых пунктов Молдовы (в основном сёла) приняли декларации о символическом присоединении к Румынии. Это аргумент, который легко может быть перенесён на Украину, тем более что в некоторых районах Черновицкой области численность румынского населения превышает 90%.

А пока молдавские сёла принимали свои декларации, бывший президент Румынии Траян Бэсеску предложил символически денонсировать Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 года («пакт Молотова – Риббентропа»). Это подтверждение заявки на пересмотр границ и «возвращение» Румынии Северной Буковины.  1 декабря 2018 года Румыния отметит столетие так называемого Великого объединения. Идея «Великой Румынии» взмоет ещё выше, и румынская трансгрессия на территорию Украины усилится. К концу 2018 года Украина имеет большой шанс получить в лице Румынии не «друга» (по Климкину), а ещё одного враждебного соседа.

Ссылка

0

985

В освобождённом от террористов городке Телиф на юге Хамы обнаруженны подземные операционные и склады медикаментов боевиков с логтипами фонда ООН - UNISEF.

https://pbs.twimg.com/media/DedQz1eWsAE5sIO.jpg

0

986

http://s8.uploads.ru/QIcJ7.png
В ЕС заявили, что выход США из СВПД может затруднить создание новой коалиции по Ирану

Выход Соединённых Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) может затруднить продвижение по созданию международной коалиции для решения других вопросов по Ирану, заявил посол Евросоюза в США Дэвид О'Салливан.
«Одно из главных сожалений европейской стороны — мы опасаемся, что решение США (выйти из сделки с Ираном. — RT) ещё больше затруднит продвижение по другим вопросам», — рассказал дипломат РИА Новости.

По его словам, «непосредственным последствием решения США, вероятно, будет то, что построить международную коалицию для решения других вопросов станет сложнее».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США рассчитывали организовать тотальную конфронтацию с Ираном посредством выхода из иранской ядерной сделки.

8 мая США вышли из СВПД по иранской ядерной программе.

Ссылка

0

987

http://polismi.ru/images/logos/Moon-Of-Alabama.png

«Создатель королей» вернулся
МУКТАДА АЛЬ-САДР ПОБЕЖДАЕТ НА ВЫБОРАХ В ИРАКЕ

В субботу 19 мая народ Ирака проголосовал на выборах в новый парламент.

Удивительным победителем оказалась коалиция Сайрун шиитского духовного лица Муктады аль Садра и Коммунистической партии Ирака. Судя по предварительным результатам, они получили 54 места в парламенте. Всего в парламенте Ирака 320 мест  и для избрания нового премьер-министра необходимы запутанные многопартийные коалиции.

Коалиция Фатах, возглавляемая Хади аль-Амири, стала второй с 47 местами. Коалиция Наср нынешнего премьер-министра Хайдера аль-Абади — третья с 42 местами. Партия бывшего премьер-министра Малики сильно отстала, у нее лишь 25 мест.

Придется находить коалиционное соглашение двух, трёх или четырёх крупных блоков, в которое также войдут десятки малых партий с двумя-тремя парламентскими местами.

Свернутый текст

Для внешних наблюдателей политики Ирака могут показаться удивительными. Женщина-кандидат Коммунистической партии в священном шиитском городе Наджаф, Сухад аль-Хатиб, носит хиджаб. Она — отпрыск Марджайской (религиозные правящие круги) семьи Салим Адел. Коммунистическая партия стала союзником смутьяна Муктады аль-Садра. И она получила место в парламенте.

Мунтаза аль-Заиди (видео), иракский журналист, который в 2008  году швырнул ботинок в Джорджа Буща (видео) тоже получил место в парламенте.

Это были первые выборы после победы в войне против ИГ* в Ираке. Были опасения, что подпольные ячейки исламистов сорвут выборы, нападая на кандидатов или на голосующих местных жителей, но ничего существенного не случилось.

При явке всего 44,5% сами выборы были ужасны. На прошлых выборах явка составляла 60%. одной из причин этого может быть общая избирательная кампания правительственных партий. Отсутствовали споры о проблемах и политике. К счастью религия не играла большой роли, некоторые шиитские кандидаты получили большую долю суннитских голосов и наоборот.

Низкая явка стала преимуществом для тех партий и личностей, у которых было много явных сторонников. Этим «партиям-китам» теперь придется создавать новые коалиционные соглашения. Вполне возможно, что премьер-министр Абади, чья партия потеряла много мест, останется на посту и возглавит новое коалиционное правительство, в котором у него будет меньше власти. Муктада аль-Садр станет одним из тех, кто будет это решать.

Сорокачетырёхлетний Муктада аль-Садр — сын Великого Аятоллы, убитого при Саддаме Хусейне. Традиционная политическая база аль-Садров — беднота Багдада. Район Садр в Багдаде назван в честь его отца. Муктада и его последователи армии Махди жестоко сражался с американскими оккупантами, равно как и с религиозными суннитскими бандами. В 2006 году США планировали его убить, и аль-Садр бежал в Иран. СМИ США называли его «анти-американцем», но Садр просто иракский националист. Он обосновался в Куме и пытался получить более высокое теологическое образование. Академически, как говорят, он был весьма тусклым, и его исследования ни к чему не привели. У него так и нет высшего религиозного образования. Иранскому правительству  и духовенству аль-Садр не нравился, как ненадёжный и неблагодарный маньяк.

Во время американской оккупации Ирака мы немного писали о Муктаде. Комментаторы на Луне Алабамы дали ему прозвище Муки.

За прошедшие десять лет Муктада занял не религиозную позицию, традиционно связываемую с его отцом. Он критиковал коррупцию политического класса, но по большей части со стороны. Позже Муктада сблизился с иракскими коммунистами и религиозными кандидатами. Его коалиционная кампания использовала анти-коррупционный настрой. Его вновь приобретённая значимость может помочь вычистить политик патронажа и коррупции, которые уже давно парализуют иракскую политику.

У Муктады хорошие контакты с саудовцами. Его встреча с наследным принцем саудовцев Мохамедом бин Салманом в июле 2017 года прошла в конференц-зале аэропорта. Там отсутствовали золото и блеск саудовской королевской семьи. Кое-кто задумывался, какая из сторон предложила столь непрезентабельное место встречи.Саудовцы, вероятно, обнаружат, как и все остальные до них, что Муктада неконтролируем. После этих выборов ни саудовцы, ни Иран, ни США не будует иметь большого политического влияния в Ираке. Хотя у Ирана сильные экономические и религиозные связи с Ираком, его политическое вмешательство во многом ненавидят. США считают манипуляторами. Все полагают, что именно они создали ИГ и аль-Каиду, и большинство иракцев хотят, чтобы американские войска ушли.

У Ирака много серьёзных проблем. Экономика в плохой форме. Поскольку турки строят все больше и больше дамб в верховьях, с водой в Ираке становится напряжённо. Курды нелояльны иракскому государству. Они думают об отмщении после того, как Багдад забрал у них Киркук. Исламисты попытаются вернуться. Американские угрозы и махинации против Ирака ещё более осложнят иракскую внешнюю политику.

После разрушительного опыта двух с половиной десятков лет народ Ирака поистине заслуживает мира и правительства, которое позаботится о его нуждах. Сильная позиция Муктады аль-Садра поможет сформировать менее коррумпированное и более технократичное правительство, которое на самом деле будет решать проблемы.

Следующее иракское правительство постарается удержать Ирак от американо-иранского конфликта. Но, вероятно, это будет напрасной затеей.

Комментарии:

(((@karlof1 129

Кажется, есть неплохие шансы. Похоже, он мог бы неплохо сработаться с Асадом.

financial matters

Отличная статья.

«Багдад был способен, практически одновременно, провести две крупных смены игры — одержать военную победу в Мосуле и политическую победу в Киркуке. Если Ирак стабилизируется, уничтожив культ смерти Даиш, то же сделает и Сирия. Как отмечает аль-Джебури, «теперь каждое сообщество должно получить свой кусок пирога». Багдад оплачивает по меньшей мере 7 миллионов рабочих мест  и пенсии. Люди хотят возвращения регулярно выплачиваемых зарплат.

«Это своего рода механизм построения государства, выросший из этики сопротивления. Словно  зловещая угроза Даиш*, которая могла привести  к возникновения до 3,1 миллиона вынужденных переселенцев, встряхнула коллективное подсознание иракцев, пробудила иракский шиитский пролетариат/лишённые избирательного права массы и ускорила культурную деколонизацию. И этот сложное развитие событий далее невозможно без приверженности религии».

Стивен Гоуэнс выпустил новую книгу «Долгая война Вашингтона в Сирии», её очень рекомендует Ева Бартлетт.

Если в западных СМИ и были какие-либо ссылки на приверженность партии Асада ценностям Арабской Социалистической Партии Баас свободы от иностранного доминирования, государственную направленность, планирование и контроль экономики и работе в направлении единства арабского государства, то мне о них неизвестно».

«Основная идея книги в том, что война Уолл-Стрита в Сирии мотивирована той же самой целью — избавления от партии Баас в Сирии и уничтожении светского арабского националистического влияния со стороны сирийского государства, как средства ликвидации арабской националистической угрозы гегемонии США».

Don Wiscacho

Немножко хороший новостей в понедельник!  Замечательно видеть независимых, несектантских кандидатов, обретающих землю под ногами в Ираке. Впереди ещё долгий путь, но  даст Бог, Ирак восстанет из пепла.

Bart Hansen

Стоит задуматься, не поперхнулся ли мистер Чейни утром своей кашей, узнав, что Моку и коммунисты превалируют.

WJ

Это была бы слишком гуманная смерть для Чейни, но я бы согласился на это.

Clueless Joe

Мне всё ещё вспоминается, что ещё давно, в конце 2003-го, когда кого-то из американцев «Salam Pax»  — или это был друг Рэд? — спросил, что будет крупнейшей проблемой американской оккупации Ирака, он ответил «Садр».

karlof1

Описание Гэрри выборов дает вот такую  карту  с географическим распределением голосов. Но я не согласен в общей оценкой, что выборы обеспечивают «что страна останется столь же сбитой с толку и политически дезориентированной, какой была с момента противозаконного американо/британского вторжения в 2003 году». Скорее, я думаю, пройдёт нормальное разукрупнение политических связей в молодой демократической парламентской стране. Дайте иракцам лет 50 или около того, чтобы их политическая система возмужала, и посмотрим, как сократится количество партий. По-моему, Гэрри совершенно нереалистично желает, чтобы иракцы немедленно стали сильным единым государством, управляемым единственной доминирующей националистической партией.

Статей о результатах выборов очень немного. Вот  эта из «Рейтер» с анти-иранской предубеждённостью, как и можно ожидать, да и бедна информативностью. Какие партии в итоге создадут правящую коалицию могло бы дать некие подсказки относительно будущего направления действий Ирака.

john wilson

Муктада аль-Садр многие годы был наготове, чтобы прорваться в парламент. Вопрос в том, будет ли он использовать вновь обретённую власть, чтобы выкинуть янки, которых он ненавидит и от которых хочет избавиться?

И да, позволят ли США Муктаде аль-Садру победить? Вот в чём вопрос. Все предшествующие премьер-министры Ирака после 2003  года нуждались в одобрении США или как минимум в отсутствии возражений. Аль-Малики сначала был одобрен, а потом стал неугоден. Хайдар аль-Абади был «одобрен». Мне трудно поверить, что Муктада аль-Садр будет приемлем для США.

Ссылка

0

988

Отдых и лечение 24х тысяч детей Чернобыля. Все расходы Куба взяла на себя. 350 млн. долл. И никогда не напоминала об этом

https://pbs.twimg.com/media/DeM4YbHXcAAIXEq.jpg

0

989

«досье» на Бабченко получил «киллер» от «заказчика». Обратите внимание, что адрес московский, а номера телефонов - российских мобильных операторов. И вот это дерьмо висит сейчас на сайте СБУ

https://pbs.twimg.com/media/DeguFySW4AAH1oA.jpg

0

990

1306648,106 написал(а):

С.В.Лаврова

https://pbs.twimg.com/media/Degq5ezX0AE3ljD.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 157 +18